alkov.su

Можно ли есть картофель при сахарном диабете?

Польза или вред от употребления картофеля при диабете 2 типа, можно вводит в рацион диабетика или нет?

Диабет второй степени относят к заболеваниям эндокринной системы. Он характерный нарушением взаимосвязи между инсулином и клетками. В результате произошедших нарушений глюкоза не утилизируется, а накапливается в организме. Таким больным нужно следить за рационом питания, и вопрос картофель при диабете 2 типа можно или нет, стоит остро. Врачи не запрещают этот овощ диабетикам, но потреблять его нужно в ограниченном количестве. Кроме этого способ приготовления несколько отличается от привычного метода готовки.

Можно или нет?

Людям, страдающим инсулинозависимым типом заболевания необходимо следить за своим весом, поскольку ожирение являются одним из провоцирующих фактов прогрессирования диабета. При выборе продуктов для рациона нужно учитывать не только содержание микроэлементов и витаминов, но и сахаросодержащих соединений. Углеводы делятся на две группы: быстрые и медленные. Первые – это простые сахариды, которые попав в кровеносное русло, повышают уровень сахара. Вторая группа – это полисахариды медленного действия. Особенностью соединений является их способность накапливаться, постепенно превращаясь в жир. Это приводит к повышению массы тела, что крайне не желательно для людей, страдающим диабетом.

Именно такие вещества содержатся в картошке. Поэтому кушать ее диабетикам нужно не более 250-300 грамм в сутки, ведь картофель содержит много крахмала, участвующего в образовании углеводов.

Полезные свойства

Картофель относится к роду пасленовых. Его ботва очень ядовита, в отличие от клубней, которые называются «вторым хлебом». Этот овощ наиболее популярен среди населения, поскольку очень питательный и им можно быстро насытиться. Именно поэтому диабетикам нужно с осторожностью относиться к данному овощу. Но совсем отказываться от потребления клубней не стоит. Они богаты витамином С, нужным для укрепления иммунитета и сосудистой системы. Зачастую люди черпают этот витамин из картошки, поскольку ее употребляют больше, чем смородину или лимон. Людям, страдающим диабетом витамин С необходим, потому что заболевание поражает сосудистые стенки. Но все же, им нужно ограничиться в потреблении данного овоща.

Помимо витаминов, клубни содержат оптимальный набор микроэлементов, из них большая доля принадлежит калию, что важно для поддержания сердечной системы. Считается, что полезней картофель желтого сорта. Он богат бета-каротинами, сохраняющими человеку молодость кожи, остроту зрения.

Принципы употребления

Диабетикам важно следить за своим весом, поэтому не следует часто готовить блюда из картофеля, особенно «старого». В молодой картошке содержится меньше крахмала, чем в прошлогодней, она является менее вредной. При выборе клубней нужно обращать внимание на сорта картофеля и отдавать предпочтение тем, где содержание крахмала ниже. Это:

Если такого сорта нет или человек не знает название овоща, то нужно искусственно понизить содержание крахмала в плоде. Верный способ удалить излишек не нужного ингредиента – это вымачивать сырой картофель. Для этого:

  • клубни чистят, моют;
  • заливают холодной водой;
  • оставляют на ночь.

За это время удаляется не только лишний крахмал, но и некоторые полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Разрешенные способы приготовления

Сахарный диабет негативно влияет на желудочный тракт, нарушает нормальный процесс пищеварения. Поэтому то, как готовятся овощи, очень важно для диабетика.

Совет! Врачи рекомендуют готовить картофель на пару, запекать или отваривать.

Употребляя овощ, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Суточный объем картошки в любом виде должен не превышать 250 грамм. Большое количество продукта повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, частое потребление картофеля приводит к повышению веса. Вместе с массой тела будет подниматься уровень сахара, что негативно отразится на состоянии больного.
  2. Картофель запекают или отваривают в кожуре. Жарить овощ можно только молодой. При этом растительного масла добавляют минимальное количество, а вот жареный овощ на растительном жире запрещен категорически. Но такой способ приготовления используют крайне редко, а от пюре диабетику стоит отказаться совсем. Но если вареный толченый картофель кушать без добавления масла, а также варить его на воде, то вреда он не принесет. Кушать его нужно не более 100 грамм и вместе с овощным салатом или рагу.

Выбирать клубни нужно среднего размера, с ровной поверхностью, одинакового цвета. Пятнистые или зеленоватые клубни к еде непригодны. В картофеле содержится ядовитое вещество соланин. Именно зеленый цвет кожуры говорит о повышенном содержании вещества. Предпочтение отдают молодым клубням среднего размера. Они содержат много железа, цинка, кальция, магния и иных элементов. Такие плоды выглядят свежими, не имеют постороннего запаха. От их потребления будет больше пользы, чем от «старой» картошки или клубней больших размеров.

Людям с диабетом ограничивают потребление сахаросодержащих продуктов, а от кондитерских изделий они отказываются вовсе. Но приготовить вкусный десерт можно самому. Он буде полезным и вкусным, разнообразит диабетический стол. Пример рецепта пирожного «картошка» для диабетиков.

  • Два яблока очистить и порезать кубиками.
  • Добавить немного воды и тушить до готовности.
  • Немного остудить, взбить блендером.
  • 150 г овсяных хлопьев со щепоткой корицы обжарить на сухой сковородке.
  • К пюре добавить 150 г нежирного творога, 1,5 ст.л какао и все взбить.
  • При желании добавить таблетку сахарозаменителя.
  • Сформировать пирожные, обвалять в хлопьях, убрать в холодильник.

Такая «вкусняшка» не принесет больному вреда, а порадует необычным вкусом.

Насколько полезна печеная картошка

В картофельной кожуре и первом слое под ней находится больше полезных веществ, чем средней части корнеплода. Поэтому запеченная картошка полезна. Готовя т ее в духовке или мультиварке, при этом жир не добавляют. Употребляют, как самостоятельное блюдо, можно добавить овощной салат. Нужно учитывать, что средний корнеплод содержит около 150 калорий. Это важно при составлении суточного меню.

Печеная картошка улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу сердечной системы. Лечебный эффект достигается за счет содержания в продукте биофлавонидов, витаминного комплекса и минеральных веществ, которые сохраняются при таком методе термической обработки больше, чем при варке.

Совет! Даже если такой картофель полезен, пренебрегать суточным объемом употребления продукта не стоит. Нужно придерживаться нормы – 250 грамм.

Употребление картофельного сока

Сок из картофеля полезно включать в ежедневный рацион диабетика. Он оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, снимает изжогу, чувство тошноты. Кроме этого сок способствует восстановлению слизистой желудка при гастрите, нормализует работу печени и почек. Ежедневный прием напитка активизирует функцию поджелудочной железы, способствует регенерации ее клеток. Терапевтический эффект достигается высокими противовоспалительными свойствами сока.

Для приготовления напитка берут свежие клубни (не вялые), моют и пропускают через мясорубку, соковыжималку или натирают на терку. Смесь процеживают через марлю и дают настояться 10-15 минут. За это время большинство питательных веществ выходят из мякоти в жидкость. Пользу напиток дает, если его приготавливать непосредственно перед приемом. Свежий сок нельзя держать на солнце, под воздействием лучей в нем образуется соланин – ядовитое вещество, вызывающее отравление. Если при хранении сок сделался синий или потемнел, то употреблять его не стоит, поскольку он потерял свои лечебные свойства.

Пьют напиток свежеприготовленным, натощак за 30 мин до еды по 100 мл дважды в день. Наиболее приемлемый период лечения свежим картофельным соком — с июля по февраль. В это время картофель содержит максимальное количество полезных веществ. Ближе к весне в нем накапливается соланин, а клубни теряют упругость, повышается их крахмальность, поэтому такой продукт не принесет диабетику пользы. Спустя полчаса такой напиток уже не нужен. Еще один важный момент. 250 грамм картофеля для диабетиков является максимальной суточной нормой и не важно, каким образом он попадает в организм – вареным, запеченным или сырым в виде сока, главное чтобы норма не превышалась. В противном случае вместо пользы больной получит обострение заболевания и высокие цифры сахара.

Читать еще:  Лейкоциты в крови понижены — причины у женщин

Применение сырого картофеля

У больных вторым типом сахарного диабета часто наблюдается нарушение трофики тканей, плохая регенерация, длительно не заживающие раны. Для лечения кожных осложнений диабета народная медицина рекомендует прикладывать язвам картофельные компрессы. Готовят их таким образом.

  1. Берут свежий сырой корнеплод, моют и чистят.
  2. Затем его измельчают на терке или мясорубке.
  3. Массу кладут на плотную ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю и прикладывают к поврежденному участку.
  4. Фиксируют компресс широким бинтом.

Выдерживают повязку 25-30 минут, затем снимают. Выполняют процедуру дважды в день. Компресс из картошки снимает воспаление, поэтому процесс заживления идет быстрее. Даже если у больного гнойное воспаление, то повязки с картофельным соком помогут избавиться от гнойничков. В этом случае компресс накладывают на 4-6 часов, затем меняют. Такая терапия уменьшает воспаление, а вместе с ним боль, сухость кожи и местную гипертермию.

Небольшое заключение

В последнее время диабет стал часто встречающимся заболеванием. Причиной тому не только погрешности в питании, наследственность, но и постоянные стрессы, с которыми каждый день сталкивается современный человек. Поэтому не только рацион питания влияет на прогрессирование болезни, но и ритм жизни. Для нормализации своего состояния нужно регулировать не только меню, но и режим дня. Если человек страдает ожирением, то нужно правильно питаться и сбросить вес. Как похудеть подскажет диетолог, он же разработает примерное меню, даст список «полезных» и «вредных» продуктов.

Картошка для диабетиков: картофель при сахарном диабете

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и дефицитом инсулина, пациентам необходимо строго следить за тем, что они едят. Любое отклонение от диеты может вызвать тяжелые последствия, вплоть до сахарной комы.

Продукты на столе больного сахарным диабетом должны содержать минимальное количество сахара и легких углеводов. А разрешается ли кушать картофель при сахарном диабете первого и второго типа? Ведь для многих людей этот продукт является ключевым в рационе питания, как в зимний, так и в летний период.

Можно ли диабетикам 2-го типа есть картофель

Известно, что сахарный диабет 2 типа вынуждает больных употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и с низким содержанием хлебных единиц (ХЕ). Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что поджелудочная железа работает в нормальном режиме и продуцирует инсулин. Но механизм его воздействия на клетки нарушается, из-за чего усваивание глюкозы сильно ухудшается. Поэтому базовое лечение хронического недуга направлено на соблюдение диеты, а медикаментозная терапия сводится к минимуму.

Читать еще:  Причины и диагностика тромбоза брюшной аорты

Некоторые диетологи считают, что частое употребление картофеля может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Особенно опасна жареная картошка, дополнительно нагружающая печень и систему ЖКТ. Это объясняется тем, что в картофеле содержится много крахмала, быстро усваиваемого организмом при употреблении овоща в горячем виде. Крахмал значительно повышает содержание сахара в крови. Например, картофель фри, пюре, печеная картошка при употреблении 2-4 раз в неделю на 7% увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Интересно! После 40 лет диетологи рекомендуют ограничить употребление картофеля и заменить его злаками: рисом, гречкой, перловкой, кукурузой.

Другие специалисты не запрещают есть картошку при сахарном диабете 2 типа. Но кушать ее можно только в ограниченном количестве. Этот ценный продукт давно вошел в рацион человека, и входит в состав супов, борщей, салатов. Он содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины, аминокислоты, антиаллергические вещества, которые необходимы организму круглый год. Но если пациент страдает ожирением, и у него отмечаются проблемы с пищеварением, то блюда из картофеля стоит исключить из меню или свести к минимуму.

В корнеплоде имеется несколько типов крахмала, один из которых — резистентный. Он не переваривается сразу, а разлагается в толстой кишке. При этом вещество понижает содержание сахара в крови при пищевой гликемии. Но после термообработки количество данного крахмала резко понижается (поэтому заменить продукт можно картофельной мукой).

Правила употребления картофеля при СД 2-го типа

Картошка – это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному и включить во множество блюд. Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, пюре, чипсы. Перечислять сытные картофельно-кулинарные шедевры можно бесконечно, но для диабетиков практически все они запрещены, так как их гликемический индекс зашкаливает. Наивысший гликемический индекс у пюре, он составляет 90 единиц.

  • картофельные чипсы – 80;
  • отварной картофель 65-70;
  • жареный картофель 95.

Калорийность продукта на 100 г зависит от способа приготовления:

  • сырая картошка – 76 ккал;
  • жареная картошка 192 ккал;
  • вареная картошка 82 ккал;
  • чипсы 292 ккал;
  • печеная картошка 150 ккал.

Диабетикам 2 типа следует кушать вареную и печеную картошку. При этом варить и запекать овощ нужно в кожуре: так сохранится больше полезных веществ.

Общие правила потребления картофеля при сахарном диабете:

  • больным разрешается есть не более 200 г картошки в день;
  • перед приготовлением клубни вымачивают;
  • употреблять овощ лучше в вареном виде.

Важно! Диетический стол при сахарном диабете 1 и 2 типа устанавливает врач в индивидуальном порядке. Доктор, отталкиваясь от состояния пациента и его лабораторных анализов, составит меню таким образом, чтобы оно было не только питательным и сбалансированным, но и помогало бороться с недугом.

Надо ли вымачивать картошку при диабете

Специалисты уверены, что вымачивание корнеплода перед термической обработкой минимизирует содержание крахмала и улучшит его усваивание. После употребления такого продукта в организме не будет повышаться сахар в крови. Вымытые овощи заливают чистой прохладной водой и оставляют на несколько часов. Лишний крахмал выйдет, а картошку можно начинать готовить.

Рецепты для больных диабетом

Для диабетиков продукт лучше готовить в духовке. Запеченные клубни отлично сочетаются с другими овощами и салатом. Чтобы порадовать картофелем больного диабетом 1 и 2 типа, можно использовать такие рецепты:

  1. Запеченный картофель. Вымоченные в воде клубни очищают, нарезают ломтиками и запекают около 30 минут. Измельчают чеснок, перемешивают с оливковым маслом и зеленью. Готовую картошку выкладывают на блюдо, смазывают полученным соусом, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут, после чего подают к столу.
  2. Фаршированный картофель. Тщательно вымытые корнеплоды очищают от кожуры и делают в каждом небольшие отверстия. В них выкладывают заранее приготовленные: кусочки отварного филе, вареную фасоль, грибы, рыбу или морепродукты. Можно приготовить домашний фарш и начинить им овощ. Клубни выкладывают на противень и запекают 20 минут. Затем сдабривают сметанным соусом или присыпают зеленью.
  3. Яичница. На завтрак можно предложить яичницу. Готовить ее очень легко. В духовку с печеным картофелем вливают яйца за 10 минут до окончания запекания.

Выбор овоща

При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.

Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.

Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.

Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и дефицитом инсулина, пациентам необходимо строго следить за тем, что они едят. Любое отклонение от диеты может вызвать тяжелые последствия, вплоть до сахарной комы.

Продукты на столе больного сахарным диабетом должны содержать минимальное количество сахара и легких углеводов. А разрешается ли кушать картофель при сахарном диабете первого и второго типа? Ведь для многих людей этот продукт является ключевым в рационе питания, как в зимний, так и в летний период.

Можно ли диабетикам 2-го типа есть картофель

Известно, что сахарный диабет 2 типа вынуждает больных употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и с низким содержанием хлебных единиц (ХЕ). Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что поджелудочная железа работает в нормальном режиме и продуцирует инсулин. Но механизм его воздействия на клетки нарушается, из-за чего усваивание глюкозы сильно ухудшается. Поэтому базовое лечение хронического недуга направлено на соблюдение диеты, а медикаментозная терапия сводится к минимуму.

Некоторые диетологи считают, что частое употребление картофеля может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Особенно опасна жареная картошка, дополнительно нагружающая печень и систему ЖКТ. Это объясняется тем, что в картофеле содержится много крахмала, быстро усваиваемого организмом при употреблении овоща в горячем виде. Крахмал значительно повышает содержание сахара в крови. Например, картофель фри, пюре, печеная картошка при употреблении 2-4 раз в неделю на 7% увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Интересно! После 40 лет диетологи рекомендуют ограничить употребление картофеля и заменить его злаками: рисом, гречкой, перловкой, кукурузой.

Другие специалисты не запрещают есть картошку при сахарном диабете 2 типа. Но кушать ее можно только в ограниченном количестве. Этот ценный продукт давно вошел в рацион человека, и входит в состав супов, борщей, салатов. Он содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины, аминокислоты, антиаллергические вещества, которые необходимы организму круглый год. Но если пациент страдает ожирением, и у него отмечаются проблемы с пищеварением, то блюда из картофеля стоит исключить из меню или свести к минимуму.

В корнеплоде имеется несколько типов крахмала, один из которых — резистентный. Он не переваривается сразу, а разлагается в толстой кишке. При этом вещество понижает содержание сахара в крови при пищевой гликемии. Но после термообработки количество данного крахмала резко понижается (поэтому заменить продукт можно картофельной мукой).

Правила употребления картофеля при СД 2-го типа

Картошка – это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному и включить во множество блюд. Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, пюре, чипсы. Перечислять сытные картофельно-кулинарные шедевры можно бесконечно, но для диабетиков практически все они запрещены, так как их гликемический индекс зашкаливает. Наивысший гликемический индекс у пюре, он составляет 90 единиц.

  • картофельные чипсы – 80;
  • отварной картофель 65-70;
  • жареный картофель 95.
Читать еще:  Особенности применения глицина при инсульте и после него

Калорийность продукта на 100 г зависит от способа приготовления:

  • сырая картошка – 76 ккал;
  • жареная картошка 192 ккал;
  • вареная картошка 82 ккал;
  • чипсы 292 ккал;
  • печеная картошка 150 ккал.

Диабетикам 2 типа следует кушать вареную и печеную картошку. При этом варить и запекать овощ нужно в кожуре: так сохранится больше полезных веществ.

Общие правила потребления картофеля при сахарном диабете:

  • больным разрешается есть не более 200 г картошки в день;
  • перед приготовлением клубни вымачивают;
  • употреблять овощ лучше в вареном виде.

Важно! Диетический стол при сахарном диабете 1 и 2 типа устанавливает врач в индивидуальном порядке. Доктор, отталкиваясь от состояния пациента и его лабораторных анализов, составит меню таким образом, чтобы оно было не только питательным и сбалансированным, но и помогало бороться с недугом.

Надо ли вымачивать картошку при диабете

Специалисты уверены, что вымачивание корнеплода перед термической обработкой минимизирует содержание крахмала и улучшит его усваивание. После употребления такого продукта в организме не будет повышаться сахар в крови. Вымытые овощи заливают чистой прохладной водой и оставляют на несколько часов. Лишний крахмал выйдет, а картошку можно начинать готовить.

Рецепты для больных диабетом

Для диабетиков продукт лучше готовить в духовке. Запеченные клубни отлично сочетаются с другими овощами и салатом. Чтобы порадовать картофелем больного диабетом 1 и 2 типа, можно использовать такие рецепты:

  1. Запеченный картофель. Вымоченные в воде клубни очищают, нарезают ломтиками и запекают около 30 минут. Измельчают чеснок, перемешивают с оливковым маслом и зеленью. Готовую картошку выкладывают на блюдо, смазывают полученным соусом, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут, после чего подают к столу.
  2. Фаршированный картофель. Тщательно вымытые корнеплоды очищают от кожуры и делают в каждом небольшие отверстия. В них выкладывают заранее приготовленные: кусочки отварного филе, вареную фасоль, грибы, рыбу или морепродукты. Можно приготовить домашний фарш и начинить им овощ. Клубни выкладывают на противень и запекают 20 минут. Затем сдабривают сметанным соусом или присыпают зеленью.
  3. Яичница. На завтрак можно предложить яичницу. Готовить ее очень легко. В духовку с печеным картофелем вливают яйца за 10 минут до окончания запекания.

Выбор овоща

При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.

Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.

Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.

Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли есть картофель при диабете?

Как часто, в каком виде и сколько, чтобы не нанести вреда здоровью?

Важнейший компонент здорового рациона — овощи, которые необходимо употреблять в пищу при сахарном диабете. Морковь, лук, кабачки, огурцы и помидоры не вызывают повышения уровня сахара в крови, а капуста даже снижает его.

На фоне овощей особняком стоит картофель. Это не овощ, а травянистая клубневая культура, значимый пищевой продукт, распространенный в русской кухне. При сахарном диабете картофель не запрещен, но важно понимать его особенности и включать в рацион правильно.

Картофель содержит крахмал, который расщепляется в глюкозу (Фото: Pixabay.com)

Ценность и опасность картофельного крахмала

Клубни содержат крахмалистые соединения, которые при попадании в организм трансформируются в глюкозу. Чем больше крахмала, чем больший выброс глюкозы вызывает прием пищи. Однако нельзя уравнивать крахмал, получаемый от картофеля, с простыми углеводами, поступающими в организм при употреблении сахара или выпечки.

Картофельный крахмал — сложное соединение. На его расщепление организму приходится затрачивать энергию. Всасыванию сахаров в кровь мешает клетчатка, которая в картошке тоже есть. По действию на организм корнеплод ближе к цельнозерновым крупам и злакам, макаронам из твердых сортов пшеницы, то есть сложным углеводам.

Меньше всего крахмала в молодом картофеле (Фото: Pixabay.com)

В молодом картофеле содержание крахмала невелико, составляет всего восемь процентов. Во время хранения объем вещества возрастает и к сентябрю достигает своего пика — примерно 15-20 процентов. При сахарном диабете рекомендуется употреблять молодой картофель, он безопасен и не вызывает подъем уровня глюкозы. Осенью и зимой есть картошку тоже можно, но в небольших количествах.

Техники приготовления

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять жареные продукты. Они нарушают жировой обмен, негативно отражаются на здоровье печени и к тому же более калорийны, чем отварные и запеченные. Поэтому картофель следует:

Под запретом жареный картофель и популярный фри. Эти блюда создают избыточную нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется и картофельное пюре. Его принято готовить с добавлением молока и масла, а это — настоящая гликемическая бомба для организма. При нарушении расщепления глюкозы картофельное пюре вызовет стремительный подъем уровня сахара.

Картофель фри и пюре запрещены при сахарном диабете (Фото: Pixabay.com)

Отваривать и запекать картофель лучше в мундире. Так клубни сохраняют больше полезных веществ и клетчатки. Молодые клубни достаточно промыть с мочалкой, тщательно удалив загрязнения. «Лежавшие» следует частично очистить ножом от глазков.

Польза картофеля при диабете

В 2019 году ученые включили картошку в перечень самых полезных продуктов. В этом «суперфуде» содержится колоссальный объем калия, больше, чем в любых других продуктах. Всего 100 граммов корнеплодов способны компенсировать 25 процентов суточной потребности в калии. А этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и сам по себе, и как синергист магния: минералы хорошо усваиваются только в паре.

Также картошка содержит медь, кобальт, фосфор, железо. В ней много витаминов группы В и С. Употреблять этот полезный корнеплод при сахарном диабете нужно, но соблюдая меру.

Как правильно есть картошку

Врач эндокринолог, доктор медицинских наук Сергей Ткач рекомендует использовать картофель в первом блюде, например, в борще. В окружении других овощей продукт будет лучше усвоен организмом. Овощные супы и рагу с картофелем — сытные, питательные и безопасные для диабетика. Их можно употреблять в обед и на ужин.

Отваривайте или запекайте картофель в мундирах (Фото: Pixabay.com)

Чтобы снизить углеводную нагрузку от картофеля, отварите и охладите его, а уже потом разогревайте и ешьте. Ученые выяснили, что во время хранения в холодильнике картофельный крахмал трансформируется в устойчивое соединение, сложное для усвоения организмом. После разогрева стойкость вещества сохраняется, поэтому вчерашний картофель не вызывает существенного подъема уровня глюкозы в крови.

Корнеплод не следует включать в рацион ежедневно, но два-три раза в неделю можно, и с большой пользой для здоровья. Нормальная порция для взрослого человека — 250-300 граммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector