alkov.su

Что такое альфа-фетопротеин анализ и его норма у мужчин

Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)

Эмбриональный белок, который указывает на состояние плода во время беременности и является онкомаркером для взрослого человека.

Синонимы английские

Alfa-Fetoprotein, AFP, Maternal Serum Alpha-Fetoprotein (MS-AFP), AFP Tumor Marker.

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ (“сэндвич”-метод).

Диапазон определения: 0,5 – 50000 МЕ/мл.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Альфа-фетопротеин – гликопротеин, который вырабатывается в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода. Молекулярная масса белка – около 70 000 дальтон, период его полураспада составляет 5-7 дней. В организме плода он выполняет функции альбумина взрослого человека: осуществляет транспорт некоторых веществ, необходимых для развития плода, связывает эстрогены, ограничивая их влияние на развивающийся организм, и защищает от негативного воздействия иммунной системы матери.

Альфа-фетопротеин принимает активное участие в полноценном развитии плода, и его уровень должен соответствовать гестационному возрасту (возрасту плода с момента оплодотворения). Максимальное содержание данного белка в крови и амниотической жидкости плода отмечается на 13-й неделе, а в крови матери оно постепенно увеличивается с 10-й недели беременности и достигает максимума на 30-32-й неделях. Через 8-12 месяцев после рождения содержание АФП в крови ребенка снижается до следового количества, как у взрослых.

Альфа-фетопротеин проникает в организм матери через плаценту. Его уровень зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, почек плода и плацентарного барьера. В связи с этим АФП используется как неспецифический маркер состояния плода и акушерской патологии. Совместные тесты на АФП, хорионический гонадотропин и эстриол (так называемый тройной тест) на 15-20-й неделях беременности применяются для проверки плода на дефекты развития и хромосомные аномалии, но не являются абсолютными показателями патологии или нормального развития плода. При этом очень важно точно знать гестационный возраст плода, так как уровень АФП в крови отличается на разных неделях беременности.

В организме взрослого человека альфа-фетопротеин отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах. Умеренное повышение его уровня может быть вызвано патологией печени, а значительное – низкодифференцированной опухолью – это связано с тем, что некоторые раковые новообразования приобретают свойства эмбриональных тканей и, соответственно, способность к синтезу белков, которые характерны для ранних этапов развития организма. Резкое повышение АФП преимущественно выявляется при раке печени и половых желез.

При первичной гепатоцеллюлярной карциноме повышение АФП у половины больных можно обнаружить на 1-3 месяца раньше клинических проявлений заболевания. Хотя размеры опухоли, интенсивность роста, стадия процесса и степень злокачественности не пропорциональны количеству альфа-фетопротеина в крови. При прогрессирующей герминогенной несеминоме (опухоли половых желез) определение уровня АФП и хорионического гонадотропина является важным для оценки шансов выживания больных.

Читать еще:  Анализ ПТИ: расшифровка, причины повышения и понижения показателей

Для чего используется исследование?

  • Для пренатальной диагностики патологий развития плода: нарушения закладки нервной трубки, анэнцефалии (тяжелый порок развития, при котором у плода отсутствует часть головного мозга), хромосомных аномалий.
  • Для выявления первичной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
  • Для выявления тератобластомы яичка (герминогенной несеминомы).
  • Для диагностики низкодифференцированных опухолей.
  • Для диагностики метастазов опухолей различных локализаций в печень.
  • Для оценки эффективности лечения некоторых онкологических заболеваний и для наблюдения за их течением.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с высоким риском развития опухоли (при циррозе печени, хроническом гепатите, дефиците альфа-антитрипсина).
  • При подозрении на метастазирование опухолей в печень.
  • При обследовании пациента с новообразованием половых желез.
  • До, во время и после лечения некоторых раковых заболеваний.
  • При наблюдении за состоянием в послеоперационный период больных, которым была удалена опухоль.
  • Во втором триместре беременности (между 15-й и 21-й неделями гестации).
  • При обследовании беременных, у которых проводились амниоцентез и биопсия хориона в ранний период беременности.

Что означают результаты?

Возраст

Фаза цикла/неделя беременности

Референсные значения, МЕ/мл

Альфа-фетопротеин: норма в крови и расшифровка анализа

Альфа-фетопротеин (АПФ) является эмбриональным гликопротеином, который в норме продуцируют клетки печени и желточного мешка плода. Этим элементом выполняются преимущественно транспортные функции. C ходом времени синтез АФП может переключаться на продуцирование альбумина. В связи с этим в кровяной сыворотке у новорожденных АФП определяют в очень больших концентрациях, постепенно снижающихся, и к восьмимесячному возрасту малыша таковые достигают уже значения нормы у взрослого.

Так как АФП может проникать через плаценту, его можно обнаружить в повышенной концентрации в крови матери, его уровень достигает максимума между тридцать второй и тридцать шестой неделями беременности. Он выступает важным клиническим показателем в рамках мониторинга антенатального периода.

Вам будет интересно: ДНК Gardnerella vaginalis: анализы, причины, симптомы и лечение

Какова норма альфа-фетопротеина, расскажем ниже.

Основные понятия

Данный эмбриональный гликопротеин у мужчин, детей и небеременных женщин имеет высокую чувствительность в отношении первичной формы рака печени и герминогенной опухоли. У взрослых пациентов первичная форма рака печени в 90 % случаев представлена гепатоцеллюлярной онкологией, а у детей – гепатобластомой.

При наличии ДУ 20 единиц на миллиграмм гепатобластома всегда, а гепатоцеллюлярный рак в 80 % случаев, связаны с повышенным показателем альфа-фетопротеина. Но в большинстве ситуаций гепатоцеллюлярный рак диагностируют уже на поздней стадии, и результаты терапии оказываются, к сожалению, неудовлетворительными. В целях улучшения раннего диагностирования используют скрининговые программы на базе АФП среди пациентов, с повышенным риском развития первичной формы рака печени (речь идет о людях с хроническим активным гепатитом, циррозами любой этиологии и тому подобное).

Риск рака печени

У таких больных риски заболеть раком печени в сто раз выше, чем в пределах общей популяции. Доказана эффективность подобного скрининга в выявлении операбельной опухоли. Повышение показателя альфа-фетопротеина в ходе динамических обследований пациента с большой долей вероятности означает злокачественные перерождения тканей, в особенности на фоне устойчиво возрастающей ферментной активности. Нарастание АФП порой регистрируют за десять месяцев до установления диагноза рака печени.

Читать еще:  Виды анализов крови — какие бывают, и что показывают?

Что это, альфа-фетопротеин в анализе крови, интересно многим.

Онкомаркеры у детей, мужчин и женщин

Вам будет интересно: Вирсунгов проток поджелудочной железы: норма, причины расширения

Герминогенная опухоль новорожденных и малышей грудного возраста представлена, главным образом, крестцовыми и копчиковыми образованиями. При этом обнаруживаются АФП-негативные тератомы и АФП-позитивные тератобластомы. Маркером выбора в рамках дифференциального диагностирования этих образований является АФП, так как его чувствительность по отношению к тератобластоме близится к 100 %.

Определение АФП может способствовать выбору терапевтической тактики: АФП-негативными тератомами требуется хирургическое лечение, в то время как АФП-позитивным тератобластомам необходима комбинированная терапия.

Герминогенная опухоль у подростков и взрослых может отличаться богатством морфологической формы, и, помимо АФП, она часто продуцирует ХГЧ, поэтому обязательным требованием является одновременное установление обоих этих онкомаркеров. В диагностике герминогенной опухоли при ДУ для АФП, равном 10 единицам на миллилитр, для ХГЧ в 10 мМЕ/мл общая чувствительность альфа-фетопротеина у женщин, мужчин и детей будет составлять 60 %.

Комбинированное определение обоих этих показателей позволяет достигать 86 % чувствительности в отношении первичной герминогенной опухоли. Одновременное установление онкомеркеров АФП и ХГЧ среди взрослых и подростков помогает подтверждать диагноз в случае развития гонадных (в яичниках и яичках), внегонадных (забрюшина, нервная система) и герминогенных онкологических образований.

Альфа-фетопротеин у мужчин

У мальчиков, равно как и у молодых мужчин, измерение онкомаркеров наряду с ультразвуковым исследованием яичка, может оказаться полезным в рамках дифференциальной диагностики эпидидимита с безболезненным опуханием какого-то из яичек.

Герминогенные опухоли по сути своей высококурабельны. Длительная ремиссия наблюдается более чем у 90 % больных. Наибольшая опасность рецидивов возникает в первые три года после лечения.

Анализ на ХГЧ и АФП выступает доступным и наиболее чувствительным методом раннего диагностирования рецидивов герминогенной опухоли. Практика демонстрирует, что при нормальном значении онкомаркера рецидив болезни можно смело исключить. Повышение уровня одного или обоих онкомаркеров напрямую связано с рецидивом в 100 % случаев. Клиническая значимость увеличения уровня АФП такова, что лечение надо начинать, не дожидаясь клинических симптомов и основываясь только на фактах повышения уровней онкомаркеров.

Прогностические факторы

Вам будет интересно: Пол Каланити, американский врач-нейрохирург: биография, годы жизни, причина смерти, книги

Согласно данным многочисленных клинических исследований, АФП и ХГЧ на фоне герминогенных опухолей выступают в роли независимых факторов прогноза. Согласно классификации герминогенных опухолей, которая была введена в 1997 году, выделяют группы пациентов с хорошим, умеренным и неблагоприятным прогнозом, что способствует выбору адекватного лечения.

В рамках принятия решения о терапевтическом воздействии значения концентрации ХГЧ и АПФ имеют преимущество над гистологическими заключениями. Например, повышенный уровень АФП у пациентов с семиномой значит, что для терапии больного следует использовать схему, которая была принята для несеминомной опухоли, несмотря на верифицированную семиному. Нормализацией уровня АФП и ХГЧ подтверждается эффективность лечения.

Читать еще:  Что показывает анализ на иммуноглобулин Е и для чего он нужен

Теперь перейдем к рассмотрению показаний к выполнению данного исследования.

Показания к исследованию

Исследование уровня альфа-фетопротеина назначается в рамках диагностики первичного рака печени в следующих случаях:

  • Установление АФП назначают новорожденным и грудным малышам в случае выявления опухолевого образования в печени.
  • Определение АФП с проведением УЗИ с частотой один раз в полгода рекомендуют пациентам, у которых повышен риск рака печени.

Исследование проводят в рамках диагностики герминогенных опухолей:

  • Определение АФП назначают новорожденным и грудным пациентам в случае подозрения на тератобластому.
  • Одновременное установление АФП и ХГЧ назначают при подозрениях на рак яичников у женщин или онкологию яичка у мужчин.
  • Для выявления опухоли неясного генеза в забрюшинном пространстве.
  • В рамках ранней диагностики рецидивов герминогенной опухоли.
  • Пациентам, которые находятся без симптомов заболевания после первичной терапии.
  • Для оценки прогноза заболевания и эффективности лечения.

Материалом для исследования служит кровяная сыворотка наряду со спинномозговой жидкостью.

Какова норма альфа-фетопротеина? Об этом расскажем ниже.

Нормальные показатели в крови

Нормальным уровнем АФП у мужчин считается 10 единиц на миллилитр. Такая же норма альфа-фетопротеина у женщин.

Расшифровка анализов

При повышенных значениях АФП расшифровка будет следующая:

  • В рамках физиологических причин повышенный показатель будет свидетельствовать о беременности и наследственно обусловленной повышенной экспрессии АФП.
  • Отклонение от нормы альфа-фетопротеина в анализе крови в сторону повышения может говорить о доброкачественных заболеваниях в виде цирроза печени, хронических активных гепатитов и амебных поражений органа.
  • Речь также может идти и о злокачественных новообразованиях в форме первичного рака печени, герминогенных опухолей и метастатического поражения печени.

Как подготовиться к данному анализу?

В целях исключения факторов, способных повлиять на результат исследования на онкомаркер альфа-фетопротеина, требуется придерживаться следующих подготовительных правил:

  • Кровь для проведения исследования сдают только натощак.
  • Непосредственно перед сдачей человеком венозной крови желательно пятнадцать минут отдохнуть.
  • За двенадцать часов до исследования необходимо исключить употребление алкоголя наряду с курением и приемом пищи. Также требуется ограничить любые физические активности.
  • Исключают к тому же прием лекарств. Если же отменить прием таковых невозможно, то необходимо информировать об этом исследовательскую лабораторию.
  • Малышей до пяти лет перед сдачей крови в обязательном порядке поят кипяченой водой до 200 миллилитров на протяжении получаса.

Таким образом, стоит отметить, что рассматриваемый эмбриональный белок, указывающий на состояние плода при беременности, выступает онкомаркером для взрослых людей.

Мы рассмотрели, что это – альфа-фетопротеин в анализе крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector