alkov.su

Хурма повышает сахар в крови или нет?

Хурма при диабете второго типа можно или нет

Многих интересует вопрос: можно ли при заболевании сахарный диабет 2‑го типа баловать себя такими лакомствами, как хурма? Каждый пациент, у кого был диагностирован 2 ой тип этого заболевания, тщательно следит и планирует свой ежедневный рацион питания. Любое отклонение от правильного питания может спровоцировать неприятные последствия. Большинство фруктов очень сладкие, в связи с чем, запрещены к употреблению специалистами в области эндокринологии и врачами-диетологами.

Что касается такого фрукта, как хурма при диабете, то здесь мнения профессионалов расходятся. Вкусное лакомство ярко-оранжевого цвета, красующееся на прилавках с фруктами в осенне-зимний период, всегда притягивает взгляд и соблазняет манящим ароматом. Итак, ниже мы попытаемся внести ясность, насколько опасна или полезна хурма при диабете 2 типа, можно или нет ее употреблять в пищу и в каких количествах.

Состав и гликемический индекс

Медовый вкус хурмы открыли всему миру древние жители Поднебесной. Оранжевое «яблоко» считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится всего 54 ккал. Следует учитывать, что средний плод весит порядка 200 грамм, поэтому калорийность составляет около 108 ккал.
Состав этого фрукта на 15% состоит из углеводов, из которых сахару отводится 1⁄4 часть. Для пациентов с повышенным уровнем сахара в крови – показатель серьезный. Кроме этого, плоды содержат:

  • Глюкозу и фруктозу;
  • Жиры;
  • Витамины: A, C, бета-каротин;
  • Воду;
  • Клетчатку;
  • Микроэлементы: Mg, K, Ca, Fe, Mn, I, Na;
  • Органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • Антиоксиданты.

Выяснив, что хурма продукт сахаросодержащий, у многих возникнет вопрос относительно ее ГИ (показателей гликемического индекса). Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, регулярно контролируют сахар в крови и крайне осторожно относятся к каждому новому продукту в рационе.
Однозначно, людям с диабетом 1‑го типа стоит отказаться от фруктов с подобными показателями содержания сахара. Однако, пациентам с данным заболеванием 2‑го типа употреблять оранжевый фрукт можно в очень умеренных количествах и только в спелом виде.
При сахарном диабете ведется учет углеводов в каждом употребляемом пациентом продукте. Своеобразной мерной ложкой для пациентов служат «хлебные единицы», сумма которых в таком фрукте, как хурма, равняется 1,5. Этот индекс используется при составлении меню.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

На вопрос, можно ли хурму диабетикам, ответит только лечащий врач. Каждый случай – индивидуален. Пациентам подбирается уникальный список продуктов, которые не нанесут вреда здоровью и не усугубят ситуацию.

Почему диабетикам можно есть хурму

Несмотря на то, что многие продукты, в том числе и фрукты, находятся под строжайшим запретом для людей с высоким уровнем сахара в крови, ежедневный рацион должен содержать и витамины, и полезные минеральные вещества. Энергетический баланс необходимо поддерживать во избежание осложнений и прочих заболеваний, которые могут развиться на фоне ослабленного иммунитета.

Хурма для диабетиков 2‑го типа — источник ценных для организма витаминов и минералов.

Основная польза хурмы при сахарном диабете

Кто-то ошибочно полагает, что хурма и сахарный диабет – несовместимые понятия. В какой-то степени да, если речь идет о диабете 1. При сахарном диабете 2 уровня больные могут себе позволить полакомиться оранжевым фруктом. Каждому пациенту с таким диагнозом назначаются лекарственные препараты, направленные на общее укрепление организма, очищение печени и кишечника. Наш фрукт способен заменить некоторые из них:

  • Являясь мощным антиоксидантом, мягко очищает кишечник от токсинов.
  • Для пациентов, страдающих нестабильным стулом, спелый фрукт окажет слабительное воздействие, а зеленоватые плоды дадут скрепляющий эффект.
  • Витамины группы A улучшают зрительную функцию, которая ослабевает при диабете.
  • Витамины C и P укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Йод, которого в оранжевых плодах больше, чем в морской капусте, активизирует мозговую деятельность, противостоит возникновению осложнений и прочих заболеваний, стабилизирует обменные процессы, если имеется дисфункция щитовидной железы.
  • Обладает эффективным мочегонным качеством, помогает вывести песок из почек, снять отечность.
  • Периодическое употребление спелой хурмы снижает риск инсультов и инфаркта.

Хурма при сахарном диабете 1 и 2 типа

В 100 граммах мякоти содержится порядка 15 г сахара. Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли есть этот фрукт при сахарном диабете 1 типа, отвечаем – однозначно нет.
Небольшие порции хурмы при сахарном диабете 2 типа допускаются в некоторых рационах при индивидуальном назначении лечащего врача. Для инсулинозависимых диабетиков 2 типа, недостаточность инсулина у которых является относительной, а не абсолютной, хурма дозволительна, но с некоторыми нюансами.

Как правильно кушать хурму при диабете

Мы выяснили, что употребление этих фруктов при таком заболевании как сахарный диабет 2 типа, должно проходить по особым правилам. Все полезные качества, описанные в этой статье, соответствуют действительности только у созревших плодов.

Есть хурму при диабете можно, начав с 50 грамм в сутки мякоти, что составляет примерно четвертинку одного фрукта. Удостоверившись в отсутствии негативных последствий для своего организма, пациент может включить в дневной рацион дополнительную порцию нежной фруктовой мякоти.

Это не тот фрукт для диабетика, который можно есть ежедневно. Достаточно употреблять его пару раз в неделю, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов.

В каких случаях следует исключить хурму

Хурма — это польза и вред одновременно, в зависимости от типа сахарного диабета. Исключить ее из рациона больного диабетом 2 типа необходимо в следующих случаях:

  • Отклонения в работе поджелудочной железы;
  • В период после болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе операционные вмешательства;
  • Геморрой или хронические запоры, так как вяжущая мякоть может спровоцировать неправильный обмен веществ;
  • Ожирение.

В детский рацион оранжевое «яблоко» вводят с 3‑х лет. При наличии у ребенка проблем с ЖКТ, знакомство с этим продуктом откладывается на 5-7 лет.

Хурма при диабете второго типа можно или нет

Многих интересует вопрос: можно ли при заболевании сахарный диабет 2‑го типа баловать себя такими лакомствами, как хурма? Каждый пациент, у кого был диагностирован 2 ой тип этого заболевания, тщательно следит и планирует свой ежедневный рацион питания. Любое отклонение от правильного питания может спровоцировать неприятные последствия. Большинство фруктов очень сладкие, в связи с чем, запрещены к употреблению специалистами в области эндокринологии и врачами-диетологами.

Что касается такого фрукта, как хурма при диабете, то здесь мнения профессионалов расходятся. Вкусное лакомство ярко-оранжевого цвета, красующееся на прилавках с фруктами в осенне-зимний период, всегда притягивает взгляд и соблазняет манящим ароматом. Итак, ниже мы попытаемся внести ясность, насколько опасна или полезна хурма при диабете 2 типа, можно или нет ее употреблять в пищу и в каких количествах.

Состав и гликемический индекс

Медовый вкус хурмы открыли всему миру древние жители Поднебесной. Оранжевое «яблоко» считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится всего 54 ккал. Следует учитывать, что средний плод весит порядка 200 грамм, поэтому калорийность составляет около 108 ккал.
Состав этого фрукта на 15% состоит из углеводов, из которых сахару отводится 1⁄4 часть. Для пациентов с повышенным уровнем сахара в крови – показатель серьезный. Кроме этого, плоды содержат:

  • Глюкозу и фруктозу;
  • Жиры;
  • Витамины: A, C, бета-каротин;
  • Воду;
  • Клетчатку;
  • Микроэлементы: Mg, K, Ca, Fe, Mn, I, Na;
  • Органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • Антиоксиданты.

Выяснив, что хурма продукт сахаросодержащий, у многих возникнет вопрос относительно ее ГИ (показателей гликемического индекса). Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, регулярно контролируют сахар в крови и крайне осторожно относятся к каждому новому продукту в рационе.
Однозначно, людям с диабетом 1‑го типа стоит отказаться от фруктов с подобными показателями содержания сахара. Однако, пациентам с данным заболеванием 2‑го типа употреблять оранжевый фрукт можно в очень умеренных количествах и только в спелом виде.
При сахарном диабете ведется учет углеводов в каждом употребляемом пациентом продукте. Своеобразной мерной ложкой для пациентов служат «хлебные единицы», сумма которых в таком фрукте, как хурма, равняется 1,5. Этот индекс используется при составлении меню.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

На вопрос, можно ли хурму диабетикам, ответит только лечащий врач. Каждый случай – индивидуален. Пациентам подбирается уникальный список продуктов, которые не нанесут вреда здоровью и не усугубят ситуацию.

Почему диабетикам можно есть хурму

Несмотря на то, что многие продукты, в том числе и фрукты, находятся под строжайшим запретом для людей с высоким уровнем сахара в крови, ежедневный рацион должен содержать и витамины, и полезные минеральные вещества. Энергетический баланс необходимо поддерживать во избежание осложнений и прочих заболеваний, которые могут развиться на фоне ослабленного иммунитета.

Хурма для диабетиков 2‑го типа — источник ценных для организма витаминов и минералов.

Основная польза хурмы при сахарном диабете

Кто-то ошибочно полагает, что хурма и сахарный диабет – несовместимые понятия. В какой-то степени да, если речь идет о диабете 1. При сахарном диабете 2 уровня больные могут себе позволить полакомиться оранжевым фруктом. Каждому пациенту с таким диагнозом назначаются лекарственные препараты, направленные на общее укрепление организма, очищение печени и кишечника. Наш фрукт способен заменить некоторые из них:

  • Являясь мощным антиоксидантом, мягко очищает кишечник от токсинов.
  • Для пациентов, страдающих нестабильным стулом, спелый фрукт окажет слабительное воздействие, а зеленоватые плоды дадут скрепляющий эффект.
  • Витамины группы A улучшают зрительную функцию, которая ослабевает при диабете.
  • Витамины C и P укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Йод, которого в оранжевых плодах больше, чем в морской капусте, активизирует мозговую деятельность, противостоит возникновению осложнений и прочих заболеваний, стабилизирует обменные процессы, если имеется дисфункция щитовидной железы.
  • Обладает эффективным мочегонным качеством, помогает вывести песок из почек, снять отечность.
  • Периодическое употребление спелой хурмы снижает риск инсультов и инфаркта.
Читать еще:  Профилактика осложнений сахарного диабета

Хурма при сахарном диабете 1 и 2 типа

В 100 граммах мякоти содержится порядка 15 г сахара. Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли есть этот фрукт при сахарном диабете 1 типа, отвечаем – однозначно нет.
Небольшие порции хурмы при сахарном диабете 2 типа допускаются в некоторых рационах при индивидуальном назначении лечащего врача. Для инсулинозависимых диабетиков 2 типа, недостаточность инсулина у которых является относительной, а не абсолютной, хурма дозволительна, но с некоторыми нюансами.

Как правильно кушать хурму при диабете

Мы выяснили, что употребление этих фруктов при таком заболевании как сахарный диабет 2 типа, должно проходить по особым правилам. Все полезные качества, описанные в этой статье, соответствуют действительности только у созревших плодов.

Есть хурму при диабете можно, начав с 50 грамм в сутки мякоти, что составляет примерно четвертинку одного фрукта. Удостоверившись в отсутствии негативных последствий для своего организма, пациент может включить в дневной рацион дополнительную порцию нежной фруктовой мякоти.

Это не тот фрукт для диабетика, который можно есть ежедневно. Достаточно употреблять его пару раз в неделю, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов.

В каких случаях следует исключить хурму

Хурма — это польза и вред одновременно, в зависимости от типа сахарного диабета. Исключить ее из рациона больного диабетом 2 типа необходимо в следующих случаях:

  • Отклонения в работе поджелудочной железы;
  • В период после болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе операционные вмешательства;
  • Геморрой или хронические запоры, так как вяжущая мякоть может спровоцировать неправильный обмен веществ;
  • Ожирение.

В детский рацион оранжевое «яблоко» вводят с 3‑х лет. При наличии у ребенка проблем с ЖКТ, знакомство с этим продуктом откладывается на 5-7 лет.

Хурма при диабете: польза, вред и правила употребления

Сахарный диабет – серьезное заболевание, а поддерживать относительно здоровое состояние пациента, страдающего диабетом, во многом позволяет грамотно организованное питание. Из-за неспособности организма усваивать глюкозу, в крови повышается уровень сахара. Исходя из этого, логично задать вопрос о допустимости введения в рацион сладких плодов, в том числе хурмы.

Особенности заболевания

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором в организме нарушается процесс усвоения глюкозы. Причина подобных явлений заключается в нарушении функции поджелудочной железы, которая производит недостаточное количество инсулина. Именно инсулин отвечает за «превращение» поступающего сахара в глюкозу, необходимую для выработки энергии и нормальной деятельности всех систем организма.

При дисфункции поджелудочной железы или недостаточном количестве инсулина глюкоза в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве, в то время как уровень сахара в крови опасно растет. Если не нормализовать количество инсулина в организме, возникнут нарушения в деятельности почти всех органов.

В первую очередь, негативные изменения касаются органов ЦНС, кроветворения (ухудшается циркуляция крови). Нарушение метаболических процессов, проблемы со зрением, нижними конечностями – все это также является последствиями «сладкой» болезни. Кроме того, лишняя глюкоза попадает в ткани, кровь и мочу.

«Пропитанные» глюкозой ткани удерживают влагу в организме, что способствует появлению отеков, водно-солевого дисбаланса. Большой объем лишней жидкости в организме – это дополнительная нагрузка на почки, печень, сердце. Сахарный диабет не является сам по себе смертельным заболеванием, однако он провоцирует такие изменения в деятельности всех систем организма, которые приводят пациента к смерти или делают инвалидом. При этом выделяют 2 группы пациентов.

  • Инсулинозависимые (1 тип заболевания) – это те, кто регулярно делает инъекции, поддерживая уровень сахара в крови. Иначе говоря, при недостаточном количестве сахара он регулируется с помощью инъекций.
  • Не инсулинозависимым пациентам (сахарный диабет 2 типа) инъекции не требуются, однако это накладывает определенные сложности на составление плана питания. Важно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов, а также ряд других показателей пищи, поскольку при «падении» сахара нельзя воспользоваться инъекциями.

При диабете первого типа инсулин не вырабатывается, либо его очень мало. При втором типе болезни инсулина вырабатывается чуть больше. Кроме того, встречается такая форма, при которой поджелудочная железа выделяет достаточно секрета, однако он не усваивается тканями. Такое наблюдается, как правило, при приобретенном, а не врожденном заболевании.

Состав плода

Хурма характеризуется богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря содержанию в плодах витаминов А, С, Е, В, РР, они оказывают мощное тонизирующее, иммуноукрепляющее и антиоксидантное действие. Ряд витаминов участвует в процессе синтеза половых гормонов.

Высокое содержание калия и магния демонстрирует положительное влияние плодов на сердце и сосуды – укрепляется сердечная мышца, улучшается проводимость сердца. Хурма способствует выведению «плохого» холестерина, улучшает эластичность сосудов, повышает проницаемость капилляров. Добавьте к этому благотворное влияние железа, входящего в ее состав, на кровь, благодаря чему при регулярном употреблении плодов удается избежать развития анемии.

Калий, кроме того, выводит лишнюю влагу из организма, демонстрируя мочегонный эффект. А благодаря наличию натрия в составе, этот процесс не вызывает водно-солевого дисбаланса в организме. Магний же известен своим противосудорожным действием, он предотвращает гипертонус мышц.

Рассматривая состав хурмы, следует подробнее остановиться на большом количестве клетчатки, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Вместе они усиливают моторику желудка, что способствует улучшению пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, активации метаболических процессов.

Все это делает хурму весьма полезной, однако настороженность больных сахарным диабетом вызывает высокое содержание сахаров в ней. Калорийность фрукта нельзя назвать высокой – в среднем она составляет 62–66 ккал на 100 г свежего продукта. Встречаются сорта, пищевая ценность которых – не более 57 ккал на такой же вес.

Большая часть состава – это структурированная жидкость с высоким содержанием клетчатки. Рассматривая БЖУ, можно обнаружить, что большая часть баланса отдана углеводам (четвертая их часть – это сахара), незначительно содержание белка и жиров. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, обычно они имеют почти равное соотношение, хотя встречаются сорта, где преобладает глюкоза.

Говоря о питании при сахарном диабете, следует рассматривать также гликемический индекс (ГИ) продуктов. Рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 55 единиц, в то время как у хурмы он равен 77 единицам.

Как влияет на организм

Попадая в организм, как и любая пища, хурма начинает распадаться на отдельные элементы. Нужные организму усваиваются и перенаправляются в различные его отделы, в то время как ненужные выводятся естественным путем.

Расщепление углеводов подразумевает высвобождение сахара и фруктозы. Если вторая усваивается достаточно неплохо, то сахар может долгое время оставаться в крови, провоцируя негативные изменения в работе всего организма. Понятно, что при полном дефиците инсулина (диабет 1 типа) этот сахар естественным путем не может быть превращен в глюкозу и усвоен.

В то же время при сахарном диабете второго типа некоторое количество инсулина все же выделяется, а значит, процесс усвоения глюкозы все-таки идет, хоть и не в полной мере. Получается, что в организм должно попасть такое количество сахара из хурмы, для переработки которого будет достаточно вырабатываемого инсулина.

Некоторые компоненты плодов также делают возможным ее потребление. Так, хурма содержит много клетчатки (в 2 раза больше, чем яблоки). Это замедляет процесс всасывания сахара в кровь, а значит, предотвращает резкие инсулиновые скачки. Кроме того, благодаря пищевым волокнам, дубильным веществам, кислотам и пектинам улучшаются пищеварительные, а значит и метаболические процессы, угнетаемые при сахарном диабете. Моносахариды, а также калий и магний улучшают функционирование сердца, питают его, улучшают проводимость.

На ранних стадиях болезни пациенты жалуются на отечность. Калий оказывает мочегонное действие, является профилактикой мочекаменной болезни.

Из-за неправильного функционирования некоторых систем организма в нем скапливается большое количество продуктов распада и токсинов. Обладая антиоксидантным эффектом, хурма способствует выведению их из организма. В результате повышается его устойчивость к негативным факторам среды, улучшается деятельность органов. Кроме того, благодаря наличию магния в составе, исключается риск развития нефропатии, представляющей собой структурные нарушения клеток почек.

Правила применения

В небольшой дозировке хурма полезна при диабете второго типа. Допустимая дозировка – не более 50–100 г в сутки, 2–3 раза в неделю. Это вес плода небольших размеров, однако не следует съедать его полностью за один раз. Лучше разделить его употребление на несколько приемов.

Начинать вводить плод в рацион нужно небольшими партиями и только после одобрения врачом. Важно регулярно проверять уровень сахара в крови после приема хурмы в пищу. При значительных отклонениях нужно или уменьшить дозировку, или совсем исключить плоды из рациона.

Данные рекомендации справедливы для пациентов, страдающих вторым типом диабета. При первом типе лучше совсем отказаться от данного продукта, однако, если имеется тяга к потреблению именно хурмы, можно съедать четверть плода 1–2 раза в неделю. При этом его обязательно следует сочетать с овощами, не влияющими в большой степени на уровень сахара в крови.

Читать еще:  Как правильно подготовиться к коагулограмме

Можно готовить на основе хурмы компоты и коктейли (допустимая доза – не более 1 л в сутки). Вместо сахара в них добавляют его заменитель. Есть и рецепты салатов – плод сочетается с томатами, луком, яблоками, орехами, сырами.

При этом пациент не должен иметь серьезных нарушений в работе органов ЖКТ. При хроническом гастрите, язве или панкреатите этот фрукт окажется слишком тяжелым. Однозначно, от него следует отказаться в острый период при данных заболеваниях, а также после перенесенных хирургических операций. Не следует есть хурму натощак, это может вызвать проблемы с пищеварением.

При наличии аллергии на плоды, об употреблении их при сахарном диабете не может быть и речи. Индивидуальная непереносимость продукта, даже самого полезного, всегда является причиной строгого противопоказания к его приему.

Несмотря на невысокую калорийность продукта, лучше отказаться от него при 2 и 3 стадии ожирения, которое нередко становится «спутником» диабета. Плоды, имеющие более красную кожицу и мякоть, обычно содержат больше сахара. Снизить его количество можно путем запекания фрукта в духовке в фольге. А вот размяв его в пюре, можно, хоть и незначительно, повысить ГИ.

Мнения врачей

Врачи считают, что при диабете второго типа небольшое количество хурмы не может нанести вреда. Входящие в ее состав компоненты помогут диабетикам снять или уменьшить симптомы сопутствующих заболеваний.

Так, высокое содержание витаминов и минералов в составе позволяет укрепить иммунитет, истощенный заболеваниями, повысить его сопротивляемость. Улучшается состояние сосудов, которые одними из первых страдают при диабете. Регулярный прием хурмы в небольшом количестве очищает сосудистые стенки от холестерина, повышает их эластичность. В результате удается улучшить кровообращение. Богатая железом, хурма позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина.

В составе плодов имеются витамины группы В и фосфор, которые благотворно влияют на ЦНС, улучшают мозговое кровообращение. Улучшает проводимость нервных импульсов и каротин, содержащийся в хурме. Кроме того, он оказывает мощную поддержку органам зрения, помогая сохранить его остроту.

На первых порах заболевания пациенты страдают от отечности. Вывести лишнюю влагу позволяет хурма, обладающая мочегонным свойством. При этом удается сохранить водно-электролитный баланс, а богатство минерально-витаминного состава предотвращает вымывание полезных элементов из организма. Точнее, с помощью хурмы они быстро восполняются.

Если говорить о болезни первого типа, то употребление хурмы крайне нежелательно, поскольку это вызовет резкий скачок инсулина и множество осложнений. Исключение может составить лишь тот случай, когда у пациента наблюдается неабсолютный дефицит инсулина.

Некоторые специалисты отмечают, что технически спелые плоды содержат меньше глюкозы. Техническая спелость означает, что плод в принципе может употребляться в пищу, однако он не достиг максимальной концентрации состава, еще достаточно тверд и менее сочный.

Несмотря на то что такая хурма не вызовет «скачка» сахара в организме, есть ее небезопасно. Велика вероятность появления боли в животе, тошноты, диареи – недозрелая хурма не вызовет обострения диабета, но и большой пользы организму не принесет. А вот вред нанести может с высокой долей вероятности.

Врачи настаивают на том, что разрешенный объем плодов при диабете второго типа должен определяться под контролем специалиста, с учетом веса и состояния здоровья пациента, уровня сахара в крови. То есть, разрешенные 50–100 г – это усредненные показатели, для каждого пациента суточная дозировка своя.

О том, кому полезна, а кому противопоказана хурма, смотрите далее.

Здоровая печень

Хурма – сочная и сладкая восточная ягода, которая обладает целым рядом полезных свойств. Хурму используют для лечения авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.

Однако существуют заболевания, при которых возможность употребления продукта в пищу строго ограничена или совсем исключена. К таким болезням относится сахарный диабет. Больные диабетом должны строго контролировать питание и могут есть хурму только после консультации с врачом.

Химический состав

Хурма – достаточно сладкая ягода, содержащая простые сахара. Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. Инсулиновый индекс находится на уровне 60 единиц. Калорийность и содержание сахара зависит от сорта. Ниже представлено сравнение составов самых популярных сортов хурмы.

Ниже представлена таблица в которой есть гликемический индекс, калорийность и БЖУ разных сортов, в том числе хурмы Королек:

Сорт Калорийность и содержание нутриентов
Килокалории Белки, % Жиры,% Углеводы, % Сахар, %
55 0,4 15,9 12,5
Шоколадная 56 0,5 16,9 12,7
60 0,5 16,8 12,6
Восточная 63 0,6 0,2 15,0 11,3

Помимо питательных веществ и сахаров хурма содержит:

  • минералы: калий, натрий, магний, железо, кальций, кобальт, йод, медь, молибден;
  • витамины: А, Е, РР, Н, все представители группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота;
  • биологически-активные вещества растительного происхождения: танин, пектин.

Ягода примерно на 10% состоит из неперевариваемых волокон клетчатки.

Повышает ли ягода уровень сахара в крови?

Хурма относится к группе углеводистых продуктов и содержит простые сахара, она способна повышать уровень глюкозы в крови. Но за счет содержания клетчатки сахара расщепляются медленно и уровень глюкозы в крови повышается постепенно, не вызывая резких скачков.

Можно ли есть диабетикам или нет?

От разновидности заболевания зависит возможность употребления продукта в пищу.

  • Сахарный диабет 1 типа. Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено. Когда поджелудочная железа не утратила полностью свою функцию и вырабатывает некорое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.
  • Сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 2 типа врачи разрешают есть хурму. Получить пользу от ягоды и избежать вреда пациенты смогут, употребляя продукт в ограниченном количестве.
  • Гестационный диабет. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукт в пищу при повышенных значениях глюкозы в крови. Если анализы женщины не слишком сильно отклоняются от нормы, врач разрешает изредка есть небольшое количество продукта в сыром виде.
  • Преддиабет. Преддиабет подразумевает составление индивидуального рациона. Хурма характеризуется средним гликемическим индексом и при преддиабете не запрещена, но ее количество в рационе определяет врач.

Имеет ли значение какой сорт кушать?

Сорт хурмы не имеет большого значения, так как все сорта содержат примерно одинаковое количество углеводов и простых сахаров и одинаково воздействуют на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Лучшим выбором станут сорта, обладающим выраженными вкусовыми качествами и средним содержанием сахара и углеводов, например, Королек.

Польза и вред для здоровья при повышенном сахаре

Полезные свойства продукта:

  1. При диабете 1 типа хурма способствует улучшению микроциркуляции крови в тканях, чем снижает вероятность возникновения осложнений болезни (микроангиопатии, кетоацидоза, язвенного поражения стоп).
  2. Клетчатка в хурме замедляет всасывание сахаров в кровь и надолго насыщает, что позволяет держать под контролем уровень глюкозы и инсулина в крови больным с диабетом 2 типа и преддиабетом.Ягода в сыром виде хорошо насыщает и позволяет снизить аппетит в будущем. Хром, содержащийся в хурме, повышает чувствительность клеток организма к инсулину и способствует стабилизации уровня инсулина и глюкозы.
  3. Если беременная женщина при гестационном диабете с позволения врача регулярно употребляет небольшое количество продукта, ее сердечная мышца укрепляется, иммунитет становится сильнее, нервная системы приходит в норму, уменьшаются отеки.

Хурма полезна и для плода: йод, содержащийся в ягоде, способствует правильному развитию нервной системы ребенка, оказывает профилактику врожденного слабоумия.

Хурма может принести пользу диабетикам только в ограниченных количествах, установленных врачом. Неумеренное употребление продукта может нанести серьезный вред организму пациента.

Вред хурмы для диабетиков:

  1. При употреблении хурмы страдающими диабетом 1 типа в обход запрета врача больному придется принимать увеличенную дозу инсулина. При тяжелых стадиях заболевания у пациента может возникнуть гипергликемический криз.
  2. Большое количество хурмы при диабете 2 типа и преддиабете способствует увеличению жировой прослойки за счет избыточного количества сахаров. Также хурма в больших количествах способствует увеличению уровня глюкозы и инсулина в крови.
  3. В случае переедания продукта (или употреблении в обход запрета врача) при гестационном диабете у женщины повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к ухудшению питания плода кислородом и повышению риска возникновения аномалий в развитии.

Основные правила употребления

Чтобы ягода принесла только пользу больным, ее необходимо правильно употреблять.

  • Сахарный диабет 1 типа. При этой форме заболевания врачи редко позволяют пациентам есть хурму. Если употреблять продукт разрешено, его количество не должно превышать ½ сырого плода не более 2 раз в неделю.
  • Сахарный диабет 2 типа. Больным разрешено съедать не более 1 среднего плода (100-150 г) в сыром или запеченном виде ежедневно в первой половине дня. Дневную норму рекомендуется разделить на 2 части.
  • Гестационный диабет. В редких случаях после консультации с врачом будущая мама может съедать ¼ часть свежей хурмы 2-3 раза в неделю. Если беременная женщина использует инъекции инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови, ей разрешают съедать 1 небольшой плод в день.
  • Преддиабет. Пациентам с преддиабетом можно съедать по половине ягоды 2 раза в день в сыром или запеченном виде.

Разница в употреблении для детей и взрослых

Детям до 3 лет запрещено есть плод при любом виде заболевания: продукт оказывает негативное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему и способен вызвать аллергию.

Правила употребления хурмы детьми с 4-5 лет не отличаются от правил для взрослых. Отличаются только разрешенное количество продукта: детская порция хурмы меньше, ее определяет врач.

Читать еще:  Характеристика 2 группы крови

Рецепты

Недуг 1 типа

Хурма в составе салатов придает блюдам пикантный вкус и в меньшей степени способна повлиять на уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • половина средней хурмы;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • половина красной луковицы;
  • 100 г листьев салата;
  • сметана маложирная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть салат и хурму, лук очистить от шелухи.
  2. Хурму и куриную грудку измельчить кубиками.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  5. Ингредиенты перемешать, заправить блюдо сметаной и посолить по вкусу.

Для салата подходит хурма с более плотной мякотью, которую удобно измельчать ножом, например, Королек.

При диабете 1 типа пациенты сталкиваются с кровоточивостью десен. Справиться с недугом помогут сухие листья хурмы. Сухие измельченные до состояния порошка листья принимать по ¼ чайной ложки после еды, запив стаканом воды. Лекарство принимать 2 раза в день в течение недели.

Второго типа

Из свежей хурмы можно приготовить вкусный и питательный десерт. Ягоду необходимо вымыть и целиком запечь в духовке при 180°С в течение 20 минут. Хурма становится очень мягкой и сладкой.

Часть волокон клетчатки во время термообработки разрушается, и гликемический индекс продукта возрастает, поэтому при диабете 2 типа лакомиться запеченной хурмой можно не чаще 2 раз в неделю и только после основного приема пищи в первой половине дня.

Диабетики подвержены простудным заболеваниям. Раствор для полоскания из сока хурмы позволит уменьшить боль в горле и убить патогенную флору в полости рта и глотке. Для приготовления раствора необходимо разбавить сок из 1 спелой ягоды ½ стакана теплой воды. Полоскать горло 4-5 раз в сутки до выздоровления.

Женщины в гестационный период

Беременным рекомендуется употреблять ягоду в составе салатов.

Ингредиенты:

  • ¼ хурмы;
  • 50 г сыра;
  • 20 г измельченного фундука;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 ст. л. маложирной сметаны.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть ягоду и капусту.
  2. Произвольно измельчить ингредиенты и смешать.
  3. Салат заправить сметаной и посолить по вкусу.

Салат с хурмой можно есть не чаще 2 раз в неделю.

Беременные часто страдают от отеков. Вывести лишнюю жидкость из организма поможет отвар из плодов хурмы. Для приготовления лекарства необходимо:

  1. Произвольно порезать 4 ягоды, не вынимая косточки, залить стаканом кипятка, поставить на плиту.
  2. Содержимое кастрюли довести до кипения, после чего снять с огня и дать настояться 2 часа.
  3. Отвар процедить и выпить за день в 2 приема. Курс – 1 неделя.

Любые народные средства лечения при беременности необходимо предварительно обсуждать с врачом.

Преддиабет

При преддиабетном состоянии изредка можно есть десерт на основе хурмы.

Ингредиенты:

  • 1 пачка обезжиренного творога (200-250 г);
  • 1 спелая хурма;
  • 1 упаковка маложирных сливок (100 мл);
  • 30 г грецких орехов;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Плод тщательно вымыть, очистить от косточек и измельчить ножом.
  2. Ингредиенты положить в блендер и измельчить до однородности. Мусс разложить по формочкам и поставить на 2 часа в холодильник.

Дневная порция десерта – 50-100 г. Если поставить мусс в холодильник, получится мороженое.

Поднять гемоглобин при резистентности к инсулину можно при помощи чая из листьев хурмы. Для приготовления чая необходимо залить 1 ч.л. сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка. Пить чай 2 раза в день в течение 1 месяца.

Хурма при диабете может принести как пользу, так и непоправимый вред. Есть хурму при диабете и в преддиабетном состоянии можно строго после консультации с эндокринологом. Врач на основе анализов пациента определяет максимальную суточную норму хурмы, либо полностью запрещает ее употреблять. Если пациент ест избыточное количество продукта или игнорирует запрет, ягода наносит вред организму и повышает риск развития серьезных осложнений.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про употребление хурмы при диабете разного типа:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Хурма при сахарном диабете

Существует определённая категория людей, которым врачи категорически запрещают употребление восточной ягоды — хурмы. К такой группе риска относятся люди, страдающие сахарным диабетом.

Это очень тяжёлое эндокринное заболевание, которое характерно хроническим повышением уровня сахара в крови. Причина заболевания — дефицит инсулина — гормона поджелудочной железы. В процессе этой болезни нарушается работа всех видов обмена веществ, поражаются сосуды, нервная система.

Кроме того, для страдающих диабетом, важную роль играет показатель гликемического индекса.

У хурмы гликемический индекс имеет средний показатель — 70 единиц.

Когда включаются в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин, который выполняет две основные функции в организме человека: снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания в виде жира; не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм сразу сжигает.

Почему можно есть Хурму диабетикам

Люди, страдающие сахарным диабетом, постоянно контролируют показатель содержания сахара в крови — этому способствует правильный подбор продуктов питания. Хурма наряду с большим содержанием моно и дисахаридов, благодаря своему витаминному составу, оказывает благотворное влияние на работу таких органов как сердце, почки, кишечник, является прекрасным общеукрепляющим и профилактическим средством.

Несмотря на необходимость ограничить употребление хурмы при наличии сахарного диабета, малое её количество способно принести большую пользу для организма человека:

  • При сахарном диабете хурма помогает очищать сосуды, повышать их эластичность.
  • Содержание бета-каротина в оранжевой ягоде помогает справляться с расстройствами нервной системы, улучшить зрение.
  • Прекрасно влияет хурма при сахарном диабете и на работу почек, являясь хорошим мочегонным средством, конечно, если её количество строго ограничено. У диабетиков это проблема каждого второго пациента.
  • Страдающие диабетом могут позволить в малых дозах спелые плоды хурмы во время простудных заболеваний ввиду большого содержания в этом продукте витамина C.
  • Данный плод оказывает благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих протоков, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом. В его составе находится витамин Р (рутин) — один из биофлавоноидов, полезный для сосудов, регулирующий функции почек, участвующий в желчеобразовании, обладающий обезболивающим действием.
  • При диабете приходится употреблять много лекарств, что может пагубно отразиться и на работе печени и других жизненно важных органов. Хурма при сахарном диабете полезна и благодаря содержанию в ней пектинов, которые не только стабилизируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина в крови, но и помогают организму выводить токсины, металлы, пестициды и радиоактивные элементы.
  • Диабетики, как правило, это люди, страдающие попутно и увеличением веса. Так как малые дозы хурмы — это средний показатель калорийности (на 100 гр продукта 67 ккал), то её можно включать в диетическое меню, но только после консультации с лечащим врачом.
  • При диабете нужно употреблять хурму и по причине входящего в её состав железа, способного защитить организм от такой проблемы как анемия.

Хурма при сахарном диабете 1 и 2 типа

Существует два типа сахарного диабета с разной симптоматикой и способами лечения. Есть два вида больных диабетом — инсулинозависимые и инсулиннезависимые диабетики. Инсулинозависимые больные при помощи ежедневных доз инсулина могут нормализовать уровень глюкозы в крови, им проще составить повседневное меню с учётом низкокалорийных продуктов.

Диабетикам второго типа сложнее — им нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс, а также, высчитывать количество потребляемых хлебных единиц и постоянно находиться на безуглеводной диете.

Наравне с бананами и финиками, тропическая хурма при сахарном диабете первого типазапрещена, но бывают исключения. К таким больным относятся люди с относительным дефицитом инсулина, те, у которых диагностируются значительные скачки сахара в крови.

При инсулинонезависимой форме диабета хурма разрешается, но в строго ограниченных дозах.

Хурма при диабете второго типа должна даваться небольшими порциями один или два сто граммовых плода в сутки. Возможно и дробление одного плода на половинки и даже четверти. Начинается всё с введения в рацион 50 гр хурмы. После того, как плод съеден, необходимо померить показатель сахара в крови. Контроль уровня поможет определить — можно или нельзя употреблять на будущее этот продукт.

Желающие наслаждаться этим полезным представителем экзотики должны знать, что количество жизненно важного для диабетиков инсулина рассчитывается от количества поступающих в организм углеводов и глюкозы.

Как обычно, на фоне основного недуга могут возникать и сопутствующие заболевания. В профилактических целях употребление небольшого количества хурмы позволит больному избежать этого.

Так у большинства больных сахарным диабетом возникает такое заболевание сердечнососудистой системы как ангиопатия. Хурма богата витаминами группы Р и С. Она поможет укрепить сосуды, а содержащийся в плодах калий, окажет благоприятное влияние на сердечную мышцу.

Страдающие сахарным диабетом должны помнить основное правило — только постоянный контроль показателя сахара в крови поможет больному не только получать наслаждение от приёма в пищу прекрасного восточного лакомства — хурмы, но и защитить, укрепить и продлить молодость своего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector