alkov.su

Основные принципы диеты при васкулите

Основные особенности диеты при васкулите

Питание при васкулите имеет очень важное значение для процесса выздоровления. Но прежде чем начать более детально рассматривать особенности меню при данной патологии очень важно понять, как именно себя обычно проявляет заболевание, так как иногда люди даже до конца не понимают, когда именно требуется уже скорректировать их образ жизни.

Характерные особенности патологии

Васкулит представляет собой воспалительный процесс, который одновременно поражает стенки многих кровеносных сосудов.

При этом могут поражаться из-за этого и прилегающие к ним ткани и органы. Из-за постоянного воспаления сосудистая стенка теряет эластичность, на фоне этого может сужаться просвет сосуда и кровоснабжения органов и тканей, которые он должен питать, заметно ухудшается.

Причины возникновения заболевания

Васкулит бывает двух типов и от этого параметра напрямую зависят причины его возникновения.

Первичный васкулит развивается сам по себе, не имея каких-либо явных предпосылок.

Вторичный васкулит возникает из-за каких либо заболеваний, на фоне которых происходит травмирование стенок сосудов:

  • сильные переохлаждения или перегревы организма, ожоги;
  • травмы различной сложности и локализации;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная реакция на вакцинации;
  • инфекционные заболевания;
  • влияние на организм различных химических веществ;
  • прием лекарственных препаратов, имеющих в своем составе опасные вещества (чаще всего такие средства используются при лечении онкобольных).

Характерные симптомы

Проявления васкулита в некотором роде схожи с симптомами других патологий и поэтому не всегда удается сразу поставить правильно диагноз. Но все же при этом наиболее характерными проявлениями болезни остаются:

  • повышение температуры. При этом чаще всего она колеблется в течении суток, а не все время держится на высоком уровне;
  • сильная слабость, утомляемость;
  • высыпания на коже. Появления новых очагов поражения зачастую совпадают с повышением температуры тела;
  • насморк, кашель;
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • чрезмерная возбудимость, вспыльчивость;
  • потеря аппетита либо его периодические нарушения;
  • язвенные воспаления на половых органах;
  • воспаления глаз, покраснения, припухлость век, ухудшение зрения.

Эти симптомы могут возникать по отдельности либо комбинироваться между собой, но все же появление высыпаний на коже — это обязательный признак данной патологии.

Также васкулиты характеризуются кровоизлияниями. На начальном этапе они поражают просто кожные покровы и мелкие сосуды. В дальнейшем они могут происходить в суставы, внутренние органы и ткани.

Характерным признаком болезни является также то, что она имеет период обострения и период затихания. Обычно болезнь имеет хронический характер и периодически переходит в острую форму.

Особенности питания

Надо понимать, что васкулит — это воспалительный процесс и поэтому при выборе правильного рациона больному следует учитывать тот факт, что абсолютно все продукты должны быть абсолютно гипоаллергенными.

Именно аллергические реакции в значительной степени поражают организм, приводя к различным негативным реакциям внутри него.

Вот почему так важно, чтобы рацион больного с такой патологией был максимально щадящим и нейтральным.

Основные правила

Диета при васкулите должна быть прежде всего основана на следующих правилах:

  • введение новых продуктов только после консультации с врачом;
  • в период обострения допустимо употреблять лишь гипоаллергенные продукты;
  • на протяжении всей жизни следует с осторожностью относиться к аллергенным продуктам, избегать слишком опасных из них (шоколад, цитрусовые);
  • копченое, жареное, соленое стоит полностью исключить из рациона в период обострения. Лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или отваренным;
  • снизить потребление соли;
  • питаться 4-5 раз в день мелкими порциями, не переедать;
  • любой продукт не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в 3 дня;
  • в рацион каждый день стоит включать разные продукты из списка допустимых.

Категорически запрещено употреблять грейпфрут и сок из него! Это связано с тем, что грейпфрут нейтрализует действие лекарственных препаратов.

Требования к меню

Прежде всего стоит учитывать тот момент, что очень часто васкулиты сопровождаются серьезными аллергическими реакциями, вот почему питание должно быть продумано строго в соответствие с распределением продуктов на высокоаллергенные и низкоаллергенные.

Разделение обычно проводится в соответствие со следующими правилами:

К низкоаллергенным продуктам относятся:

Кисломолочные продукты

  • кисломолочные продукты без каких-либо добавок (творог, кефир). Йогурт можно отнести к этой группе лишь в том случае, если в нем нет никаких добавок и ароматизаторов;
  • хлеб и хлебцы;
  • морские продукты (окунь);
  • не сильно крепкий чай, вода без красителей и не газированная;
  • овсяная и рисовая каши;
  • мясо нежирных сортов. Лучше выбрать крольчатину или индюшатину;
  • фрукты и овощи не красных или других ярких цветов.
Читать еще:  Особенности диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

К продуктам, чаще всего вызывающим аллергию принято относить:

  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао;
  • цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • копченое, пряное, острое;
  • маринады, консервы;
  • продукты с консервантами либо пищевыми добавками;
  • сладости (выпечка, конфеты, мед);
  • сухофрукты;
  • любые продукты, которые являются нетипичными для данной местности;
  • любые виды алкогольных напитков.

С особой осторожностью стоит отнестись к потреблению таких продуктов:

  • бобовые;
  • свинина;
  • ягоды;
  • гречневая и кукурузная каша;
  • картофель.

Эти продукты стоит употреблять в небольших количествах, предварительно попробовав совсем немного такой еды.

Рацион изначально должен быть основан исключительно на продуктах, которые являются мало аллергенными. Продукты, которые способны спровоцировать аллергические реакции, лучше вовсе исключить из рациона, чтобы не допустить более серьезного развития васкулита. Даже если при этом будет правильно подобрана эффективная терапия, но при этом пациент будет постоянно провоцировать развитие аллергических процессов в организме, то болезнь каждый раз будет проявляться вновь.

В завершение стоит еще раз отметить, что многие люди абсолютно ошибочно считают, что при васкулите питание не имеет никакого значения. На самом деле правильный рацион является одним из основных этапов терапии. Именно благодаря нормальному питанию удается поддерживать организм на должном уровне. В противном случае болезнь может вернуться и прогрессировать вновь даже после пройденного курса лечения.

Основные принципы диеты при васкулите

Содержание

Системные васкулиты — это тяжелые заболевания, при которых ведущим фактором является активизация аутоиммунных процессов в организме и выработка антител, поражающих сосудистые стенки. Кроме медикаментозных методов лечения, диета при васкулите должна стать основным пожизненным механизмом, который позволит поддерживать сниженную активность иммунной системы человека. Такой рацион часто называют гипоантигенным или гипоаллергенным.

Общие принципы диеты при васкулите

Не существует жестких ограничений в питании для людей, которые страдают системными васкулитами разных форм. Врачи выделяют ряд требований, которых следует придерживаться людям с такими патологиями.

  • Ограничение употребления продуктов, являющихся потенциальными аллергенами.
  • Сведение к минимуму употребления соли любого вида с целью исключения развития отеков и повышения артериального давления. Важно понимать, что некоторые лекарственные средства, применяемые в терапии васкулитов (гормоны, цитостатики), могут повышать давление крови в сосудах.

  • Ограничение калорийности пищи. Важно обеспечить рацион блюдами, которые легко усваиваются и не содержат повышенных количеств жиров, особенно животного происхождения. Следует помнить, что нарушения целостности сосудистых стенок при васкулите нередко способствует усиленному формированию и отложению холестериновых бляшек.
  • Обеспечение поступления в организм достаточного количества железа. Это требование объясняется тем, что при некоторых формах васкулитов развивается анемия.
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими необходимые минералы, витамины и микроэлементы, особенно кальций и калий. Важно помнить о том, что при поражении почек на фоне васкулита следует, наоборот, ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество калия.

Соблюдение указанных правил и рекомендаций в течение всей жизни пациента позволит продлить периоды ремиссии и исключить усиление негативного влияния на иммунную систему организма.

Повышенное внимание на продукты-аллергены

Питание при васкулите должно быть сбалансировано таким образом, чтобы свести к минимуму, а по возможности и отказаться от употребления продуктов, которые могут провоцировать активизацию иммунных реакций в организме. К таким продуктам относятся те, что принято называть аллергенами.

Продукты с ярко выраженной аллергенностью:

  • морепродукты;
  • цельное молоко и блюда, приготовленные на его основе;
  • яйца;
  • копчености;

  • продукты и блюда с добавлением консервантов, ароматизаторов, разрыхлителей, стабилизаторов, эмульгаторов и красителей;
  • острые блюда;
  • овощи, ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску, особенно красную, оранжевую и желтую;
  • цитрусовые плоды;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • шоколад, какао;
  • спиртные напитки;
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • пища из фастфудов.

Рекомендованные продукты при васкулитах

Диета при васкулите предусматривает максимальное разнообразие рациона за счет продуктов, которые обладают низкой аллергенностью для организма человека.

Читать еще:  Диета после операции на желудке при онкологии

Продукты, отличающиеся пониженной аллергенностью:

  • нежирное мясо;
  • овощи, ягоды и фрукты, которые не имеют яркой интенсивной окраски. Следует отдавать предпочтение зеленому и бледно-желтому цвету;
  • любые крупы;
  • растительные масла;
  • сливочное масло высокого качества;
  • творог;
  • вода негазированная или слабогазированная;
  • фреши из зеленых плодов;
  • речная рыба;
  • продукты с повышенным содержанием клетчатки (мука грубого помола, отруби, хлебцы);
  • некрепкий чай. Следует употреблять зеленый или черный чай высокого качества. От травяных отваров лучше отказаться, поскольку лекарственные растения — частые аллергены.

Рекомендуется отдавать предпочтение таким способам приготовления блюд:

  1. Тушение.
  2. Варка.
  3. Томление.
  4. Приготовление на пару.
  5. Запекание.

От других способов приготовления (жарки, копчения и т. д.) следует отказаться, поскольку при употреблении таких блюд возрастает нагрузка на печень, кишечник и желудок, а также могут развиться нежелательные реакции.

Выбирая продукты, важно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие непереносимости определенных компонентов, которые могут и не являться аллергенами. В таком случае следует отказаться от их употребления. Важно помнить, что признаки непереносимости пищевых продуктов часто схожи с некоторыми симптомами васкулитов и аллергии.

Особенности приема пищи при васкулитах

Исключение определенных продуктов, в особенности в стадии обострения заболевания, является недостаточным. Крайне важно уделять повышенное внимание приему пищи и соблюдению режима питания.

Основные рекомендации диетологов для людей, страдающих васкулитами:

  • дробное питание. Лучше принимать пищу небольшими порциями 5 раз в день;
  • не стоит запивать пищу, чтобы не замедлять процессы пищеварения;
  • обеспечение поступления в организм достаточного количества чистой воды для сведения к минимуму вероятности интоксикации и ускорения метаболизма. Недостаток жидкости может стать причиной более сильной выраженности побочных эффектов сильных препаратов, применяемых для лечения системных васкулитов;
  • исключить переедание. Задержка пищи в желудке и кишечнике нередко провоцирует развитие аллергических реакций на накопившиеся токсины;
  • обеспечить наличие в рационе продуктов, которые благоприятно влияют на кровеносные сосуды. Следует есть много зелени, капусты, чеснока (небольшое количество), злаков, ягод, бобовых, авокадо, рыбы;
  • отказ от злоупотребления спиртными и газированными напитками, которые негативно влияют на состояние сосудов и пищеварительной системы человека.

Правильное питание при васкулите

Диета при васкулите сопровождается соблюдением некоторых ограничений, но стоит отметить, что определенного строгого рациона питания при васкулите не существует. В зависимости от формы васкулита, заболевание проходит со своими особенностями, а значит и правильное питание во время него выглядит по-разному. Для примера стоит сказать, что геморрагический васкулит сопровождается отказом от продуктов-аллергенов.

Если же выделять общие рекомендации питания при васкулите, то к ним относится отказ от употребления алкогольных напитков, поскольку они гарантированно приведут к ухудшению проблемы, да и сочетание алкогольных напитков с медицинскими препаратами может привести к токсическому воздействию на печень.

В зависимости о того, какие лекарственные препараты были прописаны лечащим врачом, применяются разные рекомендации по питанию. К примеру, некоторые препараты повышают артериальное давление, а значит, потребление соли с их использованием нужно ограничить.

В любом случае, диета при васкулите требует взятия под контроль тугоплавких животных жиров, углеводов и прочих элементов, неполезных для организма. Во время лечении васкулита происходит вымывание кальция из костей и зубов, поэтому необходимо потреблять больше молочных продуктов небольшой жирности. Также под действием некоторых препаратов может возникнуть дефицит калия, тогда в рационе должен появиться изюм, чернослив, курага и других сухофрукты. Однако, если заболеванию будет сопутствовать почечная недостаточность, то продукты, содержащие калий станут противопоказанными.

Из рациона важно исключить те продукты, потребление которых может привести к обострению заболевания. Примером таких продуктов является грейпфрутовый сок, поскольку он может негативно сказаться на метаболизме лекарственных препаратов и окажет влияние на степень их воздействия на организм. Диета при васкулите должна составляться на основе формы заболевания и индивидуальных особенностей организма, поэтому при составлении рациона диеты очень важно прислушиваться мнения врача.

Все виды васкулитов так или иначе связаны с нарушениями иммунитета и с аллергическими процессами. Поэтому в состав комплексного лечения васкулитов входит гипоаллергенная диета, которой больные этим заболеванием обязаны придерживаться всю жизнь. Вне обострения набор разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Читать еще:  Диета при разных видах атеросклероза

Что такое гипоаллергенная диета, разделение продуктов по степени аллергенности

Гипоаллергенной неспецифической диетой называется диета, при которой в пищу употребляются продукты, обладающие низкой аллергенностью. В соответствии с этой диетой, все продукты разделяются на три большие группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты чаще других вызывают аллергические реакции, к таким продуктам относятся: рыба, рыбная икра, морепродукты (устрицы, креветки, кальмары, омары и др.), любые продукты из цельного молока, яйца, копчености, маринады, любые виды консервов, острые, соленые, кислые продукты (например, квашеная капуста), любые приправы, красный горький и сладкий перец, тыква, томаты, баклажаны, свекла, морковь, щавель, сельдерей, а также фрукты красного, оранжевого и желтого (дыня, ананас, лимон) цвета и все готовые блюда из них, сладкая газированная вода, сладкие йогурты, жевательные резинки, изюм, сушеные абрикосы, инжир, финики, мед, грибы, орехи, конфеты (особенно, шоколадные), крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, любые продукты с пищевыми добавками, любые продукты, которые не производятся в данной местности (например, для нас – манго, авокадо и другие).

Среднеаллергенными продуктами являются: крупы (пшеничная, кукурузная, гречневая), мясо (жирная свинина, конина, баранина, мясо индейки, кролика), овощи (картофель, горох, фасоль, чечевица, зеленый перец), фрукты (бананы, персики, абрикосы), ягоды (смородина черная и красная, клюква, брусника.

К низкоаллергенным продуктам относятся: все натуральные кисломолочные продукты без каких-либо добавок (например, все сладкие йогурты к таким продуктам не относятся), творог, мясо (нежирная свинина и говядина), курица, субпродукты (печень, почки, язык), морская рыба (морской окунь, треска), сухие хлебцы, овощи (все виды капусты, огурцы, кабачки, брюква, петрушка, крупы (овсяная, перловая, рисовая), растительное и сливочное масло, зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, желтая черешня, сухофрукты (яблоки, груши, чернослив), отвар шиповника, слабозаваренный чай, минеральная вода без газа.

Принципы лечебного питания при васкулитах

В основе любого вида васкулитов лежат аллергические процессы. Поэтому во время обострения и некоторое время после него больной должен придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. Расширение диеты может происходить только по разрешению врача.

Неспецифическая гипоаллергенная диета соблюдается при обострении любых аллергических заболеваний, вне обострения она расширяется, но придерживаться принципов правильного питания больным приходится всю жизнь.

Во время обострения заболевания высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из рациона. Среднеаллергенные продукты полностью не исключают, но стараются употреблять их как можно меньше. В основном в рационе больного с васкулитом в стадии обострения присутствуют низкоаллергенные продукты.

Имеет значение и характер приготовления пищи. При обострении нельзя употреблять жареные блюда, лучше перейти на отварные или тушеные. Принимать пищу следует 4–5 раз в сутки понемногу. Это исключит повышенную нагрузку с желудочно-кишечного тракта, который почти всегда страдает при васкулитах. Для того, чтобы уменьшились отеки, следует максимально снизить употребление соли.

Кроме того, не следует переедать, стараться принимать как можно более разнообразную пищу (в рамках разрешенной), так как аллергены могут накапливаться в организме и не сразу вызывать аллергические реакции. Поэтому каждый продукт нужно стараться употреблять не чаще, чет раз в три дня.

Расширяют диету при улучшении общего состояния больного с разрешения врача, который ориентируется не только на данные осмотра больного, но и на данные лабораторных исследований.

Могут ли низкоаллергенные продукты вызывать аллергию?

Вполне могут, как и любое другое вещество (лекарство, продукты питания, напитки). Это является одной из главных особенностей питания больных с васкулитами, когда каждый новый продукт можно вводить постепенно, убеждаясь в том, что больной хорошо его переносит. То есть одной гипоаллергенной диеты мало, требуется еще и индивидуальный подход к каждому больному.

При обострении васкулита гипоаллергенную диету следует соблюдать до тех пор, пока не закончиться обострение. Затем по разрешению врача начинают вводить в рацион по одному исключенному ранее из рациона продукту. Следующий пищевой продукт вводится не раньше, чем через три дня после предыдущего.

Диета – это один из видов лечения при васкулитах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector