alkov.su

Совместимы ли гемоглобин и кофе?

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Уровень сложного, железосодержащего белка – гемоглобина, способного связываться с кислородом, а также обеспечивающего его перенос в тканевые структуры, должен находиться в организме на должном уровне. При дефиците гемоглобина, снижается общая активность и бодрость человека. Важно понимать, какие характерные симптомы снижения гемоглобина существуют. Это позволит своевременно обратиться к специалистам, выяснить причину дефицита и успешно его ликвидировать.

Гемоглобин присутствует в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода ко всем клеточным структурам организма, позволяя клеткам нормально выполнять свою работу. В основе гемоглобина лежит такой химический элемент, как ферум или железо. Именно поэтому количество специфического белка зависит от количества поступления железа в организм и правильного его усвоения. Железо усваивается организмом при помощи меди и фолиевой кислоты.

Признаки снижения гемоглобина

Нормы содержания гемоглобина в кровяном русле варьируются в зависимости от пола и возраста. Нормальные показатели железосодержащего белка у взрослых женщин колеблются в пределах от 120 до 140 граммов на литр. У мужчин значения немного отличаются – от 130 до 150 граммов на литр. В период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина изменяются. Возникает физиологический дефицит железосодержащего белка. Связано это с резким увеличением общего объема циркулирующей по организму крови. Как правило, уровень гемоглобина у беременных женщин снижается до 110 г/л.

С течением времени и возрастными изменениями, количество гемоглобина в крови снижается. Характерными признаками железодефицитной анемии являются:

  • Головные боли.
  • Дискомфортные ощущения в области миокарда.
  • Резкое снижение показателей артериального давления.
  • Головокружения, общая слабость и апатия.
  • Обморочные состояния.
  • Отсутствие аппетита и повышенная сонливость.
  • Бледность видимых слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Появление сухости кожи, ломкость и посеченность волос, нарушение структуры ногтей.

Причины дефицита железосодержащего белка

Существует несколько основных факторов, провоцирующих развитие малокровия (анемии). Снижение уровня гемоглобина происходит при потере крови, нарушениях в работе кровеносной системы (проблемы с выработкой эритроцитов, чрезмерно быстрое разрушение красных кровяных телец), нарушения в работе пищеварительного тракта. Так, причиной железодефицитной анемии могут стать:

  • Строгие диеты. Нехватка железа может быть вызвана недостаточным поступлением его из пищи. Даже при наличии в рационе достаточного количества говядины, печени и гречневой крупы, может развиваться дефицит. Необходимо позаботиться о дополнительном источнике витаминов и минералов, необходимых для нормального усвоения железа организмом.
  • Большие потери крови. Снижение уровня гемоглобина возникает как следствие серьезных кровотечений, спровоцированных родовым процессом, послеоперационным периодом или же возникающих при серьезных травмах. Хронические кровотечения, такие как обильные менструации, кровоточивость десен, кровоизлияния из носа, язвенные поражения желудка, также становятся причиной железодефицитной анемии.
  • Заболевания кроветворной системы. Болезни крови, приводят к нарушениям выработки белка, содержащего железо. Факторами, провоцирующими проблемы с кровью, могут стать онкопатологии, проблемы в функционировании головного мозга и сосудов.
  • Период вынашивания ребенка и лактации. Запасы железосодержащего белка в период беременности и грудного вскармливания, резко снижаются.
  • Аутоиммунные процессы. Патологические процессы в эндокринной системе, почечных структурах значительно снижают общую продолжительность жизни красных кровяных телец. Происходит быстрое разрушение эритроцитов, соответственно не весь гемоглобин достигает клеток организма.
  • Инфекции хронического типа. Причинами развития железосодержащей анемии становятся воспалительные процессы в легочных структурах, почках и печени. Также спровоцировать резкое снижение гемоглобина могут туберкулез, сальмонеллез, дизентерия.

Спровоцировать снижение гемоглобина могут стрессовые состояния, большие эмоциональные нагрузки. Важно знать, какие продукты способны повысить количество железосодержащего белка и поддерживать его на необходимом уровне.

Продукты для повышения гемоглобина

Определить причину железодефицитной анемии поможет квалифицированный врач. В случае, если причиной снижения гемоглобина стал неправильно составленный рацион, необходимо его пересмотреть и откорректировать. Прежде всего, в рацион питания нужно добавить больше мясных продуктов. При этом в мясе, подвергшегося длительной термической обработке, полезного белка будет содержаться в разы меньше. Экстренным способом поднятия уровня железосодержащего белка в организме, считается употребление говяжьей печени в виде паштета или же обжаренной до полу-готового состояния. Богатые железом и следующие виды продуктов:

  • Морепродукты (устрицы и креветки).
  • Овощи и фрукты (шпинат, яблоки, гранаты).
  • Цельнозерновые крупы, сухофрукты и орехи.

Людям со сниженным гемоглобином, не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием растительной клетчатки, клейковины и тианинов. Врачи рекомендуют снизить количество потребления таких продуктов как бобовые (фасоль, бобы, горох), хлебобулочные изделия из пшеницы, овса, ржи и ячменя. Также необходимо ограничить потребление таких напитков как кофе и черный чай.

Для повышения железосодержащего белка в организме женщины, рекомендуется обогатить свой рацион такими продуктами как:

  • Сушеные грибы.
  • Говядина и говяжья печень.
  • Какао.
  • Земляника.
  • Черника.
  • Крольчатина.
  • Зеленая фасоль.
  • Яйца и морковь.

Изменение рациона для быстрого повышения гемоглобина

Случается, что нехватка сил, сильная слабость и бледность возникают внезапно. Железосодержащий белок поступает в человеческий организм из растительной и животной пищи. Источником гемоглобина являются красные сорта рыбы и мяса, а также продукты растительного происхождения. Доказано, что гемический вид железа, получаемый из мяса и рыбы, способен усваиваться в несколько раз быстрее и эффективнее, нежели негемический — тот, который поступает из растительной пищи. Для повышения уровня гемоглобина можно делать блюда со шпинатом, десерты из кураги и меда, добавить большее количество цитрусовых, черной смородины и киви. Все эти продукты способны привести показатели гемоглобина в норму. Но основную причину, спровоцировавшую развитие железодефицитной анемии, без специалиста обнаружить невозможно.

Средства народной медицины

Отличным дополнением к рациону человека, страдающего от дефицита железа в организме, станут лекарственные настои и отвары. Для нормального усвоения железа, необходимо присутствие достаточного количества аскорбиновой кислоты (витамина С). Он в большом количестве содержится в шиповнике. Делают напиток из шиповника, заливая необходимое количество высушенных плодов литром кипятка. Настаивают не менее 12 часов.

Хорошо зарекомендовали себя отвары из цветов тысячелистника. Средство не такое приятное на вкус, как настой плодов шиповника. Но при необходимости как лекарство его вполне можно принимать. Пить нужно по 1 чайной ложке отвара 3 раза в день. Иногда к тысячелистнику подмешивают и горькую сушеную полынь в пропорции 1:3, но будьте готовы к не очень приятному вкусу.

Также популярен сбор из листьев крапивы, листьев кипрея и цветов гречки. По 3 столовых ложки их заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 3 часа или больше, процеживают и пьют за 20 минут до еды небольшими равными порциями в течение дня.

Читать еще:  Гемоглобин 110: что это значит, нормы у женщин и мужчин

Эффективным средством является настой рябины. Несколько ложек сухого сырья заливают 1 литром закипевшей воды, оставляют для настаивания. Принимать нужно 3-4 раза в день, по 150 мл. Вкус отвара не слишком привлекательный, поэтому можно добавить вкуса, подмешав мед.

Цветы красного клевера или вереска заливают кипятком исходя из пропорции 1 столовая ложка травяного сбора на стакан воды. Настаивают в течение часа и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

В любом случае, необходимо помнить, что средства народной медицины являются вспомогательными в общей терапии дефицита гемоглобина в организме. Принимать их нужно в комплексе с правильными продуктами. Причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания пищеварительного тракта, инфекционные процессы, гинекологические проблемы и патологии гепаторенальной системы. Без назначения специальных препаратов не обойтись. Возможно, придется проконсультироваться аж у нескольких специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, онколога, нефролога, инфекциониста.

Витамины и лекарственные препараты

Для повышения уровня гемоглобина в кровяном русле, можно использовать специальные препараты железа или же витамины. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаментозные средства. Принимать препараты можно только после консультации со специалистом, так как большинство лекарственных средств имеет ряд побочных явлений и противопоказаний. При сильно выраженном дефиците железа, врач может порекомендовать лечь в стационар для терапии анемии в виде инъекций.

Существуют препараты железа для приема внутрь перорально, в таблетированной форме, в виде капель или сиропов. Необходимо четко соблюдать прописанную врачом дозировку лекарственного средства. Железосодержащий белок обладает способностью накапливаться в организме. При передозировке не исключаются риски развития нарушений в функционировании сердечной мышцы и печени. После каждого пройденного курса лечения, необходимо проводить контроль за уровнем содержания железа во избежание передозировки.

Диета при пониженном гемоглобине

Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.

У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.

Сводная таблица диеты

Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:

  • мужчины: 130 – 170 г/л;
  • женщины: 115 – 155 г/л;
  • при бременности: 110 – 140 г/л;
  • юноши: 115 – 165 г/л;
  • девушки: 115 – 155 г/л;
  • подростки (пол не имеет значения):
    • 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
    • 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
    • 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
  • дети:
    • до года: 110 – 130 г/л;
    • 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
    • новорождённые: 135 – 200 г/л;

Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?

Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.

Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.

Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.

Формируем рацион

Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:

  • гемовое – источник мясные продукты;
  • негемовое – источник продукты растительного происхождения.

Гемовые продукты

Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.

При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:

  • дети – 10 мг;
  • подростки – 15 мг;
  • взрослые – 18 мг.
  • у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)

Что можно есть

Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.

Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:

  • свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
  • клюква на втором месте после свёклы;
  • гранат или гранатовый сок;
  • абрикосы;
  • виноградный сок;
  • настой медуницы;
  • шиповник и отвары на его основе;
  • сухофрукты.

Продукты, богатые железом

В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.

Пара рецептов:

  • Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
  • Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
  • В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.

Что нельзя употреблять

Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.

Читать еще:  Поднимает ли гемоглобин свекла

Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.

О витаминных добавках

Основа – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.

Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.

В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.

Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.

Лучшие рецепты:

  • Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
  • Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
  • Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
  • Исключается алкоголь и курение!

В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.

Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.

Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Вам помогут витамины В и С, а помешает кальций.

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.

Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Как распознать низкий уровень гемоглобина

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы Low hemoglobin count анемии (так называют недостаток гемоглобина):

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов How to increase hemoglobin , как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо Iron deficiency anemia . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются 15 Healthy Foods That Are High in Folate (Folic Ac > :

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

В частности, на это способны те, что содержат кальций Calcium supplementation: effect on iron absorption :

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.
Читать еще:  Как повысить гемоглобин ребенку в 1 год?

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать Effect of tea and other dietary factors on iron absorption чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз Hypervitaminosis A витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз What Is Hemochromatosis? , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Как поднять гемоглобин — выбираем правильные продукты

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Миндаль, орехи, фисташки

0,3 – 1,6

2,5 — 15

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
  5. Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
  6. Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
  7. Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
  8. В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
  9. Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.

Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только

Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.

  1. Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом.

Видео. Как поднять гемоглобин — советы врачей

Повышаем гемоглобин и не только

На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.
Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector