alkov.su

Что делать, если гемоглобин 100?

Как повысить гемоглобин

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Организм взрослого человека в норме содержит около 4 г железа. Чтобы поддерживать его концентрацию, мужчинам в сутки требуется 8–10 мг элемента, а женщинам 15–20. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток железа испытывает 3,6 млрд человек нашей планеты, а у 2 млрд диагностирована железодефицитная анемия (ЖДА). Понижение концентрации гемоглобина ведет к недополучению кислорода. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, в основном в подростковом возрасте, и у женщин, особенно у беременных. Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Железо – обязательный компонент многих белков и ферментов, его самой важной функцией является участие в процессах дыхания. Элемент входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. На обратном пути красные кровяные тельца «везут» в легкие углекислый газ. Если организм испытывает недостаток железа, то со временем в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям организма, а следовательно, сбоям в функционировании внутренних органов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и уменьшение концентрации гемоглобина могут наблюдаться в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество элемента или нарушается его всасывание, когда теряется чрезмерное количество железа или есть повышенная потребность в нем.

Низкий уровень гемоглобина наблюдается у вегетарианцев и тех, чье питание несбалансированно. Увеличивается потребность в железе у людей, занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки, а также у подростков вследствие интенсивного роста. Усиленная потеря микроэлемента и снижение гемоглобина могут наблюдаться при сильных кровотечениях, включая продолжительные и обильные менструации.

НОРМЫ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ

Возраст Норма, г/л Лёгкая анемия Анемия средней тяжести Тяжёлая анемия
1-3 дня 145-225 90-145 70-90 Меньше 70
7 дней 130-215 90-130 70-90 Меньше 70
15 дней 125-204 90-130 70-90 Меньше 70
30 дней 120-180 90-120 70-90 Меньше 70
2 месяца 110-141 90-110 70-90 Меньше 70
3-6 месяцев 110-135 90-110 70-90 Меньше 70
6-12 месяцев 110-140 100-110 70-100 Меньше 70
1-2 года 110-145 100-110 70-100 Меньше 70
3-6 лет 110-150 100-110 70-100 Меньше 70
7-12 лет 115-151 110-115 80-109 Меньше 80
13-15 лет 120-155 110-120 80-110 Меньше 80
16-18 лет 120-160 110-120 80-110 Меньше 80
Мужчины старше 18 лет 130-160 100-130 75-100 Меньше 75
Женщины старше 18 лет 120-150 100-120 75-100 Меньше 75
Беременные женщины 110-155 100-110 75-100 Меньше 75

Определение уровня гемоглобина выполняется в ходе общего анализа крови в лабораторных условиях. У здоровых мужчин он не должен опускаться ниже 130 г/л, у женщин – 120 г/л. При обнаружении понижения врач решает, как повысить гемоглобин в крови. Для этого подбираются препараты железа и корректируется питание.

ДИЕТА: ЧТО В ТЕОРИИ

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион включаются продукты, богатые железом. В них концентрация элемента может быть:

  • высокой (более 4 мг на 100 г): мясо, рыба, морепродукты, перепелиные яйца, шпинат, персики, орехи, бобовые, зерновые и др.;
  • умеренной (1–2 мг): гранат, айва, хурма, яблоки, груши;
  • низкой (менее 1 мг): абрикосы, сливы, киви.
  • Но нередко продукты, богатые железом, не обеспечивают организм этим микроэлементом. В чем же причина?

В зависимости от усвояемости элемента различают продукты:

  • гемовые (имеющие животное происхождение и составляющие около 10 % всего рациона). Лучше всего железо всасывается из говядины (на 17–20 %), затем идут печень и субпродукты (10–20 %), дальше – рыба (9–11 %);
  • негемовые (растительные, содержание которых в ежедневном меню приближается к 90 %). Из фасоли, бобов, сои, риса, кукурузы, яблок, лимонов, апельсинов, шпината, петрушки и др. элемент усваивается только на 1–7 %.

К тому же, чтобы повысить значение гемоглобина, во время диеты нужно следить за поступлением веществ, которые могут улучшать или ухудшать усвояемость железа.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ: ДИЕТА НА ПРАКТИКЕ

Врач, подбирая продукты, полезные при низком гемоглобине, корректирует рацион индивидуально. Соблюдение оптимального объема потребления минимизирует риск возможной аллергии и дисбаланса в поступающих в организм микроэлементах.

  • Говядина способна восполнить пятую часть суточной потребности организма в железе. На втором месте стоит печень.
  • Отличное средство – красная икра. Но следует учесть, что она высококалорийная.
  • В рацион включается многообразие растительной пищи: свекла, морковь, рябина, гранаты, орехи, морковь, малина, ежевика, земляника, черника, черная смородина, виноград, персики, бананы, финики, чеснок. Цитрусовые разрешены только тем людям, у которых нет аллергии.
  • Доступным средством, включаемым в диету для нормализации уровня гемоглобина, является отвар шиповника. Пьют его по 250 мл в сутки. Для приготовления отвара на ночь нужно залить 20–30 г ягод кипятком.
  • Среди орехов больше всего железа содержится в грецких. Ежедневно можно съедать 100 г орехов, смешанных с медом.
  • Самого меда ежедневно достаточно 50–70 г. Этот продукт не только обеспечивает организм железом, но и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Красное виноградное вино пьют понемногу.
  • Бобовые и зерновые насыщены железом, но в то же время они содержат вещества, ухудшающие усвояемость элемента. Чтобы нейтрализовать их, зерна нужно замочить, размолоть или прорастить.
  • Сухофрукты – очень вкусное средство. В равных пропорциях перемешивают изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Смесь пропускают через мясорубку и перемазывают медом. Ежедневно съедают по 120 г. Присутствие в составе продуктов меди, гидрохлорида пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислоты способствует усвоению железа для поддержания баланса гемоглобина в крови. Поэтому диеты часто включают томатные, апельсиновые и грейпфрутовые соки, петрушку и другую зелень.

Другим аспектом корректировки питания является ограничение потребления продуктов, ухудшающих всасывание железа, – кофе, чая, сыра, макаронных изделий, злаковых (исключением являются гречневая крупа и овсянка).

КАК ДОБАВИТЬ ДИЕТЕ ВКУСА

Часто железа, содержащегося в пище, не хватает, особенно вегетарианцам. Корректировка диеты, направленной на синтез гемоглобина и эритроцитов – форменных элементов крови – усиливается приемом специальных препаратов. В качестве вкусной помощи, а также дополнительной профилактики могут использоваться насыщенные железом пастилки гематогена. Для взрослых разработан «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», а для малышей разных возрастов – «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ».

Препараты принадлежат к биологически активным добавкам и служат дополнительными источниками железа. Они содержат черный пищевой альбумин, белки, железо, медь и витамины (пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), находящиеся в оптимальном соотношении.

Взрослым и детям в возрасте старше 11 лет можно принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» по 50 г в сутки. Малышам 3–7 лет дают «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» по 30 г, а 7–11-летним детям – по 40 г. Продолжительность приема – 1–2 месяца.

Гематоген противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием нужна консультация с врачом.

Симптоматика болезней

Когда много хуже, чем, когда мало. Повышенный гемоглобин

О пониженном гемоглобине – анемии — знают, пожалуй, все, особенно женщины, которые в силу своей физиологии, ежемесячной потери крови, беременностей и родов часто сталкиваются с этой проблемой. И о том, как «поднять» гемоглобин, наслышаны многие, правда, до сих пор часть из них свято верит, что яблоки и гранаты повышают уровень красных кровяных телец. Но сегодня не об анемии, а о состояниях, при которых Нв может быть повышен. И хочу сказать, что эта проблема куда серьёзнее пониженного гемоглобина.

Для начала о том, что такое гемоглобин и какой уровень его считается нормальным.

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.

Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.

Норма гемоглобина, г/л

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Однако, бывают ситуации, когда уровень гемоглобина повышается и причин такого повышения может быть масса – от изменений в работе внутренних органов, до особенностей окружающей среды – например, проживание в высокогорном районе. Почему в горах увеличивается количество гемоглобина? Организм в условиях пониженного давления горного воздуха начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такая же причина повышенного гемоглобина у профессиональных спортсменов и … курильщиков. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют (правда, врачи настойчиво рекомендуют бросить курить!).

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости, сердечно-легочной недостаточности, опухолей костного мозга.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациентов диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Однако сам по себе показатель «повышенный гемоглобин» мало о чём говорит. Как правило, избыток гемоглобина говорит об избытке красных кровяных телец — эритроцитов. Такое состояние называют эритроцитозом, и оно вызывает ряд осложнений в работе организма, так как нарушает циркуляцию крови и приводит к проблеме свертываемости крови. Нужно знать не только какой гемоглобин повышен, но и другие показатели – ширину распределения гемоглобина, цветной показатель, количество витамина В12 и фолиевой кислоты и некоторые другие.

Выделяют две формы гемоглобина – фетальный и гликированный. Гликированная форма гемоглобина – такая форма образуется из-за присоединения белка гемоглобина к глюкозе. Именно повышенная форма данного вида гемоглобина – первый показатель сахарного диабета. Фетальная форма это гемоглобином новорожденных. По мере взросления, такая форма гемоглобина постепенно разрушается. Но если у взрослого человека выявили фетальную форму гемоглобина, то это свидетельствует о серьезных заболеваниях организма, вплоть до опухолевых образований костного мозга.

Повышенный уровень гемоглобина, если он ещё и сочетается с повышением количества эритроцитов, может отмечаться у больных с сердечно-сосудистой патологией, лёгочной недостаточностью, при врожденных пороках сердца или при длительной адаптацией организма к определенным условиям (встречается у летчиков и альпинистов, профессиональных спортсменов).

Чаще всего, видя высокий уровень гемоглобина, врачи ставят «диагноз»: сгущение крови, и рекомендуют пить побольше воды, считая, что таким образом увеличится объём циркулирующей крови и уровень гемоглобина придёт в норму. Но помимо «сгущения» крови на уровень гемоглобина могут влиять и такие факторы, как курение, применение некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства (диуретики), инъекции эритропоэтина (для улучшения результатов спортсменов) и анаболических средств, некоторых лекарственных трав.

А потому, чтобы выяснить истинную причину, необходимы дополнительные обследования! А не просто «пейте больше воды»…

Тем не менее, можно попробовать снизить уровень гемоглобина с помощью лечебного питания. Специальной диеты при гипергемоглобинемии нет, но я дам вам некоторые советы.

Понятно, что при высоком уровне Нв мы можем «взять» диету при анемии и делать всё «наоборот». То есть, если гемоглобин повышают продукты с высоким содержанием гемового железа, то для снижения его стоит ограничить эти продукты — красное мясо, животные субпродукты (печень, почки и др.).

Кроме того, крайне важно ограничить потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий), а так же сахара и сахаросодержащих блюд.

Рацион рекомендуют наполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой, свежими овощами.

Полностью исключаются фастфуд, газированные и алкогольные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины В12, фолиевую кислоту и железо.

Что делать, если низкий гемоглобин?

Гемоглобин это сложный белок, способный связывать молекулы кислорода и доставлять их во все ткани нашего организма. Находится гемоглобин в эритроцитах крови – красных кровяных тельцах.

При уменьшении их количества нарушается снабжение организма кислородом, необходимым для протекания биохимических реакций во всех наших клетках. Поэтому при его недостатке наш организм страдает. Появляется ощущение усталости, а кожа приобретает бледный, словно бескровный оттенок. Поэтому одно из названий такого состояния – малокровие или по-другому анемия.

Почему же возникает это нарушение и как поднять гемоглобин в случае его снижения мы и поговорим в этой статье.

Причины анемии

Причинами малокровия часто становится недостаток железа в организме – так называемая железодефицитная анемия. Ее причиной может стать недостаточное количество железосодержащих продуктов в ежедневном рационе питания, обильные менструации, послеродовой и послеоперационный периоды, кровотечения различного характера.

При этом железодефицитная анемия может возникать как на фоне уже имеющихся заболеваний, так и способствовать их развитию.

Дефицит витамина В12 и жёсткие ограничения в питании при снижении веса с помощью строгих диет тоже могут привести к развитию анемии.

Процесс всасывания железа в кишечнике может быть нарушен при дисбактериозе, что тоже может стать причиной уменьшения количества кровяных телец. Иногда снижение гемоглобина является сопутствующим симптомом серьёзных заболеваний крови, лечением которых занимается гематолог.

Симптоматика

Среди главных признаков низкого гемоглобина — головокружение, бледность кожи, слабость, сонливость, головные боли, пониженное давление, отсутствие аппетита.

Человек постоянно ощущает усталость, желание отдохнуть, поспать, согреться. Кожные покровы при этом могут быть холодными на ощупь. Появляется нездоровый вид с отсутствием естественных розовых оттенков кожи.

Частые вирусные заболевания, мышечные боли, шум в ушах и холодные конечности (руки и ноги) тоже могут быть симптомами изменения уровня гемоглобина крови. И при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует обратиться к врачу, чтобы получить направление на анализ крови, который покажет все основные показатели, в том числе и гемоглобин.

Какова норма гемоглобина в крови?

В норме гемоглобин в крови имеет следующие значения:
Для мужчин — 130-140 г/л.
Для женщин — 120-130 г/л
Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.

Если показатели ниже нормы, но при этом отсутствуют серьёзные заболевания, поднять уровень гемоглобина можно достаточно легко самостоятельно в домашних условиях с помощью перечисленных ниже способов.

Диета при пониженном гемоглобине

Если низкий уровень эритроцитов в крови обусловлен неправильным питанием, следует включить в ежедневное меню продукты, богатые железом.

Прежде всего, это:

  • говяжья печень и язык;
  • ягоды клубники, клюквы, черники и чёрной смородины;
  • гранаты;
  • фасоль;
  • зеленые яблоки.

Ежедневная потребность в железе зависит от пола и возраста. Ниже в таблице приведены показатели суточной потребности в железе для мужчин и женщин разного возраста:

Пол и возраст

Суточная потребность, мг

Для повышения гемоглобина крови можно добавить в свой рацион красную рыбу, икру, морепродукты, яичный желток.

Достаточно быстро увеличить количество красных кровяных телец также помогут груши, свёкла, морковь и соки из этих компонентов, укроп и петрушка, белые сушеные грибы, орехи и сухофрукты, горох и другие бобовые. Не стоит забывать и об одной из самых полезных каш — пшенной. Содержание железа в гречке достигает 31 мг на 100 г продукта.

Ниже в таблице приведены показатели содержания железа в различных продуктах питания.

Продукты животного

происхождения

Продукты растительного

происхождения

Наименование

Содержание железа,
мг/100г

Наименование

Содержание железа,
мг/100г

Орехи с медом и лимоном для гемоглобина

При недостатке железа очень хорошо помогает смесь из грецких орехов, сухофруктов, мёда и лимона.


Для приготовления такой смеси возьмите по двести грамм кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, и один лимон вместе с цедрой. Перемешайте все компоненты и пропустите через мясорубку. Залейте мёдом.

Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.

Витаминный настой из шиповника

Хорошо повышает гемоглобин витаминный настой из шиповника.

Чтобы его приготовить, возьмите горсть свежих или сухих плодов и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться одну ночь. Утром процедите и добавьте мёд по вкусу.

Пить настой нужно несколько раз в день перед едой по 0,5 стакана.

Ограничения в питании при анемии

При анемии следует не только включить в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием железа, но и стараться избегать некоторых продуктов в течение всей продолжительности восстановления нормального уровня гемоглобина крови.

Во время лечения не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, так как они вымывают железо и кальций из организма.

Еда, содержащая большое количество кальция, замедляет всасывание железа. Поэтому творог, молоко и злаки нужно употреблять отдельно от мяса.

Чтобы железо, попадающее с пищей в наш организм, лучше усваивалось, следует уделить внимание витаминам.

Витамины для гемоглобина

Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется обеспечивать организм витамином С. В достаточном количестве он содержится в следующих продуктах:

  1. шиповнике;
  2. сладком болгарском перце;
  3. лимоне.

Ниже в таблице показано, сколько витамина С содержится в различных продуктах:

Содержание витамина С в пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование продуктов

Содержание витамина С, мг/100г

Наименование продуктов

Содержание витамина С, мг/100г

Овощи

Фрукты и ягоды

Горошек зеленый консервированный

Горошек зеленый свежий

Перец зеленый сладкий

Перец красный сладкий

Яблоки северных сортов

Яблоки южных сортов

Молочные продукты

Как видите, абсолютными рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, красный сладкий перец и хрен.

В некоторых случаях дополнительно назначают витамин С или витамин В12 в таблетках или инъекциях. Обычно такая витаминная терапия занимает 1,5-2 месяца. При отсутствии должного эффекта приём продлевают ещё на пару месяцев, немного сократив дозировку.

Регулярное питание

Часто причиной анемии становится нерегулярное питание, к которому относятся и привычные многим работающим “перекусы” на ходу.

Даже если время от времени употреблять продукты, богатые железом, без регулярного питания нужного эффекта достичь будет весьма затруднительно. Залог выздоровления — полноценное трёхразовое питание. При этом пища должна быть здоровой и разнообразной.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению самочувствия и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому не забывайте регулярно гулять, чтобы пополнить запасы кислорода.


Под словом “гулять” следует понимать активные пешие прогулки, а не сидение на лавочке с газеткой.

Прогулки на свежем воздухе это отличный способ профилактики анемии.

Препараты железа

Повысить гемоглобин в крови вышеперечисленными способами можно при отсутствии серьёзных проблем со здоровьем. В этих случаях поднять гемоглобин можно перечисленными выше способами, не прибегая к лекарствам.

Но в некоторых случаях специалист может назначить препараты железа в таблетках или инъекциях.

Чаще всего в этом случае назначают Актиферрин, Гемофер, Ферронал, Тотема, Тардиферрон, Феррлецит, Ферронат, Хеферол, Гемохелпер, Сорбифер, Ферлатум или Мальтофер.


Никогда не занимайтесь самолечением и принимайте препараты только по назначению врача. При их приёме очень важна дозировка с учётом индивидуальных особенностей, которые может определить только специалист по результатам лабораторных исследований крови.

Помните, что препараты железа обычно принимают во второй половине дня, не разжёвывая, за час до еды.

Следует соблюдать следующие принципы приема железосодержащих препаратов:

  1. не принимать препараты железа совместно с Левомицетином, препаратами кальция, Тетрациклином, которые препятствуют всасыванию железа;
  2. во время приема железосодержащих препаратов также принимать средства, улучшающие всасывание железа – витамин С (аскорбиновая кислота), сорбит, янтарная кислота, а также витамины А, Е, В1, В6;
  3. доза препарата должна строго подбираться расчетным путем под каждого конкретного пациента;
  4. курс лечения не должен быть менее 1,5-2 месяцев.

Эффект терапии зависит от ряда факторов и начинает проявляться через 3-4 недели лечения. И не забывайте, что повысить гемоглобин помогут комплексные мероприятия. Поэтому тщательно пересмотрите не только свой рацион, но и образ жизни – откажитесь от вредных привычек, запишитесь в спортзал или бассейн, займитесь йогой или аэробными тренировками.

Все это даст положительный эффект и вы забудете о слабости, тахикардии и начнете жить жизнью полной сил и энергии.

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

Преждевременная гибель эритроцитов . Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

говядина, баранина, мясо белого кролика,

печень, язык, почки,

курага, изюм, чернослив, инжир,

яблочный и гранатовый сок,

гречневые супы и каши,

проросшие зерна пшеницы,

сливы, зеленые яблоки,

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню для пациенток с малокровием:

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Какую роль в организме играет гемоглобин и что значит, если он повышен или понижен?

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз [1] .

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете [7] . Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» [11] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья [14] . В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться [15] .

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения [16] .

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии [17] .

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Профилактика как фактор предупреждения серьезных патологий

Чтобы избежать железодефицитных состояний, нужно употреблять продукты, содержащие трехвалентное гемовое железо (своего рода «полуфабрикат», на основе которого организм легко синтезирует гемоглобин). Гемовое железо содержится в красном мясе, рыбе и субпродуктах, в железосодержащих лекарствах, а также БАДах. Например, в гематогене, вкус и пользу которого мы знаем с детства. Последний можно купить без рецепта врача в любой аптеке. Употребление гематогена позволит скорректировать незначительные колебания уровня гемоглобина в крови и станет отличным дополнением к здоровому питанию.

Например, «Феррогематоген», помимо черного альбумина — источника гемового железа, содержит медь и витамины группы B, способствующие лучшему усвоению железа. Продукт выпускается в форме пастилок с рассчитанной специалистами дозой железа как для взрослых людей, так и для детей.

Читать еще:  Гемоглобин и шоколад
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector