alkov.su

Делают ли операцию при низком гемоглобине

Уровень гемоглобина при онкологических заболеваниях

Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови называется анемией. Это распространенное осложнение у онкологических больных. Его причины довольно хорошо изучены, и врачи знают, как с ним бороться. В Европейской клинике проводятся все виды лечения, направленные на коррекцию уровня гемоглобина при онкологии, включая переливания эритроцитарной массы.

Гемоглобин — белок, который находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах. Он доставляет во все ткани тела кислород и удаляет из них углекислый газ. Если показатели гемоглобина при онкологии падают, органы начинают испытывать гипоксию — кислородное голодание. Причины снижения гемоглобина бывают разными, одна из них — онкологическое заболевание и побочные эффекты химиопрепаратов. Прежде чем повысить показатель, необходимо выяснить, почему произошло его снижение.

Гемоглобин определяют с помощью общего анализа крови. В норме он будет различаться у людей разного возраста, у мужчин и женщин.

Если содержание гемоглобина в крови падает ниже возрастной нормы, но не менее 10 г/дл (граммов на децилитр), у человека диагностируют легкую анемию, если до 8–10 г/дл — умеренной степени тяжести, 6,5–8 г/дл — выраженную, менее 6,5 г/дл — тяжелую, опасную для жизни. В соответствии с тяжестью расстройства врачи назначают те или иные виды лечения.

Почему снижается уровень гемоглобина при онкологии?

Снижение гемоглобина в онкологии может происходить по разным причинам. Среди основных можно выделить следующие:

  • Нехватка железа и питательных веществ. Железо — важный компонент гемоглобина, именно за счет него происходит присоединение и перенос кислорода.
  • Кровотечение из распадающейся опухоли.
  • Гемолиз — ускоренное разрушение эритроцитов в результате отравления организма веществами, которые выделяют в кровь раковые клетки.
  • Онкология костного мозга — главного органа кроветворения.
  • Гиперспленизм — увеличение селезенки. В норме этот орган «сортирует» клетки крови, отделяет старые и «больные» от здоровых и удаляет их. При гиперспленизме селезенка начинает слишком быстро удалять эритроциты из кровотока.
  • Дефицит веществ, которые стимулируют кроветворение.
  • Синдром анемии хронического заболевания — состояние, при котором активируются особые биологически активные вещества — цитокины. Они подавляют выработку эритропоэтина (гормон, который стимулирует кроветворение), образование новых эритроцитов, нарушают обмен железа.
  • Сопутствующие тяжелые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, почек.

Чаще всего гемоглобин снижается при таких раковых заболеваниях, как рак легкого (71% больных), почек, мочевого пузыря, матки, яичников (65%), множественной миеломе, лимфомах (до 71,6%). Более половины этих пациентов нуждаются в переливании крови.

Пониженный гемоглобин при онкологии — один из возможных побочных эффектов противоопухолевой терапии. Химиотерапия снижает уровень гемоглобина за счет разрушения клеток красного костного мозга, которые участвуют в выработке эритропоэтина.

В целом гемоглобин при онкологии снижается у 40% больных с солидными (плотными) опухолями: в 30% случаев — легкой, в 9% случаев — средней, в 1% — тяжелой степени. Во время курсов химиотерапии этот показатель достигает 54% (легкая степень — 39%, средняя — 14%, тяжелая — 1%).

Какими симптомами проявляется понижение уровня гемоглобина в онкологии?

Симптомы зависят от степени снижения гемоглобина при онкологии, от общего состояния пациента, его физиологических возможностей. Если речь идет об относительно молодом человеке, без сопутствующих заболеваний, у которого онкология диагностирована не в совсем запущенной стадии, то при медленно нарастающей анемии его долго не будут беспокоить какие-либо симптомы. Самочувствие пожилых людей с хроническими заболеваниями, ослабленных пациентов при онкологической патологии на поздних стадиях начнет ухудшаться довольно быстро.

Основные симптомы пониженного уровня гемоглобина у онкологических больных:

  • Головные боли и головокружение.
  • Бледность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Одышка. При выраженной анемии из-за нее для больного становятся сложными такие действия, как подъем по лестнице, ходьба и даже обычный разговор.
  • Боль в грудной клетке.
  • Учащенное сердцебиение. Кажется, что сердце «выпрыгивает из груди».
  • Отеки на руках и ногах.

Наиболее часто встречаются такие симптомы, как слабость, быстрое утомление. Если у онкологического больного появились жалобы из этого списка, нужно немедленно сообщить о них врачу.

Анемию диагностируют с помощью общего анализа крови. Намного сложнее бывает разобраться в ее причинах. Для этого могут потребоваться дополнительные исследования, такие как биохимический анализ крови, определение уровня железа, витаминов, тест стула на скрытую кровь, эндоскопические методы диагностики, исследование красного костного мозга и др.

Читать еще:  Как в анализе крови обозначается гемоглобин?

Влияет ли низкий уровень гемоглобина на эффективность лечения онкологических заболеваний?

Из-за падения уровня гемоглобина не только ухудшается состояние онкологического больного, но и снижается эффективность противоопухолевой терапии. Анемия негативно влияет на выживаемость, прогноз:

  • Меньше кислорода получают не только нормальные ткани организма, но и опухолевые клетки. Из-за этого на них хуже действуют химиопрепараты, лучевая терапия.
  • Анемия ослабляет организм больного, и он хуже сопротивляется злокачественной опухоли.
  • Из-за тяжелой анемии приходится отменять некоторые противоопухолевые препараты, снижать их дозировки. Естественно, эффективность лечения из-за этого падает.

В 2002 году было проведено исследование, во время которого изучали роль снижения гемоглобина при онкологии молочной железы на поздних стадиях. Противоопухолевые препараты были эффективны у 78,6% пациентов с нормальным уровнем гемоглобина и лишь у 56,6% больных с анемией.

Снижается и эффективность лучевой терапии. Например, в 1998 году было проведено исследование, в котором приняли участие почти 1000 пациентов с раком головы и шеи. Все они проходили курсы лучевой терапии. Среди людей, у которых уровень гемоглобина был выше 12–13 г/дл, спустя пять лет остались в живых 58,2%, а среди тех, у кого показатели гемоглобина были ниже — только 28,4%.

Бывает ли при онкологических заболеваниях повышенный гемоглобин?

Обычно у мужчин повышенным считается уровень гемоглобина более 17,5 г/дл, у женщин — более 15,5 г/дл. Действительно, такое состояние встречается при некоторых онкологических заболеваниях.

При каких онкологических заболеваниях повышается гемоглобин? Эритроцитоз (повышение уровня эритроцитов) может быть проявлением паранеопластического синдрома — состояния, вызванного реакцией организма на злокачественную опухоль. Уровень гемоглобина может быть повышен при раке почки, печени, легкого, кишечника, надпочечников, тимуса, центральной нервной системы. Это происходит из-за повышения активности гормона эритропоэтина, когда его вырабатывают опухолевые клетки, а также в качестве ответной реакции на кислородное голодание.

Повышенный уровень гемоглобина при раке крови отмечается при таком редком заболевании, как истинная полицитемия. Она возникает в результате приобретенных или врожденных нарушений в некоторых генах. Красных костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, кровь становится более густой, повышается риск тромбоза, инсульта, инфаркта.

Может ли низкий гемоглобин стать причиной рака?

Низкий уровень гемоглобина может стать первым симптомом онкологического заболевания, но не является его причиной. Анемия может быть вызвана самим онкологическим заболеванием, химиотерапией или сопутствующими патологиями, не связанными с раком. В качестве первого симптома низкий гемоглобин чаще всего отмечается при онкологии желудка, кишечника (из-за кровотечения), при онкологических заболеваниях крови, таких как лимфома, лейкемия.

Если человек некоторое время страдал анемией, а потом у него диагностировали рак, нужно помнить о правиле «после — не значит вследствие». Скорее всего, злокачественная опухоль уже давно была в организме, и именно она привела к снижению уровня гемоглобина, а не наоборот.

Как поднять гемоглобин при онкологии?

Лечение зависит от степени анемии. Оно направлено на устранение причины, вызвавшей данное осложнение, и на коррекцию уровня гемоглобина.

Если в качестве основной причины фигурируют побочные эффекты противоопухолевых препаратов, то зачастую это становится поводом пересмотреть схему терапии, изменить дозировки химиотерапевтических средств, заменить их на более безопасные. При этом врач-онколог должен действовать осторожно: изменение схемы лечения может снизить его эффективность и ухудшить прогноз для пациента.

При легкой анемии медикаментозная коррекция нужна не всегда. В некоторых случаях достаточно изменить рацион питания, так, чтобы в нем присутствовало больше продуктов, богатых железом: красное мясо, печень, обогащенные железом злаки и бобовые, курага, изюм, листовые овощи. На то, чтобы уровень эритроцитов и гемоглобина пришел в норму, могут потребоваться месяцы. Для того чтобы ускорить этот процесс, врач может назначить прием железосодержащих препаратов.

Быстро поднять низкий гемоглобин при онкологии можно при помощи переливания эритроцитарной массы. Процедура помогает быстро восполнить содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, устранить кислородное голодание тканей. Переливание кровекомпонентов — серьезная процедура, она грозит некоторыми тяжелыми осложнениями (хотя они и встречаются редко). Поэтому трансфузии назначаются только по специальным показаниям. Согласно приказу Минздрава РФ № 363 от 25.11.2002, переливание крови при низком гемоглобине при онкологии проводится по следующим показаниям:

  • При острой анемии: потеря 25–30% от общего объема крови и более, снижение гематокрита (соотношение между клетками и плазмой крови), выраженные нарушения циркуляции крови.
  • При хронической анемии: выраженные симптомы, которые не удается устранить с помощью других методов лечения. В данном случае важно искать первопричину нарушения и устранять ее.
Читать еще:  Как повысить гемоглобин у ребенка 2 года — продуктами и другими способами

Некоторым онкологическим пациентам справиться с анемией помогают препараты железа, витамина B12, фолиевой кислоты. Существуют препараты железа для внутривенного введения. Для того чтобы такая терапия принесла ощутимый эффект, она должна продолжаться достаточно долго.

Коррекция анемии может проводиться препаратами эритропоэтина — аналоги гормона, который в организме человека преимущественно вырабатывается почками и стимулирует образование новых эритроцитов в красном костном мозге. На данный момент применяются такие препараты, как эпрекс, неорекормон, эритростим, дарбопоэтин.

Эритропоэз-стимулирующие препараты применяют самостоятельно или в сочетании с препаратами железа. Исследования показывают, что они повышают уровень гемоглобина у онкологический больных, которые получают химиотерапию, в 60–70% случаев.

Однако, препараты эритропоэтина могут приводить к некоторым серьезным осложнениям, поэтому их назначают строго по показаниям, осторожно, предварительно оценив все за и против. В процессе лечения врач постоянно контролирует состояние больного.

Опытные врачи в Европейской клинике знают, как справиться с анемией и другими осложнениями онкологических заболеваний. У нас доступны все необходимые методы лечения. Мы работаем в соответствии с современными международными стандартами и клиническими рекомендациями. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

При каком гемоглобине можно делать операцию на позвоночнике

Гемоглобин: один из важнейших элементов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Гемоглобин – это особой структуры белок, в котором содержится железо, доставляющее кислород ко всем тканям. Для организма вреден как низкий, так и высокий показатель. Его несоответствие нормам приводит к:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • снижению АД;
  • тахикардии;
  • сонливости/утомлению;
  • анемии;
  • изменению ощущений вкуса пищи;
  • ухудшению состояния волос/кожи;
  • увеличению печени;
  • отечности ног.

Хирургическое вмешательство влияет на снижение показателя эритроцитов, из-за чего падает гемоглобин. Поэтому показания анализов должны быть в пределах или приближены к норме 110-150 г/л. Крайне важным является процесс восстановления пациента после серьезного вмешательства, что возможно при здоровой работе органов, систем.

Значение гемоглобина для организма

Гемоглобин (Hb) – это белок класса хромопротеинов, содержащий в составе (красных телец) эритроцитов железо. Оказывает транспортную функцию кислорода (O2) по всем тканям, системам и органам, переносит углекислый газ. Частично содержится в плазме. В эритроците примерно 400 млн молекул гемоглобина. Hb помимо участия в газообмене участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.

ВОЗ разработала рекомендованные нормы:

  • 110 г/л от полугода до пяти лет;
  • 115 г/л с 5-11 лет;
  • от 120 г/л у подростков 12-14 лет и до 140 г/л; женщин 18-70 лет до 160 г/л;
  • от 130 у юношей с 14 лет и до 160 г/л; с 18-75 лет до 180 г/л.

Уровень естественным образом изменяется. Нужно учитывать референсные значения. Поэтому, при каком значении гемоглобина можно делать операцию ответить только врач.

Размеры грыжевого выпячивания

Грыжи могут локализоваться в грудном, шейном или поясничном отделе позвоночника. Независимо от места расположения выпячивания, врачи изначально прибегают к щадящим методам терапии, и только когда испробованы консервативные способы, невролог порекомендует операцию по удалению грыжи. Делать операцию целесообразно, если применение традиционных методов лечения на протяжении 1,5–2 месяцев не дало положительных результатов и боли продолжают мучить пациента.

Кроме неэффективности консервативной терапии, показанием к операции является большой размер грыжевого выпячивания. При грыже грудного или поясничного отделов позвоночника делать операцию нужно, если размер протрузии превышает 9 мм. Показанием для немедленного оперативного вмешательства становится синдром конского хвоста, которому свойственны сильные боли, изменение тактильных ощущений, нарушение рефлекторных функций.

Читать еще:  Как проверить гемоглобин в домашних условиях?

Размер грыжевого выпячивания в грудном и поясничном отделе позвоночника до 5 мм считается маленьким, до 8 мм – средним, свыше этого размера – это большие грыжи, при которых делать операцию целесообразно.

При грыжевом выпячивании в шейном отделе показанием к операции является протрузия, размер которой превышает 6 мм. Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника считается маленькой при размерах до 2 мм, средней – до 4 мм, большой – до 6 мм, но даже при таком размере можно обойтись консервативной терапией. При грыже свыше 6 мм делают операцию. Оперативное вмешательство обязательно и при стенозе позвоночника, даже если размер протрузии маленький или средний.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

  • традиционное хирургическое вмешательство;
  • перкутанная дискектомия (удаление межпозвоночного диска или его части при помощи маленького разреза);
  • эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);
  • микродискектомия (при помощи инструментов микрохирургии удаляется выступающая часть диска);
  • нуклеопластика (устранение выпячивания межпозвонкового диска при помощи электрода);
  • хемонуклеолиз (способ устранение позвоночных грыж при помощи введенного химопапаина).

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоинвазивные вмешательства ограничиваются небольшими проколами или разрезами, поэтому риск при их проведении уменьшен, осложнения после операции на позвоночнике сведены к минимуму, а послеоперационный реабилитационный период максимально сокращен.

Хирургия и ее принципы в отношении болезни

Стоит сразу сказать, что сама патология ни в коей мере не является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства. Самое важное условие, которое нужно соблюсти перед проведением процедуры – это компенсация заболевания.

Целесообразно отметить, что операции условно можно поделить на сложные и легкие. Легкими можно назвать, к примеру, удаление вросшего ногтя на пальце, либо вскрытие фурункула. Тем не менее, даже самые легкие операции для диабетиков должны проводиться в хирургическом отделении, и в амбулаторных условиях их не делают.

Проведение плановой операции запрещено, если наблюдается плохая компенсация сахарного диабета. Изначально требуется провести все мероприятия, которые направляются на компенсацию основного заболевания. Однозначно, это не касается тех случаев, когда решается вопрос жизни и смерти.

Абсолютным противопоказанием к проведению хирургического вмешательства считается диабетическая кома. Сначала пациента необходимо вывести из тяжелого состояния, и только потом проводить операцию.

Принципами хирургической терапии на фоне сахарного диабета являются следующие моменты:

  • При сахарном диабете оперировать как можно раньше. То есть, если у человека сахарный диабет, то, как правило, с операционным вмешательством долго не затягивают.
  • По возможности перенести операционный период на холодное время года.
  • Составляет подробная характеристика течения патологии у конкретного пациента.
  • Так как увеличивается риск инфекционных процессов, то все вмешательства проводятся под защитой антибиотиков.

Характеристика заболевания перед проведением операции заключается в составлении гликемического профиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector