alkov.su

12 продуктов питания не рекомендованных при онкологии легких во время и после химиотерапии

12 продуктов питания не рекомендованных при онкологии легких во время и после химиотерапии

При стоматитах рекомендуются готовые смеси для детей: мясные, овощные и фруктовые (не кислые), бананы, абрикосы, персики (только зрелые плоды), каши для детей (например, “Бэби папа”). Кроме того, в лечении стоматита помогут различные виды творога, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. В рацион лучше включать блюда и напитки комнатной температуры: овсяную кашу, молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творожный пудинг (можно размять с молоком или сливками), крем из яиц и молока и другую подобную не раздражающую пищу. Цитрусовые или кислые фрукты могут усиливать раздражение.

Используйте мягкую пищу после стихания острых явлений стоматита. Готовьте тушеные, вареные, мятые блюда (мясо на пару, салаты с провернутым мясом и птицей, запеканки, суфле, абрикосовый и грушевый сок, пудинги, супы и бульоны с минимальным количеством соли и без перца). Сливочное и молочное мороженое без ореховых и других твердых добавок и шоколада обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами и настоятельно рекомендуется при стоматитах.

Желательно пить больше жидкости (до 2-х литров в день).

Современные методики лечения раковых заболеваний все еще далеки от совершенства и оказывают иногда не менее разрушительные последствия, чем сама болезнь. Именно поэтому чрезвычайно важным являются употребляемые в пищу продукты.

Для поддержания себя в форме организму требуется получать необходимое количество минералов и витаминов. Однако рак и его лечение редко подразумевают наличие хорошего аппетита.

Видео: Питание при раке

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые следует исключить

Рациональное питание при раке легких обязательно включает в себя употребление диетических сортов мяса, таких как: крольчатина и птица. Выбирая, чем утолить жажду, лучше всего отдавать предпочтение хорошо очищенной воде, зеленому чаю и специальным травяным отварам. Кроме того, для борьбы со снижением веса следует включить в свой ежедневный рацион куриные яйца.

Одним из наилучших советов, которые можно дать о питании при химиотерапии, является избегание употребления продуктов, к которым наблюдается устойчивая неприязнь.

Так, пациенты с ярко выраженной тошнотой и расстройствами желудка зачастую не могут употреблять хлеб, произведенный из муки грубого помола, а также различные грубые крупы.

Также при раке легких рекомендуется полностью исключить из рациона следующие виды продуктов:

  • пищу, содержащую различные пищевые добавки и консерванты;
  • колбасные изделия и консервы. В большинстве случаев они изготавливаются из мяса низкого качества;
  • копчености и маринады. Консерванты чрезвычайно плохо влияют на усвоение пищи;
  • сладости, сахар, а также разнообразные кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры и различную жирную пищу. Сюда входит сливочное масло и сало;
  • разнообразные заменители сахара;
  • алкоголь;
  • кофе.

На что следует обратить внимание

Говоря о раке и его влиянии на человеческий организм, онкологи советуют особое внимание уделить белкам. Хирургические вмешательства, облучение радиацией, химиотерапия, да и сама по себе болезнь разрушительно влияют на белки. В свою очередь, их своевременное употребление позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Прекрасными источниками белка для человека являются рыба, птица и мясо.

Однако чрезвычайно малая часть людей, проходящих лечение от рака легких, может спокойно питаться подобными продуктами.

Большинство вынуждено справляться с тошнотой и искать более легкие и простые в усвоении продукты, а именно:

  • молоко и его производные в виде йогуртов, творога и разнообразных сыров;
  • яйца;
  • орехи, соя, фасоль, а также миндальное или арахисовое масло;

При лечении онкологических заболеваний диетологи советуют употреблять белок в виде натуральной пищи. Однако, если это не помогает, то в рацион потребуется ввести некоторое количество белковых порошков. Их отличным примером является порошковое молоко или сыворотка из сои.

При наличии проблемы глотания, порошок можно смешать с разнообразной мягкой пищей, отличным примером которой может являться пюре из картофеля и разнообразные коктейли и смузи из фруктов.

Что такое дифференциальная диагностика рака легкого расскажет эта статья.

Как не потерять в весе

Наиболее нежелательным видом воздействия рака и лечения от него на организм является резкая потеря веса, которая может вылиться в чрезвычайно серьезные проблемы. Поскольку именно в это время организм интенсивно сопротивляется болезни, все его метаболические процессы могут существенно возрасти. Это приводит к потере массы, а также необходимости более правильно и регулярно питаться.

Однако потеря слишком большого количества веса может негативно повлиять на способность организма бороться с заболеванием и снизить результативность любого вида лечения.

Для уменьшения риска потери веса онкологи советуют употреблять продукты, содержащие большое количество калорий и белка, а для увеличения интенсивности вкусовых ощущений использовать такие добавки, как: корица, орегано или карри.

Также при прохождении любого вида лечения рака легких нужно увеличить содержание жира в дневном рационе. Обычно эта потребность удовлетворяется пиццей или хорошим мороженым.

Как бороться с неприятными последствиями лечения

Четыре из пяти человек, проходящих лечение от рака в виде химиотерапии, страдают от рвоты и тошноты. Эти побочные явления можно облегчить, употребляя в пищу ряд продуктов. Одним из наиболее старых и распространенных средств для борьбы с тошнотой, является корень имбиря. Также облегчить состояние больного могут такие продукты, как: сухарики, сухие тосты, соленые крендельки, белый рис, картофель и прочие продукты с высоким содержанием крахмала.

От тошноты могут помочь и другие методы питания. Так, как полноценно питаться, каждый раз наедаясь досыта, при прохождении химиотерапии практически невозможно, онкологи советуют, есть небольшие порции пищи, но делать это намного чаще.

Кроме того, крайне полезно полностью изменить культуру питания, обедая или ужиная в необычной интригующей обстановке: при свечах, на природе или в необычное время.

Как предотвратить обезвоживание организма

Употребление в пищу необходимого количества жидкости является одной из ключевых частей питания при лечении любого ракового заболевания. По наблюдениям докторов, большая часть симптомов рака и его лечения, а именно: тошнота, головокружение и усталость, могут быть результатом обезвоживания организма. Следует помнить, что при химиотерапии обязательно употребление 8-10ти стаканов воды в сутки.

Некоторая часть препаратов, применяемых в лечении рака легких, может оказать подавляющее воздействие на работу почек. Защитить этот орган поможет ежедневное внесение большого количества жидкости. Для этого подойдет, как вода, так и соки или разнообразные спортивные напитки, утоляющие жажду. Также, в зависимости от лечения и рекомендаций медика возможно полное исключение употребления алкоголя.

Читать еще:  Антибиотики при сепсисе

Рекомендации к продуктам

Все употребляемые в пищу продукты, рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару.

Диета при раке легких подразумевает принятие пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При этом в день можно употреблять:

  • морскую рыбу – 150 гр.;
  • кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  • овощи и фрукты – неограниченно.

Эффективность лечения химиотерапией можно существенно повысить, употребляя специальные фиточаи, а также противоопухолевые настойки и настои трав.

Наиболее полезными продуктами при лечении рака легких являются:

  • лук и чеснок;
  • цельные и пророщенные зерна пшеницы;
  • различные представители крестоцветных, такие как: редис, горчица, брокколи и т.д.;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов;
  • бобовые;
  • сыры и различные кисломолочные продукты;
  • морская рыба небольшой жирности;
  • синие водоросли;
  • орехи.

Примерное меню

Вариант первый:

  • 1й завтрак– красное или зеленое яблоко и 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, свежие томаты, зеленый чай с лимоном, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед– суп из овощей с помидорами, черный хлеб, овощной салат, 200 гр отвара шиповники и тушеная с яблоком курица;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

Вариант второй:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша с салатным листом, черный хлеб с кусочком твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед-тушеная крольчатина с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • перед сном – стакан кефира.

Подробно, что такое плоскоклеточный ороговевающий рак легкого на этом сайте.

Сегодня таргетная терапия рака легкого с метастазами занимает важную роль в лечении данного онкологического заболевания. Данная ссылка даст любой ответ на ваш вопрос.

Диета при химиотерапии

Диета для больных раком легких и проходящих лечение химическими препаратами должна быть не только сбалансирована, но и чрезвычайно высококалорийна. Подобные условия способны не только чрезвычайно улучшить самочувствие пациента, но и помогут справиться с рвотой и тошнотой, неизбежно возникающих при прохождении лечения.

Просто изменяя свой рацион и привычки употребления пищи, пациент может существенно улучшить свое состояние.

Отличной практикой является ведение специального дневника, куда вносится время приема пищи, употребленные блюда и блюда, которые вызывают тошноту и от которых следует отказаться.

При прохождении химиотерапии следует придерживаться следующих советов при употреблении пищи:

  1. есть нужно меньше, но чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости. На этот совет следует обращать особое внимание в день проведения процедур и несколько дней после;
  5. следует избегать употребления пряной или горячей пищи;
  6. не стоит употреблять твердую пищу сразу после прохождения сеанса химиотерапии;
  7. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  8. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь.

При прохождении лечения рака легких следует избегать сидения на экстремальных диетах, а также употребления больших доз витаминов и пищевых добавок. Помните, чрезмерное насыщение организма, каким-либо веществом может спровоцировать раковые клетки быстрому и бесконтрольному размножению и появлению новых метастаз.

Прежде чем сесть на какую-либо диету или курс витаминов обязательно следует проконсультироваться у своего лечащего врача.

Питание во время прохождения курса химиотерапии

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Читать еще:  Какие препараты принимать при гипертоническом кризе

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Группа продуктов Продукты, нежелательные к употреблению
Хлеб и сдобные изделия Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
Мясные продукты Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
Морепродукты Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
Яйца Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
Жиры Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
Источники растительного белка Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
Овощи Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
Супы Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
Соусы Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
Фрукты Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
Кондитерские изделия Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
Напитки Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.
  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Правильное питание при химиотерапии

Рекомендации гастроэнтеролога-нутрициолога для пациентов, проходящих химиотерапию

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

При подготовке к химиотерапии у пациента в голове формируется ряд вопросов о новом образе жизни, о том, как лучше подготовиться к противоопухолевому лечению. Здесь одну из ключевых ролей играет сбалансированная диета, потому что именно профессионально подобранное питание способствует хорошей переносимости химиотерапии.

В настоящее время в легком доступе находится много статей, посвященных «правильному питанию» онкологических больных. Как специалист – гастроэнтеролог для онкологических пациентов – могу сказать, что зачастую они не соответствуют действительности и профессиональным рекомендациям по ведению данной категории больных.

Безусловно, существуют основные принципы питания онкологических больных, однако невозможно применить их каждому. В каждом случае мы имеем пациента с конкретным заболеванием, индивидуальным анамнезом жизни, сопутствующей патологией, своими антрометрическими данными и определенным дефицитом нутриентов.

Как подготовиться к химиотерапии по питанию?

Важным и неотъемлемым условием для проведения успешного курса химиотерапии является хорошее состояние пациента, которое зависит от его правильного и сбалансированного питания. На практике при хорошей подготовке, мы встречаемся с незначительной потерей массы тела после проведения курса химиотерапии (это 1-2 кг).

На данном этапе очень важно, чтобы пациент получал, в первую очередь, необходимую квоту белка (мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, сыр), причем белок пациент должен получать не менее трех раз в день. При отсутствии сопутствующей патологии и хорошей переносимости продуктов, необходимо увеличить в рационе продукты, обогащенные микроэлементами, витаминами, минеральными веществами (различные крупы, овощи, фрукты, ягоды, орехи).

Как питаться во время курса химиотерапии и после нее?

Самым тяжелым для онкологического больного, конечно, является непосредственно период проведения химиотерапии. В это время пациент сталкивается с рядом осложнений: отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, нарастанием общей слабости, депрессивными расстройствами и другими проблемами. Помимо сопроводительной симптоматической терапии (противорвотные, антидиарейные препараты и адсорбенты), пациент в этот период нуждается в нутритивной поддержке, которую осуществляет именно гастроэнтеролог-нутрициолог.

  • Для того чтобы вернуть аппетит, необходимо питаться дробно: часто и маленькими порциями. При отвращении к приему пищи, начинать нужно с «ложечки», и принимать ее как лекарство.
  • Для возбуждения аппетита можно использовать различные специи, сухие травы (тмин, орегано, петрущка) и свежие травы (кинза, укроп, базилик). При хорошей переносимости пищи и неярко выраженных диспептических нарушениях, я в это время некоторым пациентам разрешаю прием красной икры (начиная с объема 5-10 мг), кусочек соленой сельди (10 мг), любимые ранее продукты и блюда, способные доставить психологическое удовольствие. Но все это осуществляется строго с индивидуальным подходом к пациенту, эти продукты разрешены далеко не всегда.
  • Во время выраженного диарейного синдрома важно исключить продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помолола, овощи, зелень, фрукты, ягоды в натуральном виде, а также бобовые, грибы, цельное молоко; соусы, пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, шоколад, холодные блюда). Нельзя забывать о питьевом режиме – необходимо употребление жидкости не менее 2,5 литров в день.
  • Питание пациентов после проведения курса химиотерапии имеет те же в основном принципы, что и до проведения курса. Это употребление необходимого количества белка (которое подбирает и рассчитывает именно гастроэнтеролог), а также, как я уже говорил, продукты, обогащенные большим количеством микроэлементов и витаминов.

Еще раз повторю, сложно ответить однозначно на данный вопрос, тут необходим процесс индивидуальной работы доктора с пациентом в зависимости от его проблемы, особенности течения заболевания.

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля – любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector