alkov.su

Что делать, если холестерин 9 и выше?

Холестерин 9: что это значит, если уровень от 9.1 до 9.9 в крови?

Если результаты диагностики показывают холестерин 9ммоль/л, многие диабетики интересуются, что это значит и насколько такие показатели опасны для здоровья. Подобные цифры указывают на то, что в организме нарушился обмен веществ, и в крови скапливаются вредные липиды.

Чтобы исправить ситуацию и понизить опасный уровень, важно сразу же начать лечение, в противном случае существует риск развития серьезных осложнений в виде атеросклероза, инфаркта и инсульта. В целом холестерол является жизненно необходимым веществом, которое выделяет организм. Но когда уровень его поднимается слишком высоко, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Доктор на основании истории болезни подберет соответствующую схему терапии, при необходимости выпишет лекарства. В будущем пациенту предстоит регулярно контролировать свое состояние и сдавать общий анализ крови. Это важно делать пожилым людям и тем, у кого наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Какие показатели являются нормальными

Норма холестерина у женщин и мужчин составляет от 3.8 до 7.5-7.8 ммоль/л. Но идеальным вариантом для здоровых людей является рубеж до 5 ммоль/л. Немного повышенным считается показатель в 5-6.4 ммоль/л, высоким – уровень между 6.5 и 7.8 ммоль/л.

Критическая концентрация липидов равняется 7.8 ммоль/л и выше.

Если холестерин длительное время достигает отметки 9, диабетикам нужно знать, что делать в этом случае. При повышенной концентрации этого вещества вредные липиды прилипают к стенкам кровеносных сосудов, из-за чего кровь и кислород не могут полноценно поступать к определенным внутренним органам.

Чтобы не допустить развития тяжелых осложнений, при диагнозе сахарный диабет следует регулярно сдавать анализ крови.

Иначе нарушение липидного обмена может привести к следующим различным негативным последствиям.

  • Из-за закупорки кровеносных сосудов и нарушении проходимости крови по артериям развивается атеросклероз.
  • По причине артериальной деформации, которая препятствует поступлению крови и кислорода к главным мышцам, увеличивается риск появления коронарного недуга сердца.
  • При кровяном и кислородном голодании сердечных мышц из-за тромбовых пробок нередко развивается инфаркт миокарда и иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Если кровяные сгустки перекрывают артерии или вены, тем самым блокируют поступление крови в область головного мозга, происходит инсульт или мини-инсульт. Также подобное состояние возникает, если артерии рвутся и мозговые клетки отмирают.
  • Когда количество холестерина превышает опасный уровень, это нередко провоцирует ишемическую болезнь сердца.

Как правило, при нарушении липидного обмена явные симптомы не проявляются. Врач может обнаружить патологию после изучения анализов и осмотра больного. Первые признаки проявляются уже в запущенной стадии, когда начинает развиваться атеросклероз или иные осложнения.

В этом случае симптоматика проявляется следующим образом:

  1. Сужаются коронарные артерии сердечных мышц;
  2. Пациент из-за сужения артерий ощущает боль в ногах после любой физической нагрузки;
  3. В артериях образуются кровяные сгустки, также кровеносные сосуды могут разрываться, что становится причиной мини-инсультов и инсультов;
  4. Холестериновые бляшки разрушаются, это приводит к коронарному тромбозу;
  5. При серьезных повреждениях сердечных мышц развивается сердечная недостаточность;

Так как холестерин откладывается в плазме крови, на кожных покровах в области глаз больного можно обнаружить желтые пятна. Такое состояние часто выявляется у людей с наследственной предрасположенностью к гиперхолестеринемии.

Особое внимание на свое состояние следует обратить людям с повышенной массой тела, пациентам с болезнями щитовидной железы, женщинам в период беременности и кормления грудью, подросткам и детям.

Как снизить показатели холестерина

В первую очередь врачи рекомендуют снижать уровень липидов при помощи специальной лечебной диеты. Для этого нужно отказаться от излишне жирной пищи и сделать акцент на мононенасыщенных жирах, омега-полиненасыщенных жирных кислотах, пектине и клетчатке.

В рацион питания должны входить продукты, которые способствуют выработке хорошего холестерина. К ним относятся тунец, сельдь и другие сорта жирных рыб. По отзывам диетологов, для усиления синтеза полезных липидов нужно дважды в неделю съедать по 100 г рыбы. Это позволит крови находиться в разжиженном состоянии, предотвратит формирование тромбов и развитие атеросклероза.

Также нужно повысить потребление орехов, которые богаты мононенасыщенными жирами. При сахарном диабете разрешается включать в меню каждый день по 30 г этого продукта. Дополнительно можно употреблять в небольшом количестве кунжут, семена подсолнуха и лен.

  • Во время приготовления салатов лучше всего пользоваться соевым, льняным, оливковым, кунжутным маслом. Для жарки данный продукт ни в коем случае нельзя.
  • Чтобы удалить из организма плохой холестерин и предотвратить образование холестериновых бляшек, дополнительно стоит питаться оливками и соевой продукцией.
  • Но покупать товар нужно только в проверенных магазинах.

Дополнительно нужно заниматься спортом, каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, следить за собственным весом.

Через две-три недели прохождение анализа крови на холестерин повторяется.

Медикаментозное лечение

При получении завышенных показателей уровня холестерина рекомендуется сделать повторный анализ, чтобы убедиться в верности результатов диагностики. Избежать ошибок удастся, если перед посещением поликлиники правильно подготовиться к анализу крови на холестерин.

За несколько дней до сдачи крови важно полностью исключить из меню все жирные продукты животного происхождения. Но при этом питаться нужно как обычно, без соблюдения строгой диеты.

Анализ сдается в утреннее время на голодный желудок. За 12 часов до процедуры нельзя принимать пищу, разрешается только пить обычную воду без газов. За это время из организма будет выведен весь лишний холестерин, и результаты диагностики станут более точными.

  1. Если же повторные анализы крови подтверждают высокие показатели, при этом лечебная диета не приносит положительные результаты, врач может назначить прием лекарств. Этот метод терапии заключается в приеме препаратов группы статинов, которые способствуют уменьшению синтеза жирных спиртов в печени.
  2. Если через шесть месяцев ситуация не меняется, показания врача дополняются. Пациент начинает лечить патологию препаратами группы фибратов. Такие лекарственные средства корректируют обмен липидов, в результате чего улучшается состояние сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  3. При получении показатели холестерина более 9 единиц доктор может назначить стационарное лечение. Помимо приема препаратов, больному очищают организм от вредных липидов под действием капельницы.

В этот период нужно регулярно, раз в две-четыре недели, сдавать анализ крови, чтобы контролировать уровень холестерина. Если сделать все вовремя и подобрать правильный метод терапии, состав крови нормализуется, и диабетик чувствует облегчение. Чтобы всю жизнь не зависеть от лекарств, стоит с юного возраста следить за своим здоровьем.

Информация о липидограмме предоставлена в видео в этой статье.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

Читать еще:  Как лечить трофические язвы на ногах

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Читать еще:  СОЭ 21 у женщины: норма уровня и методы лечения

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Высокий холестерин, что делать?

Последнее обновление статьи: Апрель , 2019

Данным вопросом: «высокий холестерин что делать?» задаются многие пациенты и это вполне объяснимо. Ведь чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск получить такие грозные осложнения атеросклероза как инфаркт миокарда или инсульт.

Так что же делать, если у вас высокий холестерин? Очень часто на сайте задают вопросы, что делать если холестерин 7,8 или 5,8, или 6,4, отвечаю — если цифры холестерина превышают 9-10 ммоль/л, то в начале лечения могут потребоваться радикальные методы — плазмаферез, если же уровень общего холестерина более низкий, то обычно достаточно не медикаментозных мероприятий и приема определенных препаратов.

В настоящее время для здоровых людей целевой уровень общего холестерина должен быть менее 5,2 ммоль/л, для «сердечников» — менее 4,2 ммоль/л.

Другой показатель — коэффициент атерогенности или индекс атрогенности, должен быть ниже 3,0.

Согласно последних рекомендаций особого внимания требует уровень ЛПНП — он должен быть, как минимум, менее 3,0 ммоль/л, а у пациентов повышенного риска менее 2,0 ммоль/л.

Если ваши показатели (один, другой или оба) не укладываются в норму, необходимо действовать!

И так, вы узнали, что у вас высокий холестерин, что вы должны делать в первую очередь:

1. Убедиться, что анализ был сдан правильно.

Особенно это касается тех случаев, если высокий холестерин отмечается у молодых пациентов. И хотя современные методики анализа исключают влияние человеческого фактора, погрешности все же встречаются. Так же чтобы не исказить результаты исследования нужно помнить, что кровь нужно сдавать натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до забора крови.

2. Начать выполнять не медикаментозные рекомендации.

  • Увеличить уровень физической активности, таким образом, ваш высокий холестерин, будет частично уходить на восстановительные потребности организма.
  • Уменьшить поступление холестерина с пищей – в первую очередь исключить жиры животного происхождения, более подробно об этом вы можете прочитать в статье «диета при атеросклерозе».
  • Если у вас высокий холестерин, то важно увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой, что позволяет адсорбировать жиры из желудочно-кишечного тракта, тем самым препятствуя их поступлению в кровь.
Читать еще:  Что значит если СОЭ 10 у женщин

3. Через 3-6 месяцев повторить анализ крови и оценить эффективность диеты.

Если вы сталкивались с тем, что на фоне жесткой диеты уровень холестерина остается высоким, то наверняка задавались вопросом «почему?», «откуда он берется?». Дело в том, что половину холестерина синтезирует печень, перерабатывая жиры крови и жировой клетчатки, это нечто безотходного производства да еще с большими «запасами сырья». Поэтому если даже полностью исключить поступления холестерина извне, его запасов хватит надолго. Поэтому если 3-6 месяцев не медикаментозного лечения не дали результатов, то ко всем этим мероприятиям, обратите внимание: к НИМ, а не — ВМЕСТО (!), назначают препарат из группы статинов, он-то как раз и угнетает синтез холестерина печенью.

Обратите внимание! Препарат назначает врач!

В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:

  • Ишемическая болезнь сердца (статины обязательны пожизненно!);
  • Гипертоническая болезнь (в ряде случаев);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст более 75 лет;
  • Ожирение.

4. Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Как известно, статины могут несколько ускорять гибель печеночных клеток. В определенной степени такая жертва оправдана, ведь печень обладает очень мощными регенераторными способностями, и есть немалая доля правды в «легенде о Прометее», которому ворон выклевывал печень, а на следующий день она опять восстанавливалась. А вот сердце, к сожалению, вообще не способно восстанавливать погибшие клетки (кардиомиоциты), поэтому из двух зол выбирают наименьшее. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее.

5. Повторить анализ еще раз через 6 месяцев

Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же холестерин на фоне лечения остается высоким, то требуется увеличение дозы препарата или добавление еще одной группы медикаментов – фибратов. Какой путь будет избран, зависит от многих моментов, поэтому решение принимается индивидуально.

Если же не смотря на все проводимые меры (не медикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то — ничего не поделаешь. В таком случяе лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

В заключение нужно сказать, что самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом — недели на устранение последствий неудачного самолечения.

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector