alkov.su

Калина при диабете: способы применения и рецепты

Красная калина при сахарном диабете 2 типа: полезные рецепты для диабетиков

У народной медицины есть масса приверженцев, и это не удивляет, ведь нетрадиционное лечение практикуется уже более тысячи лет. Народные рецепты простые, доступные, а главное, их действие было проверено не один поколением. Поэтому целебные свойства растений активно используются при сахарном диабете 2 типа.

Высокая концентрация сахара в крови часто становится причиной возникновения осложнений. Чтобы предупредить последствия и укрепить иммунитет наряду с традиционными методами лечения используют фитотерапию.

Одним из самых полезных вспомогательных средств для диабетиков является красная калина. Это уникальное растение славится профилактическими и терапевтическими свойствами.

Оно улучшает общее состояние, повышает жизненный тонус и предупреждает возникновение сопровождающих болезней при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Состав и целебные свойства калины

В 100 г калиновых ягод содержится рекордное количество (70%) витамина С. То есть его в калине гораздо больше, чем в смородине, цитрусовых, клубнике либо малине. Более того, калина содержит ценный витамин А, которого в этой ягоде больше чем в апельсинах, лимонах или мандаринах.

Также в калине содержатся дубильные компоненты, органические кислоты, витамины К, Р и пектины, улучшающего метаболические процессы и понижающие уровень холестерина. Еще в ягодах содержатся разные минеральные соли:

К тому же калина богата на инвертный сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы, который считают самым полезным для человеческого организма.

Поэтому клетки могут усвоить его даже без инсулина. А в семенах растения содержится около 20% маслянистых веществ.

Применение

При сахарном диабете 2 типа поражаются различные внутренние органы. Поэтому в профилактических и лечебных целях больные пьют калиновые отвары, настои и вытяжки. Причем лечебными являются все части кустарника корни, ягоды, соцветия и даже кора.

Обратите внимание! Регулярное употребление калиновых ягод полезно для диабетиков, т.к. они понижают концентрацию сахара в крови.

Плоды кустарника эффективно борются с различными аллергиями, предупреждают появление атеросклероза, если наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови, то калина идеально подходит для его снижения.

Они стимулируют работу сердца, активизируют иммунные процессы, избавляют от гипертонии, устраняют спазмирование сосудов и укрепляют нервную систему.

Полезна калина при болезнях ЖКТ и нарушениях работы печени. В таких случаях больной принимает смесь из ягодного сока с медом. Это средство также способствует уменьшению концентрации сахара в крови.

Калиновые ягоды имеют желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, жаропонижающее и регенерирующее действие. А из цветков готовят всевозможные отвары и чаи, обладающие общеукрепляющим, противоаллергенным и противопростудным эффектом.

В коре кустарника, кроме смол и дубильных компонентов, содержится изовалериановая, уксусная, каприловая и муравьиная кислота, флобафены, пектин и витамины. Благодаря таким элементам кора обладает противовоспалительными и кровоостанавливающим свойствами, поэтому ее часто используют в гинекологии при кровотечении.

Калина употребляется в сыром виде, но чаще из нее варят кисель, компот, варенье, сироп и делают различные десерты.

Рецепты лечебных средств из калины

  • Плоды с косточками смешанные с медом либо сахаром, являются действенным средством от гипертонии. Лекарство принимается по 1ст. л. трижды в день.
  • При сахарном диабете 1 или 2 типа часто пьют калиновый сок, полученный из свежевыжатого ягодного фреша. Рецепты приготовления этого средства заключаются в следующем: сок нужно прокипятить в течение 15 минут, после процедить и смешать с небольшим количеством сахара.
  • Чай из калиновых ягод – отлично успокоительное. Для его приготовления 1 ст. л. ягод заливается 250 мл кипятка. Целебный отвар пьется дважды в день по ½ стакана.
  • На начальной стадии заболевания диабетикам рекомендуют рецепты, главным компонентом которых является кора. Настойка делается так: 10г измельченной коры заливается 200 мл кипятка, а затем варится около 20 минут. После чего отвар следует настоять не менее 4 часов. Средство принимают трижды в день по 30 мл.

Обратите внимание! Калиновая кора заготавливается весной и сушиться на открытом воздухе.

Калиновые ягоды лучше заготавливать сразу же после осенних заморозков, тогда они потеряют горечь, но полезные свойства сохранятся. Грозди собирают пучками, а затем хранят в подвешенном виде под навесом либо на лоджии. А ягоды, перетертые с сахаром, хранят в холодильнике.

Важно! При сахарном диабете 2 типа, совмещенного с подагрой, болезнями почек, тромбофлебитом – калину употреблять нельзя.

Калина при сахарном диабете 2 типа

Калина при сахарном диабете 2 типа

Полезные свойства и применение

Противопоказания и дополнения

Безусловно, вместе с большим количеством положительных свойств, калина имеет и определенные противопоказания.

В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что:

  • нежелательно использовать в больших количествах маленьким детям и женщинам, находящимся на любом триместре беременности;
  • низкое кровяное давление является еще одним противопоказанием, ограничивающим применение представленной ягоды;
  • серьезные заболевания крови также представляют собой ограничения вследствие того, что калина может оказывать влияние именно на кровоток. В результате это может спровоцировать серьезнейшие последствия для здоровья и жизнедеятельности диабетика.

Можно ли есть калину при сахарном диабете 1 и 2 типа?

В чем польза

Гликемический индекс калины – десять. Калорийность свежих ягод – двадцать шесть, сушеных – двести килокалорий.

Действие калины при СД

Читать также Как лечиться с помощью мумие

Если каждый день употреблять калину, нормализуется выделение гормона инсулина, клетки становятся к нему более чувствительны.

Как употреблять калину

Народные рецепты с калиной при диабете

Читать также Применение рыжея при сахарном диабете

Противопоказания к употреблению калины

Самый простой рецепт

Способ приготовления:

Калина – свойства

Полезные свойства ягоды

Калина для диабетиков очень полезна. Она обладает широким спектром действия.

Ее применяют в таких случаях:

  • как мочегонное;
  • как жаропонижающее;
  • как противовоспалительное;
  • как вяжущее;
  • как ранозаживляющее средство.

Главное — калина при сахарном диабете является сахаропонижающим средством.

Калина нормализует обмен веществ и предупреждает появление осложнений со стороны сосудов и работы сердца.

А также польза ягод в следующем:

Способы применения калины при диабете

Растение помогает при следующих осложнениях:

Калина нормализует обмен веществ, что положительно влияет на предупреждение развития осложнений.

Из плодов не только делают отвары, их употребляют в сыром виде, пьют сок, готовят компоты, кисели, варенья и желе.

Кору от диабета срезают ранней весной, а затем хорошо высушивают.

Заготовка калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения

Какой бы способ сохранения калины вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:

Как заморозить калину на зиму

Вариант сохранения калины перетертой с сахаром

Сохранение сока из калины

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:

Как приготовить калину на зиму

Морс из калины

Калиновое варенье

Как заготовить компот из калины

Как приготовить желе из калины

Мы рассмотрим универсальный рецепт желе из калины:

Читать еще:  Уровень сахара сразу после еды, норма у здорового человека?

Полезные свойства калины красной

Ягоды калины красной собраны в сложную, некрупную гроздь. Мало кто «осилит» свежую ягоду из-за горького вкуса.

Правда, при сборе ягод после первых морозов горечь заметно уменьшается. Зато остаётся множество полезных веществ:

Калина при сахарном диабете

Полезна ли калина при сахарном диабете?
Однозначно – да.

Зачем диабетику контролировать свой вес? Чем опасны лишние килограммы?

Природные средства лечения — мумиё и сахарный диабет. Рецепты здоровья

  • болезнями сердца;
  • проблемами с сосудами;
  • воспалениями сетчатки глаза;
  • почечной недостаточностью.

Как правильно применять: есть или пить?

Как диабет осложняет жизнь женщин? Проявление сахарного диабета в женском организме? Подробнее читайте тут.

Какие фрукты можно есть при диабете? Гранат — за и против

Всем ли можно есть калину?

Полезные свойства калины красной при сахарном диабете

Полезные свойства калины красной

Ягоды калины красной собраны в сложную, некрупную гроздь. Мало кто «осилит» свежую ягоду из-за горького вкуса.

Правда, при сборе ягод после первых морозов горечь заметно уменьшается. Зато остаётся множество полезных веществ:

Калина при сахарном диабете

Полезна ли калина при сахарном диабете?
Однозначно – да.

Природные средства лечения — мумиё и сахарный диабет. Рецепты здоровья

  • болезнями сердца;
  • проблемами с сосудами;
  • воспалениями сетчатки глаза;
  • почечной недостаточностью.

Как правильно применять: есть или пить?

Как диабет осложняет жизнь женщин? Проявление сахарного диабета в женском организме? Подробнее читайте тут.

Какие фрукты можно есть при диабете? Гранат — за и против

Всем ли можно есть калину?

Применение в других сферах

Наружное применение калины часто даёт замечательные эффекты:

Особенности воздействия калины на организм диабетика

Можно ли употреблять калину?

Полезные свойства и состав

Также в состав данных красных плодов входит множество полезных веществ:

Витамин К участвует в свертывающей системе крови, играет важную роль в нормальной работе почек, необходим для усвоения кальция.

При регулярном употреблении калины можно укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить различные заболевания почек и глаз.

Калина обладает обезболивающим эффектом, снимает спазмы и воспаление, укрепляет иммунитет, а также успокаивает и нормализует сон.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется употреблять данный продукт при следующих заболеваниях:

Употребление чрезмерного количества данных плодов может стать причиной отравления с такими симптомами, как:

  • тошнота или рвота;
  • расстройство стула;
  • головокружение.

Как правильно употреблять калину при диабете

Как собирать и хранить?

Хранить ягоды можно в холодильнике не более 3 суток. А в замороженном виде срок хранения увеличивается в среднем до 4-5 месяцев.

Заготовка на зиму. Ингредиенты:

  • 500 г калиновых плодов;
  • 300 г фруктозы;
  • 200 мл воды.

Лечебные свойства калины (видео)

Красная калина при сахарном диабете 2 типа: полезные рецепты для диабетиков

Состав и целебные свойства калины

Поэтому клетки могут усвоить его даже без инсулина. А в семенах растения содержится около 20% маслянистых веществ.

Применение

Обратите внимание! Регулярное употребление калиновых ягод полезно для диабетиков, т.к. они понижают концентрацию сахара в крови.

Калина употребляется в сыром виде, но чаще из нее варят кисель, компот, варенье, сироп и делают различные десерты.

Рецепты лечебных средств из калины

Обратите внимание! Калиновая кора заготавливается весной и сушиться на открытом воздухе.

Важно! При сахарном диабете 2 типа, совмещенного с подагрой, болезнями почек, тромбофлебитом – калину употреблять нельзя.

Полезные рецепты с калиной для диабетиков

Употреблять калину следует как можно чаще не только для лечения, но и в целях профилактики.

В чем польза

Использование калины в медицине

Химический состав ягоды

Благодаря высокой концентрации железа эти плоды по праву лидирует среди всех остальных растений, имеющих кроветворные свойства.

Калина, включенная в состав диабетической диеты, намного повысит ее питательную ценность, не добавляя при этом лишних калорий.

Способы заготовки

Заготавливать калину лучше после первых легких заморозков, срезая и собирая в пучки.

Что можно приготовить

Плоды сушат, замораживают, перетирают с медом. Приведем некоторые рекомендации.

Прекратить прием лекарств можно только по согласованию с врачом!

Заключение

Полезные рецепты с калиной для диабетиков

При лечении сахарного диабета врачи рекомендуют больным употреблять в пищу как можно больше овощей, зелени, фруктов, злаков, круп, которыми природа так щедро нас одаривает. Среди всего этого разнообразия необходимо подобрать те продукты, которые помогут не только напитать организм нужными элементами, но и оздоровить его. В этой статье мы попытаемся определить, можно ли есть калину при сахарном диабете? Какой эффект в лечении данного заболевания она оказывает?

Введение

Это растение встречается повсеместно в лесах, парках, садах. Калину выращивают как декоративный кустарник, она обитает и в дикой природе. Ее плоды обладают кислым вкусом, смешанным с горечью. Но при этом они имеют массу ценных свойств.

Употреблять калину следует как можно чаще не только для лечения, но и в целях профилактики.

Это средство позволяет предотвратить большинство проблем со здоровьем. Данный продукт питания способен восполнить недостаток в организме многих ценных биологически активных элементов.

В чем польза

Народная медицина часто использует эти плоды в лечении многих заболеваний, отмечая доступность и эффективность средства. В том числе ее применяют и при сахарном диабете инсулинозависимом или второго типа.

Калина удачно сочетает в себе общеукрепляющие и профилактические свойства с мощным лечебным воздействием. Ягоды по праву можно считать диабетическим продуктом, так как они богаты медленными сахарами, для усвоения которых нет необходимости в инсулине.

Плоды помогают не только в борьбе с основным недугом, но и способствуют предотвращению развития тяжелых осложнений, которые влечет заболевание.

Использование калины в медицине

Плоды в первую очередь оказывают укрепляющее действие на организм. Поэтому калину применяют как лекарство в период зимних простуд, при авитаминозе. Употреблять ее можно в свежем виде вместе с медом, хорошо также готовить кисели, компоты. Благотворный эффект заметен при менструальных болях: калина способна заменить успокаивающие препараты.

Используются ягоды и при гастрите с низкой секрецией желудочного сока, а также как слабительное, мочегонное, противовоспалительное, седативное растительное средство. С помощью калины успешно излечиваются:

  1. Бронхиты.
  2. Пневмонии.
  3. Расстройства нервной системы.
  4. Язвы органов пищеварения.
  5. Опухоли матки и прочие гинекологические заболевания.
  6. Малокровие.
  7. Высокий уровень АД.
  8. Диффузно-узловой зоб.
  9. Мокнущая экзема.
  10. Аллергический дерматит.
  11. Угревая сыпь.
  12. Отклонения в работе сердца (ИБС, аритмия и пр.).
  13. Ангина.
  14. Варикоз и т. д.

Такие широкие целебные возможности у растения имеются благодаря многочисленным биологически активным элементам, присутствующим в его плодах.

Читать еще:  Причины головных болей после инсульта и методы лечения

Химический состав ягоды

Полезные свойства калины во многом обусловлены огромным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее эффективным лекарственным средством при простудных, вирусных заболеваниях. По этому показателю она в несколько раз перегнала таких известных поставщиков витамина С, как малина и цитрусовые.

Благодаря высокой концентрации железа эти плоды по праву лидирует среди всех остальных растений, имеющих кроветворные свойства.

В калине присутствует много органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, различных витаминов и прочих элементов, обладающих питательной ценностью и несущих человеку неоценимую пользу.

Однако из-за горько-кислого вкуса растение не прижилось в кулинарии и нашло применение исключительно в народной медицине как простое и доступное средство для оздоровления.

Диабетикам важно знать пищевую ценность продукта (в расчете на 100 г):

  • Калорийность — 27 Ккал;
  • Белки — 0;
  • Жиры — 0;
  • Углеводы — 7 г;
  • Гликемический индекс —10.

Эти показатели делают калину продуктом, пригодным для употребления пациентами эндокринологов. Ее минус в том, что за счет кислого вкуса продукт нуждается в дополнительном использовании сахара или других подсластителей.

Калина, включенная в состав диабетической диеты, намного повысит ее питательную ценность, не добавляя при этом лишних калорий.

Способы заготовки

Очень вкусен и полезен чай с этими плодами зимой. Сок калины можно подмешивать в красное вино: это обогатит его букет. Существует несколько эффективных рецептов применения плодов для укрепления организма и снижения сахара.

Заготавливать калину лучше после первых легких заморозков, срезая и собирая в пучки.

Низкая температура убивает излишнюю горечь в ее плодах. Но так как калину очень любят птицы, чтобы сохранить урожай, не всегда удается дождаться морозов.

Чтобы довести ягоды до необходимого состояния, их следует связать в пучки. Далее на несколько дней поместить их в морозилку, и лишняя горечь уйдет.

Возможно, лучше не обращать внимания на вкусовые неудобства, чтобы во всей полноте сохранить целебные свойства калины? Дело в том, что горечь дает гликозид, который очень благоприятно действует на работу сердечной мышцы, например, при тахикардии.

После быстрой заморозки ягоды обрывают, обмывают, подсушивают и укладывают их в стерильные чистые банки слоями, перемежая с сахаром, а при диабете — с медом или подсластителями.

Стоит дождаться, пока калина пустит сок, а потом поставить в холодильник. Зимой плоды добавляют в травяные чаи для усиления лечебного эффекта сборов и для восполнения витаминного дефицита в организме.

Можно немного упростить процесс заготовки. После того как ягоды подсохли, необходимо всыпать сахар или его заменитель, перемешать, немного примять получившуюся массу толкушкой либо пестиком. Калина пустит сок сразу, поэтому ее можно тут же укладывать в банки и отправлять на хранение.

Что можно приготовить

Плоды сушат, замораживают, перетирают с медом. Приведем некоторые рекомендации.

Рецепт 1

Чтобы облегчить течение диабета, достаточно каждое утро натощак съедать ложку ягод калины. При таком лечении люди часто даже отказываются медицинских препаратов, так как концентрация сахара в крови поддерживается на должном уровне.

Прекратить прием лекарств можно только по согласованию с врачом!

Рецепт 2

Отжать сок из свежих ягод калины, 10-15 минут прокипятить его на медленном огне, добавить немного подсластителя для смягчения вкуса. Пить часто, разбавляя водой или в чистом виде по ложке. Можно заготовить и сам сок, не подвергая его кипячению и без сахара. В таком случае держать его надо в холодильнике, где он сохранит свойства и свежий вкус.

Рецепт 3

На этапе преддиабета очень полезен отвар коры калины. На чашку воды необходимо добавить около 10 г высушенного и измельченного в порошок сырья, прокипятить не более 20 минут на тихом огне. Затем около 4 часов настаивать, процедить для избавления от осадка и принимать полученное средство по 30 мл не менее 3 раз в день.

Заключение

Калина несет неоценимую пользу для организма и облегчает течение диабета. Однако ее применение рекомендовано не всем. Нельзя употреблять ягоды при беременности, гипотонии, гиперацидных гастритах, хронических патологиях почек, а также при заболеваниях крови, таких как лейкоз или тромбофлебит.

Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете

Лечение диабета — дело непростое, диабетики вынуждены не только всю жизнь принимать лекарства, но и вести профилактику осложнений, а также планировать свое питание: употреблять продукты, не повышающие сахар, следить за витаминным составом пищи. Калина при диабете — настоящая палочка-выручалочка. Это и лакомство, и витамины, и лекарство. В лечебных целях используются все части растения — начиная от коры, заканчивая цветами и ягодами.

Плоды помогают поддерживать нормальный сахар, успокаивают, придают сил, стимулируют иммунитет. Кора калины богата дубильными веществами, которые эффективны в остановке кровотечений и лечении ран. Высушенные цветки — спазмолитик полностью натурального происхождения.

Полезные свойства калины для диабетика

Собирать ягоды калины лучше в середине-конце осени, после того, как их уже прихватил морозец. К этому времени они накапливают в себе максимум веществ, полезных при 2-ом типе диабета. К тому же после замораживания калина гораздо вкуснее: она теряет свою терпкость, приобретает приятный аромат и вкус.

Полезные для диабетиков свойства калины обусловлены ее богатейшим витаминно-минеральным составом. Содержание необходимых при диабете веществ в калине настолько велико, что конкуренцию ей не может составить ни одна другая ягода.

Состав ягод калины (указаны только нутриенты, покрывающие более 5% суточной потребности в них при употреблении 100 г калины):

Состав Содержится в 100 г калины
мг % суточной нормы
Витамины A 0,15 17
каротин 0,8 18
B5 0,3 6
B9 0,03 8
C 150 167
E 2 13
K 0,12 98
Макроэлементы кальций 171 17
кремний 50 167
магний 57 14
фосфор 99 13
Микроэлементы железо 6 33
йод 0,09 60
марганец 0,52 26
медь 0,06 6
молибден 0,25 354
селен 0,01 19
хром 0,06 120
Омега-6 515 11

Какую пользу принесут при сахарном диабете эти витамины и минералы:

  • калина для диабетиков — настоящий кладезь витамина C. Чтобы употребить суточную норму витамина, достаточно съесть всего 60 г ягод. Аскорбиновая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами. Она способна предотвращать разрушение клеточных мембран в сосудах под воздействием оксидативного стресса, усиливающегося при 2 типе диабета. Также этот витамин препятствует процессам гликирования белков, которые активизируются при высоком сахаре крови. У диабетиков, ежедневно принимающих суточную норму аскорбиновой кислоты, ниже гликированный гемоглобин и холестерин, медленнее развиваются осложнения;
  • витамин K играет существенную роль в метаболизме внутри костных и соединительных тканей. Его достаточное потребление рекомендуется пациентам с диабетической стопой, нефропатией. При переизбытке витамина K увеличивается вязкость крови;
  • высокое содержание кремния в калине — залог прочности костей, что особенно актуально для женщин после менопаузы и диабетиков с остеоартропатией;
  • частые соседи 2 типа диабета — гиперурикемия и подагра, которые вызываются нарушением обмена мочевой кислоты. Улучшить состояние больных помогает молибден, которым богата калина. Еще одно важное свойство молибдена — усиление эффективности антиоксидантов. Комбинация «витамин C плюс молибден», содержащаяся в калине — одна из самых мощных;
  • дефицит хрома усугубляет течение диабета 2 типа, способствует росту холестерина и сахара крови. Высокое содержание хрома в калине — отличная профилактика этих состояний.
Читать еще:  На каком сроке при ультразвуковом исследовании видно как бьется сердце плода

Правила употребления

Калина и сахарный диабет 2 типа неплохо сочетаются благодаря удачному составу этой ягоды:

  1. Содержание углеводов в ягодах калины — всего 6,5 г на 100 г. Пять грамм из них являются простыми и оказывают влияние на гликемию при сахарном диабете. Остальные углеводы — это сложные сахариды, которые при 2 типе болезни разрешены. Неперевариваемых углеводов в калине — 0,5 г, в основном они представлены клетчаткой.
  2. Благодаря тому, что в калине присутствует клетчатка и жиры, ее гликемический индекс низок — 20 единиц. Для сравнения: такой же ГИ имеет лимон, баклажаны, сырая морковь. У большинства ягод (малины, черники, крыжовника, клубники) ГИ немного выше — 25 единиц.
  3. Калина при сахарном диабете обычно не дает скачка сахара, т.к. имеет низкий ГИ и небольшое содержание углеводов.

При употреблении ягод стоит взвешивать их возможные пользу и вред. Калину нельзя есть бесконтрольно из-за избытка в ней витамина K. Если кровь диабетика достаточно густая из-за высокой гликемии, передозировка может привести к усилению тромбообразования, прогрессированию атеросклероза. Если сахарный диабет декомпенсирован, за потреблением витамина K нужно следить особенно внимательно — не создавать его дефицит, но и не увлекаться. В сутки диабетикам с повышенной гликемией желательно съедать не больше 100 г калины.

Не стоит увлекаться сочными ягодами и людям с нарушениями пищеварения. В калине много дубильных веществ, поэтому она может провоцировать запоры.

Народные рецепты с калиной

При сахарном диабете наиболее оптимальный способ употребления калины – есть целые сырые ягоды, т.к. любая термообработка увеличивает ГИ калины и практически полностью уничтожает в ней аскорбиновую кислоту. В крайнем случае, можно приготовить морс: отжать сок из ягод, в оставшийся жмых добавить воду и проварить 10 минут, остудить. Процедить отвар жмыха, смешать его с выжатым соком. По вкусу можно добавить подсластитель.

Когда свежие ягоды недоступны, можно заваривать высушенные. Для приготовления чая берут столовую ложку сухих плодов калины, заливают 250 г кипятка, настаивают. Этот чай имеет успокаивающее и иммуностимулирующее действие, помогает снижать давление при диабете.

Заваривают и цветки калины, пропорция настоя — столовая ложка сухих соцветий на стакан кипятка. Настой принимают перед едой, по 2 глотка трижды в день. Он помогает снять нервное напряжение, имеет мочегонный эффект, помогает избавиться от отеков, снизить давление. При сахарном диабете настой цветов калины можно использовать и наружно – промывать им мелкие ранки и потертости на стопах. Настой обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами, помогает повреждениям на коже быстрее заживать.

Кору калины при 2 типе диабета применяют в составе общеукрепляющего сахароснижающего сбора. Он состоит из равных частей травы козлятника, перечной мяты, травы спорыша, листьев грецкого ореха, коры калины. Из сбора готовят настой: ложку трав заваривают 200 г кипятка, настаивают 4 часа в термосе. Настой процеживают, делят на 3 части, каждую часть выпивают за полчаса до еды.

Полезные свойства калины красной при сахарном диабете

Сейчас, если сказать “калина”, многие вспомнят сначала об автомобиле, а уж потом о ягоде. А ведь этот куст способен дать людям массу всего полезного. И диабетики здесь не исключение.

Полезные свойства калины красной

Ягоды калины красной собраны в сложную, некрупную гроздь. Мало кто “осилит” свежую ягоду из-за горького вкуса.

Правда, при сборе ягод после первых морозов горечь заметно уменьшается. Зато остаётся множество полезных веществ:

  • органические кислоты – уксусная, муравьиная, валериановая;
  • минералы – йод, магний, фосфор, марганец, цинк, селен;
  • витамины – С (почти вдвое больше, чем в лимоне), А, Е, Р, К;
  • желирующие и дубильные вещества.

Калина при сахарном диабете

Полезна ли калина при сахарном диабете?
Однозначно – да.

Ягоды содержат несколько видов фруктовых сахаров, для усвоения которых не требуется инсулин. Для диабетиков II типа калина способна сделать даже больше:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • делает более равномерной выработку инсулина;
  • увеличивает чувствительность организма к инсулину.

Природные средства лечения – мумиё и сахарный диабет. Рецепты здоровья

Стоит оговориться, что от горсточки ягод, съеденных однажды, стойкой пользы не будет. А если употреблять калину ежедневно? Положительный эффект проявится непременно!

  • болезнями сердца;
  • проблемами с сосудами;
  • воспалениями сетчатки глаза;
  • почечной недостаточностью.

Если сопутствующие заболевания уже диагностированы, калина красная замедлит их развитие, в остальных случаях – послужит мощной профилактикой.

Как правильно применять: есть или пить?

Из одних только ягод калины приготовьте морс, компот. Насушите ягодок и заваривайте с любимыми травяными чаями. Есть и более сложные рецепты:

  1. 250 мл воды + 1 ст. л. ягод прогреть на водяной бане четверть часа, охладить, процедить, довести до объёма полулитра кипятком. Полученный настой “растянуть” на двое суток (пить трижды в день). Помогает при гипертонии.
  2. Если смесь из предыдущего рецепта просто настоять 2 часа, напиток даст успокаивающий эффект.
  3. Общеукрепляющее средство. 10 г ягод калины, черничные листья – 40 г, по 20 г льняного семени и плодов можжевельника смешивают. На стакан воды нужна ложка такой смеси и 30 минут водяной бани. Охлаждённый настой пить до трёх раз за день по одному стакану.

Как диабет осложняет жизнь женщин? Проявление сахарного диабета в женском организме? Подробнее читайте тут.

Какие фрукты можно есть при диабете? Гранат – за и против

Всем ли можно есть калину?

Кажется, даже лучшие средства показаны не всем. В случае с калиной “виноват” витамин К. Это химическое соединение повышает свёртываемость крови.

Применение в других сферах

Наружное применение калины часто даёт замечательные эффекты:

  • лёд из сока калины при массаже лица разглаживает и молодит кожу;
  • нормальную и жирную кожу можно избавить от пигментации, веснушек и неровностей цвета, если протирать лицо салфеткой со свежевыжатым соком калины;
  • угревая сыпь – тоже задачка для свежего сока калины вперемешку со сметаной;
  • свежие листья калины нужно измельчить и наложить на жирную кожу поверх слоя крема в качестве тоника;
  • отвар из 10 г калиновой коры на один стакан воды снизит потливость рук и ног.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector