alkov.su

Норма ревматоидного фактора в крови у женщин и причины повышения

Ревматоидный фактор (РФ): норма в анализе у женщин, мужчин и детей, причины высокого

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики, квалификация по иммунодиагностике

Такое биохимическое исследование, как определение ревматоидного фактора в сыворотке крови, многим пациентам, особенно, имеющим проблемы с суставами, хорошо известно, ведь уже само название анализа ассоциируется с конкретным заболеванием – ревматоидным артритом (РА). Действительно, ревматоидный фактор (РФ) относится к основным лабораторным тестам, определяющим эту болезнь, но, помимо ревматоидного артрита, с помощью ревмофактора удается выявить и другие патологические состояния, в частности, острые воспалительные заболевания в организме и некоторые системные болезни.

По своей природе ревматоидный фактор представляет собой антитела (преимущественно класса М – до 90%, остальные 10% – иммуноглобулины классов А, Е, G) против других антител (класса G) и Fc-фрагментам.

Норма ревматоидного фактора для всех одна: у женщин, мужчин и детей он отсутствует (качественный тест) или не превышает 14 МЕ/мл (количественный анализ), если в организме в этом плане все благополучно. Однако бывают случаи, когда РФ не обнаруживается, а симптомы очевидны (основная причина повышения – ревматоидный артрит), или он есть, а человек здоров. Об этом можно прочитать ниже.

Суть и виды анализа

Суть анализа состоит в выявлении аутоантител, в большинстве случаев принадлежащих иммуноглобулинам класса М (IgM). Антитела (IgM до 90%) при определенных патологических состояниях под влиянием инфекционного агента меняют свои характеристики и начинают выступать в качестве аутоантигена, способного взаимодействовать с другими собственными антителами – иммуноглобулинами класса G (IgG).

В настоящее время для определения ревматоидного фактора, в основном, применяется такие виды лабораторных методик:

  • Латекс-тест с аггрегированными на латексной поверхности человеческими иммуноглобулинами класса G, агглютинирующими в присутствии ревмофактора – это качественный (не количественный) анализ), определяющий наличие или отсутствие РФ, но не указывающий его концентрацию. Латекс-тест очень быстро проводится, недорогой, не требует специального оборудования и особых трудозатрат, однако он применяется преимущественно для скрининговых исследований. Экспресс-анализ нередко дает ложноположительные ответы, поэтому не может быть основанием для установления окончательного диагноза. В норме ревмофактор при таком исследовании – отрицательный;
  • Применяется все реже, но еще полностью не утратил своего практического значения классический анализ Ваалера-Розе (пассивная агглютинация с овечьими эритроцитами, обработанными антиэритроцитарной кроличьей сывороткой). Данное исследование все-таки более специфическое, нежели латекс-тест;
  • Неплохо согласуется с латекс-тестом, но по точности и надежности превосходит его – нефелометрическое и турбидиметрическое определение ревматоидного фактора. Метод стандартизирован, концентрация комплексов «антиген-антитело» (АГ-АТ) измеряется в lU/ml (МЕ/мл), то есть, это уже количественный анализ, который говорит не только о присутствии ревматоидного фактора, но и о его количестве. Повышенным ревматологи рассматривают результат, если значения концентрации переходят границу 20 МЕ/мл, однако приблизительно у 2-3% здоровых людей и до 15% людей пожилого возраста (старше 65 лет) данный показатель также иногда дает повышенные значения. У лиц, страдающих ревматоидным артритом, особенно с быстро развивающейся и тяжелой формой, он может быть довольно высоким (титры РФ превышают значения 40 lU/ml, в иных случаях – весьма существенно).
  • Метод ИФА (иммуноферментный анализ), который способен определить, помимо IgM, не улавливаемые другими методами аутоантитела классов А, Е, G, составляющие 10% специфического белка, которого мы называем ревмофактором. Данный тест получил широкое распространение, внедрен практически повсеместно (разве что не в сельских амбулаториях), поскольку признан наиболее точным и надежным. Замечено, что сопутствие васкулитов при ревматоидном артрите дает повышенную концентрацию иммуноглобулинов класса G, а появление аутоантител класса А характерно для быстропрогрессирующего и тяжелого течения заболевания (РА).
Читать еще:  Обследование глазного яблока, сетчатки и орбиты с помощью компьютерной томографии

До недавних пор для установления диагноза (РА) за основу брались вышеперечисленные лабораторные тесты. В настоящее время диагностическое мероприятия, помимо обязательных иммунологических исследований, пополнились другими лабораторными методами, к которым относятся: А-ССР (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – anti CCP), острофазные маркеры – СРБ (С-реактивный белок), АСЛ-О. Они дают возможность быстрее и с большей точностью дифференцировать ревматоидный артрит от другой патологии, похожей симптоматически, или от болезней, при которых клиническая картина отлична от РА, но РФ также имеет склонность к повышению.

Высокий уровень РФ и низкие значения фактора

Чаще всего ревматоидный фактор применяют для диагностики ревматоидного артрита, его повышение наблюдается приблизительно у 80% пациентов, имеющих самую распространенную форму заболевания (синовит).

Следует также отметить, что, обладая высокой чувствительностью, ревматоидный фактор не показывает настолько высокую специфичность (каждый 4-ый результат оказывается ложноположительным), ведь его природа до конца не изучена, однако известно, что ауантитела активно вырабатываются при многих хронически протекающих воспалительных процессах.

Кроме этого, РФ может не определяться при наличии признаков заболевания при ревматоидном артрите в начале развития патологического процесса у 20-25% пациентов, поэтому однократный отрицательный результат не может обнадеживать, если симптомы заболевания имеют место. В подозрительных случаях анализ следует повторить через полгода и год (дать время обновиться пулу плазматических клеток, которые продуцируют аутоантитела).

Нецелесообразно надеяться на данный анализ и для контроля над течением процесса и эффективностью терапии – лекарственные средства, получаемые больным, могут влиять на результаты исследований, которые перестают отражать реальную картину и тем самым вводят в заблуждение пациента (он начинает преждевременно радоваться излечению, приписывая заслуги каким-нибудь народным средствам).

Ревматоидный фактор у детей не предопределяет диагноз РА

Если у взрослых (у женщины, у мужчины – неважно) ревматоидный фактор довольно тесно ассоциируется с ревматоидным артритом, то у детей складывается несколько иная ситуация. Ювенильный РА, формирующийся до 16 лет, даже при бурном развитии воспалительного процесса дает повышение титров РФ (в основном, за счет IgM) только в 20 % случаев – при дебюте болезни у детей до 5 лет. Начало развития процесса у ребят до 10 лет проявляется повышением данного показателя всего лишь у 10 % заболевших.

Между тем, часто и длительно болеющие дети имеют РФ повышенным даже без явных признаков какой-либо болезни. Это говорит о том, что аутоантитела (IgM) могут вырабатываться у них из-за длительной иммуностимуляции (хронические инфекции, недавно перенесенные вирусные заболевания и воспалительные процессы, глистные инвазии), и причина кроется вовсе не в развитии ревматоидного артрита.

Учитывая такие характеристики ревматоидного фактора, педиатры какой-то особой диагностической ценности этому лабораторному исследованию не придают.

Другие причины повышенных значений ревмофактора

Причиной повышения в крови концентрации ревматоидного фактора, помимо классического варианта ревматоидного артрита, могут быть многие другие патологические состояния:

  1. Острые воспалительные заболевания (грипп, сифилис, инфекционный мононуклеоз, бактериальный эндокардит, туберкулез, вирусный гепатит);
  2. Широкий круг хронический воспалительных процессов, локализованных в печени, легких, костно-мышечном аппарате, почках;
  3. Синдром Шегрена – аутоиммунная болезнь, поражающая соединительную ткань и втягивающая в процесс железы внешней секреции (слезные, слюнные – в первую очередь). Для синдрома Шегрена характерны и соответствующие симптомы: сухость слизистых глаз, полости рта, наружных половых органов, страдания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек;
  4. Felty-синдром, представляющий собой особую форму РА, характеризуемый острым началом со снижением в крови количества белых кровяных клеток – лейкоцитов (лейкопения);
  5. Still-синдром (синдром Стилла) – форма ювенильного (детского) ревматоидного артрита, симптоматика которого совпадает с таковой при Felty-синдроме, но отличается показателями общего анализа крови – количество лейкоцитов повышено (лейкоцитоз);
  6. Склеродермия;
  7. Гиперглобулинемии различного происхождения;
  8. В-клеточные лимфопролиферативные заболевания (миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, болезни тяжелых цепей);
  9. СКВ (системная красная волчанка);
  10. Саркоидоз;
  11. Дерматомиозит;
  12. Оперативные вмешательства;
  13. Онкологические процессы.
Читать еще:  Эскузан мазь: особенности, показания и инструкция по применению

Очевидно, что список состояний, способных стать причиной повышения концентрации ревмофактора, не ограничивается одним лишь ревматоидным артритом.

Кроме этого, следует иметь в виду, что данный показатель естественным образом повышается у людей преклонного возраста (60-70 лет), а также при применении некоторых лекарственных средств (метилдопа, противосудорожные и противозачаточные препараты), поэтому считать его специфическим и особо значимым для диагностики нецелесообразно.

Впрочем, лечащий доктор разберется, а наша статья предназначена людям, пытающимся самостоятельно интерпретировать результаты биохимических исследований. Ведь бывает, что услышав информацию о высоких цифрах какого-то анализа, особо мнительные граждане впадают в панику или (еще хуже) начинают проявлять самодеятельность и лечиться разными сомнительными средствами.

Видео: ревматоидный артрит (РА), программа “Жить здорово!”

Норма ревматоидного фактора в анализе крови у женщин. Причины его повышения

Если пациентка обратилась к врачу с жалобами, что у нее «крутят суставы», то ей придется сдать кровь на ревматоидный фактор. Его норма у женщин, при каких заболеваниях она бывает превышена и можно ли это исправить – об этом и пойдет наш разговор. Зная, сколько Р-антител должно определяться в образце крови, можно избавиться от ненужных страхов.

Словарь ревматолога: знакомимся с термином

Ревмофактор (РФ) – маркер аутоиммунных болезней, особенно ревматоидного артрита. Что касается его химической принадлежности, то это иммуноглобулин класса G. Такое вещество вырабатывается самим организмом. Это случается, если в него проникли «злостные» бактерии – бета-гемолитический стрептококк. Из суставов антитела попадают в кровь.

Суть анализа на РФ состоит в том, что в венозной крови пациентки выявляют аутоантитела, принадлежащие к классу G. Для этого проводится три теста: латекс-тест, карбо-тест, карбоглобулиновая проба. Обычно на такую специфическую проверку отправляют, если есть признаки, указывающие на ревматоидный артрит. Женщине, недавно выходившей беременность, назначают анализ на определение РФ, если ее беспокоит продолжительная, упорно не желающая проходить боль в горле.

Должен ли быть РФ в крови и в каком количестве?

Прежде чем говорить о том, сколько составляет норма ревматоидного фактора в крови у женщин, следует заметить, что его там быть совсем не должно. То есть если иммунная система работает как надо, то в графе «РФ» анализа крови будет стоять прочерк. Присутствие этого антигена указывает на то, что произошел сбой в функционировании иммунной системы. Но в малых количествах РФ все же может присутствовать в сыворотке крови, и это не будет расцениваться как проявление болезни.

Итак, норма ревматоидного фактора в анализе крови для представительниц слабого пола такова:

  • для девочек подросткового возраста – до 12,5 Ед/мл и меньше (у детей РФ обычно не находят);
  • для женщин до 50 лет – от 12,5 до 14 Ед/мл;
  • для дам зрелого возраста (от 50 лет и старше) – не больше 10 Ед/мл.

Если же говорить о количествах, то содержание РФ должно быть не более 1 к 20, то есть если порцию крови пациентки развести физраствором в двадцатикратном разбавлении, то обнаружить его уже будет невозможно.

Читать еще:  Низкий Т4 свободный при нормальном ТТГ: причины и лечение

Читайте также:

Если норма ревматоидного фактора у женщин нарушена всего на несколько единиц, то это не должно вызывать тревогу. Врачи считают, что на отклонения со здоровьем указывает только ситуация, когда норма превышена от 2 до 4 раз и выше. Чтобы стало более понятно, есть повод для волнений или нет, обратите внимание на следующую информацию:

  • РФ повышен незначительно – от 25 до 50 МЕ/мл;
  • серьезное отклонение – от 50 до 100 МЕ/мл;
  • значительное превышение – более 100 МЕ/мл.

Ревмофактор повышен. При каких болезнях это бывает?

Иногда РФ подскакивает временно, а затем сам по себе возвращается к норме. Такое случается у недавних рожениц и у тех женщин, которым сделали операцию. Этот показатель также возрастает естественным образом у лиц, чей возраст перевалил за 60-70 лет. Вызвать отклонение от принятой нормы может прием некоторых лекарств (противозачаточных, противосудорожных, Метилдопа).

Но так бывает не всегда. Если ревматоидный фактор повышен существенно, то причины могут быть гораздо опаснее:

  • ревматоидный артрит. Это неизлечимое заболевание. При этом анализ на РФ поможет обнаружить такой недуг только в начале развития. Если болезнь прогрессировала, то результат может быть и отрицательным. Поэтому подобная лабораторная диагностика не является надежным основанием для того, чтобы диагностировать это заболевание;
  • синдром Фелти – более редкая разновидность ревматоидного артрита. Болезнь неизменно начинается остро, сопровождается лейкопенией и резким возрастанием РВ;
  • синдром Шегрена. Недуг, при котором мишенью становятся соединительная ткань и железы внешней секреции. Ее «опознавательные знаки» – сухость слизистых, поражение органов дыхания, ССС и почек;
  • грипп;
  • гепатит в острой форме;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • мононуклеоз;
  • бактериальный эндокардит;
  • проказа;
  • воспаление в легких, печени, почках;
  • склеродермия.

Кроме того, при циррозе, саркоидозе, фиброзе легких, пневмосклерозе, хроническом гепатите в активной стадии также отмечается скачок ревмофактора. Онкозаболевания вне зависимости от степени поражения тела тоже оказывают влияние на рассматриваемый показатель. Он однозначно будет увеличенным.

Заметим, что при ревматизме РФ не выявляется.

Что делать с повышенным Р-фактором?

Какими должны быть Ваши дальнейшие действия, если показатели ревмофактора слишком высоки? Чтобы поставить окончательный диагноз, пациенту следует пройти как минимум три исследования. Проверка крови на Р-фактор может всего лишь заставить доктора задуматься о наличии аутоиммунного заболевания и стать поводом для более детального обследования. Отрицательный анализ (при наличии характерных симптомов) нельзя расценивать как отсутствие артрита, ведь при некоторых его формах подобные антитела не образуются вовсе.

Если повышение РФ обнаружено у здоровой женщины, то следует постараться исключить или минимизировать возможность развития артрита. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, не переохлаждаться, убрать очаги инфекции (синуситы, зубы с кариесом).

Сам по себе высокий РФ не требует лечения. Следует устранить причину, которая вызвала такие последствия, то есть бороться с болезнью. При большинстве перечисленных недугов пациентке придется принимать антибиотики, противовоспалительные лекарства или даже стероидные гормоны.

Ревматоидный артрит, к сожалению, полностью вылечить невозможно, но ежегодная терапия, оздоровление на курортах позволят достичь стойкой ремиссии.

Читайте также:

Каждый человек (а уж женщина – тем более), получив ответ анализа, обязательно посмотрит, что там написано. Особо мнительные натуры, увидев, что РФ выше 100 МЕ/мл, могут потерять самообладание или, что еще хуже, начать лечиться самостоятельно. Помните: разбираться с Вашими анализами должен лечащий врач! Только он знает, как правильно интерпретировать результаты обследования. Возможно, это вариант нормы, так что не спешите прощаться со здоровьем.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector