alkov.su

Можно ли перловку диабетикам

Перловка при диабете 2 типа: польза, рецепты, противопоказания

При заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и недостаточности инсулина 1 и 2 типа больным приходится тщательно составлять свое ежедневное меню. Под строгий запрет попадает огромная часть продуктов, привычных для здоровых людей. Перловка — полезный злак, который при сахарном диабете рекомендуют включать в рацион. В чем заключается ее польза, и не нанесет ли она ущерб организму?

Какие крупы подойдут людям с диабетом >> смотрите подробный список

Можно ли перловку при СД 1 и 2 типа

На поставленный вопрос, можно ли употреблять перловку больным диабетом, диетологи не просто дают утвердительный ответ, но и настаивают на том, чтобы она обязательно входила в рацион человека. У перловой крупы гликемический индекс составляет от 20 до 30 единиц. Показатель вареного в воде продукта немного повышается. Если же каша сварена на молоке, то значения подскакивают до 60 единиц.

Употребление перловки при диабете способствует снижению симптомов болезни, а также поддерживает глюкозу в крови в границах допустимой нормы. Так как данная крупа довольно трудно переваривается, достаточно съедать ее на завтрак 2-3 раза за неделю.

Важно! Есть перловку при сахарном диабете 2 типа запрещается, если у человека наблюдается повышенная секреция соляной кислоты в желудке. В таком случае перловыми блюдами можно вызвать кишечное расстройство.

Чем может быть полезна перловка для диабетика

Перловка содержит множество полезных веществ, необходимых для эффективной деятельности организма диабетика. Она содержит минералы, витамины, клетчатку, растительные белки и аминокислоты, сочетание которых оказывает положительное воздействие на состояние человека.

Кроме того, что это сытный, калорийный продукт, он действует как лекарство:

  • нормализует обменные процессы;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает мозговую работу;
  • способствует очищению сосудов;
  • укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногти;
  • повышает защитные функции организма;
  • понижает аппетит (что особенно хорошо при ожирении);
  • нормализует гормональный баланс;
  • успокаивает нервную систему.

Диабетикам 2 типа перловка приносит неоспоримую пользу:

  • сахарный диабет негативно сказывается на зрении. Перловка улучшит его остроту;
  • при диабете сильно возрастает риск роста опухолевых новообразований. Крупа-перловка работает на его понижение;
  • она снимает аллергические проявления, возникающие при диабете;
  • способствует скорейшему затягиванию ран и даже может подавить развитие грибковой инфекции.

Какую перловку выбрать

В соответствии с принятыми стандартами полученные перловые зерна сортируют зависимо от длины и формы:

  1. сорт — с удлиненными большими зернами, требующими продолжительной термообработки;
  2. сорт — зерна округлые, большие, время готовки которых значительно ниже;
  3. сорт — характеризуется малыми размерами крупинок округлой формы. Продолжительность их приготовления зависит от самого блюда: чаще всего перловку таких сортов используют для супов и варки каш.

Купить ее можно как расфасованной, так и на вес. Но главное здесь – качество зерен. Они не должны иметь никаких пятен и запаха плесени. Расфасованную крупу понюхать нельзя, но если это перловка на вес, ее нужно обязательно оценить по запаху. Прогорклая крупа нанесет организму только вред.

Как правильно кушать при диабете

Данная крупа крайне полезна при диабете как 1, так и 2 типа. Но она имеет некоторые ограничения в употреблении. Нельзя сидеть только на перловке, как солдаты в советской армии. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще 4 раз за неделю, так как вместо того, чтобы наполнять организм питательными веществами, она будет выводить их.

Такие нагрузки нежелательны для печени, которая не сможет справиться со своими природными задачами и начнет вызывать неприятные симптомы. Особенно осторожными при употреблении крупы нужно быть пожилым людям – для их желудков перловая диета станет настоящим испытанием.

Употреблять блюда с перловкой нужно в теплом виде – в холодном они усваиваются намного тяжелее. Не рекомендуется есть размороженную перловку, а также употреблять ее с медом или яичным белком. Если речь заходит об отварах и живых пророщенных зернах, то в этом виде диабетикам ее нельзя. Данные продукты усиливают газообразование и вызывают серьезные проблемы с пищеварением.

Читать еще:  Норма лейкоцитов в крови у беременных

При сахарном диабете 2-го типа лучше всего есть кашу не только в отдельном виде, но и в различных супах. Она может быть хорошо разваренной или рассыпчатой консистенции. Готовая крупа прекрасно совмещается с тушеными овощами, орешками и даже фруктами.

Есть ли противопоказания

У злаковых продуктов мало противопоказаний, так как они являются диетическими. Но и здесь нужно прислушиваться к своему организму, особенно при сахарном диабете:

  • вводят ее в детский рацион с 4 летнего возраста. Ведь это сложный углевод, для расщепления которого пищеварительной системе необходимо вырабатывать достаточное количество ферментов. Если часто кормить малыша перловой кашей, у него может возникнуть застой еды в желудке, ведущий к отравлению, диарее или запору;
  • при вынашивании ребенка женщинам также не рекомендуют есть кашу-перловку в большом количестве. Она обязательно спровоцирует запор, которым и без этого страдает большинство будущих мам;
  • мужчинам увлекаться перловкой нельзя. Чрезмерное ее употребление способно понизить сексуальную активность – по теме, импотенция и диабет.

Рецепты с перловкой для больных СД 2-го типа

Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.

Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • тщательно вымыть крупу;
  • обильно залить ее водой и поставить разбухать на ночь;
  • в разбухшие зерна долить воду (на 200 г сырья уходит литр воды);
  • довести кашу до кипения на водяной бане и медленно томить около шести часов.

Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.

Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:

  • зерна промывают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • на стакан крупы добавляют 3 стакана воды и варят после закипания еще 10 минут;
  • наполовину приготовленные зерна промывают кипяченой водой;
  • засыпают обратно в кастрюлю и заливают чистой водой в тех же пропорциях;
  • варят около получаса.

Грибной суп с перловкой

Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:

  • полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
  • полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
  • луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
  • спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
  • когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.

Суп с томатной пастой

В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.

Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья. Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.

Дополнительное чтиво: Диета «Стол №5» — как правильно соблюдать, какие продукты включить в рацион?

Принесет ли пользу перловка при сахарном диабете

Перловка издавна славится питательными качествами и пользой для здоровья. Ее употребляют во время диеты при различных заболеваниях. Пациентов с диабетом заинтересуют такие вопросы — можно ли есть перловку при сахарном диабете и как ее приготовить.

Читать еще:  5 причин образования опухоли мозга

Состав и полезные свойства перловой крупы

Перловку считают самой питательной и сытной из всех других круп, а содержание клетчатки в ней больше, чем в пшеничной крупе. Ее получают из ячменя методом очищения и шлифования.

В крупе содержатся такие витамины и минералы:

Перловка обладает такими качествами:

  • укрепление иммунитета;
  • благодаря высокому содержанию белка и клетчатки происходит очищение от шлаков и токсинов;
  • понижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшается обмен веществ;
  • крупа помогает в борьбе с аллергическими проявлениями и имеет антибактериальные свойства.

Перловка — уникальный и ценный продукт, который полезен не только при диабете, а и при других заболеваниях.

Полезна ли перловка при диабете

В перловке присутствуют многие ценные вещества. Она обладает целебными качествами для организма, поэтому эта крупа разрешена диабетикам.

Диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион питания диабетиков 1-го и 2-го типа блюда из перловой крупы. Этот продукт присутствует в меню лечебной диеты №9.

Что должен знать больной сахарным диабетом о перловке (даны показатели для сырой крупы):

  • гликемический индекс (ГИ)— 20-30;
  • 1 хлебная единица (ХЕ) — 1 столовая ложка крупы;
  • калорийность в 100 г 324 калории.

В процессе приготовления зернышки перловки значительно увеличиваются в размере. Также на показатели влияют и способ приготовления.

Есть ли противопоказания у перловки

У перловки существуют некоторые противопоказания. Возникают проблемы, в основном, после употребления большого количества крупы.

  • людям, которые часто страдают от метеоризма или запорами, следует есть перловку в ограниченном количестве (150-200 г 2-3 раза в неделю);
  • осторожно нужно относиться к этому продукту и при повышенной кислотности.

Перловка при диабете должна регулярно присутствовать в рационе, но следует не забывать о правилах питания и не переедать. Тогда продукт принесет только пользу организму и, возможно, избавит от множества проблем.

Как употреблять перловку диабетикам

Пациентам с сахарным диабетом врачи рекомендуют придерживаться строгих правил питания, чтобы удерживать сахар в норме и уберечься от осложнений. То же самое касается и употребления блюд из перловой крупы.

Как вкушать перловку с пользой для здоровья:

  • здоровым людям полезно употреблять отварную перловую кашу в качестве профилактики сахарного диабета;
  • перловка заметно понижает уровень сахара при небольших отклонениях от нормы. Например, после употребления большого количества сладостей, можно съесть порцию каши, чтобы уровень сахара пришел в норму. Но это касается только здоровых людей;
  • при диабете 2-го типа понизить сахар поможет регулярное употребление перловки;
  • из крупы предпочтительней всего готовить вязкие или рассыпчатые каши и различные супы;
  • диабетикам нужно употреблять только свежую кашу;
  • рекомендуемая порция — 150-200 г;
  • пророщенные зерна нужно есть только в первой половине дня (обязательно спросить у врача, какое количество зерен нужно съедать).

Главное правило диабетиков — не переедать. Небольшие, но регулярные порции крупы из ячменя принесут здоровью диабетика неоспоримую пользу.

Рецепты из перловой крупы

Многие несправедливо считают перловую кашу не очень вкусным блюдом и лишают себя этого ценного продукта. На самом деле, если знать правила приготовления и рецепты блюд из перловки, можно приготовить множество интересных угощений, которые разнообразят меню. Перловка для диабетиков — вкусное, а самое главное, полезное блюдо.

Советы по приготовлению:

  • зерна ячменя в процессе приготовления могут увеличиться в 5 раз. Поэтому варить кашу нужно в большой кастрюле;
  • соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 4;
  • перловка должна вариться не менее одного часа;
  • самая вкусная каша получается на пару. Готовить ее нужно не меньше шести часов;
  • вымачивать крупу не обязательно;
  • чтобы каша получилась вкусной, кидать крупу нужно в кипящую воду;
  • варить кашу необходимо на среднем огне;
  • едят кашу только свежей. Постояв в холодильнике, она теряет свои вкусовые качества и становится сухой.
Читать еще:  Что означают эозинофилы 7 и в чем причины повышения

Зная эти простые правила, блюда из перловки получатся вкусными и понравятся каждому. Ежедневный стол диабетика можно разнообразить многими интересными рецептами с использованием перловой крупы: каши, супы, запеканки и даже салаты.

Перловый суп с грибами

Этот суп готовится только из разрешенных при диабете продуктов. Диетологи рекомендуют есть это первое блюдо 1-2 раза в неделю небольшими порциями.

  • горсть сушеных грибов;
  • горсть перловой крупы;
  • картофель 1 шт.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление. Грибы вымыть и отварить в подсоленной воде 3 минуты, затем вынуть из бульона и снова промыть. В грибной бульон всыпать перловую крупу. Измельчить морковь и лук и обжарить в небольшом количестве масла. К овощам добавить отваренные и порезанные грибы. Жарить не более пяти минут, постоянно помешивая. Порезать картофель небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить 7 минут. Всыпать овощи с грибами. Довести суп до кипения и варить еще минут 7-10. В конце добавить лавровый лист и перец. Подавать суп со сметаной.

Каша перловая с овощами

Очень вкусной получается перловая каша с овощами. Этот рецепт можно изменить по своему усмотрению и заменить овощи грибами, нежирным мясом или использовать другие продукты, разрешенные при диабете.

  • крупа перловая 0,5 стакана;
  • вода 2 стакана;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • масло оливковое 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление. Тщательно промыть крупу. Довести воду до кипения, посолить и всыпать в нее крупу. Кашу варить при минимальном огне до готовности (не менее часа). Лук измельчить, морковь натереть на терке и слегка обжарить на оливковом масле. Затем к овощам добавить мелко нарезанный чеснок и жарить еще минуту. Овощи добавить к каше. Пропорцию каши и овощей выбирают по своему вкусу. Затем блюдо нужно приправить перцем и украсить мелко нарубленной зеленью.

Голубцы с перловкой и овощами

Этот вариант голубцов подойдет при сахарном диабете. Голубцы получаются сытными и вкусными. Приготовить их несложно.

Ингредиенты для начинки:

  • крупа перловая 1 стакан;
  • капуста 1 кочан;
  • лук 1 шт.;
  • шампиньоны 250 г;
  • морковь 1 шт.;
  • укроп и петрушка 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана нежирная 300 мл;
  • укроп 2 веточки;
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление. Капусту положить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 15 минут. Затем листья осторожно отделить. С помощью молоточка размягчить твердые прожилки. Далее сварить перловую кашу. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Готовую перловку откинуть на дуршлаг. Затем мелко порезать лук, натереть морковь и порезать кубиками грибы. Обжарить овощи в небольшом количестве масла несколько минут и перемешать с кашей, посолить и поперчить. К начинке добавить мелко порезанную зелень. Далее нужно сформировать голубцы. Тушить их разрешается в бульоне, подсоленной воде или в соусе. Чтобы приготовить вкусный диетический соус, нужно смешать сметану, зелень, измельченный чеснок и слегка посолить. При необходимости, можно разбавить соус водой. На дно кастрюли положить капустные листы, а сверху выложить голубцы. Залить блюдо соусом, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20-30 минут.

Соблюдение диеты при сахарном диабете позволяет человеку чувствовать себя хорошо. Перловая крупа поможет больному понизить сахар и холестерин в крови, насытит организм полезными веществами и разнообразит ежедневный рацион.

Вкусный диетический салат из перловки получится по следующему рецепту(видео ниже).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector