alkov.su

Особенности диеты 9 при сахарном диабете 2 типа

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Запреты и советы

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Запрет основной – сахар

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

Запреты дополнительные

1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3. Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.

4. Манка, макароны, рис

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

5. Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7. Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, — скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку — просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

С понедельника начнем!

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«

Диета 9 при сахарном диабете — возможность привести в норму обмен углеводов

При сахарном диабете самое главное — правильное питание. Можно даже сказать, что при его правильной организации оно является главным лекарством. Лечебное питание при сахарном диабете должно быть частым (5-6 раз в день) и должно быть строго ограниченным по углеводам.

Общие рекомендации

Самое первое, что требуется от диабетика, — это исключение сахара из рациона. Резкий отказ вызывает значительный дискомфорт. Некоторые люди даже не хотят попробовать привыкнуть к другому вкусу пищи и сразу переходят на сахарозаменители. Однако искусственные заменители сахара могут оказывать побочные действия, например, некоторые обладают мочегонным эффектом.

Диета для больных сахарным диабетом может включать мёд, но в очень небольшом количестве и только с подсчетом общего гликемического индекса всех продуктов, съеденных за день. Мёд содержит много очень ценных веществ, в которых нуждается больной диабетом.

Полезно употреблять ягоды, особенно хороша для больных сахарным диабетом черника. Эта ягода плавно снижает содержание сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. Поможет снизить сахар арбуз.

Читать еще:  Какая подойдет диета при диабете второго типа

Слишком резкое ограничение углеводов, замена их жирной пищей нежелательны. Это приводит к расходованию гликогена печени, жиров и белков организма. В результате данного процесса снижается масса тела, в крови накапливаются кетоновые тела, которые токсичны для организма. Чрезмерное их накопление может вызвать потерю сознания и кому.

Какая диета при сахарном диабете поможет поддержать здоровье?

Каждая лечебная диета имеет свой номер. При сахарном диабете диета 9 номера назначается больным с нормальной или слегка превышающей норму массой тела. Она показана тем, кто не получает инсулин или применяет его в минимальных дозах. Целью данной диеты является создание условий для нормализации углеводного обмена в организме.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 9

  • Белки — 100 г,
  • Жиры — 70-80 г (из них не менее 25 г растительных),
  • Углеводы 300 г,
  • Ретинола 0,3 мг,
  • Тиамина 1,5 мг,
  • Каротина 12 мг,
  • Рибофлавина 2,1 мг,
  • Никотиновой кислоты 18 мг,
  • Аскорбиновой кислоты 100 мг;
  • Натрия 3,7 г,
  • Кальция 0,8 г,
  • Фосфора 1,3 г,
  • Калия 4 г,
  • Железа 15 мг.
  • Жидкости 1,5 л.
  • Калорийность 2300 ккал.

Что исключают из рациона?

  • Сладости (можно употреблять те, которые сделаны специально для больных диабетом),
  • Какао,
  • Шоколад,
  • Изделия из сдобного теста,
  • Макароны,
  • Пряности,
  • Слишком жирную пищу,
  • Алкогольные напитки.

Что включают в рацион?

  • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями,
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды (кисло-сладкие, особенно полезна черника),
  • Крупы (кроме манной и риса),
  • Кисломолочные продукты, нежирный творог,
  • Подсолнечное и оливковое масло, также можно употреблять сливочное масло,
  • Чай и кофе некрепкие и без сахара.

Диета номер 9 при диабете предполагает употребление продуктов в свежем или отварном виде. Жареное мясо или рыбу можно иногда себе позволить, но не ежедневно.

Примерное дневное меню

Завтрак

Гречневая молочная каша со сливочным маслом, творог со сметаной, чай с молоком.

Творог со сметаной, настой шиповника.

Овощной суп на мясном бульоне, жареное мясо с овощным гарниром, фруктовое желе на сахарозаменителях.

Яйцо отварное или омлет, кефир.

Отварная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов.

Перед сном

Такую диету вряд ли можно назвать жесткой, меню вполне можно разнообразить. Самое «страшное» — отвыкнуть от сладкого. Однако практика показывает, что если продержаться 2 недели, то потом сладостей уже не хочется. А организм, получая сложные углеводы, которые надолго задерживаются в организме, имеет достаточно энергии и поддерживает более стабильные показатели сахара в крови.

Диета 9 при сахарном диабете – характеристика и меню

При ожирении ткани становятся устойчивыми к действию инсулина. Для поддержания сбалансированного уровня глюкозы между 3,5 ммоль/л до 6,0 ммоль/л, поджелудочной железе необходимо увеличить его производства. Если одновременно имеется наличие ранней фазы нарушений секреции инсулина, у человека с избыточным весом может проявиться сахарный диабет 2 типа. При условии поддержания нормального веса он может появиться в гораздо старшем возрасте или не появиться вообще. У больных диабетом с повышенным весом истощается собственная поджелудочная железа.
Производство инсулина с течением времени постепенно уменьшается. Наступает ситуация, когда для лечения диетический рацион становится недостаточным. В таком случае необходимо начинать лечение оральными противодиабетическими препаратами, ГПП-1 или инсулином. Однако, эта стадия вообще не должна наступить, если человек при сахарном диабете вовремя начнёт снижение веса тела. Для того, чтобы эффективно похудеть, необходимо уменьшить потребление энергии при одновременном повышении её выхода (предпочтительно, путём физической активности).

Результатом повышенной двигательной активности является увеличение мышечной массы, следовательно, более высокое потребление энергии, что увеличивает базальный (спокойный) метаболизм. Увеличение физической активности также улучшает управление глюкозы. Там, где присутствует инсулин, глюкоза быстро вытесняется из крови в клетки (в основном, мышечные), где используется в качестве источника энергии, необходимой для движения. Содержание глюкозы в крови уменьшается. Через несколько часов после физической активности сахар быстро удаляется из крови в клетки, где хранится в виде гликогена.

Диетический стол

Диетический стол при сахарном диабете основан на избегании продуктов, которые содержат свободные концентрированные сахара (сахариды) – сахар, мёд, варенье, шоколад и др.

Питание при этом заболевании сосредоточено на, т.н. диете № 9 (стол «9), которая дополнительно разделяется на ряд других специальных вариантов:

9S – бережная диета (стол для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при сахарном диабете)

9В – мягкая диета (измельченное питание при диабете)

9N – несолёная диета (стол при сахарном диабете, сопровождающемся заболеваниями сердца и почек).

Питание и само ежедневное меню должно быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа должно соблюдать правильное распределение времени между приёмами пищи. Ограничиваются продукты, содержащие углеводы в виде полисахаридов (сложных сахаров) – крахмал, мука, зерновые и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. Кроме того, «попадают в немилость» крупы, рис, макаронные изделия, картофель, овсянка, ячмень, перловка, манная крупа. Далее следует сахар, который содержится в молоке, молочных продуктах, фруктах.

Диета №9 (стол №9) при диабете 1 и 2 типа

Диетическое питание назначается при диагнозе сахарный диабет 1 или 2 типа. Основное меню предназначено для пациентов среднего и старшего возраста. У детей младшего возраста или людей с большими энергетическими потребностями применяется лишь несколько изменённое привычное питание. Желательно диетический стол назначить и пациентам после резекции желудка, которая приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови.

Диетический стол №9 – состав. Основная характеристика стола №9

Энергетическая ценность: 7400 кДж

Диабетическое питание является основным методом лечения для всех больных диабетом 1 и 2 типа. Его главная особенность заключается в соблюдении точного суточного количества углеводов, которое, в сравнении с обычным меню, снижено. Стол основан на распределении приёмов пищи до 6 раз в день в целях потребления безопасного равномерного количества углеводов.

Технология приготовления

Для приготовления продуктов диабетического меню используются такие методы приготовления пищи, как выпечка, обработка паром, гриль, запекание в фольге и в микроволновой печи. Обжаривание допускается не чаще, чем за 1 неделю на тефлоновой сковороде с минимальным количеством жира.

Выбор продуктов питания для стола № 9

Мясо

Мясо следует выбирать нежирное, такое, как говядина, свинина, телятина, баранина, курица, индейка, кролик.

Остановите выбор на пресноводных и морских рыбах, форели, щуке, лине, леще, карпе. Рыба должна быть включена в меню 1-2x в неделю.

Молоко выбирайте обезжиренное или с низким содержанием жира. Идеально дополнят диабетический стол кисломолочные продукты – пахта, кефир, йогурт.

Белый йогурт, йогурт с фруктами, плавленый и твёрдый сыр с низким содержанием жира, творог, сыр и плесенью, сливочный сыр до 30% жирности, обезжиренные молочные продукты и напитки без сахара.

1 шт. в неделю в любом виде (за исключением жареных). В других случаях рекомендуется включать в меню яйца для приготовления пищи.

Их чрезмерное включение в меню увеличивает риск развития диабетических сосудистых осложнений. Поэтому при диабете, как 1, так и 2 типа рекомендуется ограничить потребление животных жиров – сливочного масла, сала, жирного мяса, жирных молочных продуктов, свинины и др. Предпочтительными являются растительные жиры, например, маргарин и качественные растительные масла.

Углеводные продукты

В рационе при диабете 1-2 типа доза углеводов в пище определяется в соответствии с т.н. углеводными единицами.

Продукты питания, содержащие углеводы:

  • картофель, картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • мука (полугрубая, грубая);
  • тёмный и цельнозерновой хлеб.

Фрукты можно потреблять в неограниченном количестве, однако, следует проявить осторожность с теми, которые являются слишком сладкими или перезрелыми (бананы, груши, виноград, сливы).

Специи

Придерживайтесь умеренности в специях и соли, соблюдайте принципы правильного питания. Отдайте предпочтение зелени.

Диабетическая диета №9 представляет собой рациональное, сбалансированное и богатое питание, следовательно, подходит практически для всех.

Основа и ежедневное правило заключается в распределении приёмов пищи на 5-6 порций в день: завтрак – полдник – обед – полдник – ужин – второй ужин.

Не менее важным является время приёма пищи. Это означает, например, определение обеда на 12:00 и следовать этому времени.

Неподходящие продукты питания

При сахарном диабете 2 типа должны быть полностью исключены продукты, которые содержат т.н. свободные сахара:

  • классический белый сахар;
  • варенье;
  • мёд;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;
  • другие сладкие продукты (печенье, мороженое, торты, пирожные…).

Кроме того, исключается потребление жареной и жирной пищи, чрезмерного количества колбасных изделий, всех крепких спиртных напитков и пива.

В собственных интересах человек должен ограничить потребление соли и пряностей, заменив их травами и зеленью.

Пример меню по дням

Завтрак – постная ветчина, 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, несладкий чай

Полдник – кефир или обезжиренное молоко, 1 ломтик хлеба

Обед – суп из лука-порея, томатный соус со свининой и макаронными изделиями (напр., Ригатони)

Читать еще:  Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Полдник – 1 булочка, масло, огурец

Ужин – манный пудинг, подслащённый маслом какао

Второй ужин – 1 булочка, яблоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик тёмного хлеба, варёное яйцо, репа

Обед – картофельный суп, приготовленная на пару морковь

Полдник – 1 булочка, масло, белый кофе с сахарозаменителем

Ужин – ризотто с овощами и сыром

Второй ужин – 1 булочка, яблоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, масло, диабетический джем, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – рыба, 1 булочка, помидор

Обед – суп из сельдерея, 2 тушёные картофелины, компот с подсластителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, творог, несладкий чай

Ужин – чечевица, нежирная колбаса

Второй ужин – 1 булочка, молоко

4-й день

Завтрак – 2 булочки, масло, несладкий чай

Полдник — 1 кусочек тёмного хлеба, плавленый сыр, жёлтый перец

Обед – бульон из говядины с рисом, тушёные овощи, рыбное филе, картофель

Полдник – 1 булочка, нежирная колбаса

Ужин – жаркое из свинины, рис

Второй ужин – 1 булочка, молоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, домашний сливочный сыр, салат из свежих овощей

Обед – картофельный суп, запеченные макароны с ветчиной

Полдник – 1 булочка, масло, белый кофе с сахарозаменителем

Ужин – курица с паприкой

Второй ужин – 1 булочка, молоко или кефир

Завтрак – 2 булочки, постная ветчина, масло, несладкий чай

Полдник – йогурт, яблоко

Обед – овощной суп, запечённое куриное филе, картофельное пюре, салат из огурцов

Полдник – 1 ломтик хлеба, сливочное масло, несладкий чай

Ужин – булочка, огурец, чай с лимоном

Второй ужин – яблоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, молоко

Обед – куриный суп с варёными овощами, макароны

Полдник – ванильный пудинг с фруктами

Ужин – холодная курица, 2 ломтика хлеба, яблоко

Второй ужин – 1 булочка, молоко.

Диета №9 при сахарном диабете: меню, что можно есть, а что нельзя

Диета (Стол) №9 – режим лечебного питания при сахарном диабете 1 и 2 типов, при котором больные получают оптимальное количество питательных веществ, необходимых для компенсации заболевания.

Данный режим питания подразумевает потребление достаточного количества сложных углеводов с ограничением легкоусвояемых сахаров, поэтому требуется адекватная терапия сахарного диабета для поддержания приемлемого уровня сахара в крови.

Преимущество данной диеты заключается в сбалансированном рационе, в ограничении жирных и острых блюд (что обеспечивает щадящий режим для почек), а также в запрещении потребления быстроусвояемых углеводов. Стол 9 содержит достаточно большое количество витаминов группы B (каши, хлеб, овощи), а также витамина С (отвар шиповника, яблоки, апельсины, лимоны).

Антагонист диеты №9 – низкоуглеводная диета доктора Бернштейна (главное отличие – в количестве потребляемых углеводов и, соответственно, в дозировке инсулина). Подробнее об этом вы можете почитать в материале: Низкоуглеводная диета при сахарном диабете доктора Бернштейна.

Содержание статьи:

Диета №9 при сахарном диабете как официальная рекомендация диабетологов

Российская официальная диабетология придерживается позиции, что Диета №9 является наиболее приемлемым типом питания при сахарном диабете.

Основные черты диеты 9:

– ограничение быстроусвояемых углеводов (сахара, меда, конфет, шоколада, выпечки и т.д.);

– ограничение жиров животного происхождения;

– продукты преимущественно варятся, парятся и запекаются, жареное ограничено;

– прием пищи дробный: 3 основных приема и перекусы между ними. Пища распределяется на 5-6 – приемов в течение дня.

Химический состав диеты №9

Российские врачи-эндокринологи (как и Американская ассоциация диабета) не рекомендуют применять для лечения сахарного диабета другой режим питания, например, диету с низким содержанием углеводов, мотивируя это тем, что она плохо влияет на почки.

Особенности Диеты 9 при сахарном диабете 1 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете назначается модифицированный вариант рассматриваемого стола – Диета 9б. При этом больным необходимо ставить достаточно большие дозы инсулина, т.к. в данной диете много сложных углеводов.

Энергетическая ценность диеты 9б

Диета 9б при диабете 1 типа практически ничем не отличается от базового Стола №9, только в ней больше углеводов и повышенная калорийность. При необходимости, сокращается количество углеводов, если суточный калораж заставляет больного набирать вес. Диабетики, получающие инсулин, должны всегда иметь при себе сладкое во избежании возможной гипогликемии.

Короткий (регулярный) или ультракороткий инсулин ставится перед основными приемами пищи. Кроме того, больным назначается инсулин продленного действия.

При развитии кетоацидоза или диабетической комы сокращается количество белков, жиров и углеводов вместе с постепенным увеличением дозы короткого инсулина.

Если при соблюдении диеты вы чувствуйте сильный голод, то вероятно, у вас повышенный уровень сахара в крови. Клетки организма закрыты для поступления глюкозы и организм сигнализирует чувством голода о клеточном голодании. Читайте об этом подробнее в материале: Сильный голод при сахарном диабете: что делать?

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Диета №9 чаще всего рекомендуется при диабете 2 типа. Официальная наука считает, что такая диета полезна при диабете 2 типа, т.к. в ней ограничено потребление жиров и это помогает снизить вес. Есть и противоположное мнение о том, что большое количество углеводов в данной диете мешает потерять лишние килограммы.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно есть при сахарном диабете на диете №9?

Список разрешенных продуктов для данной диеты следующий:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, лучше из цельного зерна и грубого помола.
  • Супы на постном бульоне (борщ, щи, рассольник) показаны на диете №9.
  • Можно есть нежирные сорта мяса, курицу (без кожи).
  • Допустимы колбасные изделия, но с небольшим содержанием жира.
  • Рыбные блюда всегда очень полезны для диабетиков, т.к. содержат полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Овощи и зелень врачи рекомендуют больным сахарным диабетом, соблюдающим стол №9.
  • Допустимы несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, гранаты, апельсины и т.д.).
  • Крупы и макаронные изделия (овсяные хлопья «Геркулес», гречка, макароны из пшеницы грубого помола).
  • Яйца врачи рекомендуют есть не более 1 в день из-за высокого содержания холестерина в желтке.
  • Молочные продукты также разрешены, но с низкой жирностью или обезжиренные.
  • Кондитерские изделия также можно есть, но диетические, изготовленные на заменителях сахара (галеты, диабетические вафли, конфеты на ксилите).
  • Жиры (сливочное и растительные масла) разрешены, кроме трансжиров (маргарина, пальмового масла).
  • Напитки можно употреблять в большом разнообразии: чай, кофе, отвар шиповника, соки без сахара (например, томатный), минеральную воду.
  • При диете 9 разрешены разные закуски: салаты, овощная икра, заливное и т.д.

Какие продукты при сахарном диабете нельзя употреблять на Диете 9, смотрите ниже:

  • Запрещены все продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы: сахар, кола, сладкие соки, мед, конфеты, торты. Исключения составляют случаи гипогликемии.
  • Запрещены выпечка из пшеничной муки и сдобного теста (это тоже быстрые углеводы).
  • Нельзя есть жирное мясо (гуся, утку, жирные части свинины, копчености).
  • Кулинарные жиры и трансжиры.
  • Крупы, быстро повышающие сахар (рис, манка), а также макароны из белой муки.
  • Наваристые жирные супа и бульоны.
  • Соленые и маринованные блюда, квашенная капуста.
  • Не рекомендуются острые закуски, горчица, острый перец.
  • Сладкие соки и фрукты (виноград, дыня, изюм, бананы, инжир и т.д.).
  • Запрещены алкогольные напитки, т.к. в них содержится много «пустых» сахаров и калорий.

Пример ежедневного меню для Диеты №9

Завтрак. Овсяная каша с яйцом. Какао с молоком.

Перекус. Яблоко.

Обед. Рассольник. Гречневая каша с рыбными котлетами. Салат из капусты с огурцом. Зеленый чай.

Полдник. Творог с ложкой сметаны.

Ужин. Минтай, отваренный в пароварке с зеленой фасолью и капустой брокколи. Отвар шиповника.

При отходе ко сну можно выпить 1 стакан кефира.

Β день потребляется 250 грамм ржаного хлеба.

Минусы диеты №9 и ее сравнение с низкоуглеводной диетой доктора Бернстейна

Популярность Диеты №9 объясняется тем, что она является официально рекомендуемой диетой в российской диабетологии. Именно на этой диете строятся схемы компенсации сахарного диабета, но, к сожалению, не всегда успешно. Диета №9 имеет и серьезные недостатки, из-за которых многие больные начинают отказываться от нее для лучшей компенсации своего заболевания.

Минус 1. Диета 9 не позволяет достичь качественной компенсации сахарного диабета. Дело в том, что при этом режиме питания потребляется много углеводов (от 200 до 400 грамм в сутки). Для «погашения» таких объемов требуются большие дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов. Этот момент и является основным недостатком этой диеты, т.к. при таком режиме компенсации диабета у больных могут возникать неконтролируемые скачки уровня глюкозы в крови.

Американский эндокринолог д-р Ричард Бернштейн предлагает использовать «метод малых нагрузок», суть которого заключается в том, что больной употребляет мало углеводов и, соответственно, ставит малые дозы инсулина для их компенсации. Такой режим питания и лечения сахарного диабета позволяет гораздо лучше следить за содержанием сахара в крови (строго в диапазоне 4,8-6,5 ммоль/л). Читайте подробнее о диете доктора Бернштейна.

Читать еще:  Диета и подходящие продукты при повышенном инсулине

Минус 2. Диета способствует набору веса. Это особенно касается людей с диабетом 2 типа, при котором у многих больных бывает лишний вес. Потребление такого большого количества углеводов мало способствует сбросу лишнего веса, а он, как известно, повышает артериальное давление и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При соблюдении диеты д-ра Бернстейна, больные сбрасывают вес до нужного уровня благодаря ограничению в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов. Причем, на этой диете диабетики не голодают, а употребляют приличные дозы белка и достаточно жира.

Д-р Р. Бернштейн пишет следующее: «Если вы хотите набрать лишний вес, то ешьте жиры с большим количеством углеводов, но если вы ограничите потребление углеводов, то при употреблении полезных жиров вы будете терять вес». Таким образом, можно сделать вывод, что именно углеводы являются причиной избыточного веса, не только у диабетиков, но и у обычных людей.

Отказываться от Диеты №9 и переходить на другие типы питания больным сахарным диабетом нужно с большой осторожностью, постепенно и под наблюдением врача.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики — люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР — 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Запреты и советы

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Запрет основной – сахар

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

Запреты дополнительные

1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3. Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.
5. Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7. Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, — скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку — просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

С понедельника начнем!

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector