alkov.su

Есть или нет холестерин в подсолнечном масле?

Влияют ли растительные масла на уровень содержания холестерина в крови

Очень часто с возрастом и мужчины, и женщины сталкиваются с ситуацией, когда в анализах крови отмечается повышенный уровень холестерина. Это является неприятным звоночком, сигнализирующим о том, что в сердечно-сосудистой системе начинают прогрессировать процессы по образованию холестериновых отложений. Такие процессы чаще всего приводят к ухудшению кровотока, а значит, и к ухудшению питания внутренних органов. В этот момент человек чаще всего и задумывается о том, что необходимо предпринять, чтобы избежать тяжёлых последствий для своего организма, развивающихся на фоне высокого холестерина.

Кроме лекарственных препаратов, в таких ситуациях врач обычно очень настоятельно рекомендует диету с низким содержанием холестерола (холестерина). Мы все прекрасно знаем, что жиры животного происхождения содержат огромное количество «плохого» холестерина, но питаться, полностью исключив из своего рациона употребление жиров, невозможно. Обычно люди в такой ситуации переходят на употребление растительных масел, и часто возникает вопрос – есть ли холестерин в растительном масле, а если есть, то сколько.

Растительные масла – вымысел и правда

К растительным маслам относятся все виды масел, получаемых из семян растений. Наиболее широкое распространение на нашей территории имеет подсолнечное масло. К этой группе продуктов также относятся: оливковое масло, кукурузное, льняное, облепиховое, кедровое и многие другие растительные масла. Получают растительные масла несколькими способами, и от этого будет зависеть тип продукта. На полках магазинов можно найти:

  1. Нерафинированное – масленичные семена подвергаются прессованию, а затем фильтрованию от частиц семечек или любых других включений. Цвет жидкости может варьироваться от достаточно светлого до янтарного. Привлекает такое масло своим ярко выраженным ароматом семечек.
  2. Рафинированное – подвергается глубокой очистке от примесей, в результате чего нейтрализуется запах и вкус. После ряда дополнительных процессов (гидратация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация) цвет становится очень светлым и абсолютно прозрачным.
  3. Витаминизированное – после процесса рафинирования данные сорта дополнительно обогащаются витаминами.

Растительные масла могут различаться ещё и по способу отжима. Это может быть горячий и или холодный отжим. Независимо от того, к какому типу относится продукт, он содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, относящимся к жирорастворимым. Самое важное, что необходимо знать человеку с проблемами с ЛПНП (плохой холестерин), это то, что растительное масло не содержит и не может содержать холестерина.

Холестерин – это вещество, которое содержится только в животных жирах, и с этой точки зрения, любое растительное масло абсолютно безвредно и, кроме того, содержит ряд веществ, способных помогать в растворении холестериновых отложений. В лечебных целях врач даже может назначить льняное масло. Но в нашем регионе наиболее распространено употребление в пищу подсолнечного масла.

Подсолнечное масло в рационе человека с проблемным холестерином

Масло из семечек подсолнечника – это именно тот продукт, который хозяйки чаще всего используют в приготовлении пищи и как средство для жарки, и как заправку для различных салатов. Производят его из хорошо всем нам известных семечек подсолнечника. Отжим и дальнейшая обработка продукта происходят так же, как при получении любого другого растительного масла. На полках магазинов всегда можно найти масло подсолнечное разных марок, рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима.

Читать еще:  Причины отека парализованных рук и ног после инсульта

Выбирая подходящее, не все хозяйки задумываются, есть ли холестерин в подсолнечном масле. Производители в своё время ввели своих покупателей в небольшое заблуждение – вроде бы как всем известно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, но на этикетке стоит «не содержит холестерина». У покупателя зарождается сомнение, а не содержится ли холестерин в подсолнечном масле другого производителя и сколько холестерина может быть в таком масле. Не стоит волноваться по этому поводу – это всего лишь рекламный ход. В подсолнечном масле нет и не может быть никакого холестерина.

Это очень полезный для человека продукт питания. В его состав входят:

  • жиры – насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные;
  • витамины – А, Д, Е и другие;
  • жирные кислоты.

Все эти вещества незаменимы для нашего организма. Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи и помогает повысить иммунитет.

Очень важен для людей, страдающих плохой остротой зрения в сумерках, витамин А, содержащийся в достаточно больших количествах в масле из семечек подсолнечника. Витамин Д очень нужен для здоровых костей, особенно для маленьких детей. Кроме того, употребление в пищу этого масла значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговою активность. Употреблять подсолнечное масло лучше в холодном виде для заправки салатов. Наибольшее количество полезных веществ после обработки остаётся в нерафинированном продукте.

Следующий вопрос, который обычно интересует людей, каково влияние растительных жиров на уровень холестерина, улучшает ли приём такого масла холестериновые показатели. Отсутствие омега-3 комплекса тоже не способствует понижению ЛПНП, но растительное масло и не повышает холестерин, что уже большой плюс. К сожалению, растительное масло не может снизить показатели, но, зато поможет нам поддерживать их в норме.

Но, как и любое другое растительное масло, подсолнечное – это чистый жир, и людям, имеющим проблемы с высоким холестерином, стоит с осторожностью относиться к его употреблению. Первой задачей, которую ставит врач перед своим пациентом , является снижение веса до приемлемых показателей. У всех людей примерно 60% холестерина вырабатывается самим организмом, и лишний вес стимулирует печень к более интенсивной работе в этом направлении. Поджаренное мясо, в свою очередь, тоже резко повышает свою калорийность, что крайне нежелательно при избыточном весе.

Читать еще:  Что такое палочкоядерные нейтрофилы, и что они показывают?

Другая опасность может подстерегать нас при приготовлении пищи. При длительной жарке на одном и том же масле, оно начинает выделять очень большое количество канцерогенов. Именно они могут стимулировать появление и развитие раковых опухолей.

Простое нагревание почти полностью уничтожает полезные свойства любого масла растительного происхождения.

Учитывая тот факт, что подсолнечное масло при нагревании теряет практически все свои положительные качества, употреблять этот продукт нужно по возможности в холодном виде. Но при необходимости выбора между сливочным маслом, жиром и растительным маслом выбор однозначен – только растительное.

Здоровая печень

Желающим похудеть или снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний нужно знать, есть ли холестерин в растительном масле. Этикетки на бутылочках с этим полезным продуктом информируют покупателей, что в содержимом отсутствует холестерол.

Правы ли маркетологи или это лишь их уловка, чтобы поскорее продать товар? Несмотря на рекламный характер надписи «без холестерина», в маслах, получаемых из семян растений, действительно нет холестерина.

Виды растительных масел

В зависимости от того, каким способом обрабатывается сырье для производства растительных масел, их делят на:

  • нерафинированные – когда семена масличной культуры проходят стадию прессования, а затем фильтруются от сора и различных частиц. Имеют насыщенный (до темно-янтарного, как у подсолнечника) цвет. Свежевыжатый продукт обладает сладковатым, аппетитным ароматом семян, используемых растений;

  • витаминизированные – это рафинированный продукт, обогащенный дополнительными витаминами.
  • рафинированные, полностью очищенные в процессе производства от любых примесей. После прохождения всех ступеней удаления осадочных взвесей, запаха и вкуса продукта, его подвергают гидратации, нейтрализации, осветлению (отбеливанию), вымораживанию и дезодорации. Их цвет — в спектре от прозрачного до светло-желтого;

Результаты новейших исследований показывают, что в сырье для производства масла находятся «следы» холестерола (тысячные доли жирового компонента по сравнению с желтком яиц), но в конечный продукт они не попадают. Эти выводы опровергаются отдельными учеными, поэтому требуют тщательной проверки. Но ясно одно — животные жиры при выработке кукурузного, облепихового, оливкового, льняного, арахисового или подсолнечного экстракта не используются, поэтому холестерин в растительном масле отсутствует.

Ценность масел из растительного сырья отличается их способом переработки, наличием в них витаминов и других полезных компонентов.

Читать еще:  Чем отличается инсульт от инфаркта и какую первую помощь можно оказать

Состав масел из семян растений

По завершении производственного процесса в любом из масличных экстрактов можно обнаружить ингредиенты:

  • ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Липиды растений, жизненно необходимые для работы многих органов и систем человека. Растительное масло и холестерин – вещи несовместимые, так как ПНЖК и липиды растений способствуют разрушению атеросклеротических бляшек и снижению уровня жировой фракции в крови.
  • Целый комплекс важных жирорастворимых витаминов: E, A и D. Первый – мощный антиоксидант, омолаживающий организм, улучшающий состояние сердца и сосудов, тормозящий процессы старения, препятствующий развитию раковых заболеваний. Витамин A – благотворно действует на сетчатку глаза, стимулирует зрительную функцию в сумерках. Витамин D необходим для нормальной работы опорно-двигательной системы и улучшения состояния кожи.

Все растительные масла отличаются друг от друга наличием тех или иных жирных кислот. Например, подсолнечное масло богато незаменимой линолевой, а оливковое – олеиновой кислотой, омега-6 в первом экстракте содержится в 5-6 раз больше, чем во втором.

Самыми полезными из растительных масел считаются продукты холодного отжима – нерафинированные, так как они обладают максимальным жизненно необходимым набором компонентов.

Диета с умеренным употреблением растительных масел

Если люди с сердечно-сосудистыми проблемами и высоким индексом массы тела (ИМТ) видят отрицательный ответ на вопрос, есть ли холестерин в растительном масле, то большинство из них животные жиры в своем рационе просто замещают оливковым, подсолнечным или любым другим экстрактом.

Как показали последние научные разработки, связанные со здоровым питанием, это не совсем верно:

  • калорийность продуктов, произведенных из масличных культур, колеблется на уровне 890-900 ккал, поэтому их потребление необходимо ограничить 20-40 мл в день (одной-двумя столовыми ложками);
  • в диетическом питании не приветствуется жарка, но если растительное масло подвергается температурной обработке, то используют его рафинированный тип, так как «живое» нерафинированное масло пенится, а при высокой температуре за счет примесей подгорает и коптит;
  • снизить холестерин за счет увеличения потребления растительных жиров не удастся, так как основной объем холестерина у человека вырабатывается печенью (около 80%), а извне организм получает всего 20% с помощью продуктов.

Культура потребления растительных масел в Средиземноморье отдает предпочтение маслу из оливок, кунжутное – любили жители древнего Рима и империи (области, на которой сегодня расположена Иордания). Льняное и конопляное масла издавна были наиболее популярными в России. Сегодня известны подсолнечное и кукурузное, облепиховое и арахисовое масло.

Экзотические сорта продукта получают из любых орешков и семечек масличных культур. Все эти виды полезных жиров обладают благотворным качеством: они не содержат холестерин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector