alkov.su

Особенности диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Питание при тромбозе вен на ногах

Правильное, сбалансированное питание при тромбозе играет немаловажную роль в выздоровлении и предотвращении формирования новых тромбов. При таком диагнозе необходимо употреблять полезные продукты и сократить до минимума пищу, которая негативно влияет на здоровье сосудистой системы. Диета согласуется с доктором, он поможет составить список разрешенных продуктов, посоветует, что лучше исключить или ограничить.

Зачем нужна диета?

Тромбоз глубоких вен — опасное заболевание, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью больного либо инвалидизацией. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Диета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно входит в схему консервативной терапии. Правильное питание способствует нормализации вязкости крови, уменьшению массы тела, предупреждению образования сгустков в сосудах. А также диета помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков.

При тромбозе пользу приносят не все лечебные столы. Например, кето диета при таком диагнозе противопоказана, потому что в ней преобладает пища с высоким содержанием жиров. Однако при тромбофлебите такое меню жизненно опасно, так как уровень холестерина резко повысится и риск образования тромба будет огромный.

Правила диеты при тромбозе вен нижних конечностей

Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд. Когда состояние улучшится, рацион расширяется. Питаться нужно регулярно, небольшими порциями, пить достаточно жидкости. В меню предпочтение стоит отдавать вегетарианским блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают функционирование желудка.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
  • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
  • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
  • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
  • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

Питание при тромбофлебите и флебите должно быть обогащено свежими овощами, которые заметно улучшают качество крови. Полезно кушать такие, как:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • паприка;
  • столовая свекла;
  • чеснок.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение цитрусовым, ананасу, дыне и арбузу, клубнике, красной смородине. А также ежедневно рекомендуется выпивать по 500 мл любого кисломолочного напитка. Улучшает качество крови и предупреждает образование тромбов зеленый чай с медом и лимоном. Не обойтись в ежедневном рационе без мяса, однако предпочтение нужно отдавать постным сортам, с минимальным содержанием жиров.

Запрещенные продукты

В период консервативной терапии из рациона полностью исключаются продукты и блюда, способствующие замедлению кровотока и концентрации тромбоцитов в кровяные сгустки. А также необходимо исключить пищу, содержащую в большом количестве витамин К, так как он провоцирует развитие тромбофлебита. Запрещенные продукты при тромбозе такие:

Таким больным нежелательно есть белый виноград.

  • орехи (за исключением кешью);
  • копченая, соленая и острая пища, способствующая задержке жидкости;
  • маринады, консервы;
  • алкоголь, сладкая газировка, пиво;
  • гранат, виноград белых сортов, бананы;
  • молочные, кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • свиные субпродукты;
  • фастфуд, пища, содержащая канцероген, красители и консерванты;
  • все разновидности капусты;
  • сладости из белой муки с кремовыми наполнителями, сдоба;
  • кофе, чай и другие тонизирующие напитки.

Все запрещенные продукты нельзя есть даже периодически, потому что они способствуют повышению вязкости крови, из-за чего риск образования тромбов возрастает.

Примерное меню

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей составляется диетологом, который осведомлен о диагнозе. Ориентировочно можно изучить предложенное в таблице меню на неделю, состоящее из полезных продуктов и блюд:

Читать еще:  Диета при ИБС, полезные и опасные продукты

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин

Чем полезна диета при тромбофлебите. Полезные продукты. Что нужно исключить из рациона. Правила приготовления пищи. Совместимость продуктов. Режим питания.

Диета при тромбофлебите – это питание, основанное на приготовлении блюд из компонентов, богатых витаминами и минералами, микро- и макроэлементами и аминокислотами. Особое внимание уделяют содержанию в пище витаминов группы В и стремятся снизить или даже исключить из рациона продукты, в составе которых в избытке содержится витамин К. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна способствовать снятию воспаления и разжижению крови. Таким образом можно предупредить развитие тромбоза и появление множественных склеротических бляшек на стенках сосудов.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей является одним из компонентов комплексного лечения, и потому диете уделяется повышенное внимание. Недуг стремительно развивается у тех пациентов, которые мало двигаются и страдают ожирением любой степени. Помимо разжижения крови, одной из первоочередных задач становится избавление от избыточного веса.

Правильное питание способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • регулярному и своевременному опорожнению кишечника;
  • снижению нагрузки на вены ног и малого таза;
  • восстановлению полноценного кровотока.

Основа диеты – дробное питание. Это значит, что число приемов пищи необходимо увеличить до 5 или 6 раз в день, а объем каждой порции значительно сократить. Вес потребляемого блюда не должен превышать 200 г, но в его состав необходимо включить только совместимые продукты.

Для достижения поставленной цели в ходе разработки диеты при тромбофлебите нижних конечностей многим пациентам рекомендовано перейти на раздельное питание, уделив особое внимание морепродуктам и блюдам, приготовленным в пароварке. В тех случаях, когда подтвержден диагноз хронический тромбоз, такое питание становится не просто временным явлением, диета при тромбофлебите превращается в своего рода образ жизни. Отношение к продуктам, которые употребляют в пищу, кардинально меняется.

Для разжижения крови больному рекомендуют не только изменить рацион, но и свое отношение к потреблению жидкости в течение дня.

Важно позаботиться о том, чтобы суточная норма выпитой жидкости соответствовала состоянию больного и не могла привести к появлению отечности.

Нельзя забывать о том, что количество выпиваемой за день жидкости составляет при такой диете не менее 2,5 литров. Флебологи настоятельно рекомендуют особое внимание уделить чаям, приготовленным из лекарственных трав и растений, но можно просто заваривать кипятком свежие ягоды, предварительно слегка размяв их. Это крыжовник и клубника, малина и красная смородина, облепиха и яблоки. Полезно пить разбавленный кипяченой водой сок грейпфрута или лимона, можно добавлять их в качестве заправки в салаты и уже готовые чаи.

Чем нельзя питаться

Продукты при тромбофлебите выбирают так, чтобы значительно сократить потребление углеводов и жиров.

Важно отказаться от:

  • потребления жареной пищи;
  • нельзя есть копчености;
  • под запретом острые блюда и майонез;
  • свежую выпечку следует исключить;
  • жирное мясо не употреблять.

Придется исключить из рациона вареный и особенно жареный картофель, иногда позволяя себе небольшую порцию запеченных в духовке клубней. Соблюдение диеты при тромбофлебите требует отказа от таких вредных привычек, как употребление спиртосодержащих напитков и курения. Вред могут причинить приготовленные любым способом бобовые (фасоль, чечевица, горох), бананы, черная смородина. Не рекомендуется пить сок граната и отвар или настой шиповника.

Особенно вредно есть блюда, в состав которых входит свиная печень, богатая витамином К, который способствует увеличению показателя свертываемости крови и ее загущению. Нужно заменить купленную в магазине колбасу на приготовленные дома куриные грудки или колбаски из мяса кролика. Категорически запрещено есть жареные семечки и грецкие орехи. Не стоит готовить салаты или вторые блюда с добавлением мясных или рыбных консервов, особенно в масле.

Необходимо значительно сократить или вовсе исключить из меню сливочное масло, сливки, жирные йогурты, домашнюю сметану.

Что нужно кушать

При тромбофлебите диета предполагает потребление в большом количестве растительной пищи и морепродуктов:

  • салаты из свежих овощей (за исключением редиса);
  • свежая рыба (желательно морская);
  • салат из морской капусты;
  • креветки, моллюски, кальмары;
  • овощи (исключив шпинат);
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок.

Положительное действие на пищеварение оказывают кисломолочные продукты. Ежедневно нужно кушать обезжиренный творог и пить кефир 1% жирности.

Обязательно питаться кашами, приготовленными непосредственно перед употреблением. Для этого можно использовать овсяные хлопья, не требующие варки, запаривать гречневую крупу, варить геркулес. Особенность полезных овощей заключается в том, что их можно есть в сыром виде, отварив или приготовив в пароварке.

Цветную капусту и брокколи можно есть даже в сыром виде, разобрав на соцветия, использовать в качестве ингредиента теплых салатов с добавлением куриного мяса и оливкового или льняного масла.

Большинство полезных продуктов содержат рутин, которых способствует укреплению сосудистых стенок, а такие орехи, как фундук или свежий арахис в небольшом количестве повышают проницаемость капилляров. Очень полезно есть большое количество ягод. Свежая черника, красная смородина, черноплодная рябина и облепиха могут быть использованы для приготовления компотов и морсов. От варенья лучше отказаться из-за большого содержания сахара.

Составляя рацион, нужно позаботиться о том, чтобы приготовленные блюда были не только питательными, но и вкусными. Такая пища быстрее усваивается в организме и способствует его очищению от свободных радикалов.

Похожие статьи

Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.

Читать еще:  Диета после операции на желудке при онкологии

При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:

  • улучшение кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
  • укрепление стенок вен;
  • снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
  • нормализацию стула;
  • уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.

Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.

При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.

У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.

При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.

Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.

Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.

Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.

Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.

Читать еще:  Диета при сахарном диабете 1 типа

Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.

Диета при тромбозе глубоких вен ног

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Тромбоз глубоких вен в области нижних конечностей – опасная болезнь, которая приводит к развитию тромбоэмболии легочной артерии. Для того чтобы избежать возникновения серьезных осложнений и исключить вероятность смертельного исхода нужно уделить должное внимание лечению подобных нарушений в организме. Лечебные меры включают в себя проведение медикаментозной терапии, эффективность которой повышает диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Правильный рацион

Питание при тромбозе не требует соблюдения определенной диеты. Несмотря на это следует придерживаться целого ряда ограничений. Больные переводятся на особый режим питания. Есть ряд рекомендованных и запрещенных продуктов. Если не придерживаться подобных корректировок, то существует большая вероятность прогрессирования заболевания, которое может спровоцировать серьезные последствия.

Ежедневный рацион должен быть направлен на решение следующих задач:

  • Нормализация весовой категории.
  • Уменьшение вязкость крови.
  • Восстановление процессов пищеварения.
  • Укрепление и очищение сосудов.
  • Активация обменных процессов в организме.

Диета при наличии тромбоза глубоких вен, как правило, вводится на ограниченное время. Наиболее подходящие временные рамки – 3-4 недели. Это позволяет добиться мощного терапевтического эффекта.

В обязательном порядке нужно дважды в неделю делать разгрузочные дни. На привычное до болезни питание пациенту можно переходить только после стабилизации общего состояния.

Разрешенные продукты

В ежедневное меню следует включить положенное количество воды. В сутки следует употреблять не меньше 1,5-2,5 л жидкости. Это способствует активации обменных процессов в организме.

В рацион также должна быть включены продукты питания, в состав которых входят элементы, способствующие восстановлению организма.

Клетчатка

Необходима для укрепления сосудов и нормализации стула. Среди основных источников можно выделить фрукты, овощи и злаки. Максимальное количество клетчатки входит в состав свежих овощей, фруктов и ягод. Необходимое для человека вещество содержится в бобовых и чесноке.

Продукты животного происхождения заменяются растительными аналогами. Вся пища должна быть приготовлена щадящим образом: отвариваться или подвергаться паровой обработке. Можно готовить фруктовое пюре или овощные супы.

Флавоноиды

Снижают вероятность образования тромбов.

  • Малина и вишня.
  • Черника и красный виноград.
  • Красное вино.

Полиненасыщенные жиры

Оказывают положительное влияние на состояние венозных структур. Эти вещества в больших количествах содержатся в рыбьем жире и красной рыбе. Источником полиненасыщенных жиров является тыква, семечки подсолнечника и льняное масло.

Для насыщения организма этими веществами можно включить в рацион большое количество рыбы жирных сортов или же купить в аптеке рыбий жир в капсулах. Большой пользой обладают те продукты питания, в составе которых имеются Омега-3 жирные кислоты. Основные источники – кефаль, скумбрия, сардина, тунец и лосось.

Антиоксиданты

При тромбозе данные вещества дают положительный эффект со стороны сосудистых структур организма. Антиоксиданты укрепляют сосуды и способствуют рассасыванию тромбов.

Высокая концентрация антиоксидантов имеется в следующих продуктах:

  • Имбирь, зеленый чай и чернослив.
  • Свежие ягоды, фрукты и овощи (виноград, яблоки и морковь).
  • Орехи (кедровые и грецкие) и морепродукты.
  • Отвары мяты перечной и крапивы обыкновенной.

Нет смысла заменять искусственными добавками природные антиоксиданты. Эти вещества в натуральном виде можно получить из продуктов питания, которые доступны нам круглогодично.

Что следует исключить?

Запрещенными продуктами при тромбозе являются те, в состав которых входят животные жиры (сливочное масло, сало и смалец). Отказаться рекомендуется от острой пищи и алкоголя.

Исключить из рациона следует молочные продукты высокой жирности и жареное мясо. В ограниченных количествах следует употреблять те продукты питания, которые способствуют повышению свертываемости крови:

  • Сосиски и колбасные изделия.
  • Выпечка (бисквит, торт и т. д.).
  • Блюда на фритюре.
  • Кофе, какао и шоколад.
  • Чрезмерно соленые и острые блюда.

Обратите внимание, что для больных тромбофлебитом и лицам, предрасположенным к тромбозам, необходимо отказаться от фаст-фуда и газированных напитков. Эти продукты являются не только источником холестерина, но и факторами, которые провоцируют закупорку сосудистых структур.

Ограничить рекомендуется пищу, в состав которой входит витамин К. Этот элемент обладает выраженными коагуляционными свойствами, поэтому не рекомендован для лиц, склонных к тромбозам. Источниками витамина К является шпинат, капуста, печень, петрушка и шиповник. В больших количествах он содержится во ржи. Именно поэтому ограничить рекомендуется и количество белого хлеба.

В небольших количествах рекомендуется есть пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой. Витамин С в больших количествах может стать причиной кровотечений. Из рациона следует исключить цитрусовые, смородины, цветную капусту и красный перец.

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы исключить вероятность развития тромбоза глубоких вен ног, необходимо бросить курить и отказаться от водки и слабоалкогольных напитков. Среди предрасполагающих заболеванию факторов можно выделить лишний вес, отсутствие физической активности и использование гормональных контрацептивов.

Алкоголь, курение и наркотики – причина развития смертельных заболеваний. Именно поэтому следует отказаться от вредных привычек, заняться спортом и правильно питаться. Только так можно уберечь себя от болезней и вылечить развивающиеся патологические нарушения на начальных стадиях прогрессирования. Важно своевременно проконсультироваться с опытным специалистом, который поставит точный диагноз и назначит эффективную медикаментозную терапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector