alkov.su

Питание до и после операции на прямой кишке при онкологии

Диета после операции на кишечнике

Питание через месяц

Вот основные правила, которые содержит в себе диета после операции на кишечнике:

  • первый день после проведения операции нужно вообще ничего не есть;
  • первые две-три недели диета после операции на кишечнике должна соблюдаться невероятно строго;
  • из меню больного полностью исключаются жареные блюда, копченые, еда с пряностями;
  • разрешенные блюда нужно варить на пару, варить или запекать в духовом шкафу;
  • необходимо чтобы пища, которую ест пациент, была тщательно измельчена;
  • крайне важно, чтобы питание было дробным, пища принимается 4-6 раз в день;
  • нельзя допускать вздутие живота, поэтому нужно, чтобы из меню исключались такие продукты: грибы, орехи, соленья, цитрусовые.
  • пациент не должен употреблять и кондитерские изделия, также идет запрет на алкоголь, газированные воды, кислые фрукты и ягоды;
  • стоит задача нормализовать работу кишечника, поэтому важно завтракать, а также в принципе стараться питаться в одно, и тоже время;
  • хорошо стимулирует кишечник кофе, если врач вам его разрешил, то смело употребляйте его.

Когда после операции на кишечнике прошел уже месяц и все рекомендации докторов были соблюдены пациентом, самое время постепенно возвращаться к нормальному, полноценному режиму питания. Но не стоит забывать, что еда по-прежнему должна оставаться здоровой и полезной. То есть, от жареной, копченой и сильно острой пищи все же придется отказаться, возможно навсегда. Ведь кишечник теперь работает иначе, чем это было до операции.

Питание через месяц и больше после оперативного вмешательства также имеет некоторые правила, которых следует придерживаться.

  1. Новые продукты нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией кишечника;
  2. Крупы должны стать обязательным элементом ежедневного питания;
  3. Обязательно достаточное потребление продуктов, богатых кальцием – творог, яйца, йогурты с бифидобактериями и другие кисломолочные продукты.

Соблюдение этих несложных правил ускорит процесс реабилитации и приблизит заветное выздоровление.

Питание после удаления геморроидальных узлов – это важнейшая часть выздоровления и восстановления организма. Не будете нарушать диеты, скорее забудете об операции.

Несмотря на то, что болезненность остается, уже на третий послеоперационный день больные чувствуют себя гораздо лучше. Жидкая протертая пища еще остается в приоритете, но по возвращении домой вы можете постепенно, без спешки корректировать свое меню.

Диета после операции геморроя держится на 5 принципах:

  • Канал прямой кишки пища не должна раздражать. Потому все блюда «с перчинкой», соленые и маринованные, копченые вы исключаете из рациона. В отдел с приправами тоже не заглядывайте. Пища должна быть простой, без резкого вкуса. К слову, вы быстро привыкнете к истинному вкусу блюд и после диеты не будете так любить острое, копченое и соленое. И это большой плюс послеоперационной диеты!
  • Еда должна способствовать каловому послаблению. Потому включайте в меню продукты, которые смягчают каловые массы. Это овощи, крупы, обильное питье.
  • В рационе не должно быть продуктов, которые вызывают газообразование и избыток кала. Потому забудьте на время про черный хлеб, молоко, горох, орехи, фасоль, виноград, капусту белокочанную и т.д.
  • Еда должна усиливать процессы регенерации. Потому питание должно быть витаминизированным, сбалансированным, богатым белком. Так, жирное мясо из меню вычеркивайте, но диетические сорта мяса и рыбы не должны быть исключены из рациона.
  • Послеоперационное питание – это дробное питание. Суточный объем пищи разделите на 5-6 порций. И они не должны быть большими, в противном случае, будет перегрузка кишечника.

Чтобы контролировать количество пищи, берите маленькие тарелочки. На первое время подойдут даже чайные блюдца и небольшие пиалы для супа. Не бойтесь, голодными вы не останетесь, если будете питаться правильно. Так как ваша физическая активность первый месяц после операции ограничена, есть риск набрать лишний вес. Это замедлит процесс выздоровления. Но если вы питаетесь правильно, небольшими порциями, то можете даже сбросить лишние килограммы.

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.
Читать еще:  Много ли холестерина в баранине, можно ли ее есть при высоком холестерине?

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.
Дни после операции Время приема пищи
07.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Первые сутки Полный голод
Со 2 по 5 сутки Овсяная каша на воде, протертая Овощной бульон Жидкое картофельное пюре Кисель из ягод Жидкое морковное пюре Отвар из плодов шиповника
С 6 по 16 сутки Рисовая каша на воде Кисель из ягод Суп на овсянке, суфле из мяса курицы Желе из фруктов Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы Отвар из плодов шиповника
С 17 по 31 сутки Омлет на пару, гречневая каша протертая Запеченное яблоко, компот из ягод Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины Кисель из ягод, сухари Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля Нежирный кефир

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Разрешенные продукты и блюда: Ограничиваются: Запрещенные продукты и блюда:
  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы
Время приема пищи 09.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Меню Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару Творог обезжиренный или с пониженной жирностью Суп из овощей, паровая котлета с рисом Свежие не кислые яблоки Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови Кефир обезжиренный или пониженной жирностью

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Правильное питание имеет большое значение для успешного лечения рака прямой кишки. Рацион составляют так, чтобы организм получал необходимые полезные вещества, но при этом кишечник не испытывал перегрузок. В составе блюд не допускаются запрещенные ингредиенты. Цель статьи – рассказать об особенностях диеты до и после операции на прямой кишке.

Онкология нижнего отдела кишечного тракта накладывает ограничения на выбор продуктов, употребляемых в пищу. Они должны содержать минимальное количество животных жиров, так как при переваривании красного мяса, сала, смальца – образуются канцерогенные соединения, благоприятствующие развитию болезни.

Несмотря на предостережения врачей, примерно половина пациентов относится к соблюдению лечебной диеты недостаточно серьезно. Однако важность исключения целого ряда продуктов из рациона недооценивать нельзя.

Запрещены к употреблению:

  • копчености, соленья, маринады, пряности;
  • кислые сорта ягод и фруктов, особенно – цитрусовые и киви;
  • капуста белокочанная сырая и в составе блюд (борщ, щи);
  • колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты;
  • выпечка из сдобного теста;
  • грибы, орехи, пшеничные отруби;
  • томаты, бобовые, спаржа;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • цельное молоко, маргарин, сливочное масло.
Читать еще:  Почему мочевая кислота повышена в крови?

Злокачественные новообразования в кишечнике чаще дают метастазы при высоком уровне глюкозы в крови, поэтому максимально ограничиваются соль, сахар, мед и сладкие блюда.

  1. Особенности питания
  2. Запрещенное и разрешенное
  3. Примерное меню на неделю
  4. Диета после операции на толстой кишке
  5. Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе
  6. Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе
  7. Раковые опухоли
  8. Пища при резекции сигмы

Питание после операции на прямой кишке правила продукты запрещенные разрешенные меню рекомендации

Диета после операции допускает употребление:

Диета при раке прямой кишки: что можно и нельзя употреблять

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

О заболевании

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Особенности питания при лечении

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

В этой статье описано, как проводится химиотерапия при раке прямой кишки.

Каких результатов поможет добиться лучевая терапия при раке прямой кишки? Здесь http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/kak-provoditsya-luchevaya-terapiya-pri.html цель проведения лечения.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.
Читать еще:  Атипичные лимфоциты: что это такое, и почему появляются?

В этой статье перечислены симптомы рака половой губы.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.

Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;

  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.
  • Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

    День первый:

    • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
    • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
    • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
    • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
    • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

    День второй:

    • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
    • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
    • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
    • полдник – йогурт;
    • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

    День третий:

    • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
    • второй завтрак – манник с малиной;
    • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
    • полдник – паровой омлет с овощами;
    • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

    Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:

    День четвертый:

    • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
    • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
    • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
    • полдник – нежирный творог с авокадо;
    • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

    Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector