alkov.su

Диета при повышенной мочевой кислоте — рецепты полезных блюд

Какие продукты повышают, а какие понижают содержание мочевой кислоты в крови

Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.

Зачем нужна диета при гиперурикемии

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительной функции почек.

При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.

В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.

Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой

Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.

Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови

Группы продуктов Примеры
ягоды, фрукты киви, клюква, ананасы, малина, авокадо
овощи, зелень щавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат
крупы и каши белый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено
мясо субпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык
рыба, морепродукты икра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба
сырье, приправы сушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез
напитки кофе, спиртное, какао, газировка
другие продукты рыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености

Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.

При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.

Список продуктов с небольшим содержанием пуринов

При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.

Продукты с малым содержанием пуринов

Группы продуктов Примеры
фрукты, ягоды сладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник
овощи, зелень тыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка
крупы и каши пшенка, манка, гречка, овсянка
сухофрукты, орехи чернослив, финики, курага, грецкие орехи
мясо индейка, крольчатина, куриное филе
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог
рыба, морепродукты ламинария
напитки овощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком
другие продукты куриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло

У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.

Какое питание снижает уровень мочевой кислоты

Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:

  • исключить спиртное;
  • питаться дробно до 6 раз в сутки;
  • делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
  • ограничить продукты с протеинами;
  • ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
  • отказаться от наваристых бульонов.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.

В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.

Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.

Что и сколько пить

Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.

В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:

  • фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый;
  • овощные соки – тыквенный, морковный;
  • отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты;
  • минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.

Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.

Особенности диеты при обострении подагры и МКБ

Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.

При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:

  • ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
  • увеличить количество овощей в рационе;
  • питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
  • употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.

Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.

В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.

Примерное меню на неделю

При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.

Приблизительное меню на 1 неделю

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед полдник Ужин
понедельник жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель фруктовая запеканка крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай творожная запеканка макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай
вторник гречка, овощной салат со свеклой, чай 100 г чернослива суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель 1 банан пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком
среда мюсли с изюмом и курагой, морковный сок творог со сметаной борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок фруктовый компот с галетным печеньем запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок
четверг 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком запеченное яблоко рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива простокваша рагу, фруктовое суфле, чай
пятница морковные драники, творог, чай фруктовый пудинг постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки запеканка с морковкой и курагой блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар
суббота хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки тост с ягодным вареньем молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня печенье с отрубями вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель
воскресенье гречка, яйцо всмятку, кисель кефир картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай творог со сметаной омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок

При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.

Рецепты полезных блюд

Грамотная диета при переизбытке пуринов в крови и кислот должна содержать ограниченное количество протеинов, липидов и продуктов со щавелевой кислотой. Чтобы сделать меню более разнообразным, в него включают вкусные блюда из разрешенных продуктов с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция.

Рецепты вкусных блюд при гиперурикемии:

  • Овощной салат. На терке измельчают 1 крупную морковку и яблоко. Добавляют ½ часть вареной свеклы. Заправляют салат нежирной сметаной.
  • Рис с морковкой. 1 крупную морковку измельчают и обжаривают на сковороде. Добавляют 100 г вареного риса и немного кипяченой воды. Томят на маленьком огне 5-10 минут. Украшают блюдо свежей зеленью.
  • Сырники. 250 г творога измельчают в блендере. Добавляют в него 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты перемешивают, после чего добавляют мелко нарезанный банан. Из творожной массы формируют небольшие лепешки и обжаривают их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Запеченный картофель. В 4 картофелинах делают углубления. На небольшом огне тушат измельченную морковку с патиссоном и зеленью. Зажаркой фаршируют картошку. Присыпают сверху сырной стружкой и отправляют в духовку на 15-20 минут.

Недостаток витаминизированных продуктов в диете негативно влияет на обмен веществ. Поэтому при повышении в крови уровня мочевой кислоты в рацион обязательно включают фрукты.

Гипопуриновая диета – одна из ключевых составляющих терапии уролитиаза, подагры и других метаболических патологий. Ограничение в рационе пуринов и продуктов со щавелевой кислотой предупреждает камнеобразование в почках, мочевом пузыре и других органах. Правильная диета предотвращает приступы подагры, нормализует вес и снижает риск осложнений.

Читать еще:  Диета и подходящие продукты при повышенном инсулине

Диета при повышенной мочевой кислоте (антипуриновая диета)

Сегодня рассмотрим, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте — именно из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, несвоевременного вывода её возникают всевозможные неприятности — от подагры до сахарного диабета II типа. Давайте разбираться.

Мочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.

Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.

Если в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).

Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.

Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.

Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.

Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислоте

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.
Являются частью хромосом в ядрах клеток.
Несут генетическую информацию.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота выводится с мочой почками.

При употреблении пищи, богатой пуринами,
мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.

Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.
Соли откладываются в почках, суставах и других тканях.

Получается,
меньше кислорода — больше мочевой кислоты,
больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.
Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —
всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.
Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.
Отсюда и название — антипуриновая диета.

Рекомендации при нарушения пуринового обмена

  1. Режим труда и отдыха
  2. Достаточный сон
  3. Правильное питание. Голодать нельзя!

Принципы питания

  • обильное питье до 1,5 литров жидкости,
  • прием настоев трав со слабым мочегонным действием — почечный чай,
  • ограничение поваренной соли. Соль можно употреблять, подсаливая пищу, не более 2/3 чайной ложки в день (лучше — морская соль, специи, пряные травы и ароматные травы, лимон, уксус),
  • прием пищевых волокон – 40 г в сутки = 3 стол. ложки пшеничных отрубей, хлеб зерновой (или с отрубями), крупы разные, особенно гречка и овсянка, овощи разрешенные 400-500 г в сутки,
  • уменьшение пуринов в пище — исключить запрещенные продукты.

Выбор продуктов питания

Исключить Ограничить Разрешается
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные)
  • заливные блюда
  • мясо молодых животных (ягнятина, телятина, цыплята, поросята)
  • субпродукты – печень, почки, легкие, мозги
  • рыба – сельдь, красная морская рыба
  • жирные сорта рыбы
  • нежирная рыба
  • мясо:
    • говядина,
    • баранина,
    • свинина,
    • птица

Употреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном виде

  • щавель
  • шпинат
  • лук
  • чеснок
  • зеленый горошек, бобы, чечевица
  • свекла, редис
  • томаты (1-2 в день), баклажаны
  • салат, ревень, сельдерей
  • кабачки
  • грибы
  • картофель
  • морковь
  • огурец
  • лук-порей
  • капуста белокочанная
  • апельсины
  • виноград
  • крыжовник
  • яблоки, груши
  • сливы, абрикосы
  • арбузы, дыни
  • фруктово-ягодные соки в большом количестве
  • алкоголь, включая пиво
  • шоколад во всех видах
  • какао
  • чай крепкий
  • молочные продукты:
    • молоко,
    • масло,
    • сыр, особенно швейцарский
  • кисломолочные продукты
  • консервы любые,
  • колбасы
  • острые сыры
  • винегрет, соленья, копчености
  • пряности – корица, ванилин, перец, горчица, хрен
  • майонез
  • крупы:
    • гречневая,
    • перловая,
    • манная,
    • пшено,
    • овсяная,
    • рис
  • макаронные изделия
сдобные хлебные изделия хлеб ржаной и пшеничный с отрубями

Диета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что надо есть, чтобы почувствовать себя лучше

Разбираемся, каким должен быть идеальным рацион при этом заболевании, а также делимся подробной памяткой-таблицей с указанием разрешенных и запрещенных продуктов.

Подагра – недуг, который сопровождается резкими и сильными болями в суставах. Его развитие напрямую связано с повышенной мочевой кислотой. Кислота повышается в организме с возрастом, в результате чего ее осадок кристаллизируется и рассеивается по суставам. Мочевая кислота может также негативно сказаться на работе почек и даже довести до мочекаменной болезни. К счастью, диета при повышенной мочевой кислоте в крови отчасти позволяет решить эту серьезную проблему.

Разрешено Запрещено
Нежирная курица, индейка, кролик без кожи Говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина и другие жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы
Нежирные сорта рыбы Лосось, семга, форель, кижуч, тунец, судак, скумбрия, селедка, окунь, салака, сардины и другие. Копченая, соленая и консервированная рыба, икра и любые морепродукты
Картофель, морковь, свекла, тыква, репа, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, чеснок, лук, перец и другие овощи (не входящие в запретный список) Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя зелень, бобовые, все виды консервированных овощей (соленые, квашеные и маринованные заготовки), грибы
Пшеница, рис, булгур, гречка, макаронные изделия, пшеничный и ржаной хлеб Отруби
Отварные яйца Жареные яйца
Низкожирное молоко, кефир, ряженка и йогурты жирностью от 1 до 2,5%, творог до 9%, сметана до 15% жирности, несоленые сыры 30–40% (умеренно) Молочные продукты высокой жирности, рассольные и острые сыры (брынза, горгонзола, дорблю и другие)
Бананы, инжир, цитрусовые фрукты, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши, чернослив Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, изюм, курага, урюк, финики и другие сухофрукты
Несоленое сливочное масло, качественные растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кокосовое, соевое и другие) Маргарин, кондитерский жир
Постные супы на воде, холодные первые блюда (окрошка, гаспаччо), молочные супчики Жирные мясные и рыбные бульоны и супы на них
Варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, желе, легкие муссовые десерты Какао, шоколад, сдоба, жирные торты и пирожные
Домашние соусы: бешамель, ткемали, сметанные и томатные Кетчуп, майонез, острые и пряные приправы и специи
Минеральная вода без газа, некрепкие или разбавленные зеленые и травяные чаи, цикорий, кисели, компоты, морсы, разбавленные фруктовые соки, редко допустимо немного белого вина, разбавленного с водой Пиво, красное вино, крепкий алкоголь, крепкие кофе и чаи, сильногазированные напитки

На какие продукты следует делать акцент

Дабы излечиться от неприятного недуга, следует ввести в свой ежедневный рацион такой полезный и ароматный овощ как сельдерей: его можно употреблять в свежем виде (например, в салатах), добавлять в овощные супы, а также делать свежевыжатый сок или готовить смузи (к примеру, в сочетании с яблоком).

Pixabay.com

Не менее полезно ввести в свое меню артишоки. Этот овощ не только снижает кислотность и обладает мочегонным эффектом, но и снижает уровень холестерина и выводит вредные вещества. Специалисты рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от подагры, анемии и пониженного давления, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Артишок содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, а также полезные яблочную и уксусную кислоты.

Pixabay.com

Отлично очищает организм и обычный репчатый лук. За счет большого содержания фосфора, калия и железа он выводит из организма лишнюю жидкость и снижает риск возникновения подагры, гипертонии и образования камней в почках.

Среди ягод специалисты особенно советуют присмотреться к вишне. Она также содержит большое количество железа и магния, за счет чего эффективно предотвращает многие сердечно-сосудистые болезни, препятствует развитию раковых клеток, способствует улучшению сна и памяти. За счет большого количества полезных пищевых волокон и витаминов ее советуют употреблять ежедневно при подагре.

Pexels.com

Кроме вышеперечисленных продуктов, полезно будет употреблять в пищу:

  • Крупы, злаки и цельнозерновой хлеб;
  • Молоко, сыр, творог и кисломолочные продукты;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи.

Важнейшие принципы диетического питания

Наибольший риск подагры возникает при злоупотреблении жареной, копченой, любой жирной и, конечно же, соленой пищей.

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин в первую очередь предполагает дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи – от 4 до 6 в день. Следует помнить, что голодание при подагре очень вредно и способствует обострению недуга.

Pexels.com

Разрешенное мясо и рыба в подобной диете может употребляться не чаще 3 раз в неделю. При обострении рыбу требуется исключить из употребления полностью. Яйца можно употреблять не более 1 штуки в день.

Базовыми блюдами в рационе при повышенной мочевой кислоте должны стать каши и кисели – их стоит есть каждый день. Кроме того, важно учитывать способы приготовления других блюд. Лучше всего отдавать предпочтение варке и приготовлению пищи на пару.

Для выведения солей из организма следует выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. Помимо этого можно использовать травяные чаи и отвары с легким мочегонным эффектом.

Pexels.com

Рекомендуется держать диету не только в период обострения заболевания, но и в течение всей ремиссии, чтобы избежать болезненных рецидивов.

Даже после полного выздоровления пациента и понижения уровня мочевой кислоты до нормы запрещенные продукты вводятся в рацион очень плавно и постепенно, небольшими дозами.

Диета при повышенной мочевой кислоте: меню на неделю

День 1

Завтрак: Сок из сельдерея; творожная запеканка с черносливом, зеленый чай;
Перекус: Натуральный йогурт с вишней и орешками;
Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, булгур с овощами;
Полдник: Кабачковые оладушки на пару, кефир;
Ужин: Тыквенный крем-суп с галетным печеньем.

Pexels.com

День 2

Завтрак: Сок из сельдерея; 2 тоста с авокадо и яйцом всмятку, некрепкий кофе с молоком;
Перекус: 2 персика и груша, 10 любимых орешков;
Обед: Макароны с томатном соусе с кабачками и сыром, огуречный салат;
Полдник: Рисовый пудинг с вишней, отвар шиповника;
Ужин: Вегетарианский борщ с кусочком ржаного хлеба.

Pixabay.com

День 3

Завтрак: Смузи из сельдерея; овсяная каша на воде с черносливом, галетное печенье, зеленый чай;
Перекус: Арбуз;
Обед: 100 граммов отварной рыбы, отварной рис, морковный салат;
Полдник: Творожники на пару, облепиховый чай;
Ужин: Гаспаччо с ломтиком хлеба.

День 4

Завтрак: Сок из сельдерея; рисовая каша с ложечкой меда, хлебец с сыром, морс;
Перекус: Мягкий творог с инжиром и персиком и любимыми орехами;
Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, вермишель с тушеными овощами;
Полдник: Банановое пюре с вишней;
Ужин: Овощной суп с сельдереем и галетное печенье.

День 5

Завтрак: Смузи из сельдерея и яблока; гречневая каша на молоке, 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, зеленый чай;
Перекус: 2 хлебца с сыром и огурцом, морс;
Обед: Свежий салат, кабачковые оладушки на пару;
Полдник: Манник с черносливом, 5–10 любимых орешков, зеленый чай;
Ужин: Крем-суп из брокколи, ломтик ржаного хлеба.

Pexels.com

День 6

Завтрак: Сок из сельдерея; пшеничная каша с сыром, вареное яйцо, пастила с чаем;
Перекус: Натуральный йогурт с вишней и орехами;
Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, рис с тушеными овощами;
Полдник: Морковная запеканка на пару;
Ужин: Вегетарианские щи и 2 ломтика хлеба.

День 7

Завтрак: Смузи из сельдерея и яблока; 2 тоста с авокадо, омлет из 1 яйца, кофе с молоком, пастила;
Перекус: Бананы, манго и дыня, йогурт без добавок;
Обед: Кабачково-капустные котлетки, винегрет;
Полдник: Кисель с галетным печеньем;
Ужин: Овощной суп с сельдереем, галетное печенье.

Pexels.com

Следует помнить о том, что все приемы пищи должны быть небольшими. Очень важно не переедать. Если есть желание, можно увеличить количество приемов пищи до 6 – тогда перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира.

При корректном соблюдении диеты можно добиться удивительных результатов и продлить период ремиссии на более долгий срок.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови и подагре

Мочевая кислота – это продукт метаболизма, синтезирующийся печенью. Выводится она с мочой. Случается так, что уровень мочевой кислоты в крови может повыситься. Причина такого скачка порой не одна. Однако чаще всего это нарушение процессов обмена в организме и нарушение самого процесса вывода мочевой кислоты.

Подходит к решению этой проблемы нужно комплексно. Врач сначала назначит ряд анализов, которые помогут найти адекватное решение. И обязательно расскажет, какая самая подходящая диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

Почему важна диета при повышенной мочевой кислоте

При увеличении процента содержания мочевой кислоты в организме, есть риск развития подагры. Эта крайне неприятная болезнь. Выше упоминалось, что резкое увеличение доли мочевины в крови, может стать следствием некорректного обмена веществ. Кислота связывает соли, превращая их в камни. Они, в свою очередь, откладываются в суставах. Появляется подагра и нередко мочекаменная болезнь. Зачастую развитие этих недугов генетическая предрасположенность. Но помимо генетического фактора на повышенное образование кислоты действует неправильный образ жизни, а именно:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • строгое ограничение в питании (неправильная диета);
  • бесконтрольный прием мочегонных препаратов;
  • несбалансированное питание;
  • неумеренное употребление мучных продуктов и сладостей;
  • преобладание в рационе жирной еды.

Отложения растут и со временем приобретают крайне неэстетический вид. Правильная диета при этом недуге, ключ к комфортному существованию.

Помимо правильно подобранной диеты, при подагре назначается комплекс медикаментов и витаминов. Все это в комплексе нормализует обменные процессы и помогает бороться с недугом. Однако зная, что предрасположенность к подагре обусловлена генетическими данными, соблюдать диету и планировать меню на день или неделю придется всю жизнь.

Важные правила

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови, должно быть сбалансированным и «неперегруженным». Оно призвано стабилизировать уровень мочевины в крови. Существует ряд правил и ограничений, которых следует придерживаться.

Что исключить из рациона

Правило №1. Полный отказ от мясных бульонов.

Правило №2. Никаких жирных, жареных и копченых блюд.

Правило №3. Исключить из рациона маринованные продукты.

Правило №4. Свести к минимуму употребление соли.

Правило №5. Ежедневное обильное питье как минимум пару литров.

Соблюдение этих несложных правил поможет свести проблемы, доставляемые болезней к минимуму.

Что можно есть при подагре

Персоны, впервые столкнувшиеся с проблемой подагры должны помнить о правильном сбалансированным питании и придерживаться диеты. Необходимо включить в ежедневный рацион следующий набор продуктов:

  • кисломолочные – кефир; ряженка, сыворотка молочная;
  • нежирное мясо и птица;
  • яйца не чаще двух раз в неделю;
  • крупы, в виде каш, с небольшим кусочком сливочного масла, допускается и немного растительного.

Несмотря на то, что установлено ограничение на бульоны, в недельное меню, как уже упоминалось, можно включить мясо обезжиренное, отварное. Разнообразить рацион можно вареным мясом. Однако показано это не чаще трех раз в неделю.

Категорически запрещено устраивать голодовки при подагре. Такая антидиета только усугубит состояние, и содержание в крови мочевой кислоты взлетит к критической отметке. А вот разгрузочные дни, наоборот, приветствуются.

Что можно пить

Говоря о напитках, в диетическом питании не последнее место в ежедневном рационе играют минеральные воды. Минералка помогает кровеносной системе быстрее избавляться от мочевины, и быстрее эвакуировать мочевую кислоту из организма.

Алкогольные напитки не приветствуются, однако, допустимо употребление небольшого количества водки.

Питаться нужно часто, желательно в определенные часы. Ежедневное меню должно содержать в себе продукты с пониженным содержанием пуринов. При подагре полезным будет включение в диету фреши из овощей, например:

Они способствуют очищению крови от мочевины. Можно приготовить настои, обладающие такими же очистительными свойствами при высоком содержании мочевой кислоты в крови, что и морковный и сельдерейный сок. Хори настои из льняного семени, на березовых почках. Полезно пить и клюквенный отвар. Принцип действия всех перечисленных напитков один – улучшая обменные процессы, они помогают организму быстрее избавиться от мочевой кислоты.

Примерное меню на неделю при повышенной мочевой кислоте в крови

Учитывая все перечисленные правила питания при повышенном содержании мочевой кислоты и подагре, можно распланировать примерное меню на день или не неделю. Такая диета с легкостью для человека, стабилизирует процент содержания мочевой кислоты в крови. Любой день должен включать в себя не менее пяти приёмов пищи.

Понедельник

  1. Первый прием пищи (завтрак). Хорошо начать день с сухих гренок с джемом из цитрусов и некрепкого заварного кофе.
  2. Перекусить до обеда можно йогуртом без наполнителей
  3. Обед, который является основным на протяжении всего дня, должен включать в себя жидкое, например, щи. Капуста в таком супе обязательно свежая. На второе картофель, сваренный или обжаренный.
  4. На полдник хорошо будет выпить чашку теплого молока и съесть сухарик
  5. Ужин лучше сделать овощным, например, рагу из кабачка, чашка кефира

Вторник

  1. На завтрак хорошо приготовить несколько сырников и запить чаем с лимоном.
  2. Перекус небольшой банан или груша.
  3. В обед нежирный суп-пюре картофельный. На второе хорошо подойдут овощные голубцы с рисом. Запивается все киселем из овсяной муки.
  4. На полдник приготовить салат фруктовый без заправок.
  5. Ужин овощной салат винегрет. Небольшой сырный сэндвич и компот из сушеных яблок и изюма.

Среда

  1. На этот раз завтрак хорошо начать омлетом с молочком и кусочком бородинского хлеба. Стакан апельсинового фреша.
  2. Перекус снова должен быть фрукт, на третий день это может быть яблочко.
  3. Обед хорошо разнообразить молочным супом с гречкой или мелкой вермишелью. Отварить кусочек куриной грудки с ячневым гарниром. Чашечка ягодного морса.
  4. Полдник – чашка молочной сыворотки или кефира, небольшой сухой тост с конфитюром.
  5. На ужин снова овощное рагу и компот.

Четверг

  1. Позавтракать молочными продуктами с добавлением сухофруктов. Например, можно смешать творог с нежирной сметаной и кинуть в эту смесь горсть изюма. Чай «Витаминный», одна чашка
  2. Перекус на этот раз, горсть свежих орехов.
  3. В обед приготовить окрошку на кефире и минеральной воде со свежими огурцами и зеленью. На второе запеканка рисовая и кисель фруктовый.
  4. Полдник небольшая порция фруктового салата.
  5. На ужин хорошо подойдет нафаршированный грибами и луком картофель. Чашка зеленого чая, можно с лимоном.

Пятница

  1. Завтрак включает в себя одно яйцо, сваренное всмятку, творог и чай с добавлением молока.
  2. На перекус апельсин или пару мандаринов.
  3. Обед начать с легкого вермишелевого супчика. Второе – запеканка из картофеля с кусочком отварной рыбы. Стакан компота.
  4. Полдник можно разнообразить фруктовым муссом.
  5. Ужинать хорошо морковными котлетками с небольшим количеством сметаны. Чашка кефира или ряженки.

Суббота

  1. Завтрак начать с молочной каши, овсяной. Стакан морковного фреша.
  2. Перекус поможет разнообразить запеченное яблоко и творог.
  3. На обед сварить гречневый суп. Прекрасным дополнением к такому супу станет несколько кусочков твердого сыра. Обычный чай замените травяным чаем.
  4. Полдник – взять небольшое количество творога, заправить чайной ложкой жидкого меда.
  5. В конце недели на ужин можно побаловать себя овощным салатом с сыром – «Греческий». Напиток – компот ягодный.

Воскресенье

  1. Конец недели и можно смело пожарить несколько тоненьких блинчиков из темной муки и запить чаем с небольшим количеством молока.
  2. Перекусит можно грейпфрутом. Он прекрасно снижает аппетит и позволяет без труда дождаться обеда.
  3. На обед борщ (не на мясном бульоне!). На второе тефтели из картофельного пюре, запеченные с соусом, из сметаны и зелени. Чашка чай с лимоном.
  4. Полдник – груша или банан.
  5. Ужин хорошо разнообразить ленивыми варениками и чашкой фруктового или ягодного киселя.

Как видно из примерного меню на неделю, придерживаться диеты при подагре несложно. Блюда разнообразны, и благодаря тому, что есть нужно часто, не возникает чувство голода. Между приемами пищи врачи рекомендуют пить стакан воды. Вода допускается газированная и щелочная.

Если перед сном человек все-таки испытывает чувство голода, то на ночь всегда допускается чашка обезжиренного кефира или теплого молока.

В заключение скажем, что несмотря на существование такого неприятного недуга, как повышенное содержание мочевой кислоты в организме и подагра, у человека всегда есть возможность облегчить и улучшить свое самочувствие. Главное, не отчаиваться, прислушиваться к рекомендациям врача, соблюдать режим дня и придерживаться предписанной диете.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что надо есть, чтобы почувствовать себя лучше

Разбираемся, каким должен быть идеальным рацион при этом заболевании, а также делимся подробной памяткой-таблицей с указанием разрешенных и запрещенных продуктов.

Подагра – недуг, который сопровождается резкими и сильными болями в суставах. Его развитие напрямую связано с повышенной мочевой кислотой. Кислота повышается в организме с возрастом, в результате чего ее осадок кристаллизируется и рассеивается по суставам. Мочевая кислота может также негативно сказаться на работе почек и даже довести до мочекаменной болезни. К счастью, диета при повышенной мочевой кислоте в крови отчасти позволяет решить эту серьезную проблему.

Разрешено Запрещено
Нежирная курица, индейка, кролик без кожи Говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина и другие жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы
Нежирные сорта рыбы Лосось, семга, форель, кижуч, тунец, судак, скумбрия, селедка, окунь, салака, сардины и другие. Копченая, соленая и консервированная рыба, икра и любые морепродукты
Картофель, морковь, свекла, тыква, репа, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, чеснок, лук, перец и другие овощи (не входящие в запретный список) Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя зелень, бобовые, все виды консервированных овощей (соленые, квашеные и маринованные заготовки), грибы
Пшеница, рис, булгур, гречка, макаронные изделия, пшеничный и ржаной хлеб Отруби
Отварные яйца Жареные яйца
Низкожирное молоко, кефир, ряженка и йогурты жирностью от 1 до 2,5%, творог до 9%, сметана до 15% жирности, несоленые сыры 30–40% (умеренно) Молочные продукты высокой жирности, рассольные и острые сыры (брынза, горгонзола, дорблю и другие)
Бананы, инжир, цитрусовые фрукты, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши, чернослив Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, изюм, курага, урюк, финики и другие сухофрукты
Несоленое сливочное масло, качественные растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кокосовое, соевое и другие) Маргарин, кондитерский жир
Постные супы на воде, холодные первые блюда (окрошка, гаспаччо), молочные супчики Жирные мясные и рыбные бульоны и супы на них
Варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, желе, легкие муссовые десерты Какао, шоколад, сдоба, жирные торты и пирожные
Домашние соусы: бешамель, ткемали, сметанные и томатные Кетчуп, майонез, острые и пряные приправы и специи
Минеральная вода без газа, некрепкие или разбавленные зеленые и травяные чаи, цикорий, кисели, компоты, морсы, разбавленные фруктовые соки, редко допустимо немного белого вина, разбавленного с водой Пиво, красное вино, крепкий алкоголь, крепкие кофе и чаи, сильногазированные напитки

На какие продукты следует делать акцент

Дабы излечиться от неприятного недуга, следует ввести в свой ежедневный рацион такой полезный и ароматный овощ как сельдерей: его можно употреблять в свежем виде (например, в салатах), добавлять в овощные супы, а также делать свежевыжатый сок или готовить смузи (к примеру, в сочетании с яблоком).

Pixabay.com

Не менее полезно ввести в свое меню артишоки. Этот овощ не только снижает кислотность и обладает мочегонным эффектом, но и снижает уровень холестерина и выводит вредные вещества. Специалисты рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от подагры, анемии и пониженного давления, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Артишок содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, а также полезные яблочную и уксусную кислоты.

Pixabay.com

Отлично очищает организм и обычный репчатый лук. За счет большого содержания фосфора, калия и железа он выводит из организма лишнюю жидкость и снижает риск возникновения подагры, гипертонии и образования камней в почках.

Среди ягод специалисты особенно советуют присмотреться к вишне. Она также содержит большое количество железа и магния, за счет чего эффективно предотвращает многие сердечно-сосудистые болезни, препятствует развитию раковых клеток, способствует улучшению сна и памяти. За счет большого количества полезных пищевых волокон и витаминов ее советуют употреблять ежедневно при подагре.

Pexels.com

Кроме вышеперечисленных продуктов, полезно будет употреблять в пищу:

  • Крупы, злаки и цельнозерновой хлеб;
  • Молоко, сыр, творог и кисломолочные продукты;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи.

Важнейшие принципы диетического питания

Наибольший риск подагры возникает при злоупотреблении жареной, копченой, любой жирной и, конечно же, соленой пищей.

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин в первую очередь предполагает дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи – от 4 до 6 в день. Следует помнить, что голодание при подагре очень вредно и способствует обострению недуга.

Pexels.com

Разрешенное мясо и рыба в подобной диете может употребляться не чаще 3 раз в неделю. При обострении рыбу требуется исключить из употребления полностью. Яйца можно употреблять не более 1 штуки в день.

Базовыми блюдами в рационе при повышенной мочевой кислоте должны стать каши и кисели – их стоит есть каждый день. Кроме того, важно учитывать способы приготовления других блюд. Лучше всего отдавать предпочтение варке и приготовлению пищи на пару.

Для выведения солей из организма следует выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. Помимо этого можно использовать травяные чаи и отвары с легким мочегонным эффектом.

Pexels.com

Рекомендуется держать диету не только в период обострения заболевания, но и в течение всей ремиссии, чтобы избежать болезненных рецидивов.

Даже после полного выздоровления пациента и понижения уровня мочевой кислоты до нормы запрещенные продукты вводятся в рацион очень плавно и постепенно, небольшими дозами.

Диета при повышенной мочевой кислоте: меню на неделю

День 1

Завтрак: Сок из сельдерея; творожная запеканка с черносливом, зеленый чай;
Перекус: Натуральный йогурт с вишней и орешками;
Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, булгур с овощами;
Полдник: Кабачковые оладушки на пару, кефир;
Ужин: Тыквенный крем-суп с галетным печеньем.

Pexels.com

День 2

Завтрак: Сок из сельдерея; 2 тоста с авокадо и яйцом всмятку, некрепкий кофе с молоком;
Перекус: 2 персика и груша, 10 любимых орешков;
Обед: Макароны с томатном соусе с кабачками и сыром, огуречный салат;
Полдник: Рисовый пудинг с вишней, отвар шиповника;
Ужин: Вегетарианский борщ с кусочком ржаного хлеба.

Pixabay.com

День 3

Завтрак: Смузи из сельдерея; овсяная каша на воде с черносливом, галетное печенье, зеленый чай;
Перекус: Арбуз;
Обед: 100 граммов отварной рыбы, отварной рис, морковный салат;
Полдник: Творожники на пару, облепиховый чай;
Ужин: Гаспаччо с ломтиком хлеба.

День 4

Завтрак: Сок из сельдерея; рисовая каша с ложечкой меда, хлебец с сыром, морс;
Перекус: Мягкий творог с инжиром и персиком и любимыми орехами;
Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, вермишель с тушеными овощами;
Полдник: Банановое пюре с вишней;
Ужин: Овощной суп с сельдереем и галетное печенье.

День 5

Завтрак: Смузи из сельдерея и яблока; гречневая каша на молоке, 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, зеленый чай;
Перекус: 2 хлебца с сыром и огурцом, морс;
Обед: Свежий салат, кабачковые оладушки на пару;
Полдник: Манник с черносливом, 5–10 любимых орешков, зеленый чай;
Ужин: Крем-суп из брокколи, ломтик ржаного хлеба.

Pexels.com

День 6

Завтрак: Сок из сельдерея; пшеничная каша с сыром, вареное яйцо, пастила с чаем;
Перекус: Натуральный йогурт с вишней и орехами;
Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, рис с тушеными овощами;
Полдник: Морковная запеканка на пару;
Ужин: Вегетарианские щи и 2 ломтика хлеба.

День 7

Завтрак: Смузи из сельдерея и яблока; 2 тоста с авокадо, омлет из 1 яйца, кофе с молоком, пастила;
Перекус: Бананы, манго и дыня, йогурт без добавок;
Обед: Кабачково-капустные котлетки, винегрет;
Полдник: Кисель с галетным печеньем;
Ужин: Овощной суп с сельдереем, галетное печенье.

Pexels.com

Следует помнить о том, что все приемы пищи должны быть небольшими. Очень важно не переедать. Если есть желание, можно увеличить количество приемов пищи до 6 – тогда перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира.

При корректном соблюдении диеты можно добиться удивительных результатов и продлить период ремиссии на более долгий срок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector