Диета при повышенной мочевой кислоте — рецепты полезных блюд
Какие продукты повышают, а какие понижают содержание мочевой кислоты в крови
Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.
Зачем нужна диета при гиперурикемии
Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:
уратный нефролитиаз;
вторичный пиелонефрит;
недостаточность почек;
тубуло-интерстициальный нефрит;
астенический синдром;
постоянная боль в суставах.
Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:
восстановление обмена пуриновых оснований;
снижение уровня кислот в моче и крови;
профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
нормализацию выделительной функции почек.
При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.
В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.
Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой
Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.
Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови
Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.
При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.
Список продуктов с небольшим содержанием пуринов
При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.
У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.
Какое питание снижает уровень мочевой кислоты
Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:
исключить спиртное;
питаться дробно до 6 раз в сутки;
делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
ограничить продукты с протеинами;
ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
отказаться от наваристых бульонов.
При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.
В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.
Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.
Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.
Что и сколько пить
Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.
В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:
минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.
Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.
Особенности диеты при обострении подагры и МКБ
Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.
При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:
ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
увеличить количество овощей в рационе;
питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.
Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.
В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.
Примерное меню на неделю
При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.
Приблизительное меню на 1 неделю
Дни недели
1 завтрак
2 завтрак
Обед
полдник
Ужин
понедельник
жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель
фруктовая запеканка
крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай
творожная запеканка
макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай
вторник
гречка, овощной салат со свеклой, чай
100 г чернослива
суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель
1 банан
пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком
среда
мюсли с изюмом и курагой, морковный сок
творог со сметаной
борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок
фруктовый компот с галетным печеньем
запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок
четверг
2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком
запеченное яблоко
рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива
простокваша
рагу, фруктовое суфле, чай
пятница
морковные драники, творог, чай
фруктовый пудинг
постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки
запеканка с морковкой и курагой
блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар
суббота
хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки
тост с ягодным вареньем
молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня
печенье с отрубями
вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель
воскресенье
гречка, яйцо всмятку, кисель
кефир
картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай
творог со сметаной
омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок
При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.
Рецепты полезных блюд
Грамотная диета при переизбытке пуринов в крови и кислот должна содержать ограниченное количество протеинов, липидов и продуктов со щавелевой кислотой. Чтобы сделать меню более разнообразным, в него включают вкусные блюда из разрешенных продуктов с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция.
Рецепты вкусных блюд при гиперурикемии:
Овощной салат. На терке измельчают 1 крупную морковку и яблоко. Добавляют ½ часть вареной свеклы. Заправляют салат нежирной сметаной.
Рис с морковкой. 1 крупную морковку измельчают и обжаривают на сковороде. Добавляют 100 г вареного риса и немного кипяченой воды. Томят на маленьком огне 5-10 минут. Украшают блюдо свежей зеленью.
Сырники. 250 г творога измельчают в блендере. Добавляют в него 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты перемешивают, после чего добавляют мелко нарезанный банан. Из творожной массы формируют небольшие лепешки и обжаривают их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Запеченный картофель. В 4 картофелинах делают углубления. На небольшом огне тушат измельченную морковку с патиссоном и зеленью. Зажаркой фаршируют картошку. Присыпают сверху сырной стружкой и отправляют в духовку на 15-20 минут.
Недостаток витаминизированных продуктов в диете негативно влияет на обмен веществ. Поэтому при повышении в крови уровня мочевой кислоты в рацион обязательно включают фрукты.
Гипопуриновая диета – одна из ключевых составляющих терапии уролитиаза, подагры и других метаболических патологий. Ограничение в рационе пуринов и продуктов со щавелевой кислотой предупреждает камнеобразование в почках, мочевом пузыре и других органах. Правильная диета предотвращает приступы подагры, нормализует вес и снижает риск осложнений.
Диета при повышенной мочевой кислоте (антипуриновая диета)
Сегодня рассмотрим, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте — именно из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, несвоевременного вывода её возникают всевозможные неприятности — от подагры до сахарного диабета II типа. Давайте разбираться.
Мочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.
Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.
Если в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).
Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.
Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.
Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.
Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислоте
Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму. Являются частью хромосом в ядрах клеток. Несут генетическую информацию.
При распаде пуринов образуетсямочевая кислота.
Мочевая кислота выводится с мочой почками.
При употреблении пищи, богатой пуринами, мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.
Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки. Соли откладываются в почках, суставах и других тканях.
Получается, меньше кислорода — больше мочевой кислоты, больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани. Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах — всё это возможные симптомы переизбытка пуринов. Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи. Отсюда и название — антипуриновая диета.
Рекомендации при нарушения пуринового обмена
Режим труда и отдыха
Достаточный сон
Правильное питание. Голодать нельзя!
Принципы питания
обильное питье до 1,5 литров жидкости,
прием настоев трав со слабым мочегонным действием — почечный чай,
ограничение поваренной соли. Соль можно употреблять, подсаливая пищу, не более 2/3 чайной ложки в день (лучше — морская соль, специи, пряные травы и ароматные травы, лимон, уксус),
прием пищевых волокон – 40 г в сутки = 3 стол. ложки пшеничных отрубей, хлеб зерновой (или с отрубями), крупы разные, особенно гречка и овсянка, овощи разрешенные 400-500 г в сутки,
уменьшение пуринов в пище — исключить запрещенные продукты.
Выбор продуктов питания
Исключить
Ограничить
Разрешается
бульоны (мясные, рыбные, грибные)
заливные блюда
мясо молодых животных (ягнятина, телятина, цыплята, поросята)
субпродукты – печень, почки, легкие, мозги
рыба – сельдь, красная морская рыба
жирные сорта рыбы
нежирная рыба
мясо:
говядина,
баранина,
свинина,
птица
Употреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном виде
щавель
шпинат
лук
чеснок
зеленый горошек, бобы, чечевица
свекла, редис
томаты (1-2 в день), баклажаны
салат, ревень, сельдерей
кабачки
грибы
картофель
морковь
огурец
лук-порей
капуста белокочанная
апельсины
виноград
крыжовник
яблоки, груши
сливы, абрикосы
арбузы, дыни
фруктово-ягодные соки в большом количестве
алкоголь, включая пиво
шоколад во всех видах
какао
чай крепкий
молочные продукты:
молоко,
масло,
сыр, особенно швейцарский
кисломолочные продукты
консервы любые,
колбасы
острые сыры
винегрет, соленья, копчености
пряности – корица, ванилин, перец, горчица, хрен
майонез
крупы:
гречневая,
перловая,
манная,
пшено,
овсяная,
рис
макаронные изделия
сдобные хлебные изделия
хлеб ржаной и пшеничный с отрубями
Диета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что надо есть, чтобы почувствовать себя лучше
Разбираемся, каким должен быть идеальным рацион при этом заболевании, а также делимся подробной памяткой-таблицей с указанием разрешенных и запрещенных продуктов.
Подагра – недуг, который сопровождается резкими и сильными болями в суставах. Его развитие напрямую связано с повышенной мочевой кислотой. Кислота повышается в организме с возрастом, в результате чего ее осадок кристаллизируется и рассеивается по суставам. Мочевая кислота может также негативно сказаться на работе почек и даже довести до мочекаменной болезни. К счастью, диета при повышенной мочевой кислоте в крови отчасти позволяет решить эту серьезную проблему.
Разрешено
Запрещено
Нежирная курица, индейка, кролик без кожи
Говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина и другие жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы
Нежирные сорта рыбы
Лосось, семга, форель, кижуч, тунец, судак, скумбрия, селедка, окунь, салака, сардины и другие. Копченая, соленая и консервированная рыба, икра и любые морепродукты
Картофель, морковь, свекла, тыква, репа, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, чеснок, лук, перец и другие овощи (не входящие в запретный список)
Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя зелень, бобовые, все виды консервированных овощей (соленые, квашеные и маринованные заготовки), грибы
Пшеница, рис, булгур, гречка, макаронные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
Отруби
Отварные яйца
Жареные яйца
Низкожирное молоко, кефир, ряженка и йогурты жирностью от 1 до 2,5%, творог до 9%, сметана до 15% жирности, несоленые сыры 30–40% (умеренно)
Молочные продукты высокой жирности, рассольные и острые сыры (брынза, горгонзола, дорблю и другие)
Домашние соусы: бешамель, ткемали, сметанные и томатные
Кетчуп, майонез, острые и пряные приправы и специи
Минеральная вода без газа, некрепкие или разбавленные зеленые и травяные чаи, цикорий, кисели, компоты, морсы, разбавленные фруктовые соки, редко допустимо немного белого вина, разбавленного с водой
Дабы излечиться от неприятного недуга, следует ввести в свой ежедневный рацион такой полезный и ароматный овощ как сельдерей: его можно употреблять в свежем виде (например, в салатах), добавлять в овощные супы, а также делать свежевыжатый сок или готовить смузи (к примеру, в сочетании с яблоком).
Pixabay.com
Не менее полезно ввести в свое меню артишоки. Этот овощ не только снижает кислотность и обладает мочегонным эффектом, но и снижает уровень холестерина и выводит вредные вещества. Специалисты рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от подагры, анемии и пониженного давления, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Артишок содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, а также полезные яблочную и уксусную кислоты.
Pixabay.com
Отлично очищает организм и обычный репчатый лук. За счет большого содержания фосфора, калия и железа он выводит из организма лишнюю жидкость и снижает риск возникновения подагры, гипертонии и образования камней в почках.
Среди ягод специалисты особенно советуют присмотреться к вишне. Она также содержит большое количество железа и магния, за счет чего эффективно предотвращает многие сердечно-сосудистые болезни, препятствует развитию раковых клеток, способствует улучшению сна и памяти. За счет большого количества полезных пищевых волокон и витаминов ее советуют употреблять ежедневно при подагре.
Pexels.com
Кроме вышеперечисленных продуктов, полезно будет употреблять в пищу:
Крупы, злаки и цельнозерновой хлеб;
Молоко, сыр, творог и кисломолочные продукты;
Овощи и фрукты;
Орехи.
Важнейшие принципы диетического питания
Наибольший риск подагры возникает при злоупотреблении жареной, копченой, любой жирной и, конечно же, соленой пищей.
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин в первую очередь предполагает дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи – от 4 до 6 в день. Следует помнить, что голодание при подагре очень вредно и способствует обострению недуга.
Pexels.com
Разрешенное мясо и рыба в подобной диете может употребляться не чаще 3 раз в неделю. При обострении рыбу требуется исключить из употребления полностью. Яйца можно употреблять не более 1 штуки в день.
Базовыми блюдами в рационе при повышенной мочевой кислоте должны стать каши и кисели – их стоит есть каждый день. Кроме того, важно учитывать способы приготовления других блюд. Лучше всего отдавать предпочтение варке и приготовлению пищи на пару.
Для выведения солей из организма следует выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. Помимо этого можно использовать травяные чаи и отвары с легким мочегонным эффектом.
Pexels.com
Рекомендуется держать диету не только в период обострения заболевания, но и в течение всей ремиссии, чтобы избежать болезненных рецидивов.
Даже после полного выздоровления пациента и понижения уровня мочевой кислоты до нормы запрещенные продукты вводятся в рацион очень плавно и постепенно, небольшими дозами.
Диета при повышенной мочевой кислоте: меню на неделю
День 1
Завтрак: Сок из сельдерея; творожная запеканка с черносливом, зеленый чай; Перекус: Натуральный йогурт с вишней и орешками; Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, булгур с овощами; Полдник: Кабачковые оладушки на пару, кефир; Ужин: Тыквенный крем-суп с галетным печеньем.
Pexels.com
День 2
Завтрак: Сок из сельдерея; 2 тоста с авокадо и яйцом всмятку, некрепкий кофе с молоком; Перекус: 2 персика и груша, 10 любимых орешков; Обед: Макароны с томатном соусе с кабачками и сыром, огуречный салат; Полдник: Рисовый пудинг с вишней, отвар шиповника; Ужин: Вегетарианский борщ с кусочком ржаного хлеба.
Pixabay.com
День 3
Завтрак: Смузи из сельдерея; овсяная каша на воде с черносливом, галетное печенье, зеленый чай; Перекус: Арбуз; Обед: 100 граммов отварной рыбы, отварной рис, морковный салат; Полдник: Творожники на пару, облепиховый чай; Ужин: Гаспаччо с ломтиком хлеба.
День 4
Завтрак: Сок из сельдерея; рисовая каша с ложечкой меда, хлебец с сыром, морс; Перекус: Мягкий творог с инжиром и персиком и любимыми орехами; Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, вермишель с тушеными овощами; Полдник: Банановое пюре с вишней; Ужин: Овощной суп с сельдереем и галетное печенье.
День 5
Завтрак: Смузи из сельдерея и яблока; гречневая каша на молоке, 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, зеленый чай; Перекус: 2 хлебца с сыром и огурцом, морс; Обед: Свежий салат, кабачковые оладушки на пару; Полдник: Манник с черносливом, 5–10 любимых орешков, зеленый чай; Ужин: Крем-суп из брокколи, ломтик ржаного хлеба.
Pexels.com
День 6
Завтрак: Сок из сельдерея; пшеничная каша с сыром, вареное яйцо, пастила с чаем; Перекус: Натуральный йогурт с вишней и орехами; Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, рис с тушеными овощами; Полдник: Морковная запеканка на пару; Ужин: Вегетарианские щи и 2 ломтика хлеба.
День 7
Завтрак: Смузи из сельдерея и яблока; 2 тоста с авокадо, омлет из 1 яйца, кофе с молоком, пастила; Перекус: Бананы, манго и дыня, йогурт без добавок; Обед: Кабачково-капустные котлетки, винегрет; Полдник: Кисель с галетным печеньем; Ужин: Овощной суп с сельдереем, галетное печенье.
Pexels.com
Следует помнить о том, что все приемы пищи должны быть небольшими. Очень важно не переедать. Если есть желание, можно увеличить количество приемов пищи до 6 – тогда перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира.
При корректном соблюдении диеты можно добиться удивительных результатов и продлить период ремиссии на более долгий срок.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови и подагре
Мочевая кислота – это продукт метаболизма, синтезирующийся печенью. Выводится она с мочой. Случается так, что уровень мочевой кислоты в крови может повыситься. Причина такого скачка порой не одна. Однако чаще всего это нарушение процессов обмена в организме и нарушение самого процесса вывода мочевой кислоты.
Подходит к решению этой проблемы нужно комплексно. Врач сначала назначит ряд анализов, которые помогут найти адекватное решение. И обязательно расскажет, какая самая подходящая диета при повышенной мочевой кислоте в крови.
Почему важна диета при повышенной мочевой кислоте
При увеличении процента содержания мочевой кислоты в организме, есть риск развития подагры. Эта крайне неприятная болезнь. Выше упоминалось, что резкое увеличение доли мочевины в крови, может стать следствием некорректного обмена веществ. Кислота связывает соли, превращая их в камни. Они, в свою очередь, откладываются в суставах. Появляется подагра и нередко мочекаменная болезнь. Зачастую развитие этих недугов генетическая предрасположенность. Но помимо генетического фактора на повышенное образование кислоты действует неправильный образ жизни, а именно:
злоупотребление алкогольными напитками;
строгое ограничение в питании (неправильная диета);
бесконтрольный прием мочегонных препаратов;
несбалансированное питание;
неумеренное употребление мучных продуктов и сладостей;
преобладание в рационе жирной еды.
Отложения растут и со временем приобретают крайне неэстетический вид. Правильная диета при этом недуге, ключ к комфортному существованию.
Помимо правильно подобранной диеты, при подагре назначается комплекс медикаментов и витаминов. Все это в комплексе нормализует обменные процессы и помогает бороться с недугом. Однако зная, что предрасположенность к подагре обусловлена генетическими данными, соблюдать диету и планировать меню на день или неделю придется всю жизнь.
Важные правила
Меню при повышенной мочевой кислоте в крови, должно быть сбалансированным и «неперегруженным». Оно призвано стабилизировать уровень мочевины в крови. Существует ряд правил и ограничений, которых следует придерживаться.
Что исключить из рациона
Правило №1. Полный отказ от мясных бульонов.
Правило №2. Никаких жирных, жареных и копченых блюд.
Правило №3. Исключить из рациона маринованные продукты.
Правило №4. Свести к минимуму употребление соли.
Правило №5. Ежедневное обильное питье как минимум пару литров.
Соблюдение этих несложных правил поможет свести проблемы, доставляемые болезней к минимуму.
Что можно есть при подагре
Персоны, впервые столкнувшиеся с проблемой подагры должны помнить о правильном сбалансированным питании и придерживаться диеты. Необходимо включить в ежедневный рацион следующий набор продуктов:
крупы, в виде каш, с небольшим кусочком сливочного масла, допускается и немного растительного.
Несмотря на то, что установлено ограничение на бульоны, в недельное меню, как уже упоминалось, можно включить мясо обезжиренное, отварное. Разнообразить рацион можно вареным мясом. Однако показано это не чаще трех раз в неделю.
Категорически запрещено устраивать голодовки при подагре. Такая антидиета только усугубит состояние, и содержание в крови мочевой кислоты взлетит к критической отметке. А вот разгрузочные дни, наоборот, приветствуются.
Что можно пить
Говоря о напитках, в диетическом питании не последнее место в ежедневном рационе играют минеральные воды. Минералка помогает кровеносной системе быстрее избавляться от мочевины, и быстрее эвакуировать мочевую кислоту из организма.
Алкогольные напитки не приветствуются, однако, допустимо употребление небольшого количества водки.
Питаться нужно часто, желательно в определенные часы. Ежедневное меню должно содержать в себе продукты с пониженным содержанием пуринов. При подагре полезным будет включение в диету фреши из овощей, например:
Они способствуют очищению крови от мочевины. Можно приготовить настои, обладающие такими же очистительными свойствами при высоком содержании мочевой кислоты в крови, что и морковный и сельдерейный сок. Хори настои из льняного семени, на березовых почках. Полезно пить и клюквенный отвар. Принцип действия всех перечисленных напитков один – улучшая обменные процессы, они помогают организму быстрее избавиться от мочевой кислоты.
Примерное меню на неделю при повышенной мочевой кислоте в крови
Учитывая все перечисленные правила питания при повышенном содержании мочевой кислоты и подагре, можно распланировать примерное меню на день или не неделю. Такая диета с легкостью для человека, стабилизирует процент содержания мочевой кислоты в крови. Любой день должен включать в себя не менее пяти приёмов пищи.
Понедельник
Первый прием пищи (завтрак). Хорошо начать день с сухих гренок с джемом из цитрусов и некрепкого заварного кофе.
Перекусить до обеда можно йогуртом без наполнителей
Обед, который является основным на протяжении всего дня, должен включать в себя жидкое, например, щи. Капуста в таком супе обязательно свежая. На второе картофель, сваренный или обжаренный.
На полдник хорошо будет выпить чашку теплого молока и съесть сухарик
Ужин лучше сделать овощным, например, рагу из кабачка, чашка кефира
Вторник
На завтрак хорошо приготовить несколько сырников и запить чаем с лимоном.
Перекус небольшой банан или груша.
В обед нежирный суп-пюре картофельный. На второе хорошо подойдут овощные голубцы с рисом. Запивается все киселем из овсяной муки.
На полдник приготовить салат фруктовый без заправок.
Ужин овощной салат винегрет. Небольшой сырный сэндвич и компот из сушеных яблок и изюма.
Среда
На этот раз завтрак хорошо начать омлетом с молочком и кусочком бородинского хлеба. Стакан апельсинового фреша.
Перекус снова должен быть фрукт, на третий день это может быть яблочко.
Обед хорошо разнообразить молочным супом с гречкой или мелкой вермишелью. Отварить кусочек куриной грудки с ячневым гарниром. Чашечка ягодного морса.
Полдник – чашка молочной сыворотки или кефира, небольшой сухой тост с конфитюром.
На ужин снова овощное рагу и компот.
Четверг
Позавтракать молочными продуктами с добавлением сухофруктов. Например, можно смешать творог с нежирной сметаной и кинуть в эту смесь горсть изюма. Чай «Витаминный», одна чашка
Перекус на этот раз, горсть свежих орехов.
В обед приготовить окрошку на кефире и минеральной воде со свежими огурцами и зеленью. На второе запеканка рисовая и кисель фруктовый.
Полдник небольшая порция фруктового салата.
На ужин хорошо подойдет нафаршированный грибами и луком картофель. Чашка зеленого чая, можно с лимоном.
Пятница
Завтрак включает в себя одно яйцо, сваренное всмятку, творог и чай с добавлением молока.
На перекус апельсин или пару мандаринов.
Обед начать с легкого вермишелевого супчика. Второе – запеканка из картофеля с кусочком отварной рыбы. Стакан компота.
Полдник можно разнообразить фруктовым муссом.
Ужинать хорошо морковными котлетками с небольшим количеством сметаны. Чашка кефира или ряженки.
Суббота
Завтрак начать с молочной каши, овсяной. Стакан морковного фреша.
Перекус поможет разнообразить запеченное яблоко и творог.
На обед сварить гречневый суп. Прекрасным дополнением к такому супу станет несколько кусочков твердого сыра. Обычный чай замените травяным чаем.
Полдник – взять небольшое количество творога, заправить чайной ложкой жидкого меда.
В конце недели на ужин можно побаловать себя овощным салатом с сыром – «Греческий». Напиток – компот ягодный.
Воскресенье
Конец недели и можно смело пожарить несколько тоненьких блинчиков из темной муки и запить чаем с небольшим количеством молока.
Перекусит можно грейпфрутом. Он прекрасно снижает аппетит и позволяет без труда дождаться обеда.
На обед борщ (не на мясном бульоне!). На второе тефтели из картофельного пюре, запеченные с соусом, из сметаны и зелени. Чашка чай с лимоном.
Полдник – груша или банан.
Ужин хорошо разнообразить ленивыми варениками и чашкой фруктового или ягодного киселя.
Как видно из примерного меню на неделю, придерживаться диеты при подагре несложно. Блюда разнообразны, и благодаря тому, что есть нужно часто, не возникает чувство голода. Между приемами пищи врачи рекомендуют пить стакан воды. Вода допускается газированная и щелочная.
Если перед сном человек все-таки испытывает чувство голода, то на ночь всегда допускается чашка обезжиренного кефира или теплого молока.
В заключение скажем, что несмотря на существование такого неприятного недуга, как повышенное содержание мочевой кислоты в организме и подагра, у человека всегда есть возможность облегчить и улучшить свое самочувствие. Главное, не отчаиваться, прислушиваться к рекомендациям врача, соблюдать режим дня и придерживаться предписанной диете.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что надо есть, чтобы почувствовать себя лучше
Разбираемся, каким должен быть идеальным рацион при этом заболевании, а также делимся подробной памяткой-таблицей с указанием разрешенных и запрещенных продуктов.
Подагра – недуг, который сопровождается резкими и сильными болями в суставах. Его развитие напрямую связано с повышенной мочевой кислотой. Кислота повышается в организме с возрастом, в результате чего ее осадок кристаллизируется и рассеивается по суставам. Мочевая кислота может также негативно сказаться на работе почек и даже довести до мочекаменной болезни. К счастью, диета при повышенной мочевой кислоте в крови отчасти позволяет решить эту серьезную проблему.
Разрешено
Запрещено
Нежирная курица, индейка, кролик без кожи
Говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина и другие жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы
Нежирные сорта рыбы
Лосось, семга, форель, кижуч, тунец, судак, скумбрия, селедка, окунь, салака, сардины и другие. Копченая, соленая и консервированная рыба, икра и любые морепродукты
Картофель, морковь, свекла, тыква, репа, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, чеснок, лук, перец и другие овощи (не входящие в запретный список)
Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя зелень, бобовые, все виды консервированных овощей (соленые, квашеные и маринованные заготовки), грибы
Пшеница, рис, булгур, гречка, макаронные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
Отруби
Отварные яйца
Жареные яйца
Низкожирное молоко, кефир, ряженка и йогурты жирностью от 1 до 2,5%, творог до 9%, сметана до 15% жирности, несоленые сыры 30–40% (умеренно)
Молочные продукты высокой жирности, рассольные и острые сыры (брынза, горгонзола, дорблю и другие)
Домашние соусы: бешамель, ткемали, сметанные и томатные
Кетчуп, майонез, острые и пряные приправы и специи
Минеральная вода без газа, некрепкие или разбавленные зеленые и травяные чаи, цикорий, кисели, компоты, морсы, разбавленные фруктовые соки, редко допустимо немного белого вина, разбавленного с водой
Дабы излечиться от неприятного недуга, следует ввести в свой ежедневный рацион такой полезный и ароматный овощ как сельдерей: его можно употреблять в свежем виде (например, в салатах), добавлять в овощные супы, а также делать свежевыжатый сок или готовить смузи (к примеру, в сочетании с яблоком).
Pixabay.com
Не менее полезно ввести в свое меню артишоки. Этот овощ не только снижает кислотность и обладает мочегонным эффектом, но и снижает уровень холестерина и выводит вредные вещества. Специалисты рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от подагры, анемии и пониженного давления, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Артишок содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, а также полезные яблочную и уксусную кислоты.
Pixabay.com
Отлично очищает организм и обычный репчатый лук. За счет большого содержания фосфора, калия и железа он выводит из организма лишнюю жидкость и снижает риск возникновения подагры, гипертонии и образования камней в почках.
Среди ягод специалисты особенно советуют присмотреться к вишне. Она также содержит большое количество железа и магния, за счет чего эффективно предотвращает многие сердечно-сосудистые болезни, препятствует развитию раковых клеток, способствует улучшению сна и памяти. За счет большого количества полезных пищевых волокон и витаминов ее советуют употреблять ежедневно при подагре.
Pexels.com
Кроме вышеперечисленных продуктов, полезно будет употреблять в пищу:
Крупы, злаки и цельнозерновой хлеб;
Молоко, сыр, творог и кисломолочные продукты;
Овощи и фрукты;
Орехи.
Важнейшие принципы диетического питания
Наибольший риск подагры возникает при злоупотреблении жареной, копченой, любой жирной и, конечно же, соленой пищей.
Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин в первую очередь предполагает дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи – от 4 до 6 в день. Следует помнить, что голодание при подагре очень вредно и способствует обострению недуга.
Pexels.com
Разрешенное мясо и рыба в подобной диете может употребляться не чаще 3 раз в неделю. При обострении рыбу требуется исключить из употребления полностью. Яйца можно употреблять не более 1 штуки в день.
Базовыми блюдами в рационе при повышенной мочевой кислоте должны стать каши и кисели – их стоит есть каждый день. Кроме того, важно учитывать способы приготовления других блюд. Лучше всего отдавать предпочтение варке и приготовлению пищи на пару.
Для выведения солей из организма следует выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. Помимо этого можно использовать травяные чаи и отвары с легким мочегонным эффектом.
Pexels.com
Рекомендуется держать диету не только в период обострения заболевания, но и в течение всей ремиссии, чтобы избежать болезненных рецидивов.
Даже после полного выздоровления пациента и понижения уровня мочевой кислоты до нормы запрещенные продукты вводятся в рацион очень плавно и постепенно, небольшими дозами.
Диета при повышенной мочевой кислоте: меню на неделю
День 1
Завтрак: Сок из сельдерея; творожная запеканка с черносливом, зеленый чай; Перекус: Натуральный йогурт с вишней и орешками; Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, булгур с овощами; Полдник: Кабачковые оладушки на пару, кефир; Ужин: Тыквенный крем-суп с галетным печеньем.
Pexels.com
День 2
Завтрак: Сок из сельдерея; 2 тоста с авокадо и яйцом всмятку, некрепкий кофе с молоком; Перекус: 2 персика и груша, 10 любимых орешков; Обед: Макароны с томатном соусе с кабачками и сыром, огуречный салат; Полдник: Рисовый пудинг с вишней, отвар шиповника; Ужин: Вегетарианский борщ с кусочком ржаного хлеба.
Pixabay.com
День 3
Завтрак: Смузи из сельдерея; овсяная каша на воде с черносливом, галетное печенье, зеленый чай; Перекус: Арбуз; Обед: 100 граммов отварной рыбы, отварной рис, морковный салат; Полдник: Творожники на пару, облепиховый чай; Ужин: Гаспаччо с ломтиком хлеба.
День 4
Завтрак: Сок из сельдерея; рисовая каша с ложечкой меда, хлебец с сыром, морс; Перекус: Мягкий творог с инжиром и персиком и любимыми орехами; Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, вермишель с тушеными овощами; Полдник: Банановое пюре с вишней; Ужин: Овощной суп с сельдереем и галетное печенье.
День 5
Завтрак: Смузи из сельдерея и яблока; гречневая каша на молоке, 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, зеленый чай; Перекус: 2 хлебца с сыром и огурцом, морс; Обед: Свежий салат, кабачковые оладушки на пару; Полдник: Манник с черносливом, 5–10 любимых орешков, зеленый чай; Ужин: Крем-суп из брокколи, ломтик ржаного хлеба.
Pexels.com
День 6
Завтрак: Сок из сельдерея; пшеничная каша с сыром, вареное яйцо, пастила с чаем; Перекус: Натуральный йогурт с вишней и орехами; Обед: 150 граммов паровой индейки или курицы, рис с тушеными овощами; Полдник: Морковная запеканка на пару; Ужин: Вегетарианские щи и 2 ломтика хлеба.
День 7
Завтрак: Смузи из сельдерея и яблока; 2 тоста с авокадо, омлет из 1 яйца, кофе с молоком, пастила; Перекус: Бананы, манго и дыня, йогурт без добавок; Обед: Кабачково-капустные котлетки, винегрет; Полдник: Кисель с галетным печеньем; Ужин: Овощной суп с сельдереем, галетное печенье.
Pexels.com
Следует помнить о том, что все приемы пищи должны быть небольшими. Очень важно не переедать. Если есть желание, можно увеличить количество приемов пищи до 6 – тогда перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира.
При корректном соблюдении диеты можно добиться удивительных результатов и продлить период ремиссии на более долгий срок.