alkov.su

Меню для 9 стола при сахарном диабете

Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Принципы диеты «Стол № 9»

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса. Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот – составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог – 200г с ягодами – 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина – 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Диета 9 при сахарном диабете — возможность привести в норму обмен углеводов

При сахарном диабете самое главное — правильное питание. Можно даже сказать, что при его правильной организации оно является главным лекарством. Лечебное питание при сахарном диабете должно быть частым (5-6 раз в день) и должно быть строго ограниченным по углеводам.

Общие рекомендации

Самое первое, что требуется от диабетика, — это исключение сахара из рациона. Резкий отказ вызывает значительный дискомфорт. Некоторые люди даже не хотят попробовать привыкнуть к другому вкусу пищи и сразу переходят на сахарозаменители. Однако искусственные заменители сахара могут оказывать побочные действия, например, некоторые обладают мочегонным эффектом.

Диета для больных сахарным диабетом может включать мёд, но в очень небольшом количестве и только с подсчетом общего гликемического индекса всех продуктов, съеденных за день. Мёд содержит много очень ценных веществ, в которых нуждается больной диабетом.

Полезно употреблять ягоды, особенно хороша для больных сахарным диабетом черника. Эта ягода плавно снижает содержание сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. Поможет снизить сахар арбуз.

Слишком резкое ограничение углеводов, замена их жирной пищей нежелательны. Это приводит к расходованию гликогена печени, жиров и белков организма. В результате данного процесса снижается масса тела, в крови накапливаются кетоновые тела, которые токсичны для организма. Чрезмерное их накопление может вызвать потерю сознания и кому.

Какая диета при сахарном диабете поможет поддержать здоровье?

Каждая лечебная диета имеет свой номер. При сахарном диабете диета 9 номера назначается больным с нормальной или слегка превышающей норму массой тела. Она показана тем, кто не получает инсулин или применяет его в минимальных дозах. Целью данной диеты является создание условий для нормализации углеводного обмена в организме.

Химический состав и энергетическая ценность диеты № 9

  • Белки — 100 г,
  • Жиры — 70-80 г (из них не менее 25 г растительных),
  • Углеводы 300 г,
  • Ретинола 0,3 мг,
  • Тиамина 1,5 мг,
  • Каротина 12 мг,
  • Рибофлавина 2,1 мг,
  • Никотиновой кислоты 18 мг,
  • Аскорбиновой кислоты 100 мг;
  • Натрия 3,7 г,
  • Кальция 0,8 г,
  • Фосфора 1,3 г,
  • Калия 4 г,
  • Железа 15 мг.
  • Жидкости 1,5 л.
  • Калорийность 2300 ккал.

Что исключают из рациона?

  • Сладости (можно употреблять те, которые сделаны специально для больных диабетом),
  • Какао,
  • Шоколад,
  • Изделия из сдобного теста,
  • Макароны,
  • Пряности,
  • Слишком жирную пищу,
  • Алкогольные напитки.

Что включают в рацион?

  • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями,
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды (кисло-сладкие, особенно полезна черника),
  • Крупы (кроме манной и риса),
  • Кисломолочные продукты, нежирный творог,
  • Подсолнечное и оливковое масло, также можно употреблять сливочное масло,
  • Чай и кофе некрепкие и без сахара.

Диета номер 9 при диабете предполагает употребление продуктов в свежем или отварном виде. Жареное мясо или рыбу можно иногда себе позволить, но не ежедневно.

Примерное дневное меню

Завтрак

Гречневая молочная каша со сливочным маслом, творог со сметаной, чай с молоком.

Творог со сметаной, настой шиповника.

Овощной суп на мясном бульоне, жареное мясо с овощным гарниром, фруктовое желе на сахарозаменителях.

Яйцо отварное или омлет, кефир.

Читать еще:  Причины мраморной кожи у взрослых

Отварная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов.

Перед сном

Такую диету вряд ли можно назвать жесткой, меню вполне можно разнообразить. Самое «страшное» — отвыкнуть от сладкого. Однако практика показывает, что если продержаться 2 недели, то потом сладостей уже не хочется. А организм, получая сложные углеводы, которые надолго задерживаются в организме, имеет достаточно энергии и поддерживает более стабильные показатели сахара в крови.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, что можно и нельзя (таблица)

Быстрый переход по странице

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.

Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

  • Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:

Диета стол 9 — что можно, что нельзя (таблица продуктов)

Продукты и виды блюд Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо, птица и рыба Подойдут все постные сорта мяса и рыбы. Наиболее полезны: кролик, мясо индейки, курятина, телятина, ягненок, треска, щука, судак, хек, минтай, целесообразно включение в рацион морепродуктов. Все блюда паровые, запеченные, отварные Субпродукты, бройлерная птица, кожа с тушек птиц, жирное мясо (сало, свинина, баранина, жирная говядина, утка), лососевые и скумбрию включать в меню в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Недопустимо употребление копченостей, соленых, маринованных, жареных, консервированных изделий
Яйца Белки яиц можно употреблять ежедневно ( не более 2 шт./сутки), готовя белковые омлеты, желтки добавлять в блюда не чаще 1 раза в неделю Жареные яйца
Молочные продукты Молоко и натуральные кисломолочные напитки (обезжиренные) Сладкий йогурт, творожная масса, сырки, сливки, жирная сметана, домашний творог, сыры с жирностью более 30%
Овощи Полезны низкокалорийные плоды с малым количеством углеводов: томаты, сладкий перец, баклажаны, тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, любая листовая зелень, редис, редька; грибы (лесные и домашние, например, вешенки, шампиньоны, рядовки) добавляют в супы и горячие блюда Картофель, морковь и свеклу допускается включать в меню 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве, под запретом крахмал, бобовые
Злаки Овес, гречка, пшено, перловая и ячневая крупа Манка, белый рис, все макаронные изделия, кукурузная крупа
Фрукты и ягоды Целые плоды с кожурой, богатые пищевыми волокнами, небольшими порциями (1 плод средней величины или горсть ягод), кроме запрещенных, особенно полезны: красная смородина, клюква, плоды шиповника, гранаты, вишня (при отсутствии аллергии на эти плоды) Любые соки и фреши, виноград и изюм, бананы, инжир, финики – это продукты насыщенные простыми углеводами. Под запретом все сухофрукты, кроме яблок и груш (чернослив с осторожностью).
Напитки Чай, кофе, настои и отвары трав и сушеных плодов, напиток из корня цикория (все без сахара) Алкоголь, энергетики, лимонад, газированная вода, соки из пакетов и свежевыжатые, кисель, квас
Десерты Рекомендуется есть только десерты с пометкой «для диабетиков», в рецептуре которых вместо сахара использованы его заменители Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мед, варенье, повидло, конфитюр, сгущенное молоко, мороженое, пирожные, торты, сдобное печенье, пироги
Хлеб Отрубной, цельнозерновой, грубого помола, с добавлением высивок и клетчатки, ржаной суточный хлеб, тосты, хлеб пшеничный из муки II сорта Свежий хлеб, из муки пшеничной высшего и первого сорта, любая сдоба, пирожки, оладьи, блины
Горячие блюда Супы не готовят на мясных и рыбных бульонах, допустима варка на некрепких овощных и грибных наварах, мясо в супы добавляется отдельно (предварительно отваренное, например, кусочки филе индейки), полезны вегетарианские супы и борщи, окрошки, рассольники Мясные и рыбные крепкие и жирные бульоны
Блюда для перекусов Кефир, галеты, хлебцы, кондитерские изделия для диабетиков (продаются в специальных отделах супермаркетов и продуктовых магазинов) Фаст фуд, орехи, чипсы, сухарики (соленые с приправами)
Соусы и приправы Томатный домашний соус, молочный соус на воде Майонез, кетчуп, любые готовые соусы (магазинные) в рецептуре которых имеется сахар и крахмал
Жиры Нежирное сливочное масло (ограниченно), растительные елеи (2-3 ст. ложки/сутки), нерафинированные, первого отжима используются для заправки салатов и в качестве добавки к основным блюдам, особенно полезны: оливковое, кукурузное, виноградных косточек, тыквенное, соевое, грецкого ореха, арахисовое, кунжутное Маргарин, кулинарный жир, животного типа жиры (говяжий, бараний), топленое масло, трансжиры

Разрешенные блюда и продукты рекомендуется употреблять порционно, чтобы не превысить количество поступающих за раз хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ (мера расчета углеводов в пище) составляет 10-12 гр углеводов или 25 гр хлеба.

Разовая трапеза не должна превышать 6 ХЕ, а суточное количество для пациентов с нормальным весом – 20-22 ХЕ.

При диабете 2 типа недопустимо как переедание, так и пропуск трапез, так как данные нарушения приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови и могут вызвать гипер- или гипогликемию.

Норма порций для разовой трапезы для диабетиков (таблица 2):

Блюдо Объем разовой или суточной порции в гр или мл
Суп 180-190 мл
Гарнир 110-140 гр
Мясо/птица/рыба 100 гр
Компот 50 мл
Запеканка 80-90 гр
Рагу овощное 70-100 гр
Салат, закуска из овощей 100 гр
Ягоды Не более 150 гр/сутки
Фрукты Не более 150 гр/сутки
Натуральный йогурт, кефир, обездиренная ряженка, простокваша, ацидофолин, нарине 150 мл
Творог 100 гр
Сыр До 20 гр
Хлеб 20 гр не чаще 3-х раз в день (завтрак, обед, ужин)

Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа

Пример меню составлен в виде таблицы для удобства восприятия, по желанию его можно распечатать и всегда иметь под рукой.

Прием пищи Перечень блюд, объем порции, способ приготовления
Завтрак Овсяная каша на воде (200 гр), сыр маложирный (20 гр), ломтик цельнозернового хлеба с отрубями подсушенный (20 гр), зеленый чай (100 гр)
Второй завтрак 1 средней величины плод: яблоко, апельсин, груша, киви, персик, абрикос; ½ грейпфрута
Обед Суп-пюре из кабачков (200 мл), тушеная цветная капуста с молоком (120 гр), отварное филе индейки/курицы (100 гр), компот из сушки яблок (50 мл)
Полдник Тыквенно-пшеная каша с молоком (200 гр)
Ужин Салат из томатов, огурцов, перца, зелени сельдерея и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 гр), тушеная с луком скумбрия (100 гр), напиток из порошка цикория (50 мл)
Поздний ужин (за полтора часа до отхода ко сну) 2/3 стакана любимого кисломолочного напитка (жирность не более 2,5%)
Читать еще:  Причины и симптомы аневризмы сонной артерии

Диету на первую неделю питания, как правило, составляет опытный диетолог. В дальнейшем пациент самостоятельно планирует меню на несколько дней вперед, стараясь его максимально разнообразить продуктами из разрешенного списка. Не рекомендуется пренебрегать советами лечащего врача относительно оптимального количества тех или иных веществ, поступающих с пищей.

Поскольку диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа (стол №9) является пожизненной, то следует привыкнуть к новым пищевым привычкам и отказаться от нарушений режима питания.

Голодать при данном диагнозе нельзя, поэтому при себе (вне дома) всегда следует иметь бутылочку с нежирным кефиром, яблоко, грушу, персик и/или галетное печенье.

Диета 9 при сахарном диабете

Диета стол № 9 по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, в котором нуждаются пациенты нормальной комплектации или с небольшим избытком массы тела при диабете 1 и 2 степени тяжести.

Суть диеты

При сахарном диабете организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий глюкозе проникать в клетки и обеспечивать их нужной энергией. Стол № 9 ставит перед собой обязательную задачу – нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того лечебная диета:

  • Предупреждает нарушения жирового обмена;
  • Определяет выносливость к углеводам (какое количество усваивается);
  • Контролирует белковый, водно-солевой и углеводный обмены;
  • Избавляет от отеков;
  • Стабилизирует кровяное давление.

При диабете 1 типа достаточно просто здорового рационального питания и можно не придерживаться жестких ограничений. Диета 9 скорее разработана для людей с диабетом 2 типа. Пока пациенту еще не показано применение инсулина профилактико-оздоровительное питание является единственным средством лечения.

Стол номер 9 имеет умеренно сниженную энергоценность в 2300-2500 калорий за счет исключения с меню быстрых углеводов и ограничения жиров, при этом количество белков остается такое, как при обычном сбалансированном питании.

Химический состав диеты:

  • Углеводы – 280-350 грамм;
  • Белки – 90-100 грамм (40% растительного происхождения);
  • Жиры – 75-80 грамм (75% животного происхождения).

Диета при диабете 2 типа допускает до 10 граммов поваренной соли в суточном рационе.

Суточный объем свободной жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Обезвоживание может стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Диета № 9 по Певзнеру тщательно разработана и протестирована в применении, ее меню питательное и полноценное. Система оздоровительного питания настолько мягкая, что ее можно смело применять на детях и беременных женщинах.

Стол № 9 полезен не только при диабете 1 и 2 типа, оздоровительного рациона можно придерживаться при различных формах аллергии, полиартрите, ревматизме, бронхиальной астме и диатезе.

Что можно, а что нельзя

Диета при диабете 2 типа разрешает использование продуктов с низким гликемическим индексом. В лечебное меню разрешено включать:

  • Отрубной, пшеничный и ржаной хлеб;
  • Практически все крупы. Преимущество отдается овсянке, перловке, ячневой и гречневой каше;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, поданные в рубленом виде или куском;
  • Супы на нежирных мясных и постных овощных бульонах, свекольники, солянки, щи, окрошки, борщи;
  • Рыбу постных сортов в отварном и запеченном виде, вымоченную в воде селедку, морепродукты;
  • Яйца в виде омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда. Можно до 10 штук в неделю;
  • Молочные продукты малого процента жирности, без фруктовых наполнителей и крахмальных загустителей – молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, малосоленый сыр;
  • Овощи в сыром, варенном, запеченном и тушеном виде. Преимущество отдается малоуглеводным овощам;

  • Практически все фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой и другими гриппами витаминов;
  • Разнообразные нежирные соусы – мясные, молочные, сырные, рыбные, овощные, грибные;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Слабый кофе и цикорий, несладкие чаи, какао на молоке, отвары трав, морсы, компоты, натуральные соки, наполовину разбавленные водой.

Продукты, которые нельзя включать в меню:

  • Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Манную и рисовую крупу, фасоль, чечевицу, нут и все виды макаронных изделий;
  • Вторые блюда с добавлением лапши и макарон, молочные супы;
  • Жирные сорта мяса и птицы, также нельзя большинство продуктов мясопереработки;
  • Рыбу с большим содержанием жира (лосось, сардина, макрель, скумбрия, тунец), консервы в масле;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, сладкие йогурты и творожки, соленые сыры;
  • Маринады и соленья;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – бананы, инжир, виноград;
  • Шоколад, любые конфеты, варенье и джемы;
  • Продукты с общепита и полуфабрикаты;
  • Мясные жиры, маргарин и спрэды;
  • Соусы, возбуждающие аппетит, и майонезы;
  • Пакетированные соки, кисель, квас, газированные напитки и любой вид алкоголя.

Сахар в чистом виде также употреблять нельзя, вместо него рекомендуется использовать натуральный сахарозаменитель стевию в малом количестве. Раз в неделю разрешается употребления меда и конфет для диабетиков.

Меню на каждый день

Щадящий стол № 9 предусматривает дробное питание с 5-6 разовым приемом пищи через одинаковые промежутки времени. Такая система позволит пациенту не ощущать чувства голода на протяжении всего дня. Четких предписаний по меню на каждый день не существует. Для того чтобы самостоятельно составить рацион на неделю понадобится немного фантазии, таблица калорийности разрешенных продуктов и рецепты приготовления вкусных блюд.

Для эффективной борьбы с диабетом 1 и 2 типа диета по Певзнеру может иметь следующее сбалансированное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с овощами, чай с молоком;
  • Ланч: тертая морковка без сахара;
  • Обед: щи из квашеной капусты, ячневая каша с паровой котлетой;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: овощной салат с яблочным фрешем.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яблоками и изюмом, легкий кофе с молоком;
  • Ланч: ½ стакана вишни или красной смородины;
  • Обед: сырный суп с брокколи;
  • Полдник: вареная свекла с чайной ложкой оливкового масла;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Среда

  • Завтрак: творожно-яблочная запеканка, несладкий чай;
  • Ланч: мандарин;
  • Обед: окрошка с куриным филе, тушеная капуста;
  • Полдник: 2 яйца всмятку, кусочек хлеба с сыром, фруктовый компот;
  • Ужин: овощное рагу со спаржей.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с сезонными ягодами, некрепкий кофе;
  • Ланч: 2 персика или 2 сливы;
  • Обед: овощной суп, котлеты из морского окуня под сливочным соусом;
  • Полдник: творожно-сметанный пудинг с черникой, ромашковый чай;
  • Ужин: винегрет без соленых огурцов.

Пятница

  • Завтрак: отрубная каша, 2 яйца всмятку, цикорий без сахара;
  • Ланч: запеченная груша с творогом;
  • Обед: свекольник с кусочками молодой телятины;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный сибас, помидоры и кабачки на гриле.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
  • Ланч: клубничное желе;
  • Обед: суп с фрикадельками, овощной гуляш;
  • Полдник: фаршированный перец, черничный морс;
  • Ужин: отварной хек, салат из свежих овощей.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с куриным филе, кружка какао;
  • Ланч: большое зеленое яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп, отварной язык под сливочным соусом;
  • Полдник: ягодный салат с легким йогуртом;
  • Ужин: отварной минтай со свежими овощами.

За день можно употребить 150 грамм ржаного и 60 грамм белого хлеба. Перед сном рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.

Данный рацион при диабете 1 и 2 типа рекомендуем на постоянной основе. Меню можно варьировать и видоизменять, учитывая свои вкусовые предпочтения, но энергетическая ценность и химический состав стола должны оставаться неизменными.

При отсутствии противопоказаний, стол № 9 рекомендуется сочетать с легкими физическими нагрузками.

Рецепты блюд

Несмотря на много запретов и ограничений диета № 9 при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной. Для этого достаточно каждый день использовать новые рецепты первых и вторых блюд, а также регулярно готовить десерты, в состав которых входят только разрешенные продукты.

Самые предпочтительные методы готовки – варка, запекание или приготовление на пару. Жарить продукты можно не чаще 1-2 раз в неделю и только до образования легкой корочки.

Читать еще:  Признаки онкологии желудка на ранней стадии

Рыбный суп

  • Филе морского окуня;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 ст. л. пшенной крупы;
  • Веточка укропа и петрушки.

Картофель, морковь и лук режем на мелкие кусочки и вместе с пшенной крупой отправляем в кипящую воду. Через 15 минут добавляем в кастрюлю крупно нарезанное филе рыбы с зеленым горошком и варим еще 10 минут. Во время варки суп нельзя мешать половником, чтобы окунь не потерял свою форму. При подаче на стол украшаем блюдо мелко нашинкованной зеленью.

Овощной пудинг

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм ячневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • Пучок петрушки.

Ячневую крупу предварительно отварите. Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нашинкуйте, морковку натрите на терке и обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем добавьте в сковородку немного воды, зеленый горошек, ячку, измельченную петрушку и потушите все. На другой сковороде приготовьте соус: обжарьте муку, затем постепенно влейте к ней молоко и проварите 5 минут до загустения. К остывшим овощам добавьте соус, куриные желтки и тертый сыр, тщательно перемешайте. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите к остальным компонентам блюда. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее будущий пудинг. Через полчаса готовки в разогретой до 180 градусов духовке блюдо можно будет подавать на стол.

Фруктовое желе

  • 3 апельсина;
  • 200 грамм стевии;
  • 20 грамм желатина.

Кипяченой водой комнатной температуры заливаем желатин и оставляем набухать. Из апельсинов выдавливаем сок и отдельно его отставляем. Кожуру фруктов крупно порезать, залить литром воды и провариваем около 10 минут. Затем апельсиновый узвар процеживаем, добавляем стевию с желатином. Постоянно помешивая, томим смесь на медленном огне, пока желатин со стевией полностью не растворятся. Вливаем в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок и даем остыть до комнатной температуры. Теперь разливаем смесь по формочкам и отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Диета стол № 9 по Певзнеру не предназначена для похудения, она разрабатывалась как часть комплексной терапии при диабете 1 и 2 типа. Главная цель лечебного питания – контроль уровня глюкозы в крови.

Но после прохождения курса оздоровительного питания многие пациенты отмечают уменьшения массы тела в соответствии с физиологическими нормами – до 1 килограмма в неделю. Диета также положительно влияет на самочувствие пациента, человек становится активным, у него стабилизируется уровень глюкозы, улучшается сон и повышается жизненный тонус.

Диета 9 стол: меню на неделю при сахарном диабете

Корректно выстроенное меню на неделю помогает нормализовать уровень глюкозы в крови пациента и получить все питательные вещества и витамины, в которых нуждается организм. Разработка диеты № 9 предполагает именно такой результат. У больных диабетом развивается гликемия. Сформированное на принципах Певзнера меню позволяет удерживать ее на безопасном уровне, обезопасившись таким образом от осложнений, особенно наиболее тяжелых […]

Правила формирования рациона при диабете

В сутки, если у пациента нет избыточного веса, допустимо употреблять до 2500 кКал. Это до 100 граммов белка, около 80 грамм жира и 350 грамм углеводов. Данные компоненты равномерно распределяются на весь день между хлебными продуктами, мясом, овощами.

Довольно часто диабет сочетается с избыточным весом или ожирением. В этом случае калорийность диеты снижается. Верхняя граница выставляется в 1300-1700 кКал, а норма углеводов за сутки не превышает порога в 120 грамм. Необходимо включить и разгрузочные дни. Правила, которых следует придерживаться:

  • Регулярность питания;
  • Единоразовая порция небольшого объема;
  • Исключение ряда продуктов и алкоголя;
  • Полный отказ от сахара, вместо него рекомендуется сорбит или ксилит;
  • Пищу готовят в духовом шкафу, отваривают, тушат или же используют пароварку;
  • Обязательное включение витаминов и микроэлементов – овощей и фруктов;
  • Достаточное количество белка и уменьшенное содержание углеводов.

Изначально стол 9 вводится на небольшой период, чтобы определить, насколько толерантен организм к углеводам. Это помогает врачу выяснить дозировку для медицинских препаратов. Уровень глюкозы крови проверяется раз в три дня, перед едой. Если показатели понижаются до нормальных через 2-3 недели, то основной рацион начинают расширять, включая в неделю по одной хлебной единице.

ХЕ – хлебная единица, обозначающая 15 грамм углеводов. Она равна 30 граммам хлеба, яблоку, двум ягодам чернослива.

Подвиды диеты

Показания для введения конкретного типа рациона

Соблюдение принципов питания, разработанных Певзнером, помогает у диабетиков первого типа снизить потребность в инсулине. При диабете второго типа правильное меню позволяет понизить уровень сахара и заметно улучшить протекание обменных процессов.

Подобрать оптимальный вариант помогает врач, самостоятельно переходить на диету 9 не рекомендуется.

Что можно употреблять

При диабете едят небольшими порциями. Максимальный разрыв между приемами пищи – не более трех часов. Соли в сутки можно употребить до 6 грамм. Необходимо соблюдать расписание, придерживаясь определенного времени.

Что категорически нельзя есть

При диагнозе диабет категорически нельзя увлекаться спиртными напитками.

Меню стол 9 работает потому, что так называемые быстрые углеводы полностью заменяются теми, что усваиваются заметно медленнее. Пища при этом не спровоцирует резкого поднятия глюкозы в крови, а значит, не станет причиной неприятных последствий. Сахар в обычном понимании полностью исключен, вместо него применяют ксилит или сорбит – подсластители. Подойдет и стевия – натуральный заменитель сахара. Для десертов предполагается использовать сахарин. Суточная калорийность подбирается индивидуально лечащим врачом. Рацион диабетика не позволяет употреблять какой-либо фаст-фуд или полуфабрикаты, так как в этих продуктах имеются трансжиры. При подборе фруктовой составляющей рациона ориентируются на гликемический индекс, так как некоторые сладкие (бананы) вызывают скачок глюкозы. Обязательно учитывается и способ приготовления пищи. Жареные блюда диабетикам нельзя.

Меню на каждый день

Рацион по диете № 9 должен рационально распределять поступающие углеводы, потому особенно важно проконсультироваться с лечащим специалистом и подсчитывать количество углеводов в употребляемых продуктах.

Продукты, опираясь на которые можно составить правильный рацион для диабетика:

  • Масло сливочное (но не более 20 грамм) и растительное;
  • Мясо, рыба;
  • Творог;
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко;
  • Сметана;
  • Крупы – гречка, пшено, овсянка;
  • Овощи (с осторожностью – свекла и морковь);
  • Хлеб ржаной;
  • Фрукты;
  • Свежевыжатые овощные соки;
  • Яблочный сок, сливовый сок;
  • Хлебцы.

При сахарном диабете меню на каждый день должно включать от пяти до шести приемов пищи. Ниже представлены варианты блюд, из которых можно составить стандартный недельный рацион.

Блюда, которые можно готовить на завтрак

Ланчи

Обеды

Полдник

Ужины

Перед сном

Правила приготовления пищи

Диабетику нельзя ощущать сильный голод. Если приходится надолго выйти из дома, с собой необходимо иметь печенье галетного типа, фрукты, йогурт – продукты, позволяющие организовать небольшой перекус.

Разнообразить приемы пищи можно овощной икрой, рыбой слабого посола, заливными блюдами. Десерты готовятся с использованием сахарозаменителей. Нельзя для приготовления использовать маргарин. Больному диабетом приходится строго учитывать калорийность блюд, употребляемых в пищу, выяснять гликемический индекс продуктов и воздерживаться от целого ряда блюд. Однако, если следовать указаниям врача-специалиста, то легко добиться разнообразного и вкусного меню, полностью удовлетворяющего не только нужды организма, но и желания самого пациента. Придерживаясь принципов рационального питания, возможно значительно улучшить качество жизни и обезопаситься от неприятностей, сопровождающих обычно тяжелый недуг. В сочетании с диетой должны применяться умеренные физические нагрузки, следует уделять время прогулкам на свежем воздухе. Интенсивность жизни с диабетом не снижается, если четко руководствоваться определенными правилами, как в питании, так и в организации распорядка дня.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector