alkov.su

Гемоглобин и мед

Какую роль в организме играет гемоглобин и что значит, если он повышен или понижен?

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз [1] .

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма [2] .

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту [3] .

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка [4] .

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин) [5] .

Согласно рекомендациям ВОЗ [6] , нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете [7] . Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации [8] . На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л [9] .

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника [10] .

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры» [11] .

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина [12] .

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз [13] .

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья [14] . В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться [15] .

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения [16] .

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии [17] .

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Профилактика как фактор предупреждения серьезных патологий

Чтобы избежать железодефицитных состояний, нужно употреблять продукты, содержащие трехвалентное гемовое железо (своего рода «полуфабрикат», на основе которого организм легко синтезирует гемоглобин). Гемовое железо содержится в красном мясе, рыбе и субпродуктах, в железосодержащих лекарствах, а также БАДах. Например, в гематогене, вкус и пользу которого мы знаем с детства. Последний можно купить без рецепта врача в любой аптеке. Употребление гематогена позволит скорректировать незначительные колебания уровня гемоглобина в крови и станет отличным дополнением к здоровому питанию.

Например, «Феррогематоген», помимо черного альбумина — источника гемового железа, содержит медь и витамины группы B, способствующие лучшему усвоению железа. Продукт выпускается в форме пастилок с рассчитанной специалистами дозой железа как для взрослых людей, так и для детей.

Низкий гемоглобин

Во время беременности мы сдаем общий анализ крови, и один из показателей, за которым пристально следят наблюдающие нас врачи, – это уровень гемоглобина.

Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.

Читать еще:  Как правильно пить гранатовый сок для повышения гемоглобина

Как бороться?
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:

Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день(один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важно.
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

Повышаем гемоглобин в крови у женщин – 8 проверенных способов

Из этой статьи вы узнаете, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Я подобрала для вас лучшие способы, начиная с продуктов питания и заканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят от слабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно, применяйте всё на практике и получите отличный результат!

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морская рыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В, а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится 8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно, что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Что не стоит делать при низком уровне крови?

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион, особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы рискуете получить противоположный результат!

Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?

На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы. Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов. Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.

Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин. Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!

На что обратить внимание

Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавок должны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктов питания. Обязательно добавляйте в свой рацион:

  • Сладкий болгарский перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Шиповник
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Белокочанную капусту
  • Томаты

Узнай причину и реши проблему

Снижение уровня гемоглобина в женском организме могут вызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основную проблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-за чего может быть понижен гемоглобин:

  • Каждый месяц во время менструации мы теряем определённое количество крови. Как правило, в данный период времени показатели Hb (гемоглобина) умеренные и переживать не о чем. Таковы особенности нашего организма.
  • Опаснее кровопотеря, вызванная абортом или выкидышем. К счастью, врачи легко устанавливают эти причины и оказывают необходимую помощь. Гораздо серьёзнее дело обстоит со скрытыми кровотечениями, когда язва в желудочно-кишечном тракте или геморроидальные узлы понемногу подкравливают. Женщина первое время не обращает внимания на упадок сил, списывая всё на усталость и переутомление. Тем временем, уровень Hb постепенно снижается.
  • Следующая причина, это несбалансированное питание. Если в рационе мало продуктов с содержанием железа, либо витамина В12, фолиевой кислоты или витамина С, которые необходимы для его усвоения, выработка гемоглобина снижается.
  • Паразиты и глисты питаются витаминами и железосодержащими элементами, которые нужны для производства гемоглобина. Поэтому любая паразитарная инфекция повышает риск этой проблемы.
  • Существует такой фермент как геспедин, он регулирует уровень железа в плазме. Острый или хронический воспалительный процесс, увеличивают количество фермента. Это приводит к нарушению производства белка и снижению железа.
  • Сокращение гемоглобина может быть связано с гипотиреозом. Щитовидная железа вырабатывает тироксин, этот гормон помогает кишечнику усваивать железо. Получается, что эндокринное заболевание снижает поступление микроэлемента в кровь.
  • Часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у молодых девушек во время гормональной перестройки и у женщин в период климакса.

Низкий гемоглобин у беременных

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого Hb, причины здесь две:

  • Когда формируется плацентарный кровоток, происходит увеличение объема жидкой плазмы, но количество гемоглобина остаётся таким же.
  • Растущий малыш активно потребляет железо, особенно когда у него формируется собственная система кроветворения (16-20 неделя).
Читать еще:  Норма гемоглобина в крови

Чтобы хорошо себя чувствовать, беременным женщинам нужно кушать как можно больше продуктов из списка, который я разместила выше и принимать добавки с железом. Самым безопасным вариантом считается BoostIron, который рекомендуют специалисты НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто.

Рецепты народной медицины

Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают поднять гемоглобин в домашних условиях.

  • Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.

Готовится он предельно просто: засыпьте в термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор, пока ваше самочувствие не улучшится.

  • Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
  • Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте 2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и можете принимать три раза в день по 200 мл.
  • Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и принимайте в течение дня.
  • Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу. 3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8 часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день.

  • При малокровии полезно пить чай из красного клевера. Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут. Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать 2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.

Что мешает усваиваться железу?

Как мы знаем, из-за низкого количества железа, в организме хуже вырабатывается гемоглобин. Существуют такие продукты, которые мешают усваиваться микроэлементу. Некоторые лучше совсем исключить из рациона, а другие нужно употреблять отдельно.

В первую очередь это касается продуктов с высоким содержанием кальция и магния. Их можно кушать через2 часа после продуктов, насыщенных железом.

Напитки, которые содержат танин и кофеин значительно снижают усвоение железа. Поэтому при низком гемоглобине стоит отказаться от кофе, черного и зелёного чая, а также красного вина.

Пшеницу, кукурузу и сою лучше употреблять отдельно от мяса. В них содержатся вещества, которые мешают железу усвоиться так как нужно. То же самое касается шпината, щавеля, черники и слишком жирных продуктов.

В этой статье, я постаралась максимально подробно ответить на вопрос, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Надеюсь, эта информация была для вас полезна. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью на них отвечу!

Гемоглобин и мед

Гемоглобин отвечает за передачу кислорода всему организму, поэтому низкий показатели гемоглобина влияет поступает ли в ваши клетки кислород. Понижение гемоглобина, влияет на вашу работоспособность, настроение и аппетит. Весь организм не дополучает кислород, поэтому слабеет. Нельзя оставлять это без внимание, так как понижение гемоглобина это не шутки. Низкий гемоглобин нужно обязательно лечить и поддерживать организм в тонусе.

Если знаете сколько у вас сейчас гемоглобин, можете посмотреть и сравнить. Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л. Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л. Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.

Норма гемоглобина (г/л) 1—3 дня 145-225 1 неделя 135-215 2 недели 125-205 1 месяц 100-180 2 месяца 90-140 3-6 месяцев 95-135 6 месяцев — 1 год 100-140 1-2 года 105-145 3-6 лет 110-150 7-12 лет 115-150 13-15 лет 115-155 16-18 лет 120-160

Основные симптомы, признаки пониженного гемоглобина в крови:

  • Бледность кожных покровов;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Одышка и учащенное сердебиение;
  • Появление трещинок в уголках рта;
  • Постоянно холодные руки и ног;
  • У некоторых людей бывают судороги в ногах;
  • Затруднение при глотании пищи и некоторые другие;
  • Проблемы с волосами, они начинают выпадать;
  • Может появиться и излишняя раздражительность;
  • Потеря аппетита;
  • Слабость.

От чего понижается гемоглобин?

  • Стрессы. Здоровье исходит изнутри, поэтому старайтесь радоваться жизни, быть довольным своей судьбой, ведь бывает и хуже;
  • Неправильное питание. Питайтесь во время и старайтесь употреблять только полезные продукты для здоровья;
  • Вредные привычки. Не курите и никогда неупотребляйте алкоголь. Это не только отравляет ваш организм, но и отравляет вашу душу, ваше будущее. Цените свое здоровье и жизнь;
  • Злоупотребление чаем и кофе. Кофе и чай вымывают из организма железо, поэтому не пейте целый день чай или кофе. Также к таким напиткам относится кока-кола и другие напитки;
  • Вы мало бываете на свежем воздухе, полноценно не отдыхаете;
  • Если вы болеете и болезнь запущена. Следите за здоровьем и хорошо и полезно питайтесь. Проконсультируйтесь с врачом как улучшить состояние;
  • Если назначено неправильное лечение.

Рецепты

Здесь собраны самые эффективные и полезные рецепты для повышения гемоглобина. Незабудьте что это будет, как дополняющая терапия по повышению гемоглобина. Так как основное лечение, должен назначать врач-специалист. Эти рецепты без побочных эффектов, они поддержат ваш гемоглобин на высоте, придаст вам силу, и может полностью вылечить вас. На все воля Аллаха!

Рецепты Витаминные

  • Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.
  • Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.
  • Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

Рецепты на основе трав

  • Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.
  • Сбор из лекарственных трав – береза (листья) – 1 часть, крапива (листья) – 1 часть. 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедит и добавить 0,3 стакана свекольного сока. Пить в течение дня в три-четыре приема за 20 мин. до еды. Курс лечения – 8 недель.
  • Эффективным составом является настой из рябины и шиповника, 3 ст. л которого залить 40 мг. кипятка и настаивать в течение 10 мин. Принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды
  • Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее – взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии – 25-30 дней.

Рецепты полезных соков для поддержания гемоглобина

  • Смешать 200 мл гранатового, по 100 мл малинового, яблочного, свекольного и морковного соков и растворить в них 70 г меда. Сок годится только свежевыжатый. Хранить смесь в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 2 ст.л. три раза в день, слегка подогрев, пока смесь не закончится. Проводить курс лечения раз в год, когда есть все компоненты для приготовления.
  • Пару лимонов с кожурой измельчить в блендере. Соединить полученные составы со стаканом меда, перемешать. Употреблять трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Смешать по полстакана сока свеклы и моркови. Выпивать смесь соков каждое утро натощак. Уже через два дня формула крови начнет улучшаться.
  • Взять 50 г морковного сока, смешать с таким же количеством свекольного сока, смешать с половиной стакана яблочного сока. Такой коктейль следует пить один – два раза в день.
  • По полстакана фреша из яблок и клюквы смешать с четвертью стакана свекольного сока. Постоянно взбалтывая, пить ежедневно.
  • Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать смесь из полстакана свежевыжатого морковного сока. Употреблять до тех пор, пока показатель гемоглобина в крови не придет в норму.
  • Взять поровну сока моркови, свеклы, лимона, можно для начала по полстакана, смешать, добавить мёд, также по полстакана, все перемешать деревянной ложкой, слить в стеклянную посуду, можно в банку, обернуть фольгой и поставить в холодильник. По прошествии 3-х часов можно начать ежедневное употребление трижды по столовой ложке.

Что нужно есть чтобы повысить гемоглобин?

Фисташки

В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин. В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся: микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец); белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты; углеводы (25 г); витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал; жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Говядина

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Но еще есть и другие ценные: минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний); витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP; белки; аминокислоты. Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, улучшает обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, показанный при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина. Химический состав граната (100 г) : белки 0.9 г; вода 79.2 г; углеводы 13.9 г; жиры 0 г; витамины (B5, B6, B12, E, P, C); минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C. Необходимо знать, что молочные и другие продукты богатые кальцием понижают способность организма усваивать железо. Поэтому во время лечения анемии их употребление нужно временно исключить.

Инжир

Полезный и придающий сил людям которые ослаблены. Очень полезный фрукт который содержит множество витаминов и минералов, для улучшения вашего здоровья, в частности при анемии или малокровии. Чтобы полностью узнать химический состав, рецепты на инжире и пользу инжира читайте Здесь.

Рожковое дерево

Синонимы – цератония стручковая, цареградские стручки, сладкий рожок, акридное дерево, саранчовое дерево, локуст, журавлиный горох, средиземноморская акация, каратное дерево. Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями и плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства. В Турции его называют Keci boynuzu, и делают из него разновидные сиропы. Самым эффективным на данный момент считаю этот продукт, который повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Достаточно запивать водой натощак 1 столовую ложку это целебного сиропа без добавок в течение 1 месяца. Покупать лучше турецкие сиропы, так как у них 100% натуральные сиропы. Если у вас нет в продаже, таких сиропов можете заказать у меня, написав в личном письме.

Сироп рожкового дерева – иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

В этом продукте содержатся:
– все витамины группы В;
– микроэлементы и минералы;
– дубильные вещества;
– органические кислоты;
– крахмал;
– пектин;
– белок;
– природный сахар.

Фактически сироп рожкового дерева – это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сироп получают, выпаривая мелко нарезанные плоды с водой.

Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке. Это сладкое вещество практически не имеет противопоказаний.

В итоге незабывайте что правильное регулярное питание – лучшая профилактика анемии. И помните, что избыточность железа в организма также опасна, как и его недостаточность.

Народные средства для повышения гемоглобина

Недостаток гемоглобина в крови нарушает нормальное транспортирование газов. Кислородное голодание плохо переносится тканями организма, а результатом иногда даже становится их преждевременное отмирание.

Чем можно поднять гемоглобин в домашних условиях? Для этого необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, но также помогут медикаментозные и народные средства.

И если о рационе питания мы говорили в предыдущей статье, то сегодня сконцентрируемся на различных отварах, настойках и прочих способах лечения анемии.

Народные средства для поднятия гемоглобина

Согласно статистическим данным, малокровием страдает около 20% населения Земли. Причины заболевания бывают разные, но дефицит железа провоцирует данный недуг наиболее часто.

Некоторые врачи скептически относятся к настоям трав, аргументируя свою позицию бездоказательностью полезного воздействия растений, однако результаты говорят сами за себя: многие люди избавились от малокровия благодаря регулярному применению целебных эликсиров.

Настой из крапивы

Готовят настой по следующему рецепту:

  1. Берут 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы.
  2. Высыпают сырье в термос объемом 0,5 л.
  3. Заливают теплой водой (температура не более 60 °С).
  4. Настаивают 12 часов.
  5. Пьют без ограничений вместо чая.

Знахари рекомендуют крапивой мыть голову и даже добавлять ее в ванну. Для данных процедур настой готовят по той же схеме, но на 1 купание потребуется 1 трехлитровый термос эликсира.

Усвоение железа через кожу зачастую происходит даже лучше, чем в кишечнике, поэтому такую ванну следует принимать 1 раз в 2-3 дня.

Травяной сбор с крапивой

Кроме того, к крапиве также можно добавить дополнительные ингредиенты, например одуванчик и тысячелистник:

  1. Высушивают и измельчают листья растений.
  2. Смешивают в равной пропорции крапиву, тысячелистник и одуванчик.
  3. Высыпают в термос 2 столовых ложки смеси.
  4. Заливают 1 литром теплой воды (50-60 °С).
  5. Настаивают 12 часов.
  6. Пьют по 50 г 4 раза в день до еды.

Настой шиповника

Готовят настой по такому рецепту:

  1. Высушивают и измельчают плоды шиповника.
  2. 3 столовых ложки сырья высыпают в термос.
  3. Заливают 1 литром воды (50-60 °С).
  4. Настаивают в течение 8 часов.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по ½ стакана дважды в день.

Соки, коньяк и мед

Содержание железа высоко в красных плодах. Собственно, из-за этого металла растения и приобретают такой цвет. Если же смешать свежевыжатые соки с коньяком и медом, то получится настоящее лакомство. Но только для взрослых! Деткам спиртное нельзя употреблять.

Итак, готовят снадобье по следующей схеме:

  1. Смешивают по 100 г свежевыжатых соков моркови, свеклы и клюквы.
  2. Добавляют 100 г меда и 50 мл коньяка.
  3. Полученную смесь выпивают за 2 дня.
  4. Хранят «компот» в холодильнике и обязательно взбалтывают перед употреблением.

Красный клевер

Данное растение выращивают на корм крупному рогатому скоту. Клевер еще называют медовым цветом из-за высокого содержания нектара, однако собрать его могут только имеющие длинные хоботки шмели.

Кроме нектара, растение богато сапонинами, флавоноидами, гликозидами, витаминами и дубильными веществами. В виде отвара красный клевер применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а при упадке сил и малокровии используют чай:

  1. Высушивают 4 соцветия клевера.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивают 15 минут.
  4. Процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда.
  5. Пьют по 2-3 стакана в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Смесь из сухофруктов с орехами

Однако готовить блюдо нужно по определенной схеме, чтобы эффект от его употребления стал действительно целебным:

  1. Смешивают ингредиенты в одинаковой пропорции (по 100 г. или можно готовить немного большую порцию и добавить лимон).
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Добавляют 100 г жидкого меда.
  4. Кушают по 2 столовых ложки трижды в день.

Травяной сбор

Зверобой продырявленный избавляет от многих заболеваний благодаря наличию в составе большого количества полезных компонентов. Если же смешать данную траву с листьями ежевики сизой и яснотки белой, то получится лекарственный напиток, богатый целебными веществами и витаминами.

Как вспомогательное средство при анемии используют настой:

  1. Высушивают и измельчают травы.
  2. Смешивают ежевику, яснотку и зверобой в пропорции 2:2:3.
  3. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивают 3 часа.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
  7. Курс лечения ― 1 месяц.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами

Народные средства для повышения гемоглобина в крови рекомендуется использовать каждому страдающему анемией. Если заболевание регистрируют у человека старше 3 лет, то помогут описанные выше рецепты и коррекция рациона питания.

Как поднять гемоглобин ребенку

В период внутриутробного развития, особенно в последнем триместре, организм ребенка запасается железом. Это выступает одной из причин нехватки данного металла у матери, но ведь и малышу он крайне необходим.

Структурного материала для эритроцитов ребенку обычно хватает до 6 месяцев после появления на свет.

Если же мама кормит грудью, то с железом не должно возникнуть проблем: малыш получит его из молока (белок лактоферрин), и уровень усвоения при этом будет по-настоящему высоким ― до 60%. Но в случае невозможности такого питания качество кровяных телец существенно упадет.

Также врачи советуют добавлять к питанию ребенка по половине чайной ложки проросших злаков. Есть масса производителей, выпускающих натуральные продукты для ребенка, поэтому с выбором сложностей не должно быть.

Кормящие грудью и беременные женщины

При беременности организм женщины работает за двоих, накапливая нужные минералы для себя и ребенка. Будущим мамам следует регулярно кушать железосодержащие продукты (печень, мясо и т.д.), ведь нормальное питание является основой здоровья. Однако возможны и сбои, которые приводят к снижению транспортирующего газы белка.

  1. Гемоглобин у женщины низкий, но печень имеет запасы железа.
  2. Гемоглобин у женщины низкий, и печень не имеет запасов железа.

Правильная постановка диагноза в данном случае поможет разобраться с проблемой. Для этого женщине выполняют анализ на ферритин ― белковый комплекс, играющий роль депо железа в печени.

Если исследование покажет его нормальную концентрацию, то восстановить гемоглобин получится продуктами питания. Если же уровень ферритина окажется очень низким, исправлять ситуацию придется медикаментозными препаратами.

В качестве народных средств повышения гемоглобина разрешается использовать все те же настойки на основе шиповника, крапивы, клевера и т.д. Но существует и специальное снадобье для женщин, которое пришло в нашу медицину из далеких стран.

Пажитник

Это экзотическое растение родом из Азии. Кто-то его может знать под названием хельба или приправа шамбала. Используют траву в кулинарии и косметологии, но как лекарственное средство для недавно родивших мам оно будет весьма кстати.

Содержащиеся в пажитнике алкалоиды и органические кислоты способствуют восстановлению нормального состава крови, улучшению лактации и гормонального фона женщин.

В медицинских целях используют семена хельбы, из которых получается отличный чай:

  1. Берут половину чайной ложки сухих семян.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Варят на медленном огне 5 минут.
  4. После остывания до 50 °С добавляют 1 столовую ложку меда, ломтик лимона и листок мяты.
  5. Пьют трижды в день на протяжении 1 месяца.

Онкобольные

После проведения химиотерапии у человека зачастую наблюдаются сбои в различных частях тела. Это связано с длительным влиянием серьезных медикаментов на ткани организма. Результатом становится как малокровие, так и другие заболевания. Не так много народных средств помогут в данной ситуации, однако выход все же есть.

Настой из иван-чая

В 70-х годах ХХ века российские ученые из онкологического центра при РАМН получили препарат Ханерол из цветов иван-чая. Лекарство обладает выраженным противоопухолевым действием, а само растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного средства при простатите и расстройствах функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в 100 г иван-чая содержится 23 мг железа, которое человеку крайне необходимо при малокровии.

Продается трава в аптеке, а готовят ее по следующему рецепту:

  1. Высушивают и измельчают листья иван-чая.
  2. 1 столовую ложку сырья помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.
  4. Пьют по 100 мл за полчаса до еды.

Для того, чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, рекомендуется включить в свой рацион питания богатые железом продукты.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови присутствуют на фармацевтическом рынке в избытке. Выбрать можно из отечественных и зарубежных средств.

При железодефицитной анемии препараты применяют в виде таблеток и инъекций (внутримышечных и внутривенных).

Таблетки

Таблеткам отдается предпочтение в связи с их хорошей усвояемостью организмом и почти полным отсутствием побочных эффектов. Лекарства при низком гемоглобине такого рода врач прописывает по своему усмотрению и в зависимости от клинической картины малокровия:

  • содержит сульфат железа и вспомогательные вещества;
  • самое популярное средство при железодефицитной анемии;
  • страна-производитель ― Великобритания.
  • содержит сульфат железа, фолиевую кислоту, витамин С и вспомогательные вещества;
  • применяют от различных видов анемии;
  • страна-производитель ― Индия.
  • содержит сульфат железа, витамин С и вспомогательные вещества;
  • пролонгированное действие благодаря наличию в составе мукопротеозы;
  • перед началом применения обязательно проводят анализ на ферритин;
  • страна-производитель ― Франция.

Уколы

Инъекции используют как крайнее средство. Они имеют более выраженный побочный эффект, и, кроме того, в домашних условиях не всегда есть возможность провести подобную процедуру. Поэтому уколы назначают только в стационаре и под наблюдением врача.

  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • применяют внутривенно и внутримышечно;
  • назначают при анемии, вызванной почечной недостаточностью;
  • страна-производитель ― Швейцария.
  • содержит эпоэтин-бета и вспомогательные вещества;
  • назначают онкобольным, недоношенным детям, при почечной недостаточности и тяжелой степени анемии;
  • страна-производитель ― Россия.

Существует множество других препаратов для лечения анемии. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально, иначе осложнений не избежать.

Заключение

Малокровием страдает большое количество людей. Но зачастую организм человека самостоятельно справляется с расстройством, и в этом ему нужно только немного помочь.

Чтобы впредь не задаваться вопросом: Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови?, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector