alkov.su

Фасоль при сахарном диабете 2 типа

Фасоль при диабете: польза фасоли для диабетиков

Все болезни, приводящие к нарушению метаболизма, в том числе сахарный диабет, предъявляют повышенные требования к питанию. От еды требуется не только полноценность и разнообразие, но и коррекция имеющихся нарушений. Фасоль – один из продуктов, роль которого серьезно недооценивают. А между тем, она способна не только улучшить вкус пищи, но и стать источником белка, насытить организм минералами и витаминами группы B, которых обычно не хватает при диабете. Частичная замена круп, макаронных изделий и картофеля в супах и вторых блюдах фасолью позволяет улучшить компенсацию 2 типа диабета, устранить скачки сахара после еды, в том числе и при 1 типе заболевания.

Можно ли больным диабетом есть фасоль

Решение вопроса, можно или нет есть фасоль при диабете, невозможно без подробного анализа этого продукта.

Витаминно-минеральный состав:

Состав В 100 г сухой фасоли, % от суточной потребности
Белая фасоль Красная фасоль Черная фасоль
Витамины B1 29 35 60
B2 8 12 11
B3 2 10 10
B4 13 13 13
B5 15 16 18
B6 16 20 14
B9 97 98 111
Микро- и макроэлементы калий 72 60 59
кальций 24 20 12
магний 48 40 43
фосфор 38 51 44
железо 58 52 28
марганец 90 50 53
медь 98 110 84
селен 23 6 6
цинк 31 21 30

Благодаря богатому составу фасоль может похвастаться массой полезных свойств. Этот продукт не только не провоцирует сильного подъема сахара при 2 типе диабета, но и снижает холестерин крови, препятствуя тем самым развитию ангиопатии и болезней сердца. Такой эффект дают пищевые волокна, сложные сахара, сапонины, растительные стерины и другие вещества. В фасоли много полезного для печени B4, что особенно ценно с учетом того, что этот витамин редко встречается в пище. Есть данные, что регулярное употребление бобовых уменьшает риск злокачественных новообразований.

В фасоли больше витаминов группы B, чем во всех остальных растениях. При сахарном диабете это немаловажно. Если гликемию не удается длительное время поддерживать в норме, и гликированный гемоглобин выше разрешенных значений, у диабетиков неминуемо развивается дефицит этих витаминов. Особенное значение имеют B1, B6, B12. Это так называемые нейротропные витамины, они помогают нервным клеткам выполнять свои функции, защищают их от разрушения при сахарном диабете, предупреждая тем самым нейропатию. B1 и B6 можно получать из фасоли. B12 содержится только в животных продуктах, больше всего его в субпродуктах: высокие концентрации характерны для печени и почек любых животных. Так что тушеная с печенью фасоль – не только вкусное блюдо, но и отличная профилактика осложнений.

Высушенные стручки фасоли используются при сахарном диабете в виде отвара как гипогликемическое средство. Они включены в состав лекарственных сборов для диабетиков, например, Арфазетина.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа

Белая фасоль отличается более мягким вкусом, чем ярко окрашенная. Из нее получается самое нежное пюре. Нейтральный, сливочный вкус незаменим в мясных супах и ухе.

Если вы любите бобовые, тогда читайте статью — можно ли горох диабетикам

Витаминный состав у белой фасоли беднее, чем у ее собратьев, зато она их превосходит по количеству минералов, имеющих немаловажное значение для организма при 2 типе диабета:

  • калий участвует в установлении водного и электролитного баланса в организме, поэтому незаменим при гипертонии;
  • марганец необходим для обновления крови, нормального иммунитета, поддерживает репродуктивные функции;
  • магний участвует во всех ферментативных реакциях, расширяет сосуды, поддерживает сердце и нервы;
  • кальций – это здоровый скелет, ногти и зубы. К сожалению, усвоению кальция из фасоли мешают соединения фосфора, поэтому реальное поступление его в организм будет меньше табличного. В белой фасоли их соотношение наиболее удачно: кальция больше, а фосфора меньше.

Красная фасоль

Чаще остальных на нашем столе встречается красная фасоль. Она является отличной основой для салатов и вторых блюд, хорошо сочетается с приправами: чесноком, кориандром, красным перцем. Именно из красной ее разновидности готовят самое известное и вкусное фасолевое кушанье – лобио.

По питательной ценности красная фасоль занимает среднее положение между белой и черной. Зато она является рекордсменом по содержанию меди. Это вещество необходимо для нормального белкового метаболизма, роста и восстановления костных тканей, что особенно важно для больных с диабетической стопой. Чтобы с лихвой покрыть суточную потребность организма в меди, достаточно всего 100 г фасоли.

Черная фасоль

Вкус черной фасоли самый насыщенный, в нем слышится привкус копченостей. Она хорошо гармонирует и с овощами, и с мясом, является главным ингредиентом национальных блюд.

Насыщенная окраска черной фасоли – признак высокого содержания антиоксидантов. Сахарный диабет способствует усилению оксидативного стресса в организме, из-за чего нарушается структура клеточных мембран в сосудах и нервных волокнах. Антиоксиданты нейтрализуют процессы окисления, существенно снижая тем самым риск ангиопатии и нейропатии. Похожими свойствами обладают некоторые фрукты, зеленый чай, каркаде и настой шиповника.

Как часто диабетикам можно употреблять фасоль

Главная характеристика пищи для диабетиков – содержание в ней углеводов. В фасоли их довольно много, от 58 до 63% в разных сортах. Почему же эти углеводы не вызывают резкого повышения сахара?

  1. Бобовые при варке увеличиваются почти в 3 раза, то есть в готовой еде углеводов окажется существенно меньше.
  2. Большая часть этих углеводов, 25-40% от общего количества, представлена клетчаткой. Она не переваривается и на сахар крови не влияет.
  3. Фасоль быстро насыщает. Съесть больше 200 грамм не каждому под силу.
  4. Всасывание глюкозы замедляется из-за высокого содержания растительных белков (около 25%) и пищевых волокон. При 2 типе диабета медленное поступление сахара в кровь очень важно. Во-первых, он не успевает накапливаться в сосудах. Во-вторых, отсутствие резких скачков способствует уменьшению инсулинорезистентности.

Благодаря такому удачному составу фасоль имеет низкий гликемический индекс – 35. Такой же показатель у яблок, зеленого горошка, натуральных кисломолочных продуктов. Вся пища с ГИ от 35 и ниже должна быть основой рациона при сахарном диабете, так как она способствует стабилизации гликемии, а значит, отодвигает возможные осложнения на неопределенный срок.

Фасоль – кладезь полезных при сахарном диабете веществ. Без бобовых невозможно организовать по-настоящему здоровое и полноценное питание, поэтому на столе у диабетика они должны быть несколько раз в неделю. Если фасоль нормально переносится и не вызывает повышенного газообразования, она может включаться в рацион ежедневно.

Уменьшить проявления метеоризма можно при помощи следующих приемов:

  1. Варить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированную. В консервах больше сахаров, поэтому образование газов после их употребления интенсивнее.
  2. До варки замачивать фасоль: залить кипятком и оставить на ночь.
  3. После закипания заменить воду.
  4. Есть бобовые понемногу каждый день. Уже через неделю пищеварительная система адаптируется, и дозу можно будет увеличить.

Калорийность фасоли довольно высокая, сухой – около 330 ккал, вареной — 140 ккал. Диабетикам с лишним весом увлекаться ей не стоит, в блюдах фасоль лучше сочетать с зеленью, капустой, листовыми салатами.

Чтобы рассчитать нужное количество инсулина при 1 типе диабета, 100 г сухой фасоли принимают за 5 хлебных единиц, вареной – за 2 ХЕ.

Рецепты при СД 1-го и 2-го типа

  • Тушеная капуста с фасолью

Отварить 150 г фасоли. Блюдо будет вкуснее, если взять пополам белую и красную. Оставить ее остывать, не сливая воду. Нарезать полкило капусты, выложить в сотейник, добавить пару ложек растительного масло, немного тертой моркови, залить стаканом воды. Тушить под крышкой. После того, как овощи станут мягкими, и вода выпарится, добавить фасоль, положить по вкусу красный перец, майоран, куркуму, свежую петрушку и хорошо прогреть.

  • Салат с грудкой
Читать еще:  Понижен ТТГ при беременности: симптомы, причины и профилактика

Нарезать 3 помидора, пучок листового салата, натереть 150 г сыра. Куриную грудку режем на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сильном огне. Все перемешиваем, добавляем красную фасоль: 1 банку консервированной или 250 г вареной. Заправляем смесью натурального йогурта и оливкового масла. В заправку можно добавить зелень, зубчик чеснока, сок лимона.

  • Суп с цветной капустой

Нарезать кубиками 1 картофелину, треть луковицы, 1 морковь, половину стебля сельдерея. Варить в литре воды или бульона 10 минут. Добавить нарезанную цветную капусту (треть кочана), 1 помидор, банку белой фасоли. Посолить и поперчить. За 5 минут до готовности можно положить горсть свежего шпината или несколько шариков замороженного.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина.

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.

Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

Категория Название
Витамины А, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементы Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
Аминокислоты Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стерол Фитостерин
Органические кислоты Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
Флавоноиды Кверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

  • Регулирует жировой обмен;
  • Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
  • Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.

Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.

Нельзя применять средство в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При возникновении аллергической реакции;
  • Холелитиаз;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.

Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Как применять эти сорта от диабета?

ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.

Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.

Рецепты отвара

Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.

Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Используют как цельное, так и измельченное сырье.

Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Готовят отвар следующим образом:

  • 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
  • Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
  • Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.

Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.

  • Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.

Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.

Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.

Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).

Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.

Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.

Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Фасоль при диабете — какую можно есть, рецепты блюд

Фасоль – сельскохозяйственная культура семейства бобовых.

К ближайшим ее родственникам, кроме всем известных гороха, сои, нута и чечевицы, относятся акация, клевер, люцерна и даже арахис.

В диетологии фасоль рекомендована даже при сахарном диабете, что свидетельствует о ее высокой пищевой ценности и пользе для здоровья.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Читать еще:  В чем разница между маммографией и УЗИ груди

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав, ГИ, БЖУ

Фасоль – источник растительного белка, который усваивается организмом с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу. В 100 г продукта содержится 22 г белков, 1,7 г жиров и 54,5 г углеводов. Калорийность и гликемический индекс значительно отличаются в зависимости от сорта и способа приготовления.

Сочетание всех нутриентов считается сбалансированным и наиболее приемлемым для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Употребление бобовых диабетикам рекомендовано до 3-4 раз в неделю.

Для всех сортов характерно содержание разнообразных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В состав входят:

  • аргинин, лизин, метионин, тирозин, лейцин, триптофан, фенилаланин;
  • калий, железо, кальций, магний, цинк, селен, медь;
  • витамины группы В, С, РР, Е, К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Наличие большого количества растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение.

Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тканей от разрушающего действия свободных радикалов.

Виды фасоли

При диабете можно есть фасоль всех сортов, учитывая при этом некоторые различия состава каждого из них.

Белая

Наиболее распространенный сорт, который можно найти в любом магазине. Отличается легким вкусом и нейтральным ароматом, поэтому может использоваться в качестве добавки к любому блюду.

Особенностью состава является рекордное, по сравнению с другими сортами, содержание аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и магния. При сахарном диабете 2 типа белая фасоль оказывает укрепляющее действие на сосудистую стенку, способствует скорейшей регенерации тканей в месте повреждения. Это наиболее актуально для пациентов, страдающих диабетической ангиопатией и синдромом диабетической стопы.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Позитивное влияние отмечается и на нервную систему, как центральную, так и периферическую: улучшается передача импульсов по чувствительным и двигательным волокнам, активизируются обменные процессы в головном мозге, уменьшается болевой синдром при диабетической невропатии.

Аргинин – незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку инсулина, повышает толерантность к глюкозе, улучшает антиоксидантную защиту поджелудочной железы. Эффективность этого вещества доказана многими исследованиями, а препараты на основе L-аргинина официально рекомендованы в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии сахарного диабета.

Гликемический индекс составляет 35, калорийность – 102 ккал на 100 г продукта.

Красная

Красная фасоль при сахарном диабете 2 типа полезна, прежде всего, потому что содержит наибольший процент клетчатки. Если приготовить продукт правильно, предварительно вымочив, то можно избежать газообразования, получив только пользу без дискомфорта со стороны пищеварительной системы.

Данный сорт в большей степени, чем прочие, обогащен минералами. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков.

Кальций и фосфор укрепляют костную систему, марганец и железо необходимы для профилактики анемии.

Гликемический индекс меньше, чем у белой фасоли, и составляет 27, калорийность – 93 ккал на 100 г продукта.

Черная

Сорт, не получивший должного распространения в отечественной культуре питания, однако не менее ценный.

Людям, страдающим диабетом, черная фасоль необходима как источник клетчатки и фолиевой кислоты. Витамин В9, содержащийся в большом количестве, участвует в синтезе ДНК, репаративных процессах во всем организме, образовании гемоглобина.

Льготная цена для больных диабетом!

Данное бобовое содержит редкие микроэлементы, которые требуются организму хоть и в малых количествах, но ежедневно.

Употребляя его, можно обогатиться селеном, молибденом, цинком, медью.

Гликемический индекс – около 25, Калорийность – 132 ккал на 100 г.

Стручковая

Самая низкокалорийная фасоль (24 ккал), которую можно есть практически без ограничений.

Количество белка в 10 раз меньше, чем в других сортах, поэтому она не перегружает почки и печень. Обладает всеми полезными свойствами собратьев по семейству при рекордно низком гликемическом индексе (25).

Консервированная

Баночные бобы гораздо удобнее для использования в кулинарии, поскольку не требуют длительного замачивания и варки.

Однако при сахарном диабете консервированная фасоль не является продуктом выбора, поскольку обладает рядом недостатков:

  • высокий гликемический индекс (74) из-за использования в процессе приготовления сахара;
  • соль, присутствующая в составе, перегружает блюдо натрием и может привести к отекам;
  • уксусная кислота, применяемая в качестве консерванта, раздражает желудок и провоцирует обострение гастрита при его наличии в анамнезе.

При покупке необходимо обратить внимание на состав: наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса указывает на некачественный продукт.

Если выбор все же пал на консервированную фасоль, ее следует хорошо промыть от излишков соли и сахара перед использованием в приготовлении блюда.

Полезные свойства

Польза фасоли для диабетиков обусловлена, входящей в состав, клетчаткой, которая обладает следующими позитивными эффектами:

  • тормозит всасывание углеводов из кишечника, замедляя рост уровня глюкозы в крови после еды;
  • задерживает холестерин, не давая ему усвоиться;
  • избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника и увеличивая объем кишечного содержимого;
  • обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости.

Все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом, а поступают только извне, содержатся в фасоли. При диабете возрастает потребность во многих нутриентах для компенсации отрицательного влияния нарушения обмена веществ на ткани и органы. Регулярное употребление бобовых поможет компенсировать явный или субклинический дефицит витаминов и элементов.

С осторожностью

При сахарном диабете фасоль есть можно и нужно, однако следует учитывать некоторые моменты, чтобы вместо пользы не нанести здоровью вред.

В сыром или недоваренном виде фасоль, особенно красная, содержит токсичное для организма вещество – фазин. Попадание в кишечник этого соединения приводит к отравлению, сопровождающемуся расстройством стула, болью в животе, слабостью. Для профилактики подобного состояния достаточно качественной термической обработки фасоли.

Воздерживаться от чрезмерного употребления бобовых следует в случае высокого уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемии). Высокое содержание пуринов может спровоцировать приступ подагры или образование камней в почках.

Беременным женщинам, маленьким детям и людям старше 60 лет, страдающим диабетом, можно есть фасоль не чаще 1 раза в неделю.

При наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта употребление бобовых приведет к чрезмерному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту.

Рецепты

Питаться вкусно и разнообразно довольно сложно для диабетиков. Фасоль можно приготовить множеством способов, тем самым добавив в ежедневное меню что-то новое, необычное и полезное.

Лобио

Замочить 300 г красной фасоли на ночь. Отваривать около 2 часов, в конце варки посолить.

Размять вилкой, чтобы часть превратилась в пюре, часть осталась целыми бобами. Добавить 2 толченых зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра, 1 обжаренную луковицу, рубленную петрушку, хмели-сунели по вкусу, 2 столовые ложки дробленых грецких орехов, перемешать. Подавать с аджикой.

Суп диетический

Закипятить воду в 3-литровой кастрюле. Нарезать кубиками крупный корень сельдерея, 2 мелких картофелины, всыпать в кастрюлю.

Отдельно потушить лук, морковь, 1 сладкий перец и 1 помидор. 2 стакана стручковой фасоли промыть, нарезать, добавить в суп вместе с зажаркой. Посолить, варить до готовности овощей. Порционно в тарелки добавить рубленной зелени.

Рыба с зеленой фасолью в духовке

300 г зеленой фасоли протушить с солью и перцем на сковороде до готовности. В 100 мл молока развести 0,5 чайной ложки соли, сушеный базилик, орегано и чеснок.

В рукав для запекания переложить фасоль, нарезанное ломтиками филе рыбы (700 г) и залить молочным соусом. Завязать рукав, сделать зубочисткой 5-6 проколов. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Тушеный кролик с фасолью

1 стакан предварительно замоченной белой фасоли отварить до полуготовности. Тушку кролика разделить на куски, посолить, поперчить, подрумянить на растительном масле.

Читать еще:  Сахар 13 — что делать при гипергликемии?

В чугунной кастрюле обжарить лук и морковь, сверху выложить кролика, нарезанные на крупные куски свежие помидоры, фасоль. Залить 2 стаканами воды или бульона. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне около часа.

Салат с фасолью

Отварить 200 г фасоли, в конце варки посолить, остудить, выложить в миску. Добавить нарезанную редиску, зеленый лук, петрушку, вареное яйцо, тертое на крупной терке авокадо. Сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, перемешать.

Рецепты народной медицины

В качестве дополнения к основной терапии можно использовать натуральные средства из природных компонентов.

Рецепт с белой фасолью от сахарного диабета: 5 столовых ложек сухих бобов поместить в термос, залить 1 литром кипятка, оставить на 12 часов. Принимать внутрь по 1 стакану в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц.

Настой из створок фасоли: 4 чайные ложки створок залить 300 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Пить по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать 2-3 недели.

Перед применением народных средств для лечения сахарного диабета необходима консультация врача. Во время приема настоев контроль сахара крови должен осуществляться не реже 3-4 раз в день.

Следует помнить, что лечение нетрадиционными методами не заменяет, а дополняет прием сахароснижающих препаратов и инсулина.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Полезна ли фасоль при диабете и как использовать створки для понижения сахара

Приветствую вас, читатели! Популярная в странах Средиземноморья, Латинской Америки и Ближнего Востока, фасоль, является для местных жителей не только традиционным блюдом. Из похлебки для бедных она давно уже превратилась в особо ценный продукт для профилактики хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета 2-го типа.

В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли стоит употреблять фасоль диабетикам, какая из ее разновидностей наиболее полезна, как ее готовить и какие отвары и настои из этого продукта могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

Несколько слов для диабетиков

Пытаясь включить в рацион те или иные, рекомендуемые продукты питания, необходимо четко представлять, в каких случаях можно следовать рекомендациям, а когда необходима консультация врача.

При диабете юношеского 1-го типа, когда инсулин организмом практически не вырабатывается, и единственным способом лечения являются инъекции — что, когда, и сколько есть решает врач. В этом случае питание должно соотноситься с дозами и количеством принимаемого лекарства.

Причиной более распространенного сахарного диабета второго типа является резистентность к инсулину, то есть снижается способность клетки использовать циркулирующий в крови инсулин. Либо поджелудочная железа начинает его вырабатывать в меньших количествах. Как правило, такой диабет приходит с возрастом, и может сопровождаться

  • частым мочеиспусканием;
  • постоянной жаждой;
  • необычным голодом;
  • частыми инфекциями;
  • медленно заживающими порезами и ушибами;
  • раздражительностью;
  • крайней усталостью;
  • нечеткостью зрения;
  • покалыванием или онемением в руках или ногах.

Этот тип диабета легче лечить, а уровень сахара в крови проще регулировать с помощью продуктов питания. И именно фасоль может оказать при этом неоценимую услугу.

Стручковая фасоль при диабете

Очень нежные зеленые стручки фасоли — продукт обязательный при сахарном диабете.

При низком количестве калорий он богат на волокна, которые препятствуют абсорбции большого количества сахара. Из микроэлементов наиболее предпочтительные — магний, стимулирующий освобождение и активность инсулина, и хром, увеличивающий действие гормона, контролирующего уровни сахара в крови. 200 грамм стручков обеспечивают 20% дневной нормы витамина С и 17% витамина А и в два раза больше железа, чем в шпинате. Входящий в них калий поможет снизить артериальное давление, витамин В1 улучшит память, а группа антиоксидантов поможет вывести из организма радионуклиды и предотвратить преждевременное старение клеток.

Стручки фасоли идеальны для приготовления супов, салатов, гарнира, крем-соусов для рыбы или мяса.

Особенности приготовления

  • Лучше замачивать в холодной воде, а еще лучше, если вода будет из холодильника.
  • Варить желательно на умеренном или очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.
  • Если во время варки добавляете воду, она обязательно должна быть холодной
  • Время приготовления от 15 до 20 минут.

Белая фасоль при сахарном диабете

Один из первых продуктов, настоятельно рекомендуемых органами здравоохранения для предотвращения и регулирования сахарного диабета второго типа. Уникальный продукт с низким содержанием жира, но высоким содержанием клетчатки, растительного белка, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, жирных кислот омега-3 и антиоксидантами.

  • Среди преимуществ наличие фенольных соединений, которые могут функционировать аналогично ингибитору глюкозидазы альфа и других лекарственных средств, используемых для профилактики и лечения диабета.
  • Имеет низкий гликемический индекс, а употребление продукта 2-4 раза в неделю поможет предотвратить такое явление как резистентность клеток к инсулину.
  • 100 грамм фасоли обеспечивает 18,75 г клетчатки, более половины суточной нормы, рекомендованной для нормальной работы кишечника и предотвращению развития колоректального рака.
  • 15-20% суточной дозы протеинов и 50-60% сложных углеводов, которые не только в качестве топлива обеспечивают организм энергией, но и медленно усваиваются, обеспечивая чувством сытости на длительное время.

Это одно из лучших природных лекарств для снижения уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно готовить

К сожалению, газы и вздутие живота после употребления фасоли снижают популярность продукта, но их можно избежать, используя маленькие хитрости при приготовлении.

  • Желательно вводить в рацион постепенно, позволяя организму привыкнуть.
  • Замачивать в течение 8-12 часов, воду слить, залить холодной водой и поставить варить.
  • Как только закипит, снять на пару минут кастрюлю с огня, либо добавить холодной воды — это поможет устранить большинство олигосахаридов, виновных в возникновении газов.
  • Варить на медленно огне минимум час, максимум 3 часа.
  • Солить только в конце варки.
  • Можно добавить в процессе приготовления тимьян, тмин, анис или розмарин.
  • Кушать медленно, плюс выпить после еды ромашковый чай.

Чтобы, железо, которым богата фасоль лучше усваивалось желательно сопровождать блюда из нее овощами с высоким содержанием витамина С, например капусты. И поскольку растительный белок сухого боба является несовершенным из-за отсутствия незаменимой аминокислоты метионина, можно комбинировать блюдо с рисом или кускусом.

Створки фасоли при диабете

Если зеленую и белую фасоль рекомендуется использовать как основу дневного рациона питания, несъедобные створки фасоли, благодаря высокой концентрации аминокислот, микроэлементов и флавонидов, полезны как лекарственное средство при сахарном диабете. Створки обычно берут сухие и перед приготовлением измельчают в порошок, можно с помощью кофемолки. Рецепты лекарственных препаратов домашнего приготовления достаточно просты, но эффективны.

  • Для настоя понадобится 2 столовых ложки измельченных в порошок створок залить стаканом крутого кипятка. Дайте настоятся не менее 6 часов, при необходимости процедите, и пейте перед едой. Настой необходимо использовать в течение суток. Курс рассчитан на 3 недели с перерывом в одну неделю, затем курс следует повторить.
  • Для отвара возьмите килограмм стручков и заварите в трех литрах воды (10 минут). Принимать натощак по стакану.
  • 50 грамм створок, 10 грамм укропа, 20 грамм стволов артишока залить литром воды и кипятить в течение получаса. Выпить две чашки с перерывом в 10 минут, остальную часть в равных частях допить в течение дня.

Будучи сильнодействующим средством створки, могут вызывать аллергию. Их употребление обязательно должно быть одобрено лечащим врачом, особенно если вы проходите медикаментозный курс лечения. Нежелательно принимать беременным женщинам и людям, предрасположенным к гипогликемии.

Если противопоказаний нет природное средство в отварах, настоях либо экстрактах поможет не только снизить уровень сахара, но и избавит от отеков, проблем с кожей, восстановит минеральный баланс, артериальное давление, устранит воспалительные заболевания. А главное поможет в лечение сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector