alkov.su

Что такое ЛДГ крови, норма и отклонения

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ, LDH) в крови: что это, норма в анализе, причины повышения

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Гликолитический внутриклеточный (цитоплазматический) фермент лактатдегидрогеназа (ЛДГ, LDH), ускоряющий реакцию превращения молочной кислоты в пировиноградную, а также катализирующий обратную реакцию (обратимая реакция окисления L-лактата в пируват), присутствует без исключения во всех тканях человеческого организма. Наибольшее содержание ЛДГ отмечается в сердце, печеночной и почечной паренхиме, скелетных мышцах, красных кровяных тельцах, где фермент представлен в виде пяти изоферментов (изоэнзимов): ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4, ЛДГ-5. Электрическая подвижность данных изоэнзимов полностью соответствует таковой глобулинов – α1, β1, γ1, γ2. Основная концентрация ЛДГ сосредоточена внутри клеток, сыворотка заметно уступает в этом плане.

У взрослого человека, не жалующегося на свое здоровье, общая активность лактатдегидрогеназы в сыворотке крови в норме колеблется в границах 0,80 – 4,00 ммоль/(ч·л) или 38 – 62 U/l (при 30°С).

Распределение фракций в плазме. Возраст и норма

содержание фракций ЛДГ в органах

Первая фракция (ЛДГ-1 или тетрамер НННН) берет свое начало преимущественно в сердечной мышце и значительно повышается в сыворотке крови при поражении миокарда.

Вторая, третья, четвертая фракции (ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4) начинают активно поступать в плазму при патологических состояниях, сопровождающихся массивной гибелью кровяных пластинок – тромбоцитов, что происходит, например, в случае такого опасного для жизни состояния, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Пятый изофермент (ЛДГ-5 или тетрамер ММММ) происходит из клеток печеночной паренхимы и выделяется в плазму крови в больших количествах на острой стадии вирусных гепатитов.

Ввиду того, что разные виды тканей накапливают и выделяют различные концентрации ЛДГ, фракции изоэнзимов лактатдегидрогеназы распределяются в плазме крови неравномерно:

Изофермент Концентрация в сыворотке
ЛДГ-1 17 – 27% (0,17 – 0,27 отн. ед)
ЛДГ-2 27 – 37% (0,27 – 0,37)
ЛДГ-3 18 – 25% (0,18 – 0,25)
ЛДГ-4 3 – 8% (0,03 – 0,08)
ЛДГ-5 0 – 5% (0,00 – 0,05)

Активность лактатдегидрогеназы в красных кровяных тельцах (эритроцитах) в 100 раз превосходит уровни энзима, содержащегося в плазме крови, причем, повышенные значения отмечаются не только при патологических состояниях, ряд физиологических условий, например, беременность, первые месяцы жизни либо чрезмерные физические усилия со своей стороны тоже способствуют возрастанию активности ЛДГ. Существенные различия нормальных уровней данного показателя также обусловлены возрастом и полом, о чем может свидетельствовать таблица, расположенная ниже:

Возраст Показатели нормы (U/l, 37°С)
Новорожденные 150 – 785
От 1 месяца до полугода 160 – 437
От 7 месяцев до года жизни 145 – 365
От 1 года до 2 лет 86 -305
От 3 до 16 лет 100 – 290
Взрослые женщины
Мужчины
120 – 214
135 – 240

Между тем, показатели нормы для ЛДГ крови всегда ориентировочны, их не следует запоминать раз и навсегда по той причине, что анализ может быть выполнен при температуре 30°С или 37°С, уровень рассчитан в различных единицах (мккат/л, ммоль/(ч·л), Ед/л или U/l). Но коль имеет место острая необходимость самостоятельно сравнить собственные результаты с вариантами нормы, то полезно будет для начала поинтересоваться в учреждении, производившем анализ, методами его проведения и единицами измерения, используемыми данной лабораторией.

Выведение изоэнзимов лактатдегидрогеназы (LDH-4, LDH-5) почками не переходит уровня в 35 мг/сутки (норма экскреции).

Причины повышения ЛДГ

Уровень активности ЛДГ повышен практически при любых патологических процессах, которым сопутствует воспаление и гибель клеточных структур, поэтому причинами увеличения данного показателя в первую очередь считают:

  • Острую фазу инфаркта миокарда (более подробное описание изменения спектра ЛДГ при некротическом поражении миокарда будет представлено ниже);
  • Функциональную недостаточность сердечной и сосудистой системы, а также органов дыхания (легкие). Вовлечение в процесс легочной ткани и развитие недостаточности кровообращения в малом круге кровообращения (уровень ЛДГ повышен за счет активности ЛДГ-3 и в некоторой степени – за счет ЛДГ-4 и ЛДГ-5). Ослабление сердечной деятельности влечет нарушение кровообращения, симптомы застойных явлений и рост активности фракций LDH-4 и LDH-5;
  • Повреждения красных кровяных телец (пернициозная и гемолитическая анемии), обусловливающие состояние гипоксии тканей;
  • Воспалительные процессы, затрагивающие легкие, а также почечную либо печеночную паренхиму;
  • Тромбоэмболию легочной артерии, инфаркт легкого;
  • Острый период вирусного гепатита (в хронической стадии активность LDH, как правило, не покидает границы нормы);
  • Злокачественные опухоли (особенно, с метастазированием), локализованные преимущественно в ткани печени. Между тем, строгая корреляция, в отличие от инфаркта миокарда (чем больше размер очага, тем выше активность ЛДГ) между прогрессированием онкологического процесса и изменением спектра лактатдегидрогеназы не прослеживается;
  • Различную гематологическую патологию (полицитемия, острый лейкоз, гранулоцитоз, хронический миелобластный лейкоз, анемии, обусловленные дефицитом витамина B12 или недостатком фолиевой кислоты);
  • Массивное разрушение тромбоцитов, причиной которого нередко становятся гемотрансфузии, не обеспеченные достаточным подбором по отдельным системам крови (например, HLA);
  • Заболевания костно-мышечной системы, в первую очередь – поражение скелетных мышц (травмы, атрофические поражения главным образом, на начальной стадии развития болезни).

ЛДГ и некроз сердечной мышцы

Исследование гликолитического фермента имеет весьма важное диагностическое значение при поражении сердечной мышцы, поэтому относится к главным ферментативным тестам, определяющим инфаркт миокарда в первые сутки развития опасного некротического процесса, локализованного в сердечной мышце (8 – 12 часов от начала болевого синдрома). Рост активности фермента происходит, в первую очередь, за счет фракции ЛДГ-1 и отчасти – за счет второй фракции (ЛДГ-2).

Спустя сутки-двое от болевого приступа уровень ЛДГ крови достигает максимальных значений и в большинстве случаев сохраняет высокую степень активности до 10 дней. При этом следует отметить, что активность находится в прямой зависимости от площади поражения миокарда (чем больше размер очага, тем выше значения показателя). Таким образом, инфаркт миокарда, первоначально диагностируемый с помощью таких лабораторных тестов, как определение креатинкиназы и МВ-фракции креатинкиназы, через сутки уже может подтвердиться данным ферментативным исследованием (ЛДГ повышен и повышен значительно – в 3 – 4… до 10 раз).

Кроме увеличения общей активности лактатдегидрогеназы и возрастания активности фракции ЛДГ-1, для выявления острого инфаркта миокарда особую ценность имеет коэффициент ЛДГ/ЛДГ-1 или ГБДГ (гидроксибутиратдегидрогеназа) и соотношение LDH-1/LDH-2. Учитывая, что значения ГБДГ в остром периоде болезни существенно изменяются в сторону увеличения, а общая активность лактатдегидрогеназы будет понижена относительно довольно высоких значений ЛДГ-1, то и коэффициент ЛДГ/ГБДГ будет заметно падать и окажется ниже 1,30. В это же время соотношение ЛДГ-1/ЛДГ-2, наоборот, будет проявлять тенденцию к повышению, стремясь достигнуть 1,00 (а иногда и перейти данный рубеж).

Другие причины изменения коэффициентов

Вышеописанные параметры, помимо некротического повреждения сердечной мышцы, подвергаются изменению и в случае других тяжелых заболеваний:

  • Гемолитической анемии различного происхождения (ЛДГ/ГБДГ уменьшается и становится ниже 1,3);
  • Мегалобластной анемии (содержание первой фракции значительно превосходит концентрацию второй);
  • Состояниях, сопровождающихся усиленным разрушением клеток (острый некротический процесс);
  • Новообразований, локализованных в железах женской и мужской половой сферы: дисгерминоме яичника, семиноме яичка, тератоме (здесь отмечается только возрастание концентрации ЛДГ-1);
  • Поражений почечной паренхимы.

Таким образом, главными виновниками, а, стало быть, и главными причинами изменений концентрации описываемых показателей в сыворотке крови можно считать состояния, связанные с разрушением клеток печеночной и почечной паренхимы, а также форменных элементов крови (тромбоцитов, эритроцитов).

Отдельные нюансы

Для исследования ЛДГ в крови достаточно 1 мл сыворотки, которую добывают из крови, сданной, как и для любого другого биохимического теста, утром натощак (правда, если стоит вопрос о диагностике острого ИМ, то данными правилами, конечно, пренебрегают).

При лабораторном исследовании ЛДГ гемолиз приводит к искажению результатов анализа (завышает их). А при воздействии гепарина и оксалата активность фермента, наоборот, в сыворотке будет понижена по сравнению с реальными значениями ЛДГ крови. Чтобы этого не случилось, к работе с материалом следует приступить как можно раньше, первым делом отделив сгусток с форменными элементами от сыворотки.

Видео: специалист о ЛДГ

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) в крови

Что такое ЛДГ в крови, его функции

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) является цинксодержащим ферментом, участвующим в очень распространённой биохимической реакции в организме: превращении L-лактата в пируват и наоборот. Последний необходим для запуска каскада реакций, в результате которых образуется АТФ (энергетические молекулы), углекислый газ и метаболиты, необходимые для построения новых биологических молекул (аминокислот, углеводов, жирных кислот, гема).

ЛДГ имеется в любых органах и тканях, но в наибольшем количестве содержится в клетках скелетной мускулатуры, сердечных мышцах, печени, почках, лимфатических сосудах, клетках крови: эритроцитах и тромбоцитах. Поэтому для получения чистых показателей ЛДГ сыворотки стоит убедиться, правильно ли взята кровь, нет ли в ней гемолиза (массивного разрушения клеток крови), из-за которого ЛДГ эритроцитов так же попадёт в сыворотку.

Благодаря электрофорезу, были выделены разные изоформы ЛДГ, которые обозначаются цифрами 1-5, это удобно для выявления принадлежности фермента к определённым тканям. Например, отмечено, что изоформа ЛДГ-1 характерна для тканей с высоким аэробным обменом — сердечной мышцы, почек, головного мозга, а ЛДГ-5 чаще встречается в скелетных мышцах и печени. Причём скелетные мышцы чаще работают в анаэробных, безвоздушных условиях, в результате чего из пирувата образуется лактат, который метаболизируется в печени, сердце и других тканях.

Исходя из всего перечисленного, можно выделить две основные функции ЛДГ:

  1. Биохимическая функция. Участие в широком спектре метаболических превращений на клеточном уровне, что обеспечивает организм энергией и молекулами для построения клеток.
  2. Диагностическая функция. Определение концентраций ЛДГ, как различных изоформ, так и суммарного количества, помогает в диагностике патологий различных органов.

Нормы фермента в крови

Возраст Нормы фермента, Ед/л
Новорождённые (дети до 1 месяца жизни) До 600
Дети 2-12 месяцев До 450
Дети 1-3 лет До 345
Дети 3-6 лет До 315
Дети 6-12 лет До 300
Подростки 12-17 лет До 280
Взрослые 18 и более лет До 230

Причины повышения ЛДГ в крови

  1. Повреждение сердечной мышцы: острый инфаркт миокарда, миокардит, застойная сердечная недостаточность. При этом отмечают повышение ЛДГ-1 и/или ЛДГ-2.
  2. Повреждение тканей печени, часто массивное: гепатит, цирроз печени, первичная опухоль, либо метастаз опухоли другого органа в печень. Отмечают повышение ЛДГ-4,5.
  3. Повреждение или заболевание скелетных мышц, воспалительные или дегенеративные, атрофические процессы в них. Преимущественно увеличивается ЛДГ-4,5.
  4. Болезни крови, особенно сопровождающиеся массивным распадом клеток: гемолитическая анемия, В12-дефицитная анемия, серповидноклеточная анемия, острый лейкоз, массивная гемотрансфузия, тромбоэмболия легочной артерии, шоковые состояния. Отмечают повышение ЛДГ-2,3,4.
  5. Болезни лёгких: пневмония, опухоль лёгкого, инфаркт лёгкого.
  6. Острый панкреатит.
  7. Инфаркт почки.
  8. Онкологические процессы любой локализации.
  9. Физиологические причины: детский возраст, беременность, тяжёлые и продолжительные физические нагрузки, первое время после переливания компонентов крови.

Причины понижения ЛДГ в крови

Часто низкие показатели фермента не свидетельствуют о критической патологии в организме, однако их можно выявить в следующих случаях:

  • при длительном приёме некоторых лекарств, например, противопаразитарных и антибактериальных средств (метронидазола, цефотаксима), аскорбиновой кислоты;
  • при недавно перенесённой терапии онкологических заболеваний;
  • при мочекаменной болезни или хотя бы высокой концентрации мочевины и оксалатов в крови.

Стабильно низкое значение ЛДГ у одного человека в различные этапы его жизни может говорить о врождённых мутациях, которые привели к синтезу недостаточно активного фермента.

Как заподозрить отклонения от нормы (признаки и симптомы)

Повышение ЛДГ можно заподозрить при выявлении болезней и состояний, в результате которых ткани и органы человека испытывают выраженный стресс: некротические, воспалительные, опухолевые процессы, распад клеток из-за воздействия внешнего фактора (травма любого типа, гемолиз). Всё это обычно проявляется общими симптомами: лихорадкой, астенией, болью. Также нарушаются и функции повреждённых органов. Например, при инфаркте миокарда сердце выполняет свою насосную функцию неэффективно. Остальные органы, как и само сердце, кровоснабжаются плохо, это приводит к ряду осложнений: ишемии органов, отёку лёгких, аритмии, возможно гибели больного. Повреждение печени, например, с развитием её цирроза, приведёт к нарушению синтетических и обезвреживающих функций органа: появится энцефалопатия, отёки конечностей и живота, желтуха, повышенная кровоточивость и т.д.

Уменьшение ЛДГ заподозрить крайне сложно. Обычно человек не замечает выраженных изменений в своём организме. Однако у детей часто возникают симптомы астении: апатия, вялость, сонливость, слабость, отсутствие активных движений.

Несмотря на клинические подозрения о концентрации ЛДГ, наиболее точно выявить отклонение от нормы поможет биохимический анализ сыворотки венозной крови.

Показания к исследованию

  1. Ранняя диагностика инфаркта миокарда, а также дифференциальная диагностика инфаркта миокарда со стенокардией, дальнейший мониторинг состояния больного.
  2. Диагностика анемий, сопровождающихся распадом эритроцитов (гемолизом).
  3. Онкологические процессы любой локализации.
  4. Хронические болезни печени, поджелудочной железы.

Подготовка к исследованию

Исследование можно проводить как в плановом, так и в экстренном порядке.

Кровь для планового анализа предпочтительно брать утром натощак, после ночного голодания 8-14 часов. Пить чистую воду без газа при этом разрешается. Ужин вечером накануне исследования должен быть лёгким, однако полностью голодать более 14 часов не следует. За 2-3 дня до анализа следует ограничить себя в жирной, жареной, сладкой пище, алкоголе, кофе. Стрессы и в особенности тяжёлая мышечная нагрузка при подготовке (также за 2-3 дня) запрещены! Курить утром перед исследованием не рекомендуется. Лекарственные средства, которые могут повлиять на результат, могут быть отменены только лечащим врачом, но не самим пациентом. В случае беременности женщине следует предупредить об этом врача, так как возможно физиологическое повышение ЛДГ.

Расшифровка результатов

Обычно для получения результата анализа в плановом порядке требуется около суток, в экстренном – около 1-2 часов. Первичная расшифровка проводится в лаборатории с указанием повышения или понижения уровня ЛДГ, после чего заключение лаборатории интерпретируется лечащим врачом, чаще терапевтом, кардиологом, педиатром, либо другими специалистами.

Врачу необходимо соотнести лабораторные результаты с клинической картиной заболевания, а после этого сориентироваться с дальнейшей диагностикой и лечением. Например, в случае подозрения на инфаркт миокарда (сжимающие длительные боли за грудиной, не купируемые нитроглицерином) прибывшие на вызов врачи СМП сразу начинают первичную диагностику (снимают ЭКГ) и первичное лечение (аспирин, клопидогрел, гепарин, пропранолол и морфин при необходимости), однако берут и кровь на анализ. В дальнейшем пациента доставляют в терапевтическое или кардиологическое отделение, а кровь передают в лабораторию для исследования уровня ферментов, одним из которых и является ЛДГ.

В плановом порядке врачу торопиться не нужно, однако это не меняет порядок его работы: анализ на ЛДГ соотносится с клиникой, например, цирроза печени или опухоли лёгких, после этого переходят к более сложным методам диагностики (УЗИ, КТ, МРТ) и лечению.

Коррекция уровня фермента

Скорректировать уровень ЛДГ без коррекции состояния пациента просто невозможно. Препаратов, прямо снижающих или повышающих ЛДГ не существует.

Обеспечить нормализацию показателя может только своевременно начатое лечение по поводу выявленной патологии. Например, назначение гепатопротекторов при гепатите или циррозе печени уменьшит повреждение клеток органа и выделение ЛДГ в кровь. Назначение оперативной, химической, лучевой терапии приведёт к гибели опухолевой ткани, после чего ЛДГ постепенно нормализуется. В случае повышения ЛДГ из-за гемолиза необходима гемотрансфузия, то есть переливание пациенту эритроцитарной массы и других компонентов крови при необходимости.

Снижение ЛДГ обычно не требует коррекции.

Роль ЛДГ в диагностике инфаркта миокарда

ЛДГ является одним из ферментов, которые реагируют на некротические процессы в сердечной мышце. Ниже приведена таблица с ферментами и временем их реакции на процесс.

Фермент Начало повышения, часы Пик активности, часы Возвращение к норме, сутки
КФК-МВ 4-6 12-18 2-3
КФК 6-12 24 3-4
ЛДГ общая 8-10 48-72 8-14
ЛДГ-1 8-10 24-48 10
АСТ 4-12 24-36 3-7

Как видно из таблицы, самым первым реагирующим на инфаркт миокарда ферментом является КФК-МВ, однако он возвращается в норму одним из первых. ЛДГ, в отличие от него, возрастает чуть позже, однако держится на высоком уровне максимально долго, что ценно при поздней диагностике инфаркта миокарда.

Конечно, активность ЛДГ зависит от величины и глубины очага повреждённых мышц, а возврат к норме зависит от резерва клеток миокарда и начала своевременного лечения.

Кроме первоначальной диагностики инфаркта миокарда ЛДГ позволяет отличить от него приступ стенокардии, кратковременной ишемии сердечной мышцы без образования некроза. Отмечено, что при стенокардии уровень ЛДГ соответствует норме, что объясняется сохранением целостности клеток миокарда.

Читать еще:  Норма кортизола в крови у мужчин и методы снижения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector