alkov.su

Финики при диабете можно или нет?

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете связана с резким сокращением сладостей в рационе. Чтобы сделать свое питание более полноценным, диабетики стремятся заменить рафинированный сахар на натуральный. Финики при диабете 2 типа кажутся им гораздо меньшим злом, чем пара ложек сахарного песка.

Плоды финиковой пальмы называют хлебом пустыни, считается, что можно прожить, питаясь ими и водой. Согласно легенде, святой Онуфрий 60 лет провел в одиночестве, едой ему служили только коренья и финики. Чтобы понять, действительно ли они так полезны, рассмотрим подробный состав этих фруктов, ознакомимся с их полезными свойствами, выясним, чем обусловлен их сладкий вкус, и определимся, способны ли финики сделать жизнь диабетика вкуснее, не навредив его здоровью.

Можно или нет кушать финики диабетикам

Прежде всего, определимся с тем, какие вещества в составе фиников придают им сладкий вкус. Многие фрукты перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе, чтобы полученные сухофрукты были вкуснее, не теряли товарного вида, лучше хранились. Финики в этой процедуре не нуждаются, их собирают преимущественно в зрелом виде и сразу же сушат под жарким южным солнцем, некоторые плоды начинают вянуть еще на пальмах. Обработку в сушильных камерах проходят только самые водянистые или попавшие под дождь плоды. Благодаря высокому содержанию собственных сахаров можно быть уверенным, что дополнительно финики в сиропе не вымачивались.

Почти 70% финика – чистые углеводы, 20% — вода, 6% — пищевые волокна. На долю остальных веществ приходится всего 4%. Состав углеводов зависит от сорта фиников. Сухие сорта более жесткие, лучше хранятся. Их сладкий вкус – следствие высокого содержания тростникового сахара – сахарозы. Мягкие сорта более влажные, сахар в них содержится в инвертном виде, сиропе из равных частей фруктозы и глюкозы. Молекула обычного сахарного песка имеет тот же химический состав, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт и обычный сахар, и финиковый будут расщепляться одинаково. Таким образом, 100 грамм фиников равны 70 граммам рафинированного сахара. Для диабетика с точки зрения обмена веществ и нагрузки для поджелудочной железы они абсолютно равноценны.

Все полезные свойства фиников сосредоточены в остальных 4%. Это не так и мало, если учесть, что суточные дозы витаминов и минералов исчисляются в тысячных долях грамма.

Финиковое дерево. Фото

Плюсы и минусы фиников для больных СД

На чашу весов «за» то, что можно есть финики при сахарном диабете, положим:

  1. Чудесный вкус фиников, совершенно несравнимый с рафинадом.
  2. Высокое содержание в этих плодах магния и витамина PP, которые помогают сосудам расширяться и проталкивать кровь к тканям организма, а значит, облегчают доступ глюкозы к клеткам.
  3. Калий в составе, который способствует уменьшению резистентности к инсулину – частого спутника сахарного диабета 2 типа.
  4. Пищевые волокна фиников, улучшающие перистальтику желудка.
  5. И, наконец, финики – отличный вариант не допустить гипогликемии при передозировке инсулина или сахароснижающих лекарств.

Для диабетиков отрицательные стороны фиников легко могут перевесить положительные. К ним отнесем:

  1. Высокую калорийность этих плодов – 292 ккал, что сравнимо с большинством десертов. Это затрудняет сброс веса, часто необходимый при диабете.
  2. Самый высокий гликемический индекс среди фруктов – 146. В 2 раза больше арбуза и в 5 раз – яблок. Именно из-за него финики в списке продуктов, запрещенных при диабете.
  3. С трудом переваривающуюся кожуру, из-за которой финики запрещены при болезнях пищеварительной системы.

Состав фиников на 100 грамм

В составе перечислены только те нутриенты, содержание которых в финиках является существенным, т.е. превышает 5% от суточной потребности организма среднестатистического человека в этом веществе.

Нутриенты Содержание в 100 г, мг % от суточной потребности Использование в организме Польза при сахарном диабете
Магний 69 17 Синтез белков, поддержка нервной системы, стимулирование выделения желчи и работы кишечника. Расширение сосудов, благодаря которому кровь диабетиков с повышенным содержанием сахара легче проходит в мельчайшие капилляры.
Витамин B5 0,8 16 Производство гормонов и выработка антител, регенерация слизистых. Участие в качестве промежуточного звена в метаболизме, в том числе усвоении углеводов.
Калий 370 15 Содержится в каждой клетке организма, отвечает за сокращения мышц, поддержание водного баланса. Работа мембран, которые пропускают глюкозу внутрь клетки, поддержание нормальной концентрации крови при сахарном диабете.
Витамин PP 1,9 10 Метаболизм жиров и белков, снижение холестерина. Сосудорасширяющее действие.
Железо 1,5 8 Входит в состав гемоглобина, обеспечивает кислородом все органы. Уменьшает вероятность развития анемии при нефропатии.

В каком количестве можно употреблять

Проведем несложные подсчеты:

  1. Пищевая ценность продуктов для диабетиков, не нуждающихся в инсулине, примерно наполовину должна складываться из углеводов. При суточной калорийности в 2500 ккал на долю углеводов приходится 1250 из них.
  2. В 100 г фиников – около 300 калорий, то есть четвертая часть от дневной нормы.
  3. Таким образом, 8-10 фиников, а именно столько вмещается в 100 г, лишает диабетика полноценной порции гречневой каши, которая по содержанию питательных веществ значительно превосходит финики.
  4. В каше находятся сложные углеводы, они будут поступать в кровь равномерно, не вызывая резкого подъема сахара. А если кушать финики с зашкаливающим ГИ, это приведет к скачкам глюкозы и ускорит развитие осложнений сахарного диабета.

Выводы, как видим, неутешительные. Диабетикам с высоким сахаром, который не всегда удается скомпенсировать, о финиках можно забыть. При условии хорошей компенсации финики при сахарном диабете 2 типа разрешены в минимальных количествах – буквально 2 штуки в день. Лучше всего их употреблять в продуктах с высоким содержанием клетчатки, например, для подслащивания цельнозерновых каш. Таким образом, можно замедлить попадание сахара из фиников в кровь.

Читать еще:  Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Для диабетиков на инсулине расчет препарата ведется исходя из того, что в 15 г фиников (2 шт.) содержится 2 хлебные единицы.

Можно ли кушать финики больным сахарным диабетом?

Как правило, сахарный диабет означает строгий запрет на употребление сахара. В какой степени это оправдано? Большинство исследований доказывают, что есть противоречия.

Итак, что же делать, если очень уж захотелось сладкого и вы не можете удовлетворить ваше пристрастие? Ешьте финики!

Финики имеют удивительно низкий гликемический индекс. Ряд исследований, направленных на изучение влияния употребляемого в пищу продукта, доказывают, что финики не вызывает всплеска уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.

На самом деле, они необыкновенно полезны для диабетиков и, помимо всего прочего, содержат набор жизненно важных питательных веществ. Давайте остановимся поподробнее на том, почему же этот фрукт является такой хорошей альтернативой сахару.

Польза финик

Финики – один из самых распространенных продуктов на Ближнем Востоке. Своими ценными питательными свойствами и пользой для здоровья они славятся по всему миру. Финиковую пальму называют «деревом жизни», так как она символизирует бессмертие и дарует исцеление.

Помимо содержания большого количества фруктозы, финики также включают следующие питательные вещества:

  • витамины А,К и В-комплекса;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • и цинк.

Регулярное употребление этого фрукта способствует накоплению в организме всех перечисленных веществ и помогает предотвратить запоры, болезни сердца, проблемы с кишечником, анемию, понос.

Все это, конечно, хорошо. Но что же насчет диабета?

Финики при диабете: что говорит наука?

В мире было проведено множество исследований в области определения гликемического индекса фиников и их влияния на людей, больных диабетом.

Так, работы, проведенные в 2011 году и опубликованные в журнале питания, были направлены на определение гликемического индекса пяти сортов фиников. Они показали, что после употребления диабетиками любого сорта этого фрукта уровень глюкозы не увеличился. Более того, результаты доказали, что финики в умеренных количествах и в сочетании со здоровой сбалансированной диетой даже полезны людям, страдающим сахарным диабетом.

Еще одно исследование, проведенное в 2003 году, нацеленное на выявление уровня гликемического индекса при употреблении фиников сорта «Халас» в чистом виде и смешанных с обычным йогуртом. В любом из предложенных вариантов гликемический индекс остался относительно низким, а это является неоспоримым преимуществом в питании для диабетиков.

В 2002 году подробное исследование проводилось с целью измерения гликемических индексов трех сортов фиников, наиболее распространенных в продаже. Данные показали, что имеются незначительные различия в уровне гликемического индекса в проверяемых сортах фруктов, но употребление любого из них благотворно сказывается на гликемический и липидный уровень у больных сахарным диабетом.

Итак, могут ли все же диабетики спокойно есть финики? Давайте выясним.

Можно ли диабетикам есть финики?

Полезно ли кушать финики при сахарном диабете 2 типа? Вышеупомянутые научные сведения доказывают, что когда диабетики едят финики, их уровень сахара в крови не повышается, вопреки общепринятому представлению. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление этого фрукта предоставляет человеку широкий спектр преимуществ для сохранения и поддержания своего здоровья.

Большинство людей считают финики идеальным перекусом. А почему бы и нет? В составе отсутствует холестерин, очень мало жира, огромное количество питательных веществ, которые приносят пользу организму. Но кроме этих удивительных особенностей, финики содержат большое количество сахара. В одной чашке – около 31 грамма фруктозы.

Финики содержат 80% сахара (по массе). В количественном соотношении это гораздо выше, чем у глазированных хлопьев или драже. Тем не менее, содержание такого количества сахара в финиках не вызывает отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови. Чтобы доказать этот факт, ученые из Израиля провели небольшой опыт, где группа диабетиков употребляли фрукт в неограниченном количестве в течение одного месяца. В конце опыта, вес и уровень сахара всех испытуемых был прежним, более того, значительно снизился уровень триглицеридов в крови

Финики «Меджул», более известные под названием «Королевские», считаются одним из наиболее изысканных сортов. Они славятся своей мягкостью, большим размером и сладким вкусом.

Было проведено исследование о влиянии «Меджул» на 10-ти здоровых испытуемых: в течение 4-ех недель они потребляли не менее 100 грамм фиников этого сорта. По истечении заявленного срока никаких существенных изменений в уровне глюкозы в крови не наблюдалось у всех испытуемых. Также по результатам не выявлено значительных изменений в уровне холестерина и ИМТ.

Эти данные наглядно отражают тот факт, что употребление фиников сорта «Меджул» является абсолютно безопасным для диабетиков.

Финики «Аджва» и сахарный диабет

Сорт «Аджва» уже много лет произрастает в Саудовской Аравии, откуда и идет молва о его уникальных целебных свойствах.

Исламская мудрость гласит: «Кто утром (натощак) съест семь штук аджвы, в тот день не навредят ему ни яд, ни колдовство».

Читать еще:  Почему эритроциты повышены и тромбоциты повышены

Проведенное в 2011 году исследование на лабораторных крысах с диабетом, показало, что употребление фиников «Аджва» улучшило состояние диабетической нефропатии и предотвратило потенциальные осложнения, связанные с этим опасным недугом.

Кстати, какую же все-таки пользу приносят финики для диабетиков?

Финики — полезные свойства при сахарном диабете

Имеют низкий гликемический индекс

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее уровень сахара повышается в крови. Вот почему больным сахарным диабетом необходимо употреблять продукты, которые находятся в нижней части шкалы ГИ. Именно по этой причине финики рекомендуются диабетикам, так как они имеют невысокий гликемический индекс и хорошо влияют на пищеварение. Исследования показали, что ГИ разных сортов фиников варьируется от 35 до 55.

Содержат фруктозу и глюкозу

На ранних стадиях роста фрукт содержит большое количество сахарозы. В процессе созревания плода, сахароза разбивается на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза и фруктоза являются простейшими формами сахаров, присутствующих в нашем организме, отвечающих за обеспечение энергии. Таким образом, если больной диабетом съедает пару фиников в течение всего дня или во время тренировки, он получает немедленный заряд энергии и увеличивает выносливость. По этой причине, финики – спасение мусульман во время Священного месяца Рамадан.

Нежирный, питательный и сладкий фрукт

Финики являются отличным источником питательных веществ. В них очень мало жиров, нет холестерина, зато содержится комплекс В-витаминов, витамин А, железо, кальций, медь, натрий, калий и магний.

Еще одним важным элементом в финиках является селен, который улучшает работу иммунной функции и предотвращает рак.

Богаты пищевыми волокнами

Помимо содержания в составе фиников большого количества питательных веществ и углеводов, они богаты клетчаткой: около 6,4 до 11,5 % от общего объема фрукта. Клетчатка хорошо влияет на пищеварительную систему: помогает снижать холестерин, держать под контролем уровень сахара в крови и снизить вес. Исследования показывают, что 100 грамм фиников содержат около 8 грамм клетчатки.

А как насчет того, в каком виде можно употреблять финики?

Рецепты употребления финик

Один из наиболее простых и быстрых способов насыщения – скушать финик в его исходном виде. Но есть так много различных способов, чтобы нескучно разнообразить свой рацион с помощью этого маленького фрукта! Наиболее распространенные приведены ниже:

  • Извлечь семя из финика и размять его в однородную массу. По вкусу можно добавить миндаль, грецкий орех, фисташки или тертый шоколад.
  • Добавьте финики в свой любимый молочный коктейль и берите его с собой в качестве сытного перекуса.
  • Измельчите финики и используйте их, чтобы подсластить блинчики, вафли или утреннюю кашу.
  • В районе ближневосточной пустыни Maamoul очень популярно использование фиников вместо начинки для пирогов и печенья.
  • Финики отлично подойдут в качестве дополнительного ингредиента в ваши любимые салаты.
  • Добавляйте финики кубиками в мороженное или йогурты.
  • Приготовьте питательную смесь из фиников с миндалем, кешью, фисташками и изюмом.

Наиболее важный вопрос остался напоследок: как финики влияют на уровень сахара в крови?

Влияние фиников на уровень сахара в крови

В 2009 году было организовано специальное исследование, чтобы проверить влияние на уровень глюкозы в крови двух сортов фиников: «Меджул» и «Халави». Десять человек употребляли в пищу 100 грамм фиников каждый день. После четырех недель проведенных испытаний, выяснилось, что уровень сахара и триглицеридов в крови не увеличился. Не смотря на высокое содержание сахара в двух сортах фиников, регулярное их употребление не влияет на уровень глюкозы в крови здорового человека.

Итак, можно ли с уверенностью сказать, что диабетики могут включать в свой рацион финики, не опасаясь за повышение уровня сахара в крови? Так как не существует точных доказательств, врачи все же рекомендуют ограничить суточную норму употребления фиников – не более 3 шт. в день.

Финики при сахарном диабете: можно или нельзя?

Те, кто любит всё сладкое и полезное, хорошо знают вкус фиников. Это замечательные сухофрукты, которые славятся способностью оптимизировать обмен веществ. Плюс добавляют жизненной энергии. Правда, те, кто болен сахарным диабетом, часто спрашивают: разрешены ли финики в рационе диабетиков?Финики едят в “чистом виде”, а ещё из них готовят особую сладкую пасту.Родина фиников — это север Африки, Ирак, Марокко и Саудовская Аравия. Эти замечательные плоды созревают на финиковых пальмах. Культивируются всего десять видов этих деревьев, хотя всего финиковых пальм — около полутора тысяч видов.

Полезные свойства фиников

Как любой растительный продукт — витаминами, их в финиках практически полный набор.Это значит — укрепление иммунитета, здоровье кожи и хороший обмен веществ.

  • Плюс минеральные вещества: кальций, магний, марганец, железо, цинк и медь. За счёт этих веществ финики улучшают состояние костей, крови, укрепляют сердечную мышцу.
  • Плюс аминокислоты. Это такие “кирпичики” для образования и обновления клеток нашего организма.

А ещё финики положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Есть исследования, которые показывают: угроза рака толстой кишки снижается в разы, если в рационе есть эти плоды.

Неужели у фиников полностью отсутствуют минусы? Для диабетиков — нет.Финики содержат 70% углеводов, у них высокий гликемический индекс — 55. Одна хлебная единица — это 15 граммов плодов. И к тому же ориентировочно 300 ккал на 100 граммов фиников.

Вернуться к содержанию

Финики при сахарном диабете


Совсем недавно диетологи были категорически против того, чтобы диабетики ели финики. В расчёт бралось только количество углеводов. Прочие полезные свойства плодов никак не учитывались.

Читать еще:  Почему показатель анизоцитоза эритроцитов выше нормы и что делать

Спасибо более поздним исследованиям. Они вернули финики в рацион больных сахарным диабетом. Например, после того как стало известно, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками. Для диабетиков это очень важно при любом типе заболевания.

Добавьте к этому способность плодов прекрасно удовлетворять тягу к чему-нибудь сладкому и свойство притуплять ощущение голода. Вывод: финики в рационе диабетиков могут принести огромную пользу.Конечно, есть оговорки. Всегда нужно учитывать, какие ещё фрукты (в том числе сушёные) употребляет диабетик. Особенно это важно при заболевании II типа, когда количество сахара в крови не корректируется инсулином.

Без информации о тяжести самого сахарного диабета и сопутствующих диагнозов нельзя заранее сказать, сколько именно фиников в день можно съедать именно вам. Этот вопрос может решить только лечащий врач или диетолог.


Какие напитки помогут снизить вероятность возникновения сахарного диабета?

Что такое С-пептид? О чем говорит анализ на с-пептид? Подробнее читайте тут.

Препарат глиформин при сахарном диабете. Специфика, состав, советы.

Вернуться к содержанию

Выбор и хранение

Никакой пользы от фиников не будет, если они не имеют надлежащего качества. Неправильное хранение тоже лишает эти плоды значительной части их пользы.

  1. При покупке фиников проверьте их внешне. У плодов не должно быть яркого, “красивого” блеска. Треснувшая, отслоившаяся шкурка тоже укажет на брак в заготовке. Белый налёт (это кристаллики сахара) означает неправильное хранение перед продажей.
  2. Хорошее качество финика — это лёгкий просвет на солнце по краям, целая, сухая и чуть липкая шкурка.
  3. Выбрали и купили финики — обязательно вымойте прохладной водой с мылом. Сладкие сухофрукты — этакая “ферма” для размножения бактерий. Так что не откладывайте “душ” для фиников на потом.
  4. Подсушенные после мытья плоды сложите в сухой пластиковый контейнер или стеклянную банку. Закройте плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Сушёные или вяленые финики могут так храниться около года. Свежие финики встречаются редко, но если вам попались такие, их нужно съесть за один-два месяца.

Любите финики, но опасаетесь их есть из-за сахарного диабета? Спросите своего врача, получите консультацию и снова наслаждайтесь любимыми плодами.

Вернуться к содержанию

Смотрите видео: Финики при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Можно ли есть финики диабетикам?

Жизнь диабетика полна запретов. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови приходится регулярно следить за своим питанием. Не разрешены продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как в них много простых углеводов. Некоторые врачи утверждают, что финики при сахарном диабете есть можно, другие – что нельзя. Рассмотрим доводы за и против.

Почему при сахарном диабете нельзя финики?

О пользе и вреде плодов финиковой пальмы врачи спорят давно, но к однозначному мнению так и не пришли. Противники этого фрукта указывают на то, что он на 70% состоит из сахара. Больным диабетом желательно избегать продуктов, резко повышающих глюкозу в крови.

У фиников высокий гликемический индекс (146), что чуть ли не вдвое выше, чем у гамбургера (86). В них содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, а это вредно для диабетика. В 100 граммах продукта содержится 20 простых углеводов. Именно эти вещества способствуют развитию ожирения, а лишний вес – одна из причин развития диабета 2 типа.

Финики ставят в один ряд с бананами, инжиром, виноградом и изюмом. Все они строжайше запрещены при средних и тяжелых формах сахарного диабета. Если же у вас легкая форма болезни или преддиабетное состояние, то прислушайтесь к мнению тех врачей, которые выступают за употребление фиников.

Польза фиников

О пользе плодов финиковой пальмы говорят израильские ученые. Они утверждают, что финики при сахарном диабете есть можно, но в ограниченном количестве. Причем предпочтительнее покупать плоды сорта маджхоль.

Финики этого типа крупные (8 см длина и 4 см ширина), более мягкие и сладкие по сравнению с обычными. В них повышенное содержание полезных микроэлементов. Маджхоль относится к элитным сортам. Найти финики этого вида непросто, в основном они продаются в странах Ближнего Востока.

В состав плода входят:

  • белки – 5,8%;
  • жиры – 0,5%;
  • углеводы – 65%;
  • витамины групп В, А, аскорбиновая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • более 20 аминокислот;
  • клетчатка.

Благодаря такому составу эти плоды помогают бороться с негативным воздействием болезни на организм человека. Витамин А и калий снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения проблем со зрением. Железо, кальций, магний, цинк и другие микроэлементы помогают контролировать работу мозга, повышают иммунитет, нормализуют работу нервной системы.

Содержащаяся в финиках фруктоза усваивается медленнее, чем сахар, поэтому при умеренном употреблении резкого скачка уровня глюкозы не будет. Пектин помогает наладить пищеварение. Плоды не содержат холестерина и благотворно влияют на кровеносную систему. Они калорийны, поэтому ими быстро насыщаются.

О чем не стоит забывать?

Так что диабетикам есть финики можно, но не во всех случаях. Если болезнь развивается остро и велика вероятность резких перепадов сахара, то от этого лакомства лучше отказаться. При легких формах кушать финики можно, но не более 2 штук в сутки.

Больные, проходящие инсулинотерапию, должны знать, что пара сухофруктов приравнивается к 20 хлебным единицам (ХЕ). Составляя меню, это учитывают обязательно. При сахарном диабете важно знать меру, а не отказывать себе во всех лакомствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector