alkov.su

Можно ли диабетикам сливы?

Можно ли употреблять сливы диабетикам?

При сахарном диабете особая роль отводится сбалансированному здоровому питанию. Рацион диабетиков должен состоять с разнообразных фруктов, так как в них содержатся жизненно необходимые организму природные вещества. Одним из таких полезных фруктов является слива, которую можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • липиды — 0,3 г;
  • жирные кислоты мононенасыщенные — 0,1 г;
  • калий — 157 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • сахар — 10 г;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • магний — 7 мг;
  • витамин A — 345 IU;
  • витамин C — 9,5 мг;
  • калорийность — 46 ккал.

Также содержится в незначительных количествах цинк, йод, натрий, витамины E и PP, а содержание сахара — до 12% (в первую очередь, сахароза и глюкоза). Употребление плодов положительно сказывается на некоторых функциях организма. В частности, содержащиеся в сливах микроэлементы, сдерживают прогрессирование артрита и остеопороза, помогают утилизировать токсины и шлаки, укрепляют иммунитет. Сливы обладают слабительным и мочегонным действием, укрепляют иммунитет, способствуют выздоровлению при лечении простудных заболеваний.

Слива и сахарный диабет

Позитивные свойства, относящиеся непосредственно к лечению диабета:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • присутствие в плодах магния и железа позволяет оптимизировать функционирование кровеносных сосудов и повысить регенеративные процессы;
  • способствуют улучшению эластичности и влажности кожи;
  • употребление плодов сливы позитивно сказывается на зрении.

Сливы можно использовать в десертах и выпечке. Из них можно приготовить джемы, пастилу, компоты, соки, вино, ликеры и настойки, соусы к мясным и рыбным кушаньям. Данный фрукт устойчив к тепловой обработке, сохраняя после нее большую часть своих полезных качеств.

Умеренность в потреблении

Употребление данного фрукта разрешено, однако в умеренном количестве. Некоторые диабетики считают, что кислые сорта фруктов могут потребляться в больших количествах. Это не соответствует истине: кислый вкус определяется не малым количеством сахара, а наличием окисляющих веществ. Оптимальной дозировкой считается 150 г фрукта в сутки.

Кроме уровня глюкозы и фруктозы, диабетики с заболеваниями 1 и 2 типа должны отслеживать гликемический индекс того или иного продукта питания. Вне зависимости от типа диабета, нужно иметь в виду, что чернослив очень калориен — 240 ккал, что значительно выше, чем у свежей сливы.

Гликемический индекс чернослива и сливового сока (или пюре) может достигать 33 балов, тогда как свежий фрукт имеет показатель в 22 балла. С другой стороны, низкий гликемический индекс означает, что уровень глюкозы будет увеличиваться медленно, но при этом, может удерживаться на высоких уровнях.

Однако чернослив считается более полезным, так как содержит клетчатку, благоприятно влияющую на организм диабетика — она уменьшает скорость всасывания глюкозы. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов, благодаря которым замедлятся или исключаются различные осложнения диабета.

Читать еще:  15 патологий сустава которые может обнаружить компьютерная томография

Диабетикам с сахарным диабетом 2 типа полагается соблюдать умеренность в потреблении слив, так они достаточно калорийны. Кроме того, глюкоза, входящая в состав фрукта, может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Как есть сливы при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа значительную роль играет сбалансированный рацион питания.

Овощи и фрукты, необходимые для нормальной работы организма, согласно количеству углеводов разделяют на 3 категории.

Продукты, относящиеся к первой и второй группе — разрешены к употреблению без ограничений.

К третьей категории относят фрукты, содержащие 10-25% сахара — сливы, бананы, виноград, черная смородина и другие. Их употребление для диабетика сопряжено с целым рядом условий.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

При сахарном диабете основной рацион пациента составляют продукты с гликемическим индексом не более 49 единиц. Несмотря на сладкий вкус, сливы относятся к категории разрешенных фруктов при диабете 1 и 2 типа, обладая достаточно низким гликемическим индексом — всего 22 единицы.

Однако употребление сливовых плодов в больших количествах может вызвать обострение симптомов сахарной болезни из-за крайне медленного и практически незаметного повышения глюкозы до критически высоких показателей.

100 гр. свежих слив содержит 45 ккал, однако сливы в сушенном виде (чернослив) более калорийны (240 ккал) и при безмерном употреблении могут стать причиной ожирения.

В составе данных фруктов содержатся витамины группы В (В1, В2 и В6), аскорбиновая кислота, витамин Е, РР и ретинол, что несомненно делает фрукт полезным при сахарном диабете. Помимо этого, сливовые плоды обладают богатым набором микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма, к которым относятся: кальций, натрий, цинк, калий, магний и йод.

При заболевании диабетом 1 или 2 типа большую пользу принесет чернослив, так как содержит клетчатку, замедляющую всасывание сахара. Помимо этого, в составе сухофруктов имеется фолиевая кислота, фосфор и антиоксиданты, предупреждающие возможные осложнения, возникающие при диабетической болезни.

Польза

Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы, а чернослива — 29 единиц, что несомненно разрешает его употребление при сахарной болезни 1 и 2 типа при соблюдении нормы.

Сливовые плоды обладают следующими свойствами:

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

  • повышают иммунитет, сокращают период выздоровления при лечении ОРВИ;
  • нормализуют кровообращение и артериальное давление;
  • улучшают эластичность кожных покровов, ускоряют процесс заживления;
  • налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладают мочегонным и слабительным действием;
  • оказывают положительное влияние на зрение;
  • позволяют избежать развития остеопороза, артрита;
  • предотвращают развитие раковых клеток.
Читать еще:  Как употреблять калину при сахарном диабете 2 типа?

Сливы содержат фруктовые органические кислоты: лимонную, янтарную, яблочную, щавелевую. Они регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Как правильно выбрать

При выборе фруктов стоит обратить внимание на внешний вид. Предпочтение отдают плодам с плотной структурой, а мягкость считается признаком переспелости. Наличие трещин, признаков гниения — должны стать причиной отказа от покупки, допускается белый налет.

Для хранения в холодильнике следует выбирать недоспелые фрукты с толстой кожурой. Сливы лежат в открытом полиэтиленовом пакете не дольше 20 суток.

Для хранения в замороженном виде выбирают спелые плоды, которые промывают проточной водой, удаляют косточки. Замораживаются сливы по отдельности, слоями, и хранятся в морозильнике, не теряя полезных свойств.

Сколько можно съесть

Безопасной считается суточная норма, не превышающая 200 гр. Этого количества вполне достаточно для насыщения организма витаминами, исключая риск повышения глюкозы в крови. Прием сливы можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Кислый вкус компенсируют яблоки, а сладкие плоды разбавят алыча или абрикос. Вкус сливы никак не влияет на уровень глюкозы, поскольку кислые и сладкие ягоды имеют одинаковый гликемический индекс.

Употреблять сливы рекомендуется в первой половине дня, чтобы полученные углеводы преобразовались в энергию. Не стоит забывать о контроле уровня сахара в крови.

Пюре из слив имеет более высокий гликемический индекс, а из-за высокого содержания сахара — к нектарам и сокам из сливовых плодов стоит подойти с осторожностью.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств сливы, имеется ряд противопоказаний:

  • Проблемы с лишним весом и ожирение.
  • Высокое содержание сахара в данном фрукте может вызвать обострение болезни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, например — гастрит.
  • Подагра и ревматизм. Сливы обладают способностью выводить лишнюю воду, что может негативно отразится на состоянии пациента при наличии подобных проблем со здоровьем.
  • Уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Употребление большого количества сливы может спровоцировать расстройство кишечника, поэтому рекомендуется съедать не более 6 плодов за один прием. При соблюдении нормы не только вкусный, но и полезный фрукт — нормализует перистальтику кишечника, улучшит обмен веществ и повысит иммунитет.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Можно ли употреблять сливы диабетикам?

При сахарном диабете особая роль отводится сбалансированному здоровому питанию. Рацион диабетиков должен состоять с разнообразных фруктов, так как в них содержатся жизненно необходимые организму природные вещества. Одним из таких полезных фруктов является слива, которую можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • липиды — 0,3 г;
  • жирные кислоты мононенасыщенные — 0,1 г;
  • калий — 157 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • сахар — 10 г;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • магний — 7 мг;
  • витамин A — 345 IU;
  • витамин C — 9,5 мг;
  • калорийность — 46 ккал.
Читать еще:  Инструкция по применению Боярышника в таблетках

Также содержится в незначительных количествах цинк, йод, натрий, витамины E и PP, а содержание сахара — до 12% (в первую очередь, сахароза и глюкоза). Употребление плодов положительно сказывается на некоторых функциях организма. В частности, содержащиеся в сливах микроэлементы, сдерживают прогрессирование артрита и остеопороза, помогают утилизировать токсины и шлаки, укрепляют иммунитет. Сливы обладают слабительным и мочегонным действием, укрепляют иммунитет, способствуют выздоровлению при лечении простудных заболеваний.

Слива и сахарный диабет

Позитивные свойства, относящиеся непосредственно к лечению диабета:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • присутствие в плодах магния и железа позволяет оптимизировать функционирование кровеносных сосудов и повысить регенеративные процессы;
  • способствуют улучшению эластичности и влажности кожи;
  • употребление плодов сливы позитивно сказывается на зрении.

Сливы можно использовать в десертах и выпечке. Из них можно приготовить джемы, пастилу, компоты, соки, вино, ликеры и настойки, соусы к мясным и рыбным кушаньям. Данный фрукт устойчив к тепловой обработке, сохраняя после нее большую часть своих полезных качеств.

Умеренность в потреблении

Употребление данного фрукта разрешено, однако в умеренном количестве. Некоторые диабетики считают, что кислые сорта фруктов могут потребляться в больших количествах. Это не соответствует истине: кислый вкус определяется не малым количеством сахара, а наличием окисляющих веществ. Оптимальной дозировкой считается 150 г фрукта в сутки.

Кроме уровня глюкозы и фруктозы, диабетики с заболеваниями 1 и 2 типа должны отслеживать гликемический индекс того или иного продукта питания. Вне зависимости от типа диабета, нужно иметь в виду, что чернослив очень калориен — 240 ккал, что значительно выше, чем у свежей сливы.

Гликемический индекс чернослива и сливового сока (или пюре) может достигать 33 балов, тогда как свежий фрукт имеет показатель в 22 балла. С другой стороны, низкий гликемический индекс означает, что уровень глюкозы будет увеличиваться медленно, но при этом, может удерживаться на высоких уровнях.

Однако чернослив считается более полезным, так как содержит клетчатку, благоприятно влияющую на организм диабетика — она уменьшает скорость всасывания глюкозы. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов, благодаря которым замедлятся или исключаются различные осложнения диабета.

Диабетикам с сахарным диабетом 2 типа полагается соблюдать умеренность в потреблении слив, так они достаточно калорийны. Кроме того, глюкоза, входящая в состав фрукта, может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector