alkov.su

Что значит если липаза понижена или повышена

Липаза

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

О чем говорит низкий уровень липазы

То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Липаза

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

LPS, lipase, serum lipase.

Энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

  • интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
  • повышение температуры,
  • потеря аппетита,
  • рвота.

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Читать еще:  Что значит если Т3 свободный понижен и что делать

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности липазы

  • Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
  • Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.

Причины понижения активности липазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
  • Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.



  • Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
  • Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Липаза

Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:

  • липазу кишечника;
  • липазу поджелудочной железы;
  • липазу лингвальную, продуцируемую железами ротовой полости грудных детей;
  • липазу легких;
  • липазу печени.

Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов. Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды. В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.

Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).

Норма содержания в крови липазы

Нормальный уровень концентрации липазы в кровяной сыворотке в организме мужчин и женщин не имеет существенного различия. Приемлемым для полноценного здоровья считается количество фермента в крови у взрослых людей, в возрасте старше восемнадцати лет, не превышающее 190 МЕ (международных единиц) на литр; у детей в возрасте от рождения до восемнадцати лет – не более 130 МЕ на литр.

Повышенный уровень концентрации липазы

Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:

  • острым панкреатитом;
  • обострениями хронического панкреатита;
  • возникновением новообразований в поджелудочной железе;
  • желчными коликами;
  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • внутрипеченочным холестазом;
  • непроходимостью кишечника;
  • перфорацией внутреннего полого органа;
  • инфарктом кишечника;
  • кистой либо псевдокистой поджелудочной железы;
  • нарушенным процессом обмена веществ (подагрой, сахарным диабетом, ожирением);
  • перитонитом;
  • острой или хронической почечной недостаточностью;
  • прободной язвой желудка;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (гепарина, наркотических анальгетиков, индометацина, барбитуратов);
  • эпидемическим паротитом в комплексе с пораженной поджелудочной железой.

Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.

Чаще всего, увеличение содержания липазы в сыворотке крови, спровоцированное отклонениями в работе поджелудочной железы, сопровождает синхронное повышение амилазы – пищеварительного фермента, имеющего способность к расщеплению крахмалов до уровня олигосахаридов. Однако, нормализация уровня указанных ферментов в период выздоровления пациента происходит не в одно и то же время. Амилаза панкреатическая возвращается к нормальным показателям намного быстрее, чем фермент липаза.

При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:

  • при отечной форме заболевания показатели не превышают норму;
  • при панкреонекрозе жировом наблюдается незначительное увеличение активности фермента;
  • при панкреонекрозе геморрагическом нормальный уровень концентрации липазы превышен в несколько раз.

При этом, нормальный уровень фермента удерживается в течение от трех до семи суток с начала развития процесса воспаления и понемногу снижается только спустя одну – две недели. При панкреатите неблагоприятным считается прогноз в случае повышения уровня липазы в десятки раз.

Пониженная концентрация липазы в крови

Понизиться уровень концентрации липазы в крови может вследствие развития любого онкологического заболевания (исключение составляет раковое поражение поджелудочной железы), от избытка триглицеридов при неправильном питании – перенасыщении организма жирами. Помимо этого, дефицит липазы может сигнализировать о возможном переходе панкреатита в хроническую стадию.

Липаза норма (таблица). Липаза повышена или понижена – что это значит

Липаза – это фермент синтезируемый организмом человека для переработки поступающих с пищей жиров, разделения их на фракции и последующего растворения. Сама же липаза хорошо растворяется в воде и синтезируется сразу несколькими органами: печенью, поджелудочной железой, легкими и кишечником. У грудных детей, кроме того, липаза продуцируется и особыми, находящимися во рту железами.

Читать еще:  Имбирь и холестерин: рецепты для снижения холестерина

Хотя липаза, вырабатываемая любым органом, способствует переработке и расщеплению жиров, главная роль в этом процессе принадлежит именно липазе, которая вырабатывается поджелудочной железой. Вначале поджелудочная железа выбрасывает в двенадцатиперстную кишку неактивный энзим, называемый пролипазой. Затем уже здесь, под воздействием других ферментов и желчных кислот пролипаза приобретает свою активную форму – липазу. Именно панкреатическая липаза способствует наиболее полной переработке жиров и их усвоению, хотя нельзя недооценивать роль и других видов липазы. Кроме того, липаза участвует в энергетическом обмене, помогает усваиваться полиненасыщенным жирным кислотам и витаминам А, Е, Д, К.

Норма липазы в крови. Расшифровка результата (таблица)

Если организм здоров, то в кровь попадает лишь небольшое количество липазы. Она оказывается здесь, когда происходит естественное обновление клеток поджелудочной. В случае же заболевания этого важного органа, например, при панкреатите или блокировке панкреатического протока, липаза начинает активно поступать в кровь. Поэтому анализ крови и мочи на содержание липазы назначается, если имеются подозрения на патологические процессы в поджелудочной железе.

Тест на липазу может быть назначен при следующих симптомах у пациента:

  • повышенная температура тела,
  • отсутствие аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • интенсивные опоясывающие боли в области живота и спины.

Анализ на липазу бывает необходимо сделать для диагностики заболеваний поджелудочной железы, а также для контроля эффективности назначенного лечения.

Забор крови осуществляется из вены, в утренние часы, строго натощак. Не рекомендуется принимать пищу за 12 часов до назначенного обследования.

Норма липазы в крови обычных людей и беременных женщин:

Если липаза повышена, что это значит?

При анализе на липазу подразумевают активность именно панкреатической липазы, которая является важным маркером патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе. Так уровень панкреатической липазы в крови резко возрастает при следующих заболеваниях:

  • острый воспалительный процесс в поджелудочной,
  • фаза обострения хронического панкреатита,
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе,
  • киста поджелудочной железы,
  • эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы,
  • хронические заболевания желчного пузыря,
  • нарушения оттока желчи,
  • колики в желчном пузыре,
  • инфаркт кишечника,
  • непроходимость кишечника,
  • почечная недостаточность – хроническая или острая,
  • заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов в организме,
  • перфорация полости внутреннего органа,
  • прободение язвы желудка,
  • перитонит.

К повышению уровня липазы может привести прием некоторых лекарственных препаратов на основе гепарина, индометацина, анальгетиков наркотического характера, барбитуратов. Кроме того, к такому же эффекту приводят и некоторые травмы, например, переломы рубчатых костей. Вот поэтому само по себе повышение уровня липазы является лишь подсказкой, в каком направлении следует проводить дальнейшие исследования.

В случаях, когда повышение уровня липазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной, оно происходит с одновременным повышением уровня другого фермента – амилазы. При этом, как правило, активность липазы заметно повышается лишь на третьи сутки после начале заболевания. Снижение же ее активности происходит не ранее, чем через 10 дней после завершения воспалительного процесса.

Если липаза понижена, что это значит?

Отклонение уровня липазы от нормы в меньшую сторону может говорить о повышенном содержании в организме пациента триглицеридов, либо, при наличии гиперлипидемии наследственного характера.

Норма липазы в крови может понизиться из-за злокачественного онкологического процесса, кроме рака поджелудочной или из-за того, что острый панкреатит принимает хронический характер.

Дефицит липазы в крови наблюдается при снижении активности поджелудочной железы или после удаления этого органа.

Здоровье и печень

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

дольки гепатоцитов;
желудочные клетки;
энтероциты кишечника;
легочная ткань;
белые кровяные тельца — лейкоциты;
ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Читать еще:  Как понизить билирубин в домашних условиях?

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

иммунохимическим;
ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector