alkov.su

Диета и правильное питание при тромбофлебите

Диета (правильное питание) при остром (хроническом) тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей у мужчин (женщин) и что нельзя есть

Диета при тромбофлебите назначается для предупреждения развития патологии и поражения венозных сосудов. Она основана на главных правилах здорового потребления пищи и не имеет больших ограничений в питании. Калорийность такого рациона регулируется с учетом веса пациента.

Общие правила

Питание при тромбофлебите направлено на:

  • улучшение процессов кровообращения;
  • регуляцию метаболизма;
  • предупреждение задержки жидкости;
  • улучшение структуры венозных стенок;
  • снижение нагрузок на сосуды;
  • коррекцию веса;
  • нормализацию частоты дефекаций;
  • уменьшение отеков;
  • предупреждение отложения холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Диета построена на правилах рационального питания. Если пациент страдает повышенным весом, то в первую очередь лечебное питание предусматривает снижение массы тела. Если этого не делать, то вены подвергаются повышенной нагрузке и болезнь прогрессирует.

При развитии ожирения калорийность меню понижают до 1700 ккал. Она регулируется благодаря ограничению количества легко усвояемых животных жиров и углеводов. Белки, особенно незаменимые, не ограничивают. Если пациент страдает повышенной массой тела, то раз в 7 дней устраивают разгрузочный день. В эти сутки пациент питается либо одним продуктом (монодиета), либо включает в свое меню несколько низкокалорийных. Количество приемов пищи в этот день увеличивается до 7.

Пациенты с тромбофлебитом часто страдают запорами. Из-за этого сильно повышается внутрибрюшное давление, прогрессирует хроническая венозная недостаточность. Для нормализации стула вводят растительную клетчатку (овощи, хлеб с отрубями, свежие фрукты).

Если у пациента нормальный вес, то основа его питания — протеиновые, злаковые, овощные и фруктовые продукты. Важно, чтобы в меню находилось достаточное количество белковой еды.

В рацион человека, страдающего тромбофлебитом, требуется постоянно включать блюда, улучшающие свертывающие характеристики крови. К ним относят:

  • рыбу;
  • дары моря;
  • продукты брожения молока;
  • некоторые ягоды.

Кроме того, морепродукты способствуют синтезу коллагена, придающего прочность и эластичность венозным стенкам

Для нормализации микроциркуляции крови и укрепления стенки полезны антиоксиданты и флавоноиды (аскорутин, силимарин, кверцетин). Они находятся в цитрусах, натуральном черном чае, фруктах и овощах, имеющих красный цвет, виноградном соке.

Питание при поражении вен всегда подразумевает ограничение употребления соли. Малосолевая диета назначается и всем пациентам, страдающим повышенной массой тела. При условии отсутствия склонности к отекам пациент выпивает достаточное количество воды — не менее 2 л в течение суток. Для снижения риска образования тромбов (кровяных сгустков) не допускаются продукты, богатые викасолом — витамином К. Это шпинат, водоросли, печень, цветная и листовая капуста, кресс-салат.

При повышенном риске тромбообразования все пациенты регулярно сдают анализы на содержание в крови тромбоцитов. При избыточной массе тела требуется соблюдение режима приема пищи, исключение переедания и продолжительных перерывов в еде.

Полезные продукты

Можно есть такие продукты при тромбофлебите:

  • Мясо индейки и курицы (без кожицы).
  • Печень говяжью.
  • Жирные сорта красной и белой рыбы (сельдь, скумбрию, семгу, сардину, ставриду, осетра).
  • Отдельные виды продуктов моря (крабы, устрицы и мидии). Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих образованию тромбов и делающих стенки сосудов более эластичными).
  • Морскую капусту.
  • Рыбий жир.
  • Почти все виды растительного масла, можно и льняное. Особенно желательно оливковое масло, которое должно быть на столе ежедневно.
  • Льняные семена.
  • Орехи — содержат ненасыщенные жирные кислоты.
  • Злаковые в любом виде (особенно каши, диетические хлебцы).
  • Гречневую кашу. Она повышает количества железа, усиливает обмен веществ.
  • Молочные продукты — постный творог, кефир и проч.
  • Овощи (картофель, в т.ч сваренный в кожуре, перец красный болгарский, фасоль, морковь, лук и чеснок, зелень в любом виде). Особенно полезен чеснок, т.к. он обладает выраженным антикоагулянтным эффектом. Сок из чеснока длительное время сохраняет тонус венозных сосудов и не допускает сгущения крови.
  • Фрукты (особенно абрикосы, вишни, клубнику). Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины.
  • Сухофрукты.
  • Проросшие пшеничные зерна.
  • Некоторые специи (красный перец, корицу, лист лавра).
  • Чаи травяные и свежевыжатые соки (не рекомендованы магазинные, т.к. содержат большое количество вредных для здоровья углеводов).
  • Компоты, кисели и морсы.
  • Сок из красного винограда (лучше всего свежий).

Что нельзя есть при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и у мужчин включает ряд запрещенных продуктов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает запрет на:

  • любые разновидности колбас (исключены даже сосиски);
  • кондитерские изделия и продукты, изготовленные из муки высшего сорта;
  • жирные разновидности мяса (особенно свинину);
  • крепкие, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • печень свиную;
  • все продукты, изготовленные из сои;
  • брокколи, белокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту (особенно вредны при тромбофлебите, осложненном тромбозом);
  • все виды бобовых;
  • бананы;
  • черную смородину;
  • грецкие орехи.

При ожирении ограничиваются специи, потому что они стимулируют аппетит, что способствует повышению массы тела. Запрещены жирные сорта рыбы, т.к. они слишком калорийные.

Запрещены крепкие чаи — зеленый и черный, а также сладкие газированные напитки. Лицам с патологиями венозных сосудов нельзя употреблять жареные блюда. Исключаются домашняя консервация, копченые продукты.

При хроническом тромбофлебите запрещено кушать фаст-фуд. Калорийность отдельных видов этих продуктов чрезвычайно высокая. Почти все блюда из фаст-фуда вызывают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Правильное питание при остром тромбофлебите исключает употребление высококалорийных блюд. Больные организовывают режим еды так, чтобы общая калорийность рациона не превышала 200 ккал.

Примерное меню на неделю

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей нестрогая. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник: утром — овсянка, заправленная нежирным молоком, чай. На обеденный прием пищи — бульон из овощей, грудка куриная, чай из шиповника либо лекарственных трав (желательно без сахара). На вечер — салат из овощей с оливковым маслом, рыба вареная или печеная.
  • Вторник: завтрак — яичный омлет (его надо готовить только на пару, т.к. жареное запрещено), хлеб из ржаной муки, чай. Днем — картофель (отварной в кожуре), филе индейки запеченное. На ужин — отварное постное мясо, огурцы свежие.
  • Среда: в утренний прием пищи — творог нежирный, смешанный со свежими ягодами, диетические хлебцы, морс ягодный или фруктовый. На обед — каша из гречневой крупы, отварная на паровой бане рыба. На ужин — тушеные овощи (без добавления масла), яйцо вареное (вкрутую или всмятку).
  • Четверг: на завтрак — каша из пшенной крупы, сухофрукты и компот (или чай из лекарственных трав). В обеденное время — котлеты, приготовленные на паровой бане, или куриное рагу, салат из овощей (без добавления майонеза), спагетти, сваренное из муки твердой пшеницы. На ужин — творог обезжиренный, диетические хлебцы с медом, стакан некрепкого чая или отвара из трав.
  • Пятница: на завтрак — ячные белки вареные, нежирный желтый сыр, травяной чай или отвар из шиповника. В обеденное время — салат с добавлением оливкового масла, суп с вермишелью (постный), филе из курицы или индейки. В период вечернего приема еды — морепродукты, салат из огурцов и помидоров.
  • Суббота: утром — яблоко, запеченное с медом, орехи кешью, йогурт натуральный, обезжиренный. На обед — смесь морепродуктов или салат из них, овощи свежие, компот из ягод и фруктов. Вечером — кусок вареной рыбы, салат из овощей, компот. На вечер — рыба, салат овощной с добавлением красного лука.
  • Воскресенье: в период утреннего приема пищи — каша овсяная, приправленная обезжиренным молоком, травяной чай. На обед — суп из морской рыбы, салат из морской капусты с добавлением в него морепродуктов. Вечером — паровой омлет из белков, рагу овощное и хлеб из ржаной муки.
Читать еще:  Диетические рецепты после удаления почки при онкологии

Если у пациента тромбофлебит, диета допускает перекусы в течение дня. Они исключены только для пациентов, страдающих избыточной массой тела. В качестве перекусов разрешены хлебцы, хлеб, свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко и молокопродукты, орешки (в небольшом количестве). Не запрещается в достаточном количестве питье. На ночь, во избежание появления чувства голода, разрешен стакан кефира.

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО. Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Читать еще:  Основные принципы диеты при васкулите

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

Заключение

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.

Диета и питание при тромбофлебите

Состояние, которое приводит к обильному сгущению крови с образованием кровавых сгустков, называют тромбозом. Этот недуг несёт прямую опасность для здоровья человека. Это обусловлено тем, что тромбы могут заблокировать просвет венозного сосуда, и кровь не будет поступать в жизненно важные органы. Для того чтобы остановить развитие болезни, и оказать профилактические меры её появления, необходимо знать о том, что такое диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Продукты для рациона

Для начала необходимо полностью поменять систему своего каждодневного питания. Для принятия предупреждающих мер необходимо использовать такие продукты при тромбофлебите, которые могут оказывать разжижающие воздействие на кровь.

В таких ситуациях, когда пациент страдает от ожирения любой степени, необходимо отказаться от тех продуктов, которые являются провокаторами отложения жира.
Обобщенно питание при тромбофлебите глубоких вен состоит из таких мероприятий, как:

  • Стабилизации и поддержки необходимого веса больного.
  • Регуляции стула.
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение показателей их эластичности.
  • Профилактика, направленная на препятствие образованию тромбов.

Ещё одним моментом правильного питания для предотвращения появления тромбоза считается обильное питье. Каждый человек обязан выпивать порядка двух литров воды в день, это количество может колебаться в зависимости от веса и образа жизни конкретной персоны.

Стоит заметить, что речь идёт не о жидкости, а именно о чистой питьевой воде. Необходимое количество жидкости запускает обмен веществ и способствует ускорению метаболизма, жидкости препятствуют ухудшению показателей вязкости.

Нужно отметить, что проблемы с венами на ногах чаще встречаются у женщин.

Клетчатка

Важным правилом в организации правильного питания при тромбофлебите и варикозном расширении вен является активное использование продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка обеспечивает нормальный стул.
Источниками клетчатки являются многие овощи, фрукты и злаки. Приведём примеры продуктов, что наиболее богаты клетчаткой:

  • продукты с отрубями;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • ягодные культуры;
  • бобовые.

Продукты животноводства необходимо заменить аналогическими продуктами растительного происхождения.
Если по каким-то причинам отсутствует возможность регулярного употребления свежих овощей в сыром виде, то можно готовить их в пароварке. Хороший вариант здорового обеда – овощной суп или мусс из фруктов.

Обилие клетчатки укрепляет сосудистые стенки и делает их в несколько раз эластичнее. Правильное питание при тромбоэмболии снижает риск осложнений.

Флавоноиды

Флавоноиды – вещества, которые снижают риск появления кровавых сгустков.

Полиненасыщенные жиры

Разумное и планомерное употребление жиров полиненасыщенного типа оказывает хорошее влияние на состояние системы венозных сосудов. Такие жиры можно получить из рыбьего жира, масла льна, подсолнечных семечек и тыквы.

Стоит заметить, что нет необходимости употребления в пищу жирных видов рыб, в любой аптеке можно купить рыбий жир, форма выпуска – капсулы. Такие препараты богаты Омега-3. Приобретая рыбу, отдавайте предпочтение таким сортам, как:

Антиоксиданты

Обогащение рациона антиоксидантам и при тромбофлебите и варикозе, как тромбоз, позволяет восстанавливать систему вен организма.

Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на сосуды, укрепляют их, ускоряют обмен веществ и способствуют растворению кровавых сгустков. Стоит отметить, что все ягоды, овощи и фрукты стоит употреблять в сыром виде, а травы в виде отваров.

Продукты, от которых стоит отказаться

Во время соблюдения диеты при тромбозе стоит избавиться от животных жиров, алкоголя и острой пищи. Животные жиры: сало, масло.

Кроме этого, стоит исключить из каждодневного меню жирные молочные продукты, жаренное на масле мясо. Стоит контролировать потребление пищи, которая увеличивает свёртываемость крови и придерживает воду в организме.

Помимо этого, не стоит увлекаться продуктами быстрого приготовления: фастфуд, чипсы, сухари. Следует отказаться от газировки – этот напиток строго противопоказан при заболеваниях сосудистой системы.

Фастфуд является одним из самых опасных источников холестерина, кроме того, он способствует набору лишнего веса, блокирует сосуды даже у людей, которые не страдают от тромбоза.

Специалисты рекомендуют воздерживаться от обильного употребления в пищу витамина К. Этот компонент оказывает коагуляционное воздействие и имеет множество противопоказаний при болезнях сосудов.

Витамин К можно обнаружить в кочанах капусты, субпродуктах, помидорах зелёного цвета, шиповниковых ягод. Помимо этого, витамин К находится в ржаных продуктах, именно поэтому стоит ограничить количество употребляемого белого хлеба.

Теперь вы знаете о том, что нельзя есть при проблемах с венозными сосудами.

О витамине С

При тромбообразовании стоит ограничить использование продуктов с витаминами С. Это обусловлено тем, что этот компонент может изменять состав кровообращения и иногда провоцирует кровотечение.

Нюансы

Большинство продуктов, употребляемых в пищу, можно отнести как к полезным, так и к противопоказанным. Это обуславливается тем, что их состав может содержать компоненты разнообразной классификации.

Исходя из того, к чему предрасположена кровь при тромбофлебите больного в плане свёртываемости и от медицинских препаратов, которые он использует, врач может откорректировать рацион.

Например, если у пациента содержится низкое количество антикоагулянтов, то необходимо обогатить меню витамином С. А если медикаментозное воздействие для разжижения крови, то обилие этого компонента может привести к сильным кровотечениям.

Примерное меню

Питание при тромбофлебите заключается в том, что организм должен принимать только полезную пищу. Иными словами, необходимо просто ликвидировать все вредные продукты из рациона. Попробуем привести пример меню на каждый день для человека, который болеет тромбозом.

  1. Понедельник. На завтрак стоит приготовить кашу из овсянки, в которую можно добавить немного сухофруктов. Зелёный чай или ягодный морс. В качестве перекуса можно съесть какой-нибудь сырой фрукт. На обед съешьте суп из овощей, без обжаривания. Ужин должен быть лёгким, например, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая каша без соли. Перекус – овощи, приготовленные в пароварке. Обед – отруби и рыба. Кисель. На ужин – отварной картофель и салат из зелёных овощей.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша из крупы тёмного цвета. Полдник – индейка на пару. Обед – зелёный салат, кашка из ячменя. Ужин – рагу из тыквы.
  4. Четверг. На завтрак приготовьте овсянку с фруктами или ягодами. В качестве перекуса можно съесть нежирный йогурт. Пообедайте куриным супом. На ужин запеките рыбу в фольге.
  5. Пятница. Завтрак – курага с отрубями. Перекус – салат без масла. Обед – куриная лапша. Ужин – пшеничное рагу с рыбой.
  6. Суббота. Запеканку из творога можно съесть на завтрак, творог должен быть без добавления жира. В качестве перекуса можно поесть орешков. На обед сварите овощной суп. Ужин – гречка с куриными ёжиками.
  7. Воскресение. Завтрак – овсянка. Перекус – фруктовый. На обед – супы из рыбы. Поужинать следует так: каша из ячменя с филе индейки.

Смотря на то, в каком времени года вы начали диету можно заменять фрукты сухофруктами. Не ленитесь выжимать свежие соки из овощей и фруктов.

В плане лука предпочтение лучше отдавать молодому зелёному сорту, нежели зимним плодам. Подслащивать чай или компот не стоит, приобретите заменитель сахара или привыкайте к несладкому вкусу. Если вы не любите ржаной хлеб, то переходите на хлебцы.

Народные методики

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей базируется на отварах и свежих соках. Хорошее воздействие оказывают жидкости из яблочного уксуса, настои на шишках хмеля и яблочный компот.

Все эти продукты диетического питания необходимо залить кипячёной горячей водой и дать настояться в течение половины дня. Применять внутренне три раза в сутки целый месяц.

Перед тем как принять решение о сбалансировании рациона, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор сможет скорректировать каждодневное меню исходя из того, на какой стадии находится ваш недуг. Для этого необходимо сдать ряд анализов и пройти прочие диагностические исследования. Во время диеты стоит периодически проверять состояние крови.

Профилактические меры

Профилактика тромбоза подразумевает собой добавление в приготовленную пищу чеснок или имбирь, так как эти препараты разжижают кровь. Диета при тромбофлебите нижних конечностей направляется на повышение положительных характеристик перистальтики кишечного и ликвидацию частых запоров.

В такой ситуации особенную роль играет правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. Верный рацион даёт возможность контролировать стул и держать его в норме.

Необходимо обогатить питание клетчаткой и волокнами растительного происхождения. Ещё одни полезным продуктом являются волокна пектина, о них мы хотим вам рассказать немного подробнее. Они разбухают в вашем желудке и впитывают в себя все вредные вещества, контролируя уровень сахара, так как происходит медленное усваивание глюкозы.

Толстый кишечник и пектины тоже благоприятно взаимодействуют. Пектин может быть расщеплён микрофлорой и будет держаться нужный для здорового состояния уровень кислоты.

Пектин содержится в таких продуктах, как лукум, зефир, пастила. Но мы рекомендуем вам делать пастилу из яблок самостоятельно, так как в покупных продуктах содержится много сахара и химических компонентов.

Теперь вы знаете о том, какую диету стоит соблюдать при тромбозе вен. Основное правило – соблюдение принципов здорового питания, исключение жирной и вредной пищи.

Обязательно консультируйтесь с врачом и сдавайте все необходимые анализы, чтобы контролировать вязкость крови и уровень холестерина. Внимательное отношение к здоровью при флеботромбозе приведёт вас к выздоровлению. Питаться нужно правильно! Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector