alkov.su

Чем опасен высокий сахар в крови

Последствия высокого сахара в крови

Гипергликемия , или повышенный уровень сахара в организме – причина многих осложнений.

Хроническая форма нарушения характеризуется сахарным диабетом — заболеванием, затрагивающим огромный пласт населения нашей планеты.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Что происходит в организме

Для выяснения причин болезни важно понять процессы, происходящие в организме. Попадая в кишечник, сахар расщепляется ферментами и претворяется в глюкозу. Затем за счет кровотока декстроза распределяется по всему телу, обеспечивая его энергией.

Важность глюкозы неоценима – она снабжает энергией весь организм, позволяя нормально функционировать клеткам и тканям. Каждый прием пищи повышает гликемические показатели. Такая реакция кратковременна, и через короткое время уровень сахара нормализуется.

Впрочем, возможен и другой исход. При частых и длительных гликемических скачках организм подвергается патологическому воздействию сахара и развиваются системные нарушения работы органов.

Расщепление глюкозы происходит посредством инсулина — продукта секреции островков Лангерганса поджелудочной железы. Когда происходит повышение сахара, инсулин продуцируется в повышенном количестве, увеличивая нагрузку на ПЖЖ.

Последствия гипергликемии

При частых высоких показателях сахара в плазме — функция поджелудочной нарушается и прекращается выработка нужного количества и качества гормона инсулина. Со временем возможно развитие сахарного диабета 1 и 2 типа.

У больных сахарным диабетом концентрация сахаров в плазме крови далека от нормы. При этом диабет бывает нескольких видов, каждый из которых опасен для здоровья организма.

Диабет 2 типа — наиболее распространенный вид хронической гипергликемии. Секреция инсулина не нарушается, но различные факторы снижают клеточную резистентность к гормону.

Часто диабет не проявляет симптомов, и пациент многие годы не ощущает происходящих патологических изменений в организме. Несвоевременно выявленное заболевание зачастую усугубляется с критическими осложнениями.

Нередко пусковым механизмом этиологии хронической гипергликемии становятся сильные стрессы или перенесенные инфекции.

Сахарный диабет различается следующими типами:

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

  • Первый тип (инсулинозависимый) – в организме прекращается выработка пептидного гормона инсулина, ответственного за активацию ферментов гликолиза и снижения уровня глюкозы в сыворотке крови.
  • Второй тип (инсулинорезистентный) – организм теряет восприимчивость к инсулину. Продуцирование гормона поджелудочной железой не прекращается, но клетки и органы теряют способность к его усвоению.
  • Гестационный тип (диабет беременных) — возникновение обусловлено пред- и послеродовыми осложнениями у женщин.

Все упомянутые типы заболевания негативно воздействуют на все органы и системы. Человек с поставленным диабетическим диагнозом вынужден постоянно жить по особым правилам и обязательно соблюдать строгую диету. Например, в меню диабетика фрукты включаются в ограниченном количестве. Также обязательно контролируется потребляемое количество углеводных соединений.

Какие этиологические факторы влияют на повышение сахара в крови

Экспериментально установлены многие причины патогенеза высоких показателей сахара. Самые очевидные причинные факторы высоких гликемических показателей – дисфункция поджелудочного органа пищеварительной системы и анормальный образ жизни.

Повышенный фактор риска этиологии хронической гипергликемии отмечается у людей, чрезмерно потребляющих сладкие газированные напитки, продукты питания сомнительного происхождения и моносахариды (простые углеводы).

Также развитие гипергликемии бывает обусловлено следующими патогенными факторами:

  • поли-авитаминозом;
  • малоподвижным образом жизни;
  • избыточным или резко измененным весом;
  • старением организма;
  • заболеваниями, связанными с дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток;
  • применением некоторых видов медикаментов.

В отдельных случаях повышение сахара в крови может считаться нормой. Гипергликемия часто фиксируется сразу после еды. Высокие показатели сахара могут быть обусловлены интенсивными физическими упражнениями, сильными болями, ожогами.

Систематическая гипергликемия негативно воздействует на жизненно важные висцеральные органы организма. В результате нарушается работа почек, сердца, ухудшается метаболический обмен. Подобные осложнения чреваты крайне плачевными последствиями для здоровья человека.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Чем опасен для здоровья «высокий сахар» и «низкий сахар»?

Попробуем разобраться, почему стабильный уровень углеводов в кровеносной системе так важен для нормального самочувствия человека, и по каким причинам возникает дисбаланс глюкозы в организме. Выясним также, какие показатели уровня сахара являются нормальными, и как влияют на организм изменения нормы.

Уровень сахара и сахарный диабет

“Сахар в крови” – обиходный термин, обозначающий среднее количество глюкозы, растворенной в циркулирующей по сосудам плазме.

По сути, хронически повышенное количество глюкозы и является главным проявлением диабета – патологии обмена веществ. Болезнь, безусловно, имеет более сложные механизмы развития и многогранную симптоматику, но главный показатель – “высокий сахар”.

Содержание глюкозы в крови – величина, которую больным диабетом нужно постоянно мониторить (измерять и отслеживать показатели).

  1. Мониторинг углеводного уровня – один из главных компонентов терапии пациентов с СД.
  2. Вторым компонентом является инсулиновое лечение (если оно показано врачами). Инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара. При диабете инсулина в организме либо недостаточно, либо клетки не реагируют на него должным образом.

Как бороться с трещинами на пятках при диабете? Почему их стоит опасаться? Подробнее читайте в этой статье.

Калина красная: полезные свойства в лечении диабета.

Метаболизм углеводов в организме

  • Глюкоза попадает в кровеносное русло из кишечника и печени (в печени присутствуют гликоген – полисахаридный резерв, который используется по мере необходимости);
  • Кровеносная система разносит глюкозу по всему организму – таким образом, клетки и ткани снабжаются энергией;
  • Для усвоения глюкозы из крови необходимо присутствие инсулина, который вырабатывается β-клетками поджелудочной железы;
  • После еды уровень сахара повышается у всех людей – но у здоровых это повышение незначительно и не длится долго.

Организм постоянно регулирует концентрацию глюкозы в крови, поддерживая гомеостаз (равновесие). Если достичь равновесия не удается, и такие сбои происходят регулярно, эндокринологи говорят о наличии диабета – серьезной патологии обменных процессов.

Почему важно знать свой уровень сахара

  • Нормы глюкозы в плазме для всех возрастов и полов одинаковы;
  • В возрасте после 40 проверять содержание сахара желательно ежегодно;
  • Низко-углеводная диета является профилактическим методом для предотвращения диабета;
  • Диабет не наступает сразу – обычно ему предшествует предиабет: это состояние тоже можно корректировать с помощью сбалансированной диеты.

Скачки глюкозы и инсулиновое лечение – неизбежные последствия диабета на развитой стадии болезни. Пока медицина не может излечить СД полностью. Однако если соблюдать режим питания, проводить регулярный мониторинг и не пропускать уколы, можно избежать выраженной симптоматики гипергликемии и осложнений, вызванных хронически повышенным уровнем сахара.

Дисбаланс сахара: последствия

Любое стойкое нарушение равновесия (гомеостаза) в организме приводит к патологии. Исключением не является уровень глюкозы.

Гипергликемия и гипогликемия вызывают болезненные проявления, которые нередко приводят к неизлечимым осложнениям или инвалидности.

Причины и симптомы сахарного диабета 1 типа. Подробнее читайте тут.

Высокий сахар

Если сахарные и инсулиновые скачки будут продолжаться регулярно в течение нескольких лет, поджелудочная железа просто-напросто истощится. Орган будет вырабатывать либо неполноценный инсулин, либо небольшой объем гормона, который не сможет справиться с поступающей в организм глюкозой.

  • Длительным приемом некоторых препаратов (кортикостероидов, антидепрессантов);
  • Дисфункцией надпочечников;
  • Инфекциями;
  • Хроническими стрессами;
  • Патологиями гипофиза.

Основные признаки гипергликемии – жажда, учащенное мочеиспускание, сухая кожа, ухудшение зрения, сонливость, восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран. Все эти признаки свидетельствуют о прогрессирующей стадии патологии обмена веществ. Хронически повышенный сахарный уровень приводит к разрушению сосудов, ухудшению работы почек, снижению зрения, нейропатии (повреждению нервов).

Наиболее опасные осложнения при повышенном сахарном уровне: гипергликемическая кома, кетоацидоз (отравление организма продуктами метаболизма углеводов).

Низкий сахар

Гипогликемия чаще всего вызвана недостаточным или неправильным питанием, избыточными нагрузками (физическими и психоэмоциональными). Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости и быстрые углеводы) сначала резко повышают сахарный уровень, но затем провоцируют его стремительное снижение, что приводит к патологическим результатам.

  • вялость,
  • слабость,
  • сонливость,
  • головные боли,
  • онемение конечностей,
  • постоянный голод.

Лечение регулярной гипогликемии – это правильное питание определенными продуктами через небольшие промежутки.

Регулировать гликемический индекс необходимо всем, но особенно людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Наиболее действенный метод поддерживать гомеостаз – соблюдать режим питания, регулировать содержание углеводов в меню и регулярно проходить диагностику в клинике.

Смертельный уровень сахара в крови максимальные показатели

Глюкоза — это топливо для человека. Ее повышение влечет за собой развитие различных нарушений в организме, в том числе сахарный диабет.

При критических значениях наступает кома. Пациентам с СД и здоровым личностям важно знать, что является нормой и когда требуется первая помощь.

Опасный уровень сахара в крови в цифрах

Каждому пациенту с диагнозом СД важно следить за показателями декстрозы. Следует помнить о нормальных и максимально повышенных показателях для своего организма, чтобы своевременно предотвратить осложнения.

Таблица. Какие патологические процессы наступают в организме при определенных показателях сахара в крови.

Уровень глюкозы, ммоль/л Что происходит в организме
Нормальные значения в зависимости от возраста:

от рождения до 1 года — 2,8–4,4,

у беременных — 3,3–5,3.

Эти показатели считаются нормой. Патологических процессов в организме не происходит. При нормальном уровне глюкозы поддерживается работоспособность организма.

Она принимает участие в работе сердца и сосудов, влияет на улучшение памяти и питает клетки головного мозга. Декстроза помогает печени нейтрализовать токсические вещества, выводя их с мочой.

Во время стрессовых ситуаций, она корректирует психическое состояние. Начинается активная выработка гормона счастья.

Более 5,5 натощак и &gt,7,8&lt,11,1 (&gt,140&lt,200 мг %) через 2 часа после еды в здоровом организме. Для здорового человека любое повышение сахара считается критическим. Это нарушение толерантности к глюкозе. Также именуемый как латентный СД или предиабет.

Считается состояние легкой гипергликемии

Механизм развития данного состояния к глюкозе основывается на снижении продуцирования гормона и нарушении чувствительности клеток организма к циркулирующему гормону.

Латентный СД характеризуется симптомами ее снижения и одновременно признаками ее увеличения в плазме.

Такое явление может быть временным, обусловленное тем, что в организм попала порция калорий. После переваривания и усвоения пищи, сахар возвращается в норму. Время зависит от выработки инсулина и скорости обменных процессов.

8,3–11,0 Средняя тяжесть гипергликемии. Характеризуется падением артериального давления. В крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и повышенной жажде.
11,1–16,5 при СД 2 типа Тяжелая гипергликемия.
11,1–16,5 при СД 1 типа В организме происходит нарастание концентрации ацетона в крови и начинается развитие кетоацидоза. Кетоновые тела повышаются выше 1,5 ммоль/л (это кислота, возникающая, когда организм начинает сжигать собственные жиры). Их количество в крови стремительно увеличивается, проникают в мочу, поскольку не могут попасть в клетки из-за отсутствия инсулина.

Этот побочный продукт быстро отравляет организм, может привести к серьезным осложнениям, включая кому и даже смерть.

выше 16,5 при СД 2 типа Развивается прекома. Рефлекторные реакции сохраняются, наступает ступор. Угнетается ЦНС, симптомы заболевания обостряются.
28–30 при СД 1 типа При таком высоком значении у больных развивается кетоацидотическая кома. В крови содержится 1 ч.л. сахара, что является смертельным.
свыше 33 ммоль при СД 2 типа Развивается гипергликемическая кома.
свыше 55,5 — это смертельная доза глюкозы в крови Это опасный уровень сахара. Наступает гиперосмолярная кома. В 1 л крови содержится 2 ч. л. сахара. Его концентрация в моче повышается до 250 ммоль/л. Наблюдается повышение вязкости биологической жидкости, что приводит к тромбообразованию.

При передозировке возможен летальный исход.

Бывают и более высокие уровни. В 1995 году был зафиксирован очень высокий показатель глюкозы — 130,5 ммоль/л. При этом 12-летний ребенок не был в коме.

В 1990 году был зарегистрирован максимальный уровень сахара у молодого 29-летнего человека. Он составлял 311,1 ммоль/л. Пациент был в коматозном состоянии.

Невозможно сказать о том, какой самый высокий показатель для населения. Для каждого человека он разный. У одного это 55,5, для другого 30 ммоль/л уже смертельно, а у третьего при 17 ммоль/л появляются симптомы, как при сахаре 55,5.

Как проявляется гипергликемическая кома

Приводит к возникновению следующих симптомов (перечислены по нарастанию, так развивается гипергликемическая кома):

  • нарастающая слабость,
  • сонливость,
  • постоянно хочется пить,
  • дыхание становится частым,
  • снижение кровяного давления,
  • судороги,
  • глазные яблоки становятся мягкими
  • потеря сознания.

Уровень глюкозы, ммоль/л Что происходит в организме
Нормальные значения в зависимости от возраста:

от рождения до 1 года — 2,8–4,4,

у беременных — 3,3–5,3.

Эти показатели считаются нормой. Патологических процессов в организме не происходит. При нормальном уровне глюкозы поддерживается работоспособность организма.

Она принимает участие в работе сердца и сосудов, влияет на улучшение памяти и питает клетки головного мозга. Декстроза помогает печени нейтрализовать токсические вещества, выводя их с мочой.

Во время стрессовых ситуаций, она корректирует психическое состояние. Начинается активная выработка гормона счастья.

Более 5,5 натощак и &gt,7,8&lt,11,1 (&gt,140&lt,200 мг %) через 2 часа после еды в здоровом организме. Для здорового человека любое повышение сахара считается критическим. Это нарушение толерантности к глюкозе. Также именуемый как латентный СД или предиабет.

Считается состояние легкой гипергликемии

Механизм развития данного состояния к глюкозе основывается на снижении продуцирования гормона и нарушении чувствительности клеток организма к циркулирующему гормону.

Латентный СД характеризуется симптомами ее снижения и одновременно признаками ее увеличения в плазме.

Такое явление может быть временным, обусловленное тем, что в организм попала порция калорий. После переваривания и усвоения пищи, сахар возвращается в норму. Время зависит от выработки инсулина и скорости обменных процессов.

8,3–11,0 Средняя тяжесть гипергликемии. Характеризуется падением артериального давления. В крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и повышенной жажде.
11,1–16,5 при СД 2 типа Тяжелая гипергликемия.
11,1–16,5 при СД 1 типа В организме происходит нарастание концентрации ацетона в крови и начинается развитие кетоацидоза. Кетоновые тела повышаются выше 1,5 ммоль/л (это кислота, возникающая, когда организм начинает сжигать собственные жиры). Их количество в крови стремительно увеличивается, проникают в мочу, поскольку не могут попасть в клетки из-за отсутствия инсулина.

Этот побочный продукт быстро отравляет организм, может привести к серьезным осложнениям, включая кому и даже смерть.

выше 16,5 при СД 2 типа Развивается прекома. Рефлекторные реакции сохраняются, наступает ступор. Угнетается ЦНС, симптомы заболевания обостряются.
28–30 при СД 1 типа При таком высоком значении у больных развивается кетоацидотическая кома. В крови содержится 1 ч.л. сахара, что является смертельным.
свыше 33 ммоль при СД 2 типа Развивается гипергликемическая кома.
свыше 55,5 — это смертельная доза глюкозы в крови Это опасный уровень сахара. Наступает гиперосмолярная кома. В 1 л крови содержится 2 ч. л. сахара. Его концентрация в моче повышается до 250 ммоль/л. Наблюдается повышение вязкости биологической жидкости, что приводит к тромбообразованию.

При передозировке возможен летальный исход.

Бывают и более высокие уровни. В 1995 году был зафиксирован очень высокий показатель глюкозы — 130,5 ммоль/л. При этом 12-летний ребенок не был в коме.

В 1990 году был зарегистрирован максимальный уровень сахара у молодого 29-летнего человека. Он составлял 311,1 ммоль/л. Пациент был в коматозном состоянии.

Невозможно сказать о том, какой самый высокий показатель для населения. Для каждого человека он разный. У одного это 55,5, для другого 30 ммоль/л уже смертельно, а у третьего при 17 ммоль/л появляются симптомы, как при сахаре 55,5.

Как проявляется гипергликемическая кома

Приводит к возникновению следующих симптомов (перечислены по нарастанию, так развивается гипергликемическая кома):

  • нарастающая слабость,
  • сонливость,
  • постоянно хочется пить,
  • дыхание становится частым,
  • снижение кровяного давления,
  • судороги,
  • глазные яблоки становятся мягкими
  • потеря сознания.

Пациенту необходимо оказать экстренную помощь. При возникновении рвоты он захлебнется собственными рвотными массами, возможно западание языка.

Если при обнаружении гипергликемии пациент не получит неотложную помощь, наступает коматозное состояние.

По причине нарушения жизненно важных органов и систем, кома может окончиться смертью.

Таблица. Другие разновидности ком, развивающиеся при повышенном сахаре.

Вид комы Симптомы Как помочь человеку
Кетоацидотическая слизистые оболочки пересыхают,

увеличивается образование мочи до 2000 мл,

сильная боль в эпигастрии,

снижение бикарбоната в плазме крови,

Вызвать скорую помощь. Необходимо измерить уровень глюкозы, АД, пульс.

При первых признаках необходимо дополнительно ввести дозу инсулина, сделать больному при спутанном сознании клизму с раствором соды.

Гиперосмолярная Проявляется слабостью, судорогами, шелушением кожных покровов, понижением температуры тела, тусклостью глазных яблок.

Данные признаки появляются за несколько дней до наступления комы.

Первая помощь при гиперосмолярной коме такая же, как при кетоацидотической.

После измерения всех показателей, необходимо устранить дегидратацию. Ввести небольшую дозу инсулина, поскольку этот тип комы развивается при легкой и средней тяжести гипергликемии.

Далее врачи проводят инфузионную терапию

Молочнокислая Появляется тошнота, рвота, анорексия и тахипноэ. Далее пациент становится апатичным или возбужденным с бессонницей. Необходимо немедленно ввести инсулин внутривенно, раствор натрия бикарбоната капельно и провести оксигенотерапию.

Первая помощь при гипергликемии

При повышении глюкозы в крови более 14 ммоль/л необходимо сделать укол инсулина и обеспечить больного обильным питьем. Необходимо проводить измерение сахара в крови каждые два часа.

При необходимости каждые 2 часа вводят по 2 ЕД гормона, пока показатели не восстановятся до нормальных значений. Если улучшения не наблюдается, нужно вызывать скорую помощь.

Рекомендации

Чтобы не допустить развитие гипергликемии или коматозного состояния важно вовремя измерять уровень сахара в крови.

Необходимо оповестить начальство, сотрудников и семью о том, как правильно оказывать первую помощь и как действовать в критической ситуации. При необходимости попросить переход на легкий труд. Физическая нагрузка усугубит состояние больного.

При гипергликемии соблюдают режим питания, следят за артериальным давлением и отказываются от спиртного с сигаретами. Пациент должен проводить профилактику витаминными комплексами.

Обследоваться минимум 1 раз в год, а посещать эндокринолога до 4 раз за 12 месяцев.

С диабетом можно полноценно жить, главное не допустить развития гипергликемии или комы, что возможно при соблюдении всех рекомендаций.

10 признаков высокого сахара в крови

Повышение УРОВНЯ САХАРА в крови может быть обусловлено не только приемом пищи. Обратите внимание на эти тревожные симптомы, при их обнаружении следует немедленно обратиться ко врачу.

Высоким уровнем сахара в крови или гипергликемией называют состояние, когда концентрация глюкозы в крови становится выше положенного уровня. Важно знать признаки высокого сахара, а также незамедлительно обратиться ко врачу при их частом появлении. Для определения уровня сахара в крови существуют соответствующие аналазы.

10 сигналов повышенного сахара в крови

Откуда берется сахар в крови?

Мы получаем глюкозу из еды, большинство продуктов в большей или меньшей степени повышают сахар в крови. Сильнее всего уровень глюкозы повышается от углеводов, но жиры и даже клетчатка тоже оказывают влияние на этот уровень. Для большинства людей повышение уровня сахара в крови является естественным явлением.

Когда ты съедаешь что-то сладкое или наполненное углеводами, твоя поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, необходимый для переработки глюкозы гормон. Остатки глюкозы хранятся в печени, это энергетический резерв организма.

Здоровый организм самостоятельно регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Однако, при наличии диабета или резистентности к инсулину организм не может производить столько инсулина, сколько требуется, глюкоза не может быть переработана должным образом. Далее перечислены основные признаки высокого сахара у женщин и мужчин, при их регулярном обнаружении следует обратиться ко врачу.

Признаки гипергликемии

  • Усталость – постоянная усталость, слабость, сонливость не являются специфическим симптомом, состояние свойственно как для высокого, так и для низкого уровня сахара в крови;
  • Головная боль – разобраться, с какой именно головной болью ты имеешь дело, может быть сложно. Любая новая хроническая боль в голове – это повод пообщаться с врачом;
  • Размытое зрение – при избыточном количестве глюкозы в крови ее влияние распространяется на сетчатку, это называют диабетической ретинопатией. В результате человек видит все размыто, перед глазами всплывают точки или пятна;
  • Учащенное мочеиспускание – избыток глюкозы влияет и на почки, они ответственны за выведение лишней жидкости из крови. Слишком высокая концентрация глюкозы наносит вред кровеносным сосудам в почках, фильтрация становится менее эффективной, позывы к мочеиспусканию становятся более частыми;
  • Усиление жажды – сильная жажда возникает как следствие учащенного мочеиспускания;
  • Другие симптомы – проблемы с концентрацией внимания, сухость во рту, усиление голода, спутанность сознания, отдышка, зуд и шелушение кожных покровов – это тоже признаки высокого сахара в крови.

При наличии диабета следует соблюдать индивидуальный план питания, рекомендованный врачом. Изменения в состоянии приходят только с изменениями в образе жизни, это касается не только питания, но и физической активности. Универсальной диабетической диеты не существует, но есть общие принципы организации питания – ограничение сладкого и увеличение потребления клетчатки.

Сложность лечения будет зависеть от разных обстоятельств, в первую очередь от диагноза – диабет первого или второго типа. Терапия включает в себя мониторинг уровня глюкозы и других показателей в крови и моче, управление питанием, физические упражнения, в некоторых случаях – инсулинотерапию. Диабет – это состояние управлять которым бывает сложно, чем раньше диагностировано заболевание – тем выше шансы на сохранение продолжительности и качества жизни. Поэтому при обнаружении признаков высокого сахара в крови нельзя оставаться равнодушным.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем опасен высокий сахар и как его избежать?

Сахар относится к одним из самых популярных пищевых продуктов. Люди почти в каждом приёме пищи употребляют сахар.

Из истории сахара

Сахар появился в Европе около двух столетий назад. Это был дорогой и эксклюзивный продукт, который продавали на вес в аптеках и здравницах.

По началу его производили только из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока. И только много позже сахар научились добывать из сахарной свеклы.

Сегодня около 40% мирового сахара производят из свеклы, остальные 60% — из сахарного тростника. В странах СНГ практически весь сахар — свекловичный.

Из чего состоит сахар?

По своей сути сахар – это просто очищенный легкоусваиваемый углевод, который состоит из чистой сахарозы. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.

Пищевая ценность сахара 374 ккал на 100 г продукта.

Сахар содержит в себе чистую сахарозу. Попадая в наш организм, она расщепляется на глюкозу и фруктозу, и всасывается за пару минут, выделяя энергию.

Какие нормы сахара в крови?

Следует учесть, что сахар есть в большинстве продуктов питания и напитках. Поэтому, даже если вы не добавляете много сахара в еду, чай или кофе, то суточное потребление всё равно будет выше.

Для примера, жители стран СНГ в среднем потребляют около 150 г сахара за сутки или 1 кг в неделю. Население США употребляет в день почти 200 (!) г сахара. Неудивительно, что у стольких людей проблемы с лишним весом. Тем не менее, есть некоторые нормы содержания сахара в крови при разных состояниях организма.

Нормы сахара в крови

Эти нормы одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Норма сахара в крови у новорожденного 2.8 — 4.4 ммоль/л
Норма сахара в крови у детей от 1 до 5 лет 3.3 — 5.0 ммоль/л
Норма сахара в крови здорового человека 3.3 — 7.8 ммоль/л
Норма сахара в крови натощак 3.3 — 5.5 ммоль/л
Норма сахара в крови после еды до 7.8 ммоль/л

Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям снизить потребление сахара, и не выходить за рамки 50 г в сутки.

Продукты с наибольшим содержанием сахара

Всем нам мамы с самых юных лет твердили о том, чтоб мы не ели много сладкого, потому что выпадут зубы и попа слипнется. Но нам было не до этого, мы уплетали всё сладкое за обе щеки, не задаваясь лишними (на тот момент) вопросами о вреде сахара и здоровье.

С уверенностью можно сказать, что сахар — это бич 21-го века. А всеми любимые продукты трещат по швам от количества сахара в их составе.

Я думаю многие нашли в этом списке свои любимые продукты. Нам стоит хорошенько задуматься и пересмотреть свои вкусовые привычки. Некоторые продукты с высоким содержанием сахара можно легко заменить фруктами, а от других лучше и вовсе отказаться.

10 главных опасностей, которые таит высокий сахар в крови

Сахар в избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень сильно страдает обмен веществ и значительно ослабевает иммунитет. Высокий сахар провоцирует старение кожи, к тому же она теряет свою эластичность. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

1. Сахар вызывает зависимость

Стоит ли говорить, что многие люди уже давно находятся в зависимости от сахара? Наверняка среди вашего окружения есть такие люди. Удивительно, но под действием сахара в мозгу происходят те же изменения, что и под действием морфина, кокаина или никотина.

2. Набор лишнего веса

Попадая в организм, сахар быстро превращается в энергию и откладывается в печени в виде гликогена. И если этот гликоген не израсходовать, то он перекочует на ваш живот, попу и бедра в виде жира. И в дальнейшем это выливается в ожирение.

3. Сахар истощает сердце

Сахар оказывает крайне негативное влияние на сердечную мышцу, вызывая нехватку витамина B1 (тиамина), что в свою очередь грозит дистрофией сердечной мышечной ткани.

4. Сахар ускоряет старение кожи

Сахар имеет свойство откладываться в коллагене кожного покрова снижая её эластичность, поэтому на коже раньше срока будут появляться морщины. Более того, сахар притягивает и удерживает свободные радикалы, а те в свою очередь разрушают здоровые клетки.

5. Ложное ощущение голода

Поглощая сладкое, человек резко увеличивает уровень глюкозы, затем происходит такой же резкий спад, и в этот момент мозг требует «продолжения банкета» и, не получая восполнения, отправляет сигнал о голоде. А происходит это потому, что свободные радикалы мешают привычной работе нейронов в мозгу. И, как следствие, происходит переедание.

6. Истощение витаминов группы B

Витамины этой группы, особенно B1 (тиамин), крайне необходимы для пищеварения. Они помогают всем необходимым микро- и макроэлементам всасываться в стенки кишечника с последующей транспортировкой ко всем жизненнонеобходимым узлам нашего организма.

На усвоение белого сахара, организм затрачивает витамины группы В из мышц, печени, желудка, сердца и т.д., провоцируя сильный дефицит витаминов этой группы.

7. Сахар убивает имунную систему

Всё очень просто, чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Исследования ученых показали, что сахар способен снизить силу иммунной системы аж в 17 раз! Именно поэтому сахарный диабет настолько опасен, ведь при нём организм не может расщеплять сахар, и он откладывается в клетках, медленно убивая иммунную систему.

8. Снижается запас энергии

Съедая сладкое, мы на короткое время ощущаем энергетический подъём. Однако, при высоком сахаре, как уже упоминалось, наступает нехватка витаминов группы B. Это приводит к тому, что организм не справляется с обменом веществ в полной мере. И как следствие появляется ощущение усталости и заметно снижается активность.

9. Сахар вымывает кальций

Регулярное некотролируемое потребление сахара приводит к расбалансировке фосфора и кальция в организме. Из-за этого организму становится сложно усваивать кальций, поступаемый с едой. Нормой считается соотношение кальция к фосфору в пропорции 2.5 к 1.

Как мы знаем, кальций крайне важен для костей и зубов, поэтому его дефицит приводит к риску таких болезней, как рахит и им подобных.

10. Стрессовый стимулятор

Очень часто, в неприятные моменты жизни мы склонны «заедать» проблемы и несчастья тортиком, печеньками или любым другим излюбленным лакомством. Это происходит потому, что сладкое ассоциируется у нас с приятными счастливыми эмоциями, и в стремлении уравновесить положение, мы закидываем в себя всё больше сладкого. Происходит выброс энергии, повышается тонус, учащается дыхание и возникает ощущение напряжения. И, естественно, нам хочется ещё больше сладкого, поэтому еда с высоким содержанием сахара относится к «стрессовой».

Как быть, если никак не получается отказаться от сладкого?

Часто бывает так, что сладкое ассоциируется с чем-то хорошим, с ощущением счастья, эйфории и праздника. Детские праздники с пирожными и тортами, посиделки у подруг, романтические вечера с любимым (-ой). Всё это создает крепкую связь между сладким и счастьем. В итоге, сами того не замечая, мы поглощаем огромные объёмы всевозможных сахарных вкусностей, а после корим себя за эту слабость и слабоволие.

Что же делать в таком случае?

Желая слезть с этой сладкой иглы, не стоит полностью отказываться от сахара. Во-первых, это очень давняя привычка, а во-вторых, потому что такой отказ чреват срывом, срыв – депрессией, которая в итоге будет заедаться каким-нибудь тортиком, пирожными или шоколадками.

Нет, это не наш путь. В современном мире мы будем действовать мудрее, эффективнее и надежнее. Так как нам нужно закрепить результат на долгие годы. И для достижения этой цели мы пойдем от противного. Мы позволим себе немного сладкого, но для этого нужно будет выполнять простые условия. Прежде чем что-либо съесть, мы обуемся и пройдём быстрым шагом (или пробежим) как минимум 3-5 км. Следует заметить, что нам нужна именно КАРДИО нагрузка.

Работает это следующим образом: при беге или длительной ходьбе быстрым шагом, когда открывается «второе дыхание», происходит мощный выброс эндорфинов (гормонов счастья). Такие ощущения очень схожи с теми, что появляются при поедании сладкого. Надеюсь вы поняли, к чему мы идем? Всё же на всякий случай поясню: наш организм получает те же «гормоны счастья», но из совершенно другого, полезного источника.

Тем самым тягу, а часто и зависимость к сладкому естественным образом заменит НОВАЯ тяга, прекрасная и жизнеутверждающая, тяга к физическим нагрузкам. А это куда более стойкое чувство, которое позволяет гордиться собой на полную катушку!

Читать еще:  Основные признаки и виды остановки кровообращения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector