alkov.su

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Как поднять гемоглобин народными средствами

Современная жизнь полна стрессов и прочих вредных для здоровья факторов. Как бы невзначай появляется усталость, сонливость, портится настроение. Конечно, тому существует множество самых разнообразных причин и объяснений. Но очень часто так проявляет себя нехватка в организме железа и ряда витаминов, что может со временем привести к анемии. Как быстро поднять гемоглобин и предотвратить негативные последствия его дефицита, расскажем в статье.

Как поднять гемоглобин без лекарств

Гемоглобин представляет собой сложное соединение, которое способно удерживать, словно клешнями, молекулы кислорода и углекислого газа. Содержится оно в эритроцитах и без устали занимается переносом этих газов из легких в клетки и обратно. Фактически этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста. Для женщин она составляет 120–140 г/л, для детей — от 120 г/л, для мужчин — 130–170 г/л.

Неправильное питание, наряду со стрессами, приводит к снижению содержания в организме железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Как следствие нарушается процесс кроветворения, а гемоглобин падает.

Человек сразу же ощущает низкий гемоглобин, который проявляется такими симптомами, как:

  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • плохой аппетит и настроение;
  • бледность, головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • холод в руках и ногах.

Особенно же актуальным вопрос о том, как поднять гемоглобин, становится для женщин в период беременности. Да и вообще, женский организм, учитывая регулярную ежемесячную потерю крови, требует внимательного отношения в этом плане.

Повысить гемоглобин без специальных лекарственных препаратов помогут соки и лекарственные травы:

Соки из фруктов и овощей

При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты, которые принимают утром, перед едой, в течение семи дней:

  • сок из свежей моркови в количестве 100 мл;
  • смесь из сока свёклы и моркови (по половине стакана);
  • сок свёклы (половина стакана) с добавлением сока клюквы и яблока (по 50 мл);
  • сок яблока, свёклы, моркови и лимона (по 50 мл).

Настои и отвары лекарственных трав

Устранить неприятные симптомы анемии и повысить гемоглобин помогут такие дары природы:

  • трава зверобоя, клевера, листья ежевики (по 1 ст. л.). Их заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Пьют по 50 мл в день месяц;
  • смесь шиповника с рябиной. Стаканом кипятка заливают по 3 ст. л. ягод. После 15 минут настаивания принимают по 100 мл три раза в день перед едой;

  • медуница лекарственная. 2 ст. л. травы медуницы лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. До еды утром выпивают полстакана;
  • шиповник с медом. 4 ст. л. шиповника заливают 1 л кипятка. Оставляют на час. К стакану готового отвара добавляют 1 ч. л. меда, пьют один раз в день.

Указанные количества подходят для взрослых. Используя их для детей, берут 1 десертную ложку до 1 года и 2 столовые ложки до 14 лет.

Как повысить гемоглобин: список продуктов

Очень важным для правильного кроветворения и, соответственно, уровня гемоглобина является полноценное питание. Молекула этого важного вещества состоит из белковой части и железа. Поэтому нехватка данного микроэлемента зачастую становится первым звеном в развитии анемии. Кроме того, в этом деле организму никак не обойтись без аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12.

Поэтому наряду с народными методами, повышающими гемоглобин, важно обратить внимание на рацион и добавить в него следующие продукты:

Гречневая крупа

Чтобы гречка не надоедала, стандартный вариант ее приготовления можно разнообразить так:

  • Вечером крупу заливают кипятком в соотношении 1:2, плотно закрывают крышкой и укутывают. На утро каша будет готова без варки, и в ней сохранится максимум железа и витаминов.

  • Измельчают гречневую крупу с помощью блендера, заливают кефиром. Делают это также вечером, а утром получают готовый завтрак.
  • Смешивают 200 г сырой гречки с грецкими орехами и медом (по 100 г). Перемалывают все ингредиенты, добавляют еще 3 ст. л. меда. Перед едой употребляют 1 ст. л. гречневой смеси.
Читать еще:  Норма гликированного гемоглобина у женщин

Сухофрукты и орехи

Чернослив, инжир, курагу, грецкие орехи, лимон смешивают в количестве по 200 г. Перемалывают на мясорубке, смешивают с 5 ст. л. жидкого меда.

Принимают по 1 ст. л. утром до еды. Польза этих продуктов для организма несомненна, а в комплексе эффект усилится.

Свежие фрукты

Ягоды земляники, клубники, черной смородины, черешни, голубики, абрикосов, черники, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, повышают гемоглобин.

Яблоки, гранат и виноград также незаменимы для борьбы с анемией.

Свежие овощи

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты, витаминов С и В12. В салаты на каждый день добавляют свёклу, морковь, шпинат, болгарский перец, брокколи, помидоры, спаржу. Положительный эффект для состояния здоровья гарантирован!

Источники животного белка

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Поэтому без говядины, говяжьей и куриной печени, телятины, красной икры не обойтись. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов, занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе, проявляйте заботу об организме и наслаждайтесь крепким здоровьем!

Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Гемоглобин – это железосодержащий белок, являющийся основным «строительным материалом» для эритроцитов. Именно эти красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода из легких ко всем тканям и клеткам организма. Утверждение, что гемоглобин необходим человеку как воздух, не преувеличение. Ведь недостаток его в крови станет причиной кислородного голодания мозга. Поэтому очень важно знать и симптомы пониженного уровня этого белка и как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях.

Норма гемоглобина в крови и причины его понижения

Оптимальный уровень гемоглобина в крови – величина, индивидуальная для каждого человека. Она формируется на основании таких факторов, как возраст, пол, условия и образ жизни и генетическая наследственность. Поэтому медиками установлена не точная цифра, а верхний и нижний пределы нормы содержания гемоглобина в крови. Эти пределы следующие:

  • Для взрослых мужчин – от 130 до 150 грамм на литр
  • Для взрослых женщин – от 120 до 140 грамм на литр
  • Для пожилых мужчин – от 125 до 150 г/л
  • Для пожилых женщин – от 115 до 140 г/л
  • Для беременных – от 110 до 160 г/л.

В ряде случаев и более высокое содержание гемоглобина является нормой. К примеру, для жителей высокогорных районов, спортсменов, курильщиков и людей, занимающихся тяжелой физической работой, нормальным будет уровень гемоглобина до 170 грамм на литр.

Есть много факторов, влияющих на изменение уровня гемоглобина. К снижению содержания этого белка в крови могут привести такие причины:

  1. Дефицит железа. Железо входит в состав этого белка, а значит, при его недостатке синтез гемоглобина замедляется.
  2. Кровопотеря. Потеря крови из-за ранения, внутренних кровотечений, геморроидальных кровотечений и даже обильных месячных может существенно снизить уровень гемоглобина.
  3. Дефицит витамина В12. Этот витамин необходим для образования эритроцитов. При его нехватке процесс выработки кровяных телец в костном мозге приостанавливается.
  4. Генетические заболевания. Вследствие этих заболеваний нарушается процесс усваивания железа организмом и, как следствие, синтез гемоглобина.

Признаки, свидетельствующие о пониженном уровне гемоглобина

Пониженный уровень гемоглобина – это болезненное состояние, которое медики называют анемией. В большинстве случаев эта болезнь развивается постепенно. Первые ее признаки не всегда заметны. По утверждениям медиков, насторожиться следует при появлении таких симптомов:

  • Быстрая утомляемость
  • Снижение концентрации внимания
  • Апатия
  • Потеря аппетита
  • Сонливость
  • Бледность кожных покровов
  • Одышка
  • Частые головокружения и головная боль.

Если игнорировать эти симптомы и не предпринимать меры для повышения гемоглобина в крови, болезненное состояние будет прогрессировать. Когда уровень гемоглобина снизится до 90 г/л и ниже, появятся и более выраженные признаки анемии: частые обмороки, выпадение волос, сухость и шелушение кожи, шумы в сердце и изменение вкусовых пристрастий.

Читать еще:  Гемоглобин у ребенка в 4 месяца: норма, признаки и причины снижения

Способы повышения гемоглобина в домашних условиях

При появлении первых признаков, указывающих на снижение гемоглобина, нужно сделать общий анализ крови. Если результаты анализов показали, что гемоглобин ниже нормы, необходимо установить, какими причинами было вызвано его снижение. В домашних условиях можно повысить гемоглобин только тогда, когда анемия была вызвана дефицитом железа или витамина В12. В таких случаях первые симптомы понижения уровня этого белка в крови появляются вскоре после изменения рациона питания. Если же продукты на столе изо дня в день все те же, а признаки прогрессирующей анемии налицо, лучше обратиться к врачу.

Сейчас большинство медиков сходятся во мнении, что здоровому человеку для повышения гемоглобина в крови до нормы достаточно начать правильно питаться. Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих железо и витамины, поможет быстро справиться с симптомами анемии. Также избавиться от этого болезненного состояния можно с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов.

Усвоению железа организмом способствует витамин С. Поэтому для повышения гемоглобина желательно одновременно с богатыми железом блюдами употреблять продукты, содержащие этот витамин. Самые известные и доступные источники витамина С – это смородина, клубника, сладкий перец, брокколи и цитрусовые фрукты.

А вот продукты, богатые кальцием, на время лечения лучшие по возможности исключить из рациона. Дело в том, что кальций ухудшает усвояемость железа. Это значит, что при пониженном гемоглобине следует употреблять меньше молока, твердых сыров, кефира и творога.

ТОП-10 продуктов, богатых железом и витамином В12

Красное мясо и печень

Быстро повысить уровень гемоглобина можно, взяв себе за правило раз в день есть баранину, говядину или телятину. Также много железа содержится в крольчатине, индейке, свиной и говяжьей печени. Важно, что в этих продуктах есть не только железо, но и другой нужный для выработки кровяных клеток элемент – витамин В12.

Включая в рацион питания блюда из красного мяса, нужно помнить, что при длительной термической обработке железо разрушается. Поэтому для борьбы с анемией лучше есть не тушенное или вареное, а жареное мясо. К примеру, шашлык, стейки и отбивные – это вкусное и эффективное «лекарство» для повышения гемоглобина в домашних условиях.

Морская рыба и морепродукты

В химическом составе мяса рыбы содержится очень много нужных организму витаминов и минералов: калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, витамины В6, В12, А, С и др. Особенно полезно для кроветворной системы мясо таких рыб, как лосось, треска, тунец и сардина. Мидии, устрицы и креветки также очень богаты микроэлементами.

Очень полезны при пониженном гемоглобине и такие деликатесы, как черная и красная икра. Чтобы избавиться от вызванной дефицитом железа анемии за 1,5-2 недели, достаточно есть каждый день 2 бутерброда с икрой лососевых рыб.

Фисташки

Мало кто знает, что фисташки – абсолютный рекордсмен по содержанию железа. В 100 граммах этих орешков содержится 60 мг легкоусвояемого железа, поэтому они помогут быстро привести уровень гемоглобина в норму. А так как помимо железа фисташки богаты магнием, медью, марганцем, калием, жирными кислотами и витаминами А, В и Е, они оказывают комплексное благотворное воздействие на кровеносную систему. Регулярное употребление их в пищу будет залогом здоровья сердца, сосудов и нервной системы. Чтобы достичь положительного эффекта, нужно съедать 12-15 ядрышек в день.

Важно, что фисташки – одни из самых низкокалорийных орехов. Поэтому для повышения гемоглобина их без опасений могут включать в свой рацион люди, сидящие на диете с целью похудения.

Семена бобовых растений

Чечевица, соя, фасоль и горох – это природные источники белка и железа. Все макро- и микроэлементы из этих семян практически полностью усваиваются организмом человека. Особенно богата железом черная фасоль, поэтому блюда из этих бобов желательно включить в рацион всем, страдающим от анемии.

Читать еще:  Повышенный гемоглобин у беременных: чем опасен и как понизить?

Готовится черная фасоль так же, как и белая. Сначала замачивается в воде на несколько часов, а затем отваривается до готовности. Причем для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, в него можно добавить содержащие железо овощи (капусту, морковь, шпинат).

Фрукты

Повысить гемоглобин в домашних условиях можно разнообразив свой рацион питания фруктами. Большинство видов фруктов, лежащих на прилавках наших магазинов, богаты и железом, и витаминами. Но особенно полезны для борьбы с низким гемоглобином гранаты, абрикосы, яблоки, груши, сливы, хурма и персики.

Именно недостаток фруктов в рационе в холодное время года является основной причиной сезонной анемии у жителей северных регионов. Чтобы не допускать дефицита железа в организме, желательно зимой и ранней весной хотя бы через день баловать себя свежими фруктами.

Сухофрукты

Сушеные яблоки и груши, курага, чернослив и урюк – сухофрукты, лидирующие в рейтинге самых богатых по содержанию железа продуктов. Также каждый из них содержит в составе более 10 витаминов и минералов.
В народной медицине от анемии рекомендуется употреблять смесь из сухофруктов, орехов и меда. Для приготовления народного лекарства потребуются такие ингредиенты:

  • Курага -100г
  • Яблочная/грушевая сушка -100г
  • Инжир – 100г
  • Чернослив – 100г
  • Изюм – 100г
  • Греческий орех (в простанародии «Грецкий») – 50г
  • Фисташки – 50г
  • Фундук – 50г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Мед – 250-300г.

Сухофрукты и орехи следует измельчить и смешать, а затем добавить к ним корицу. Полученную смесь переложить в глубокую посудину, залить медом, накрыть крышкой и дать настояться 12 часов. Принимать это народное средство для повышения гемоглобина нужно 3 раза в день, по одной столовой ложке после еды.

Халва

В тахинной (кунжутной) и подсолнечной халве содержится больше железа, чем в мясе и печени. Также в этих лакомствах присутствует целый ряд полезных для кроветворной и кровеносной систем веществ. В частности, в халве есть витамин F, нормализующий химический состав крови.

Несмотря на большую пользу халвы, этим лакомством не следует злоупотреблять. Данный продукт довольно высококалорийный и очень сладкий, поэтому в больших количествах он вреден для пищеварительного тракта и зубов. Чтобы повысить уровень гемоглобина и не нанести вред здоровью, нужно в сутки съедать не более 50 грамм халвы.

Сушеные грибы

Сушеные белые грибы, опята, а также лисички содержат очень много железа. Их издавна считали хорошим средством для лечения малокровия. Причем полезны не только сами грибы, но и бульон, в котором они варились.

Ягоды

Ягоды, как и фрукты, богаты минералами и витаминами. И самыми полезными при анемии ягодами считаются шиповник, вишня, смородина, рябина и клюква. Для повышения уровня гемоглобина в крови эти ягоды можно есть и свежими, и консервированными.

Гречневая каша

Гречка вполне заслуженно носит звание королевы круп. В химическом составе этой крупы есть много макро- и микроэлементов, нужных всем системам организма. Но особенно богата гречка кремнием, железом, магнием и марганцем – элементами, участвующими в кроветворении.
Для нормализации уровня гемоглобина нужно есть гречку хотя бы раз в два дня. При приготовлении каши в нее можно добавить зелень, богатую витамином С. А вот от привычки есть гречку с молоком при анемии нужно отказаться.

Мы надеемся, что прочитав статью о том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, вы смогли найти подходящие рецепты именно для вас. Также, будем очень признательны вашим рецептам, написанным в комментариях. Будьте здоровы!

Видео о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях

Как поднять гемоглобин народными средствами

Современная жизнь полна стрессов и прочих вредных для здоровья факторов. Как бы невзначай появляется усталость, сонливость, портится настроение. Конечно, тому существует множество самых разнообразных причин и объяснений. Но очень часто так проявляет себя нехватка в организме железа и ряда витаминов, что может со временем привести к анемии. Как быстро поднять гемоглобин и предотвратить негативные последствия его дефицита, расскажем в статье.

Как поднять гемоглобин без лекарств

Гемоглобин представляет собой сложное соединение, которое способно удерживать, словно клешнями, молекулы кислорода и углекислого газа. Содержится оно в эритроцитах и без устали занимается переносом этих газов из легких в клетки и обратно. Фактически этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста. Для женщин она составляет 120–140 г/л, для детей — от 120 г/л, для мужчин — 130–170 г/л.

Неправильное питание, наряду со стрессами, приводит к снижению содержания в организме железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Как следствие нарушается процесс кроветворения, а гемоглобин падает.

Человек сразу же ощущает низкий гемоглобин, который проявляется такими симптомами, как:

  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • плохой аппетит и настроение;
  • бледность, головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • холод в руках и ногах.

Особенно же актуальным вопрос о том, как поднять гемоглобин, становится для женщин в период беременности. Да и вообще, женский организм, учитывая регулярную ежемесячную потерю крови, требует внимательного отношения в этом плане.

Повысить гемоглобин без специальных лекарственных препаратов помогут соки и лекарственные травы:

Соки из фруктов и овощей

При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты, которые принимают утром, перед едой, в течение семи дней:

  • сок из свежей моркови в количестве 100 мл;
  • смесь из сока свёклы и моркови (по половине стакана);
  • сок свёклы (половина стакана) с добавлением сока клюквы и яблока (по 50 мл);
  • сок яблока, свёклы, моркови и лимона (по 50 мл).

Настои и отвары лекарственных трав

Устранить неприятные симптомы анемии и повысить гемоглобин помогут такие дары природы:

  • трава зверобоя, клевера, листья ежевики (по 1 ст. л.). Их заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Пьют по 50 мл в день месяц;
  • смесь шиповника с рябиной. Стаканом кипятка заливают по 3 ст. л. ягод. После 15 минут настаивания принимают по 100 мл три раза в день перед едой;

  • медуница лекарственная. 2 ст. л. травы медуницы лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. До еды утром выпивают полстакана;
  • шиповник с медом. 4 ст. л. шиповника заливают 1 л кипятка. Оставляют на час. К стакану готового отвара добавляют 1 ч. л. меда, пьют один раз в день.

Указанные количества подходят для взрослых. Используя их для детей, берут 1 десертную ложку до 1 года и 2 столовые ложки до 14 лет.

Как повысить гемоглобин: список продуктов

Очень важным для правильного кроветворения и, соответственно, уровня гемоглобина является полноценное питание. Молекула этого важного вещества состоит из белковой части и железа. Поэтому нехватка данного микроэлемента зачастую становится первым звеном в развитии анемии. Кроме того, в этом деле организму никак не обойтись без аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12.

Поэтому наряду с народными методами, повышающими гемоглобин, важно обратить внимание на рацион и добавить в него следующие продукты:

Гречневая крупа

Чтобы гречка не надоедала, стандартный вариант ее приготовления можно разнообразить так:

  • Вечером крупу заливают кипятком в соотношении 1:2, плотно закрывают крышкой и укутывают. На утро каша будет готова без варки, и в ней сохранится максимум железа и витаминов.

  • Измельчают гречневую крупу с помощью блендера, заливают кефиром. Делают это также вечером, а утром получают готовый завтрак.
  • Смешивают 200 г сырой гречки с грецкими орехами и медом (по 100 г). Перемалывают все ингредиенты, добавляют еще 3 ст. л. меда. Перед едой употребляют 1 ст. л. гречневой смеси.

Сухофрукты и орехи

Чернослив, инжир, курагу, грецкие орехи, лимон смешивают в количестве по 200 г. Перемалывают на мясорубке, смешивают с 5 ст. л. жидкого меда.

Принимают по 1 ст. л. утром до еды. Польза этих продуктов для организма несомненна, а в комплексе эффект усилится.

Свежие фрукты

Ягоды земляники, клубники, черной смородины, черешни, голубики, абрикосов, черники, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, повышают гемоглобин.

Яблоки, гранат и виноград также незаменимы для борьбы с анемией.

Свежие овощи

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты, витаминов С и В12. В салаты на каждый день добавляют свёклу, морковь, шпинат, болгарский перец, брокколи, помидоры, спаржу. Положительный эффект для состояния здоровья гарантирован!

Источники животного белка

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Поэтому без говядины, говяжьей и куриной печени, телятины, красной икры не обойтись. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов, занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе, проявляйте заботу об организме и наслаждайтесь крепким здоровьем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector