alkov.su

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Может ли от кофе повышаться холестерин, мнение специалистов

Холестерин образуется в результате деятельности печени и поступает в организм вместе с продуктами питания. Повышенное содержание органического соединения в крови нередко становится причиной закупорки сосудов, инсульта или инфаркта миокарда. Несмотря на то, что кофейные зерна не содержат жирных кислот, натуральный кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. В процессе приготовления напитка из зерен освобождается кафестол, который вызывает усиление секреции холестерола. Разберем этот процесс подробнее в статье.

Достоинства и недостатки кофе

Кофе – изысканный и уникальный подарок самой природы. Кофейные зерна насыщают организм человека витаминами, белковыми структурами, макро и микроэлементами. Можно отметить наиболее важные полезные свойства напитка:

  1. Уменьшает количество глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  2. Препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
  3. Тонизирует нервную систему, помогает при нарушениях сна.
  4. Уменьшает риски возникновения раковых опухолей.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Устраняет мышечные боли после тренировок.
  7. Предупреждает развитие цирроза печени.
  8. Ускоряет процессы метаболизма.
  9. Сжигает жиры, благодаря чему становится легче сбросить лишний вес.
  10. Помогает избавиться от головокружения и мигрени.

С другой стороны кофейный напиток имеет и минусы:

  • Вызывает рост холестерина в крови.
  • Способствует развитию артроза.
  • Вызывает сильное привыкание. При резком отказе от напитка человек чувствует постоянную усталость и пребывает в сонном состоянии.
  • Вымывает кальций.
  • Провоцирует приступы изжоги.
  • Нарушает частоту биения сердца. При имеющихся патологиях сердца либо сосудов влияние кофеина может принести большой вред здоровью, поэтому перед употреблением кофе необходимо посоветоваться с врачом.

Влияние кофе на холестерин в крови

В составе кофе содержится дитерпеновая молекула, именуемая кафестолом. Во время варки зерен химическое соединение освобождается из кофейных масел. Чем дольше кофе подлежит кипячению, тем выше концентрация кафестола будет в напитке. Наибольшее количество компонента присутствует в эспрессо и кофе, приготовленном по-скандинавски, поскольку напиток приходится заваривать несколько раз. Такие виды натурального кофе запрещаются при увеличенном холестерине в кровеносном русле.

Холестерол представляет собой липофильный спирт, 20% из которого принимается в организм вместе с едой, 80% синтезируется печенью. Поэтому когда кафестол проникает в тонкий кишечник и передает рецепторам ложную информацию о пониженном холестероле, печень начинает вырабатывать собственный холестерин. В итоге количество холестерола в кровотоке неоправданно повышается. Жироподобные элементы опускаются на стенки кроветворных сосудов, затрудняя их проходимость и нарушая кровоснабжение жизненно важных органов.

Важно! Снижает ли холестерин кофе, разбавленный молоком? Оказывается, нет, поскольку молочный продукт тоже является источником жирных кислот.

Повышает ли кофе холестерин

Натуральный продукт не содержит ни липофильного спирта, ни жирных кислот, однако в его составе присутствует кафестол, из-за которого кофе способен повышать уровень холестерина в крови. Для здоровых людей такие изменения особой опасности не представляют. Пациентам, страдающим атеросклерозом либо нарушением липидного обмена, кофейный напиток противопоказан, поскольку может привести к осложнениям имеющейся патологии.

Холестерин и кафестол

Доля кафестола в кофейных зернах составляет всего 0,2-0,5%, однако влияние компонента на холестерол достаточно высоко. Новые исследования показали: если употреблять по 5 чашек кофе на протяжении одной недели, количество холестерина в крови может повыситься от 6 до 8%. Применение кофеинсодержащего продукта на протяжении года повышает уровень липофильного спирта на 12-18%.

Для здорового человека подобные изменения будут несущественны. Но у пациентов с атеросклерозом это нередко вызывает тревогу, поскольку подобные процессы могут спровоцировать возрастание холестерина в кровеносном русле.

Кофе при повышенном холестерине

При высоком холестерине пить кофе не рекомендуется из-за содержащегося в нем кафестола. Однако существует два способа, с помощью которых можно смягчить действие любимого напитка:

  1. Процедить заваренный кофе через бумажный фильтр. Можно использовать салфетки, чистое полотенце либо бумажный одноразовый фильтр из гипермаркета. В результате нерастворимые вещества, включая кафестол, остаются на поверхности. При наличии кофеварки необходимо посмотреть, есть ли в ней фильтр. Если нет, можно применить вышеуказанный способ.
  2. Кафестол выделяется во время варки кофейных зерен, поэтому в быстрорастворимом напитке данное вещество отсутствует. Благодаря чему можно сделать вывод, что при увеличенном холестерине можно пить быстрорастворимый кофе без лишних опасений.

Многие люди задумываются, можно ли пить кофе перед сдачей крови на холестерин. По утверждению врачей употреблять любую пищу, включая кофе, в течение 6 часов до забора анализа противопоказано. Разрешается выпить не более одного стакана воды.

Кофе при ишемии сердца

Уровень холестерина оказывает колоссальное влияние на прогрессирование ишемии сердца. Обострение патологии происходит в 4 раза чаще, если количество холестерола в крови увеличено. Если заметить отклонения вовремя и принять необходимые меры, можно избавиться от симптомов заболевания полностью. Прежде всего, следует снизить количество жиров в крови.

Если приготавливать кофе методом кипячения кофейных зерен, результаты статистики будут неутешительными. У любителей напитка количество холестерина оказывается на 10% больше, чем у людей, избегающих его употребления. Специалисты выяснили, что возрастание холестерола в кровотоке на 1% увеличивает вероятность развития патологии на 2%, регулярный прием напитка повышает риски заболевания на 20%.

Между тем напиток, приготовленный методом пропускания воды либо пара через фильтры, не вызывает рост холестерина в кровеносном русле.

Выбор безопасного напитка

При употреблении натурального кофе холестерин в крови человека повышается, но это не значит, что придется отказаться от напитка. Можно заменить его альтернативными вариантами:

  1. Черный кофе с применением фильтров. Во время варки кофе при кипячении выделяется кафестол, который и провоцирует выработку холестерола. Чтобы минимизировать количество компонента следует пропускать напиток через фильтры, тогда нерастворимые вещества останутся снаружи.
  2. Быстрорастворимый. Несмотря на то, что сублимированный кофеинсодержащий продукт является токсичнее натурального, в нем не содержится кафестола. Быстрорастворимый кофе не проходит этапа варки, а природные масла извлекаются из его состава.
  3. Какао – уникальный напиток, который помогает минимизировать количество холестерина в организме и предотвратить его отложение на стенках кроветворных сосудов.
  4. Зеленый кофе. Кофейные масла раскрываются в процессе обжаривания, зеленые зерна такого этапа не требуют, поэтому освобождения кафестола не происходит. Основной элемент данного напитка – хлорогеновая кислота, стабилизирующая баланс холестерола в кровеносном русле.

Какой кофе можно пить при повышенном холестерине зависит от личных вкусовых предпочтений и методики приготовления напитка.

Черный

Кофейные зерна не содержат холестерина в чистом виде и, вроде бы, повода для переживаний нет. Но как уже было рассказано выше, проблема заключается в том, что во время кипячения высвобождается кафестол, при проникновении в организм данный элемент нарушает процессы и провоцирует усиленную секрецию холестерола.

Чтобы этого избежать рекомендуется приобрести кофеварку с фильтром либо применять подручные средства: чистую ткань или салфетки. Для предупреждения пагубного влияния напитка, в день допускается выпивать не более 2 чашек кофе.

Быстрорастворимый

В составе быстрорастворимого кофеинсодержащего продукта кафестол отсутствует полностью: поскольку приготовление напитка не требует кипячения – он легко растворяется и в теплой воде. Благодаря этому можно сделать заключение, что повышение холестерина его применение не вызывает.

Но не следует забывать, что такой напиток содержит усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и прочие вредные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка либо проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Без кофеина

Бытует мнение, что при атеросклерозе более полезным будет напиток без кофеина, но такое рассуждение ошибочно. В процессе обработки кофейных зерен компонент устраняется из напитка, в результате удается ликвидировать органическое соединение на 99%. Однако по отношению к холестерину напиток проявляет прежние свойства. Чтобы уменьшить влияние кафестола рекомендуется применять фильтры.

Зеленый

При приготовлении зеленого кофе не требуется обжаривания кофейных зерен, поэтому высвобождения кафестола не происходит. Главным компонентом напитка является хлорогеновая кислота, благодаря которой зеленый кофе:

  • Тонизирует ЦНС.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит шлаки.
  • Стабилизирует уровень холестерола в кровеносном русле.

В натуральном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Увеличение холестерола в кровеносном русле вызывает кафестол, освобождающийся во время варки зерен. Причем чем дольше готовится кофе, тем выше в нем будет концентрация данного компонента. Чтобы избежать негативного воздействия напитка рекомендуется применять специальные фильтры. Также можно заменить черный кофе быстрорастворимым либо зеленым, поскольку в них отсутствует кафестол.

Употребление кофе при повышенном холестерине

Врачи не советуют пациентам пить кофе при повышенном холестерине. Однако, некоторые люди просто не представляют своего существования без этого напитка. Действительно ли он опасен при атеросклерозе? И существуют ли способы его безопасного употребления?

Гиперхолестеринемия – серьезное состояние, которое характеризуется повышением уровня холестерина низкой плотности в крови. Этот “плохой” холестерин имеет вязкую и липкую структуру, из-за чего его частицы слипаются, образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Они прикрепляются к сосудистым стенкам, препятствуя нормальному току крови. В результате этого усиливается нагрузка на сердечную мышцу, нарушается питание тканей и отмечаются частые скачки давления.

Естественно, что все это негативным образом сказывается на самочувствии человека. Его начинают беспокоить такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • судороги;
  • отеки;
  • быстрая утомляемость;
  • забывчивость и т.д.

Помимо этого, увеличиваются риски развития:

  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Чтобы не допустить таких последствий, для выведения вредного холестерина из организма врачи назначают своим пациентам специальные препараты, а также диету, которой им придется придерживаться на протяжении всей жизни. Она подразумевает ограничения в употреблении определенных продуктов и напитков. Но только с ее помощью можно поддерживать свое состояние и предупредить прогрессирование болезни.

Состав кофе

В составе кофе присутствуют:

  1. Кофеин. Главный компонент кофе, из-за которого люди пьют его в утренние часы. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность, устраняет сонливость. Помимо этого, кофеин способствует высвобождению в организме дофамина – гормона, отвечающего за ощущение удовольствия. А научные исследования доказали, что это вещество препятствует слипанию мелких частиц и предотвращает формирование тромбов.
  2. Никотиновая кислота (витамин РР). Человеческий организм без этого вещества просто не может существовать. Ведь оно участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Доказано, что его поступление в организм в количестве 3-4 мг в сутки способно значительно уменьшить уровень ЛПНП (“плохого” холестерина) и повысить количество ЛПВП (“хорошего” холестерина) . Кроме того, витамин РР оказывает благоприятное действие на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя их повреждению. Он отвечает за энергетические затраты, преобразовывает жиры и сахар.
  3. Кафестол. Это единственное вредное вещество, которое содержится в кофе. Выделяется оно в процессе варки и действует на организм следующим образом: усиливает деятельность печени, стимулируя активную выработку ею холестерина, повышает синтез желчных кислот, усиливает работу желчного пузыря.
Читать еще:  Все тонкости инструкции по применению препарата Панангин форте

Помимо этого, в зернах кофе присутствуют:

  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты и т.д.

Но больных гиперхолестеринемией больше беспокоит другой вопрос – есть ли в кофе холестерин? Он в нем отсутствует. Но, несмотря на это, употребление напитка все же влияет на показатели ЛПНП.

Влияние кофе на уровень холестерина в крови

Как же влияет кофе на холестерин в крови? Уже было подмечено, что утверждение о присутствии этого вещества в напитке неверно, миф. Если рассматривать химический состав кофе, то в нем отсутствуют даже растительные жиры!

Однако есть и другая сторона медали. Обжаренные зерна кофе содержат кафестол. Именно он стимулирует работу печени и провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Происходит это не сразу (1 чашка кофе не повлияет на жировой обмен), а при многократном употреблении напитка в течение нескольких часов. При этом, как показали исследования, больше всего кафестола содержат нефильтрованные сорта арабики.

Когда это вещество попадает в тонкий кишечник, оно оказывает раздражающее действие на его слизистую, итогом чего являются различные биохимические реакции, стимулирующие работу печени – ее клетки начинают активно вырабатывать холестерин.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что кофе повышает холестерин. Но это не значит, что при гиперхолестеринемии нужно полностью отказываться от него. Необходимо просто знать, какие разновидности напитка допускаются к употреблению, а какие — нет.

Натуральный черный

Пить кофе при повышенном холестерине, если он приготовлен из молотых зерен, нельзя. Объясняется это тем, что такой напиток требует варки. А именно в процессе нагревания и кипячения выделяется большое количество кафестола.

Однако натуральный кофе, приготовленный при помощи кофемашинки, пить можно. Все современные модели оснащены специальными фильтрами, через которые напиток проходит прежде, чем попасть в чашку. Эти фильтры удерживают в себе вредные вещества, в том числе и кафестол, поэтому напиток из кофемашины можно пить без опасений.

Зеленый

Зеленый кофе пить при атеросклерозе не только можно, а даже нужно. Он имеет немного другой состав. Его главный компонент – хлорогеновая кислота. Она присутствует и в черном кофе, однако при обжаривании практически вся улетучивается.

Отличительная черта зеленых зерен в том, что даже при варке они не выделяют кафестол. А это значит, что употребление такого напитка не окажет никакого влияния на количество ЛПНП в крови.

Зеленый кофе стимулирует синтез веществ, действие которых направлено на растворение жировых отложений на сосудистых стенках и транспортировку молекул вредного холестерина в печень для дальнейшего преобразования. Поэтому лицам, страдающим от гиперхолестеринемии, зеленый кофе необходимо употреблять минимум по 1 чашке в день.

Растворимый

Растворимый кофе просто засыпают в чашку и разбавляют теплой водой. Его не варят, а это значит, что выделения кафестола не происходит. Поэтому пить его при повышенном холестерине можно. Но и здесь есть ограничения. Нужно следить за крепостью напитка. Ведь он способен повышать АД, а в больших количествах может провоцировать обострение желудочных заболеваний. Поэтому пить его более 2-3 чашек в сутки не рекомендуется.

Без кофеина

Кофе без кофеина разрешается употреблять и гипертоникам, и людям, которые страдают от высокого холестерина. Однако нужно отметить, что по своим свойствам этот напиток значительно отличается от натурального черного: он не придает бодрости, энергии и не влияет на работоспособность.

С молоком

В народе бытует мнение, что молоко подавляет действие кофеина и, если добавить его в кофе, то напиток можно пить без опасений. Но это верно лишь отчасти. Молоко смягчает агрессивное действие напитка на слизистые ЖКТ и частично нейтрализует кофеин.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Польза кофе очевидна: он устраняет усталость, придает сил и улучшает настроение. Однако при гиперхолестеринемии употреблять его разрешается далеко не всегда. И если суммировать все, что было сказано выше, то нужно отметить, что людям с высоким уровнем ЛПНП категорически запрещается пить натуральный кофе. Добавление в него молока также не меняет ситуацию. А вот кофе зеленый, растворимый и без кофеина употреблять можно. Главное — это следить за крепостью напитка и не пить более 1-2 чашек в день.

Противопоказания

Помимо гиперхолестеринемии, противопоказаниями к употреблению кофе являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • нарушение зрения;
  • гипертония.

Чем можно заменить кофе при повышенном холестерине?

Существует ряд других продуктов, которые по своим действиям на человеческий организм схожи с кофе, но при этом они не оказывают влияния на обмен холестерина. К таковым относятся:

  1. Обычная питьевая вода. Доказано, что главная причина быстрой усталости и переутомления — банальный недостаток жидкости. Чтобы его преодолеть, достаточно выпить 1-2 стакана обычной холодной воды. Она восполнит дефицит жидкости в клетках и поможет организму быстро проснуться. При этом вода не содержит калорий и способствует снижению веса.
  2. Свежевыжатые цитрусовые соки. В данном случае отличным вариантом являются соки, приготовленные из апельсина, лайма или грейпфрута. В них содержится много витамина С и антиоксидантов, которые обеспечивают вывод токсинов из организма. И, если употреблять их регулярно, у человека не только укрепится иммунитет, но и появится много энергии и бодрости.
  3. Свежие ягоды. В них также содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают быстро проснуться и при этом сохранить уровень холестерина в норме. Употреблять их можно как отдельный продукт или в сочетании с кашами, творогом и натуральным йогуртом.
  4. Какао-бобы. Содержат в составе эндорфины и дофамины, которые улучшают настроение и придают энергии.
  5. Орехи. Обладают высокой энергетической ценностью и содержат массу полезных жиров. Их употребление по утрам способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и концентрации внимания. Больше всего ценятся грецкий орех, фундук, кешью.
  6. Яблоки. Отличный источник кверцетина и бора, которые повышают мышечный тонус и улучшают деятельность головного мозга.
  7. Чай. В нем также присутствует кофеин, поэтому его употребление помогает быстро проснуться и войти в рабочий ритм.

Несмотря на то, что эти продукты и напитки не имеют вкуса кофе, людям с повышенным холестерином стоит все же обратить внимание именно на них. Ведь действуют они аналогично любимому напитку, но при этом не причиняют вреда здоровью.

Кофе и уровень холестерина

Какие ассоциации вызывает упоминание о кофейной церемонии у большинства людей? Вероятнее всего, это бодрость, энергия, тонус. Сомнительно чтобы кто-то связал вместе кофе и холестерин. Но такое заключение может быть поспешным, поэтому не будет лишним разобраться подробнее.

Скрытые тайны мирового любимца.

Сколько среди нас любителей ароматного, крепкого и бодрящего напитка? Дотошные ученые подсчитали, что все население планеты употребляет 500 биллионов чашек в течение одного года. Самые заядлые кофеманы живут на севере Европы. Шведы и финны умудряются выпивать 200 литров на человека за год, то есть в среднем по 5 чашек в день. Немного меньше употребление в Германии и Норвегии. Для американца норму составляют две с половиной суточные чашки.

Кофепития придерживаются по утрам, на деловых переговорах, на офисных пятиминутках. Первое свидание чаще всего проходит за чашечкой ароматной жидкости, и в гостях вам, как правило, предложат этот распространенный напиток. Он сближает и поднимает настроение, повышает градус чувственности, перебивает чувство голода, ускоряет расход калорий.

Сторонники фитнеса и противники лишнего веса особенно полюбили питье из обжаренных и перемолотых зерен. Содержание калорий ничтожно мало, если не добавлять в чашку сахар или сливки, поэтому не надо переживать есть ли в кофе холестерин, он там действительно отсутствует. А кофеин и вовсе стимулирует метаболизм, являясь разрушителем жировой ткани. Кажется, что после перечисленных свойств невозможно понять как кофе влияет на холестерин. И что бы разгадать загадку древнего напитка необходимо общее мнение врачей, научных работников и исследователей.

«Скрытый убийца» или история преступления.

Чтобы понять, как взаимодействуют холестерин и кофе, следует разобраться с первым и вторым отдельно. Врачи уже давно окрестили холестерин «тихий убийца» и называют страшные цифры количества смертей, к которым привело его избыточное отложение. До 80 процентов, так называемых, естественных смертей происходит по его вине. Он основная причина всех инфарктов и инсультов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинские работники повышение болезненных состояний связывают с вредным питанием и неправильным образом жизни. А последние исследования ученых обнаружили виновника болезни и в кофе, холестерин действительно может активизироваться с его помощью. Каким же образом жидкость, не содержащая жиров, способна привести к закупоркам сосудов?

Оказывается, холестерин (или по-медицински холестерол), лишь на 20 процентов поступает в организм человека с пищей. А вот остальные 80 вырабатываются печенью и являются очень важной составляющей организма всех животных.

Опасным считается, как недостаточное, так и чрезмерное содержание холестерола. Высокий уровень приведет к сужению просвета артерий или к их закупорке. В результате повышается риск болезней сердца, сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Кофе, хоть и способствует сжиганию жировой прослойки, одновременно может активизировать выработку холестерина. Всему виной органическое соединение кафестол. Доходя до тонкого кишечника, молекулы кафестола раздражают стенки эпителия и запускают невидимый механизм по выработке холестерина. Каждая чашка кофе по-французски прибавит 6 мг кафестола. Выпивая по 6 чашек в день, вы увеличите холестерин в крови на 8 процентов у мужчин и на 10 у женщин уже через месяц. И это очень внушительные цифры.

Заварной или растворимый? Что выбрать и как приготовить?

Ответ исследователей на вопрос, повышает ли кофе холестерин в организме человека, звучит положительно. Но это не означает, что надо отказаться от употребления кофепития навсегда. Те же ученые, утверждают, что содержание кафестола зависит от процесса приготовления. Во время нагревания молотых зерен в воде кафестол никак себя не проявляет. Но стоит воде закипеть, и кофейные масла начинают выделять вредное соединение. Надо запомнить — чем дольше процесс заваривания, тем больше вероятность организма к запуску процесса выделению жирных кислот.

Наиболее безопасным является турецкий вариант приготовления напитка из молотых зерен. Жидкость доходит до кипения на раскаленном песке очень деликатно и постепенно, и резко убирается с горячей поверхности при появлении пены. А самыми вредными можно признать способы приготовления с применением френч-пресса или по-скандинавски, когда напиток доводят до кипения и варят в несколько приемов.

Читать еще:  Что такое антитела к тиреопероксидазе, и какие они должны быть в норме?

После полученных результатов наука вместе с кофейными магнатами озадачилась вопросом – а можно ли избавиться от кафестола? И выход оказался невероятно прост, для этого необходимо всего лишь прибегнуть к фильтрации. Бумажные фильтры оставляют незначительный процент кафестола. Этот процент настолько мал, что мужскому организму этот остаток вреда нанести не может. А вот для женщин все же может представлять некоторую опасность.

Что же исследования говорят о растворимом кофе? Ведь большинство предпочитают этот быстрый и неутомительный вариант кофе, пить который не менее приятно, чем заварной. И здесь, наконец-то, можно вздохнуть свободно. Растворимый напиток может положительно или отрицательно влиять на организм, но только не на увеличение жирных кислот. Все просто и объяснимо, нет кипячения, и, следовательно, нет выделения кафестола. А значит, можно позволить себе пить кофе при повышенном холестерине, не забывая, что он должен быть растворимым.

Еще одна популярная вариация кофе это напиток, лишенный кофеина. Особым спросом он начал пользоваться при появлении первой информации о вреде кофеина для сердца и сосудов. Многие кофеманы нашли безкофеиновый суррогат не менее вкусным и бодрящим. Но вскоре заговорили о небезопасном способе очистки зерен, о его вреде для человека. А позднее провели тестирование, чтобы узнать, бескофеиновый кофе повышает холестерин или это ему не свойственно. Ответ ученых был удручающим – отсутствие кофеина не позволяет избежать активизации выработки свободных жирных кислот. И значит, есть угроза появления холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Коротко о главном.

После подробного объяснения о причинах и следствиях можно выделить плюсы и минусы кофепития для здоровья организма человека.

Отрицательные факторы:

  • Несмотря на то, что в кофе холестерин отсутствует, молекула кафестола, попадая в тонкий кишечник, активизирует выработку жирных кислот самим организмом.
  • Длительная термическая обработка, кипячение и варка увеличивают процент кафестола.
  • Отсутствие кофеина не уменьшает воздействие напитка на активизацию выработки холестерола.

Положительные факторы:

  • Использование фильтра уменьшит содержание органического соединения кафестол, следовательно, риск сводится к минимуму.
  • Отсутствие длительного кипячения уменьшает процент выделения кафестола.
  • Растворимый кофе безвреден и не приводит к увеличению холестерола.

Подведя итоги, можно утверждать, что лучше всего употреблять растворимый кофе или отфильтрованный заварной быстрого приготовления. Выпивая 1-2 чашечки в день, вы не навредите своему здоровью. А вот передозировка способна превратить в яд даже лекарство, а значит и в кофейной церемонии уместно чувство меры. Умеренность и разумность позволят наслаждаться ароматным питьем без вреда и нежелательных последствий.

Повышает или понижает кофе уровень холестерина в крови?

Для многих людей кофе — это напиток, без которого не может начаться утро. Бодрящий напиток действительно пробуждает уже при ощущении его аромата. Многие страдают от кофейной зависимости.

Кофе имеет достаточно много полезных веществ, но также запрещается его пить пациентам с повышенным индексом холестерина.

Из чего состоит натуральный кофе?

Кофе — это продукт с минимальной калорийностью, в 100,0 миллилитрах напитка, всего 9,0 калорий.

Также в составе данного продукта есть:

  • Молекулы жира — 0,60 грамм;
  • Молекулы белков — 0,20 грамм;
  • Молекулы углеводов — 0,10 грамм.

В зерне кофе, содержаться более, чем 2000 компонентов, многие из которых пропадают в процессе обработки кофейного зерна.

При обжаривании зёрен кофе химические компоненты пропадают, их уменьшение зависит от степени пропаривания его.

Некоторые химические соединения придают присущий ему бодрящий аромат, а также влияют на качество кофе.

Главный компонент, который вызывает привыкание к кофе — это кофеин. Пить достаточно много кофе ежедневно вызывает кофейную зависимость психологическую и на физическом уровне, но пару чашек выпитого кофейного напитка, не приносит вреда организму.

В 1 чашке крепкого натурального кофе, кофеина значительно больше, чем в крепком чае, и 2 бутылки колы содержат кофеина столько, сколько в 100,0 миллилитрах кофейного напитка.

Содержание кофеина, также зависит от сорта кофе — в сорте робуста, кофеина больший процент, чем в сорте арабика.

Зерна сильной обжарки теряют большую часть компонента кофеин. к содержанию ↑

Полезные свойства

Также чашечка свежезаваренного натурального кофе содержит пятую часть суточной потребности организма в витамине Р.

Компонент витамина Р — рутин, имеет такие свойства:

  • Укрепляет мелкие капилляры, особенно в периферических органах;
  • Восстанавливает эластичность капилляров и сосудов среднего диаметра;
  • Приводит в норму структуру сосудистых оболочек;
  • Предотвращает налипание молекул холестерина на оболочки артерий;
  • Ускоряет кровоток в системе.

В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве. Количество молекул калия в кофейном зерне столько, что данный напиток причисляется к поставщикам молекул калия в состав организма человека.

Влияние на организм человека молекул калия велико:

  • Корректирует индекс АД;
  • Воздействует благоприятно на миокард;
  • Предотвращает развитие сердечной ишемии и инфаркта миокарда;
  • Нормализует работу сердечного органа;
  • Приводит в норму ритмичность сердца;
  • Очищает систему кровотока от зашлакованности и токсинов;
  • Понижает риск возникновения мозгового инсульта.

В состав кофейных зерен входит компонент хлорогеновая кислота. При обжаривании зерен, ее концентрация снижается, но кофейные зёрна имеют больше всех остальных растений в составе количество хлорогеновой кислоты.

Данный компонент, имеет такое воздействие на организм:

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует обмен липидами и углеводами;
  • Снижает вероятность развития сахарного диабета обоих типов.

Эфирные масла в составе кофейных зерен не только придают ему аромат, но и являются пригородным антисептиком, который предотвращает развитие инфекции и воспаления.

Новые исследования

Холестерол в организме выполняет целый ряд важнейших функциональных обязанностей:

  • Строительство клеточных мембран, и обеспечение их эластичности;
  • Выработку жёлчи;
  • Синтез витамина Д;
  • Выработку половых гормонов;
  • Липиды повышают иммунитет и задерживают проникновение в мембрану инфекционных агентов и токсинов;
  • Формирование скелетных костей, суставов и мышечных волокон;
  • Защита центров нервной системы и их волокна;
  • Улучшает иммунитет;
  • Формирует клетки спинного и головного мозга;
  • Многие процессы обмена в организме происходят во главе с молекулами холестерина.

Организм вырабатывает 80,0% молекул холестерина, 20,0% попадает липидов в процессе приема пищи с продуктами.

При высоком индексе холестерола в крови существует риск развития таких патологий:

  • Стенокардия, и ишемии сердечного органа;
  • Нарушение сердечной ритмичности;
  • Коронарная недостаточность;
  • Инфаркт миокарда;
  • Системный атеросклероз;
  • Мозговой инсульт.

В кофе ученые обнаружили компонент кафестол, который приводит к нарушению правильное синтезирование молекул холестерина клетками организма.

Компонент кафестол, является раздражителем для слизистой тонкого отдела кишечника, что увеличивает уровень холестерина в составе плазменной крови.

Учеными была выявлена взаимосвязь употребления натурального кофе и повышение индекса холестерина.

Если в день выпить не меньше пяти чашечек натурального кофе, тогда в организм поступает более 60,0 миллиграмм кафестола, что через месяц такого увлечения кофейным крепким напитком, индекс холестерола может увеличиться на 8,0%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Повышает кофе индекс холестерола или нет, зависит от методики приготовления кофейного напитка. Объем в напитке молекул кафестола не связан, с содержанием в нем кофеина. В процессе варки натурального кофейного порошка выделяется кафестол.

Если кофе варить долго, тогда максимальное количество данного вредного компонента попадает в напиток. При приготовлении кофе по скандинавскому рецепту (варка в несколько приемов кипячения), большое количество кафестола находится в напитке.

Приготовление кофе в кофемашине, также содержит достаточно много компонента кафестол, который повышает индекс холестерина.

Приготовления кофейного напитка способом по-турецки, когда вода не кипит, а нагревается на горячем песке, снижает концентрацию вредного компонента, что при употреблении пару чашечек на протяжении 30 дней, не спровоцирует значительный рост индекса холестерина.

Чтобы кофе не повышало индекс холестерина, был разработан метод очистки напитка от молекул кафестола:

  • Нужно сварить натуральный кофе;
  • Не сильно его кипятить, а просто довести до кипения;
  • Отфильтровать напиток, через фильтр из бумаги;
  • Все молекулы кафестола задерживает фильтр из бумаги.

Также сейчас производят кофеварки, которые отфильтровывают данный компонент, что способен повысить индекс холестерина.

Такой кофе безопасен при высоком индексе холестерина.

Сваренный кофейный напиток по разной технологии, после варки можно обезопасить при помощи бумажного фильтра.

Кому не рекомендуется?

Кофе имеет много положительных свойств для организма, но у него повышенные стимулирующие свойства на систему кровотока и на метаболизм, поэтому его нельзя пить в таких случаях:

  • При высоком индексе АД (гипертония);
  • При ИБС (ишемии сердечного органа);
  • При патологии глаукома;
  • До 14-летнего возраста;
  • При патологиях почечного органа;
  • При высоком индексе ХС и патологии атеросклероз;
  • В период беременности и кормления младенца грудью.

к содержанию ↑

Как влияет растворимый кофе на индекс холестерина?

Повышающий индекс холестерола компонент в составе кофе — кафестол, образуется при варке натурального продукта. Растворимый состав кофе не готовится методом проваривания кофейного порошка, поэтому в растворимом составе кофе, компонента кафестола нет.

Многие люди благосклонно относятся к растворимому типу кофе, потому что он удобен в приготовлении (не занимает много времени и не требует умения сварить вкусный напиток), а также имеет прекрасный аромат.

Разница в растворимом и молотом кофе заключатся в получении кофейного сырья.

Первоначальный этап получения сырья одинаков, разница только на последнем этапе производства готового продукта:

  • Кофейные зёрна обжаривают;
  • Производят размол зерен;
  • Для растворимого кофе порошок вымораживают или же просушивают очень горячей воздушной массой.

Сейчас для получения натурального продукта запрещается применять дихлорэтан и другие химические соединения с хлором.

Любителям свежезаваренного кофе, необходимо знать, что его употребление становится причиной значительного повышения индекса холестерина, поэтому чтобы не рисковать здоровьем, им необходимо сократить употребление сваренного кофе до 1 — 2 чашек в день.

Или же перейти на использование растворимого кофе, который никак не взаимосвязан с индексом холестерина, по причине отсутствия в нем вредного компонента кафестол.

При повышенном индексе холестерина, можно употреблять только растворимый кофе, но ограничения на кофейный растворимый напиток тоже должен быть, потому что часто пациенты с гиперхолестеринемией страдают патологиями сердечного органа (тахикардия, аритмия) и системы кровотока (атеросклероз, гипертония).

Все употребляемые продукты не принесут вред состоянию здоровья, если их употребляет в меру. Это же правило относится и к кофе.

Без кофеина

В прошлом веке, американскими исследователями был изобретен сорт кофе, в котором отсутствует содержание кофеина. Выработка сырья для такого кофе производится путем вытяжки на химическом уровне компонента кофеин еще из кофейных зёрен.

Безкофеиновый напиток можно употреблять при гипертонической болезни, потому что он не влияет на тонус артериальных оболочек, а также не способствует вырабатыванию гормона адреналин.

Но вместе с тем, данный кофейный напиток никак не влияет на бодрость человека и на улучшения его настроения.

Читать еще:  Почему возникает острый тромбоз и как его лечить

Кофе без кофеина — это просто ароматный кофейный напиток, который не имеет никакого положительного воздействия на организм человека.

В натуральном порошке, который необходимо проваривать, кофе без кофеина, также способен влиять на изменение показателей липидного спектра, но применяя меры фильтрации, данный напиток можно употреблять без нарушения жировых обменных процессов внутри организма.

С добавлением молока

Если добавить в свежезаваренный кофе молоко, то это не снизит в нем концентрацию кафестола. Вкус кофейного напитка с молоком становится мягче и нежнее, а также молоко в составе кофе снижает возникновение негативного воздействия на организм употребления свежезаваренного натурального крепкого кофе.

Белковые соединения, которые содержатся в натуральном молоке — это источник кальция для человека, поэтому употребление кофейного напитка с молоком или сливками, поможет избежать такой патологии костного аппарата — остеопороз.

Если добавить обезжиренное молоко в отфильтрованный от кафестола натуральный кофе, тогда этот напиток не спровоцирует развитие патологии гиперхолестеринемия.

Что может стать заменителем?

Установлено, что существуют продукты, которые позволяю взбодрить организм и не повысить индекс холестерина.

Они по своим бодрящим свойствам могут заменить кофейный напиток:

  • Усталость вызывает обезвоживание организма, поэтому стакан чистой воды позволит взбодриться и наполнить энергией организм. Стакан воды натощак, прекрасно активирует метаболизм в организме, не нарушая процесс обмена липидами;
  • Свежевыжатый сок из цитрусовых плодов. Сок цитрусовых содержит в большом количестве антиоксиданты и витамин С, которые тонизируют организм;
  • Черный шоколад с максимальным количеством в составе какао. Зёрна какао богаты на эндорфины, а также гормон дофамин, которые являются гормонами счастья. Также в чёрном шоколаде присутствуют в небольших количествах кофеин, что приводит в тонус организм;
  • Орехи всех сортов, помогут восстановить энергию и тонизировать организм. Все орехи имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые борются с высоким индексом холестерина. Также в состав орехов входят молекулы протеинов. Орехи прекрасно утоляют голод и становятся источником энергии для организма, снимающие у человека чувство усталости;
  • Чай зелёный и чёрный — это напиток, в котором содержится минимум кафестола и высокая концентрация кофеина. Чай очень хорошо бодрит, хотя и воздействует на все рецепторы организма значительно медленнее.

Заключение

Каждый человек вправе решать самостоятельно, какой напиток ему выбирать, чтобы получить утренний заряд бодрости, но, если пациент страдает гиперхолестеринемией, или же патологиями сердечного органа, тогда ему нужно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу влияния кофе на его организм и на индекс холестерина.

Как влияет кофе на содержание холестерина в крови

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Утренняя чашка ароматного эспрессо бодрит и приводит в приятное расположение духа. Мнения о нем весьма противоречивы. У напитка есть множество приверженцев, уверенных в его безусловной пользе и склонных употреблять его в любое время, в любом объеме. Их противники считают, что кофе негативно влияет на здоровье, на работу сердца, они утверждают, что кофе и холестерин – понятия взаимообусловленные, что кофеин вызывает повышение уровня холестерина. На самом деле бодрящий напиток может оказывать влияние на здоровье людей с проблемными сосудами. Чтобы не отказываться от любимого напитка и избежать неприятных последствий, следует знать, в каком виде можно его употреблять и чем можно заменить утреннюю порцию бодрости.

Историческая справка

Происхождением своим кофе обязан знойной Эфиопии. Известен он был уже в далекой древности, до нас дошла масса сказаний о появлении замечательного напитка. В одной легенде рассказывается о пастухе, заметившем коз, жующих листья растения, при этом сохраняющих силы и способность двигаться без отдыха. Козопас испытал на себе волшебное живительное действие, он сообщил об этом хозяину. Аббат оценил пользу растения, порекомендовав монахам, чтобы они могли читать молитвы на протяжении всей ночи без утомления.

Иное предание рассказывает об эфиопском лекаре, изучавшем лекарственные признаки различных растений. Он описал значительное повышение приподнятости и жизненной силы после употребления отвара из кофейных плодов, использовав этот напиток во врачебной практике при обморочных состояниях. Еще одно предание сообщает о случае, когда архангел Гавриил напоил кофейным напитком пророка Мухаммеда, когда он болел, после чего тот почувствовал себя лучше.

Эфиопские народы использовали во время дальних путешествий для поддержания силы шарики из размельченных кофейных зерен, смешанных с жиром. Позднее, передаваясь из поколения в поколение, сведения о замечательном растении распространились по всей планете. Впоследствии стали употреблять напиток с богатым вкусом и ярким ароматом из обжаренных зерен. В России кофе появился во времена Петра I, которого считали поклонником заморских деликатесов. Он ввел кофепитие на своих ассамблеях. Однако, в те времена полезные и вредные качества напитка еще не исследовались.

Состав кофейных плодов

Химическая структура кофе довольно сложная. В него входит примерно 2000 элементов, причем состав может изменяться при различных видах переработки. В сырых плодах содержится множество растворимых и нерастворимых компонентов: вода, жиры, белки, минералы, соли. При обжаривании зерна утрачивают жидкость, в результате чего происходит изменение химического содержания. Однако, сам по себе холестерин в чистом виде в плодах не был обнаружен.

Обжаренные плоды растения включают кофеин, являющийся основным биологически действенным ингредиентом кофейных зерен. Это органический алкалоид. Именно его воздействие на организм человека обуславливает приверженность к напитку, хотя в процессе обжаривания часть вещества улетучивается.

Кроме кофеина, растительные плоды содержат около 0,3 части растворимых углеводов, а также больше 30 видов органических кислот. Среди них можно назвать:

  • яблочную;
  • уксусную;
  • лимонную;
  • кофейную;
  • пиро-виноградную;
  • оксаловую;
  • хлорогеновую.

От наличия последней из них зависит протекание азотного обмена в организме, она способствует построению белковых молекул. Присутствие именно этой кислоты в кофе значительно превышает содержание ее в иных растениях, хотя при термообработке она частично утрачивается. Однако оставшегося количества вполне достаточно для достижения нужного эффекта.

Важным компонентом кофе являются эфирные масла, придающие жареным зернам неповторимый запах и обладающие противовоспалительным эффектом. В зернах содержится витамин Р, служащий для укрепления сосудов. Одна чашка напитка удовлетворяет суточную потребность в нем. Кроме того, растение богато микроэлементами, крайне необходимыми для человеческого организма:

  • калием, полезным для функционирования сердца и сосудов;
  • железом, необходимым для образования гемоглобина;
  • кальцием, требующимся при построении костной ткани;
  • фосфором, важным для работы мозга.

Большую роль играет тот факт, что кофе является низкокалорийным продуктом, в то же время обеспечивая человека многими полезными элементами. Естественно, это относится к черному кофе, ведь калорийность напитка с молоком гораздо выше. Кроме того, он включает холестерин, входящий в молоко, содержащее животный жир.

В чем польза и вред

Не все так просто с холестерином, действительно отсутствующим в зернах растения. Ответ на вопрос, есть ли он в кофе, можно дать отрицательный. Но на деле рассуждения о вреде для сосудов имеют под собой все основания. В структуру кофейных зерен включен органический компонент, который влияет на количество холестерина в крови, – это кафестол, содержащийся в кофейных маслах. Его величина обусловлена способом готовки. Образование его происходит в процессе варки напитка. Это вещество включает процедуру формирования холестерина воздействием на нервные окончания тонкого кишечника, что обосновали новые исследования. Вот почему необходимо осознать влияние кофе на появление холестерина.

Кафестол приводит к разрушению функций внутреннего процесса, который держит под контролем количество опасного холестерина. Влияние кофе на холестерин в крови все-таки существует. Исследователи подтвердили: если ежедневно выпивать 5 чашек на протяжении недели, можно обеспечить увеличение вредного вещества на 6%, а за год при регулярном употреблении его величина может подняться на 12%.

Кофе при повышенном холестерине

Медики категорически запрещают пить натуральный молотый кофе пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого есть повышение уровня холестерина, это связано с тем, что входящий в его состав кафестол, увеличивая степень липидов в крови, может спровоцировать риск возникновения атеросклероза сосудов.

Однако наслаждение, получаемое от утренней бодрящей порции кофе, заставляет искать возможности не воздерживаться от любимого ароматного напитка, но в то же время уклониться от вреда, который он может доставить. Существуют разумные пути решения проблемы, как не отказывать себе в кофе при повышенном холестерине, и настоящие ценители их находят.

Подсказку дает известный факт образования кафестола в процессе варки молотых зерен. Не требуется варить растворимый кофе, не повышающий количество холестерина. Это является преимуществом данного вида кофе, а минус заключается в том, что он содержит вещества, раздражающие желудок, так что людям с больным желудком или печенью растворимый напиток пить не следует.

Если же не устраивает вкус растворимого напитка, нужен только натуральный, то можно использовать иной способ: сваренный кофе можно процедить с помощью фильтра из бумаги, способного удержать вредные вещества. Большинство новых кофемашин содержат такое устройство. Приготовленный подобным способом кофе не становится причиной образования холестерина и не изменяет его уровень.

Все эти действия, направленные лишь на предупреждение появления холестерина, не могут уменьшить количество кофеина. Его величина сохраняется высокой и может увеличить уровень давления в артериях. Вот почему накладывается табу на употребление кофе в ситуации, когда к высокой степени холестерина присоединяется гипертония и сердечно-сосудистые болезни. Даже абсолютно здоровый человек может без последствий пить только одну чашечку в день, причем лучше всего в утренние часы или днем.

Более века назад изобрели кофе, не содержащий кофеин, который откачивается из растения посредством специальной обработки. На самом деле кофеин и уровень холестерина абсолютно ничем не связаны, процессы выработки кафестола тождественны, поэтому к бескофеиновому напитку относят все нюансы и правила, касающиеся обычного кофе. Зато он разрешен пациентам, страдающим гипертонией.

Программа «Жить здорово» Елены Малышевой рекомендует ежедневное употребление 2-4 чашек напитка, который способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Кофе не только служит источником удовольствия, поднимая настроение и придавая бодрости и сил, но может защитить от онкологии и сердечно-сосудистых проблем. Однако людям с высоким уровнем холестерина в крови следует быть осторожными и соблюдать ограничения и определенные правила.

Видео

Кофе и холестерин: влияние на повышение уровня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector