alkov.su

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине

Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

Виды и состав шоколада

В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

  1. Горький – от 60-99 % какао;
  2. Черный – 45-50% какао;

  • Белый – 0% какао-порошка;
  • Молочный – до 30% какао и различные наполнители;
  • Диетический – для диабетиков (вместо сахара – заменители);
  • Пористый – разновидность молочного;
  • Глазурь – для кондитерских изделий;
  • Порошок – для напитков.
  • Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

    • 5-8% белков;
    • 38% жиров;
    • 5-63% углеводов.

    Жиры в шоколадном продукте растительного происхождения. Содержание холестерола больше всего увеличивают животные жиры. Отсюда можно сделать вывод: холестерина в шоколаде почти нет.

    Возможности какао-бобов

    Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый


    компонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

    Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

    Есть в продукте и магний, который укрепляет память, помогает побороть стресс, улучшает иммунитет, а также кальций для укрепления костной ткани, фосфор, участвующий в формировании нервной системы, фтор для защиты зубов и другие микроэлементы.

    Кстати, канадские стоматологи утверждают, что шоколадка является антикариесным средством и отличной профилактикой зубного камня. Поэтому съедая плитку этой доступной роскоши, мы получаем большой запас питательных веществ.

    Шоколадная диета

    Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.

    Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.

    Полезные свойства

    Так как мы выяснили, что холестерина в шоколаде отсутствует, нужно понять, для чего стоит иногда употреблять этот продукт и какую пользу плитка несет здоровью человека.

    По результатам исследований, шоколад имеет такие полезные свойства:

    • алкалоиды, входящие в состав плитки, развивают у человека выработку гормонов счастья, что улучшает настроение, ведет борьбу с головными болями, а также нормализуют давление;
    • фосфор улучшает работу мозга;
    • магний укрепляет иммунитет, борется со стрессами, а также нормализует метаболизм, проходящий в клетках;
    • калий нормализует работу ЦНС и отвечает за состояние мышечной ткани;
    • кальций укрепляет кости;
    • антиоксиданты омолаживают организм, разжижают ток крови, а также защищают кровеносные сосуды от оседания на их стенках холестерина (именно поэтому можно точно сказать, что есть шоколад можно всем, даже людям, страдающим от высоких показателей холестерина в крови);
    • фтор восстанавливает зубную эмаль.

    Также плитка способна выступать в роли мощного антибактериального средства. Важно: в шоколаде имеется немало витаминов, улучшающих самочувствие, помогающих бороться с плохим настроением и усталостью, а также защищающих от разных болезней. К таким витаминам относятся B, E, D и A.

    Можно ли шоколадку диабетикам

    Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.

    Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

    Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г ? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г. Полезен ли продукт гипертоникам

    Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.

    Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

    Обследование 114 тысяч пациентов подтвердило: у тех, кто ест больше именно такого вида шоколадок, риск возникновения ИБС сокращается на 37%, инсульта – на 29%.

    Противопоказания

    Несмотря на широкий перечень положительных последствий для здоровья, лакомство коричневого цвета не рекомендовано тем, кто страдает:

    • избыточным весом (молочный шоколад содержит простые углеводы, которые при переваривании откладываются в виде жира);
    • сахарным диабетом (шоколад содержит сахар, который серьезно усугубляет состояние здоровья инсулинозависимых людей);
    • бессонницей (шоколад содержит теорбромин и кофеин – компоненты, которые усиливают чувство бодрствования);
    • аллергией (шоколад содержит какао – бобы, белок которых вызывает реакцию отторжения у некоторых пациентов, что выражается в покраснении/отшелушивании кожи).

    Коричневый десерт также противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка.

    Какао улучшает состав крови

    Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

    Американские биологи выявили, что у тех, кто съедает в сутки половину плитки, сосуды в хорошем состоянии. Деликатес делает их эластичными, не позволяет бляшкам задерживаться на стенках сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

    Доступный антистресс

    Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по


    сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

    Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.

    В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.

    Медики также рекомендуют лечить кашель не таблетками, а шоколадом.

    Рецепт бодрящего напитка против атеросклероза

    Плитку горького (60-70% какао) шоколада натереть на крупной терке, поставить в большой чашке на водяную баню. Добавить 1-2 чайных ложки сахара или фруктозы. Подогревая, размять массу до однородности, а после добавить 0,5-1 стакан воды, корицу, перец чили, сушеный имбирь по вкусу. Размешав, загустить напиток щепоткой крахмала. Подержав на огне еще 1-3 минуты, снять, оставить остывать.

    Чтобы напиток получился более густым и насыщенным, вместо воды можно взять миндальное или кокосовое молоко.

    Как употреблять «пищу богов»

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

    Можно и нужно, но с учетом следующих рекомендаций:

    • Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
    • В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
    • Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
    • Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
    • Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.

    Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.

    Читать еще:  Что такое онкомаркеры, какие бывают виды и что они показывают

    Немного химии

    В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

    В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

    Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

    Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

    Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

    В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

    Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

    Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине

    Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

    Виды и состав шоколада

    В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

    1. Горький – от 60-99 % какао;
    2. Черный – 45-50% какао;

  • Белый – 0% какао-порошка;
  • Молочный – до 30% какао и различные наполнители;
  • Диетический – для диабетиков (вместо сахара – заменители);
  • Пористый – разновидность молочного;
  • Глазурь – для кондитерских изделий;
  • Порошок – для напитков.
  • Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

    • 5-8% белков;
    • 38% жиров;
    • 5-63% углеводов.

    Жиры в шоколадном продукте растительного происхождения. Содержание холестерола больше всего увеличивают животные жиры. Отсюда можно сделать вывод: холестерина в шоколаде почти нет.

    Возможности какао-бобов

    Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый


    компонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

    Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

    Есть в продукте и магний, который укрепляет память, помогает побороть стресс, улучшает иммунитет, а также кальций для укрепления костной ткани, фосфор, участвующий в формировании нервной системы, фтор для защиты зубов и другие микроэлементы.

    Кстати, канадские стоматологи утверждают, что шоколадка является антикариесным средством и отличной профилактикой зубного камня. Поэтому съедая плитку этой доступной роскоши, мы получаем большой запас питательных веществ.

    Шоколадная диета

    Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.

    Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.

    Полезные свойства

    Так как мы выяснили, что холестерина в шоколаде отсутствует, нужно понять, для чего стоит иногда употреблять этот продукт и какую пользу плитка несет здоровью человека.

    По результатам исследований, шоколад имеет такие полезные свойства:

    • алкалоиды, входящие в состав плитки, развивают у человека выработку гормонов счастья, что улучшает настроение, ведет борьбу с головными болями, а также нормализуют давление;
    • фосфор улучшает работу мозга;
    • магний укрепляет иммунитет, борется со стрессами, а также нормализует метаболизм, проходящий в клетках;
    • калий нормализует работу ЦНС и отвечает за состояние мышечной ткани;
    • кальций укрепляет кости;
    • антиоксиданты омолаживают организм, разжижают ток крови, а также защищают кровеносные сосуды от оседания на их стенках холестерина (именно поэтому можно точно сказать, что есть шоколад можно всем, даже людям, страдающим от высоких показателей холестерина в крови);
    • фтор восстанавливает зубную эмаль.

    Также плитка способна выступать в роли мощного антибактериального средства. Важно: в шоколаде имеется немало витаминов, улучшающих самочувствие, помогающих бороться с плохим настроением и усталостью, а также защищающих от разных болезней. К таким витаминам относятся B, E, D и A.

    Можно ли шоколадку диабетикам

    Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.

    Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

    Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г ? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г. Полезен ли продукт гипертоникам

    Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.

    Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

    Обследование 114 тысяч пациентов подтвердило: у тех, кто ест больше именно такого вида шоколадок, риск возникновения ИБС сокращается на 37%, инсульта – на 29%.

    Противопоказания

    Несмотря на широкий перечень положительных последствий для здоровья, лакомство коричневого цвета не рекомендовано тем, кто страдает:

    • избыточным весом (молочный шоколад содержит простые углеводы, которые при переваривании откладываются в виде жира);
    • сахарным диабетом (шоколад содержит сахар, который серьезно усугубляет состояние здоровья инсулинозависимых людей);
    • бессонницей (шоколад содержит теорбромин и кофеин – компоненты, которые усиливают чувство бодрствования);
    • аллергией (шоколад содержит какао – бобы, белок которых вызывает реакцию отторжения у некоторых пациентов, что выражается в покраснении/отшелушивании кожи).

    Коричневый десерт также противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка.

    Какао улучшает состав крови

    Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

    Американские биологи выявили, что у тех, кто съедает в сутки половину плитки, сосуды в хорошем состоянии. Деликатес делает их эластичными, не позволяет бляшкам задерживаться на стенках сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

    Доступный антистресс

    Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по


    сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

    Читать еще:  Повышен АЛАТ или аланинаминотрансфераза: что это значит, причины, лечение

    Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.

    В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.

    Медики также рекомендуют лечить кашель не таблетками, а шоколадом.

    Рецепт бодрящего напитка против атеросклероза

    Плитку горького (60-70% какао) шоколада натереть на крупной терке, поставить в большой чашке на водяную баню. Добавить 1-2 чайных ложки сахара или фруктозы. Подогревая, размять массу до однородности, а после добавить 0,5-1 стакан воды, корицу, перец чили, сушеный имбирь по вкусу. Размешав, загустить напиток щепоткой крахмала. Подержав на огне еще 1-3 минуты, снять, оставить остывать.

    Чтобы напиток получился более густым и насыщенным, вместо воды можно взять миндальное или кокосовое молоко.

    Как употреблять «пищу богов»

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

    Можно и нужно, но с учетом следующих рекомендаций:

    • Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
    • В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
    • Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
    • Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
    • Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.

    Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.

    Немного химии

    В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

    В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

    Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

    Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

    Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

    В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

    Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

    Можно ли наслаждаться шоколадом без мыслей о холестерине

    Различные исследования утверждают, что шоколад для организма незаменим, учитывая компоненты в его составе. Но у людей с высоким уровнем холестерина нередко возникают сомнения относительно целесообразности употребления этого лакомства. В статье мы рассмотрим, в чем заключается польза шоколада, возможный вред при его употреблении и как именно он воздействует на уровень холестерина, а также определимся с некоторыми нюансами выбора сладких плиток.

    Обладая притягательным теплым вкусом, шоколад мало кого оставляет равнодушным, его любят и взрослые, и малыши. Популярность продукта побуждает производителей к постоянным изысканиям и созданию новых марок, потребителей же подобное разнообразие радует, но и вызывает определенные опасения. Чтобы понять, как содействуют шоколад и холестерин и определить, влияет ли сладость на массу тела, приносит больше пользы или вреда в первую очередь следует оценить состав продукта.

    Из чего состоит шоколад и в чем польза его компонентов

    Чем меньше в составе шоколада молока тем меньше его способность повысить холестерин

    Чтобы понять, есть ли в шоколаде холестерин, необходимо знать состав продукта. Основным компонентом этого лакомства являются какао-бобы, входящие в них растительные жиры, белки и углеводы распределяются в пропорциях 30-38%, 5-8% и 5-65% соответственно. Учитывая, что повышает холестерин животный жир, а в горький шоколад такая составляющая не входит, можно сделать предварительное заключение об относительной безопасности продукта. К тому же в состав сладких плиток включено не только какао-масло, содержащееся в бобах, а целый спектр весьма полезных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами:

    • Витамины А, В, D и Е. Улучшают функциональность организма, включая состояние зрения, иммунитета, кожного покрова. Их употребление препятствует формированию артритов и атеросклероза, злокачественных новообразований, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, замедляет процессы старения, предупреждает развитие анемии.
    • Алкалоиды. В шоколаде присутствует кофеин с теобромином, способствующие выработке эндорфина – гормона счастья, повышающего настроение, тонус, улучшающего концентрацию внимания.
    • Магний. Улучшает состояние иммунной системы, памяти, стабилизирует обменные процессы, защищает организм от стрессовых и депрессивных состояний.
    • Калий. Улучшает состояние мышечных тканей и работу ЦНС.
    • Фосфор. Стимулирует мозговую деятельность.
    • Кальций и фтор. Служат для укрепления костей и зубной эмали.

    В бобах какао содержится большое количество антиоксидантов, соответственно можно говорить об омоложении организма при употреблении шоколадной продукции.

    Теперь о том, как шоколад влияет на холестерин. Исследованиями подтверждено, что среди свойств какао – разжижение крови, стабилизация обменных процессов и препятствование отложению на сосудистых стенках холестерина. Опираясь на эти утверждения теоретически при холестерине употребление лакомства не будет сопровождаться негативными эффектами. Чтобы определить, так ли это, рассмотрим, какой вред в той же теории могут оказывать какао-бобы.

    Насколько шоколад вреден организму

    У шоколада достаточно много полезных свойств, что не исключает возможность нанесения вреда при наличии у человека определенных патологий и особенностей организма. Употребляя лакомство, следует учитывать не только то, как сочетается шоколад с холестерином, но и помнить о возможных проблемах:

    Шоколад – снижает ли он холестерин?

    Шоколад имеет множество полезных свойств. Он повышает работоспособность мозга, улучшает защитные силы организма, а также нормализует работу нервной и мышечной систем. Но людям, страдающим гиперлипидемией, помимо жирных блюд приходится исключать из своего рациона и сладости. Многие задаются вопросом: «можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?» Для ответа на этот актуальный вопрос, разберем подробнее состав этого кондитерского изделия и как связаны между собой шоколад и холестерин.

    В среднем, одна плитка содержит 55% углеводов, 8% белков, 38% жиров. Но жир здесь является веществом растительного происхождения. А так как холестерин относится к животным жирам, то никакой связи между шоколадом и холестерином нет. Это значит, что людям с гиперлипидемией можно употреблять его в разумных количествах.

    В плитке современного шоколада имеются жиры, молоко и сахар, а также лецитин

    Полезные свойства шоколада

    Данный продукт содержит целый спектр веществ, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. В него входят:

    1. Алкалоиды (кофеин, теобромин). Активизируют работу мозга; повышают концентрацию внимания, работоспособность. Способствуют выработке эндорфина – гормона хорошего настроения.
    2. Антиоксиданты (витамин Е). Укрепляет эндотелий (внутреннюю оболочку) сосудов, а также улучшает реологические свойства крови (снижают вязкость). Такие свойства предотвращают отложение атеросклеротических бляшек.
    3. Микроэлементы (калий, магний, фосфор). Активизируют мозговые функции, улучшают работу сердечной мышцы.
    4. Витамины (А, D, группы В). Входят в состав какао-бобов. Способствуют разжижению крови. Также обладают антиатерогенным действием (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов). Но эффективность этих свойств зависит от процента содержания какао в шоколаде: горький содержит до 75%, черный – около 45%, молочный – 30%.
    Читать еще:  7 показаний к компьютерной томографии нижних конечностей

    Какой шоколад употреблять при гиперлипидемии

    Людям с гиперлипидемией рекомендовано употреблять только горький шоколад. Черные и молочные варианты этого кондитерского изделия не исключают небольшое содержание в них холестерина – он находится в молоке, которое применяется для изготовления этих видов.

    Черный развесной шоколад не содержит лецитин

    Но пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить употребление горького сорта из-за большого содержания кофеина. Он несколько повышает артериальное давление и, следовательно, ухудшает состояние больного.

    Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

    Самым безвредным считается черный сорт данного продукта. Высокий процент содержания какао помогает снижать «плохой» холестерини повышать «хороший», предупреждая образование атеросклеротических бляшек. Для достижения желанного эффекта ешьте 50 г. в день горького шоколада.

    Темные и молочные сорта содержат молоко, а также различные добавки. Поэтому в них имеется некоторое количество холестерина. Это значит, что полезные свойства данных видов несколько снижаются, так как их употребление способствует постепенному развитию гиперхолестеринемии.

    Употребление белого сорта не приносит пользу. Есть ли в этом виде какао? Нет, в его составе только масло какао, сахарный песок и молоко.

    При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью

    Некоторые врачи назначают горький шоколад для нормализации уровня холестерина. В некоторых случаях это даже позволяет избежать приема лекарственных средств.

    Вредное действие шоколада

    Несмотря на все благоприятные действия, оказываемые на организм человека, у этого продукта существуют противопоказания. Употребление шоколада не рекомендуется при следующих состояниях.

    1. Ожирение. Особенно вредными при такой патологии оказываются молочные сорта. Они содержат большое количество простых углеводов, которые способствуют накоплению жира.
    2. Сахарный диабет. При этом заболевании запрещена вся пища, имеющая свободный сахар. Обычно такие пациенты заменяют сахарный песок фруктозой, а в качестве сладостей употребляют кондитерские изделия для диабетиков.
    3. Аллергические проявления. В данном случае этот продукт запрещен по той причине, что он является сильным аллергеном и способен вызвать аллергическую реакцию.
    4. Бессонница. Кофеин и теобромин еще более усугубляют нарушение сна.
    5. Беременность. Во время вынашивания ребенка чрезмерное употребление сладостей приводит к избыточному весу. Это негативно влияет на развитие плода, а также на общее состояние будущей матери.

    Как выбрать полезный шоколад

    Рекомендуется покупать шоколад, содержащий только масло какао, никаких кондитерских жиров быть не должно. Под кондитерскими понимаются насыщенные жиры: кокосовое или пальмовое масло, они повышают уровень ЛПНП.

    Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами

    Содержащийся в шоколаде лицетин производит благоприятный эффект. Организму это вещество необходимо для защиты нервных и мышечных волокон.

    Полезный продукт не имеет загустителей и стабилизаторов. Признаком их отсутствия является твердость, хрупкость кондитерского изделия.

    Выводы

    • Холестерин снижает лишь тот шоколад, который имеет не менее 72% какао.
    • Темные и молочные виды не приносят никакой пользы, а, наоборот, постепенно приводят к гиперлипидемии за счет содержания молока и других добавок.
    • Белый вид считается бесполезным.

    Заключение

    Употребление горького шоколада ведет не только к восстановлению нормального уровня холестерина. Оно улучшает работу многих систем организма. Но чтобы не навредить себе употреблением этого продукта, рекомендуется кушать его в разумных количествах.

    Вся правда о холестерине и шоколаде

    Шоколад является достаточно распространенным лакомством. Поэтому многие интересуются, связаны ли повышение уровня холестерина и шоколад. Конечно, практически каждый человек знает, что при употреблении большого количества сладостей возникают различные проблемы в работе организма: увеличивается вес, появляются высыпания на коже, образуется кариес, повышается уровень холестерина и т.д.

    Распространенные вопросы о свойствах шоколада

    Существует огромное количество суждений о пользе и вреде любимого многими лакомства. Одни считают, что от него следует полностью отказаться. Но стоит отметить, что с древних времен какао считалось “пищей богов”, так как его состав уникален и разнообразен. Рассмотрим наиболее известные его элементы.

    Шоколад способствует перевозбуждению? Это правда, так как в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад, содержит теобромин. Это вещество имеет сходные свойства с кофеином, только действует менее выраженно.

    Людям, страдающим бессонницей, не следует употреблять такой десерт перед сном.

    Шоколад богат жирами? Данный факт подтверждается после изучения состава продукта: плитка на половину состоит из углеводов и на 30% из растительных жиров. Даже темный сорт обогащает организм на 500 калорий, молочный – на 565 калорий, белый – на 600 калорий. Поэтому не стоит удивляться, если девушка ела любимый продукт и после этого набрала несколько килограммов.

    Шоколад придает энергию? Да. За счет содержания жиров, сахаров, калия, магния улучшается работа нервной и мышечной систем, стимулируется выработка протеина. По этой причине продукт рекомендуется употреблять в небольших дозах людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, спортсменам, школьникам.

    Шоколад повышает уровень холестерина? Вовсе нет. Несмотря на то что в нем присутствует достаточно высокое количество жирных кислот, они при умеренном употреблении не влияют на процесс отложения жиров и образования холестериновых бляшек. Мононенасыщенные кислоты не только не приводят к повышению уровня, но и способствуют очищению артерий и сосудов от вредных веществ.

    Шоколад приводит к запорам? Тоже нет. Наоборот, при его частом употреблении может возникнуть диарея, так как в нем содержится танин, который стимулирует работу кишечника и естественным путем выводит вредные токсины и шлаки из организма.

    Шоколад нарушает пищеварение? Определенного ответа на данный вопрос нет, так как сам продукт не влияет на пищеварительный процесс. Но при наличии аллергических реакций, превышении допустимой нормы у ребенка или взрослого могут начаться проблемы.

    Шоколад разрушает зубную эмаль? Нет. Качественный продукт на основе натурального какао-порошка улучшает состояние эмали и зубов в целом. Но при добавлении сахара при изготовлении молочных плиток и конфет может начаться разрушительный процесс в полости рта. Целесообразно предотвращать подобные проблемы, если непосредственно после употребления тщательно почистить зубы или прополоскать рот. Содержащийся кальций укрепляет костную ткань и благоприятно формирует зубы у детей.

    Шоколад вызывает головные боли? Возможно, так как танин у некоторых людей приводит к неприятным ощущениям в голове. Это обусловлено тем, что он обладает сосудосуживающим действием, провоцируя приступ. Но это никак не относится к детям и людям, которые предпочитают белые сорта или на основе какао-масла.

    Холестерин и шоколад

    Многочисленные исследования специалистов о воздействии какао и шоколада на работу всех органов и систем позволили выявить обратное действие. В какао содержатся такие вещества, которые понижают уровень липопротеидов, являющихся причиной отложений на стенках сосудов. Некоторые специалисты при обнаружении подобных проблем у пациентов (если был подобный диагноз) назначают шоколад в небольших дозах. Умеренное количество такого «лекарства» улучшает состояние при повышенном холестерине.

    Но есть сторонники такого суждения, что шоколад негативно отражается на состоянии сосудов и артерий. Конечно, под воздействием многих факторов могут возникнуть какие-либо проблемы, но вина шоколада в этом случае будет минимальной.

    В этом случае стоит пройти комплексное обследование для выявления доказательств того, что данные нарушения являются следствием других заболеваний и разрушительных процессов в организме.

    Причины, по которым нельзя отказываться от шоколада

    Полезен шоколад или нет, решает каждый индивидуально. Если отсутствуют серьезные заболевания и нарушения, не стоит отказывать себе в удовольствии. Темный сорт обладает следующими свойствами:

    • незабываемый вкус;
    • способствует выработке эндорфина, или гормона счастья;
    • содержит серотонин, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии;
    • повышает настроение из-за наличия теобромина;
    • позволяет понизить кровяное давление;
    • насыщает организм человека антиоксидантами и т.д.

    Таким образом, практически любой продукт питания имеет свои положительные и отрицательные качества. Если вы не можете прожить ни дня без сладостей, но врач исключает подобные блюда из рациона, стоит выбирать элитные сорта горького шоколада.

    Несмотря на то что он имеет специфический вкус и требует привыкания, в нем содержится минимальное количество вредных веществ по сравнению с недорогими молочными плитками или конфетами с различными добавками и начинками.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector