alkov.su

Норма сегментоядерных нейтрофилов в крови у детей

11 причин повышения нейтрофилов в крови у ребёнка

Клетки крови имеют весомое значение при диагностике различных заболеваний. К ним относятся эритроциты, лейкоциты и другие. Лейкоциты – обширная группа клеток. Ниже будет разобран один из представителей этой группы – нейтрофилы. Также будут описаны референсные значения, причины, почему нейтрофилы повышены, как выполняется анализ крови.

Значение нейтрофилов в диагностике заболеваний

Характеристика клеток

Как уже было упомянуто выше, нейтрофилы являются разновидностью гранулоцитарных лейкоцитов. Они относятся к этой группе белых кровяных клеток, так как в своём составе, а точнее в цитоплазме имеют гранулы. Внутри них содержатся различного рода соединения: белки, ферменты и так далее. Они и обеспечивают функции нейтрофильным лейкоцитам.

Роль в организме

Нейтрофилы составляют большую часть всех лейкоцитов. Всем известно, что белые клетки крови защищают наш организм. Каким же образом это происходит?

При проникновении в организм чужеродного агента происходит выработка веществ, привлекающих нейтрофилов в место проникновения. Там нейтрофильные лейкоциты фагоцитируют, то есть поглощают чужеродного агента. Гранулы, содержащиеся внутри нейтрофила, способствуют перевариванию чужеродного соединения.

Таким образом, этот вид лейкоцитов является одним из первых факторов защиты организма от чужеродных агентов.

Разновидность нейтрофилов

Существует несколько видов лейкоцитов, различающихся между собой по зрелости. Изначально созревание этого вида лейкоцитов начинается так же, как и других – с клетки-предшественницы. Затем из неё в ходе дифференцировки образуется миелобласт, потом промиелоцит. Уже на этой стадии в клетки начинают появляться гранулы. Далее образуется миелоцит, потом метамиелоцит. Его еще по-другому называют юный нейтрофил.

Из метамиелоцита образуется палочкоядерная форма. Она носит такое название по форме ядра на этой стадии созревания. Конечной, зрелой клеткой является сегментоядерный нейтрофил. Он отличается от своего предшественника строением ядра: из так называемой палочки образуются сегменты, соединённые перетяжками.

Показания для направления на анализ

  1. Определение уровня нейтрофилов может проводиться в рамках ежегодного профилактического осмотра у детей и взрослых. Это является способом выявить скрытые заболевания, не имеющих пока что клинических симптомов.
  2. Исследование содержания лейкоцитов определяют для того, чтобы определить имеется ли в организме инфекционный процесс. Пожалуй, это является основным показанием для назначения анализа уровня нейтрофильных лейкоцитов в крови. То есть, анализируя уровень белых кровяных клеток можно сделать вывод о способности организма сопротивляться инфекциям. Это является важной характеристикой здоровья у детей.
  3. Одним из показаний для исследования содержания данного вида клеток является диагностика злокачественных заболеваний крови. Об этом может свидетельствовать обнаружение молодых и бластных форм нейтрофилов
  4. Вывод об эффективности лечения можно также сделать, опираясь на данные уровня нейтрофилов в динамике.

Как выполняется подсчёт уровня нейтрофилов в крови?

Для проведения подсчёта уровня нейтрофилов требуется кровь. Для этого подойдёт любая: взятая из вены или капиллярная. У новорождённых могут взять кровь из пяточки. Исследование разновидности белых кровяных клеток называют подсчёт лейкоцитарной формулы. Оно выполняется при проведении общеклинического анализа крови (ОАК).

Это исследование чаще всего проводится с помощью микроскопа и специального счётчика клеток. Специалист исследует мазок крови и подсчитывает все виды клеток, которые он увидел. Подсчитывает сто клеток в мазке. Далее записывает результат в бланк ответов.

При больших нагрузках лаборатории имеется возможность подсчёта клеток на автоматическом гематологическом анализаторе. Но только не все лаборатории могут быть оснащены такими аппаратами. Что возвращает снова к использованию ручного метода и ценности специалистов в этой области.

Нужна ли подготовка к анализу?

Если пациент желает получить достоверный результат исследования крови, то необходимо подготовиться. Тем более что правила очень простые.

  1. Кровь сдаётся натощак. Дети до года не должны кушать в течение 30 – 40 минут до забора крови. Постарше – 3- 4 часа.
  2. Перед сдачей крови важно сохранять эмоциональное спокойствие.
  3. Уровень физической активности также имеет значение. Не нагружайте себя или ребёнка тренировками, спортивными мероприятиями. Даже беготня по коридору больницы может сказаться на результатах.
  4. Бывают ситуации, когда лекарства влияют на результаты. Если пациент принимает что-либо, следует оповестить врача, чтобы он учёл это при расшифровке результатов исследования.

Нормальные значения нейтрофилов в крови у взрослых и детей

В связи с разными методами подсчёта разновидности белых кровяных клеток, имеются разные единицы измерения: абсолютные и относительные.

Читать еще:  Специальные упражнения для улучшения кровообращения в ногах

Относительные значения – число клеток из ста. Выражается в процентах.

Абсолютные значения – показывают конкретное число клеток в литре крови.

Нормы нейтрофилов в крови у взрослых и детей представлены в таблице 1.

Таблица 1. Референсные значения нейтрофильных лейкоцитов.

Возрастная группа Абсолютные значения Относительные значения
Палочкоядерные Сегментоядерные
Менее одного года 1,5 – 8,5 * 10*9/литр 0,5 – 4 % 15 – 45 %
Один год – шесть лет 1,5 – 8,5 * 10*9/литр 0,5 – 5 % 25 – 60 %
От семи до двенадцати лет 1,8 – 8 * 10*9/литр 0,5 – 5 % 35 – 65 %
Старше тринадцати лет

Взрослые 1,8 – 7,7 * 10*9/литр 0,5 – 6 % 47 – 72 %

Самые частые причины повышения уровня нейтрофилов в крови

Палочкоядерный сдвиг

Имеется такое понятие, как сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это означает, что изменяется соотношение между зрелыми и молодыми формами нейтрофильных лейкоцитов в сторону повышения уровня последних.

Сдвиг может быть разной степени. Результат анализа будет зависеть от того, за счет увеличения каких форм происходит сдвиг: палочкоядерных, юных и так далее.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены могут быть в следующих случаях:

  • инфекционный процесс в организме. В связи с нехваткой нейтрофилов в костный мозг, где происходит созревание клеток, приходят сигналы для наработки новых «бойцов». Поэтому не до конца созревшие клетки выходят в кровоток;
  • потеря крови стимулирует костный мозг на синтез всех клеток крови, не только лейкоцитов;
  • после интенсивной физической нагрузки и стресса;
  • после операции;
  • беременность.

Всё-таки основной причиной высокой численности этих видов лейкоцитов является воспалительный процесс, с которым они усиленно борются.

При злокачественных патологиях в крови могут появляться почти все формы созревания нейтрофилов, в том числе и бластные клетки.

Высокий уровень сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные нейтрофилы – зрелые клетки. Увеличение их количества в крови будет называться смещением лейкоцитарной формулы вправо.

Имеется ряд состояний, когда сегментоядерные нейтрофилы повышены в крови у детей и взрослых. К ним относятся:

  • дефицит витаминов, необходимых для созревания новых клеток, например, витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • повышенный радиационный фон в окружающей местности;
  • заболевания лёгких;
  • патология печени;
  • заболевания почек;
  • недавнее переливание крови.

Повышение нейтрофилов при беременности

Увеличение количества данной разновидности белых кровяных клеток при беременности считается нормальным. Так как в это время в организме будущей мамы все перестраивается и меняется.

В ответ на появление в организме наполовину генетически чужого ребёнка стимулируется синтез лейкоцитов. Поэтому уровень их может быть повышен. Далее происходит постоянный контроль за различными показателями у беременной женщины, чтобы вовремя заметить отклонения и успеть повлиять на них.

Что делать, если нейтрофилы повышены?

Прежде всего не стоит паниковать. Необходимо обратится к врачу. Он должен оценить анализ крови в совокупности с клиникой. Далее он назначит уточняющие методы исследования, которые помогут точно выяснить, что вызвало увеличение количества нейтрофилов.

Чаще всего причиной является инфекция, после того как её вылечить, уровень лейкоцитов приходит в норму.

Заключение

Нейтрофилы входят в число «бойцов» первой линии защиты нашего организма. Они уничтожают чужеродные агенты, погибая вместе с ними. Поэтому требуется наработка новых защитников. В случае обнаружения высокой концентрации нейтрофилов в крови стоит обратиться к врачу за расшифровкой результатов и выяснением причин, вызвавших это состояние. Чтобы избежать ложноположительных результатов стоит уделять достаточно внимания подготовке к сдаче анализа крови.

Сегментоядерные нейтрофилы у ребенка

Что означает если сегментоядерные нейтрофилы у ребенка снижены? Нейтрофилы являются разновидностью лейкоцитов, полиморфно ядерными клетками, и разделяют на палочкоядерные и сегментоядерные, синтезируемые костным мозгом. Основным направлением их деятельности является уничтожение грибковых и бактериальных инфекций.

Степень зрелости сегментоядерных нейтрофилов выше нежели палочкоядерных, а их жизнь в органах продолжается несколько суток. Когда начинается воспаление, костный мозг увеличивает продуцирование нейтрофилов, поэтому в кровь начинают попадать их незрелые формы, соответственно снижается концентрация сегментоядерных (зрелых) нейтрофилов. Незрелые нейтрофилы присутствуют в крови новорожденных детей, но уже ко второй недели жизни их число постепенно падает до 1-5% и сегментоядерные нейтрофилы увеличивают свою долю до показателя 16 до 60 %.

Норма содержания в крови сегментоядерных нейтрофилов у детей

Норма содержания в крови сегментоядерных нейтрофилов зависит от возраста ребенка:

  • у новорожденного этот диапазон составляет 45-78%;
  • у малышей до года, это значение колеблется от 20 до 45%;
  • старше года и до двенадцати лет нормой является диапазон в 25 – 60%;
  • в подростковом периоде от тринадцати до пятнадцати лет эти значения должны не выходить за пределы 40 – 60%.

Если анализ показывает отклонение в любую сторону, врач должен подозревать какую либо патологию.

Причины отклонения от нормы

Если продолжительное время сегментоядерные нейтрофилы у ребенка снижены, это может быть следствием таких вирусных заболеваний, как корь, краснуха, грипп, ветряная оспа и паротит, а также таких тяжелые бактериальные инфекции, как брюшной тиф и туберкулез. Кроме того возможны поражения грибками разного рода виды анемии, включая злокачественную.

На уменьшение доли этих клеток влияет употребление ряда лекарственных препаратов, чрезмерные физические нагрузки, частые и сильные боли, эмоциональные перегрузки. Такие состояние могут быть причиной малого количества сегментоядерных нейтрофилов. У малышей иногда наблюдается хроническая нейтропения, носящая доброкачественный характер. Она к двум-трем годам проходит полностью.

Не следует исключать и погрешности анализа, особенно, неправильную к нему подготовку. В этом случае вполне возможен ложный результат, и сегментоядерные нейтрофилы будут якобы понижены у малыша. При наличии подобных сомнений исследование должно быть продублировано с новым отбором крови в спокойном состоянии и на голодный желудок. Само по себе малое содержание сегментоядерных нейтрофилов не лечат, пытаясь в первую очередь направить все усилия на устранение провоцирующей причины.

Сегментоядерные нейтрофилы обладают высокой мобильностью и в состоянии проникнуть даже в стенки капилляров, атакуя вредоносные микробы. Уничтожая бактерии, нейтрофил погибает и сам, но при этом ему удается ликвидировать до тридцати вредных микроорганизмов. Поскольку клетки неизбежно гибнут в процессе своей деятельности, то в большом количестве бактерий содержание нейтрофилов также выше нормы. То есть, превышение норм содержания нейтрофилов свидетельствует о воспалительном процессе, начавшемся абсцессе, об ангине, аппендиците, перитоните, отите. Повышается в крови у детей содержание незрелых нейтрофилов в присутствии опухолевых процессов.

Сегментоядерные нейтрофилы у ребёнка: повышенные и пониженные значения

Сегментоядерные нейтрофилы – это разновидность лейкоцитов, ядро которых разделено на сегменты. С током крови они разносятся по всему организму и выявляют патологические клетки, а после этого поглощают их.

В норме сегментоядерные нейтрофилы в крови у ребенка в анализе крови составляют от 30 до 70% от общего числа лейкоцитов в зависимости от возраста. Эти клетки очень важны для организма, так как они защищают организм от микробов и микробных инфекций.

Сегментоядерные нейтрофилы находятся в крови, и активно передвигаются в ней благодаря тому, что у них имеются ножки по типу тех, что у амёбы.

Первый же достигший врага лейкоцит обволакивает его и выделяет в кровь особые вещества, которые привлекают других сегментоядерных нейтрофилов в крови.

Когда в организме имеет место бурный инфекционный микробный процесс, в анализе крови будут повышены сегментоядерные нейтрофилы у ребенка.

Если в результатах анализа происходит увеличение этого показателя, требуется полноценное обследование для выявления причины патологии и своевременного лечения.

Как готовить ребёнка к анализу?

Взрослым важно грамотно подготовить малыша к процедуре. В первую очередь надо объяснить ребёнку, что будет происходить во время процедуры, и убедить его в том, что это не больно и бояться нечего.

Также надо предварительно проконсультироваться с педиатром, который даст все рекомендации, как готовить ребёнка.

Основными из них являются:

  1. Приход на сдачу анализа за 30 минут до времени процедуры – ребёнку надо побыть в помещении, чтобы ходьба и перепад температуры между помещением и улицей не нарушили картину.
  2. Отсутствие физической нагрузки за 12 часов до забора материала – нельзя с вечера разрешать малышу активные игры, а также не следует идти с ребёнком на анализы пешком, если расстояние до лаборатории более 500 метров.
  3. Отказ от еды за 3 часа до процедуры – поить малыша можно, но только чистой водой и в объёме не более 1 стакана. Если договориться с детьми не получилось, и они всё же что-то съели, сдачу крови переносят.

Когда ребёнок отличается высокой нервной возбудимостью, то надо по согласованию с врачом подобрать лёгкое успокоительное средство, которое поможет избежать стресса и скачка показателей из-за него.

Референсные значения показателя по возрастам

В зависимости от возраста ребёнка, сегментоядерные лейкоциты присутствуют в крови в большем или меньшем количестве. Их чрезмерное количество называется — нейтрофилез, а пониженное — нейтропения.

Нормальные показатели в крови представлены в таблице:

Возраст Норма
новорождённые до 5 дня 70%
у грудничка с 5 дня до 1 месяца 55%
от 1 месяца до 1 года 30%
от года до 5 лет 35%
от 5 лет до 10 лет 55%
старше 10 лет 60%

Повышение нейтрофилов в крови у ребенка является тревожным признаком, игнорировать который недопустимо, так как из-за этого можно пропустить тяжёлые инфекционные заболевания.

Особенно важно проводить полное обследование при повышенном уровне лейкоцитов у ребёнка до 3-х лет, так как в этом возрасте малыш ещё не может правильно описать симптомы и точно охарактеризовать своё состояние, что затрудняет своевременное и точное выявление патологии.

Причины превышения нормы

Причин для увеличенного уровня нейтрофилов у ребёнка может быть несколько:

  • бактериальные инфекции,
  • туберкулёз – отклонение от нормы отмечается даже при самом начале болезни, когда каких-либо симптомов ещё нет,
  • патология в работе щитовидной железы,
  • лимфолейкоз,
  • саркома,
  • острые и хронические воспалительные процессы,
  • ангина,
  • ожоги на значительной площади,
  • заболевания почек,
  • сахарный диабет,
  • трофические язвы,
  • послеоперационный период,
  • тяжёлая кровопотеря,
  • отравления различной природы,
  • отит,
  • заражение крови,
  • различные доброкачественные и злокачественные новообразования.

Повышенные нейтрофилы у ребенка сигнализируют о болезни, которую требуется выявить. Чем больше отклонение от нормы, тем более тяжёлое состояние может быть у детей.

Одно из наивысших значений уровня нейтрофилов отмечается при сепсисе.

В некоторых случаях повышение нейтрофилов в крови у ребёнка не является патологическим, и тогда показатели возвращаются у нормальным значениям в короткий срок.

К таким естественным причинам повышения относятся:

  1. нервное перевозбуждение,
  2. физическая перегрузка,
  3. стресс,
  4. резкая перемена температуры воздуха.

Во всех этих случаях высок риск получения при анализе ложного результата. Для исключения такого неприятного явления важно правильно подготовить ребёнка к забору крови. Для того чтобы исключить ошибку, когда выявлены повышенные нейтрофилы у ребёнка, проводят повторный анализ, если показатель повышен не очень значительно.

При серьёзных отклонениях показано срочное обследование и не исключена возможность неотложной госпитализации.

Причины пониженных показателей

У детей может наблюдаться и понижение сегментоядерных нейтрофилов (нейтропения). Причиной такой патологии становятся длительно текущие инфекции, при которых организм расходует защитные клетки быстрее, чем успевает вырабатывать их.

Явление встречается не часто и полностью проходит после устранения вызвавшего его заболевания.

Название патологии, когда нейтрофилы понижены, – нейтропения. Так, отклонение развивается при поражениях костного мозга и болезнях крови.

Если для их лечения используется химиотерапия или лучевая терапия, а также различные иммунодепрессанты и тяжёлые обезболивающие, показатели также снижаются.

У небольшого процента детей отмечается врождённое аутосомно-рецессивное заболевание, при котором сегментоядерные нейтрофилы полностью отсутствуют в организме. Смертность у младенцев с такой патологией очень высокая, в особенности в первый год жизни.

Меры по нормализации показателей

Лечение непосредственно самого нарушения картины крови не проводится. Любые попытки влиять непосредственно на высокие нейтрофилы недопустимо, так как это смажет картину заболевания и не позволит своевременно начать лечение ребёнка.

Для выявления заболевания, которое стало причиной того, что нейтрофилы повышены у ребёнка, проводят дополнительные анализы крови, рентген, томографию и берут различные мазки.

Также необходимо обследование на наличие паразитов в организме, так как они у детей очень часто влияют на концентрацию нейтрофилов.

Нередки случаи, когда нарушения картины крови являются единственными проявлениями патологии в организме ребёнка.

Когда же у врача есть причины подозревать у ребёнка присутствие воспалительного процесса, анализ крови назначается в обязательном порядке.

При длительной болезни можно проводить несколько анализов через определённые периоды времени для контроля состояния малыша и чтобы не пропустить патологическое повышение сегментоядерных нейтрофилов.

Профилактика повышения показателей

Имеются некоторые профилактически действия, которые позволяют улучшить состояние ребёнка и укрепить его иммунную систему.

К рекомендациям по предотвращению повышения сегментоядерных нейтрофилов относятся:

  • Планомерное закаливание с максимально раннего возраста.
  • Регулярная физическая активность.
  • Качественное сбалансированное питание.

В том случае если врачом назначается анализ крови, отказываться от него не следует, так как от своевременности выявления отклонения зависит здоровье малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector