alkov.su

Можно ли пшено при диебете

Пшено при диабете: польза и правила приготовления

Пшено — ценная питательная крупа, содержащая много витаминов, природного белка. Отваренное пшено достаточно калорийное, но содержание витамина В6 в высокой концентрации помогает оставаться подтянутым, не накапливать излишки жира, что немаловажно для больных диабетом.

Польза пшенки для диабетиков

Пшенная крупа обладает уникальным природным составом:

  • аминокислоты: треонин, валин, лизин, гистидин нормализуют обмен веществ;
  • фосфор укрепляет костные структуры;
  • никотиновая кислота (витамин РР) нормализует липидный обмен, а также справляется с избытками вредного холестерина, улучшает работу сосудов;
  • медь замедляет процесс старения клеток;
  • фолиевая кислота нормализует кроветворную функцию организма и обменные процессы;
  • протеины: инозит, холин, лецитин нормализуют холестериновый обмен и оказывают липотропное действие;
  • марганец способствует нормализации веса;
  • железо участвует в выработке клеток крови;
  • калий и магний поддерживает сердечную систему;
  • пектиновые волокна и клетчатка очищают от токсических веществ и шлаков кишечник, замедляют процесс всасывания сложных углеводов.

Пшено помогает расщеплять и устранять из клеток печени жировые клетки. Это немаловажно для больных, которые принимают большое количество препаратов. Крупа выводит вредные элементы, скапливающиеся в органах после распада лекарственных препаратов. Она активизирует работу ЖКТ и обладает полезными свойствами:

  • не вызывает аллергии, так как не содержит глютен;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • выводит вредные компоненты.

При гестационном типе диабета у беременных в меню также должна быть пшенная крупа, хотя бы раз в 2 недели.

Как правильно хранить и готовить пшено

Самая полезная пшенка ярко-желтая. Для диабетиков лучше выбирать крупу заранее шлифованную. Мало полезного содержит не рассыпчатая каша бледно-желтого цвета. Полезные для диабетиков липиды окисляются, если пшено хранится долго. Блюдо из него будет горьковатое и с неприятным запахом. Из целлофановой упаковки крупу лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой.

Диабетикам пшено показано в отваренном виде, то есть в виде каши. Для этого промывают стакан шлифованной пшенки в воде несколько раз. Затем на 15 мин заливают полностью кипятком. Промывают и варят еще 20 минут, долив воды. При повышенном сахаре пшенку разрешено заправлять ломтиком сливочного масла.

Если крупа горчит, ее обдают горячей водой или прожаривают на сковороде. Дополнительный вкус блюду придает взбитое яйцо, которым заливают уже отваренную крупу и ставят в духовой шкаф на 15-20 минут.

Эндокринологи рекомендуют готовить кашу на курином, овощном бульоне или нежирном молоке и украшать ее свежими ягодами или фруктами, но несладкими — порезанными яблоками, ягодами калины, грушей, свежей облепихой. С несладкой кашей, сваренной на бульоне, подают низкокалорийные овощи — помидоры, баклажаны. Их хорошо тушат отдельно. Пшено также добавляют в супы, оладушки, запеканки и мясные блюда.

О пользе пшенной каши (видео)

Польза пшенной каши неоспорима. Чем она полезна для организма? Как ее правильно готовить, чтобы не потерять все ценные элементы и витамины? Узнаем из видеоролика.

Когда пшенка противопоказана

Полезные свойства пшена нельзя недооценивать. Пшенка имеет низкий гликемический индекс (близко 40), поэтому кашу из неё можно кушать в неограниченном количестве. Но есть случаи, когда пшенка противопоказана, например, при склонности к запорам, гипотиреозе или повышенной кислотности в ЖКТ. Других особых противопоказаний нет.

Можно сделать вывод, что пшено очень полезна для тех, кто столкнулся с проблемой сахарного диабета. Употребляя такой продукт, следует не забывать о противопоказаниях и правилах приготовления.

Как правильно есть пшено при сахарном диабете 2-го типа: сочетания продуктов и рецепты

Просо как зерновая культура известно в мире с древности. Предполагают, что первыми начали включать его в рацион китайцы. Потом этот неприхотливый засухоустойчивый злак, из которого получают пшено, распространился в кухни разных народов мира. Современные исследования состава крупы показали, что в просе содержится уникальное для злаковых количество белка, за что его особенно ценят поклонники вегетарианства. А пшено при сахарном диабете 2 типа – это источник большого количества крахмалов и растительной клетчатки, помогающих пациенту контролировать сахар в крови.

Читать еще:  Норма ТТГ при беременности в первом триместре и лечение отклонений

Полезные свойства пшена при диабете

При установленном диагнозе сахарного диабета и необходимости существенной коррекции меню в пользу «медленных» углеводов главное внимание уделяют, прежде всего, разнообразным крупам. Одна из наиболее популярных в славянской кухне круп – это пшено.

Компоненты пшена, важные при сахарном диабете 2-го типа

Вещество Количество в 100 г Ценность при диабете
Пищевые волокна 3,5 г Предотвращают гипергликемию после еды
Крахмал 64,6 г Медленно расщепляется и обеспечивает организм энергией, создает ощущение сытости
Глутаминовая кислота 2,22 г Улучшает углеводный обмен в организме
Аланин 1,07 г Контролирует постоянство уровня глюкозы в крови
Лейцин Способен снижать уровень сахара в крови за счет стимулирования клеток к поглощению глюкозы
Фосфор 233 мг Участвует в регулировании уровня глюкозы крови
Калий 211 Повышает восприимчивость тканей к глюкозе

Пшено лидирует среди всех злаков в содержании белка: на каждые 100 г зерна приходится 11,5 г этого нутриента. Поэтому пшено становится продуктом выбора для тех диабетиков, кому в силу сопутствующих заболеваний приходится сильно ограничить в меню животные белки.

В составе пшена есть витамин А, который для диабетиков 2 типа крайне важен как вещество, предохраняющее от риска диабетической ретинопатии. Пшено богато витаминами группы В, особенно тиамином и пиридоксином – веществами, активно участвующими в углеводном обмене. Витамин Е в пшене предотвращает активность свободных радикалов и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что важно для профилактики атеросклероза и различных диабетических ангиопатий.

Особые качества пшена, о которых нужно знать диабетику

Пшено обладает некоторыми свойствами, которые необходимо иметь в виду при диабете второго типа, включая эту крупу в постоянный рацион. Прежде всего, следует помнить о значительной энергетической ценности этого продукта. На каждые 100 г пшена приходится 342 кКал, однако при кулинарной обработке калорийность продукта уменьшается. Энергетическая ценность пшенной каши на воде – 90 кКал, на молоке – 120, с добавлением тыквы – всего 50. Если диабетику рекомендована низкоуглеводная диета для снижения массы тела, следует обратить внимание на пшенку в сочетании с овощами.

В пшенной крупе содержится йод – 4,5 мкг на 100 г зерна. Это количество может ухудшить усвоение йодсодержащих препаратов, которые назначают при сопровождающих диабет проблемах со щитовидной железой.

Пшено – чемпион среди круп по содержанию меди и кобальта. Эти микроэлементы взаимно усиливают друг друга, активизируя выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Еще один ценный для диабетиков компонент пшена – хром, который снижает аппетит и помогает держать под контролем массу тела.

Для любителей блюд с пшеном нужно помнить и о некоторых ограничениях в его употреблении. Пшено обладает мочегонным действием, поэтому для диабетиков, страдающих частыми мочеиспусканиями, этот продукт противопоказан. От пшена придется отказаться и тем, кто страдает запорами либо желудочно-кишечными заболеваниями, при которых опасны проблемы с дефекацией. Еще одно неприятное свойство пшена – блюда из этого продукта могут провоцировать метеоризм. Поэтому пшено нельзя есть беременным, не рекомендуется оно при язвенной болезни и некоторых других состояниях, сопровождающих диабет.

Правильные пищевые сочетания, повышающие пользу пшена

Пшено относится к продуктам с высоким содержанием крахмала и требует от организма определенных усилий для усвоения. Сочетать его с другими продуктами в рамках одного блюда и даже приема пищи следует осмотрительно.

Читать еще:  Сколько живут диабетики 1 типа?

При диабете 2 типа гарнир из пшена не подойдет к отварному или тушеному мясу, котлетам и другим белковым блюдам. Однако если одновременно с пшеном и мясными продуктами в блюде будут присутствовать овощи (например, когда речь идет о супе), проблем с усвоением не возникнет.

Пшенную кашу не надо есть с хлебом. При сочетании пшена или пшеничных хлопьев со свежими фруктами или сухофруктами есть риск получить в кишечнике интенсивные бродильные процессы. Организм будет занят усвоением крупы и не сможет уделить силы перевариванию легких углеводов.

Примерная схема сочетаемости пшена с другими видами продуктов

Хорошо Масло растительное и сливочное, сметана, любые овощи кроме помидоров
Нормально Разные виды круп, орехи, сыр (особенно типа брынзы)
Плохо Мясо, рыба, фрукты, молоко и кисломолочные продукты, яйца

Пшено при диабете прекрасно сочетается с жирами, поэтому пшенную кашу желательно варить на воде и заправлять чайной ложечкой любого масла по вкусу. Для супов с пшеничной крупой допустима сметана, которая сделает блюдо вкуснее и не нарушит усвояемость пшена.

Прекрасную усвояемость пшена в сочетании с овощами, особенно зелеными, диетологи связывают с тем, что крупа относится к кислотообразующим продуктам, а овощи создают в организме щелочную среду. Чтобы создать наилучшие условия для полного усвоения из этих продуктов всех полезных элементов, диабетикам рекомендуется в рамках одного приема пищи сочетать одну часть пшена с двумя частями овощей.

Диабетические блюда из пшена

При диабете 2 типа в составе блюд из пшена желательно учитывать энергетическую ценность ингредиентов, по возможности находя наименее калорийные. В магазинах можно найти ярко-желтые, сероватые и почти белые разновидности пшена. Лучше и быстрее разваривается, становится рассыпчатой ярко-желтая крупа, у нее же и вкус более яркий.

Наиболее популярное блюдо из пшена – каша . Обычно ее готовят на молоке, но диабетикам лучше взять вместо него воду в пропорции 1 часть крупы на 4 части жидкости. Крупу промыть и всыпать в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума и варить примерно полчаса, постоянно помешивая. Готовую кашу подсолить по вкусу, можно добавить при желании сахарозаменитель, закрыть и дать настояться 15 минут. В тарелке допустимо добавить в кашу ложечку масла, которое разрешено врачом.

Тыквенная каша. 700 г тыквы почистить, мякоть порезать маленькими кусочками, залить в кастрюле 3-мя стаканами воды и варить 15 минут. Затем всыпать к тыкве полтора стакана промытого пшена и варить еще полчаса, часто помешивая. Готовую кашу посолить по вкусу и подержать под крышкой еще 15-20 минут, прежде чем подавать к столу.

Суп по-деревенски. Сварить бульон из 500 г постной говядины. В кипящий бульон всыпать 2 столовые ложки промытого пшена и варить еще 15 минут. Затем добавить 1 нарезанную кубиками картофелину и варить 10 минут. За несколько минут до готовности нарезать мелко зеленый лук и зубчик чеснока, заправить ими суп, дать вскипеть и выключить. Если диета допускает сметану, то при подаче к столу можно добавить ее в суп.

Горячий салат с пшеном. Варить в 400 мл воды полстакана промытого пшена в течение 15 минут. Выложить готовую крупу в салатник. Приготовить салатную заливку из сока половинки лимона, 2-х чайных ложек оливкового масла и соевого соуса, половины чайной ложки горчицы и чайной ложки меда. Заправку вылить к крупе и хорошо перемешать, чтобы пшено пропиталось. Порезать кубиками 1 авокадо, потереть на крупной терке 1 очищенную сырую морковь и высыпать овощи в салатник. Добавить 150 г порезанной рукколы и 10-15 оливок половинками. Все компоненты салата еще раз хорошо перемешать, блюдо подается горячим.

Читать еще:  Какие бывают показатели СОЭ при раке

Подробнее о том, как готовить из пшена полезные диабетикам блюда, смотрите в видео ниже.

Пшено при диабете: польза и правила приготовления

Пшено — ценная питательная крупа, содержащая много витаминов, природного белка. Отваренное пшено достаточно калорийное, но содержание витамина В6 в высокой концентрации помогает оставаться подтянутым, не накапливать излишки жира, что немаловажно для больных диабетом.

Польза пшенки для диабетиков

Пшенная крупа обладает уникальным природным составом:

  • аминокислоты: треонин, валин, лизин, гистидин нормализуют обмен веществ;
  • фосфор укрепляет костные структуры;
  • никотиновая кислота (витамин РР) нормализует липидный обмен, а также справляется с избытками вредного холестерина, улучшает работу сосудов;
  • медь замедляет процесс старения клеток;
  • фолиевая кислота нормализует кроветворную функцию организма и обменные процессы;
  • протеины: инозит, холин, лецитин нормализуют холестериновый обмен и оказывают липотропное действие;
  • марганец способствует нормализации веса;
  • железо участвует в выработке клеток крови;
  • калий и магний поддерживает сердечную систему;
  • пектиновые волокна и клетчатка очищают от токсических веществ и шлаков кишечник, замедляют процесс всасывания сложных углеводов.

Пшено помогает расщеплять и устранять из клеток печени жировые клетки. Это немаловажно для больных, которые принимают большое количество препаратов. Крупа выводит вредные элементы, скапливающиеся в органах после распада лекарственных препаратов. Она активизирует работу ЖКТ и обладает полезными свойствами:

  • не вызывает аллергии, так как не содержит глютен;
  • обладает потогонным и мочегонным действием;
  • выводит вредные компоненты.

При гестационном типе диабета у беременных в меню также должна быть пшенная крупа, хотя бы раз в 2 недели.

Как правильно хранить и готовить пшено

Самая полезная пшенка ярко-желтая. Для диабетиков лучше выбирать крупу заранее шлифованную. Мало полезного содержит не рассыпчатая каша бледно-желтого цвета. Полезные для диабетиков липиды окисляются, если пшено хранится долго. Блюдо из него будет горьковатое и с неприятным запахом. Из целлофановой упаковки крупу лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой.

Диабетикам пшено показано в отваренном виде, то есть в виде каши. Для этого промывают стакан шлифованной пшенки в воде несколько раз. Затем на 15 мин заливают полностью кипятком. Промывают и варят еще 20 минут, долив воды. При повышенном сахаре пшенку разрешено заправлять ломтиком сливочного масла.

Если крупа горчит, ее обдают горячей водой или прожаривают на сковороде. Дополнительный вкус блюду придает взбитое яйцо, которым заливают уже отваренную крупу и ставят в духовой шкаф на 15-20 минут.

Эндокринологи рекомендуют готовить кашу на курином, овощном бульоне или нежирном молоке и украшать ее свежими ягодами или фруктами, но несладкими — порезанными яблоками, ягодами калины, грушей, свежей облепихой. С несладкой кашей, сваренной на бульоне, подают низкокалорийные овощи — помидоры, баклажаны. Их хорошо тушат отдельно. Пшено также добавляют в супы, оладушки, запеканки и мясные блюда.

О пользе пшенной каши (видео)

Польза пшенной каши неоспорима. Чем она полезна для организма? Как ее правильно готовить, чтобы не потерять все ценные элементы и витамины? Узнаем из видеоролика.

Когда пшенка противопоказана

Полезные свойства пшена нельзя недооценивать. Пшенка имеет низкий гликемический индекс (близко 40), поэтому кашу из неё можно кушать в неограниченном количестве. Но есть случаи, когда пшенка противопоказана, например, при склонности к запорам, гипотиреозе или повышенной кислотности в ЖКТ. Других особых противопоказаний нет.

Можно сделать вывод, что пшено очень полезна для тех, кто столкнулся с проблемой сахарного диабета. Употребляя такой продукт, следует не забывать о противопоказаниях и правилах приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector