alkov.su

Что значит, если низкий гемоглобин и повышены тромбоциты?

Чем угрожает здоровью густая кровь, повышенный уровень гемоглобина и тромбоцитов?

В предыдущей статье мы попытались выяснить нормы показаний общеклинического анализа крови и научились его читать. Сегодня поговорим о густой крови: в чем риск, причина сгущения, симптомы и как бороться. Кровь – основной источник жизни и функционирования организма, от ее качества зависит здоровье и работа всех органов, все жизнеобеспечение организма. Нарушения качества и консистенции крови, такие как высокое содержание холестерина, окисление и сгущение, затрудняет циркуляцию крови и приводит к кислородному голоданию органов, окислительно-восстановительным функциям всех тканей, мозга, печени, почек, сердца и так далее. Сгущение крови – это старт появления или обострения довольно серьезных заболеваний, вязкая кровь застаивается в сосудах, образует тромбы, обрыв и бесконтрольное движение которых несет прямую угрозу жизни.

Симптомы, указывающие на нарушение консистенции крови:

  • повышение артериального давления.
  • общая слабость, быстрая утомляемость и сонливость.
  • тяжесть в ногах, холодные пальцы рук и ног.
  • рассеянность, головные боли и депрессии.
  • сухость полости рта.
  • узелковые образования на венах.

Это далеко не полный перечень возможных симптомов, кроме того заболевание может проходить в скрытой форме и выстрелить неожиданно, поэтому для уверенности необходимо регулярно проверять кровь на свертываемость – коагулограмму, которая дает ответ на качество гемостаза и состояние сосудов.

Повышенный гемоглобин. Тромбоциты

  1. Недостаточное потребление чистой воды. Вода составляет восемьдесят пять процентов в составе крови и девяносто процентов в составе плазмы, даже минимальное снижение этих процентов ведет к сгущению крови.
  2. Постоянное пребывание в помещениях с сухим воздухом, которое буквально вытягивает влагу из организма и приводит к изменениям консистенции крови.
  3. Тяжелые термические ожоги.
  4. Заболевания печени, цирроз, панкреатит и гепатит.
  5. Нарушение работы надпочечников.
  6. Диабет, тромбофлебит, лейкозы, гипоксия, миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, амилоидоз.
  7. Варикозное расширение вен и беременность.

Что указывает на повышенную вязкость крови?

  • повышение числа красных телец в крови, эритроцитов.
  • повышенный уровень гемоглобина (избыток в организме железа, глобина и белка).
  • нарушение соотношения эритроцитов и плазмы.

Густую кровь необходимо разжижать, как это делать? Простые советы

  1. Вам необходимо больше пить чистой воды, два с половиной литра ежедневно и больше.
  2. Продукты способные разжижать кровь:
    Вам необходимо употреблять больше ягод – малины, клюквы, черники, вишни, земляники, черешни. Кушать больше свеклы, помидоров и томатного сока, рыбы и рыбного жира, овсяные хлопья, чеснок, лук, имбирь и лимон. Заправляйте салаты оливковым и льняным маслом, яблочным уксусом и семечками подсолнуха.
  3. Продукты, способствующие сгущению крови:
    Вам необходимо отказаться от жирных, мясных бульонов, холодцов, копченостей и колбас, заменить белый хлеб на черный. Также исключит из рациона бананы и манго, чечевицу и сливки. Вам не подходят такие травы как зверобой, крапива, горец, валериана, кукурузные рыльца и тысячелистник. Ягоды шиповника и черной рябины также сгущают кровь.
  4. Вязкость крови провоцирует курение, злоупотребление алкоголем, большое количество в меню соленых блюд и соли. Противозачаточные препараты, мочегонные, гормональные и повышающие потенцию лекарства, влияют на сгущение крови.

Вам рекомендуется:

  • Необходимо больше двигаться, ходите, бегайте, делайте зарядку утром. Больше прогулок на свежем воздухе, увлажняйте помещение.
  • Больше пить зеленый чай, натуральные фруктовые соки, особенно хорошо разжижает кровь красный виноградный сок.
  • Сбалансированное врачом меню, учитывающее соотношение белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Для снижения уровня холестерина и разжижения крови, необходимы омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Вам рекомендуется выпивать по одной столовой ложке льняного масла в день, которое способствует их синтезу.
  • Разжижать кровь поможет туранин, которым чрезвычайно богаты: рыба, особенно морская, камбала и тунец, моллюски и кальмары, оливковое масло.
  • Снизит уровень холестерина и разредит густую кровь фермент, находящийся в морской капусте. Употребляйте в еду больше салатов из морских водорослей.
  • Аминокислоты аргинина, содержащиеся в орехах, особенно грецких и кешью, образует оксиды азота, способствующие разжижению крови. Употребление орехов ежедневно насытит вас необходимыми белками, кальцием, калием и магнием. Для снижения свертываемости крови необходимо съедать минимум тридцать грамм орехов.
Читать еще:  Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Учитывая все опасности связанные со сгущением крови и рисками тромбобразования, рекомендуем вам регулярно проверять ее консистенцию и реагировать на тревожные симптомы. Сгущение крови – это не только опасные для жизни тромбы, это кислородное голодание ваших органов, гибель клеток организма и нарушение жизненных процессов. Показатели нормальной консистенции для разных возрастов разнятся, поэтому кровь младенца и пожилого человека равнять нельзя, все нарушения вам объяснит врач.

Чем угрожает здоровью густая кровь, повышенный уровень гемоглобина и тромбоцитов?

В предыдущей статье мы попытались выяснить нормы показаний общеклинического анализа крови и научились его читать. Сегодня поговорим о густой крови: в чем риск, причина сгущения, симптомы и как бороться. Кровь – основной источник жизни и функционирования организма, от ее качества зависит здоровье и работа всех органов, все жизнеобеспечение организма. Нарушения качества и консистенции крови, такие как высокое содержание холестерина, окисление и сгущение, затрудняет циркуляцию крови и приводит к кислородному голоданию органов, окислительно-восстановительным функциям всех тканей, мозга, печени, почек, сердца и так далее. Сгущение крови – это старт появления или обострения довольно серьезных заболеваний, вязкая кровь застаивается в сосудах, образует тромбы, обрыв и бесконтрольное движение которых несет прямую угрозу жизни.

Симптомы, указывающие на нарушение консистенции крови:

  • повышение артериального давления.
  • общая слабость, быстрая утомляемость и сонливость.
  • тяжесть в ногах, холодные пальцы рук и ног.
  • рассеянность, головные боли и депрессии.
  • сухость полости рта.
  • узелковые образования на венах.

Это далеко не полный перечень возможных симптомов, кроме того заболевание может проходить в скрытой форме и выстрелить неожиданно, поэтому для уверенности необходимо регулярно проверять кровь на свертываемость – коагулограмму, которая дает ответ на качество гемостаза и состояние сосудов.

Повышенный гемоглобин. Тромбоциты

  1. Недостаточное потребление чистой воды. Вода составляет восемьдесят пять процентов в составе крови и девяносто процентов в составе плазмы, даже минимальное снижение этих процентов ведет к сгущению крови.
  2. Постоянное пребывание в помещениях с сухим воздухом, которое буквально вытягивает влагу из организма и приводит к изменениям консистенции крови.
  3. Тяжелые термические ожоги.
  4. Заболевания печени, цирроз, панкреатит и гепатит.
  5. Нарушение работы надпочечников.
  6. Диабет, тромбофлебит, лейкозы, гипоксия, миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, амилоидоз.
  7. Варикозное расширение вен и беременность.

Что указывает на повышенную вязкость крови?

  • повышение числа красных телец в крови, эритроцитов.
  • повышенный уровень гемоглобина (избыток в организме железа, глобина и белка).
  • нарушение соотношения эритроцитов и плазмы.

Густую кровь необходимо разжижать, как это делать? Простые советы

  1. Вам необходимо больше пить чистой воды, два с половиной литра ежедневно и больше.
  2. Продукты способные разжижать кровь:
    Вам необходимо употреблять больше ягод – малины, клюквы, черники, вишни, земляники, черешни. Кушать больше свеклы, помидоров и томатного сока, рыбы и рыбного жира, овсяные хлопья, чеснок, лук, имбирь и лимон. Заправляйте салаты оливковым и льняным маслом, яблочным уксусом и семечками подсолнуха.
  3. Продукты, способствующие сгущению крови:
    Вам необходимо отказаться от жирных, мясных бульонов, холодцов, копченостей и колбас, заменить белый хлеб на черный. Также исключит из рациона бананы и манго, чечевицу и сливки. Вам не подходят такие травы как зверобой, крапива, горец, валериана, кукурузные рыльца и тысячелистник. Ягоды шиповника и черной рябины также сгущают кровь.
  4. Вязкость крови провоцирует курение, злоупотребление алкоголем, большое количество в меню соленых блюд и соли. Противозачаточные препараты, мочегонные, гормональные и повышающие потенцию лекарства, влияют на сгущение крови.
Читать еще:  Гемоглобин 144 у женщин: плохо ли это, и как его понизить?

Вам рекомендуется:

  • Необходимо больше двигаться, ходите, бегайте, делайте зарядку утром. Больше прогулок на свежем воздухе, увлажняйте помещение.
  • Больше пить зеленый чай, натуральные фруктовые соки, особенно хорошо разжижает кровь красный виноградный сок.
  • Сбалансированное врачом меню, учитывающее соотношение белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Для снижения уровня холестерина и разжижения крови, необходимы омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Вам рекомендуется выпивать по одной столовой ложке льняного масла в день, которое способствует их синтезу.
  • Разжижать кровь поможет туранин, которым чрезвычайно богаты: рыба, особенно морская, камбала и тунец, моллюски и кальмары, оливковое масло.
  • Снизит уровень холестерина и разредит густую кровь фермент, находящийся в морской капусте. Употребляйте в еду больше салатов из морских водорослей.
  • Аминокислоты аргинина, содержащиеся в орехах, особенно грецких и кешью, образует оксиды азота, способствующие разжижению крови. Употребление орехов ежедневно насытит вас необходимыми белками, кальцием, калием и магнием. Для снижения свертываемости крови необходимо съедать минимум тридцать грамм орехов.

Учитывая все опасности связанные со сгущением крови и рисками тромбобразования, рекомендуем вам регулярно проверять ее консистенцию и реагировать на тревожные симптомы. Сгущение крови – это не только опасные для жизни тромбы, это кислородное голодание ваших органов, гибель клеток организма и нарушение жизненных процессов. Показатели нормальной консистенции для разных возрастов разнятся, поэтому кровь младенца и пожилого человека равнять нельзя, все нарушения вам объяснит врач.

Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин: что это значит?

Одними из важных показателей при анализе крови являются значения гемоглобина и тромбоцитов. И отклонение этих показателей от нормы может говорить о наличии тех или иных заболеваний. Стоит более подробно узнать о низком гемоглобине и высоких тромбоцитах у взрослого и ребенка.

Тромбоциты и гемоглобин. Их роль в жизнедеятельности организма

Тромбоциты вырабатываются в костном мозге и являются частью механизма восстановления организма после полученных различных травм. Эти клетки образуют в месте повреждения тромб, который и препятствует кровопотерям. Если наличие этих клеток в крови недостаточно (менее 100 г/л), то потеря крови в результате травмы может быть значительной. Если количество тромбоцитов повышенное (более 400 г/л), то это значительно увеличивает риски возникновения тромбов. Гемоглобин, который содержится в клетках крови (эритроцитах), является важной частью механизма, поддерживающего жизнь человека, так как связывает и транспортирует кислород в ткани организма.

Считается нормальным, если у мужчин он находится в диапазоне 130–160 г/л. Для женщин нормальное его значение находится в пределах 120–147 г/л. Тот или иной объем гемоглобина и тромбоцитов может проинформировать врача о наличии патологии (отклонений) в процессе кроветворения. Наиболее распространенным таким отклонением является низкий уровень гемоглобина при высоком значении тромбоцитов в крови.

Читать еще:  Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка, и как его повысить?

Увеличение объема тромбоцитов

Причины низкого гемоглобина и высоких тромбоцитов следующие:

  1. Заболевание иммунной системы. При таком заболевании собственные ткани начинают восприниматься как чужеродные и целенаправленно разрушаются.
  2. Инфекционные заболевания. Для ускорения восстановления поврежденных органов увеличивается производство тромбоцитов.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  4. Сбой в механизме кроветворения. Костный мозг начинает производить без явных на то причин слишком большое количество тромбоцитов.
  5. После масштабного хирургического вмешательства. И чем больше было повреждено тканей в результате операции, тем больше организм выработает этих кровяных клеток для восстановления.

Снижение гемоглобина в крови

Известные факторы, способствующие снижению гемоглобина:

  1. Накопление в организме токсичных веществ.
  2. Заболевания пищеварительной системы.
  3. При обезвоживании. В этом случае костный мозг не может производить необходимый объем эритроцитов, так как не имеет достаточного количества воды для их создания.
  4. При значительной кровопотере, в том числе и внутренней.
  5. При заболеваниях крови.

Падение гемоглобина при увеличении объема тромбоцитов

Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин у женщин, мужчин и детей также вызывает:

  1. Нарушение функций печени (печеночная недостаточность).
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Результат применения некоторых видов медикаментов (антибиотики, медикаменты содержащие гормоны, нестероидные противовоспалительные средства).

Как видно, одной из причин возникновения высокого гемоглобина и низких тромбоцитов у ребенка и взрослого может быть перенесение какого-либо инфекционного заболевания, при лечении которого использовались вышеуказанные лекарственные средства. Поэтому такое отклонение является временным и значения тромбоцитов и гемоглобина придут в норму после полного восстановления, организма.

Снижение гемоглобина при высоких значениях тромбоцитов также может быть и естественной реакцией женского организма на увеличение кровопотери во время менструации, в конце которой повышается объем тромбоцитов. Но в большинстве случаев сочетание в крови низкого показателя гемоглобина и большого значения тромбоцитов свидетельствует о хроническом заболевании.

Повышение гемоглобина

Существует ряд мер, которые повышают гемоглобин:

  1. Увеличение потребления продуктов, содержащих повышенное количество железа (мясо, печень, бобовые, морская капуста, сушеные яблоки и другие).
  2. Восстановление нормального водного баланса в организме.
  3. Увеличение физической активности (умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе).
  4. Достаточный сон и отдых.

Снижение тромбоцитов

Наличие повышенного содержания тромбоцитов в крови представляет особую опасность, так как несет скрытую угрозу для жизни человека – появление тромбов. В результате их отрыва от стенок сосудов может произойти перекрытие легочной артерии, что приведет к прекращению (полному или частичному) поступления кислорода к тканям (легочная тромбоэмболия). А также большое количество тромбов может привести к инсульту и к отклонениям в работе сердца. Поэтому в случае выявления при анализе крови высокого значения тромбоцитов необходимо принять меры для наиболее быстрого возвращения этого показателя к норме.

Существуют следующие меры, способствующие нормализации количества тромбоцитов:

  • Снижение объема этих клеток крови достигается путем приема некоторых лекарств. Самым простым препаратом, который разрушает эти клетки, является аспирин. Но он имеет ряд побочных эффектов, поэтому не может быть идеальным средством для решения этой проблемы.
  • Есть и более безопасные средства, активные вещества которых после разрушения тромбоцитов выводятся в неизмененном виде из организма (“Бивалирудин”, “Аргатробан”, “Аспекард”, “Варфарин” и другие). Препараты, снижающие объем тромбоцитов, должны приниматься в соответствии с назначением лечащего врача.
  • Увеличение присутствия в пище определенных продуктов: чеснок, рыбий жир, вишня, калина, сельдерей, лимон и другие.

Анализ крови позволяет своевременно выявить отклонения в процессе кроветворения и заранее принять нужные меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector