alkov.su

Крупы для диабетиков

Крупы при диабете обязательный продукт — какие из них можно есть, а какие нельзя

Меню диабетиков состоит из продуктов, содержащих сложные углеводы.

Крупы должны составлять большую часть рациона.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, он расскажет, какие каши следует кушать при диабете.

Различают полезную и вредную крупу, состав которой может навредить пациенту или улучшить его самочувствие.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Важность соблюдения диеты при диабете

Правильное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии при лечении симптомов и осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа. Эндокринолог определяет подходящий рацион, исключает вредные продукты. Строгое соблюдение рекомендаций врача помогает нормализовать уровень сахара в крови, поддерживать состояние диабетика в норме. Все продукты имеют свой гликемический индекс, по-разному влияют на количество глюкозы.

Чтобы сахар в крови не повышался после еды, необходимо руководствоваться таблицей ГИ. Диета сама по себе не позволяет улучшить образ жизни и чувствовать себя полностью здоровым. Необходимо принимать назначенные медикаменты, регулярно делать зарядку.

Самочувствие у многих улучшается, благодаря правильному рациону. Комплексная терапия состоит из таких действий:

  • выполнение диетических рекомендаций;
  • регулярные уколы инсулина или употребление сахароснижающих препаратов;
  • умеренные физические нагрузки;
  • регулярные осмотры для контроля над развитием болезни.

Диабетиков постоянно обучают, чтобы они могли оказать необходимую помощь себе самостоятельно.

В жирах и углеводах содержится много энергии, белки влияют на строительство ткани и органов, способствующих восстановлению.

Для усвоения углеводов и получения энергии необходим инсулин, выделяемый поджелудочной железой. В результате нехватки ферментов взаимодействие с углеводами ухудшается. Количество сахара в крови уменьшается, начинается энергетический голод.

Гречневая крупа

Гречка очень полезна для диабетиков, но однокомпонентный рацион нежелателен, поскольку крупа содержит 60% углеводов. Полезные вещества плохо усваиваются, количество глюкозы повышается постепенно, возникает чувство насыщения.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Монодиета нежелательна, поскольку пациент все-таки нуждается в сбалансированном рационе. Кроме круп, рекомендуются фрукты, овощи, молоко с низким процентом жирности. Некоторые пациенты подбирают диету самостоятельно, диетолог правильно выберет подходящие продукты.

Гречка содержит минимальное количество углеводов и крахмала. В крупе много белков, благодаря которым обеспечивается достойная замена мясной пищи, которая не рекомендуется диабетикам из-за жира и холестерина.

Флавоноиды наделяют гречку полезными свойствами:

  • снижают воспаление;
  • укрепляют сосуды;
  • хорошо влияют на работу сердца и эндокринной системы.

Улучшается состояние при диабетической ангиопатии, оказывается противораковое действие.

Зеленая гречка отличается пользой, из нее можно готовить разные рецепты, при выращивании продукция не обрабатывается пестицидами, поскольку не поражается сорняками. При выборе нужно соблюдать осторожность, поскольку на рынке появилось большое количество генетически модифицированной крупы.

Рецепт

Приготовление гречневой каши:

  1. крупа распаковывается, промывается, засыпается в кастрюлю;
  2. емкость наполняется водой, уровень жидкости должен превышать количество крупы в 2 раза;
  3. после закипания необходимо подождать 15-20 минут, каша будет готова к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств можно посолить, добавить другие разрешенные ингредиенты.

Ячневая крупа

Такие продукты содержат минимальное количество калорий. В таблице гликемического индекса возле ячневой крупы стоит отметка 35.

  • помогает бороться с вирусами;
  • оказывает обволакивающее действие;
  • защищает слизистую желудка;
  • оказывает спазмолитическое действие.

Влияние на организм при диабете 2 типа:

Льготная цена для больных диабетом!

  • улучшается обмен веществ;
  • стимулируется кровообращение органов;
  • укрепляется иммунитет.

Из ячневой крупы можно приготовить вкусное блюдо, которое подходит всем пациентам.

Рецепт

Крупа хорошо промывается, заливается водой в пропорции 1:2, варится на среднем огне. Готовая смесь начинает пыхтеть, из густой каши наверх прорывается воздух. Необходимо сделать меньше огонь, посолить, размешать. Лук жарится на подсолнечном масле, в кашу добавляется сливочное, кастрюля накрывается, обматываться полотенцем, настаивается около 1 часа, через 40 минут смешивается с поджаркой.

Перловка

Перловая каша — это замечательное профилактическое средство, содержит компоненты, регулирующие уровень сахара. Регулярное употребление помогает значительно улучшить самочувствие. Перловка используется для приготовления каш, супов, ее состав положительно влияет на организм.

  • улучшается работа системы кровоснабжения и ЦНС;
  • нормализуются гормональные изменения;
  • уменьшается вероятность появления раковых опухолей;
  • укрепляется иммунитет.

Чаще всего диабетикам рекомендуют употреблять кашу на основе этого ингредиента.

Рецепт

  1. крупа тщательно промывается;
  2. высыпается в кастрюлю;
  3. заливается;
  4. набухает в течение 30 минут;
  5. заливается 1 л жидкости, готовится на паровой бане;
  6. когда вода закипит, необходимо сделать газ поменьше, продукция настаивается в течение 6 часов.

Такой способ приготовления сохраняет полезные компоненты.

  • молоко с низкой жирностью;
  • сливочное масло;
  • поджарка из моркови и лука.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Врачи назначают перловую кашу диабетикам в редких случаях.

Овсянка

Овсяная каша содержит много полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров, различных минералов. Способствует выработке ферментов, расщепляющих сахар, инсулин, положительно влияет на работу печени. Инулин является растительным аналогом веществ, выделяемых поджелудочной железой.

При употреблении каши, киселя из овсянки, количество искусственных гормонов снижается, корректируется инсулинотерапия. Полноценное прекращение употребления инсулина, благодаря овсянке, невозможно. Злоупотребление приводит к инсулиновой коме, поэтому перед приготовлением необходимо проконсультироваться с врачом. Полезные свойства:

  • чистка кровеносных сосудов;
  • удаление вредных компонентов из организма;
  • контроль уровня сахара в крови.

Регулярное употребление позволяет корректировать вес.

Рецепт

Для правильного приготовления используются такие компоненты:

  • вода;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • овсянка;
  • соль;
  • сливочное масло.

Овсянку засыпают в кипяток, солят, варят на медленном огне в течение 20 минут, после этого выливают молоко в кастрюлю. Готовится блюдо до тех пор, пока не загустеет, чтобы на дне содержимое не подгорело, необходимо все время помешивать.

Запрещенная крупа

Эндокринологи рекомендуют прекратить употребление простого риса из-за повышенного количества углеводов. В коричневых сортах концентрация этих веществ минимальная, содержит много клетчатки. Поэтому такая разновидность риса не запрещается.

Манную кашу употреблять диабетикам нельзя. Из-за повышенного гликемического индекса и высокого содержания калорий. Крупа быстро поглощается, повышается количество глюкозы. Даже у многих здоровых людей возникают проблемы с обменом веществ из-за манной каши, продукт способствует резкому набору веса.

Манка удаляет кальций из костей, содержит фосфор, сдерживающий снабжение кальцием крови. По этой причине паращитовидная железа плохо работает из-за медленной регенерации восстановления поврежденных участков организма. Нужно учитывать, что диабет у пациентов возникает из-за проблем с обменом веществ.

Потребление еды, которая способна навредить здоровью, неприемлемо. Лютен, содержащийся в некоторых крупах, вызывает целиакию в разных ситуациях. Манка считается очень полезным блюдом, многие люди любят этот продукт. Если сложно отказаться от нее, при диабете желательно свести к минимуму ее употребление.

Как не сорваться с диеты

Не каждый может выдержать установленный режим питания. Часто возникают ситуации, когда пациент говорит себе, что ему необходимо придерживаться совета врачей, но очень хочется съесть тортик или что-нибудь вкусное, сладкое. В такие минуты необходимо контролировать себя.

Многими диабетикам приходится соблюдать диетические рекомендации пожизненно, поэтому со временем они привыкают к установленному рациону. Чтобы соблюдать диету было проще, рацион пациента должен быть максимально разнообразным. Меню для диабетиков очень большое, лакомства можно выбирать, руководствуясь данными таблицы гликемического индекса.

Первые месяцы человек привыкает к новому рациону, в это время важно использовать силу воли и отучить себя от вредной пищи. Моральная поддержка приносит много пользы, поэтому диабетика должны мотивировать родственники, близкие люди.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа (кукурузная, гречневая, пшеничная)

При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.

Полезные крупы

При сахарном диабете первого и второго типа нужно знать, какие блюда из круп несут большую пользу для организма, как, например, пшено или ячмень.

Самым полезным блюдом из круп считается гречиха, которую можно есть в достаточно больших количествах. Этот продукт необходимо включать в рацион диабетиков по той причине, что гречневая крупа обладает уникальной способностью нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Если гречневую кашу есть каждый день, показатели сахара в крови увеличиваются постепенно и медленными темпами, а не скачками.

В том числе в меню диабетиков должен входить рис. Такие крупы при сахарном диабете можно есть регулярно, так как они хорошо усваиваются организмом за счет наличия клетчатки.

Между тем при повышенном весе или ожирении при сахарном диабете первого или второго типа желательно отказаться от употребления в пищу этого продукта или есть его в минимальных количествах.

В зависимости от того, как обрабатывается рис, выделяют проваренный, белый и коричневый. Для диабетиков лучше есть блюда, приготовленные из белого или проваренного риса.

Особенно для диабетиков незаменим овес, в котором содержится инулин – растительный аналог человеческого инсулина. Если есть каждый день овсяную кашу, можно уменьшить потребность организма в инсулине.

Помимо каши, людям с сахарным диабетом первого и второго типа будет полезен специальный настой из овса.

  • Для его приготовления нужно стакан овсяной крупы тщательно промыть в воде, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Полученный состав должен настояться на протяжении 12 часов.
  • После того, как овес настоится, его процеживают. Полученную овсяную жидкость употребляют в пищу три раза в день.
  • Подобное лечение очень полезно для диабетиков, так как оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови.

Ячневая крупа содержит повышенное количество клетчатки и аминокислоты, что необходимо при сахарном диабете любого типа. Это диетический продукт, благодаря которому можно замедлить усвоение углеводов в организме.

По этой причине врачи рекомендуют как можно чаще есть ячневую кашу.

Пшеничная каша и отруби из пшеницы не менее полезны для диабетиков. Употребляя в пищу блюда из этой крупы, можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и очистить организм, улучшить функциональность кишечника, уменьшить массу тела, что необходимо при сахарном диабете первого или второго типа.

Полезным считается отвар из пшеничной муки, который очень легко приготовить.

  1. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку отрубей пшеницы и насыпать в емкость, которая ставится на медленный огонь.
  2. Отруби заливаются стаканом кипяченой воды или горячим молоком, при этом необходимо помешивать полученную консистенцию.
  3. Состав настаивается на протяжении нескольких часов под закрытой крышкой.
  4. Принимают готовый отвар нужно на протяжении нескольких дней по одной столовой ложке во время приема пищи.

Кукурузная крупа считается самым низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Благодаря этой особенности кукурузную кашу можно есть при сахарном диабете любого типа.

Читать еще:  Что кушать при анемии при беременности

Такие блюда содержат много витаминов и полезных микроэлементов. В том числе каша из кукурузы будет полезна еще и тем, что она не позволяет набирать ненужные килограммы.

В том числе снизить излишнюю массу тела помогает перловая каша. Перловка получается путем специальной обработки ячменных зерен. По этой причине это блюдо должно включаться в рацион диабетиков, и положительно ответить на вопрос, можно ли перловку при сахарном диабете 2 типа.

Особую пользу при сахарном диабете первого и второго типа несет пшено. Эта крупа помогает снизить выработку глюкозы в крови. В том числе пшено не позволяет набирать лишний вес.

Решая, какие блюда из каш выбрать, нужно знать, что при сахарном диабете любого типа рацион диабетиков должен включать хотя бы один вид каши в день, будь то гречка, пшено, перловка, рис или иные виды блюд.

Льняная каша при сахарном диабете

Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.

  • Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
  • Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
  • Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши. Сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.

После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.

Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.

Употребление в пищу бобовых

Помимо того, что в рацион диабетиков должны входить пшено, гречка, ячмень и иные виды круп, незаменимым продуктом остаются бобовые. Этот продукт растительного происхождения способен понижать уровень глюкозы в крови. За счет наличия большого количества белка, бобовые считаются так называемым растительным мясом.

Из числа всех бобовых наибольшую пользу организму несет чечевица при сахарном диабете.

  1. Она легко усваивается организмом, не оказывая влияние на показатели сахара в крови. Кроме значительного содержания белков, в состав чечевицы входят многочисленные полезные аминокислоты, железо и витамины группы В.
  2. В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный цвет семян – зеленый, коричневый и красный. Ориентируясь на сорт, проводится обработка продукта. Любой сорт чечевицы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в чистой воде.
  3. Время приготовления чечевицы составляет 15-45 минут. Зеленые и коричневые сорта идеально подойдут для мясных блюд за счет того, что они придают особый пряный привкус. В том числе чечевица считается отличным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу с овощами.

Более тяжелыми видами бобовых считаются фасоль и горох. По этой причине их перед приготовлением их необходимо размачивать до полного разбухания, после чего такой продукт будет лучше развариваться.

При сахарном диабете второго типа рекомендуется соблюдать осторожность, употребляя в пищу бобовые. Также следует воздержаться от их приема в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

При повышенном сахаре в крови человек обязан полностью изменить систему питания, исключив из рациона быстро расщепляемые углеводы. Для инсулиннезависимых диабетиков разрабатывают диету по таблице гликемического индекса (ГИ), показателя, который отобразит скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

Не менее важно сбалансировать питание и насытить организм энергией, то есть сложно расщепляемыми углеводами — крупами. Об этом и пойдет речь в данной статье. Ведь некоторые из каш категорически нельзя есть, так как они резко повышают концентрацию сахара в крови.

Ниже рассмотрено — какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно приготовить, ГИ разных сортов круп, сколько допустимо употреблять в день готовой каши. Так же описаны популярные рецепты приготовления гарниров.

Гликемический индекс круп

Зная гликемические показатели, без труда найдется ответ на вопрос – какие можно каши при диабете 2 типа. Для диабетиков 2 типа разрешенными являются продукты с показателем до 49 единиц включительно. Из них и формируется ежедневное меню больного. Пища и напитки, ГИ которых колеблется в диапазоне 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню пару раз в неделю, порция составляет до 150 граммов. Однако при обострении заболевания лучше отказаться от еды со средним значением.

Продукты с индексом 70 единиц и выше категорически запрещены, они способны вызвать гипергликемию и иные осложнения на жизненно важные функции организма. Следует учитывать, что от процесса приготовления и консистенции блюда ГИ несколько повышается. Но эти правила относятся к фруктам и овощам.

Диабет 2 типа и каши понятия совместимые. Без них не обойдется ни один сбалансированный рацион больного. Крупы – это источник энергии, витаминов и минералов.

Гликемический показатель большинства круп находится в низком значении, поэтому их можно кушать без опасения. Однако нужно знать и «небезопасные» каши при диабете 2 типа.

Высокий индекс у следующих круп:

  • белый рис – 70 единиц;
  • мамалыга (кукурузная каша) – 70 единиц;
  • пшено – 65 единиц;
  • манка – 85 единиц;
  • мюсли – 80 единиц.

Такие каши нет смысла включать в меню диабетикам. Ведь они изменять в негативную сторону показатели глюкозы, даже несмотря на их богатый витаминный состав.

Крупы с низким показателем:

  1. перловка – 22 единицы;
  2. пшеничная и ячневая каша – 50 единиц;
  3. бурый (коричневый), черный и рис басмати – 50 единиц;
  4. гречка – 50 единиц;
  5. овсянка – 55 единиц.

Такие крупы допускается кушать при сахарном диабете без опасения.

Чаще всего больные отдают предпочтение бурому рису. По вкусовым качествам он ничем не отличается от белого, но имеет низкий ГИ и не оказывает негативного влияния на организм. Правда есть одно отличие – это процесс готовки. Приготовление займет от 45 до 55 минут. Пропорции с водой берутся в соотношении один к трем. Желательно по окончанию откинуть кашу на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Полезные свойства этой каши для диабетиков выражаются в том, что она способна замедлить процесс поступления в кровь глюкозы из ЖКТ, благодаря наличию грубых волокон. Помимо этого рис богат на витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на нервную систему.

Не стоит забывать, что рис противопоказан при наличии запоров и геморроев, а так же при индивидуальной непереносимости.

В буром рисе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кремний;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • хорошо усвояемые белки.

Для разнообразия рациона можно при сахарном диабете готовить рис басмати. Он отличается своим изысканным вкусом и характерным ароматом. Готовится идентично обычному белому рису. Хорошо сочетается, как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Регулярное употребление риса оказывает следующие свойства на организм:

  1. выводит шлаки и токсины;
  2. эффективен при дисбактериозе и расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
  3. укрепляет стенки сосудов;
  4. выводит плохой холестерин.

Наилучший помощник в нормализации работы ЖКТ и очистки организма от шлаков служит дикий (черный) рис. Перед приготовлением, его нужно замочить на ночь в воде и после отваривать не менее получаса.

Из дикого риса можно приготовить эффективное средство от шлаков. Для этого 80 граммов крупы замачивается в 500 миллилитрах воды на пять дней.

После отваривается на воде, без соли, и подается на завтрак как отдельное блюдо. Курс должен составлять не меньше недели.

Гречка

Каши – это отличный источник не только энергии, но большого количества ценных витаминов и минералов. Гречка в данном случае является лидером. В не есть витамины, микроэлементы, фосфолипиды, органические кислоты и клетчатка.

Такая крупа может продаваться в виде цельного зерна и дробленая (продел), разрешена и та и другая, но вот более полезной считаются именно ядра. Продел рекомендовано готовить при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так же его часто используют в приготовлении оладий или детских вязких каш.

Белки, содержащиеся в гречке, усваиваются лучше, чем белки животного происхождения. А углеводы наоборот, расщепляются долго, благодаря чему человек продолжительное время ощущает сытость.

Гречка полезна благодаря наличию следующих веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • калий;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • Омега – 3;
  • белки и углеводы.

Гречка считается по праву диабетической кашей, она никак не отражается на уровне глюкозы в крови. Так же крупа рекомендована при таких заболеваниях:

  1. холецистит;
  2. анемия;
  3. тромбоз;
  4. избыточная масса тела;
  5. склонность к отекам конечностей;
  6. сбои работы сердечнососудистой системы;
  7. повышенная нервная возбудимость.

Гречневая каша при сахарном диабете 2 типа – это не только отличный гарнир, но и помощник в борьбе с низким гемоглобином и повышенным плохим холестерином.

Перловка

Перловка обладает самым низким гликемическим показателем, всего 22 единицы. Полезна каша в особенности женщинам, за счет содержания лизина. Во-первых, он замедляет процессы старения кожи, а во-вторых оказывает мощный противовирусный эффект. Наличие селена для диабетика важно за счет антиоксидантных свойств, из организма выводятся тяжелые радикалы.

Данная каша при диабете инсулиннезависимого типа ценна тем, что помогает в борьбе с лишним весом. Ее калорийность не особо высока, а грубые пищевые волокна очищают кишечник от шлаков.

В день можно съесть до 250 грамм готового продукта. Желательно гарнир не заправлять сливочным маслом, заменяя его оливковым или подсолнечным маслом. Хорошими дополнениями к перловке будут тушеные грибы и другие овощи.

Содержание витаминов и минералов:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Д;
  • витамин К;
  • провитамин А (ретинол);
  • фосфор;
  • гордецин;
  • хром;
  • клетчатка.

Гордецин – это природный антибиотик, подавляет патогенные вирусы. Клетчатка дает ощущение сытости и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Перловую кашу можно есть при таких заболеваниях:

  1. диабет;
  2. язва, гастрит, энтерит;
  3. простудные заболевания;
  4. гепатит;
  5. геморрой.

Готовится перловка в течение 35 – 40 минут, на воде, в соотношении один к двум. Желательно по окончанию откинуть ее дуршлаг и промыть под проточной водой. Правильное приготовление – это залог вкусного гарнира.

Перловка всегда была «царицей» всех каш, благодаря своему низкому ГИ и большой питательной ценности.

Овсянка

Овсяные каши при сахарном диабете двух типов (1 и 2) могут служить полноценным завтраком, если в них добавить сухофрукты (курагу, чернослив) или орехи любых сортов. Они за счет большого количества клетчатки надолго дарят ощущение сытости, что избавляет человека от «неправильных» перекусов и помогают быстрее сбросить избыточный вес.

Сваренные овсяные зерна прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами – клубникой, малиной, черникой и яблоками. Подавать такое блюдо лучше в теплом виде на завтрак.

Читать еще:  Джи Дао — китайский пластырь от сахарного диабета

Бывают различные продукты из овса – каши, отруби и хлопья. Диабетикам рекомендовано употреблять именно цельное зерно, в нем большее содержание витаминов. Следует учитывать, что чем гуще получается блюдо, тем ниже его гликемический показатель.

Овсяные каши становятся прекрасным помощником в борьбе со следующими заболеваниями:

  • сбои работы ЖКТ;
  • ожирение;
  • эндокринные заболевания;
  • геморрой;
  • запоры.

Овсяная каша для диабетиков ценна благодаря таким веществам:

  1. провитамин А (ретинол);
  2. витамины В 1, В 2, В 6;
  3. витамин К;
  4. витамин РР;
  5. клетчатка;
  6. никель;
  7. фосфор;
  8. хром;
  9. йод;
  10. кальций.

Овсянка должна присутствовать в меню хотя бы три раза в неделю.

Рецепты

Из круп можно приготовить разнообразные сложные вторые блюда. Ниже мы будем рассматривать наиболее популярные и полезные рецепты. Стоит учитывать, что гарниры для диабетиков готовятся из продуктов с низким ГИ и маленькой калорийностью.

Первый рецепт – это перловка, тушенная с овощами. Потребуется обжарить на медленном огне несколько помидоров, репчатый лук, чеснок и кабачок до готовности, посолить и поперчить. Крупу сварить отдельно, в соотношении с водой один к трем. После откинуть на дуршлаг и промыть под водой.

Перловку всыпать к овощам, тщательно перемешать и томить на медленном огне еще три – четыре минуты. Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Рис зачастую готовят не так гарнир, а как сложно блюдо, добавляя в него мясо. Плов для людей со «сладким» заболеванием в мультиварке готовится из таких ингредиентов:

  • бурый рис – 250 граммов;
  • очищенная вода – 550 миллилитров;
  • одна куриная грудка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • приправа для плова;
  • одна средняя морковь.

Бурый рис промыть под проточной водой, поместить его в чащу мультиварки и добавить масло, перемешать. С куриной грудки удалить остатки жира и шкуру, нарезать ее кубиками по три – четыре сантиметра, соединить с рисом.

Морковь порезать крупными кубиками, таким же размером, как и курицу. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, добавить приправу, залить водой. Готовить в режиме «плов» в течение одного часа.

Овсяная каша на воде с фруктами – это вкусный и сытный завтрак. Подсластить блюдо лучше всего природным сахарозаменителем. Например стевия при диабете 2 типа наиболее полезный подсластитель.

Для начала нужно отварить полстакана овсяной каши в стакане воды. После добавить небольшой кусочек сливочного масла. И когда каша остынет до приемлемой температуры, всыпать фрукты и ягоды.

В видео в этой статье продолжено тема разрешенных каш при диабете 2 типа.

Какие крупы для каш стоит выбирать диабетикам?

Людям с диагнозом сахарного диабета 1 или 2 типа необходимо с повышенным вниманием подходить к составлению меню, в которое могут входить разные каши – начиная гречневой и заканчивая перловой. Однако некоторые крупы способны повысить уровень сахара в крови в особенности, если кашу приготовить неправильно. Какие же из них предпочтительны диабетикам, и как готовить, вы узнаете далее.

Гречка в рационе диабетиков

Одним из предпочтительных источников углеводов для больных СД 1 и 2 типа является гречневая каша в связи со следующими ее особенностями:

  • Гречка содержит витамины группы B и P, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, необходимые для человеческого организма.
  • Высокое содержание клетчатки значительно снижает гликемический индекс продукта, что важно для нормализации пищеварения и скорости усвоения углеводов из самой гречи и продуктов, которые употребляются вместе с ней.
  • Содержащийся в этой крупе рутин благотворно влияет на состояние сосудов, а липотропные вещества снижают риск ожирения печени, что особенно важно при СД 2 типа.
  • Благодаря оптимальному макро- и микроэлементному составу гречневая каша способствует повышению иммунитета, нормализации кровообращения, выведению холестерина.

Несомненным достоинством гречихи является то, что на сегодняшний день не существует ГМО-технологий для ее выращивания. Важно также то, что приготовить ее можно вовсе без варки и даже без нагревания до кипения — если на ночь залить гречневую крупу теплой водой в термосе, наутро будет готова каша, пользу от которой трудно переоценить.

Что касается обычной гречневой каши, то оптимальным для диабетиков является ее приготовление на воде с умеренным количеством соли, без масла. Добавлять в кашу молоко, подсластители, животные жиры и другие компоненты нужно осторожно:

  • Больным СД 1 типа необходимо учесть увеличение количества углеводов и скорректировать инсулинотерапию.
  • Пациентам с инсулиннезависимым диабетом важно соблюсти калорийность диеты и учесть, что гречневая каша имеет средний гликемический индекс (ГИ = 50).

Время от времени можно баловать себя гречневой кашей с грибами и лучком по рецепту из видео:

Как известно, продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, намного полезнее «технологичных», поскольку они сохраняют в неизменном виде все питательные вещества. Так, настоящим лекарством для диабетиков является зеленая греча, особенно пророщенная.

Прорастить зеленую гречку несложно:

  1. Промыть крупу проточной холодной водой, сложить в стеклянную посудину и залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала гречу на 1 см.
  2. Выдержать 6 часов, слить воду и промыть крупу холодной проточной и затем прохладной кипяченой водой.
  3. Снова слить воду, прикрыть зерна хорошо увлажненной марлей, закрыть посудину крышкой. Каждые 6 часов (примерно) необходимо крупу промывать и перемешивать.
  4. Через сутки можно употребить в пищу проклюнувшиеся зерна гречихи, а хранить их нужно в холодильнике, ежедневно промывая чистой водой.

Пророщенную гречку можно есть самостоятельно как гарнир, а также добавлять в салаты, рагу и другие блюда.

Можно ли диабетикам кукурузную кашу?

Кукурузная крупа — не лучший выбор для больного сахарным диабетом, поскольку ее гликемический индекс довольно высок – 70. После приготовления он окажется еще выше, а если добавить в кашу молоко и/или масло, она станет гликемической бомбой для диабетика.

Интересно, что интернет пестрит статьями о кукурузе и продуктах из нее как о панацее именно от сахарного диабета. Дело в том, что волокна, обволакивающие кочан под верхними листьями, иначе называемые рыльцами, применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Отвар из этого растительного сырья действительно благотворно воздействует на углеводный обмен, однако, данный продукт не имеет никакого отношения к кукурузной каше.

Еще одним источником мифа о пользе кукурузной каши для диабетиков является факт содержания в кукурузных початках ксилита, который используется в качестве сахарозаменителя для больных СД. Но початок и зерно — совсем не одно и то же.

Итак, кукурузная крупа — высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Он не подходит для людей, которые страдают диабетом первого или второго типа.

В диете диабетика кукурузная каша может встречаться лишь как исключение из правил при соответствующей коррекции инсулиновой или сахароснижающей терапии.

Овсяная каша в меню диабетиков

Овсяная каша — это действительно уникальный продукт, который подходит для питания больных СД 1 и 2 типа по трем причинам:

  • оптимизирует работу пищеварительной системы и печени;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Вышеописанные свойства овсяной крупы обусловлены ее микроэлементным составом, в котором есть:

  • растительный аналог человеческого инсулина — инулин;
  • полезные витамины и минералы;
  • клетчатка, замедляющая всасывание углеводов из пищеварительного тракта.

Конечно же, наиболее полезна овсяная каша из цельного зерна, но в продаже мы чаще видим овсяные хлопья. Если это не продукт быстрого приготовления, а просто расплющенное зерно, то практически все свойства овсянки в нем сохранены, поэтому кашу можно готовить и из него.

Овсяные каша быстрого приготовления имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 66)!

Готовить овсяную кашу для больного сахарным диабетом желательно на воде. Если хочется именно сладкую молочную овсянку, то молоко, подсластитель, орехи и фрукты лучше добавлять в уже готовую кашу. Естественно, надо учесть дополнительные углеводы, которые попадут в ваш дневной рацион в этом случае.

Рецепт овсяной каши на воде предлагается в следующем видео:

Очень полезны для любой диеты, диабетической в том числе, овсяные отруби. Это чистая нерастворимая клетчатка со следующими свойствами:

  • активизирует пищеварение;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • значительно снижает гликемический индекс продуктов, с которыми употребляется.

Овсяные отруби можно добавлять в ту же кашу и в любые другие блюда. Однако и этот полезный продукт стоит употреблять дозированно – в среднем 2 столовые ложки в день. Избыток клетчатки перегружает пищеварительную систему и может привести к сбоям в ее работе.

Пшенная каша при диабете

Пшено относят к крупам с низким гликемическим индексом (ГИ = 40). Для диабетиков полезно употреблять кашу из пшена. Готовить пшенную кашу лучше на воде, без масла и других добавок. Но при отсутствии осложнений диабета можно готовить кашу на нежирном бульоне или же положить в кашу небольшой кусочек масла.

Примечательно, что кашу можно легко приготовить в мультиварке по рецепту из видео:

При гестационном диабете пшенную кашу также рекомендуется кушать. Также полезно кушать и другие каши. Гречка повышает уровень железа в крови, что особенно важно при анемии беременных, а перловка имеет низкий ГИ.

Ячневая и перловая каши

Перловая каша — это самая подходящая каша для диабетиков, так как её гликемический индекс равен 22. Перловая и ячневая крупы производятся из одного и того же злака — ячменя. Перловка — это цельные шлифованные зерна, а ячка — дробленые. Таким образом, микроэлементный состав этих круп идентичен, разница есть лишь в скорости усвоения. Так, перловка, как цельнозерновая крупа, расщепляется в пищеварительном тракте дольше, значит, имеет меньший гликемический индекс и большую диетическую ценность для диабетиков с заболеванием обоих типов.

Перловая каша по рецепту из видео прекрасно подойдет на завтрак:

Не уступает по своим свойствам ячневая каша с шампиньонами и сельдереем по постному рецепту из следующего видео:

Как и другие грубые крупы, эти производные ячменя имеют оптимальный с точки зрения питательной ценности состав и рекордное количество нерастворимой клетчатки, нормализующей функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти крупы содержат ценные растительные белки — одна порция каши обеспечивает примерно пятую часть суточной потребности организма в некоторых аминокислотах.

Рисовая каша – совместима ли с диабетом?

Еще совсем недавно рис считался приемлемым продуктом для больных диабетом. Однако в 2012 году были обнародованы результаты исследований, показывающие, что этот распространенный злак способствует накоплению избыточного веса и развитию СД 2 типа. А в связи с всеобщим распространением теории гликемических индексов, рис и вовсе попал в черный список нездоровых продуктов, ведь его ГИ составляет 60 единиц, то есть относится к повышенным. Речь идет о белом рисе.

Коричневый рис имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 79). Его употреблять при диабете не стоит.

Интересно, что рисовая каша быстрого приготовления имеет ещё выше гликемический индекс — 90. А вот рисовые отруби очень полезны и имеют низкий ГИ — всего 19.

Рис не рекомендуется кушать при диабете, но если сильно хочется, то иногда можно сварить кашу из белого риса (желательно на воде, с небольшим количеством соли, без молока, фруктов, подсластителей и других добавок, способных увеличить ГИ готового блюда). При этом не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина.

Читать еще:  Народные средства для лечения купероза на лице в домашних условиях

При диабете 2 типа употреблять рис рекомендуют только с разрешения врача и под тщательным контролем уровня сахара в крови.

Каши являются основным источником углеводов для больных сахарным диабетом, они обязательно должны присутствовать в диетическом рационе для обеспечения организма необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией. Ежедневная порция каш составляет 100-150 г. Выбирать крупы для приготовления каш нужно с учетом гликемического индекса, готовить желательно на воде, без молока и сахара.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете, а какие — нельзя?

В рационе диабетика в обязательном порядке должны присутствовать каши. Это объясняется тем, что они являются источником сложных углеводов, способствующих более слаженной работе организма. Однако для того чтобы сохранить уверенность в этом вопросе, рекомендуется разобраться в том, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие — нет.

Каким кашам отдать предпочтение?

Диабетикам можно употреблять далеко не все виды каш. Наиболее полезными и питательными для организма являются овсяная, кукурузная, перловая и гречневая крупы. Помимо этого, в составе диабетического рациона вполне могут присутствовать пшеничные, пшенные и льняные наименования. Представленным кашам рекомендуется отдавать предпочтение при диабете первого и второго типа в силу следующих характеристик:

  • в составе крупы присутствуют сложные углеводы, которые медленно расщепляются;
  • соответственно, и на уровень сахара в крови они оказывают постепенное воздействие;
  • крупы при сахарном диабете обеспечивают продолжительное чувство насыщения, а также усваиваются существенно дольше.

Нет ничего удивительного в том, что их употребление позволяет избежать резких скачков показателей сахара в крови. При сахарном диабете 1 типа внимания заслуживает состав большинства круп, а именно клетчатка, витамины, растительные белки. Кроме того, в крупах присутствуют микроэлементы, необходимые организму диабетика. Для того чтобы польза была максимальной, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу того, какие виды каш можно при диабете 2 типа.

От каких круп диабетикам стоит отказаться?

Помимо полезных каш с оптимальным гликемическим индексом и калорийностью есть и такие разновидности, которые недопустимы к употреблению. Так, манную кашу правильнее всего будет исключить из рациона. Дело в том, что такая крупа характеризуется очень высоким гликемическим индексом, равным 71. Кроме того, в ее составе присутствует минимальное количество клетчатки, а потому она ничем не может быть полезна диабетикам.

Нельзя есть и привычный всем белый рис, будь он круглым или длинным. Это также объясняется высокими показателями калорийности и гликемического индекса. Предпочтение следует отдавать бурому рису, как наиболее питательному, однако и его употребление правильнее всего будет сводить к минимуму.

Основные правила приготовления каш при диабете

Любые крупы для диабетиков должны подготавливаться с соблюдением основных правил. Это позволит получить максимально полезный, питательный продукт с оптимальными показателями калорийности и ГИ. Кроме того, если следовать элементарным правилам, можно не бояться внезапных скачков сахара. Говоря о таких нормах, обращают внимание на то, что:

  • добавление к любой крупе кефира или молока увеличивает ГИ, поэтому вместе с ними могут использоваться только такие наименования, которые обладают показателями ниже средних;
  • при условии употребления каши вместе с кефиром оптимальной будет порция в 200 гр. Речь идет о четырех-пяти ст. л.;
  • каши не рекомендуется подготавливать на жирном молоке. Правильнее всего будет разбавлять его водой;
  • подсластить кашу лучше всего ксилитом или другими заменителями сахара.

Соблюдая представленные правила, можно рассчитывать на получение полезного и питательного продукта. Однако важно не забывать о том, что для каждой разновидности каши актуальными могут быть различные рекомендации.

Кукурузная

Кукурузная крупа иначе называется мамалыгой. Ее гликемический индекс составляет 40 единиц, то есть ниже среднего. В одной порции такой каши сосредоточено около 25% суточной дозы витамина Е. Кроме того, несмотря на значительную калорийность, обращают внимание на то, что мамалыга не приводит к образованию жировых отложений. Специалисты указывают еще и на то, что такая крупа исполняет роль своеобразной щетки, которая выводит из организма лишнее количество жиров, продуктов распада.

Говоря о кукурузной каше, обращают внимание на возможность нормализации липидного обмена. Однако имеются у мамалыги и недостатки, а именно плохое усвоение белков, приводящее к лишней потере массы тела. Вследствие этого кукурузная крупа не должна употребляться диабетиками 1 типа. Ведь, как известно, они часто сталкиваются с проблемой малого веса.

Перловая

ГИ перловки один из минимальных, а именно 22 единицы. Вследствие представленных показателей она может присутствовать в рационе диабетика не только в качестве завтрака, но и в виде гарнира мясу или рыбным блюдам. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • в крупе содержится глютен, а также обширный перечень витаминов: А, Е, РР, В2, В6 и другие, в том числе В9;
  • присутствует в крупе уникальная аминокислота (лизин), которая входит в состав коллагена;
  • регулярное употребление крупы в значительной степени улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
  • при условии частого употребления из организма выводятся шлаки и токсины.

Перловая крупа может оказаться полезной для диабетиков в силу способности замедления процессов старения. Однако далеко не только полезными характеристиками может похвастаться представленный продукт. Речь идет о высоком содержании глютена, который не рекомендован при склонности к метеоризму, а также беременным женщинам. В каждом из представленных случаев это может провоцировать усугубление пищеварительных функций.

Гречневая

ГИ гречки выше среднего, а именно 50 единиц. Несмотря на это, представленная крупа может употребляться диабетиками в качестве завтрака, обеда или ужина. Это идеальный гарнир на каждый день, позволяющий насытить организм 18-тью видами аминокислот, фолиевой кислотой, а также магнием и железом.

Гречневая крупа способна обеспечить организм сложными углеводами, всеми витаминами и микроэлементами. Некоторые специалисты обращают внимание на то, что такая каша формирует идеальный противоопухолевый иммунитет. Это обеспечивается значительным количеством флавоноидов, присутствующих в составе гречки. В то же время подобный состав и особенно наличие аминокислот может оказать влияние на развитие аллергических реакций. Поэтому злоупотреблять гречкой все-таки не следует.

Ячневая

Данная крупа — рекордсмен среди круп по соотношению железа, калия и кальция, а также марганца. Учитывая это, блюда с ее содержанием полезны не только для диабетиков, но и для пожилых людей. Каша за счет содержания пищевых волокон достаточно долго усваивается организмом. При этом соотношение глюкозы не увеличивается и формируется длительное чувство насыщения. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • ячневая крупа способна оказать на организм не только профилактическое, но и терапевтическое воздействие;
  • перед варкой дробленые зерна тщательно промывают, чтобы с крупы смылись все ненужные компоненты. В таком случае каша после приготовления будет гораздо более питательной и полезной;
  • если ячневую крупу готовят именно для диабетика, рекомендуется сначала засыпать ячку, а уже потом заливать в нее холодную проточную воду.

Соблюдая представленные правила, можно рассчитывать на максимальную пользу от крупы. Однако рекомендуется не употреблять ее слишком часто, потому что велика вероятность привыкания или даже развития спонтанной аллергической реакции. Правильнее всего будет чередовать ячневую кашу с другими (гречневой, пшеничной, овсяной).

Пшеничная

ГИ пшеничной крупы составляет 45 единиц. Пшеница включает в себя значительное количество клетчатки, которая, как известно, отлично стимулирует работу кишечника и, наоборот, тормозит формирование жира из избытков глюкозы. Присутствующие в составе пшеничных зерен пектины притормаживают гниение и способствуют стабилизации слизистой оболочки кишечника.

Положительными свойствами пшеничной крупы следует считать регуляцию обменных процессов, снижение уровня холестерина, выведение нежелательных компонентов (солей, шлаков, токсинов). Кроме того, правильно приготовленная крупа приводит в норму нервную систему и способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожного покрова. Для приготовления каши достаточно будет залить ее холодной водой и проваривать до полной готовности. Соль, заменители сахара рекомендуется использовать в минимальном соотношении.

Овсяная

Ее гликемический индекс оценивается как средний и составляет 49 единиц. Овсянка диабетикам рекомендована к ежедневному употреблению. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  • крупа не является калорийной;
  • одна порция каши способна обеспечить организм диабетика 25% ежедневной нормы клетчатки;
  • в ней присутствует метионин и значительное количество естественных антиоксидантов;
  • наиболее предпочтительной для диабетиков является каша из крупы, а не хлопьев. Дело в том, что последние обладают высоким ГИ, а потому их употребления крайне нежелательно.

В целом овсяная каша полезна в силу своей минимальной степени калорийности и высокого содержания клетчатки. Дополнительными преимуществами следует считать простоту в процессе приготовления и очень приятный вкус. Желательно готовить овсянку на воде, однако изредка можно смешивать ее с молоком (нежирным). Это позволит улучшить вкусовые характеристики каши, а также сделает ее более питательной. Однако при использовании молока порции рекомендуется уменьшать на 20–30%.

Льняная

В семенах льна присутствуют витамины A, B и C, а также медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний. Неудивительно, что именно льняная каша включает в себя огромное количество растительных гормонов, которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное воздействие.

Омега-жирные кислоты необходимы организму диабетиков для корректной работы, а именно для работы иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Представленные компоненты, помимо всего прочего, способны оказывать иммуномодулирующее и противовоспалительное влияние. Также они создают препятствия для образования холестериновых бляшек в области сосудов.

Для приготовления блюда при сахарном диабете семена рекомендуется тщательно перемолоть. Получившуюся мелкую крупу или даже порошок пересыпают в глубокую тарелку и заливают водой, имеющей комнатную температуру, после чего перемешивают. Следует учитывать, что льняной порошок очень хорошо впитывает воду, а потому количество воды легко регулировать в зависимости от того, какая консистенция должна быть у готового блюда. Употреблять кашу лучше всего не сразу после приготовления, а спустя 15–20 минут, чтобы она хорошенько набухла и получила однородную консистенцию.

Пшенная

ГИ пшенной крупы составляет 71 единицу, что существенно выше среднего. Несмотря на это, пшено при диабете настоятельно рекомендуется употреблять достаточно часто. Подготавливать пшенную кашу рекомендуется на воде. Не следует добавлять масло, а также запивать кефиром и другими молочными наименованиями. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • основной составляющей частью пшена является крахмал, а именно сложный углевод;
  • около 16% от общего состава составляют аминокислоты;
  • крупа насыщена жирными кислотами, а также витаминами категории В;
  • по наличию фосфора крупа примерно в полтора раза превосходит мясо.

Отмечая другие полезные характеристики пшенной каши, обращают внимание на способность укреплять мышцы и выводить из организма токсические компоненты, аллергены. Вредные свойства пшена заключаются в том, что при низких показателях кислотности желудка частое использование может повлиять на появление запоров.

Таким образом, перечень каш, допустимых к употреблению, более чем обширен. Для того чтобы все они оказали положительное влияние на организм, рекомендуется правильно их готовить, учитывать особенности составов. Также правильно будет не употреблять один вид крупы, а чередовать несколько наиболее полезных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector