alkov.su

Норма сахара в крови при диабете 2 типа

Норма сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, отличия различных диабетов, преддиабет, потенциальные осложнения и симптоматика расстройств

Инсулиннезависимый диабет (синоним: сахарный диабет II формы; аббревиатура: ИД) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хроническим повышением сахара в крови. В статье мы разберем норма сахара в крови, сахарный диабет 2 типа и другие формы.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ИД обозначается кодом Е11.

Норма сахара

Анализ уровня сахара является наиболее важным инструментом для диагностики диабета. Исследование легко осуществимо и не требует особых затрат. Для этого необходимо лишь небольшое количество капиллярной крови, которое обычно берется из пальца или мочки уха. Этот метод осуществляется с помощью электронных датчиков. Небольшую каплю крови помещают на тестовую полоску, которая затем помещается в измерительное устройство. Затем устройство отображает значение.

Поскольку потребление пищи значительно влияет на концентрацию сахара в кровеносном русле, гликемию следует измерять натощак (через 12 часов после последнего приема пищи). Разница во времени с последним приемом пищи очень важна. Богатые углеводами продукты могут повышать гликемию до 12 ммоль/л и, следовательно, искажать результаты обследования.

Не только диабетикам, но и здоровым людям нужно регулярно измерять концентрацию глюкозы в крови. Как правило, каждый человек должен периодически обследоваться на наличие диабета. Это полезно, потому что ранние стадии диабета часто не вызывают дискомфорта.

Пациенты в возрасте 45 лет должны измерять гликемию 1 раз в год. Следующее измерение можно провести через 3 года.

У молодых людей уровни глюкозы в крови будут измеряться чаще, если присутствуют один или несколько следующих факторов риска:

  • Избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) не менее 27 кг/м²;
  • Родственник первой степени (например, мать, отец, брат или сестра) с сахарным диабетом;
  • Высокий вес при рождении (4,5 килограмма);
  • Появление диабета во время беременности (гестационный диабет);
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Нарушения метаболизма жиров.

Многие спрашивают: какой сахар должен быть после еды у диабетика 2 типа? Нормальное (натощак) значение составляет 60-100 мг/дл (3,36-5,6 ммоль/л). После еды значение обычно увеличивается до 140 мг/дл (7,84 ммоль/л). Если значение превышает предел 180 мг/дл, почки больше не смогут отфильтровывать всю глюкозу, поэтому она будет обнаруживаться в моче (глюкозурия). Почечный порог может быть лично различным.

Сколько должен быть сахар у здоровых людей? Измеренный натощак уровень глюкозы в крови от 5,6 до 6,72 ммоль/л считается верхней границей. Если значение выше 120 мг/дл измеряется несколько раз, человек страдает диабетом. Пациенты, у которых показатели сахара в крови ниже 6 ммоль, не являются диабетиками.

Можно ли употреблять сахар диабетикам

В течение некоторого времени организм может компенсировать гипергликемию путем увеличения синтеза инсулина. Такое состояние называется «преддиабетом». Если возникает подозрение на преддиабет, лечащий врач может провести пероральный тест на толерантность к глюкозе. Опасность повреждения кровеносных сосудов и нервов увеличивается при хронической гипергликемии. Это увеличивает вероятность сердечного приступа или инсульта и других осложнений – проблемы с почками или глазами, или онемение ног.

Ожирение увеличивается риск развития диабета второй разновидности. Вес тела также может зависеть от зарождающейся резистентности к инсулину. Слишком сладкие продукты вызывают обильное высвобождение инсулинового гормона. Комбинация сахара с ненасыщенными или гидрогенизированными жирами, которые содержатся в тортах, печенье или шоколаде, может привести к резкому увеличению веса.

Пицца может содержать более 15 граммов сахара, а в ложке кетчупа содержится около четырех граммов. До 30 граммов могут содержаться в 100 г фруктовых мюсли из упаковки. В банке из равиолей содержится около 11 г сахарозы.

Согласно ВОЗ, менее 5 процентов калорий в день пациент должен получить из сладких продуктов. Это около 25 граммов сахара – шесть чайных ложек.

Организация защиты потребителей Foodwatch проанализировала содержание сахара в лимонадах, энергетических напитках, фруктовых соках, чаях со льдом. В общей сложности 463 тестируемых продукта содержало более 20 г сахара. Согласно заявлению Foodwatch, энергетический напиток содержит 16% сахара, что соответствует 26 кускам сахара в 500-миллитерном банке.

Читать еще:  Сколько холестерина в сыре, и какие сорта можно есть?

Даже в диетических продуктах с уменьшенным содержанием жира используют сахарозу. Фруктовые соки часто содержат очень много фруктового сахара, который также называется «фруктозой».

В отличие от глюкозы, фруктоза не увеличивает концентрации инсулина. Фруктоза способствует жировому перерождению печени. В то же время эксперты по питанию подчеркивают, что фруктоза во фруктах вредит меньше, чем глюкоза, поскольку они содержат клетчатку.

Если пациент принимает глюкозу и фруктозу вместе в больших количествах, то синтез жира в печени протекает на полной скорости. Если в печень включено больше жира, могут возникнуть патологические изменения органа, которые врачи называют безалкогольной жировой болезнью печени.

Люди употребляют большое количество фруктозы, которое содержится почти во всех готовых продуктах, потому что сахар используется не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Какие ингредиенты содержатся в продукте, можно найти в списке ингредиентов на упаковке. Советы по содержанию сахара также можно найти в информации о питании, которая обычно суммируется под названием «углеводы».

Симптомы гипергликемии

  • Глюкозурия: выделение избыточной глюкозы почками;
  • Полиурия: повышенная экскреция мочи;
  • Жажда;
  • Кетонурия: ацетон (кетон) в моче;
  • Резкая потеря массы тела;
  • Тошнота и рвота;
  • Помутнение сознания.

Острая кратковременная гипергликемия обычно не вызывает типичных клинических симптомов, если они не превышают почечный порог для глюкозы (около 180-200 мг/дл). Если порог превышен, возникает полиурия. Если количество жидкости не компенсирует потерю жидкости, это вызывает дегидратацию. При очень высоких уровнях сахара (> 600 мг/дл) в течение нескольких дней может возникать гиперосмолярная кома. Допускать развитие такого состояния не рекомендовано. При свидетельствах диабета важно обращаться к доктору, который назначит низкие (минимальные) или максимальные суточные дозы препаратов.

Инсулиннезависимый диабет

От инсулинозависимой формы болезни страдают 90% диабетиков. Ожирение и гиподинамия – основные факторы риска развития диабета в раннем возрасте. Оба фактора риска приводят к инсулинорезистентности и гипергликемии. Диабет 2 формы развивается медленно и обычно на протяжении многих лет. На начальном этапе заболевания клетки поджелудочной железы все еще продуцируют достаточное количество инсулина. Со временем клетки мышц, печени и жировой ткани становятся нечувствительными к инсулину (инсулинорезистентность). В ответ поджелудочная увеличивает синтез инсулина.

На начальной стадии диабет можно вылечить с помощью снижения массы тела, изменения диеты и физических нагрузок. Если расстройство не лечить, может потребоваться медикаментозная терапия. Только на конечной стадии болезни требуется подкожное введение гормональных веществ. В большинстве случаев можно обратить вспять болезнь, если вести правильный образ жизни.

Инсулинозависимый диабет

Инсулинозависимая форма диабета составляет около 3-5% всех случаев диабета и встречается особенно у детей и подростков, но также может возникнуть в зрелом возрасте. Раньше диабет типа 1 также назывался подростковым или ювенильным.

Причиной является разрушение специальных клеток, продуцирующих инсулин, которые содержатся в островках Лангерганса. Наследственная предрасположенность, внешние факторы (например, некоторые вирусные инфекции) и нарушение функционирования иммунной системы, вероятно, ответственны за развитие этого типа диабета. Собственные защитные клетки организма (антитела) направлены против клеток поджелудочной. Наиболее важными антителами при диабете являются цитоплазматические островковые клеточные антитела (ICA), аутоантитела к инсулину (IAA), антитела к глютаматдекарбоксилазе (GADA) и к тирозинкиназе IA-2 (IA-2A). Эти антитела обнаруживаются в крови за несколько месяцев до начала диабета.

Результатом разрушенных клеток при диабете является отсутствие инсулина, поэтому глюкоза больше не может всасываться в клетки организма, а уровень сахара повышается. Поскольку возникает абсолютная недостаточность инсулина, гормон необходимо принимать внутримышечно или подкожно.

Диабет наследуется от родителя к ребенку с вероятностью 3-5%. Если у обоих родителей диабет первого типа, риск увеличивается до 10-25%. В дополнение к этой предрасположенности должны присутствовать внешние факторы. Вероятно, здесь играют важную роль вирусные инфекции и диетические факторы.

Читать еще:  Причины головной боли и крови из носа и что можно сделать

В дополнение к указанным, существуют и другие, более редкие формы диабета. Диабетическое расстройство может быть вызвано панкреатитом, гормональным дисбалансом или определенными лекарствами. Две другие специальные формы – LADA и MODY.

Совет! Больным диабетом необходимо измерять глюкозу по заданному врачом дневному графику. Здоровому человеку измерять гликемию рекомендовано по показаниям квалифицированного специалиста. Старым (пожилым) людям (в возрасте старше 45 лет) рекомендуется контролировать глюкозные параметры 2-3 раза в год.

Женщинам и мужчинам необходимо обращаться за медицинской помощью при критических значениях гликемии. Чем раньше начинается лечение диабета, тем меньше риск развития опасных для жизни осложнений. Самостоятельно понижать гликемию не рекомендовано. Правильно назначить определенные разновидности гипогликемических препаратов поможет врач. Если возникает кома, это может свидетельствовать о тяжелом течении гипергликемии, которую требуется снижать инсулином.

Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет. Расшифровка анализов

Диета при диабете. Какие анализы сдавать при диабете

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови “на сахар”, как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз “сахарный диабет”, рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать “на всякий случай” даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не “зашкаливает”, у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

Показатели Норма* (целевые значения) Гипергликемия натощак Сахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л 3,5-5,5 5,6-6,9 ≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л –>

Лечение этого состояния заключается в серьезном пересмотре своего рациона, ограничении высококалорийной и высокоуглеводной пищи и снижении веса. Нередко уже на уровне преддиабета врач назначает метформин — он не только снижает глюкозу крови, но и помогает сбросить вес.

Важная деталь: для установления диагноза анализ должен быть повторен дважды. Это позволяет исключить так называемую “стрессовую гипергликемию”, когда глюкоза повышается как реакция на стресс, вызванный острым заболеванием или просто фактом посещения медицинского учреждения.

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • “Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть”. Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и “посидеть на диете”.

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают “гликозилированный гемоглобин”, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля “засахаренных эритроцитов”.

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector