alkov.su

Можно ли диабетикам дыню?

Дыня для диабетиков — польза, разрешенное количество, противопоказания

Дыня относится к семейству тыквенных, родственная культура огурцам.

В соответствии с ботанической характеристикой является ложной ягодой, как и арбуз (ложной – потому что у ягод отсутствует плотная кожура, как у бахчевых).

Сочная дыня насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Способствует выработке гормонов радости и удовольствия: серотонина, эндорфина, дофамина. Полезный продукт в рационе при сахарном диабете, поэтому при этой патологии дыню можно есть в умеренных количествах, наблюдая за уровнем глюкозы крови.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Калорийность бахчевой культуры невысокая – 38 ккал. ГИ – 65, что меньше, чем у арбуза (75 ЕД).

Пищевой состав на 100 г:

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 10 г.

Витамины:С, В1, В2, РР, бета-каротин. Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний. В дыне содержится много калия, что делает ее полезным продуктом при сердечных патологиях и заболеваниях почек.

Кремний необходим для роста волос и ногтей. Фосфор нужен для работы мозга. Железо – для лечения анемии. Как и во многих растительных продуктах желто-оранжевых оттенков (а также некоторых зеленых), в дыне находится пигмент бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Это мощный антиоксидант и естественный иммуностимулятор.

Аскорбиновая кислота (вит. С) также активизирует иммунитет, необходима для сосудистой системы. Бахчевая культура содержит клетчатку, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ, замедляет всасывание глюкозы.

Польза

Дыня содержит натуральный витаминно-минеральный комплекс, который в отличие от синтетических препаратов лучше усваивается, не вызывает гипервитаминозов. В процессе эволюции организм человека хорошо приспособился перерабатывать вещества из плодов, что обуславливает ценность растительной пищи(в свежем виде). Это особенно важно при патологических состояниях ЖКТ и нарушениях обмена веществ.

Поэтому при сахарном диабете имеет смысл ограничивать употребление «плохих» углеводов в виде рафинированного сахара, кондитерских, макаронных изделий. При этом необходимо включать в рацион овощи, фрукты, ягоды, содержащие полезные натуральные углеводы с комплексом витаминов.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Польза дыни при диабете заключается еще в том, что в ней содержится 40 % фруктозы. На 100 г продукта – 10 г углеводов (7 г сахарозы и 3 г фруктозы). Фруктовый углевод медленнее повышает уровень глюкозы, потому что накапливается в печени, откуда высвобождается в кровь по мере необходимости.

Для сравнения: сахар сразу преобразуется в глюкозу и попадает в кровяное русло. К тому же фруктоза имеет низкий ГИ – 20 (у сахара – 70), поэтому при употреблении дыни удается избежать резких скачков сахара и возникновения гипергликемии.

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • улучшает липидный обмен;
  • укрепляет сосуды.

Применяется в лечебном питании при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • нарушения работы ЖКТ (профилактика запоров);
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Мочегонный эффект способствует очищению почек от отложений при мочекаменной болезни. Насыщение витаминами и другими полезными веществами помогает организму справляться с болезнями и восстанавливаться.

Семена

Полезны также семена дыни, поэтому не стоит их выкидывать. Очищают организм, обладают глистогонными свойствами по аналогии с тыквенными семечками.

Для приготовления лечебного настоя нужно хорошо размельчить их в блендере с горячей водой до 80°С (лучше не чистить). Из расчета 1-2 ст. л. семян на стакан. Затем перелить в термос и дать настояться (минимум 2 часа). Настой выпивают в течение дня (можно вместе с твердым осадком, если нет противопоказаний к употреблению жесткой клетчатки, прочищающей кишечник).

Семечки из дыни — калорийный продукт, но содержат полезные жиры, а также являются источником белка и крахмала («медленного» углевода, плавно повышающего уровень глюкозы).

Можно засушить семена и перемалывать перед употреблением: 1 чайная ложка с утра натощак (глистогонный эффект), запивая водой, также – перед сном. Эффективная чистка кишечника за счет высокого содержания клетчатки, что важно для избавления от лишних жировых отложений при сахарном диабете 2 типа.

Горькая дыня (момордика)

Культурное растение, также из семейства тыквенных. По внешнему виду (пока плоды не созреют полностью и не станут оранжевыми) больше напоминает пупырчатый огурец или кабачок. В естественных условиях произрастает в Азии, Индии, в Африке и Австралии.Возможно тепличное выращивание в средних широтах. Продукт популярен в Таиланде.

Льготная цена для больных диабетом!

Отличительной особенностью этого растения является то, что плоды момордики обладают горьковатым вкусом, который уменьшается после термической обработки. Горькую дыню употребляют как в свежем виде, добавляя в салаты, так и в тушеном – с овощами, бобовыми, мясом, морепродуктами.

Диабетикам следует обратить внимание на момордику. В народной медицине именно эту бахчевую культуру принято использовать в комплексном лечении сахарного диабета. Считается, что горькая дыня усиливает секрецию инсулина, улучшает усвоение клетками глюкозы, обладает гипогликемическими свойствами. Возможно уменьшение дозировки сахароснижающих таблеток при диабете 2 типа.

Необходимо контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипогликемии на фоне активного употребления момордики, особенно на голодный желудок.

Лекарственными свойствами обладают все части горькой дыни. Из листьев, которые также обладают горьковатым вкусом, готовится лечебный настой – заваривается в термосе или в заварочном чайнике. Необходимо дать напитку настояться.

Полезными свойствами обладает свежевыжатый сок из бахчевых. В качестве лечебного средства момордику применяют для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических патологий. Как и обычная дыня, продукт хорошо прочищает почки, укрепляет сосуды, помогает при язве желудка, нормализует уровень сахара.

Как правильно выбрать

Продукт лучше покупать в сезон бахчевых. От спелой дыни будет исходить приятный аромат. При похлопывании не стоит ожидать звонкого звука (как у арбуза), достаточно услышать глухой хлопок.

«Хвостик» должен быть подсушенным, кожура – пружинистой и не зеленой. У переспелого плода при надавливании остаются вмятины.

Следует иметь в виду, что все бахчевые содержат нитраты. Самая высокая концентрация – ближе к кожуре, поэтому надо отходить от нее минимум на 1 см, нарезая порционные куски. И не обгладывать дыню вплоть до корки. При подозрении на отравление этими вредными веществами необходимо выбирать продукты с помощью нитратомера.

Сколько можно съесть

При диабете 1 типа проводят расчет дозы инсулина, исходя из того, что 100 г дыни эквивалентно 1 ХЕ. При 2 типе несладкие сорта дыни рекомендуется употреблять до 400 г в день, сладкие – до 200 г. Это примерные данные, нужно ориентироваться по своему самочувствию и уровню глюкозы крови.

При диабете нельзя есть сладкую дыню на голодный желудок, особенно утром. Но и совмещать с другими продуктами нежелательно, чтобы не вызвать брожение в кишечнике. Кушают дыню после еды через 1-2 часа, преимущественно днем.

Диабетикам можно понемногу пить свежевыжатый сок из дыни, начиная с 50 мл. Необходимо помнить, что без клетчатки сахара усваиваются быстрее, поэтому при диабете любой сок из фруктов и овощей лучше пить с мякотью.

Противопоказания

Употребление дыни ограничивают или полностью исключают при индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, симптомах острого живота.

Заключение

Дыня относится к полезным продуктам питания. Несмотря на высокий ГИ, не представляет опасности для диабетиков при разумном употреблении, так как содержит много фруктозы. При диабете следует обратить внимание на момордику, а также не игнорировать пользу дынных семечек.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Можно ли дыню при диабете? Как есть дыню при сахарном диабете, её польза и вред

При сахарном диабете, как правило, рекомендуется исключать углеводные продукты. На самом деле, если выбирать качественные продукты и знать их меру, можно разнообразить свой рацион некоторыми фруктами и овощами.

Дыня издавна считается не только полезным, но и лечебным продуктом. Её уникальный состав позволяет применять этот плод в диетах при различных заболеваниях, использовать только одну дыню в разгрузочной диете или для похудения.

Полезный состав дыни

Дыня при сахарном диабете — продукт неоднозначный. Чтобы понять, можно ли дыню при диабете, важно понимать, что входит в её состав и в каких количествах содержатся полезные вещества. Дыня содержит:

· около 20% углеводов (из них — 40% представлены фруктозой);

· набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов;

· большое количество клетчатки и пищевых волокон.

Важные показатели для расчёта

В 100 г продукта содержится в среднем 39 ккал и 1 хлебная единица (1 ХЕ) — это условное понятие, применяемое для расчёта употребляемых углеводных продуктов при диабете. 1 ХЕ поднимает количество глюкозы крови на 2 ммоль/л. Для дыни 1 ХЕ — это кусочек с кожурой весом 100 г (берётся средняя дыня-колхозница).

За 1 ХЕ принимается ломтик хлеба от стандартной буханки толщиной в 1 см. Суточная норма диабетика составляет не более 15 ХЕ. Учитывая этот показатель, составляется суточный рацион больного.

Важен также ещё один показатель — гликемический индекс (ГИ). Он определяет скорость поступления глюкозы в кровь непосредственно после еды. Его необходимо знать особенно при сахарном диабете второго типа. Как правило, у пациентов с инсулинонезависимым типом диабета нарушен метаболизм, они страдают ожирением, имея повышенную массу тела. Поэтому для них важно не просто соблюдать диетический стол № 9 при сахарном диабете, но и рассчитывать свой рацион таким образом, чтобы не увеличивать ещё больше массу тела. Чем выше ГИ употребляемого продукта, тем острее чувство голода, тем больше аппетит после еды.

Читать еще:  Ретикулоциты повышены: причины и методы лечения

· к диетическим относятся продукты с ГИ до 50 единиц;

· при ГИ до 69 единиц продукт разрешается употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю в количестве, не превышающем 100 г (по рекомендации эндокринолога индивидуально можно съедать 200 -300 г);

· ГИ > 70 сопровождается внезапным повышением сахара крови (наступает высокая гипергликемия) и резким ухудшением состояния больного;

· ГИ = 100% у чистой глюкозы, расчёт ведётся от этого показателя.

ГИ определяется по специальным таблицам.

Чем ниже уровень ГИ, тем легче контролировать гликемию. Это связано с динамикой усвоения глюкозы в организме. В диабетических продуктах (когда ГИ 70% усвоение содержащихся в пище углеводов происходит с такой высокой скоростью, что даже при очень высоких физических нагрузках невозможно использовать выделяемую при реакциях окисления глюкозы энергию. Поэтому уровень сахара в крови скачкообразно повышается до высоких цифр, часть его при этом уходит в жировые накопления, увеличивая тем самым массу тела, повышая аппетит — процесс идёт по замкнутому кругу.

Для точного расчёта и выбора продуктов при диабете используется третий показатель — гликемическая нагрузка (ГН), отображающая влияние съеденной пищи на количество глюкозы в крови. Выделяют 3 уровня ГН, которые определяются на 100 г каждого продукта:

· низкий уровень — до 10 г углеводов;

· средний — 11-20 г;

· высокий — более 20 г.

ГН рассчитывается по формуле:

(ГИ х количество углеводов, содержащихся в 100 г продукта): 100. Используя её, можно рассчитать примерную ГН для каждого углеводного продукта.

Показатели полезности дыни

Исходя из этих показателей, которые должен знать каждый пациент, у дыни:

· ГИ составляет 69%;

· калорийность свежей дыни — 39 ккал на 100 г продукта (низкая);

· калорийность сушёной дыни — 351ккал на 100 г (очень высокая).

Коррекция показателей при первом и втором типе диабета

Первые 2 показателя относятся к средним. Это значит, что концентрация сахара в крови нарастает умеренно после её употребления, а продолжительность гипергликемии непродолжительная. Согласно таким расчётам, дыню при диабете можно употреблять не более двух раз в неделю в качестве исключения не более 100 г за один приём. При этом следует ограничить другие привычные углеводы (например, картофель, манную или другую кашу, фрукты) со средним и высоким ГИ.

Это касается диеты при втором типе сахарного диабета, когда нет возможности быстро откорректировать уровень глюкозы в крови при погрешностях в диете.

При первом типе сахарного диабета, когда пациент получает инсулин, все превышения по глюкозе приводятся в норму при дополнительном введении инсулина. Каждый больной знает количество инсулина, необходимое его организму для расщепления 1ХЕ. Поэтому при возникающем вопросе: можно ли дыню при диабете, ответ положительный приинсулинозависимом его типе. Пациенты должны строго придерживаться соотношения употребляемых углеводов с физической нагрузкой и количеством принимаемого инсулина.

Польза и вред углеводов дыни

В общий состав углеводов, содержащихся в дыне, помимо глюкозы (2,2 г), входит фруктоза (6 г) и сахароза (9 г). Количество зависят от сорта дыни.

Это положительно влияет на инкреторную (внутреннюю) функцию поджелудочной железы, поскольку при употреблении дыни выброс инсулина происходит только в количестве, необходимом для полученной глюкозы. Фруктоза и сахароза не стимулируют выработку инсулина. Но фруктоза не является абсолютно безобидной для организма. При употреблении продуктов с её высоким содержанием меньше страдает поджелудочная железа, но при этом излишки фруктозы быстро перерабатываются и откладываются в виде жиров. Например, съедаемые ежедневно 90 г фруктозы приводят к ожирению, а при длительном регулярном употреблении больших её количеств может развиться сахарный диабет у изначально совершенно здорового человека. При этом скорость её усвоения настолько высокая, что через некоторое время возникает острое чувство голода. В совокупности все её свойства при постоянном наличии в рационе питания приводят к негативным последствиям.

Когда и как можно есть дыню при диабете

В связи с этим, играет роль и время, когда дыню при диабете едят. Включать её рацион питания рекомендуется в первой половине дня. Её употребление не должно совпадать с основным приёмом пищи, чтобы избежать совместного переваривания с другими продуктами и не вызвать усиленного процесса брожения в желудке и кишечнике. Если это произошло, появляются тошнота, метеоризм, может быть рвота, понос.

Но и натощак есть дыню нельзя из-за содержащейся фруктозы. Диабетикам, учитывая гликемический индекс продукта и довольно быстрое расщепление его компонентов, рекомендуется заедать дыню хлебом, чтобы не допускать резкого падения уровня глюкозы в крови после изначального высокого скачка. В таком случае перепады сахара в крови не будут такими критичными — из-за хлеба уровень сахара будет снижаться медленно и плавно. Можно избежать ухудшения состояния, а также резкого появления невыносимого чувства голода и высокого аппетита, что приводит со временем к ожирению даже у тех, кто им раньше не страдал.

Чтобы получить от дыни максимальное количество полезных элементов, нельзя запивать дыню даже водой, а, тем более – сочетать её с алкоголем, молоком, молочнокислыми продуктами.

Для контроля сахара крови пациенты с диабетом должны вести дневник, где отмечаются съедаемые углеводы, их количество, время употребления и уровень глюкозы крови. Наличие такого дневника позволяет увидеть и откорректировать нарушения в питании, которые привели к повышению сахара. Главная цель диетического стола при сахарном диабете – компенсация болезни, что является основным условием хорошего самочувствия больного.

Вопрос, можно ли дыню при диабете, решается эндокринологом индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из объективного статуса пациента и показателей сахара крови. Полезные свойства дыни, её насыщенность витаминами и микроэлементами, низкая калорийность, высокое количество содержащейся клетчатки и пектина, отсутствие в ней холестерина ставят дыню в ряд полезных диетических продуктов, учитывая её мочегонный, слабительный эффект, способность быстро выводить токсины, песок, мельчайшие конкременты, холестерин. Включая дыню в свой рацион нужно помнить, что во всём нужна мера, чтобы не навредить. Диагноз сахарного диабета серьёзен своими тяжёлыми осложнениями, поэтому любые сомнения в вопросах питания должен разрешить врач. От пациента требуется выполнение его рекомендаций.

Арбуз и дыня при сахарном диабете 1 и 2 типа

Таблица гликемических индексов

Данное значение используется не только для составления меню при диабете 2 типа, но и для диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Безопасными считаются показатели ГИ до 50 единиц – эти продукты и сформируют основной рацион больного.

Пища и напитки с индексом до 69 единиц включительно присутствуют всего несколько раз в неделю на диабетическом столе, но не более 100 граммов. Продукты с высокими значениями, то есть от 70 единиц и свыше, категорически неприемлемы, так как вызывают стремительный скачек сахара в крови.

Следует учитывать, что термическая обработка и консистенция продукта напрямую влияет на ГИ. Так, фрукты со средним и высоким индексом не стоит доводить до состояния пюре, потому что ГИ будет возрастать. А с учетом того, что это значение и так не низкое, то повышения лучше избегать.

Делать фруктовые соки, даже из ягод и фруктов с низким индексом запрещено. Все они после прохождения обработки теряют клетчатку и получается, что напиток содержит в себе много углеводов. Всего стакан ягодного сока провоцирует подъем глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Дыня имеет следующие показатели:

  • ГИ равен 65 единицам;
  • калорийность свежей дыни на 100 граммов продукта составит 35 ккал;
  • калорийность сушеной дыни на 100 граммов продукта составит 351 ккал.

Согласно данный показателей можно сделать вывод, что дыня гликемический индекс которой в средних пределах, в меню диабетика допустима в качестве исключения – несколько раз в неделю, не более 100 граммов. При этом, нельзя отягощать рацион иными продуктами со средним и высоким индексом.

Дыня при диабете считается ценным продуктом питания, благодаря своему составу – в нем множество витаминов, минералов и харантина, вещества, снижающего глюкозу в крови.

Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин.

Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.

Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.

Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов.

Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день).

Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

Состав и польза продукта

Сразу стоит остановить внимание на таком сорте, как момордика (горькая дыня). Произрастает она в Индии, Африке и в некоторых регионах Крыма. Спелая мякоть довольно горькая и в кулинарии в основном используются именно неспелые плоды. Из них готовят салаты, добавляют в супы и гарниры.

Особо ценна такая дыня при сахарном диабете 2 типа из-за наличия вещества харантина. Он непосредственно влияет на понижение уровня глюкозы в крови, стимуляцию работы поджелудочной железы и выводит из организма плохой холестерин. Необходимо учитывать, что такой сорт фрукта категорически нельзя кушать беременным женщинам, ввиду абортивных свойств.

Читать еще:  Из-за чего ферритин повышен, и что с этим делать?

Момордика широко используется в изготовлении лекарственных препаратов от псориаза, диареи и гриппа. Зарубежные исследования доказали терапевтическую эффективность плодов в борьбе с стафилококками, стрептококками и иными вирусами, вызывающих иммунодефицит.

Вообще, дыня полезна благодаря наличию следующих веществ:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин РР4
  6. аминокислоты;
  7. цинк;
  8. кремний;
  9. фосфор;
  10. калий.

Мало кто знает, что дыня – это настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Всего ломтик фрукта может дать организму до половины суточной нормы витамин С. Такое наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему.

Народная медицина широко использует дыню в лечении желудочно-кишечного тракта, за счет клетчатки. При пищевых расстройствах необходимо натощак съедать два – три кусочка фрукта.

Дыня для диабетиков – это редкое в рационе, но все же разрешенное лакомство. Такой статус она заслужила благодаря легко усвояемым витаминам и минералам. Кушать ее следует в первой половине дня, желательно за полчаса до основного приема пищи.

Лечебные свойства дыни заключаются в следующем:

  • снижает инсулинорезистентность;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • эффективна в борьбе с запорами и геморроем;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует излечению от подагры;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • усиливает эрекцию;
  • повышение сопротивляемости организма к различным микробам и инфекциям.

Дыня часто упоминается во многих диетах, так как в ней не содержится жир. Количество белка минимальное – на 100 граммов продукта приходится 0,6 граммов белка, углеводов 7,5 граммов.

Сегодня потребителям доступны в основном сорта узбекской дыни, созревающие в средней полосе.

Полезные фрукты и ягоды при диабете

Все разрешенные фрукты и ягоды целесообразнее употреблять в свежем виде. А если готовить из них фруктовый салат, то только непосредственно перед подачей на стол. Поддавать термической обработки данный продукты не стоит. Так они потеряют большую часть свои витаминов и минералов. Допустимая суточная норма фруктов или ягод не должна превышать 250 граммов.

Кушать этот вид продуктов рекомендовано в утреннее время. Объяснение этому простое – в утренние часы человек наиболее активный и это способствует более быстрому расщеплению глюкозы в крови.

Так как больные диабетом и люди, подверженные повышению уровня сахара в крови (преддиабетное состояние) должны отказаться от шоколада, мучных изделий и других сладостей. Однако не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить разнообразные натуральные сладости без сахара например, желе, кисель или даже мармелад.

Плод, который относится к семейству тыквенных. Употребление дыни способствует выработке гормона счастья – эндорфина.

Дыни могут быть разных сортов. Так «горькая дыня» или момордика в народе считается целебным средством от сахарного диабета, однако медики этого факта не признают, ведь научные исследования по этому вопросу не проводились. Этот сорт распространен в Индии и азиатских странах.

В Индии дыню употребляют при сахарном диабете, а именно сорт момордика используют в качестве лекарства. Индийцы считают, что «горькая дыня» содержит большое количество полипептидов, которые помогают выработке инсулина.

Обратите внимание, что факт лечения сахарного диабета момордикой не доказан, поэтому не стоит заниматься самолечением. А если же вам все-таки хочется попробовать этот нетрадиционный метод лечения, то лучше проконсультируйтесь с врачом, особенно при диабете 2 типа.

Дыня способствует очищению организма и может использоваться как мочегонное средство. Некоторые употребляют в пищу не только мякоть, но и семена. Так для этого нужно хорошо заварить их как чай и пить как настой. Кроме того, положительно влияет на кровеносную систему организма, способствуя ее укреплению.

В дыне содержится клетчатка, которая способствует нормализации работы внутренних органов и благотворно влияет на состояние организма в целом. Однако не стоит забывать, что дыня очень сладкий продукт, поэтому при диабете, особенно 2 типа ее нужно есть в умеренном количестве.

Врачи рекомендуют, есть ее днем, после приема пищи и ни в коем случае на пустой желудок, так как она богата фруктозой, которая в больших количествах может ухудшить состояние диабетика.

Стоит обратить внимание, что диетологи не исключают из рациона питания диабетиков дыню, но предостерегают, что ее можно употреблять только в малых количествах. Только нужно регулярно принимать препараты, способствующие понижению сахара в крови.

Дыня Торпеда

Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть.

Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее.

Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион.

Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

Дыня Колхозница

Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда.

Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65.

Дыня при диабете

Дыню часто можно увидеть на пикниках и летних барбекю. Это достаточно вкусные фрукты, которые очень хорошо влияют на организм.

Это все возможно в основном за счет высокой концентрации витаминов и минералов.

Дыня является популярным продуктом для завтрака, а также хороша как закуска или элементов во фруктовых салатах. Ее мягкий, приятный вкус, нежная и сочная мякоть очень богата питательными элементами. Эти плоды, хотя и содержат натуральный сахар, по праву являются частью здорового рациона больных в инсулинозависимом состоянии.

Вред и польза дыни

Диетологи не раз напоминают о том, что употребление различных фруктов помогают снизить риск многих заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни. Тогда как обстоят дела с дыней, можно ли есть ее при инсулинозависимом состоянии? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить состав этого фрукта.

Плод содержит такие минералы, как калий, натрий, магний, а также витамины А, В, С, бета-каротин. Он свободен от холестерина и считается хорошим продуктом для пациентов с наличием плохого холестерина в крови. Дыня является также отличным источником антиоксиданта, который очень эффективен в предотвращении рака и сердечных заболевания.

Калий предотвращает возможность развития инсультов и помогает контролировать артериальное давление. Другими преимуществами употребления фрукта является увеличение аппетита, инфекции мочевыводящих путей, предотвращение образования камней в почках и стабилизация кислотности желудка.

Разнообразное лекарственное использование дыни зависит от ее высокой питательной ценности. В одной порции содержится 53 калории, включая:

  • триглицериды;
  • общие углеводы;
  • белок;
  • клетчатка;
  • тяжелый сахар;
  • витамин А;
  • огромное количество витамина С;
  • железо;
  • кальций.

Также в порции содержится 5% ежедневной необходимости витамина В6 и К, ниацина, -6, фолиевой кислоты, магния и калия. Витамин С помогает в производстве белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями и усиливают иммунную систему. Естественные минералы и питательны вещества также дают синергетическую комбинацию.

Видео о том, чем отличаются разные сорта дыни и в чем их польза:

Дыня может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые продукты содержат токсины, поэтому следует избегать незрелых и горьких на вкус плодов.

Как есть при диабете

Выбирайте дины симметричные, без мягких или черных пятен. В сезон они могут иметь разную окраску кожицы (зеленая, желтая, коричнева), мякоти (оранжевая, красная, белая и зеленоватая) в зависимости от сорта, однако всем им присущ характерный сладкий ароматный сочный вкус. В межсезонье фрукты менее насыщены и могут быть более мягкими.

Приготовление дыни к употреблению иногда является важным процессом. Риск бактериального загрязнения в разрезе является значительным, поэтому очень важно правильно ее обработать. Делать это следует с чистыми руками, ножом и посудой. Рекомендуется прополоскать дыню под проточной водой, аккуратно помыть кожу скрабом, высушить. Дальше поместить фрукт на чистую поверхность, отрезать верхний стволовой конец и выбросить. Разрезать вдоль, удалить семена и нарезать на подходящие по размерах куски.

Вот еще несколько способов приготовления фрукта:

  1. Добавить немного газированной воды в свежевыжатый сок и насладиться освежающим напитком в теплые месяцы года.
  2. В блендере или кухонном комбайне сделать пюре из дыни и персика и приготовить вкусный холодный суп. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.
  3. Ломтики фрукта смешать с йогуртом и рубленой мятой.
  4. Смешать салат с папайей, манго, персиком, яблоком и залить заправкой в виде натурального йогурта.
  5. Фрукт будет хорош и в стакане лимонада, чае со льдом или просто водой.
  6. Добавить несколько ломтиков замороженного ингредиента в коктейли, совместить с ананасовым соком, замороженной клубникой и несладким йогуртом.
  7. Вкусными будут и фруктовые шашлыки из дыни, нектарина, клубники с соусом из йогурта.
  8. Отлично утолит жажду в летнее время мороженое – смешайте сок лайма и дыни в блендере, налить в форму для мороженого и заморозить в течение 8 часов.

Воздействие на организм

Польза дыни при сахарном диабете аргументирована в следующих пунктах:

1. Здоровый кишечник.

Дыня содержит большое количество клетчатки, которая является важным компонентом для здоровья кишечника и пищеварительной системы. Питание с нужным количеством волокон может уменьшить шансы на запоры и сделать испражнения более регулярными и постоянными. Следовательно, это уменьшает риск колоректального рака и других опасных желудочно-кишечных заболеваний.

Читать еще:  Показывает ли магнитно-резонансная томография онкологию

2. Предотвращает диабетическую нефропатию.

Дыня богата супероксиддисмутазой, которая способствует антиоксидантной активности, защищает от окислительного стресса, вызванного гибелью клеток при диабете. Она участвует в качестве важного фактора в диабетической нефропатии (прогрессирующее заболевание почек).

3. Улучшает функции инсулина.

Некоторые исследования показывают, что фрукт улучшает метаболизм инсулина, а это означает более стабильную концентрацию сахара в крови, предотвращая опасные пики уровня глюкозы.

4. Сердечно-сосудистые заболевания.

Дыня богата калием, который контролирует кровяное давление, при этом сохраняя сердце здоровым. Этот минерал также предотвращает гипертонию и дальнейший вред организму. Фрукт также богат соединениями, называемыми аденозином, который помогает разжижать кровь. Это предотвращает ее свертывание в сердечно-сосудистой системе. Витамин С предупреждает атеросклероз, т.е. склерозирование артерий, тогда как фолат помогает избежать сердечных приступов.

5. Здоровье глаз.

Дыня богата бета-каротинами, которые поддерживают здоровое зрение. При употреблении фрукта эти питательные вещества преобразуются в витамин А, который помогает в предотвращении катаракты и улучшения зрения.

6. Борьба с повышенным сахаром.

Низкий гликемический индекс (69) позволяет предположить, что умеренное потребление фрукта стабилизирует уровень гликемии.

Противопоказания

Дыню лучше есть в ограниченных количествах больным с сахарным диабетом или ожирением.

Здоровое питание по рекомендациям диетологов должно включать в себя от 1,5 до 2 чашек фруктов в день. Дыня вносит свой вклад в этом ежедневном рационе, особенно при диабете 2 типа, больные которого часто страдают от ожирения. Помимо этого, она снижает риск пищеварительных проблем.

Можно ли дыню при диабете? Как есть дыню при сахарном диабете, её польза и вред

При сахарном диабете, как правило, рекомендуется исключать углеводные продукты. На самом деле, если выбирать качественные продукты и знать их меру, можно разнообразить свой рацион некоторыми фруктами и овощами.

Дыня издавна считается не только полезным, но и лечебным продуктом. Её уникальный состав позволяет применять этот плод в диетах при различных заболеваниях, использовать только одну дыню в разгрузочной диете или для похудения.

Полезный состав дыни

Дыня при сахарном диабете — продукт неоднозначный. Чтобы понять, можно ли дыню при диабете, важно понимать, что входит в её состав и в каких количествах содержатся полезные вещества. Дыня содержит:

· около 20% углеводов (из них — 40% представлены фруктозой);

· набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов;

· большое количество клетчатки и пищевых волокон.

Важные показатели для расчёта

В 100 г продукта содержится в среднем 39 ккал и 1 хлебная единица (1 ХЕ) — это условное понятие, применяемое для расчёта употребляемых углеводных продуктов при диабете. 1 ХЕ поднимает количество глюкозы крови на 2 ммоль/л. Для дыни 1 ХЕ — это кусочек с кожурой весом 100 г (берётся средняя дыня-колхозница).

За 1 ХЕ принимается ломтик хлеба от стандартной буханки толщиной в 1 см. Суточная норма диабетика составляет не более 15 ХЕ. Учитывая этот показатель, составляется суточный рацион больного.

Важен также ещё один показатель — гликемический индекс (ГИ). Он определяет скорость поступления глюкозы в кровь непосредственно после еды. Его необходимо знать особенно при сахарном диабете второго типа. Как правило, у пациентов с инсулинонезависимым типом диабета нарушен метаболизм, они страдают ожирением, имея повышенную массу тела. Поэтому для них важно не просто соблюдать диетический стол № 9 при сахарном диабете, но и рассчитывать свой рацион таким образом, чтобы не увеличивать ещё больше массу тела. Чем выше ГИ употребляемого продукта, тем острее чувство голода, тем больше аппетит после еды.

· к диетическим относятся продукты с ГИ до 50 единиц;

· при ГИ до 69 единиц продукт разрешается употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю в количестве, не превышающем 100 г (по рекомендации эндокринолога индивидуально можно съедать 200 -300 г);

· ГИ > 70 сопровождается внезапным повышением сахара крови (наступает высокая гипергликемия) и резким ухудшением состояния больного;

· ГИ = 100% у чистой глюкозы, расчёт ведётся от этого показателя.

ГИ определяется по специальным таблицам.

Чем ниже уровень ГИ, тем легче контролировать гликемию. Это связано с динамикой усвоения глюкозы в организме. В диабетических продуктах (когда ГИ 70% усвоение содержащихся в пище углеводов происходит с такой высокой скоростью, что даже при очень высоких физических нагрузках невозможно использовать выделяемую при реакциях окисления глюкозы энергию. Поэтому уровень сахара в крови скачкообразно повышается до высоких цифр, часть его при этом уходит в жировые накопления, увеличивая тем самым массу тела, повышая аппетит — процесс идёт по замкнутому кругу.

Для точного расчёта и выбора продуктов при диабете используется третий показатель — гликемическая нагрузка (ГН), отображающая влияние съеденной пищи на количество глюкозы в крови. Выделяют 3 уровня ГН, которые определяются на 100 г каждого продукта:

· низкий уровень — до 10 г углеводов;

· средний — 11-20 г;

· высокий — более 20 г.

ГН рассчитывается по формуле:

(ГИ х количество углеводов, содержащихся в 100 г продукта): 100. Используя её, можно рассчитать примерную ГН для каждого углеводного продукта.

Показатели полезности дыни

Исходя из этих показателей, которые должен знать каждый пациент, у дыни:

· ГИ составляет 69%;

· калорийность свежей дыни — 39 ккал на 100 г продукта (низкая);

· калорийность сушёной дыни — 351ккал на 100 г (очень высокая).

Коррекция показателей при первом и втором типе диабета

Первые 2 показателя относятся к средним. Это значит, что концентрация сахара в крови нарастает умеренно после её употребления, а продолжительность гипергликемии непродолжительная. Согласно таким расчётам, дыню при диабете можно употреблять не более двух раз в неделю в качестве исключения не более 100 г за один приём. При этом следует ограничить другие привычные углеводы (например, картофель, манную или другую кашу, фрукты) со средним и высоким ГИ.

Это касается диеты при втором типе сахарного диабета, когда нет возможности быстро откорректировать уровень глюкозы в крови при погрешностях в диете.

При первом типе сахарного диабета, когда пациент получает инсулин, все превышения по глюкозе приводятся в норму при дополнительном введении инсулина. Каждый больной знает количество инсулина, необходимое его организму для расщепления 1ХЕ. Поэтому при возникающем вопросе: можно ли дыню при диабете, ответ положительный приинсулинозависимом его типе. Пациенты должны строго придерживаться соотношения употребляемых углеводов с физической нагрузкой и количеством принимаемого инсулина.

Польза и вред углеводов дыни

В общий состав углеводов, содержащихся в дыне, помимо глюкозы (2,2 г), входит фруктоза (6 г) и сахароза (9 г). Количество зависят от сорта дыни.

Это положительно влияет на инкреторную (внутреннюю) функцию поджелудочной железы, поскольку при употреблении дыни выброс инсулина происходит только в количестве, необходимом для полученной глюкозы. Фруктоза и сахароза не стимулируют выработку инсулина. Но фруктоза не является абсолютно безобидной для организма. При употреблении продуктов с её высоким содержанием меньше страдает поджелудочная железа, но при этом излишки фруктозы быстро перерабатываются и откладываются в виде жиров. Например, съедаемые ежедневно 90 г фруктозы приводят к ожирению, а при длительном регулярном употреблении больших её количеств может развиться сахарный диабет у изначально совершенно здорового человека. При этом скорость её усвоения настолько высокая, что через некоторое время возникает острое чувство голода. В совокупности все её свойства при постоянном наличии в рационе питания приводят к негативным последствиям.

Когда и как можно есть дыню при диабете

В связи с этим, играет роль и время, когда дыню при диабете едят. Включать её рацион питания рекомендуется в первой половине дня. Её употребление не должно совпадать с основным приёмом пищи, чтобы избежать совместного переваривания с другими продуктами и не вызвать усиленного процесса брожения в желудке и кишечнике. Если это произошло, появляются тошнота, метеоризм, может быть рвота, понос.

Но и натощак есть дыню нельзя из-за содержащейся фруктозы. Диабетикам, учитывая гликемический индекс продукта и довольно быстрое расщепление его компонентов, рекомендуется заедать дыню хлебом, чтобы не допускать резкого падения уровня глюкозы в крови после изначального высокого скачка. В таком случае перепады сахара в крови не будут такими критичными — из-за хлеба уровень сахара будет снижаться медленно и плавно. Можно избежать ухудшения состояния, а также резкого появления невыносимого чувства голода и высокого аппетита, что приводит со временем к ожирению даже у тех, кто им раньше не страдал.

Чтобы получить от дыни максимальное количество полезных элементов, нельзя запивать дыню даже водой, а, тем более – сочетать её с алкоголем, молоком, молочнокислыми продуктами.

Для контроля сахара крови пациенты с диабетом должны вести дневник, где отмечаются съедаемые углеводы, их количество, время употребления и уровень глюкозы крови. Наличие такого дневника позволяет увидеть и откорректировать нарушения в питании, которые привели к повышению сахара. Главная цель диетического стола при сахарном диабете – компенсация болезни, что является основным условием хорошего самочувствия больного.

Вопрос, можно ли дыню при диабете, решается эндокринологом индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из объективного статуса пациента и показателей сахара крови. Полезные свойства дыни, её насыщенность витаминами и микроэлементами, низкая калорийность, высокое количество содержащейся клетчатки и пектина, отсутствие в ней холестерина ставят дыню в ряд полезных диетических продуктов, учитывая её мочегонный, слабительный эффект, способность быстро выводить токсины, песок, мельчайшие конкременты, холестерин. Включая дыню в свой рацион нужно помнить, что во всём нужна мера, чтобы не навредить. Диагноз сахарного диабета серьёзен своими тяжёлыми осложнениями, поэтому любые сомнения в вопросах питания должен разрешить врач. От пациента требуется выполнение его рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector