alkov.su

Что означает гемоглобин 104 и как его повысить

Как повысить гемоглобин

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Организм взрослого человека в норме содержит около 4 г железа. Чтобы поддерживать его концентрацию, мужчинам в сутки требуется 8–10 мг элемента, а женщинам 15–20. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток железа испытывает 3,6 млрд человек нашей планеты, а у 2 млрд диагностирована железодефицитная анемия (ЖДА). Понижение концентрации гемоглобина ведет к недополучению кислорода. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, в основном в подростковом возрасте, и у женщин, особенно у беременных. Попробуем понять, что делать при дефиците железа и как повысить гемоглобин в крови с помощью определенных продуктов питания.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Железо – обязательный компонент многих белков и ферментов, его самой важной функцией является участие в процессах дыхания. Элемент входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. На обратном пути красные кровяные тельца «везут» в легкие углекислый газ. Если организм испытывает недостаток железа, то со временем в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям организма, а следовательно, сбоям в функционировании внутренних органов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и уменьшение концентрации гемоглобина могут наблюдаться в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество элемента или нарушается его всасывание, когда теряется чрезмерное количество железа или есть повышенная потребность в нем.

Низкий уровень гемоглобина наблюдается у вегетарианцев и тех, чье питание несбалансированно. Увеличивается потребность в железе у людей, занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки, а также у подростков вследствие интенсивного роста. Усиленная потеря микроэлемента и снижение гемоглобина могут наблюдаться при сильных кровотечениях, включая продолжительные и обильные менструации.

НОРМЫ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ

Возраст Норма, г/л Лёгкая анемия Анемия средней тяжести Тяжёлая анемия
1-3 дня 145-225 90-145 70-90 Меньше 70
7 дней 130-215 90-130 70-90 Меньше 70
15 дней 125-204 90-130 70-90 Меньше 70
30 дней 120-180 90-120 70-90 Меньше 70
2 месяца 110-141 90-110 70-90 Меньше 70
3-6 месяцев 110-135 90-110 70-90 Меньше 70
6-12 месяцев 110-140 100-110 70-100 Меньше 70
1-2 года 110-145 100-110 70-100 Меньше 70
3-6 лет 110-150 100-110 70-100 Меньше 70
7-12 лет 115-151 110-115 80-109 Меньше 80
13-15 лет 120-155 110-120 80-110 Меньше 80
16-18 лет 120-160 110-120 80-110 Меньше 80
Мужчины старше 18 лет 130-160 100-130 75-100 Меньше 75
Женщины старше 18 лет 120-150 100-120 75-100 Меньше 75
Беременные женщины 110-155 100-110 75-100 Меньше 75

Определение уровня гемоглобина выполняется в ходе общего анализа крови в лабораторных условиях. У здоровых мужчин он не должен опускаться ниже 130 г/л, у женщин – 120 г/л. При обнаружении понижения врач решает, как повысить гемоглобин в крови. Для этого подбираются препараты железа и корректируется питание.

ДИЕТА: ЧТО В ТЕОРИИ

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион включаются продукты, богатые железом. В них концентрация элемента может быть:

  • высокой (более 4 мг на 100 г): мясо, рыба, морепродукты, перепелиные яйца, шпинат, персики, орехи, бобовые, зерновые и др.;
  • умеренной (1–2 мг): гранат, айва, хурма, яблоки, груши;
  • низкой (менее 1 мг): абрикосы, сливы, киви.
  • Но нередко продукты, богатые железом, не обеспечивают организм этим микроэлементом. В чем же причина?

В зависимости от усвояемости элемента различают продукты:

  • гемовые (имеющие животное происхождение и составляющие около 10 % всего рациона). Лучше всего железо всасывается из говядины (на 17–20 %), затем идут печень и субпродукты (10–20 %), дальше – рыба (9–11 %);
  • негемовые (растительные, содержание которых в ежедневном меню приближается к 90 %). Из фасоли, бобов, сои, риса, кукурузы, яблок, лимонов, апельсинов, шпината, петрушки и др. элемент усваивается только на 1–7 %.

К тому же, чтобы повысить значение гемоглобина, во время диеты нужно следить за поступлением веществ, которые могут улучшать или ухудшать усвояемость железа.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ: ДИЕТА НА ПРАКТИКЕ

Врач, подбирая продукты, полезные при низком гемоглобине, корректирует рацион индивидуально. Соблюдение оптимального объема потребления минимизирует риск возможной аллергии и дисбаланса в поступающих в организм микроэлементах.

  • Говядина способна восполнить пятую часть суточной потребности организма в железе. На втором месте стоит печень.
  • Отличное средство – красная икра. Но следует учесть, что она высококалорийная.
  • В рацион включается многообразие растительной пищи: свекла, морковь, рябина, гранаты, орехи, морковь, малина, ежевика, земляника, черника, черная смородина, виноград, персики, бананы, финики, чеснок. Цитрусовые разрешены только тем людям, у которых нет аллергии.
  • Доступным средством, включаемым в диету для нормализации уровня гемоглобина, является отвар шиповника. Пьют его по 250 мл в сутки. Для приготовления отвара на ночь нужно залить 20–30 г ягод кипятком.
  • Среди орехов больше всего железа содержится в грецких. Ежедневно можно съедать 100 г орехов, смешанных с медом.
  • Самого меда ежедневно достаточно 50–70 г. Этот продукт не только обеспечивает организм железом, но и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Красное виноградное вино пьют понемногу.
  • Бобовые и зерновые насыщены железом, но в то же время они содержат вещества, ухудшающие усвояемость элемента. Чтобы нейтрализовать их, зерна нужно замочить, размолоть или прорастить.
  • Сухофрукты – очень вкусное средство. В равных пропорциях перемешивают изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Смесь пропускают через мясорубку и перемазывают медом. Ежедневно съедают по 120 г. Присутствие в составе продуктов меди, гидрохлорида пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислоты способствует усвоению железа для поддержания баланса гемоглобина в крови. Поэтому диеты часто включают томатные, апельсиновые и грейпфрутовые соки, петрушку и другую зелень.

Другим аспектом корректировки питания является ограничение потребления продуктов, ухудшающих всасывание железа, – кофе, чая, сыра, макаронных изделий, злаковых (исключением являются гречневая крупа и овсянка).

КАК ДОБАВИТЬ ДИЕТЕ ВКУСА

Часто железа, содержащегося в пище, не хватает, особенно вегетарианцам. Корректировка диеты, направленной на синтез гемоглобина и эритроцитов – форменных элементов крови – усиливается приемом специальных препаратов. В качестве вкусной помощи, а также дополнительной профилактики могут использоваться насыщенные железом пастилки гематогена. Для взрослых разработан «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», а для малышей разных возрастов – «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ».

Препараты принадлежат к биологически активным добавкам и служат дополнительными источниками железа. Они содержат черный пищевой альбумин, белки, железо, медь и витамины (пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), находящиеся в оптимальном соотношении.

Взрослым и детям в возрасте старше 11 лет можно принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» по 50 г в сутки. Малышам 3–7 лет дают «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» по 30 г, а 7–11-летним детям – по 40 г. Продолжительность приема – 1–2 месяца.

Гематоген противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием нужна консультация с врачом.

Что такое гемоглобин, его нормы для мужчин и женщин

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны и исключить один компонент невозможно – всё начнёт барахлить. Один из важных элементов жизнедеятельности человека – гемоглобин. Он выполняет функцию “водителя” эритроцитов. Сегодня мы поговорим о том, что транспортирует гемоглобин, почему он важен, какой должна быть нормы его содержания в крови и какие существуют опасности недостатка или переизбытка гемоглобина.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это сложный белок, выполняющий функцию транспортировки кислорода по крови. Если представить себе эритроциты, как автомобиль, то гемоглобин – водитель. Он умеет “связываться” с кислородом, сажает его в машину и отвозит в нужную организму часть.

Гемоглобин содержит белок и железо, именно оно позволяет кислороду “прилипнуть” к гемоглобину. Одновременно, гемоглобин может присоединить к себе четыре молекулы кислорода. После того, как он отдаст кислород, он “соберет” ионы водорода и углекислый газ.

Лорак резко помолодела ради звезды “Орла и Решки”, никто не даст ей 41 год

Погода на 11 февраля для всей Украины заставит остаться дома и не высовываться

В Киеве китайского студента вынесли из университета на носилках, началась эвакуация, – что происходит

На Львовщине скончался молодой военный, ад Донбасса “догнал” под мирным небом

Нормальное содержание гемоглобина в крови человека зависит от возраста и считается: у мужчин – 130-160 г/л (нижний предел – 120, верхний предел – 180 г/л), у женщин – 120-160 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и может сильно колебаться. У детей через 1-3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145-225 г/л, а к 3-6 месяцам снижается до минимального уровня – 95-135 г/л, затем с 1 года до 18 лет происходит постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови. Во время беременности уровень гемоглобина у женщин снижается и колеблется в районе 110-155 г/л. Это связано с задержкой жидкости в организме и разжижением крови.

Снижение и повышение уровня гемоглобина

Чаще всего врачи констатируют снижение уровня белка в организме. Также опасен и низкий уровень гемоглобина – это редкость, но важно вовремя определить причину скачка гемоглобина. Причина пониженного/повышенного гемоглобина может быть внешней – изменение питания, активности, места проживания. Или внутренней – редкие заболевания, приводящие к патологическим изменениям в организме.

Повышенный уровень гемоглобина в современном мире – это последствие урбанизации или наоборот – проживание в горных регионах. Жители мегаполисов подвержены колебанию гемоглобина в крови из-за повышенного уровня углекислого газа в воздухе, загрязнения воздуха, близости производств и работы без специальных масках на заводах с высоким уровнем вредных веществ в воздухе.

Курильщики тоже могут заметить повышение уровня гемоглобина – они сознательно провоцируют организм к выработке излишнего количества гемоглобина.

В высокогорных регионах, где воздух разряженный, организм тоже вырабатывает больше гемоглобина. чтобы постараться больше “ухватить” воздуха.

Высокий уровень гемоглобина делает кровь более густой, но при этом, кислород медленно и плохо доставляется по органам. Происходит кислородное голодание, становится тяжело воспринимать информацию, тело ломит и может проявляться заторможенная реакция.

Кислородное голодание тканей – пониженный гемоглобин – это результат дефицита витаминов и микроэлементов в организме, развития врожденных патологий, потери крови и быстрое разрушение эритроцитов. Физические причины низкого гемоглобина – это потеря крови, диеты, стресс, заболевания щитовидки, заболевания ЖКТ.

Последствия изменения уровня гемоглобина

Патологическое увеличение уровня эритроцитов может стать причиной таких заболеваний:

хроническая сердечная и дыхательная недостаточность – одышка, снижение активности, сонливость, вялость, головные боли, кашель;

поликистоз почек – хроническое заболевание;

эритремия – болезнь избытка крови;

обезвоживание – приводит к хроническим заболеваниям.

Стоит отметить, что временное повышение гемоглобина на незначительный уровень не сможет привести к хроническим заболеваниям, и лечение не потребуется. Это может проявляться, как головная боль, сонливость и общая слабость. Такое может произойти впоследствии серьезных физических нагрузок, стресса или во время поездки в горы.

Снижение уровня гемоглобина в крови может стать причиной одного из видов анемии. Признаки, по которым можно понять, что надо проверить уровень гемоглобина в случае его понижения: бледность кожи и слизистых, слабость и повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, одышка, нарушения сна.

Контроль за гемоглобином

Тест на гликированный гемоглобин делают в составе общего анализа крови. Врачу будет легче понять причины вашего недомогания, если вы сдадите кровь в лаборатории, включая тест на гемоглобин. Такие анализы надо сдавать минимум один раз в год и обязательно для беременных. Благодаря постоянному контролю за основными показателями, можно определить динамику изменений в организме и обнаружить скачок уровня гемоглобина на ранних стадиях. Опасным считается не разовое изменение показателя на 20-30 г/л, а постепенный рост до 180-190 г/л или падение до 50-60 г/л. Это может говорить о патологиях и надо начинать искать причину.

Как ни банально, но здоровый образ жизни – это главная составляющая хороший тестов на гемоглобин. Отказ от курения снижает риски появления болезней лёгких и кровеносной системы. Хорошее питание и баланс в физических нагрузках гарантируют нормальные показатели гемоглобина в крови. Для кровеносной системы важно, чтобы организм “питался” чистым воздухом, наполненной микроэлементами и витаминами едой и отдыхал. Если соблюдаются обычные правила нормального функционирования организма, отклонения гемоглобина от нормы – это хронические или генетические патологии.

Продукты для гемоглобина

Чтобы естественным путем повышать гемоглобин, надо внести эти продукты в ваш рацион:

цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфрут и лимон, содержат витамин С, который является “спутником” гемоглобина. Если у вас аллергия на цитрусовые, то употребляйте в пищу болгарский перец и ягоды;

железосодержащие продукты – рыба, мясо, птица, яйца, тофу, печень, зеленые овощи, бобовые, гречка, молоко, гранат, финики, буряк, тыквенные семечки, арбуз, яблоки;

фолиевая кислота – ее можно получить из орехов, зелёных листовых овощей, бананах, брокколи, а можно пить дополнительно, как препарат;

Многие врачи советуют в зимний период для профилактики употреблять гранат. В нём содержится большое количество железа и он может стать идеальным фруктом для поднятие иммунитета в холодный период.

Также полезно кушать буряк – это быстрый и дешевый способ повысить содержание железа, фолиевой кислоты и клетчатки. Идеальный способ употребления этого продукта – свежевыжатый сок. В первые несколько минут после приготовления сока организм усвоит максимальное количество полезных микроэлементов.

Летом уровень железа может поддержать арбуз, еще дешевле вариант – яблоки. Особенно хорошо делать яблочные свежие соки.

Важно помнить, что отруби и кофе мешают усвоению железа. Так что при низком уровне гемоглобина, утренний кофе вам противопоказан.

Диета может значительно изменить уровень гемоглобина. Меню, особенно для ребенка, надо составлять так, чтобы железосодержащие продукты усваивались с продуктами, содержащими витамин С. Также врачи прописывают гематоген, который работает, как скорая помощь, если вы сдавали кровь.

Низкий уровнь гемоглобина в крови — причины и последствия

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Сегодня многие люди время от времени страдают проблемой пониженного гемоглобина. При длительном нарушении баланса могут развиться серьезные осложнения, поэтому важно как можно раньше обнаружить причину отклонения и предпринять соответствующие меры.

Содержание:

У многих людей обнаруживается низкий гемоглобин, причины и последствия которого известны далеко не каждому. Эта проблема может быть кратковременной и протекать практически бесследно, но если развилась устойчивая анемия, нужно знать, как поднять гемоглобин в крови, пока не возникли более серьезнее осложнения.

Что такое гемоглобин?

Для начала разберемся, что такое гемоглобин и чем он так важен для человеческого организма. Одной из составляющих крови являются эритроциты. Это красные кровяные тельца, в состав которых и входит гемоглобин. По своей природе это сложный хромопротеин.

Основными функциональными задачами этого элемента являются два вида деятельности: поддержание кислотно-щелочного баланса, а также транспортировка кислорода по тканям и органам.

Главная функция гемоглобина — транспортировка кислорода

Если же гемоглобин понижен, что это значит? Происходит нарушение баланса обменных процессов, а живые клетки недополучают необходимый им кислород. При длительной гипоксии они начинают погибать, что сказывается на здоровье человека.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой дефицита железа и как следствие — анемией. Важно удовлетворить потребности организма в этом элементе и не допустить развития осложнений, затрагивающих не только будущую мать, но и ребенка.

Проявления пониженного гемоглобина

Для того чтобы понимать, как повысить гемоглобин, необходимо подробнее разобраться в природе возникновения его дефицита. Определить текущее содержание этого протеина позволяет анализ крови. Диапазон нормальных показателей достаточно широкий, что компенсирует циклические изменения в организме человека. При этом стоит учитывать, что для разного возраста и пола эти пределы отличаются.

1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
13-15 лет 115-155
16-18 лет 120-160
Мужчины (от 18) 130-160
Женщины (от 18) 120-140
Беременные 110-120

Норма содержания гемоглобина

Примечание: выявить признаки низкого гемоглобина можно не только с помощью лабораторных анализов, но и по специфическим реакциям организма, о чем говорит нарушение психического равновесия и ухудшение внешних показателей.

Симптомы и признаки

Анемия, которая и является главным следствием понижения уровня гемоглобина, не имеет специфических проявлений на начальных этапах. Заметить неладное можно при длительном нарушении нормального самочувствия.

Симптомы пониженного гемоглобина:

  • бледность кожи;
  • головная боль;
  • одышка;
  • слабость;
  • расстройства сна;
  • шум в ушах;
  • состояния, близкие к обморочному;
  • субфебрилитет;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • гипотония.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: “Чем опасен высокий гемоглобин”.

Симптомом могут быть белые линии на ладонях

Признаки низкого гемоглобина у женщин особенно заметны в виде проявления косметических дефектов:

  • ломкость ногтей и волос;
  • появление белых пятен на ногтевой пластине;
  • посеченность кончиков прядей;
  • сухость кожи;
  • иссушение слизистой ротовой полости, изменение поверхности языка;
  • выпадение волос;
  • повышенная склонность к грибковым поражениям.

Также симптомы могут проявляться в виде судорог, что особенно актуально для ночного времени.

В одной из передач на видео рассказывается о причинах анемии и как её устранить

Для устранения проблем важно выявить, почему низкий гемоглобин был спровоцирован. Обязательно нужно проверить концентрацию вещества в эритроцитах, скорость оседания красных телец и свертываемость крови.

Гемоглобин выполняет функцию переноса кислорода по всему человеческому организму, также он переносит и углекислый газ по венам, чтобы вывести его во внешнюю среду. Определяют норму гемоглобина у детей с помощью общего анализа крови. Чтобы понять, пониженный или повышенный гемоглобин у ребенка, нужно знать таблицу нормы гемоглобина у детей.

Причины проблемы

Основной причиной, почему падает гемоглобин в крови, зачастую является дефицит железа или нарушение его усвоения. Его могут спровоцировать такие факторы:

  • преобладание в рационе продуктов, не содержащих достаточное количество железа;
  • дефицит животного белка;
  • нехватка витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • патологии переработки и усвоения железа;
  • заболевания системы кроветворения.

Малокровие могут вызвать следующие обстоятельства:

  • глистные инвазии;
  • кровотечения, в том числе скрытые;
  • аутоиммунные процессы;
  • онкология;
  • заболевания эндокринной системы;
  • проблемы с селезенкой, печенью и почками;
  • беременность, особенно многоплодная, и грудное кормление;
  • инфекционные болезни;
  • влияние некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственный фактор и врожденные патологии.

Частое донорство может спровоцировать анемию

Беременность и менструальный цикл объясняют, почему низкий гемоглобин в крови у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Регулярные кровопотери, а также вынашивание плода увеличивают расход эритроцитов. По мере развития плода увеличивается потребность в кислороде, ускоряется кровоток и его объем, поэтому необходима компенсация расхода питательных веществ.

У пожилых женщин анемию провоцируют различные заболевания и гормональные изменения. По мере старения человека, системы организма изнашиваются, сокращается полезный эффект от их функционирования.

Возможные последствия

Если низкий гемоглобин, что это значит? Последствия дефицита выражаются в нехватке кислорода и развитии ацидоза, что может привести к нарушению выполнения жизнеобеспечивающих функций организма.

В зависимости от степени малокровия, последствия недуга могут проявляться в разной интенсивности и вызывать различные патологии. Чем тяжелее анемия, тем серьезнее угроза жизни человека.

Ранее мы уже писали о симптомах железодефицитной анемии у детей и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Чем опасен низкий гемоглобин:

  • ухудшение самочувствия;
  • снижение иммунитета;
  • рассеянность;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • снижение реакции;
  • ухудшение памяти;
  • нервозность;
  • отечность ног;
  • увеличение печени;
  • гипоксия тканей;
  • кардиомиопатия и сердечная недостаточность.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему “Причины повышения гемоглобина” в рамках данного вопроса.

Последствия проявляются в хронической усталости и проблемах с нервной системой

Важно! Для детей такое состояние особенно опасно, так как растущий организм не должен испытывать нехватку кислорода и минералов. В результате могут возникнут проблемы с физическим развитием, психическим состоянием и снижением умственных способностей.

Способы лечения

Если был обнаружен в крови низкий гемоглобин, необходимо выяснить причину отклонения и начать лечение. Для того чтобы восполнить запасы железа, в первую очередь, назначается диета. Необходимо сочетать источники трехвалентного и двухвалентного железа, то есть растительную и животную пищу.

Совет: используйте минимальную термическую обработку, чтобы не допустить окисления железа в продуктах.

Продукты для повышения гемоглобина

Основными источниками железа и необходимых для его усвоения витаминов являются:

  • гречка;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • зелень и овощи;
  • черника;
  • яблоки;
  • гранат;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Также для поднятия гемоглобина можно включить в свой рацион гематоген, польза и вред которого расписаны в статье на нашем сайте.

Из рациона исключают продукты, которые снижают уровень железа в крови: шоколад, кофе, наваристые бульоны, крепкий чай.

Если диета не приносит должных результатов, дополнительно могут применяться препараты при низком гемоглобине у взрослых. Преимущественно это железосодержащие таблетки для поднятия гемоглобина и витамины С, В6, В9, В12. Для быстрой компенсации дефицита лекарства вводят парэнтерально, то есть внутримышечно или внутривенно. В тяжелых случаях необходимо переливание крови или отдельно выделенной эритроцитарной массы.

Получение эритроцитарной массы

Лечение, независимо от выбранных методов, проводится в течение нескольких месяцев, так как нужно добиться устойчивой нормализации насыщения крови гемоглобином и создания депо железа.

Чтобы не допустить развития сопутствующих проблем, каждый человек должен знать, как повысить гемоглобин в крови, в первую очередь, посредством здорового питания.

Критический уровень гемоглобина: какой уровень считается смертельным

При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом. Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит. Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.

Развитие анемии у женщин

Гемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток эритроцитов. Его основная функция заключается в доставке молекул кислорода к тканям и внутренним органам, выведении углекислого газа и токсических соединений. Нормальным для жизнеобеспечения считается показатель от 117–120 г/л у женщин среднего возраста. Но по разным причинам возникает нарушение здорового уровня:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • скрытые кровотечения;
  • злокачественные новообразования;
  • строгие диеты или голодание;
  • ежемесячные менструации;
  • потеря крови при травме;
  • патологии костного мозга.

Анемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:

  1. Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
  2. Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
  3. Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.

Основные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:

  • хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
  • субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
  • тахикардия;
  • частые ОРВИ;
  • головокружение;
  • перепады давления.

Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.

При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.

Опасно ли превышение нормы

При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:

  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • кишечная непроходимость.

Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.

Железодефицитная анемия во время беременности

При вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:

  • легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
  • средняя на уровне 80–90 г/л;
  • тяжелая – ниже 80 г/л.

В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.

Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ. Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича. Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.

Отклонения от нормы у мужчин

У представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:

  • курение;
  • проживание в горной местности;
  • хронические болезни;
  • онкология;
  • тяжелый физический труд;
  • прием стероидов при занятиях спортом.

Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.

По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.

Низкий гемоглобин в детском возрасте

Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте. В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы. Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.

Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:

  • врожденные патологии системы кроветворения;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • вегетарианская диета по желанию родителей;
  • анемия матери при беременности.

В дальнейшем врачи рекомендуют сдавать анализы крови ежегодно, чтобы контролировать уровень гемоглобина по мере роста ребенка. Его падение может указывать на гемофилию, недостаток витаминов, аллергию или глистные инвазии.

Какой уровень считается смертельно опасным

Специалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение иммунной защиты;
  • обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
  • тяжелая аритмия или тахикардия.

При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам. Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни. Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.

Читайте также

Профилактика развития анемии

Контролировать уровень гемоглобина необходимо постоянно и в любом возрасте. От величины показателя зависит самочувствие и работоспособность человека, поэтому не следует недооценивать опасность патологии. Чтобы не столкнуться с анемией, важно помнить правила профилактики:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • уменьшение порций кофе и алкоголя;
  • физическая активность;
  • соблюдение питьевого режима.

Для полноценного усвоения железа из пищи, необходимо употреблять мясные продукты одновременно с зеленью и овощами. Большое количество полезного элемента содержится в печени, свинине и грибах, бобовых, овсяной и кукурузной крупе, субпродуктах. Вместо сладостей лучше налегать на сухофрукты и орехи кешью, фундук, свежую чернику. Фолиевая кислота и витамины группы В усиливают связку в молекуле, стимулируют выработку гемоглобина.

Во время беременности, диеты или токсикоза необходимо принимать комплексные витамины. Их должен подбирать специалист на основе анализов и после обследования пациента. Врачи не рекомендуют без медицинских показаний поднимать гемоглобин препаратами с высоким содержанием железа. При правильном питании показатель возрастает за 20–25 дней до нормального уровня.

Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным в любое время. Например, во время поста или вегетарианской диеты мясо заменяют сушеными грибами и бобовыми, готовят десерты из меда с орехами, салаты из свеклы.

Критический уровень гемоглобина часто развивается постепенно и без выраженных симптомов. При этом происходят необратимые нарушения в работе органов и системы, которые приходится лечить в стационаре длительное время. Поэтому необходимо своевременно выявлять и устранять причину, не пренебрегать мерами профилактики, рекомендациями врачей.

Как повысить гемоглобин

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • судороги в ногах;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды. Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Читать еще:  Высокий гемоглобин у женщин: причины и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector