Норма общего белка в крови у женщин и отклонения от нормы
Что значит показатель общего белка в крови и какова его норма?
Основная цель выполнения биохимического исследования крови – получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы. Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.
Что это за показатель
Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ. Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны. Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:
- Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
- Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
- Превращения одних видов белка в другие.
Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена. Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни. Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках. Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.
Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:
- Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
- Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
- Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
- Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.
Нормальные показатели
Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме. Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы. Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).
Показатель | Общий белок | Альбумины | Фибриноген | Глобулины |
Взрослые | 64-84 | 35-55 | Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп. | Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний. |
Подростки | 59-77 | 30-50 | ||
Дети до 6 лет | 60-76 | 29-52 | ||
Дети до года | 47-73 | 22-49 | ||
Дети до месяца | 48-75 | 24-50 |
У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы. Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов. Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.
Белок общий в сыворотке
Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.
Общий белок, общий белок сыворотки крови.
Синонимы английские
Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Колориметрический фотометрический метод.
Г/л (грамм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.
Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.
Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.
Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).
- Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
- Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
- Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
- Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
- Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
- Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.
Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.
К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).
Для чего используется исследование?
- Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
- Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
- В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
- Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
- Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
Когда назначается исследование?
- При первичной диагностике какого-либо заболевания.
- При симптомах истощения.
- При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
- Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
- При обследовании функции печени или почек.
- При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
- Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
- При профилактическом обследовании.
Что означают результаты?
Референсные значения (норма общего белка в крови)
Нормы общего белка в крови у женщин. Таблица и расшифровка анализов
Последнее обновление – 7 ноября 2019 в 18:15
Здоровье женщины имеет большое значение, ведь от его состояния зависит и здоровье ее будущих детей. Особую роль в организме играет кровь и ее состав. Одним из составляющих элементов крови считается белок, который является сложной молекулярной структурой и присутствует в организме в разных видах. Каждый вид белка имеет свое назначение в организме и выполняет определенную функцию.
Что такое общий белок в анализе крови?
Для того чтобы понять значение белка в составе крови, необходимо определить, что же он из себя представляет. Общий белок определяют измерением концентрации суммарного белка в жидкой части крови, а именно содержание альбуминов, фибриногенов и глобулинов в крови. Данные белковые вещества являются строительными элементами всех тканей и органов человека, именно они поддерживают жизнедеятельность всех клеток человеческого организма.
Концентрация белков в организме здорового человека может колебаться в диапазоне 17-30% от общей массы тела. Именно этот показатель определяет восстановительные способности организма и показывает, насколько организм готов реагировать на различные нарушения или изменения деятельности органов и организма в целом. Белки и их фракции являются основой каркаса, на котором держится весь организм.
При лабораторном исследовании и определении уровня общего белка в крови учитываются следующие его компоненты:
- Альбумины — являются продуктом синтеза пищи в печени и влияют на уровень давления, которое удерживает кровь в сосудах. Кроме того, данный вид белков активно участвует в создании новых клеток организма.
- Глобулины — считаются участниками создания иммуноглобулинов и защитных клеток организма, а также представлены в организме различными гормонами и ферментами.
- Фибриногены — отвечают за нормальную свертываемость крови и считаются высокомолекулярными белками. Именно этот вид белков принимает участие в образовании тромбов при потере крови человеком. Данный вид белков считается третьим по уровню содержания в крови.
Существует множество других элементов общего белка в крови, которые могут присутствовать постоянно или возникать при определенных обстоятельствах, например при воспалении в организме.
Зачем нужен белок?
Белки являются составной частью плазмы крови, то есть ее жидкой части, которая не содержит клеточных элементов. Попадая в организм вместе с пищей, белки становятся основой для образования ферментов, гормонов и многих антител. Белки являются своеобразными переносчиками витаминов, минералов, гормонов и других субстанций в крови, обеспечивая тем самым транспортировку данных элементов внутрь клеток.
Концентрация определенных видов белка в крови определяет уровень воды в ней и ее способность удерживаться в составе крови, обеспечивая упругость тканей организма. Помимо всего перечисленного, белки обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, а также считаются источником энергии при недостатке питательных веществ в организме.
Содержание общего белка в организме считается важным диагностическим показателем при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Нормы общего белка у женщин (таблица)
Для определения состояния здоровья женщины и уровня белка в крови проводится лабораторное исследование под названием биохимический анализ крови. В результате данного анализа определяется количество альбуминов, фибриногенов и, по необходимости, глобулинов.
Существуют нормативные величины, с которыми сравниваются полученные результаты анализа. Следует отметить, что нормативные величины показателя уровня белков в крови имеют достаточно широкие границы, поэтому специальных норм для женщин и мужчин не существует. Однако, количество белка в крови у женщин на порядок ниже, чем у мужчин того же возраста.
Это можно объяснить разницей в деятельности гормональной системы, а также тем, что женский организм расходует больше белков на синтез половых гормонов, в отличие от мужского. Причиной такой разницы является и значительная мужская мышечная масса в отличие от женской. Кроме того, печень у женщин обладает менее выраженными свойствами синтеза, чем у мужчин.
Для того чтобы определить наличие отклонения от нормы показателя лаборатории пользуются специальными таблицами, где указанный уровень белка в крови привязывается к возрасту. В частности, для сравнения данного показателя у женщин используются следующие параметры:
Возраст женщины | Норма (г/л) |
---|---|
Новорожденные и девочки до 1 года | 47-72 |
Девочки 1-5 лет | 60-74 |
Девочки-подростки до 18 лет | 57-75 |
Девушки старше 18 лет | 65-85 |
Женщины старше 60 лет | 62-82 |
Показатель может отклоняться от нормы у лежачих больных, при значительных потерях крови, при ее сгущении, при задержке жидкости в организме, а также при опухолевых процессах, острых и хронических инфекционных заболеваниях. Данный показатель поможет в назначении различных видов терапии и в определении готовности к хирургическим операциям. Отклонение от нормы требует назначения дополнительных обследований.
Связь с беременностью
Нормативная величина содержания белка в организме беременной женщины имеет еще более расширенные границы. Иногда этот показатель у беременной женщины может снижаться на 30% от обычной нормы. Нормальным показателем для беременной женщины считается 65-85 г/л, примерно на том же уровне, что и для обычной женщины не в положении. Тревожным сигналом становится снижение показателя до отметки 50 г/л.
Для беременной женщины важно поддерживать данный показатель в норме, так как это влияет на развитие плода, его вынашивание и защиту материнского организма от различных заболеваний. Если уровень содержания белка ниже нормы в незначительной степени, это может быть следствием тугого затягивания жгута или неправильного забора материала для обследования. Однако, большая разница в показателях может быть и следствием таких патологий, как:
- Болезни печени.
- Различные формы отравления.
- Нарушения в работе почек.
- Проблемы с кишечником.
- Наследственная расположенность.
- Неправильное питание или голодание.
- Дисбаланс жидкости в организме.
- Онкологические заболевания.
- Аутоиммунные заболевания.
Зачастую причиной низкого уровня этого показателя может стать недостаток белковых продуктов в рационе беременной женщины. Употребление достаточного количества данных продуктов позволит естественным образом повысить показатель. К ним относятся морепродукты, молоко и его производные, орехи, яйца, колбаса и другие. Для сохранения и поддержания своего здоровья и развития плода беременной женщине необходимо следить за питанием и ответственно относиться ко всем предписаниям врача.