alkov.su

Черника при диабете

Черника при сахарном диабете 2 типа

Польза ягоды

Листья при диабете:

  • останавливают воспалительные процессы в организме;
  • понижают давление;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают работу желчного пузыря и почек;
  • улучшают зрение;
  • снижают потребность в сладостях.

Гликемический индекс продукта, как и других ягод, невысок (28). Поэтому можно есть ягоду ежедневно, по 100 граммов на прием (до 200-300 граммов в сутки). Не стоит злоупотреблять, если имеются конкременты в почках (из-за ее мочегонного действия), при обострении панкреатита и при индивидуальной непереносимости.

Ягоды можно использовать и в качестве народного лекарства. Например, их соком полощут рот при стоматитах, гингивитах, ангине, фарингите. Если мучает недержание мочи, пьют по 50 мл сока дважды в день 7 дней после еды. При простудах, ОРВИ заваривают ягоды, пьют в виде горячего чая трижды в день по стакану до выздоровления.

Пока я рылась в интернете, поняла, что суперполезность этой ягоды для глаз сильно преувеличена. Конечно, не происходит чудо-исцеление слепых людей с помощью этой ягоды, но в качестве профилактики очень даже ничего. В чем сила этих ягод? Прежде всего, эти ягодки богаты антиоксидантами. Сейчас объясню, что это за вещества.

Если говорить коротко, то существует такое понятие, как «оксидативный стресс». Каждая клетка организма имеет способность противостоять разрушающим факторам, но при определенных заболеваниях происходит избыточное образование и накопление активных форм кислорода — пероксидов и свободных радикалов.

Они очень негативно влияют абсолютно на все клетки нашего организма, разрушая их. Оксидативный стресс уличен в развитии атеросклероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, онкологии.

Процессы старения человека также обуславливаются окислительными процессами в организме.

Антиоксиданты препятствуют этим окислительным процессам. Восстанавливают клетки, которые еще можно спасти. На самом деле антиоксидантов в растительном мире очень много. Основными антиоксидантами являются витамины А, С, Е. Но имеются и другие вещества.

Пользы черники

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Лечебные сборы

Готовится как лекарственное вещество при сахарном диабете в домашних условиях. Для изготовления необходимо:

  • Измельчить черничные листья – одна ст. ложка;
  • Залить полученную смесь стаканом крутого кипятка;
  • Готовый раствор поставить на водяную баню;
  • Выдержать до максимального разваривания листков – около 35-40 минут;
  • Готовый отвар тщательно процедить через стерильную медицинскую марлю.

Готовый препарат рекомендуется принимать до четырех раз в течение суток по 50 мл. Это поможет снять основную отрицательную симптоматику заболевания.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Итак, по мнению врачей в борьбе с сахарным диабетом вполне может использоваться экстракт. Его основной «задачей» можно считать борьбу с определенными осложнениями, в частности, с ретинопатией и макулопатией. Обеспечивается подобное воздействие компонентами, которые укрепляют глазные сосуды, а также способствуют остановке кровотечений в области сетчатки.

Как правило, такой экстракт включает в себя не только сами ягоды, но еще и листья, которые ничуть не менее полезны в самом лечении сахарной болезни первого и второго типа. Представленный состав можно приобрести в аптеке, а выпускается он в качестве капсул или, например, таблеток.

В данном случае они сосредотачиваются в качестве тщательно перемолотых составляющих, которые гораздо лучше усваиваются организмом.

Следует взять по 30 г листьев одуванчика, двудомной крапивы и черничных листьев. 1 большую ложку данного коктейля залить 300 мл кипящей очищенной воды и 15 минут держать на водяной бане. Далее смесь процедить и пить за 20-30 минут до приема пиши по 2-3 столовые ложки.

Необходимо взять по 25 г листьев одуванчика и цикория, по 30 г черничных листьев, перечной мяты и зверобоя. Все составляющие, кроме цикория и одуванчика, залить кипящей водой и кипятить в течение 7 минут.

Затем в отвар бросить цикорий и одуванчик и продолжать заваривать еще 10 минут. Настойку снять с огня, плотно укрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное прохладное место.

Далее процедить и употреблять по 50 мл натощак 2 раза в день.

Переоценить лекарственное значение этого растения невозможно. Сахарный диабет в современном мире очень распространен и опасен. Поэтому для достижения наибольшего эффекта при лечении и профилактике данного заболевания следует задуматься об употреблении этой удивительной ягоды, которую еще наши далекие предки почитали как одну из самых полезных.

Для этого средства берут столовую ложку сухого сырья и заливают ее стаканом кипятка. Посуду закрывают крышкой и настаивают средство в течение часа. После этого настой процеживают и он готов к употреблению. Пьют его так: перед едой по полстакана. Курс лечения длиться 21 день.

Все приведенные выше рецепты имеют ярко выраженную лечебную направленность. Однако для человека, страдающего диабетом, большой проблемой является сама диета. Отличие диабетика от других людей состоит в количестве всевозможных запретов. Особенно часто запреты касаются сладкой пищи. А так хочется побаловать себя запретными углеводами.

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Как приготовить варенье?

Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.

Готовят его следующим образом:

  • свежие ягоды разминают в чашке;
  • полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
  • напиток можно подсластить сахарозаменителем;
  • его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.

В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:

  • большую ложку ягод заливают водой;
  • кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
  • пьют по половине стакана дважды в день.

Экстракты при диабете

Представленные плоды при диабете второго типа дают возможность бороться с болезнями глаз, а именно ретинопатией и макулопатией. Это становится возможным за счет того, что полезные компоненты, которые содержатся в плодах, положительно воздействуют на укрепление сосудов и приостановку кровотечений в области сетчатки.

Польза черники при сахарном диабете

Черника при сахарном диабете является весьма полезной ягодой для стабилизации состояния пациента. Она содержит большое количество витаминов. Способствует замедлению прогрессирования диабетической ретинопатии. Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять ягоду в небольших количествах каждый день.

Читать еще:  Лекарства и препараты при ишемии сердца

Общая характеристика

Черника при диабете используется в свежем виде, в составе отваров или настоев. Она оказывает неспецифическое воздействие на организм. Благодаря особому химическому составу она способствует стабилизации углеводного обмена в организме пациента.

Главными компонентами ягоды, ее листьев и побегов являются:

  • Вода;
  • Органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная);
  • Клетчатка;
  • Пищевые волокна;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Углеводы;
  • Витамины (C, A, E, группы B);
  • Минералы (натрий, калий, магний, железо и другие).

Чернику нельзя назвать специфическим средством от сахарного диабета. Однако она благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Она оказывает ряд воздействий, которые помогают урегулировать нарушенный обмен веществ в теле больного.

В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть чернику при сахарном диабете, остается положительным. «Сладкая» болезнь относится к числу системных. Из-за нее страдают практически все другие органы. Ягода может частично помочь решить проблему.

На основе черничного экстракта создано несколько эффективных препаратов, которые используются в медицинской практике. Это подтверждает востребованность растения.

Черника и диабет

Сахарный диабет 1 типа – сложное эндокринное заболевание, сопровождающееся абсолютной или частичной недостаточностью инсулина. Ягода не может решить проблему. Ее стоит употреблять только для снижения выраженности осложнений недуга.

Связь черники и сахарного диабета 2 типа более выражена. Болезнь протекает с нарушением углеводного и жирового обмена. Препараты на основе растения способствуют стабилизации указанных процессов.

Особо важными при втором типе диабета качествами ягоды и ее листьев, побегов являются:

  • Профилактика и торможение прогрессирования ретинопатии. Сосуды глаз – одна из главных мишеней гипергликемии. Черника способствует защите артериол от негативного воздействия сахара в крови. Экстракт растения помогает при различных формах патологии глаз;
  • Стабилизация углеводного обмена. Полностью вылечить от диабета натуральный продукт не сможет. Реально только частично снизить концентрацию глюкозы в крови и не допустить ее последующих резких скачков;
  • Улучшение функционирования поджелудочной железы и печени. Использование черники для лечения патологий органов основывается на способности растения стимулировать регенераторные процессы в тканях структур.

Гликемический индекс (ГИ) ягод составляет всего 28. Это позволяет употреблять ее в довольно больших количествах без риска развития гипергликемии. Растение является низкокалорийным.

При диабете 2 типа у многих пациентов параллельно присутствует избыточная масса тела. Регулярное использование конкретного продукта в пищу способствует нормализации жирового обмена с постепенным снижением веса. Главное – не забывать о физкультуре.

Полезные свойства

Ягоды черники обладают еще целым рядом полезных для диабетиков свойств. Ими являются:

  • Снижение количества «плохого» холестерина в крови. Сосуды очищаются от шлаков. Происходит замедление прогрессирования атеросклероза. Это особо важно для пациентов с диабетической микро- и макроангиопатией;
  • Улучшение функционирования системы пищеварения. Использование отваров и настоев из листьев черники при диабете способствует мягкому очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Улучшение состояния кожи. Биоактивные вещества, содержащиеся в ягодах и побегах растения, благоприятно сказываются на функционировании эпидермиса. Он становится более мягким;
  • Укрепление иммунитета. Изобилие витамина C ведет к повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям;
  • Предотвращение отложения солей. Отвары и настои на основе растения дополнительно способствуют выведению радионуклидов из организма.

Ягоды, побеги, листья черники при сахарном диабете оказывают комплексное воздействие на пациента. Растение не стоит рассматривать, как панацею. Однако регулярное его употребление позволит существенно повысить эффективность базовых медикаментов.

Для достижения максимального результата необходимо всегда консультироваться с врачом. Он сможет провести коррекцию дозировок стандартных препаратов и процедур для снижения концентрации сахара в крови.

Заготовка сырья

Связь черники и диабета 2 типа обусловлена характерным воздействием растения на организм человека. Некоторые из препаратов на его основе можно приобрести в аптеке. Многие народные средства требуют использования сырья.

Пациенты часто применяют самостоятельно собранные компоненты черники. Для достижения желаемых результатов заготовку сырья нужно проводить правильно. Существует несколько рекомендаций по этому поводу:

  • Ягоды, листья и побеги нужно собирать в местах, отдаленных от проезжей части. Они имеют свойство впитывать выхлопные газы, тяжелые металлы из воздуха. Это чревато пищевыми отравлениями;
  • Побеги черники, а также ее листья нужно заготавливать в июне еще до появления первых ягод. Если их собрали в период, когда растение плодоносит, то ряд питательных веществ теряется;
  • Зеленые части куста можно сушить. Это делают на открытом воздухе. Готовое сырье должно сохранить зеленый цвет. Если листочки или побеги стали коричневыми, тогда к использованию они не годятся;
  • При заготовке растения нужно избегать поврежденных кустов. Белые и другие пятна на листьях свидетельствуют о непригодности черники для создания целебных средств.

Правильно собранное сырье является залогом качественных народных средств для стабилизации углеводного обмена при сахарном диабете 2 типа.

Рецепты

Существуют разнообразные рецепты, предлагающие использовать чернику для улучшения состояния пациентов со «сладкой» болезнью. Большинство из них ориентировано на общее укрепление организма и частичное уменьшение концентрации глюкозы в крови.

Ниже представлены наиболее распространенные рецепты.

Водный настой

Простое средство для стабилизации состояния пациента с диабетом. Главным его ингредиентами выступают:

  • Черничный лист в количестве 10 г (1 чайная ложка);
  • 250 мл кипятка.

Процедура приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сырье заливают водой;
  2. Прогревают на водяной бане 40 минут;
  3. Остужают и процеживают.

Употреблять такое лекарство нужно 3 раза в день по 50 мл перед приемом пищи. Курс терапии зависит от самочувствия больного, но не должен превышать 2 месяца.

Лечебный сбор

Комбинированное средство, для создания которого могут использоваться как побеги черники, так и ее листочки. Ингредиентами сбора выступают:

  • Листья одуванчика лекарственного – 25 г;
  • Листья крапивы – 25 г;
  • Соответствующее сырье из черники – 25 г;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления природного лекарства предусматривает следующие шаги:

  1. На указанное количество воды берут 1 столовую ложку травяного сбора;
  2. На протяжении 15 минут он варится на медленном огне;
  3. Потом остужается и процеживается.
Читать еще:  Что значит если низкий протромбин в крови и как его повысить

Употреблять готовый отвар нужно трижды в день по 3 столовых ложки перед приемом еды.

Черничное варенье

Соответствующий продукт является одним из немногих себе подобных, который можно использовать при сахарном диабете. Ингредиентами для его создания являются:

  • Ягоды черники – 0,5 кг;
  • Листья соответствующего растения – 25 г;
  • Листья калины – 25 г;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды варят в течение 2 часов до образования однородной массы;
  2. Добавляют листья и варят еще 10–15 минут;
  3. Используют сахарозаменитель. Нужно хорошо настоять смесь до полного растворения аналога классического сладкого порошка;
  4. Для усиления вкусовых качеств в конце можно добавить палочку корицы или пакетик ванили.

Употреблять такое варенье из черники можно только по 2–3 чайных ложки в день. В противном случае остается риск развития неприятных осложнений.

Как применять листья черники с пользой для здоровья диабетика

Лесные ягоды обладают редкими целебными свойствами. Словно матушка Природа или сам Господь Бог позаботились о том, чтобы живущая в лесах фауна исцеляла себя при необходимости. В ягодах полезно все: ветки с листьями, цветы и, конечно, плоды. Черника —не исключение. Ее лечебные свойства при сахарном диабете признаются даже официальной медициной. Из листьев и ягод изготавливаются лекарственные препараты. Как народное средство черника известна уже несколько веков.

Ягода растет преимущественно в центральной и северной полосе России. Преобладает в сосновых лесах и на болотистых почвах. Имеет плоды синего цвета, со светло-фиолетовым налетом, как у слив. Если стереть воск, то обнажится темная кожица, окрашивающая руки. За эту красящую способность ягоду прозвали черницей.

Питательная ценность

Плоды на 85% состоят из воды, поэтому из них готовят полезный сок. В 100 г цельных ягод содержится:

  • Белков — 1,1 г;
  • Жиров — 0,6 г (они присутствуют в виде масел в семенах-зернышках);
  • Углеводов — 7,6 г.

Энергетическая ценность продукта составляет всего 44 Ккал на 100 г. Гликемический индекс невысок — 53.

Что касается витаминов, в ягодах черники содержится:

  • 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • 9,3% альфа-токоферола;
  • 2% РР;
  • Есть и представители группы В, но в незначительных количествах.

Из ягод черники готовят кисели, компоты, варенья и повидла. Ее можно хранить в сушенном и замороженном виде.

Польза ягод при заболеваниях

Исследования, проводимые на мышах в Монреальском университете, заставили ученых сделать интересные заключения. Оказалось, что при употреблении черничного сока у грызунов наблюдалось снижение массы тела. Наряду с этим было замечено, что повысилась чувствительность организма к инсулину. Клетки стали усиленнее усваивать глюкозу, а жиры — быстрее перерабатываться в энергию.

Компоненты, содержащиеся в чернике, способны заменить собой инсулин!

Поэтому при диабете второго типа есть эту ягоду не только можно, но и нужно. Черника положительно влияет на уровень сахара в крови и лечит коварную болезнь.

Давно замечено, что ее сок снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожнее с напитком. Это не значит, что люди, склонные к пониженному АД, должны совсем отказаться от полезных ягод. Просто придется усердно контролировать его состояние.

Применение черники помогает улучшить кровоток в сосудах, в частности, расположенных в сетчатке глаза. Этим объясняется положительное влияние ягоды на зрение.

Краситель антоциан, содержащийся в плодах, служит профилактическим средством против заболеваний сердца, кровеносной системы, предупреждает развитие онкологии. В составе черники присутствуют вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и защищающие организм от воспалений. Это протоантоцианиды, танины и флавоноиды.

Листья и побеги

Черника — это невысокий куст, внешне напоминающий миниатюрный мирт. Ветви отходят от земли под острым углом, отчего растение имеет аккуратную форму. Кустики часто высаживают на альпийских горках в качестве декоративных. Весной черника зацветает зеленовато-белыми бутонами, а во второй половине лета становится фиолетовой от ягод.

Кустарник относится к медоносам. Пыльца, собранная пчелами на цветках этого растения, также невероятно полезна. Поэтому мед ярко-желтого оттенка рекомендован при простудах и воспалительных процессах.

У черники полезны не только ягоды. Ценность также представляют листья и молодые веточки. Когда же собирать побеги черники для лечения диабета?

Заготовка листьев производится в период цветения. Их срывают аккуратно, чтобы не повредить завязь, а затем сушат в тени под навесом.

Сахаропонижающим свойством обладают побеги черники благодаря неомиртиллину — гликозиду с особой химической формулой. Поэтому в состоянии преддиабета и при заболевании 2-го типа рекомендуется заваривать чай из ее листьев.

Как его правильно приготовить? Важно помнить, что большинство трав и листьев не любят, когда их кипятят. Чернику также предпочтительно настаивать.

Для приготовления чая берется 1 ст.ложка высушенного или свежего сырья на 2,5 стакана кипяченой воды. Настаивать можно в термосе. К этому напитку следует относиться как к лекарству: пить по 0,5 стакана в течение дня.

Можно добавлять листочки в меньшей концентрации в обычную заварку для особого вкуса и пить как простой чай.

Черника в фармакологии

Ее полезные качества не остались незамеченными официальной медициной. Листья и побеги этого растения входят в лекарственные сборы, продаваемые в аптеках. Например, Арфазетин-ЭК от диабета содержит 20% черники. Одноименный растению фиточай состоит из измельченных побегов и предназначается для снижения сахара в крови. Выпускаются также экстракты черники для улучшения зрения.

Противопоказания

Черника — очень полезная ягода, обладающая массой ценных свойств. Однако и ее применение для отдельных категорий больных запрещено или ограничено:

  • При пониженном давлении;
  • При запорах и «ленивом» кишечнике;
  • При аллергии и непереносимости отдельных компонентов;
  • При оксалатурии, болезни, при которой вместе с мочой выводятся соли щавелевой кислоты;
  • При нарушениях деятельности поджелудочной железы.

Рецепты при повышенном сахаре

Предлагаем рекомендации по собственноручному изготовлению лекарственных сборов, которые помогут снизить глюкозу в крови. Эти рецепты активно применяются народной медициной при лечении диабета.

  1. Целебный настой готовится с вечера. Для него берутся измельченные побеги черники, высушенный корень одуванчика, предварительно немного обжаренный, и листья крапивы. Все растения соединяются в равных частях. Для приготовления напитка на сутки берутся 2 ст. л. сбора и заливаются 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение ночи, желательно, в термосе. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой.
  2. Листья черники и крапивы, высушенные стручки фасоли также соединяются в равных частях. Настой готовится так же, как и первый.
Читать еще:  Киви при диабете

Сборы рекомендуется чередовать каждые 2 недели. Применение настоев позволит удерживать сахар на должном уровне. Это не значит, что их употребление избавит пациента от диеты, физических нагрузок и ограничений. В лечении диабета режим питания и дисциплина должны быть на первом месте.

Можно ли при диабете чернику, польза ягод

Строгая диета для людей с диагнозом диабет является важной и неизменной частью успешного лечения этого хронического недуга. Большинство продуктов, включая и некоторые виды ягод попадают для диабетиков под строгий запрет. Однако употребление черники при СД в рамках установленной специалистом нормы, способствует нормализации показателей сахара в крови, именно по этой причине многие специалисты рекомендуют ввести ее в диабетическое меню.

Не менее полезны при диабете также цветки черники и побеги растения, используемые для приготовления целебных напитков.

Черника при диабете, что следует учитывать

По мнению многих специалистов употребление черники, сможет принести больному эндокринным недугом немало пользы. Черника оказывает следующее положительное воздействие:

  • гипогликемическое;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее (активизирует защитные силы организма, повышает тонус);
  • противомикробное и омолаживающее.

Также следует отметить, что черника — это также и достаточно низкокалорийный продукт с низким ГИ (43 ед.). При диабете первого и второго типа рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды черники, также данный продукт можно использовать для приготовления вкусных и в тоже время полезных для диабетиков компотов, морсов, отваров. Отлично себя зарекомендовала черника и в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза черники при диабете

В состав черничных плодов входит множество полезных микроэлементов: витамины, флавоноиды, органические соединения, эфирные масла, углеводы, что обеспечивает следующий положительный эффект для организма больного с диагнозом СД:

  • снижение и нормализация показателей глюкозы в пределах установленных норм;
  • восполнение дефицита такого элемента, как железо;
  • восстановление и улучшение зрительной функции (сумеречного зрения);
  • улучшение состава крови, снижение ее свертываемости, что не допускает такого процесса как тромбообразование;
  • повышение кислотности желудка и активизация обменных процессов;
  • улучшение состояния сосудов, повышение их эластичности;
  • нормализация кровяного давления, усиление иммунитета;
  • очистка организма от шлаков и токсинов.

Одним из важнейших полезных свойств черники, которую можно употреблять при диабете является то, что данная небольшая ягодка способна задерживать окислительные процессы на клеточном уровне, что препятствует развитию онкологических недугов.

Также в побегах и листьях черники содержатся витаминосодержащие и сахароснижающие соединения, которые жизненно необходимы для диабетиков.

Наземная часть черники обладает следующими целебными свойствами:

  • предотвращение развития офтальмологических заболеваний, в том числе и диабетической ретинопатии, которая часто встречаются у больных со вторым типом диабета;
  • отвары из побегов черники помогают избавиться от чувства голода, что, предупреждает развитие такой проблемы, с которой зачастую сталкиваются диабетики, как ожирение;
  • улучшение работы мочевыделительной системы и печени;
  • активизация регенерационных процессов, подавление воспалительных процессов, зуда;
  • улучшение когнитивных функций (внимание, память);
  • нормализация пищеварительных и обменных процессов.

Несмотря на то, что чернику можно кушать при диабете, все же следует учитывать и тот факт, что существуют и некоторые противопоказания к употреблению данной ягоды среди которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии поджелудочной железы и 12-перстной кишки;
  • оксалатурии.

Черника при сахарном диабете

Пациенты с сахарным диабетом зачастую вынуждены ограничивать свое питание, лишая себя вкусных продуктов, включая некоторые фрукты и ягоды. Черника при сахарном диабете является не только ягодой, которая разрешена для пациентов с диабетической патологией, но даже используется для лечения этого недуга.

Чем полезна черника при сахарном диабете

С полезными свойствами черники трудно поспорить: эта удивительная ягода полна полезных веществ, витаминов, минералов. Она является полезной для здорового человека, а для диабетиков является настоящей находкой, благодаря возможности контроля над уровнем сахара в крови. Итак, для пациентов, страдающих диабетом II типа, черника будет полезна определенными качествами.

  • Обладает способностью влиять на уровень глюкозы в крови: вещество инулин, входящее в состав ягоды, приводит к понижению сахара, что благоприятно влияет на лечение болезни. Благодаря включению в рацион черники, можно скорректировать дозировку сахароснижающих препаратов. Иногда, при легком течении болезни или при наличии преддиабета у пациента, можно даже отказаться от них вовсе.
  • Коррекция иммунного статуса: за счет состава продукта, богатого витаминами разных групп, черника повышает резистентность организма к инфекциям, которым так часто подвержены диабетики.
  • Профилактика осложнений на орган зрения: благодаря наличию антоцианозидов, черника обладает возможностью предотвратить развитие микроангиопатии при сахарном диабете. Это стало возможным за счет того, что стенки сосудов в сетчатке глаза становятся более устойчивыми к повреждениям.

Кроме того, черника имеет целый ряд других положительный свойств, которые улучшают работу всего организма.

  • Нормализация работы пищеварения – в свежем виде ягода используется против запоров, а в виде киселя или сушеном виде черника станет отличным средством против диареи.
  • Выведение токсических веществ – за счет наличия пектина в составе ягоды.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Противоанемическое действие – благодаря наличию яблочной кислоты, нормализуется процесс усвоения железы и синтеза гемоглобина.
  • Благотворно влияет на остроту зрения.

Как использовать чернику при СД II типа

Черника, которая имеет низкое содержание сахара, полезна для употребления в любом виде: свежем, сушеном, в виде компотов и киселей без добавления сахара. В холодное время года хорошим средством будет черничная паста при сахарном диабете: на вкус она идентична чернике, в ней отсутствуют сахар и консерванты, а это значит, что такая паста полностью сохраняет весь полезный набор веществ, что и свежая ягода.

Листья черники при сахарном диабете также пригодны к употреблению. Их можно использовать в виде отвара.

Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно взять 30 граммов листьев (свежих или сухих), что равносильно 4-5 ст.л., и залить их 1 литром кипятка. Варить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настоять получившийся напиток в течение одного часа в теплом месте, процедить. Пить нужно по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза за день в течение одного месяца. Отвар из черники можно использовать и дольше, но тогда желательно сделать перерыв хотя бы 2 недели, после чего возобновить прием.

Таким образом, чернику можно использовать в комплексном лечении такой болезни, как сахарный диабет 2 типа. Эта ягода не только поможет нормализовать параметры сахара в крови, но и сможет заменить мучные лакомства, когда захочется съесть что-нибудь вкусное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector