alkov.su

Особенности анализа крови на общий белок

Анализ крови

Под общим белком в биохимическом анализе крови подразумевается определение концентрации всех белков, циркулирующих в плазме. Определение производится после отделения плазмы или сыворотки из образца крови, взятого путем венопункции.

Пробирки с кровью. Снизу образовался сгусток, сверху — сыворотка, в которой можно измерить биохимические показатели, например, общий белок, билирубин, трансаминазы и т.д.

Белки — это органические молекулы, в зависимости от состава их можно разделить на две большие группы:

  1. Простые белки, или пептиды. Состоят из цепочки аминокислот.
  2. Сложные белки, состоящие из аминокислотных звеньев и присоединенной к ним небелковой части. Их название и зависит от этого небелкового компонента: липопротедины, металлопротеины, глипопротеины и т.д.

Физиологические роли белков крови многочисленны, наиболее важными из которых являются:

  • поддерживать онкотическое давление в клетках, поддерживать объем крови, связывать и удерживать воду;
  • участвовать в процессах свертывания крови;
  • поддерживать постоянство рН путем формирование одной из буферных систем крови;
  • перенос веществ к органам и тканям.
  • нормальные уровни белка в крови поддерживают катионный состав (например, 40-50% сывороточного кальция из-за протеинов, существенная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
  • играют решающую роль в иммунных процессах;
  • служит резервом аминокислот;
  • имеют регуляторную функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества).

Анализ на общий белок

В крови циркулирует несколько сотен белков. Три группы методов выявления белка основаны на общем свойстве его молекул:

  • наличию азота (по Кьельдалю);
  • способности преломлять проходящий свет (рефрактометрия);
  • поглощать свет определенной длины волны (фото- и спектрометрияметрия).

Отработанная реакционная кювета из биохимического анализатора. В ячейке голубого цвета происходило измерение общего белка сыворотки биуретовым реактивом.

И, хотя, в сосудистом русле «плавает» сотни белковых молекул, подавляющее большинство составляют альбумины, чуть меньше — глобулины (примерно половину от альбуминов), все остальные присутствуют в столь малых количествах, что их концентрацией можно принебречь. Так, С-реактивный белок в норме составляет не больше 6 мг/л, т.е. 0,006 г/л. При норме общего белка от 63 до 83 г/л, даже в период острой фазы воспаления, когда СРБ повысится в десятки раз его содержание внесет вклад в общий протеин не более 0,05 г. То же самое можно сказать и про другие белковосодержащие молекулы: церулоплазмин, трансферрин и т.д. Поэтому фактически при определении общего белка в сыворотке мы оцениваем уровень альбуминов и глобулинов.

Измерение уровня общего белка — это анализ крови, который показывает общее количество двух видов белков, обнаруженных в жидкой части крови, альбумина и глобулина. Глобулин, в свою очередь, состоит из α1, α2, β и γ глобулинов. Эти фракции могут быть количественно исследованы с использованием белкового электрофореза, но общий тест белка является более быстрым и более дешевым тестом, который оценивает общее количество всех фракций вместе. Традиционный метод измерения общего белка использует биуретовый реагент, но теперь доступны другие химические методы, такие как метод Кьельдаля, связывание красителей и рефрактометрия. Измерение обычно выполняется на автоматических анализаторах вместе с другими лабораторными испытаниями.

Белки являются важными частями всех клеток и тканей. Например, альбумин помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов. Глобулины являются важной частью иммунной системы.

Плазменные белки образуются преимущественно в печени; иммуноглобулины синтезируются клетками лимфатических узлов, селезенки и костного мозга. 2 общие причины изменений общего белка сыворотки — это изменение объема плазменной воды и изменение концентрации 1 или более конкретных белков в плазме. Из отдельных сывороточных белков альбумин присутствует в таких высоких концентрациях, что только низкие уровни этого белка могут вызывать гипопротеинемию.

Интерпретация

Небольшая гиперпротеинемия может быть вызвана увеличением концентрации конкретных белков, обычно присутствующих в относительно низкой концентрации, например, увеличением количества белков острой фазы и поликлональных иммуноглобулинов, продуцируемых в воспалительных состояниях, на поздних стадиях заболевания печени и при инфекциях. Умеренная и выраженная гиперпротеинемия также может быть связана с множественной миеломой и другими злокачественными парапротеинемиями, хотя нормальные уровни общего белка не исключают этих нарушений. Для оценки причины повышенного общего белка сыворотки следует провести электрофорез в сыворотке крови.

Гипопротеинемия может быть вызвана снижением синтеза (например, гипогаммаглобулинемия) или повышенной потерей белка (например, нефротический синдром). Для оценки причины снижения общего сывороточного белка необходимо провести электрофорез в сыворотке крови. Если выявлен нефротический синдром, необходимо также провести электрофорез с мочой.

Предостережения

Общая концентрация белка на 4-8 г/л ниже, когда образец собирается от пациента в лежачем положении.

Гемоконцентрация (уменьшение объема плазменной воды) приводит к относительной гиперпротеинемии; гемодилюция приводит к относительной гипопротеинемии. В обеих ситуациях концентрации всех отдельных белков плазмы оказываются одинаковыми.

Как выполняется тест

Требуется образец крови, взятый из вены. Для исследования используется сыворотка. В большинстве лабораторий тест выполняется на биохимических анализаторах. Результаты в российских лабораториях выдаются в г/л (граммах на литр).

Подготовка к анализу

Врач может попросить вас прекратить прием некоторых препаратов, которые могут повлиять на тест.

Лекарства, которые могут увеличить общие измерения белка, включают анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды, декстран, гормон роста, инсулин, феназопиридин и прогестерон.

Препараты, которые могут уменьшить общие измерения белка, включают в себя ионы аммония, эстрогены, гепатотоксические препараты и противозачаточные таблетки.

Зачем мне нужен анализ крови на белок?

Ваш врач может заказать этот тест в рамках обычной проверки либо с целью:

  • Убедиться, что вы получаете достаточное количество пищи.
  • Мониторинга при заболеваниях печени, почек или крови.
  • Найдите причину возникновения тех или иных симптомов.

Нормальные значения общего белка в сыворотке крови

Нормальный диапазон составляет от 60 до 83 г/л.

При интерпретации результатов следует учитывать материал исследования: была ли это плазма или сыворотка. В плазме содержится фибриноген, который в норме составляет от 2 до 4 г/л, поэтому и содержание общего белка в плазме будет в среднем на 3 грамма выше, чем в сыворотке. Соответственно при патологических состояниях, сопровождающихся повышением фибриногена в плазме, концентрация общего протеина будет еще выше. Однако, как правило, биохимический анализ выполняется из сыворотки, жидкой части крови, где фибриноген уже превратился в фибрин и сформировал сгусток, который не попадет в образец для исследования.

Анализ крови на белок: показания, расшифровка

Анализ крови на биохимию и анализ крови на белок, позволяет лабораторным путем диагностировать состояние и функционирование органов и тканей в организме человека. Вместе с тем, по биохимическому анализу крови и общему белку можно определить содержание микроэлементов в организме, выявить нехватку тех или иных витаминов. Малейшее колебание значений показателей в анализах крови на белок говорит о нарушениях функционирования внутренних органов.

Что показывает анализ

Количественный показатель содержания белка в биохимическом анализе крови предоставляет информацию о функционировании печени, почек и других внутренних органов, возникновении воспалительных процессов. Вместе с тем, уровень белка позволяет судить о процессе водно-солевого обмена, балансе микроэлементов. Пользуясь анализом крови на белок, врач диагностирует заболевание, определяет его стадии, назначает лечение. При необходимости доктор может скорректировать назначенное лечение по результатам количества белка в биохимическом анализе крови.

Читать еще:  Анализ крови на мочевину: что это такое, и что показывает?

Подготовка к анализу

Перед сдачей крови на биохимический анализ требуется определенная подготовка пациента. Необходимо принимать пищу не менее чем за 6–10 часов, ограничить прием жидкости перед сдачей биохимического анализа крови. Накануне сдачи анализа следует воздержаться от молока, алкоголя, фруктов и соков, а так же чая и кофе. Данные продукты влияют на процессы в организме и могут исказить результаты анализов, что в дальнейшем станет причиной постановки неверного диагноза.

Забор крови для определения уровня белка при биохимическом анализе крови производится из вены, при этом пациент должен находиться в положении сидя или лежа.

Общий белок в анализе крови

Общий белок состоит из аминокислот и представляет собой суммарное количество белков в сыворотке крови. В анализе крови общий белок позволяет определить заболевания почек, печени, наличие онкологических заболеваний. Общий белок принимает участие в свертываемости крови, иммунных реакциях, транспортировании гормонов, билирубина, жиров к органам и тканям организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс и выполняет некоторые другие функции.

Норма

Уровень нормы показателя общего белка в биохимическом анализе крови для разных возрастных категорий колеблется в следующих пределах:

  • новорожденные – 48-73 г/л;
  • дети в возрасте до года – 47-72 г/л;
  • дети в возрасте от 1года до 4 лет – 61-75 г/л;
  • дети в возрасте от 5 до 7 лет – 52-78 г/л;
  • дети в возрасте от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
  • взрослые – 65-85 г/л.

Любое, даже незначительное отклонение от нормы содержания общего белка может свидетельствовать о нарушениях в организме и требует консультации квалифицированного специалиста.

Повышенные значения

Повышенное содержание общего белка в анализе сигнализирует о наличии острых хронических заболеваний в организме, болезнях печени, артрите или ревматизме, о возникновении онкологических заболеваний.

Пониженные значения

Если общий белок в анализе крови имеет низкий показатель, это может свидетельствовать о панкреатите, различных заболеваниях печени, кишечника, почек, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях и кровотечениях.

Вместе с тем, показатель белка может менять свое значение при голодании или повышенных физических нагрузках. В случаях, когда уровень общего белка отклоняется от нормальных значений показателя, для постановки диагноза и установления достоверной картины состояния организма одного отклонения показателя общего белка бывает недостаточно. Дать более точную оценку результатам анализа, поставить верный диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

С-реактивный белок в анализе крови

Является вторым по значимости показателем при биохимических исследованиях. С-реактивный белок стимулирует иммунные процессы в организме и служит индикатором воспалительных процессов. Очень быстро реагирует на повреждения тканей и другие изменения в организме, свидетельствует о присутствии бактерий, грибков или паразитов.

В норме этот показатель не должен превышать значения 0,5 мг/л. Анализ крови на С-реактивный белок помогает определить наличие опухолей, инфекций, позволяет контролировать процесс и эффективность назначенного лечения. Повышение показателя свидетельствует о ревматизме, туберкулезе, раке, менингите, заболеваниях ЖКТ. Низкий показатель информирует об отсутствии воспалительных процессов и патологий в организме человека.

Другие показатели биохимического анализа крови

Для постановки точного диагноза врач должен изучить все составляющие общего белка. Также при анализе крови на белок лабораторно производится исследование других показателей крови, подразделяемых на группы:

  • белки: альбумин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, общий белок;
  • ферменты (11 показателей);
  • липиды: холестерин, триглицерид;
  • углеводы: глюкоза, фруктозамин;
  • пигменты крови: билирубин, билирубин общий, билирубин прямой;
  • низкомолекулярные азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота, креатин;
  • витамины и минералы.

Обычным биохимическим анализом крови определяется ряд показателей, по значениям которых можно представить общую картину, отражающую белковый, минеральный, углеводный, липидный обмен и активность ферментов сыворотки крови.

Общий белок крови. Анализ общего белка в крови.

  • УЗИ
  • Функциональная диагностика
  • Рентген методы
  • Эндоскопические методы

1. Общий белок крови, зачем проводить анализ?

Общий белок крови – это один из показателей анализов крови. Общий белок крови складывается из двух групп:

Альбумин. Альбумин производиться, в основном, в печени. Он предотвращает просачивание крови через сосуды. Альбумин также участвует в переносе некоторых лекарств и других субстанций по крови. Альбумин играет важную роль в росте тканей и их исцелении.

Глобулин. Глобулин состоит из альфа, бета и гамма-белков. Некоторые виды глобулина производятся в печени, некоторые – иммунной системой организма. Некоторые виды глобулина связаны с гемоглобином. Другие переносят металлы, например железо, и помогают бороться с инфекциями. Сывороточный глобулин обычно делят на несколько разных подгрупп в соответствии с их электрофорезом.

Анализ на содержание общего белка в крови позволяет узнать количество глобулина, альбумина и суммарный белок в крови. Иногда также измеряют отдельные виды глобулина.

Зачем проводить анализ на общий белок крови?

Как уже было сказано выше, белок в крови делиться на два типа. Альбумин и глобулин измеряются для разных целей.

Альбумин измеряется для того, чтобы:

  • Проверить состояние печени и почек;
  • Узнать, достаточно ли вы употребляете белка с пищей;
  • Узнать причину отёков или накопления жидкости в лёгких.

Глобулин измеряется для того, чтобы:

  • Измерить сопротивляемость инфекциям;
  • Проверить вас на наличие заболеваний крови (множественная миелома или макроглобулинемия).

2. Как подготовиться и как проводится анализ, риски анализа

Как подготовиться к анализу на общий белок крови?

Чтобы сдать анализы на содержание общего белка в крови не нужно никакой подготовки.

Как проводится анализ на общий белок крови?

Анализ на содержание общего белка в крови проводится после взятия крови из вены. Забор крови из вены проводится по стандартной процедуре.

Риски анализа на общий белок крови?

Если вы сдаёте анализ на общий белок в крови, то возможные риски могут быть связаны только с забором крови из вены. В частности, появление синяков на месте забора крови и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

3. Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Причины, которые могут повлиять на содержание общего белка в крови:

  • Приём некоторых лекарственных препаратов: кортикостероиды, эстрогены, андрогены, гормоны роста или инсулин;
  • Травмы или инфекции;
  • Долгий постельный режим;
  • Хронические заболевания, особенно те, из-за которых вы не можете употреблять ту или иную пищу;
  • Беременность.
Читать еще:  Почему плохо идет кровь из пальца при взятии на анализ?

О чём стоит знать?

Если у вас аномальный уровень глобулина, то может понадобиться дополнительный анализ на определённые его подгруппы.

Если печень повреждена и перестаёт вырабатывать белок, то белок в крови некоторое время остаётся неизменным. Повреждения печени по анализу общего уровня белка в крови можно заметить только через 2 недели.

В отличии от углеводов и жиров, белки не могут храниться в теле. Они разлагаются на аминокислоты и используются для образования других белков, гормонов, энзимов и прочего.

Общий белок крови – что это такое, таблицы норм по возрасту у женщин и мужчин

Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.

Общий белок в крови — что это такое?

Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.

Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:

  • состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
  • количество потребляемого с пищей белка;
  • наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
  • состояние системы свертывания крови;
  • наличие патологических потерь;
  • эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.

Белок и его значение

Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:

  • поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
  • обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
  • выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
  • участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
  • выполняют роль аминокислотного резерва;
  • являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.

Когда назначают анализ на общий белок?

Данный анализ назначают:

  • при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
  • пациентам с анемиями;
  • лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
  • пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
  • при наличии патологий почек и печени;
  • при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
  • пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
  • лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
  • пациентам с онкологическими новообразованиями;
  • лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом ® , кортикотропином ® , кортикостероидами, адреналином ® , гормонами щитовидки, инсулином ® , прогестероном ® .

Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом ® и эстрогенами.

Общий белок: как сдавать анализ?

Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.

За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.

С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.

Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту

Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Норма белка в крови у женщин по возрастам:

Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.

Низкий белок в крови при беременности

Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.

Норма общего белка в крови у мужчин

Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).

Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:

В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи. Что это значит, если общий белок в крови повышен?

Основные причины повышенного общего белка в крови:

  • патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
  • наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
  • аутоиммунные заболевания у пациента;
  • наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
  • наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
  • лепра;
  • тропические инфекции;
  • синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).

Причины низкого белка в крови

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

Как поднять белок в крови?

При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.

Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)

Читать еще:  Виды анализов крови и нормы у взрослых по таблице

Как повысить белок в крови при беременности?

Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.

Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.

Анализ крови

Под общим белком в биохимическом анализе крови подразумевается определение концентрации всех белков, циркулирующих в плазме. Определение производится после отделения плазмы или сыворотки из образца крови, взятого путем венопункции.

Пробирки с кровью. Снизу образовался сгусток, сверху — сыворотка, в которой можно измерить биохимические показатели, например, общий белок, билирубин, трансаминазы и т.д.

Белки — это органические молекулы, в зависимости от состава их можно разделить на две большие группы:

  1. Простые белки, или пептиды. Состоят из цепочки аминокислот.
  2. Сложные белки, состоящие из аминокислотных звеньев и присоединенной к ним небелковой части. Их название и зависит от этого небелкового компонента: липопротедины, металлопротеины, глипопротеины и т.д.

Физиологические роли белков крови многочисленны, наиболее важными из которых являются:

  • поддерживать онкотическое давление в клетках, поддерживать объем крови, связывать и удерживать воду;
  • участвовать в процессах свертывания крови;
  • поддерживать постоянство рН путем формирование одной из буферных систем крови;
  • перенос веществ к органам и тканям.
  • нормальные уровни белка в крови поддерживают катионный состав (например, 40-50% сывороточного кальция из-за протеинов, существенная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
  • играют решающую роль в иммунных процессах;
  • служит резервом аминокислот;
  • имеют регуляторную функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества).

Анализ на общий белок

В крови циркулирует несколько сотен белков. Три группы методов выявления белка основаны на общем свойстве его молекул:

  • наличию азота (по Кьельдалю);
  • способности преломлять проходящий свет (рефрактометрия);
  • поглощать свет определенной длины волны (фото- и спектрометрияметрия).

Отработанная реакционная кювета из биохимического анализатора. В ячейке голубого цвета происходило измерение общего белка сыворотки биуретовым реактивом.

И, хотя, в сосудистом русле «плавает» сотни белковых молекул, подавляющее большинство составляют альбумины, чуть меньше — глобулины (примерно половину от альбуминов), все остальные присутствуют в столь малых количествах, что их концентрацией можно принебречь. Так, С-реактивный белок в норме составляет не больше 6 мг/л, т.е. 0,006 г/л. При норме общего белка от 63 до 83 г/л, даже в период острой фазы воспаления, когда СРБ повысится в десятки раз его содержание внесет вклад в общий протеин не более 0,05 г. То же самое можно сказать и про другие белковосодержащие молекулы: церулоплазмин, трансферрин и т.д. Поэтому фактически при определении общего белка в сыворотке мы оцениваем уровень альбуминов и глобулинов.

Измерение уровня общего белка — это анализ крови, который показывает общее количество двух видов белков, обнаруженных в жидкой части крови, альбумина и глобулина. Глобулин, в свою очередь, состоит из α1, α2, β и γ глобулинов. Эти фракции могут быть количественно исследованы с использованием белкового электрофореза, но общий тест белка является более быстрым и более дешевым тестом, который оценивает общее количество всех фракций вместе. Традиционный метод измерения общего белка использует биуретовый реагент, но теперь доступны другие химические методы, такие как метод Кьельдаля, связывание красителей и рефрактометрия. Измерение обычно выполняется на автоматических анализаторах вместе с другими лабораторными испытаниями.

Белки являются важными частями всех клеток и тканей. Например, альбумин помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов. Глобулины являются важной частью иммунной системы.

Плазменные белки образуются преимущественно в печени; иммуноглобулины синтезируются клетками лимфатических узлов, селезенки и костного мозга. 2 общие причины изменений общего белка сыворотки — это изменение объема плазменной воды и изменение концентрации 1 или более конкретных белков в плазме. Из отдельных сывороточных белков альбумин присутствует в таких высоких концентрациях, что только низкие уровни этого белка могут вызывать гипопротеинемию.

Интерпретация

Небольшая гиперпротеинемия может быть вызвана увеличением концентрации конкретных белков, обычно присутствующих в относительно низкой концентрации, например, увеличением количества белков острой фазы и поликлональных иммуноглобулинов, продуцируемых в воспалительных состояниях, на поздних стадиях заболевания печени и при инфекциях. Умеренная и выраженная гиперпротеинемия также может быть связана с множественной миеломой и другими злокачественными парапротеинемиями, хотя нормальные уровни общего белка не исключают этих нарушений. Для оценки причины повышенного общего белка сыворотки следует провести электрофорез в сыворотке крови.

Гипопротеинемия может быть вызвана снижением синтеза (например, гипогаммаглобулинемия) или повышенной потерей белка (например, нефротический синдром). Для оценки причины снижения общего сывороточного белка необходимо провести электрофорез в сыворотке крови. Если выявлен нефротический синдром, необходимо также провести электрофорез с мочой.

Предостережения

Общая концентрация белка на 4-8 г/л ниже, когда образец собирается от пациента в лежачем положении.

Гемоконцентрация (уменьшение объема плазменной воды) приводит к относительной гиперпротеинемии; гемодилюция приводит к относительной гипопротеинемии. В обеих ситуациях концентрации всех отдельных белков плазмы оказываются одинаковыми.

Как выполняется тест

Требуется образец крови, взятый из вены. Для исследования используется сыворотка. В большинстве лабораторий тест выполняется на биохимических анализаторах. Результаты в российских лабораториях выдаются в г/л (граммах на литр).

Подготовка к анализу

Врач может попросить вас прекратить прием некоторых препаратов, которые могут повлиять на тест.

Лекарства, которые могут увеличить общие измерения белка, включают анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды, декстран, гормон роста, инсулин, феназопиридин и прогестерон.

Препараты, которые могут уменьшить общие измерения белка, включают в себя ионы аммония, эстрогены, гепатотоксические препараты и противозачаточные таблетки.

Зачем мне нужен анализ крови на белок?

Ваш врач может заказать этот тест в рамках обычной проверки либо с целью:

  • Убедиться, что вы получаете достаточное количество пищи.
  • Мониторинга при заболеваниях печени, почек или крови.
  • Найдите причину возникновения тех или иных симптомов.

Нормальные значения общего белка в сыворотке крови

Нормальный диапазон составляет от 60 до 83 г/л.

При интерпретации результатов следует учитывать материал исследования: была ли это плазма или сыворотка. В плазме содержится фибриноген, который в норме составляет от 2 до 4 г/л, поэтому и содержание общего белка в плазме будет в среднем на 3 грамма выше, чем в сыворотке. Соответственно при патологических состояниях, сопровождающихся повышением фибриногена в плазме, концентрация общего протеина будет еще выше. Однако, как правило, биохимический анализ выполняется из сыворотки, жидкой части крови, где фибриноген уже превратился в фибрин и сформировал сгусток, который не попадет в образец для исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector