alkov.su

Полезные продукты понижающие давление

Какие продукты включить в меню, чтобы нормализовать высокое давление

Продукты, понижающие давление, помогут улучшить состояние гипертоников и уменьшить потребление лекарств, которых при этой патологии приходится принимать много и постоянно. Ведь изменение рациона ради улучшения общего самочувствия – не такая уж и большая плата. Кроме того, есть несколько чудо-продуктов, способных помочь при необходимости экстренного снижения показателей артериального давления.

Причины гипертонии

Разобраться в способах понижения давления поможет определение факторов, которые приводят к его скачкам:

  • частые эмоциональные и физические перегрузки;
  • вредные привычки: злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • возрастные изменения.

Еще одним источником болезни считается потребление большого количества жирных насыщенных кислот. Для снижения артериального давления необходимо устранить из рациона сливочное масло, сыр, сметану. Кокосовый, а также пальмовый жир тоже не приносит пользы. Содержатся они в консервированных продуктах, чипсах, печенье, майонезе, пирожных и другой вредной пище.

Кофеманы должны знать, что кофе влияет на давление. Многие люди испытывают кратковременные скачки АД даже после 1 чашечки. Безопасной заменой станет кофейный напиток с различными добавками: рожью, цикорием, пшеницей. Патологию провоцируют стрессовые ситуации и отсутствие регулярной физической активности.

Как быстро понизить давление

Развитие гипертонического криза или ощутимое ухудшение состояния требуют незамедлительного приема средств, рекомендованных лечащим врачом. Экстренная помощь поможет снизить симптомы болезни и предотвратить возможные осложнения. При наличии незначительных ухудшений помогут продукты, снижающие давление за короткий срок. К таковым относятся:

  1. Каркаде. В состав растения входят антиоксиданты, которые предотвращают сокращения сосудов. Свежезаваренный чай поможет пациенту избавиться от головной боли и шума в ушах. Для этого достаточно выпить 2 чашки напитка в течение часа. Чтобы понизить верхние показатели давления, необходимо употреблять чай из гибискуса ежедневно по 3 чашки.
  2. Для быстрого улучшения состояния можно использовать какао или несколько ломтиков шоколада. Высокая концентрация флавонолов позволяет этим продуктам расширять сосуды и избавлять от высокого давления.
  3. Еще одним эффективным средством является кокосовое молоко. В нем содержится большое количество калия, электролитов и прочих полезных веществ. Эти компоненты улучшают состояние человека, страдающего гипертонией, а также нормализуют функционирование сердечной мышцы.
  4. Одного стакана натурального клюквенного сока достаточно для понижения уровня АД на несколько часов. Клюква действует на давление не только в экстренных случаях.

Быстро понизить симптомы заболевания помогут пряности:

  1. Перец чили нормализует кровообращение, расширяя сосуды.
  2. Куркума подавляет воспалительные процессы, активизирует кровоток, улучшает функционирование сердца.

Употреблять специи необходимо с осторожностью, поскольку они могут оказывать негативное воздействие на почки.

Перечень снижающих давление продуктов

Для борьбы с отдышкой, головными болями и бессонницей при гипертонии необходимо пополнять свой повседневный рацион полезными блюдами. Важно определить, какие продукты снижают давление и именно их использовать в меню.

Чеснок

Про антибактериальные и противовирусные свойства этого овоща знают все. Полезен он и при артериальной гипертензии. Чеснок разжижает кровь, препятствует формированию тромбов, расширяет сосуды и снижает концентрацию холестерина. В результате улучшается кровообращение, а внутренние органы снабжаются необходимым количеством кислорода.

Ежедневное употребление 1-2 зубчиков восполняет запасы аллицина в организме. То же действие характерно для чесночных капсул. Средство быстро растворяется в желудке, поэтому характерного запаха изо рта не будет.

Свекла

200 г свекольного сока в день хорошо помогает при высоком давлении. Перед употреблением напиток должен постоять не менее 2-х часов. За это время все летучие вещества выветриваются. После этого состав разводится водой или морковным соком в расчете 1:1. Пейте напиток в несколько приемов на протяжении всего дня.

Дополняйте рацион печеной, отварной или тушеной свеклой. В сочетании со свекольным соком полезно съедать один печеный овощ на пустой желудок.

Черноплодная рябина

Плоды укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими, нормализуют холестерин в крови, подавляют симптомы гипертонии. Люди с атеросклерозом и артериальной гипертензией должны принимать настой, приготовленный из черноплодной рябины. Для этого потребуется 20 г ягод, которые заливаются 250 мл кипящей воды. Накройте их крышкой и настаивайте в течение 15 минут. Принимать настой рекомендуется трижды в сутки по 0,5 стакана.

Орехи

Миндаль и грецкие орехи при повышенном давлении употребляются в сыром виде, ежедневно по горстке. Первый считается наиболее полезным, поскольку содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот, которые понижают концентрацию холестерина в крови. Кроме того, миндаль менее калорийный.

Лучше покупать испанский продукт, так как он не подвергается термической обработке. Перед употреблением в пищу его необходимо замочить, сменяя воду несколько раз. После этого очистите миндаль от кожуры, которая содержит компоненты, препятствующие усвоению минеральных веществ.

Сухофрукты

Не обходится список продуктов от гипертензии без кураги и изюма. Именно в них содержится большое количество магния и калия, необходимых для нормальной работы сердца. Эти элементы предотвращают образование тромбов, поддерживают здоровье сосудов, нормализуют обменные процессы, происходящие в сердечной мышце.

Для снижения давления следует съедать по 200 г сухофруктов за день. Постепенно симптомы заболевания будут сглаживаться.

Калина

Ягоды калины – эффективное натуральное средство против гипертонии. Из плодов готовится чай, употреблять который рекомендуется трижды в день по 200 мг. Для приготовления необходимо перетереть ягоды с сахаром, а затем залить их крутым кипятком.

Калина часто применяется для борьбы с простудными заболеваниями. В этом случае стоит помнить о том, что она понижает давление.

Семечки подсолнуха

Данный продукт обязательно должен употребляться без добавления соли, только в этом случае он будет действительно полезен для здоровья. Каждый день необходимо съедать по четверти стакана семечек.

Фрукты и ягоды

Плоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их следует включить в ежедневный рацион. Важно разобраться, какие фрукты понижают давление. Полезными будут:

  • яблоки,
  • киви,
  • персики,
  • арбузы,
  • сливы,
  • дыни,
  • крыжовник.

Отдельно стоит отметить бананы, поскольку в них содержится большое количество магния. Ежедневно употребляйте продукт в качестве вкусного перекуса. Банан хорошо сочетается с кашами и нежирным творогом.

Перечисленные продукты питания стоит есть ежедневно в рекомендованных количествах.

Дополнение лечебного рациона

Чтобы сделать повседневное меню более разнообразным и вкусным, но не менее полезным, используйте следующие продукты:

  1. Рыба: ставрида, сельдь, скумбрия. Они богаты Омега-3 кислотами.
  2. Каши: гречка, овсянка, а также горох, бобовые и фасоль. Последние рекомендуется добавлять в салаты и супы. В них много магния, калия и клетчатки.
  3. Молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурты. Все они содержат магний, который естественным путем выводит соли из организма и укрепляет сердце.
  4. Печеный картофель, томаты, капуста, огурцы. Характеризуются высоким содержанием калия, особенно картофель.
  5. Зелень: сельдерей, петрушка, шпинат. Рекомендуется употреблять сырыми в салатах, так как при их тепловой обработке теряется часть полезных свойств.

Пациенты, которые понижают давление при помощи аптечных препаратов, смогут зависеть от них меньше, если правильно скорректируют повседневное меню. Необходимо, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие следующие компоненты:

  • витамины E и C;
  • калий и магний;
  • фолиевая кислота;
  • жирные полиненасыщенные кислоты.

Знания о том, какие продукты понижают давление, помогут перейти на здоровый образ жизни и сменить привычный рацион. Это способствует укреплению всего организма и нормализует показатели артериального давления.

Продукты понижающие артериальное давление

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Читать еще:  Какое бывает давление при ВСД

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • квашеные овощи;
  • моченые фрукты.

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
  • горячего какао;
  • чайного напитка каркадэ;
  • отвара из валерианы;
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание , при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха;
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов;
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание , что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника;
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике;
  • в чесноке;
  • свежих яблоках;
  • цитрусовых фруктах.

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту;
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие;
  • семечки подсолнечника;
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание , что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Свекла.
  3. Цитрусовые.
  4. Бананы.
  5. Все виды орехов.
  6. Сухофрукты – изюм и курага.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Чеснок.
  9. Отвар шиповника.
  10. Любые ягоды.
  11. Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  12. Томаты.
  13. Куркума.
  14. Напиток какао.
  15. Чай каркадэ.

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин – правила диеты

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты;
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки;
  • исключить мучное и сладкое;
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой;
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Список продуктов снижающих давление

Нормальное артериальное давление до определенного возраста воспринимается как естественное состояние, и только с течением времени человек понимает, какое это благо. К сожалению, гипертоник может быть и молодым человеком.

Высокое артериальное давление не всегда вызывается заболеваниями или нарушениями функционирования внутренних органов. Большей частью виновниками собственных бед со здоровьем являемся мы сами. Неправильное, несбалансированное или избыточное питание, отсутствие нормальных физических нагрузок, хронические стрессы и сидячий образ жизни негативно сказываются на здоровье.

Читать еще:  Как быстро повысить низкое давление народными средствами

Но если есть пища, способствующая гипертензии, то имеются и продукты, понижающие давление. Надо просто знать их и уметь правильно включать в повседневный рацион.

Какие продукты быстро понижают давление?

Существуют продукты, снижающие давление при регулярном применении в пищу. Это не означает, что человек, у которого диагностирована гипертония, может заменить медикаменты домашним «лечением» едой. Но помочь организму снизить кровяное давление и уменьшить количество и частоту употребления лекарств возможно.

Среди доступных и популярных пищевых продуктов с гипотензивным эффектом распространены следующие:

В список вошли только популярные продукты. На самом деле пищи, способствующей нормализации артериального давления, намного больше.

Молочная продукция

Каждый человек – мужчина или женщина — у которого нет невосприимчивости к лактозе, в качестве средства от гипертонии может использовать обычное коровье молоко. Важные условия для этого – натуральное происхождение молока и низкая жирность.

Низкокалорийные и нежирные молочные продукты содержат кальций, который усваивается организмом и идет не только на укрепление костей и зубов, но и повышает крепость сосудов, помогает им сохранять свои функции.

Но для того чтобы использовать молочные продукты для снижения давления, употреблять их нужно ежедневно. При регулярном приеме польза для здоровья выражается в 15% снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Для тех, кто молочные продукты не переносит или является веганом, отлично послужит в роли заменителя миндальное или кокосовое молоко. Эти полезные продукты содержат минеральные вещества и витамины, которые хорошо воспринимаются организмом, тонизируют сосуды, улучшают метаболизм и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Овощи, фрукты и ягоды

Продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, могут быть и растительного происхождения. Нас окружает множество полезных продуктов питания, которые человек даже не подозревает в эффективности против гипертонической болезни:

  1. Черноплодная рябина, или арония. Эта вкусная ягода обладает выраженным свойством понижать артериальное давление при регулярном использовании, потому людям, страдающим гипотонией, не стоит употреблять в пищу ее слишком часто. В свежем виде ягода «вяжет» и кажется терпкой, поэтому она лучше всего годится для компотов и вкуснейших киселей.
  2. Рябина красная. Как и арония, которая, по сути, рябиной не является, красноплодная рябина обладает сходными с ней полезными свойствами, отлично действует на ослабленный организм и борется с простудными заболеваниями.
  3. Калина. О целебных свойствах этой ягоды сказано очень много. Она исключительно богата витаминами и особыми соединениями, положительно воздействующими на обмен веществ в организме. Антиоксиданты, флавоноиды и витамин С укрепляют иммунитет и способствуют прочности сосудов, а мочегонное действие «отгоняет» воду и мягко снижает давление. Для того чтобы калина меньше горчила, ее собирают только после первых заморозков.
  4. Клюква. Эта целебная ягода по своей эффективности не уступает калине, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. Она очень богата витаминами и минеральными веществами, особенно витамином С, который укрепляет иммунитет и тонизирует сосуды.
  5. Шиповник. Еще одна ягода, которая при прекрасном вкусе помогает поддерживать крепкое здоровье. С древности применяется как общеукрепляющий витаминный напиток в виде отвара или настоя, чая.
  6. Малина. Одна из самых вкусных ягод является настоящим кладезем полезностей, способствует похудению, выводит «плохой» холестерин, помогает очистке сосудов.
  7. Черная смородина. Благодаря содержанию флавоноидов, антиоксидантов и витамина С ягода очень полезна для здоровья и способна мягко снижать артериальное давление.
  8. Виноград. Любимое лакомство при регулярном, но умеренном применении оказывается полезным для здоровья. Вкусный продукт укрепляет сосуды и помогает делать сердце более сильным и выносливым. Особенно полезен черный виноград – он содержит особые вещества – антоцианы, витамин Р и другие флавоноиды, антиоксиданты. Эти компоненты отлично сохраняются в сухом красном вине, поэтому врачи рекомендуют регулярное употребление 100 – 150 граммов натурального напитка.
  9. Лимон и все цитрусовые. Эти плоды не нуждаются в подтверждении своей репутации – они способны справляться со множеством проблем, в том числе помогают и при высоком давлении.
  10. Бананы. Содержат много калия, который укрепляет сердечную мышцу.
  11. Шпинат. Этот листовой овощ богат минералами и витаминами, помогает выводить «плохой» холестерин.
  12. Салат. Полезные качества этого листового овоща настоятельно советуют включить его в свое повседневное меню. Разные виды салата не только разнообразят блюда, но и помогают насыщать организм минеральными солями, выводить лишнюю жидкость с токсинами, укреплять иммунитет.
  13. Капуста. Простой привычный овощ содержит количество витамина С, соперничающее с лимоном, и уникальный по своим свойствам витамин Р. Он способствует снижению проницаемости стенок сосудов, укрепляет их и помогает препятствовать росту давления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  14. Миндаль. Эти орехи используются исключительно в свежем, нежареном и не пропаренном виде.
  15. Грецкие орехи. Как и миндаль, применяются в свежем виде, мало того – недозрелыми.
  16. Какао. Для лечения гипертонии годятся только сырые какао-бобы.
  17. Подсолнечник. Как и вышеперечисленные орехи, сырые семечки содержат много магния, крайне важного для правильной работы сердечной мышцы и тонуса сосудов.
  18. Соя. Это растение богато веществами, положительно сказывающимися на метаболизме, следовательно, влияющими на работу сердечно-сосудистой системы.
  19. Фасоль. Кроме всего прочего, эта бобовая культура содержит калий и магний, ниацин, мощный антиоксидант витамин Е и жизненно важную фолиевую кислоту.
  20. Картофель. В качестве лечебной пищи используются только белые сорта в запеченном виде. Богат магнием и калием, нормализует калиевый обмен.
  21. Помидоры. Кроме набора витаминов и минералов содержит особое вещество – ликопен, обладающее исключительными антиоксидантными способностями.
  22. Гречка. Непревзойденный продукт по содержанию витаминов группы В, рутина и кверцетина, укрепляющих и тонизирующих сосудистую систему.

Если правильно составить свою диету, о большинстве болезней можно будет забыть, в том числе и о высоком артериальном давлении.

Какие продукты понижают давление?

Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти. Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но могут повысить его качество. Достаточное ли количество минералов в вашем пищевом рационе: магния, калия и кальция? Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем экстренно восстанавливать его в домашних условиях. Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств. Какие продукты понижают давление?

Продукты, понижающие давление

    Кальций – активный компонент для снижения давления, а молочные продукты – лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.

Витамин D образуется под действием солнечных лучей. Он есть в рыбе, больше всего – в макрели, лососе, скумбрии, сельди, сардинах, в рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, различных морепродуктах, шпротах в масле, говяжьей и свиной печени, сырых яичных желтках, твороге, сыре, сливочном масле.

Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсины, гранаты и киви.

Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.

Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.

Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.

Мочегонные средства (арбузы, дыни).

  • Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.
  • Читать еще:  Как правильно принимать яблочный уксус при высоком давлении

    Отличающее свойство продуктов, понижающих давление – это появление сонливости после их употребления.

    Продукты, повышающие давление

    Жирные, острые и соленые продукты повышают давление. К ним можно отнести маринованные овощи и консервы, соленые грибы, сало и рыбу, различные копчености (рыба, сыры). В этих продуктах содержится соль, и чтобы ее растворить, организм задерживает дополнительный объем воды, что приводит к повышению давления. Из этого следует, что мочегонные средства могут снизить и нормализовать давление.

    Причины повышенного давления

      Плохая проходимость и ломкость стенок сосудов (возможно, начать следует с очищения сосудов).

    Патология сердца, слабая нервная система, нарушение почечной деятельности и функции щитовидной железы.

    Генетическая предрасположенность (которая, однако, при желании не мешает страдающим гипертонией поддерживать давление в норме).

    Ожирение, малоподвижный образ жизни.

    Избыток соли в пищевом рационе.

    Избыток адреналина в организме (нервное перенапряжение).

  • Сгущение крови: обезвоживание (подмена чистой воды напитками), наличие белка в крови (сниженная активность ферментов).
  • При лечении повышенного давления бывает достаточно немедикаментозных методов, в том числе, сбалансированного рациона питания, избавления от вредных привычек и простых методов лечения: рекомендуется пить по два стакана апельсинового сока на протяжении 40 дней, а также помогут различные травяные сборы (настой из дубовой золы, из травы сушеницы, отвар корней валерианы и другие).

    7 лучших продуктов для снижения давления

    Добавление статьи в новую подборку

    Повышенное артериальное давление – настоящий бич нашего времени, ведь сегодня от этой патологии сердечно-сосудистой системы, по данным статистики, страдает около трети всего взрослого населения, причем с возрастом ее распространенность только возрастает.

    Признаками повышенного давления могут быть повышенная утомляемость, частые головные боли (особенно в затылке), отеки конечностей, одышка, мелькание “мошек” перед глазами, боли в груди… Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек многие из этих симптомов склонен игнорировать, а осложнения заболевания вызывают серьезнейшие патологии в организме.

    Мы уже рассказывали вам, какие продукты противопоказаны при повышенном давлении, сегодня поговорим о том, как в домашних условиях это давление понизить.

    Разумеется, обычные продукты не заменят сильнодействующих лекарственных препаратов, однако их регулярное употребление действительно способно облегчить состояние больного, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и как результат – снизить количество принимаемых лекарств и способствовать быстрейшему выздоровлению.

    Продукты, снижающие давление, вы без труда найдете на каждой кухне. Помочь сердцу и сосудам можно, употребляя достаточное количество продуктов, содержащих полезные для них минералы, в особенности магний, калий и кальций. Это цельнозерновые каши, фрукты и ягоды, овощи, орехи, зелень, рыба, кисломолочные продукты, темный шоколад, льняное семя… Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем спешно восстанавливать его в домашних условиях.

    Однако сегодня мы постараемся рассказать вам про самые действенные “продуктовые” средства от давления.

    Итак, какие продукты снижают давление лучше всего? Вашему вниманию наш ТОП-7.

    Зеленый чай и каркаде

    Чай, снижающий давление? Да, именно так – только не черные его категории, содержащие много кофеина и оттого действующие тонизирующе, а слабо ферментированные, например, зеленый чай и чай каркаде.

    Зеленый чай содержит много витамина С, а также полезных минералов и танинов, являясь замечательным антиоксидантом. Научно доказано, что регулярное употребление пары чашек теплого или горячего зеленого чая в день понижает систолическое и диастолическое давление у гипертоников на 5-10% и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Травяной “чай” каркаде, содержащий много витаминов и органических кислот, тоже стоит в ряду полезных напитков для гипертоников. Он снимает спазмы сосудов, способствует укреплению их стенок и улучшает обменные процессы в организме, а также обладает мочегонным эффектом, за счет чего также понижает давление. В отличие от зеленого чая, для подобного целебного эффекта его лучше пить холодным.

    Черноплодная рябина (арония)

    Лечебные свойства черноплодной рябины также обусловлены богатым витаминным и микроэлементным составом, что позволяет использовать свежие ягоды и сок растения при гипертонической болезни, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов.

    Сок плодов надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Можно приготовить и ягодный настой – 1 ст.л. заливают 200 г воды, доводят до кипения и настаивают не менее часа. Настой черноплодной рябины для снижения давления пьют по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Клюква и брусника

    “Родственники” из семейства вересковых, клюква и брусника, сходны не только внешним видом и великолепным ярким вкусом, но и своими лечебными свойствами.

    Соки и морсы из брусники и клюквы помогают при повышенном артериальном давлении из-за большого содержания в составе ягод калия, органических кислот, витаминов и антоцианов. Благодаря такому богатому составу они способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, снижают риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же клюква и брусника – прекрасные витаминные и противогнилостные средства, заставляют лучше работать кишечник и желудок, помогают при головных болях и пониженной желудочной кислотности.

    Имбирь и куркума

    Для нормализации состояния кровеносных сосудов и снижения давления также успешно используются еще два родственных растения – имбирь и куркума. Их корневища содержат ряд витаминов, полифенолы, незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла. Все это делает данные продукты великолепным противовоспалительным и противоокислительным средством.

    Добавляя куркуму и имбирь в качестве пряности в блюда и напитки вы улучшите пищеварение, устраните воспалительные реакции в организме, усилите кровоток, улучшите кровоснабжение тканей, стабилизируете жировой и холестериновый обмен, укрепите иммунитет и, как уже писалось выше, поспособствуете лечению артериальной гипертензии.

    Имбирь может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, снижающих давление, так что если вы их принимаете регулярно, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

    Лимон

    Цитрусовые (и в особенности лимон) с лечебно-профилактическими целями применяют при многих недугах от авитаминоза до атеросклероза, в число которых входит и гипертония.

    Мякоть плодов лимона содержит много органических кислот и витаминов, полифенолы и микроэлементы (включая те самые необходимые сердцу калий и магний), а давление понижает за счет улучшения работы (расслабления и расширения) кровеносных сосудов и разжижения крови.

    Чеснок

    Чеснок широко используется в медицине в первую очередь благодаря своему антисептическому действию, но для сердечно-сосудистой системы он также весьма полезен как продукт, содержащий вещества, способствующие уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, активному кровотоку и разжижению крови. К тому же чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности), что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

    При гипертонии полезно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, богатого уникальными эфирными маслами, витаминами, минералами и фитонцидами. Лечение чесноком лучше проводить курсом не менее 1 месяца.

    Регулярное употребление чеснока может быть противопоказано при ряде заболеваний почек, желчнокаменной болезни и язве.

    Жгучий перец

    Жгучий перец (кайенский, чили и т.п.) попал в наш список продуктов для снижения давления по причине содержания в нем особого раздражающего слизистые вещества – алкалоида капсаицина. Вещество это помимо того, что придает перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, нагрузка на их стенки уменьшается и давление понижается.

    Перец можно добавлять при готовке блюд в качестве специи либо же принимать в виде раствора – 1 ч.л. перца на стакан воды с медом. Также можно приобрести капсулы с экстрактом капсаицина в аптеке.

    Как видите, для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления существует целый ряд полезных и доступных продуктов. Однако для того, чтобы справиться с гипертонией, употреблять их нужно правильно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector