alkov.su

Эозинофилы: норма у детей, причины снижения и повышения

Повышение эозинофилов в крови у ребенка – 7 причин

Ситуация, при которой эозинофилы повышены у ребенка в крови, называется эозинофилией . Обычно она наблюдается при аллергических процессах, вызванных разными агентами – попавшими с вдыхаемым воздухом, пищей или в ответ на присутствие в организме гельминтов и микробов. Для установления наиболее точной причины проводится детальная диагностика.

Эозинофилы – индикатор повышенной аллергической настроенности организма ребенка.

Функции эозинофилов

Эозинофилы в организме ребенка выполняют ряд важнейших функций, к которым относятся:

  • борьба с паразитами, попавшими в организм (в первую очередь, с глистами и простейшими)
  • обезвреживание активных веществ, которые сопровождают развитие аллергической реакции (благодаря эозинофилам она быстрее купируется)
  • переваривает болезнетворные бактерии
  • нейтрализуют вещества, выделяемые базофилами, превращающимися в тканях в тучные клетки.

Образование эозинофилов происходит в костном мозге. Стимуляторами данного процесса являются интерлейкины – вещества, сопровождающие воспалительную реакцию. Длительность жизни эозинофилов в тканях колеблется от 2 до 5 суток в зависимости от состояния организма (требуется ли в данный момент эозинофильная защита или нет).

Нормы у детей

Норма эозинофилов в крови у ребенка подвержена возрастным колебаниям. Примерными ориентирами принято считать следующие (в процентном соотношении):

  • новорожденный ребенок – 2%
  • на 5-й день после рождения отмечается незначительное повышение эозинофилов – до 3%
  • к первому месяцу они снижаются – до 2,5%
  • в 4 года еще более заметным становится снижение – относительное их содержание составляет 1%
  • с 14 лет – 2%.

Абсолютная норма эозинофилов у детей старшего возраста соответствует таковой взрослых. Ее референсными значениями являются 0,02-0,3 ∙ 10⁹/л. Повышенное содержание (более 0,3 ∙ 10⁹/л) расценивается как эозинофилия.

7 причин эозинофилии

Основные причины, когда у ребенка повышены эозинофилы в крови, можно разделить на несколько групп, в каждой из которой выделяются свои причинные заболевания:

  1. аллергическая патология
  2. заражение паразитами
  3. кожные патологии
  4. системная патология соединительной ткани
  5. опухоли кроветворной системы
  6. эндокринные нарушения
  7. инфекционные процессы.

Эти 7 причин включают в себя огромный перечень заболеваний, диагностика которых позволит провести эффективное лечение. Наиболее распространенными аллергическими патологиями, приводящими к повышенным эозинофилам в крови у ребенка, являются:

  • бронхиальная астма (спазм бронхиального дерева, но альвеолы в этот патологический процесс не вовлекаются)
  • аллергический альвеолит (изолированное поражение альвеол – самых маленьких структур легкого, выполняющих функцию газообмена)
  • крапивница (появление сыпи на коже, сопровождаемой зудом)
  • отек Квинке , опасность которого заключается в удушье на фоне отека гортани
  • полиноз – повышенная чувствительность к пыльце.

Заражение паразитами всегда сопровождается развитием аллергизации организма, приводящей к повышению эозинофилов в крови. Зачастую это может быть первым и единственным признаком гельминтозов. Наиболее часто данное состояние наблюдается при таких паразитарных болезнях, как:

  • малярия (малярийный плазмодий паразитирует в эритроцитах, заболевание передается особым видом комаров)
  • аскардиоз
  • энтеробиоз (самый распространенный гельминтоз в детском возрасте)
  • филляриоз (основным проявлением являются мышечные боли, могут поражаться и глаза)
  • лямблиоз и другие.
Читать еще:  Топинамбур для диабетиков 2 типа

Некоторые дерматологические заболевания также сопровождаются эозинофилией:

Считается, что именно эозинофилы провоцируют каскад патологических изменений, развивающихся в дерме (коже). При системном поражении соединительной ткани предполагается аналогичный механизм повреждения. Достаточно часто эозинофилия выявляется при ревматизме, красной волчанке и дерматомиозите (сочетанном поражении кожи и мышц).

Высокие эозинофилы могут указывать и на опухоли системы крови. Поэтому при обнаружении данного признака у ребенка требуется исключить лимфогранулематоз (увеличение клона лимфоцитов и поражение лимфоузлов, в первую очередь шеи и надключичной области) и миелолейкоз с хроническим течением. Патология щитовидной железы и гипофиза также отражается на уровне эозинофилов. Из инфекционных заболеваний на этот показатель общеклинического анализа крови оказывает влияние сифилис и скарлатина.

Диагностика и принципы лечения

Главный вопрос диагностического поиска при эозинофилии – что это значит, почему она развилась? Программа обследования ребенка будет построена с учетом статистики наиболее вероятных причинных факторов.

На первом этапе необходимо исключение глистных инвазий, особенно если уровень эозинофилов не слишком высокий (6-8-10%). Для этого проводится исследование кала на выявление яиц глистов. При более редких гельминтозах может потребоваться ПЦР-анализ, который выявляет уникальные последовательности нуклеиновых кислот болезнетворного паразита. Для анализа берется кровь ребенка. Если паразит поражает мочевую систему, то методом ПЦР его можно выявить и в моче. В случаях, когда нет технической возможности поставить полимеразную реакцию, можно исследовать кровь на антитела к предположительным гельминтам.

Отрицательный результат первого этапа – это показание для консультации аллерголога. С нее также следует начинать и при высокой эозинофилии (более 15%). Врач проводит ряд кожных тестов и спирографию (графическая оценка функции дыхания) при подозрении на бронхиальную астму. Осмотр дерматолога показан при любых высыпаниях на кожных покровах, особенно если они сопровождаются зудом. Также детям с эозинофилией показана консультация ревматолога.

Гормональное обследование необходимо при отсутствии выявленной патологии на предыдущих этапах. Обычно эндокринопатии сопровождаются средним уровнем повышения эозинофилов (11-12-14%). Детям назначается анализ крови на гормоны гипофиза и щитовидной железы.

При аномальной картине общеклинического исследования крови (появление бластов или морфологически неправильных клеток) необходимо провести пункцию костного мозга . С ее помощью можно исключить онкогематологические заболевания. При подозрении на лимфогранулематоз пунктируются увеличенные лимфоузлы.

Самостоятельного лечения эозинофилии не существует. Оно всегда проводится с учетом причинного заболевания. Поэтому очень важна точная и правильная диагностика.

Эозинофилы в крови: какова норма и в чем причины отклонений

Эозинофилы представляют собой один из видов лейкоцитов, которые постоянно образуются в костном мозге. Они созревают на протяжении 3-4 дней, после чего циркулируют в крови на протяжении нескольких часов и перемещаются в ткани легких, кожи и ЖКТ.

Читать еще:  Гиперкальциемия или повышенный кальций в крови у ребенка

Изменение количества этих клеток называют сдвигом лейкоцитарной формулы, и может свидетельствовать о ряде нарушений в организме. Рассмотрим, что такое эозинофилы в анализах крови, почему они могут быть выше или ниже нормы, какие болезни это показывает и что значит для организма, если они повышены или понижены.

Нормальный уровень у детей и взрослых мужчин и женщин

Основная функция эозинофилов – уничтожение чужеродных белков, которые попадают в организм. Они проникают в очаг патологического процесса, активируют выработку защитных антител, а также связывают и поглощают клетки-паразиты.

Нормы таких частиц в крови определяются общим анализом, и зависят от времени суток, а также возраста пациента. Утром, вечером и ночью их количество может увеличиваться вследствие изменения работы надпочечников.

Возраст Эозинофилы, %
2 недели после рождения 1-6
15 дней – год 1-5
1,5-2 года 1-7
2-5 лет 1-6
Дети от 5 лет и взрослые 1-5

Что это значит, если показатель повышен

Сдвиг лейкоцитарной формулы с высоким уровнем эозинофилов (эозинофилия) свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Тяжелая степень считается достаточно опасным для человека состоянием, так как в этом случае часто отмечаются поражения внутренних органов за счет кислородного голодания тканей.

При диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Само по себе увеличение эозинофилов в крови не может говорить о поражениях сердца или сосудистой системы, но патологии, симптомом которых выступает повышение количества данного вида лейкоцитов, способны стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что в месте их скопления со временем формируются воспалительные изменения, разрушающие клетки и ткани. Например, длительные, тяжело протекающие аллергические реакции и бронхиальная астма могут вызвать эозинофильный миокардит – редкое заболевание миокарда, которое развивается вследствие воздействия на него белков эозинофилов.

Основные причины повышения

Превышение эозинофилов может иметь целый ряд разных причин, включая:

  • поражение организма паразитами: глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз, токсоплазмоз, хламидиоз;
  • острые аллергические реакции и состояния (аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, дерматиты разной этиологии);
  • легочные заболевания: бронхиальная астма, саркоидоз, плеврит, фиброзирующий альвеолит;
  • аутоиммунные патологии, в число которых входят системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • острые инфекционные болезни или обострения хронических (гонорея, туберкулез, инфекционный мононуклеоз);
  • онкологические заболевания, в том числе злокачественные опухоли крови – например, лимфогранулематоз;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов – аспирин, димедрол, папаверин, эуфиллин, сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, антибиотики пенициллинового ряда и т.д.

Пониженное содержание в результатах общего анализа

Снижение уровня эозинофилов в крови пациента (эозинопения) представляет собой не менее опасное состояние, чем их повышение. Оно также говорит о наличии в организме инфекции, патологического процесса или поражения тканей, в результате чего защитные клетки устремляются к очагу опасности и их количество в крови резко падает.

Читать еще:  Народное средство от холестерина — лимон и чеснок

О чем говорит при болезнях сердца и сосудов

Наиболее частая причина снижения эозинофилов в крови при заболеваниях сердца – начало острого инфаркта миокарда. В первые сутки количество эозинофилов может снижаться вплоть до их полного исчезновения, после чего по мере регенерации сердечной мышцы, концентрация начинает возрастать.

Чем вызывается понижение

Низкие показатели эозинофилов наблюдаются в следующих случаях:

  • тяжелые гнойные инфекции и сепсис – в этом случае лейкоцитарная форму сдвигается в сторону юных форм лейкоцитов;
  • на первых стадиях воспалительных процессов и при патологиях, требующих хирургического вмешательства: панкреатит, аппендицит, обострение желчекаменной болезни;
  • сильных инфекционных и болевых шоках, вследствие которых происходит склеивание форменных элементов крови в тиноподобные образования, оседающие внутри сосудов;
  • нарушения функций щитовидной железы и надпочечников;
  • отравления свинцом, ртутью, мышьяком, медью и другими тяжелыми металлами;
  • хронические эмоциональные стрессы;
  • развернутая стадия лейкозов, когда концентрация эозинофилов может упасть до нуля.

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

    У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза.

  • В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид).
  • К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.
  • Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

    В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector