alkov.su

Что значит, если гранулоциты понижены у ребенка?

Отклонение от нормы — гранулоциты понижены

Если в результате исследования образца крови выяснилось, что гранулоциты понижены, то это следует расценивать как отклонение от нормы, которое свидетельствует о наличии патологий.

Каковы причины их появления, попробуем разобраться.

Виды и функции клеток крови

Гранулоцитами называются белые кровяные клетки, разновидность лейкоцитов. Под микроскопом видно, что структура данных клеток похожа на зерна или гранулы — отсюда и название.

Основной центр выработки всех видов лейкоцитов — костный мозг, а их главное предназначение — защита организма от внешних и внутренних патогенов.

Несмотря на то, что лейкоциты считаются кровяными клетками, они способны покидать кровоток, проникая сквозь капиллярные стенки в пространство между другими клеточными частицами организма.

Находясь в межклеточном пространстве, лейкоциты активно подавляют деятельность чужеродных элементов.

Некоторые разновидности белых клеток обладают способностью поглощать чужеродные тела — этот процесс в медицине называют фагоцитозом.

В противостоянии чужеродным элементам белые кровяные клетки погибают, но на их место тут же устремляются новые, вырабатываемые костным мозгом и хранящиеся там до определенного момента, как в хранилище.

Существует две разновидности лейкоцитов — зернистого типа, известные как гранулоциты, и незернистые — агранулоциты.

В кровотоке здорового человека содержится определенное количество каждой из разновидностей клеток, любые отклонения от нормы рассматриваются как признак нездоровых процессов и требуют врачебного вмешательства.

По отношению к остальным видам лейкоцитов гранулоциты самые многочисленные и составляют до 80 процентов. В результатах анализа крови количественный состав белых клеток указывается в лейкоцитарной формуле.

Известно три вида клеток гранулоцитарного типа:

Нейтрофильные гранулоциты — сегментоядерные или палочкоядерные клетки, основной вид лейкоцитов в крови человека.

Сегментоядерными нейтрофилы называются потому, что их ядро подразделяется на несколько сегментов.

Задача этих клеток — выполнение антимикробной функции в организме, нейтрализация бактерий и грибков путем фагоцитоза (поглощения).

Палочкоядерными называют незрелые формы клеток — в крови здорового человека они практически отсутствуют.

К исключениям относятся будущие мамы и новорожденные дети, для которых наличие незрелых нейтрофилов в крови считается нормой.

У новорожденных детей высокие показатели палочкоядерных гранулоцитов могут сохраняться до года.

Увеличение количества незрелых клеток говорит об истощении запасов клеточной массы, что бывает при интенсивных воспалительных процессах. Низкий уровень нейтрофильных гранулоцитов называют нейтропенией.

Эозинофилы — гранулоциты с двудольчатым ядром. Продвигаясь к пораженным воспаленным и тканям, эозинофильные клетки активно участвуют в противопаразитарном иммунитете, обеспечивая поддержание немедленных аллергических реакций и поглощая чужеродные частицы. Низкий уровень эозинофилов называется эозинофилией.

Базофилы — подвид гранулоцитов с крупными ядрами. Миссия этих клеток — поддержание немедленных аллергических реакций, участие в кровосвертываемых процессах. Понижение уровня базофилов в крови называют базопенией.

Причины снижения эозинофильных и базофильных гранулоцитов

Когда результаты анализа крови показывают гранулоцитное понижение, понять, что это значит, без медицинского образования сложно. Необходимо знать, какие показатели анализа считаются нормой.

Количественные нормы гранулоцитных клеток в крови обозначают с помощью аббревиатуры GRA и указывают либо в процентах по отношению к общему количеству лейкоцитов (GRA %), либо в качестве абсолютного показателя (GRA #).

Соответственно, при расшифровке результатов анализа врачи ориентируются на такой показатель нормы — 1,2 – 6,8*10⁹ из расчета на литр крови или 47 – 72 GRA % от общего уровня лейкоцитов.

В результатах анализа указывается количество незрелых гранулоцитов. Нормальный уровень показателей таких клеток может колебаться от 1 – 5 процентов.

Если анализ показывает, что незрелые гранулоциты понижены, то это расценивается, как признак проблем с функциональностью иммунной системы.

Для каждой разновидности гранулоцитов существуют свои показатели нормы, установленные медициной.

Читать еще:  Корвалол от сердца

Пониженные гранулоциты нельзя расценивать как свидетельство какого-либо одного заболеваний. Диагноз может отличаться в зависимости от того, показатели какого из подвидов не соответствуют норме.

Понижение уровня эозинофильных гранулоцитов (эозинопения) диагностируется при показателях, когда количество клеток составляет менее 5*10⁴/мл, что может свидетельствовать о:

  • септическом состоянии;
  • острой форме бактериальной инфекции;
  • физической перегрузке;
  • ожоговой болезни;
  • анемии на фоне дефицита фолатов;
  • побочном действии глюкокортикоидов;
  • результате стрессовой ситуации;
  • многочисленных травмах;
  • гипопластическом малокровии;
  • постхирургическом вмешательстве.

У детей понижение эозинофильных клеток считается признаком патологических процессов в кроветворной системе.

Базофилы считаются самыми крупными гранулоцитами, функциональность которых определяется наличием в их составе простагландинов, гистамина и серотонина, способностью вырабатывать гепарин, регулирующий свертываемость крови.

Активность базофилов повышается, как только в организм попадают какие-либо токсины.

Даже при укусах пчел или ядовитых змей базофильные гранулоциты не только блокируют действие яда, но и выводят отравляющие вещества из организма.

Снижение уровня базофилов в крови (базопения) — явление не только редкое, но и сложно диагностируемое. Отклонением от нормы считается уменьшение показателей от 0,01*10⁹/л.

В большинстве случаев понижение уровня базофилов — это следствие недостаточной функциональности кроветворной системы.

Чаще всего базопения развивается на фоне таких патологий, как:

  • пневмония;
  • инфекции;
  • патологии эндокринной системы — Базедова болезнь, гипертиреоз;
  • синдром Кушинга.

Кроме того, базофилы понижаются в результате стрессовых ситуаций, после приема гормональных препаратов противовоспалительного действия, как следствие химиотерапии, у женщин — во время овуляции и в период беременности.

Причины снижения нейтрофильных гранулоцитов

Как правило, уровень гранулоцитов меняется в течение жизни людей. Показатели у взрослого человека отличаются от уровня белых клеток у детей до года.

Если по сравнению с нормой гранулоцитов показатели понижены, то задача врача – определить причину патологии и устранить ее, назначив курс лечения.

Нейтрофильные гранулоциты созревают в костном мозге. Этот период занимает в среднем 10 дней, а затем клетки попадают в кровоток и в течение 10 часов выполняют свои защитные функции. Наивысшее средоточие нейтрофилов наблюдается в пораженных тканях.

Снижение уровня нейтрофильных клеток (нейтропения) может быть симптомом таких патологических состояний человека:

  • лучевого поражения;
  • новообразований в костном мозге — лейкозов, миелофиброза;
  • различных видов анемии;
  • брюшного тифа;
  • сахарного диабета;
  • токсического зоба;
  • малярии;
  • бактериальных инфекций — бруцеллеза, туляремии;
  • вирусных инфекций — гриппа, краснухи, различных подвидов гепатита, СПИДа;
  • аутоиммунных патологических состояний — коллагенозов, красной волчанки;
  • истощения биологического потенциала организма на фоне хронического алкоголизма, кахексии;
  • гиперспленизма;
  • приема лекарственных средств с токсическим действием — транквилизаторов, антибиотиков, иммуносупрессоров;

Нейтрофилы могут быть понижены у ребенка с врожденным синдромом Костмана. В результате развития данной патологии костный мозг теряет способность к производству необходимого количества нейтрофилов.

Последствия заболевания более чем серьезны — общее ослабление клеточного иммунитета сопровождается множественными воспалительными поражениями кожи и внутренних органов, что нередко приводит к летальному исходу.

Степень развития нейтропении отражается в результатах анализа крови следующим образом:

  • легкая форма — количество нейтрофилов от 1*10⁶/мл;
  • тяжелая форма — количество нейтрофилов менее 5*10⁵/мл.

Для постановки точного диагноза очень важно знать степень соотношения между зрелыми и незрелыми формами гранулоцитов. Понизить показатели незрелых белых клеток могут аутоиммунные заболевания, врожденные формы лейкопении.

Понижение гранулоцитов на фоне повышения количества лейкоцитов — это всегда симптом интенсивных воспалительных процессов.

Кроме того, показатели гранулоцитов нередко изменяются в летний период. Лето — время активности аллергенов, бактерий и грибков, поражение которыми отражается в анализе крови.

У детей до года норма незрелых гранулоцитов не может превышать 4 %, от года до 6 лет — 5 %, по достижении 15 лет — не более 1 – 5 %.

Читать еще:  Препараты снижающие сахар в крови

Любые патологии, возникающие в организме, требуют врачебного наблюдения и точных диагностических выводов, поэтому даже понимая значение показателей гранулоцитов, не следует заниматься самолечением.

Все о детях

Особенности гранулоцитов

Гранулоциты, или зернистые лейкоциты — разновидность белых кровяных клеток, для которых характерно наличие в цитоплазме содержащих активные вещества гранул. В зависимости от способности гранул воспринимать окраску комбинированным реактивом Романовского-Гимзы, гранулоциты подразделяют на:

  • Базофилы (поглощают щелочную составляющую сложного красителя)
  • Эозинофилы (окрашиваются кислым компонентом эозином)
  • Нейтрофилы (в равной мере воспринимают оба компонента)

Определение абсолютного и относительного количества фракции гранулоцитов (GRA) — один из важнейших показателей, которые оценивают при исследовании общего анализа крови. Своевременно обнаруженные и верно истолкованные количественные отклонения GRA играют важную роль в современной диагностике.

Цикл жизни и функции гранулоцитов

Зернистые лейкоциты всех типов происходят от единой стволовой клетки в красном костном мозге. Здесь в течение нескольких стадий происходит процесс их дифференциации на нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. В зависимости от степени зрелости различают клетки:

  • Юные
  • Незрелые (палочкоядерные)
  • Зрелые (сегментоядерные)

В красном костном мозге проходит весь цикл созревания гранулоцитов, после чего сформировавшиеся клетки поступают в кровоток. Вариантом нормы считается также незначительное присутствие незрелых форм зернистых лейкоцитов в крови.

Попав в кровоток, гранулоциты делятся на две популяции: свободно циркулирующие и пристеночные. Пристеночное стояние — промежуточная фаза жизни этих клеток перед выходом в ткани, где они беспрепятственно передвигаются и выполняют свои главные функции — защитные. При развитии воспалительных процессов и обнаружении внешнего вторжения под действием биоактивных медиаторов пристеночная популяция увеличивается, и лейкоциты начинают активно мигрировать к очагу поражения.

Способностью к передвижению и фагоцитозу в той или иной мере обладают все типы зернистых лейкоцитов, однако у каждого вида есть свои особые функции:

  • Нейтрофилы — микрофаги, способные уничтожать относительно небольшие чужеродные частицы. Содержат ферменты, обладающие противобактериальным действием.
  • Эозинофилы могут как запускать, так и подавлять аллергические реакции в очагах поражения, участвуют в выработке цитотоксических веществ (клеточных ядов), в основном противопаразитарного действия.
  • Содержимое гранул базофилов обеспечивает развитие местных реакций, которые способствуют миграции в очаг воспаления остальных зернистых лейкоцитов

После выхода клеток в ткани начинается обратный отсчет жизненного цикла гранулоцитов. В зависимости от типа клетки и сопутствующих условий срок их жизни составляет от 2 до 10 суток.

Норма содержания гранулоцитов в крови

Диагностически значимыми являются не только абсолютные и относительные показатели количества всех типов гранулоцитов в крови, но и соотношение их незрелых и зрелых форм. Для взрослых нормой считаются следующие показатели:

  • Нейтрофилы:
    • палочкоядерные — 0,1-0,35*10 9 /л (2-6% от общего количества лейкоцитов)
    • сегментоядерные — 2-6*10 9 /л (47-70%)
  • Базофилы — до 0,09*10 9 /л (не более 1%)
  • Эозинофилы — 0,02-0,45*10 9 /л (1-5%)

На практике клинически значимым считается содержание в образце незрелых форм нейтрофилов. Относительно малое содержание в крови эозинофилов и базофилов не дают возможности принять соотношение их незрелых и зрелых форм как статистически достоверное.

Особенности нормы зернистых лейкоцитов у детей

При чтении лейкоцитарной формулы у детей приходится учитывать два нюанса. Во-первых, до наступления совершеннолетия относительное количество гранулоцитов в зависимости от возраста колеблется в широких пределах: от 30 до 70%. Но для постановки верного диагноза показательнее другой фактор: соотношение незрелых и зрелых форм зернистых лейкоцитов.

В течение жизни ребенка относительное количество незрелых форм остается примерно одинаковым и не превышает 5-6% от общего числа лейкоцитов. Количество зрелых гранулоцитов в первые сутки жизни ребенка находится на уровне взрослого (до 70%), но уже к концу первого месяца снижается в среднем до 12-20%. В последующие годы жизни показатели зрелых форм плавно смещаются в сторону нормы взрослых, и достигают ее к 15-16 годам.

Читать еще:  Повышенные лейкоциты в крови у женщин причины

Повышение уровня гранулоцитов

Повышение уровня гранулоцитов в крови (гранулоцитоз) обусловлено функциями, которые эти клетки выполняют в организме. Увеличение числа зернистых лейкоцитов как правило — следствие компенсационного механизма: в условиях, когда большое количество гранулоцитов гибнет, активизируется их «производство». Такое состояние характерно для:

  • острых инфекций
  • злокачественных опухолей
  • лекарственных и пищевых отравлений
  • паразитарных поражений организма
  • аллергических реакций разного характера

При этих условиях, когда в очаге поражения испытывается острая нехватка в гранулоцитах, в кровоток попадают юные формы клеток, а их дозревание происходит уже в кровеносном русле. В таком случае говорят о «сдвиге лейкоцитарной формулы влево». Картина типична для:

  • активных гнойных процессов: гангрене, флегмоне, абсцессах
  • острых кровотечений
  • хронических заболеваний кожи (дерматиты, псориаз)
  • инфарктов миокарда и легкого
  • подагры

Следует отличать повышение уровня гранулоцитов, связанное с патологическим процессами, от физиологических состояний. Общее количество зернистых лейкоцитов, в том числе их незрелых форм могут повышаться при:

  • беременности
  • после интенсивных физических нагрузок
  • накануне месячных
  • после приема пищи

Правила сдачи крови для ОАК, включающие диету и исключение физических нагрузок накануне забора, позволяют исключить физиологический гранулоцитоз.

Как правило, патологические процессы, в том числе злокачественные заболевания кроветворной системы, сопровождаются пропорциональным увеличением количества всех типов гранулоцитов. Однако для ряда состояний характерно увеличение отдельных фракций зернистых лейкоцитов:

  • Повышение уровня нейтрофилов — признак бактериальных аппендицитов и пиелонефритов, сопутствует некрозу тканей и анемиям
  • Количество базофилов растет при гиперфункции щитовидной железы, гранулематозе и на этапе ремиссии инфекционных заболеваний
  • Увеличение числа эозинофилов — показатель протекания в организме аллергических процессов, в том числе скрытых, например, при паразитарном вторжении

Понижение уровня зернистых лейкоцитов в крови

Причиной уменьшения числа гранулоцитов в крови (гранулопении) могут служить:

  • ряд состояний, связанных с истощением организма
  • аутоиммунные заболевания
  • ревматизм
  • скарлатина
  • злокачественные опухоли
  • посттравматические состояния

Уменьшение количества нейтрофилов характерно для инфекционных заболеваний, вызванных вирусами, лучевой болезни, сопровождающейся поражением кроветворной системы, а также может быть обусловлено приемом некоторых медицинских препаратов.

Снижения уровня эозинофилов сопутствует послеоперационному периоду, позднему гестозу при беременности, острым инфекциям.

Базофилы реагируют понижением на длительные стрессовые нагрузки, болезни щитовидной железы, разлитые пневмонии.

Диагностика и лечение

Диагностика гранулоцитоза, гранулопении и функциональных сдвигов в лейкоцитарной формуле обычно не вызывает затруднений. Благодаря разной степени оформленности ядра и гранулярных включений все стадии развития гранулоцитов можно четко проследить как при микроскопическом исследовании, так и при машинном подсчете клеток.

Специфического лечения гранулоцитоза и гранулопении не предусмотрено: лечебные мероприятия проводятся в отношении заболеваний и патологических состояний, которые обусловили развитие этих симптомов. При нечеткой клинической картине, когда выявить первопричину изменения количества зернистых гранулоцитов в крови не представляется возможным, эффективной оказывается общеукрепляющая терапия, после которой показатели ОАК возвращаются к норме.

Показательный инструмент современной диагностики

Подсчет лейкоцитарной формулы и, в частности, количества гранулоцитов — непременный этап клинического исследования. Определение фракции GRA в крови не требует специфического оборудования, широкодоступно в медицинских учреждениях среднего звена, и в то же времяи

Типичная реакция зернистых лейкоцитов на присутствие в организме аллергических и воспалительных процессов во многом облегчает постановку диагноза. Не менее значимо выявление присутствия в кровотоке незрелых форм гранулоцитов: в этом случае обнаружить заболевание можно на ранней стадии, до развития ярких клинических проявлений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector