alkov.su

Много ли холестерина в баранине, можно ли ее есть при высоком холестерине?

Много ли холестерина в баранине, можно ли ее есть при высоком холестерине?

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродукты Мозги 800 — 2300 Почки 300 — 800 Свинина 110 Свинина, филейная часть 380 Свиная рулька 360 Печень свиная 130 Язык свиной 50 Говядина жирная 90 Говядина нежирная 65 Телятина нежирная 99 Печень говяжья 270-400 Язык говяжий 150 Оленина 65 Мясо косули задняя часть, нога, спина 110 Конина 78 Баранина нежирная 98 Ягнятина (летняя) 70 Крольчатина 90 Курица без кожи темное мясо 89 Курица без кожи белое мясо 79 Сердце куриное 170 Печень куриная 492 Бройлеры 1-й категории 40 — 60 Цыпленок 40 — 60 Индейка 40 — 60 Утка без кожи 60 Утка с кожей 90 Гусятина 86 Ливерная колбаса из телятины 169 Ливерный паштет 150 Колбаса сырокопченая 112 Сардельки 100 Сосиски в банках 100 Белая мюнхенская колбаса 100 Мортаделла копченая 85 Салями 85 Венские сосиски 85 Сервелат 85 Колбаса вареная до 40 Колбаса вареная жирная до 60 Рыба, морепродукты Скумбрия тихоокеанская 360 Севрюга 300 Каракатица 275 Карп 270 Натотения мраморная 210 Устрицы 170 Угорь 160 — 190 Макрель 85 Мидии 64 Креветки 144 сардины в масле 120 — 140 Минтай 110 Сельдь 97 Макрель 95 Крабы 87 Форель 56 Тунец свежий (консервированный) 55 Моллюски 53 Рак 45 Морской язык 50 Щука 50 Ставрида 40 Треска 30 Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88 Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55 Яйцо Яйцо перепелиное (100 г) 600 Яйцо куриное цельное (100 г) 570 Молоко и молочные продукты Молоко козье сырое 30 Сливки 30% 110 Сливки 20% 80 Сливки 10% 34 Сметана 30 % жирности 90 — 100 Сметана 10% жирности 33 Молоко коровье 6% 23 Молоко 3 — 3,5% 15 Молоко 2% 10 Молоко 1% 3,2 Кефир жирный 10 Йогурт о6ычный 8 Йогурт обезжиреный 1 Кефир 1% 3,2 Творог жирный 40 Творог 20% 17 Творог обезжиреный 1 Сыворотка 2 Сыры Сыр «Гауда» — 45% 114 Сыр сливочный жирность 60% 105 Сыр «Честер» — 50% 100 Сыр «Эдам» — 45% 60 Сыр «Эдам» — 30% 35 Сыр «Эмменталь» — 45 % 94 Сыр «Тильзит» — 45% 60 Сыр «Тильзит» — 30% 37 Сыр «Камамбер» — 60% 95 Сыр «Камамбер» — 45% 62 Сыр «Камамбер» — 30% 38 Сыр «Колбасный» копченый 57 Сыр «Костромской» 57 Сыр «Лимбургский» — 20% 20 Сыр «Ромадур» — 20% 20 Овечий сыр — 20% 12 Плавленый сыр — 60% 80 Сыр плавленый «Российский» 66 Плавленый сыр — 45% 55 Плавленый сыр — 20% 23 сыр домашний — 4% 11 сыр домашний — 0,6% 1 Масла и жиры Топленое сливочное масло 280 Сливочное масло свежее 240 Масло сливочное «крестьянское» 180 Жир говяжий 110 Жир свиной или бараний 100 Гусиный жир топленый 100 Свиной смальц 90 Растительные масла Маргарины на основе растительных жиров
Читать еще:  Сколько раз в год можно делать магнитно-резонансную томографию головного мозга и других органов

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

Наши сосуды

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Наличие холестерина в баранине

Бараниной называют овечье мясо. Самым полезным является мясо баранов, которым исполнилось не более полутора лет. Оно содержит много полезных веществ, отличается нежностью вкуса и мягкостью. Ещё одним полезным и популярным видом продукта считают мясо луговых овец, которые употребляли в пищу лишь полезные травы и злаки. Только вегетарианцы полностью исключают из своего рациона мясные продукты. Поэтому с учётом их распространения нередко возникает вопрос о наличии холестерина в баранине. Из-за того, что мясные продукты имеют разное происхождение, в них разное содержание холестерина, жиров, белков и так далее. Чтобы правильно составить рацион питания, нужно учитывать, повышает ли употребляемая еда уровень холестерола.

Холестерин и его воздействие

Холестерин – жировое вещество, которое производится в организме или получается из съеденной пищи. Чтобы холестерин начал производиться, сначала нужно поступление белков, животных жиров и углеводов, которые требуются и для поддержания жизнедеятельности человека на достойном уровне.

Читать еще:  Какие нужно пить витамины железа при анемии у взрослых?

Сам по себе холестерин не может быть хорошим или плохим. После переработки в ЛПНП или ЛПВП он уже может определяться как полезный и нет, но не ранее. Если такого вещества в организм поступает с избытком, то в сумме с произведённым холестерином он начинает перерабатываться во вредный. Молодым людям проще снижать уровень такого вредоносного вещества уменьшением собственного веса, тренировками и иными активными действиями, а у более старших людей не столь радужная ситуация. Они редко ведут активный образ жизни, не всегда правильно и рационально питаются, часто страдают от излишков веса, что приводит к нарушенному обмену веществ в человеческом организме и к избыточной выработке холестерина, который начинает откладываться внутри кровеносных сосудов. Эти образования называются холестериновыми бляшками. Как итог, бляшки способствуют сужению сосудов, по которым идёт кровь, и запускают развитие атеросклероза. После появления этой патологии следует ожидать и иные недуги сердечно-сосудистой системы, например, инсульт или инфаркт.

Чаще всего, узнав о том, насколько вреден холестерин, люди сразу убирают из своего рациона питания все блюда, которые содержат это вещество. Но это не самая хорошая идея, ведь его недостаток тоже поспособствует нарушению многих процессов физиологии организма. Холестериновый дефицит может привести к развитию болезней:

  • Усиленная активность щитовидной железы – гипертиреоз;
  • Поражение коры надпочечников.

Поэтому, чтобы не вредить своему организму лишний раз, лучше не полностью исключать продукты, содержащие холестерин, из своего рациона, а лишь снизить их количество, тем самым уменьшив уровень потребляемого холестерола.

Норма потребления холестерина

Человеческий организм производит восемьдесят процентов холестерола, а внешние поступления равны двадцати процентам. Это вещество производится не только печенью, а всеми клетками, поддерживая их функционирование на нормальном уровне. В сутки человеческий организм нуждается в 250 миллиграммах холестерина, из которых только пятьдесят поступают извне.

Правильная диета

Плохой холестерин содержится в ЛПНП – липопротеидах низкой плотности, которые находится в приготовленной пище. А хороший обладает большей плотностью и сразу переносится из ткани в печень и её клетки. Для того, чтобы составить правильную диету, необходимо знать, где и в каком количестве содержится холестерин.

Для этого существуют целые таблицы, которые были для этого разработаны. По ним можно высчитывать норму употребления холестерина для конкретного рациона и менять его согласно своим задачам. Но об этом вкратце.

При избыточном содержании холестерина в крови полезна рыба (жирная, морская). Рыбные блюда способствуют разжижению крови и снижению шанса образования тромбов. Ещё полезным добавлением в свой рацион при повышенном холестерине можно счесть орехи и семена. Для возвращения показателей холестерина в норму следует употреблять в пищу минимум тридцать грамм орехов, преимущественно лесных и грецких. Кешью и солёные орехи не только не подходят, а вовсе запрещены. Будет хорошо, если включить в питание овощи и фрукты. Причём жаренный картофель да и, в принципе, картошку нельзя кушать каждый день. А если у человека ещё и избыток веса, следует абсолютно избавиться от этого овоща. Выведению холестерина из кровеносных сосудов помогают фрукты с содержанием высокого количества пектина. Их следует есть хотя бы по одной штуке в день. Крупы и бобовые тоже способствуют нормализации некоторых показателей. При желании употреблять хлеб подходит отрубной. В рацион хорошо впишутся каши, в особенности рисовая и гречневая.

Читать еще:  Что такое иммунотерапия при раке кожи

Баранье мясо – его польза и состав

Если вы очень любите мясо, то точно когда-то слышали или использовали таблицы с содержанием холестерина в продуктах. Ведь именно мясо является пищей, в которой количество холестерола велико. Показатель концентрации вещества зависит от жирности самого мяса. Баранина и входящий в неё холестерин, судя по таблицам, бедна на него, включая холестерина в два с половиной раза меньше, чем говядина. А если сравнивать с мясом свиньи, – в четыре раза.

Баранина считается очень полезным мясным продуктом из-за повышенного содержания минеральных веществ и витаминов. Поскольку его «поставщики», овцы, чаще всего питаются только травой, то такое мясо ещё и экологически чисто, поэтому оно будет полезно в любом возрасте. Достоинства бараньего мяса:

  1. Мясо богато на фтор, укрепляющий кости и зубы человека. Но из-за нахождения фтора в безвредной форме избытка в организме не случится.
  2. Железа выше на тридцать процентов, чем в свином мясе, поэтому такой продукт полезен для кроветворения. При сильных менструациях, анемиях или травмах и операциях с большой кровопотерей баранье мясо крайне рекомендуется добавить в свой рацион.
  3. Из-за повышенного количества магния, калия и натрия баранина поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы на должном уровне.
  4. Из-за содержания йода в бараньем мясе его употребление помогает щитовидной железе человеческого организма функционировать на достаточном уровне.
  5. По количеству серы и цинка баранина намного превосходит остальные виды мяса.
  6. Присутствует в мясе лецитин, который подавляет шанс на появление сахарного диабета, стимулируя поджелудочную железу. Также это вещество имеет антисклеротическое воздействие и понижает количество холестерина в организме.

Несмотря на эти достоинства, у бараньего мяса наличествует и некоторое количество таких недостатков:

  1. Высокая калорийность, до 320 килокалорий на сто грамм, помогает развитию склероза, печёночных и кишечных болезней и избыточному весу при частом использовании в блюдах.
  2. Людям пожилого возраста баранину придётся кушать только в небольших объёмах, тем самым снижая вероятность развития артрита.
  3. Если у вас есть следующие патологии: повышенное давление, подагра, атеросклероз, артрит — и кислотность желудка значительно выше нормы, то в этих условиях есть баранину строго запрещено.
  4. При наличии язв в желудке, почечных или печёночных болезнях употребление бараньего мяса тоже лучше исключить.

Дети также могут употреблять баранье мясо, но для этого следует его выдавать в маленьких количествах, способствуя постепенному введению в детский рацион питания.

Чтобы мясо оказывало не такое сильное вредное влияние на организм, его необходимо кушать в небольших количествах в вареном или тушёном виде. Блюдо с бараниной следует заправлять овощами и зеленью.

Баранина содержит наибольшее количество холестерина в грудинке и рёбрах. Поэтому при желании есть баранье мясо и избытке холестерина откажитесь от этих частей, сосредоточившись на нежирных участках без кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector