alkov.su

Гемоглобин и шоколад

Поднимает ли шоколад гемоглобин

Что можно использовать для повышения гемоглобина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Гемоглобин – это белок, имеющий в своем составе железо. Он содержится в эритроцитах и, благодаря своей способности связываться с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку из легких в ткани. Если его уровень падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормой считаются показатели:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • для женщины – 120-140;
  • для мужчины – 135-160.

Чтобы повысить гемоглобин, нужно пройти обследование, выяснить причину понижения и в первую очередь устранить ее. Повышение гемоглобина в крови проводится с помощью коррекции питания, приема лекарственных препаратов и народных средств.

Снижение гемоглобина происходит во время беременности, начиная с 20-й недели, и это считается нормальным явлением, поскольку так организм разжижает кровь. Если его снижение случается раньше, то причины, как правило, в дефиците железа или фолиевой кислоты. Повышать гемоглобин беременным лекарственными средствами нужно только под присмотром врача.

Как питаться?

Правильно составленное меню, играет не последнюю роль. Для нормализации уровня гемоглобина в первую очередь нужна пища животного происхождения. Чтобы повысить его, рекомендуется включать в пищу мясо и печень, то есть продукты, в которых много крови. Однако повысить гемоглобин могут некоторые овощи, ягоды и фрукты, богатые железом. Надо сказать, что из растительной пищи усваивается оно хуже, чем их животной. Список продуктов, которые нужно включать в рацион, выглядит следующим образом:

  • мясо (говядина, кролик, индейка), печень, почки, язык, легкие, сердце;
  • кальмары, креветки, икра, тунец, другие морепродукты;
  • желтки яиц;
  • гречка, овсянка;
  • горох, фасоль;
  • грибы белые;
  • морковь, тыква, свекла, шпинат, картофель, помидоры;
  • яблоки, гранаты, абрикосы, арбузы, персики, бананы, виноград, дыни, сливы;
  • клюква, малина, земляника, черника, смородина, клубника;
  • грецкие орехи;
  • шоколад горький.

Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно знать, какие продукты для этого нужны, важно еще помнить о том, что кальций препятствует всасыванию в кишечнике железа. В связи с этим врачи рекомендуют есть пищу богатую железом отдельно от продуктов, которые поднимают гемоглобин в крови. По этой же причине не следует после еды пить такие напитки, как кофе и чай.

Медикаменты

Для того чтобы поднять гемоглобин, не всегда достаточно правильного питания, поэтому назначают препараты железа, витамин B12, фолиевую кислоту. Назначать их должен только врач. Дело в том, что в большинстве случаев средства с железом принимать нужно обязательно, в отличие от фолиевой кислоты. Однако при пониженном гемоглобине и анемиях, вызванных дефицитом витаминов B9 и B12, необходимо принимать фолиевую кислоту и цианокобаламин, в то время как препараты железа в этом случае не нужны.

Выпускают средства от анемии в виде таблеток, растворов для инъекций и сиропов. Выбор формы зависит от уровня гемоглобина. При уровне от 70 мг/мл и ниже нужны инъекции, при повышении его до 90 мг/мл есть смысл перейти на таблетки и сиропы. Дозировка сиропов и таблеток, как правило, составляет по 200 мг два раза в сутки. Курс лечения длительный – от трех до шести месяцев. Далее следует принимать по 200 мг средства один раз в день в течение года с целью профилактики.

Для лучшего усвоения двухвалентного сульфата железа необходима кислая среда, поэтому в состав многих медикаментов, предназначенных для повышения гемоглобина, входит аскорбиновая кислота. Из часто применяемых можно назвать следующие препараты в таблетках:

  1. Сорбифер Дурулес. В одной таблетке средства содержится 320 мг сульфата железа и 60 мг витамина C. Обычно принимают по одной таблетке дважды в день, в случае железодефицитной анемии доза может составлять до 4 таблеток в сутки. Сорбифер Дурулес имеет побочные эффекты в виде расстройств в работе ЖКТ: запоров, поносов, тошноты, боли в животе, рвоты. Противопоказан препарат при стенозе пищевода и нарушении вывода железа из организма, а также детям младше 12 лет.
  2. Феррум Лек. Выпускается в виде жевательных таблеток, сиропа, раствора для инъекций. Назначают при железодефицитных анемиях.
  3. Тотема. Это раствор для приема внутрь, состоящий из железа глюконата, марганца глюконата, меди глюконата. Содержимое одной ампулы нужно растворить в воде и пить до еды. В день принимают от 2-х до 4-х ампул. Из побочных эффектов можно назвать расстройства в работе ЖКТ и потемнение зубной эмали.
  4. Ферретаб. Препарат пролонгированного действия выпускается в капсулах, содержит железо и фолиевую кислоту. Дозировка – 1 капсула в день.

Чтобы повысить гемоглобин применяют и другие препараты, среди которых:

  • Актиферрин Композитум;
  • Ферро-Фольгамма;
  • Железа глюконат;
  • Феронат;
  • Мальтофер;
  • Ферронал;
  • Тардиферон;
  • Фероглобин B12;
  • Ферроград C.

Все лекарства включают железо, но отличаются по содержанию вспомогательных веществ. Выбор лекарственных средств осуществляется врачом индивидуально.

Народные методы

Дополнением к медикаментозной терапии могут стать народные средства, повышающие гемоглобин. Рецепты базируются на лекарственных растениях.

  1. Чтобы повысить гемоглобин предлагается приготовить настойку из чеснока и спирта. Для этого чеснок в количестве 300 г нужно очистить, измельчить, залить двумя стаканами этилового спирта. В течение трех недель смесь должна настаиваться. Ежедневно добавлять в молоко по 20 капель настойки и пить.
  2. Перемолоть в кофемолке по стакану гречневой крупы и чищенных грецких орехов. Ежедневно съедать по две столовые ложки смеси.
  3. Смешать свежие соки: по 50 граммов морковного и свекольного и ½ стакана яблочного. Пить такую смесь дважды в день.
  4. Два лимона с кожурой и по 200 граммов изюма, кураги, чернослива и очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить мед в количестве двух столовых ложек и перемешать. Есть по две ложки смеси ежедневно.
  5. Взять по столовой ложке листьев крапивы и березы, залить горячей водой (два стакана), час настаивать. После этого добавить 1/3 стакана свежего свекольного сока. Пить до еды (за 20 мин.) четыре раза в день. Курс лечения – около 2-х месяцев.
  6. В настой шиповника (один стакана) добавить сок одного лимона и чайн. ложку меда. Пить каждое утро натощак.
  7. На завтрак съедать салат из свеклы, капусты, болгарского перца, листьев одуванчика, зелени.
  8. Соединить пророщенные зерна пшеницы с медом, изюмом и курагой – всех компонентов взять по 2 столовые ложки. Есть смесь утром на завтрак.
  9. Залить кипятком четыре цветка клевера, дать настояться. Пить трижды в день по половине стакана на протяжении 1 месяца.
  10. По две столовые ложки листьев и корней земляники залить в термосе кипятком (0,5 л) и оставить на ночь. Пить по половине стакана трижды в сутки.

Как быстро поднять гемоглобин?

Быстро повысить гемоглобин возможно с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций. Применяют препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Как правило, делают 2-3 внутримышечных или 1-2 внутривенных укола препарата железа и 2-3 укола фолиевой кислоты и цианкобаламина. После инъекций быстро происходит повышение гемоглобина. Для сохранения эффекта необходимо принимать препараты, повышающие его уровень, в таблетках. В стационарных условиях людям, потерявшим много крови при травмах, операциях или кровотечениях, быстро поднимают гемоглобин путем переливания крови или эритроцитарной массы.

Заключение

Снижение гемоглобина – нередкое явление, которое нельзя оставлять без внимания. Низкий гемоглобин значительно ухудшает самочувствие, ослабляет организм и снижает защитные его силы. Он может стать причиной развития анемии, которая требует длительного и порой трудного лечения. Важно следить за уровнем гемоглобина в крови и стараться повысить его уровень сбалансированным питанием и лекарственными препаратами.

Медикаментозные средства разжижающие кровь

Здоровье и здоровый образ жизни Шоколад при низком гемоглобине

Сайт посвящен здоровью и здоровому образу жизни без лекарств

Читать еще:  Анализ крови на гемоглобин

Шоколад при низком гемоглобине

7 сигналов организма, указывающих на то, что вам срочно нужно повысить уровень гемоглобина

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пониженный уровень гемоглобина в крови был обнаружен аж у 1,62 млрд человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год. Но большинство людей, страдающих железодефицитной анемией (нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа), вовсе не догадываются о своем заболевании и путают симптомы болезни с обычной усталостью.

AdMe.ru выделил основные признаки, которые указывают на то, что вашему организму нужна помощь.

1. Вы быстро устаете

Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а эритроциты, в свою очередь, не разносят необходимое количество кислорода по организму. Именно поэтому вы можете чувствовать себя уставшим и обессиленным без причины.

2. У вас пожелтели белки глаз

У здорового человека белок глаза имеет слегка желтоватый однородный цвет. Но если вы заметили, что белки ваших глаз приобрели более насыщенный желтый оттенок, насторожитесь: это может свидетельствовать о том, что эритроциты (красные кровяные тельца) подверглись разрушению, и, как следствие, ваш организм перенасыщен билирубином (желчный пигмент, который образуется при расщеплении белков).

3. Вы страдаете от головокружений

Если вы начали часто чувствовать головокружение, это может сигнализировать о наличии анемии. Дело в том, что голова у страдающих от этого заболевания кружится из-за нехватки кислорода в мозге, так как эритроциты не разносят его по организму. Также при анемии вы нередко можете испытывать головную боль, напоминающую мигрень.

Как быстро повысить гемоглобин: топ-8 натуральных продуктов

Гемоглобин играет важнейшую роль в организме, отвечая за его жизнедеятельность. Становится понятным, что чем выше его уровень в крови, тем лучше дышит кислородом и функционирует наш организм.

Если вы часто чувствуете слабость или сонливость, быстро утомляетесь, вас мучают головные боли и головкружения, вы имеете проблемы с сердцем и страдаете от перепадов давления, ваша кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают и медленно отрастают, нарушается обоняние и вкус, то придется вас расстроить. Ведь все эти симптомы указывают на пониженный гемоглобин или же малокровие.

Низкий гемоглобин или анемия – это состояние, при котором в крови снижается содержание полноценных красных клеток (эритроцитов).

Если вы противник медикаментозного лечения, то уровень гемоглобина можно поднять и с помощью натуральных продуктов: отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, горький шоколад, зеленые яблоки, зерновой хлеб, красный виоград, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи, арахисовое масло, овсянка, ананасы (в т.ч. и консервированные).

Все эти продукты богаты железом, которое повышает гемоглобин. И многие из перечисленных продуктов по содержанию железа сопоставимы с мясом.

Предлагаем вам рецепты 8 способов “витаминной подкормки” для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Напомним, ранее “Обозреватель” писал, как врачи исцеляют организм молодой кровью.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Шоколад и гемоглобин

Девочки, расскажите, что нынче прописывают врачи для повышения гемоглобина? Мне раньше прописывали Сорбифер Дурулес, но меня мучил его побочный эффект – постоянно тошнило, часто этот Сорбифер поднимал гемоглобин керамическому другу, просясь наружу сразу, как только начинал растворяться в желудке, так что мне ничего не доставалось. Может, есть какие-то другие варианты? Мне на следующей неделе сдавать кровь, хочу,.чтоб гемоглобин был в норме, и точно знаю, что анемия уже началась. Т.е. в любом случае железо надо пить. Гематоген и гранатовый сок, крепкий. Читать далее →

Как повысить гемоглобин у ребенка Пониженный уровень гемоглобина в крови ребенка может стать причиной его быстрой утомляемости, слабости и предрасположенности к болезням. Какие продукты и лекарства исправят ситуацию? Об этом – в нашей статье. Читать далее →

Финики – это любимая многими восточная сладость. Гораздо полезней, чем обычный шоколад или конфеты, финик насыщает ваш организм питательными веществами и дарит необычайные гастрономические удовольствия. Будущие мамы очень часто хотят побаловать себя чем-то сладким, но доктора упорно не рекомендуют увлекаться пирожными и тортиками. В таком случае, финики при беременности смогут стать прекрасной альтернативой. Последние исследования показали, что финики благоприятно влияют на ход беременности и процесс родоразрешения. Чем же именно они так полезны, и стоит ли есть финики при беременности, обсудим. Читать далее →

Буду записывать на ББ все свои анализы и назначения врачей. А то по разным клиникам хожу и везде карты остаются, через три года спрашивают “какие результаты анализов были?” а я не помню. Забеременеть не получается пол года. Читать далее →

Как поднять гемоглобин — выбираем правильные продукты

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Читать еще:  Гемоглобин 144 у женщин: плохо ли это, и как его понизить?
Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Миндаль, орехи, фисташки

0,3 – 1,6

2,5 — 15

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
  5. Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
  6. Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
  7. Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
  8. В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
  9. Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.

Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только

Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.

  1. Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом.

Видео. Как поднять гемоглобин — советы врачей

Повышаем гемоглобин и не только

На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.
Будьте здоровы!

Продукты повышающие гемоглобин

Гемоглобин – важная и актуальная тема. Для человеческого здоровья его норма, а также способы быстрого повышения имеют большое, жизненное значение. Сначала выясним основное, что нужно знать о нем. Затем определим, какие продукты повышают гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, присутствующий не только в человеческом организме, но и в организме животных. Что происходит, если его уровень падает? Прежде всего, это означает недополучение клетками кислорода. То есть клеткам, всем вместе и каждой в отдельности, не хватает питания. Если клетки не питаются как нужно, функционирование всего организма находится под вопросом.

Признаки того, что гемоглобин понижен

Существует много первичных признаков, возникающих уже при незначительной нехватке. Чаще всего на них не обращают внимания. Основные симптомы следующие.

  • Вялость организма.
  • Бледность лица, рук, покровов кожи.
  • Слишком быстрая утомляемость.
  • Возникающая даже при незначительном усилии или вообще без него одышка.
  • Частое биение сердца (пульсация).
  • Головная боль.
  • Проблемы с глотательной функцией (боль, помехи при глотании).
  • Ломаются ногтевые пластины, происходит их расслойка.
  • Мерзнут руки-ноги, даже в теплую погоду.
  • Хочется употреблять в пищу необычные вещи, например, мел.

Кстати! Если вы замерзаете или хотя бы чувствуете озноб, в то время как всем остальным жарко, это повод обратиться к врачу и проверить гемоглобин.

Если вы или ваши дети начинают жевать мел, лед, бумагу, глину и другие подобные вещества, обратите внимание на их здоровье. Также при низких показателях гемоглобина людям нравятся стойкие и резкие ароматы парфюма и уходовых средств.

Нормы, которые необходимо соблюдать

Нормальные показатели, которые необходимо выучить, знать, контролировать.

  1. Мужчины – 130-160 г/л.
  2. Женщины – 120-140 г/л.
  3. Беременные – 110-140 г/л.
  4. Дети – в зависимости от возраста, смотрите таблицу.
Детский возраст (в днях) Нормальный показатель (в г/л)
1-3 145-225
7 135-215
14 125-205
30 100-180
60 90-140
90-180 95-135
180-365 100-140

Дети от года до 18 лет

Детский возраст (в годах) Нормальный показатель (в г/л)
1-2 105-145
3-6 110-150
7-12 115-150
13-15 115-155
16-18 120-160

Важно!Если норма снижается незначительно и явление имеет временный характер, повода для волнений нет. Но если повторные исследования показали нехватку, обязательна консультация с врачом и продукты, повышающие гемоглобин в крови, вводимые в рацион согласно врачебной рекомендации.

Почему гемоглобин не в норме

Вопросами повышения-понижения гемоглобина занимается врач-гематолог, но можно обследоваться и у терапевта. Анемия, развивающаяся вследствие нехватки гемоглобина, всегда «послевкусие» иного, уже имеющегося заболевание, которое нужно обнаружить как можно раньше.

Кстати! Если показатель гемоглобина не ниже, а выше нормы, это тоже повод для обращения к врачу.

  • мужчины – больше 170 г/л;
  • женщины – больше 150 г/л;
  • дети – плюс 10 г/л к высшему показателю.

Причины и следствия

Важно взять за правило сдавать кровь для контроля показателей гемоглобина ежегодно, даже если причин для волнений нет.

Прежде чем начинать активно повышать низкие показатели, нужно выяснить, отчего именно они падают.

Причины падения гемоглобина

  1. Гинекологические проблемы.
  2. Кровотечения.
  3. Проблемы с ЖКТ.
  4. Другое.

Продукты, повышающие гемоглобин

При понижении, сделать все нужно в кратчайшее время после выявления недостаточности показателей, опустившихся ниже нормы. Главный этап – остановить падение. Второй – обеспечить повышение до нормы. Сделать это можно, употребляя определенные продукты.

Мясопродукты и субпродукты

Традиционно, и совершенно не напрасно считается, что быстрее и интенсивнее всего гемоглобин поднимают: парные телятина и говядина, кроличье мясо, нутрии, а также печень. Мозги, почки и язык тоже можно включить в список продуктов, повышающих гемоглобин.

Важно! Для эффективности нужно правильно готовить продукты. Печень обжаривается слегка, чтобы внутри осталась кровь. Говяжий и телячий стейк тоже готовится с кровью.

Рыба и морепродукты

Тоже считаются хорошим источником железа и положительно отвечают на вопрос – какие продукты нужно есть чтобы повысить гемоглобин. Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению. Но исключать молочные продукты вовсе из рациона не следует, просто стоит сделать упор на мясные.

Крупяные и бобовые

Сильно способны повысить гемоглобин все крупы, особенно лидер – гречневая (и гречневая мука), а также овсяная цельная крупа, хлопья и толокно. Зеленая гречка или пророщенные крупы – еще лучше. Из них нужно готовить каши на воде, молоке или мясном (рыбном) бульоне.

Халва и сухофрукты

Халва, особенно тахинная, является отличным средством, способным нормализовать показатели железа. Вслед за ней из «сладостей» следуют сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив, курага.

Фрукты и ягоды

В сезон достаточно железа содержится в ягодах, таких как земляника, крыжовник, клубника, черника, вишня, смородина черная. Можно пить чай из шиповника, заваривая его в термосе. Железосодержащие фрукты – абрикосы, персики, гранат.

Листовая зелень

Укроп и петрушка, а также все листовые салаты и шпинат содержат достаточно железа для покрытия его дефицита.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Чтобы быстро поднять железо взрослому, лучше предпочесть мясопродукты и печень. Также рекомендуются крупы, бобовые, икра, орехи и семечки (тыква, кунжут).

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В связи с тем, что много белковой пищи можно употреблять не всем беременным, им поднять гемоглобин можно, употребляя печенку, пророщенные злаки, толокно, овсянку, гречку, сухофрукты, а также фрукты, зелень.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей

Детям, чтобы увеличить железо до нормы, можно предлагать диетическое кроличье мясо или телячье, крупяные каши, фрукты, ягоды и листовые овощи. Также поможет малышам шоколад и какао, сухие фрукты, орехи.

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Пожилым людям лучше отдать предпочтение рыбным продуктам, диетическому мясу, ягодам, фруктам, овощам. Можно употреблять крупы, халву, сухофрукты, шиповник.

Таблица продуктов по количеству железа на 100 г (в мг)

Наименование продукта Сколько железа содержится
Халва (тахин) 50,1
Подсолнечная халва 33,2
Печень 29,9
Сухофрукты от 15
Какао 11
Шоколад 10
Ягоды от 8
Почки 7
Мозги 6
Желток яйца 5,8
Крупы от 4,3
Шпинат 3,3
Фрукты от 4,1

Почему гемоглобин не растет

Употребление продуктов с железом, даже в больших порциях, может не привести к немедленному росту показателей, если существуют мешающие процессу факторы.

  • Отсутствие здорового образа жизни.
  • Нездоровые привычки.
  • Стрессы.
  • Недостаток свежего воздуха.
  • Нехватка отдыха.
  • Чрезмерное употребление кофе, чая, кальция.
  • Хронические болезни.

Когда гемоглобин критически низкий, никакими продуктами его не повысить, либо это берет много времени, которого у пациентов с анемией зачастую нет. Необходимо экстренное обращение к врачу, лечение (или переливание крови), а продукты станут дополнением к терапии.

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Вам помогут витамины В и С, а помешает кальций.

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.

Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Как распознать низкий уровень гемоглобина

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы Low hemoglobin count анемии (так называют недостаток гемоглобина):

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов How to increase hemoglobin , как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо Iron deficiency anemia . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются 15 Healthy Foods That Are High in Folate (Folic Ac > :

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

В частности, на это способны те, что содержат кальций Calcium supplementation: effect on iron absorption :

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать Effect of tea and other dietary factors on iron absorption чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз Hypervitaminosis A витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз What Is Hemochromatosis? , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector