alkov.su

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя?

Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя – этот вопрос является одним из тех, на чём основывается весь рацион диабетика. Сегодня мы расскажем Вам о пользе и вреде овощей, об их гликемическом индесе и оптимальных способах употребления.

Сахарный диабет считается на сегодняшний день самым распространённым хроническим недугом, для устранения симптомов которого очень важен правильный сбалансированный рацион. При этом, главная цель составления меню заключается в контроле качества и количества потребляемых организмом углеводов. Довольно большую часть этих самых углеводов организм людей, страдающих от сахарного диабета, получает вместе с овощами.

Как многим известно, диабетики второго типа составляют большую часть больных этим недугом. Для них правильно подобранный рацион – приоритетный фактор, ведь на ранних стадиях недуга единственной формой терапии является именно диетическое питание. Овощи при диабете несут массу полезных веществ, необходимых организму больного. Но не каждый продукт в данном случае благотворно влияет на состояние.

Лечебное питание

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Как мы уже упоминали, рацион диабетиков во многом зависит от качества подбора углеводных продуктов. Ведь именно эти вещества способны оказывать существенное влияние на баланс уровня в крови глюкозы, что часто называется «гликемией». Будет ли гликемия в норме или нет, зависит от количества и типа употребляемых углеводов. Согласно данному принципу и формируются таблицы продуктов, которые можно или нет кушать регулярно при сахарном диабете. Обязательно узнайте позже из нашей новой статьи какие каши можно кушать при сахарном диабете 2 типа!

Врачи рекомендуют ограничить источники так называемых простых сахаров, к которым относятся такие продукты как:

  • макароны;
  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • различные сладости, а также варенье, мёд и сахарный песок;
  • некоторые овощи и фрукты.

Люди, страдающие от сахарного диабета 2 типа обязательно должны следить за ГИ овощей, которые они включают в своё меню. Кроме того, некоторые из таких продуктов категорически запрещено употреблять при диабете 1 типа.

Овощное меню диабетика

Как правило, овощи не наносят вред диабетикам второго типа, ведь их мякоть содержит большое количество необходимой клетчатки, которая способна предотвращать перепады сахара в крови человека. Благодаря данному свойству овощей люди с данным недугом могут употреблять их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира, не опасаясь за своё самочувствие. Однако, это относится не к каждой овощной культуре.

В качестве основного параметра определения запрещённый ли или разрешённый продукт для диабетиков принято считать ГИ или же гликемический индекс. Данный параметр создан для показания степени понижения или повышения в крови уровня сахара после приёма пищи. Есть три процентных содержания продуктов по ГИ:

  • больше 70% — высокий гликемический индекс;
  • от 55% до 70 % — средний;
  • не больше 55% — низкий ГИ продукта.

И хотя при сахарном диабете необходимо выбирать лишь продукты, обладающие минимальным значением, но и здесь есть свои исключения.

Овощи, которые имеют высокий ГИ

К овощам, имеющим высокий гликемический индекс относятся:

Однако, это совсем не означает, что кушать такие продукты нельзя. Всё дело в том, что гликемия определяется не только фактическим ГИ. Существует такое понятие как «гликемический груз», представляющий собой содержание в одной порции блюда или продукта углеводов. При этом, чем ниже данный показатель, тем менее влияет он на гликемию. Совсем не обязательно полностью отказываться от употребления данных овощей при диабете первого и второго типа.

Вы можете употреблять их в нормальных разрешённых количествах, которые составляют в среднем 80 граммов продукта в сутки. Кроме того, разумный подход к включению в меню диабетика также подразумевает сочетание вышеупомянутых овощей с продуктами, которые могут снижать уровень сахара в крови. Как правило, к последним относятся источники растительных или животных белков.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Елены Малышевой, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Врачи рекомендуют исключить диабетикам из рациона картофель, заменив его корнем сельдерея, репой или топинамбуром (земляной грушей). Картофельные клубни содержат мало клетчатки, но много углеводов. Поэтому после употребления этого овоща подымается уровень глюкозы в отличие от употребления каш при диабете 2 типа.

Больше о подборе овощей при сахарном диабете можно узнать из этого видео:

Овощи, которые имеют низкий ГИ

Овощам, имеющим низкий гликемический индекс относятся:

  • бобовые культуры (фасоль, соя, чечевицы, горошек, спаржевая фасоль);
  • редиска;
  • красный острый перец;
  • лук;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • большинство видов салата;
  • баклажаны;
  • цукини;
  • кабачки;
  • помидоры.

При этом, в качестве исключений можно выделить только сами бобы, которые имеют гликемический индекс около 80%. Также стоит отметить, что перечисленные выше бобовые культуры хотя и обладают низким ГИ, но содержат в себе довольно много углеводов. Но из-за присутствия в их составе жиров они не очень влияют на сахар в крови даже после приготовления на огне. Всё дело в том, что жировые молекулы способны замедлять процессы усвоения углеводов.

Другие свойства овощей для диабетиков

Кроме непосредственного фактического влияния на гликемию, употребление овощей отражается на самочувствии и здоровье людей, болеющих диабетом. Поэтому, кроме понимания какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, необходимо понять как работают все биохимические механизмы при попадании в пищеварительную систему продуктов.

К примеру, регулярное употребление красного перца способно нормализовать в крови уровень холестерина, что является довольно важным для сохранения здоровья при диабете. А вот помидоры, наоборот, разрушают необходимые диабетику кислоты.

Способ приготовления овощей

Кроме правильного выбора овощей диабетики обязаны знать, как готовить эти продукты для их максимальной пользы для организма. Конечно же, оптимальным вариантом будет сыроедение и добавление сырых овощей в готовые блюда.

При варке запекании и варке овощей сложные углеводы способны распадаться до простых, вследствие чего ГИ такого продукта возрастает, изменяясь с низкого на один из последующих типов. Например, гликемический индекс свежей морковки составляет 30%, а после отваривания уже 85%! При этом, чем дольше мы готовим такие продукты тем больший ГИ получаем на выходе.

Диабетики 2 типа должны воздержаться от подобных методов термической обработки, употребляя овощи сырыми. В консервированных и маринованных продуктах есть много соли, противопоказанной людям с диабетом из-за артериальной гипертензии.

Как видите, больные сахарным диабетом не сталкиваются с полным исключением овощей (кроме некоторых исключений). Однако, необходимо обращать внимание на тип приготовления, избегая употребления запечённых, жаренных и отварных овощей.

Разрешенные фрукты и овощи при сахарном диабете

Решающую роль при диабете играет правильное питание.

Невзирая на то, что многие фрукты сладкие на вкус, их полезно потреблять при диабете. Важно контролировать, чтобы потребляемые плоды находились в согласии с таблицей разрешенных фруктов.

Для того, чтобы поддерживать здоровье в стабильном состоянии, рекомендуют в рацион вносить полезные овощи при диабете.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Почему нужно соблюдать диету

При сахарном диабете в пищу используют твердые волокнистые продукты. Но при диабете 2 типа от регулярного приема холодной пищи стоит отказаться — содействует увеличению веса, что влечет к образованию холестерина в сосудах.

Нельзя на ночь употреблять фрукты, так как при повышении сахара ночью может возникнуть гипергликемия.

При употреблении нового блюда либо продукта важно обратить внимание на то, как организм реагирует на пищу. Для этого проводят замер сахара до и после приема еды.

Принимая в учет индивидуальные особенности здоровья, стадию и тип диабета, возраст, врач разрабатывает рацион для каждого пациента. Правильное питание тормозит прогрессирование осложнений и протекание болезни. Нарушение правил диеты сильно нагружает эндокринную железу, происходит подъем сахара в крови или диабетическая кома.

Фрукты

Сахарный диабет 2 типа сопровождается избыточным весом, нарушением деятельности сердечно–сосудистой системы, развитием патологий почек, печени, потому важно тщательно следить, какие фрукты можно потреблять.

Находясь на приеме у эндокринолога, нужно в точности расспросить, какие фрукты можно при сахарном диабете, так как они с разным гликемическим индексом, и превышение нормы обостряет протекание заболевания.

Таблица полезных фруктов, которые можно потреблять при диабете:

Разрешенные фрукты
Гликемический индекс
Яблоко 30
Вишня 22
Малина 30
Крыжовник 40
Черешня 25
Клубника 32
Земляника 25
Шиповник (только отвары и настои) 25
Черника 43
Облепиха 30
Груша (только при диабете 2 типа) 34
Гранат 35
Калина 20
Черноплодная рябина 45
Киви 50
Персик, абрикос 30, 20
Слива 22
Клюква, брусника 45, 25
Смородина (черная, красная) 15, 30
Айва 35
Апельсин 35
Грейпфрут 22

Полезные фрукты употребляются в свежем или замороженном виде. Плоды добавляют в чай для лучшего аромата и вкусовых качеств. При диабете разрешают готовить фруктовые киселя, компоты, безалкогольные пунши. Для снижения синтеза углеводов в сахар рекомендуют съедать фрукты либо овощи с сыром, орехами.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Фрукты сосчитаются с нежирными молочными продуктами. Добавляют кусочками в йогурт, кефир. Такое блюдо прекрасно подходит для перекуса между основными приемами пищи либо после занятия физическими упражнениями. Вареные яблоки, груши, сливы в собственном соку без подсластителей, разрешены небольшими порциями.

Величина фруктов в рационе питания в ограниченном количестве, они не должны быть больше величины ладони. При сахарном диабете фрукты, которые можно есть, не пригодны в пищу в варенном состоянии с сиропами.

Все фрукты в составе имеют растворимую либо нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка усиливает функционирование кишечника, улучшает перистальтику. Фрукты с содержанием данного вещества дают ощущение насыщенности, устраняют приступы голода. Растворимая, в сочетании с жидкостью в кишечнике набухает и образовывает желеобразную массу, которая снижает количество глюкозы, холестерина в крови. Пектин в фруктах усиливает метаболизм, удаляет из организма токсины.

Яблоки

Если употреблять яблоки с кожицей, то в них содержится 2 вида клетчатки.

Особенно полезны зеленные сорта яблок. Полусладкие плоды разрешено съедать в день не больше 300 гр., сладкие не больше 200 гр. При диабете 2 типа сладкие фрукты исключены.

Вишня и черешня

Вишни усиливают растворение тромбов в сосудах при диабете 2 типа. Черешня с низкогликемическим индексом уменьшает риск возникновение сердечно-сосудистых патологий и раковых опухолей.

Крыжовник

Полезно употреблять недозрелые сорта крыжовника. Ягоды устраняют токсины и шлаки, стабилизируют сахар, их рекомендуют для похудения.

Экзотические фрукты

Гранат регулирует артериальное давление, усиливает метаболизм, сбавляет уровень холестерина, уменьшает жажду.

Киви рекомендуют для снижения веса. Грейпфрут рекомендуют для ежедневного употребления, так как он насыщен витаминами необходимыми для укрепления иммунной системы.

Калина и черноплодная рябина

Калина в составе имеет аминокислоты, витамины, микроэлементы, что содействуют нормальному состоянию глаз, сосудов, внутренних органов. Рябина обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, регулирует давление.

Льготная цена для больных диабетом!

Овощи

В каждодневный рацион при диабете нужно добавлять полезные плоды с клетчаткой и небольшим процентом глюкозы и углеводов.

Оказывают пользу при сахарном диабете следующие овощи:

  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чечевица;
  • листовой салат, укроп, петрушка.

Как правило, все овощи зеленного цвета снижают количество сахара.

Свежие овощи характеризуются низкогликемическим индексом, они богаты пектином, минералами, клетчаткой. При диабете 2 типа овощи с высокой дозой клетчатки выравнивают количество глюкозы. Рекомендуют прием продуктов, как гарнир к основному блюду либо как самостоятельные блюда. Важно, чтобы пища содержала минимальное количество соли.

При хранении овощи не теряют полезных свойств. В зимний период квашеные огурцы и капуста лучше, чем свежие овощи с полки супермаркета.

Томаты и красный перец

Полезно употреблять томаты и томатный сок, они содействуют разрушению токсичных веществ. Красный перец стабилизирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, усиливает деятельность ЖКТ. Болгарский перец снижает сахар и холестерин в крови.

Баклажаны и зелень

Зелень богатая витаминами группы В, С, К, железом.

Шпинат в составе имеет витамины А, фолиевую кислоту, что способствует нормализации давления. Петрушка способствует выработке инсулина, нормализует состояние глюкозы.

Баклажаны усиливают кровотворение, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют инсулин в крови. Овощ выводит жиры и токсины с организма.

Огурцы и кабачки

Огурцы дают ощущение насыщенности, в их составе нет углеводов. Овощ содержит калий и витамин С. Кабачки укрепляют стенки сосудов, регулируют количество глюкозы и выводят холестерин, усиливают метаболизм, уменьшают вес.

Капуста

Белокочанная капуста поднимает иммунитет, усиливает выработку инсулина, чистит сосуды от холестерина. Брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная в отварном либо свежем виде содержит витамины А, С, D.

Тыква

Тыква богатая каротином, характеризуется высоким гликемическим индексом, благотворно действует на количество глюкозы, ускоряет переработку инсулина.

Сухофрукты

Все сухофрукты в чистом виде противопоказаны для употребления в пищу при сахарном диабете, так как характеризуются высокогликемическим индексом. Но при правильном их приготовлении, небольшими порциями их можно использовать в пищу.

Сухофрукты насыщенны полезными витаминами и минералами. Если при сахарном диабете хочется выпить узвар, то важно правильно его сделать. Для этого 5-6 ягод (чернослив, яблоки, груши) вымачивают в воде 5-6 часов. Далее при закипании воды с сухофруктами, ее сливают 2 раза, варят до готовности. Перед потреблением, добавляют корицу и сахарозаменители.

Запрещенные фрукты

С рекомендуемых фруктов, запрещено делать и пить соки, исключением являются лимонный и гранатовый, так как они не увеличивают уровень глюкозы. Фруктовые соки можно смешивать с овощными.

Среди вредоносных фруктов при диабете находятся:

Соответственно их соки не стоит пить. При диабете 2 типа виноград любых сортов, финики, инжир вредны. Компоты и сухофрукты с данных продуктов включены в перечень вредоносных продуктов.

Несмотря на то, что ананас низкокалорийный, содержит витамин С, он провоцирует повышение сахара при диабете типа 1 и 2. В составе банана находятся большие дозы крахмала, что также негативно влияет на здоровье. При низком сахаре, употребив финик или хурму, можно повысить за короткое время.

Запрещенные овощи

Рекомендуют ограничивать прием овощей, в которых содержится крахмал (фасоль, зеленый горошек, кукуруза).

При сахарном диабете некоторые овощи приносят вред:

  • свекла (содержит сахар);
  • батат;
  • пастернак, репа;
  • морковь (поднимает сахар и холестерин в крови);
  • картофель (в любом виде, в составе имеет крахмал в больших дозах);
  • помидоры, в составе которых много глюкозы.

Применяя указания эндокринолога, важно сформировать каждодневный рацион с дозволенных продуктов, учитывая стадию развития диабета. При наборе дополнительных килограммов в весе запрещено голодать в целях похудения, лучше сбалансировать питание.

При жарке, отваривании, мариновании, консервировании овощ становится калорийней, увеличивается гликемический индекс. Отдельные маринованные овощи небольшими порциями разрешены к использованию в пищу, например квашеная капуста в сравнении со свежей имеет немного завышенный гликемический индекс.

Чтобы съесть картофель, его держат в воде для вымывания крахмала. При этом заправляют приготовленное картофельное блюдо оливковым маслом.

При сахарном диабете, возможно, организовать питательный и различный рацион продуктов. Важно контролировать, чтобы фрукты и овощи были из одобренных для диабетиков списка продуктов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать еще:  Причины тромбоза центральной вены сетчатки глаза и методы лечения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector