alkov.su

Почему альбумин в крови понижен и как его повышать?

Почему повышен уровень альбумина в крови и как его стабилизировать

Альбумин вырабатывается печенью. Поэтому закономерно, когда при повышенном белке врач подозревает у больного дисфункцию печени. Но причины недомогания могут скрываться и в других патологиях. Задача врача – назначить необходимые виды обследования, установить точный диагноз и помочь пациенту понизить альбумин.

Норматив альбумина для пациентов разных возрастных групп

Альбумин определяют исходя из нормативов, зафиксированных для людей разного возраста:

  1. Когда речь идет о детях 14 лет, норма белка в плазме крови составляет от 38 до 54 г/л.
  2. Для пациентов от 14 до 60 лет показатель слегка меняет допустимые значения и составляет от 35 до 50 г/л.
  3. Для пожилых больных норма от 34 до 48 г/л альбумина в крови.

Почему альбумина становится больше

Количество белка возрастает в таких случаях:

  1. Когда организм переживает обезвоживание. Так иммунитет старается защититься от интоксикации с сопутствующей длительной диареей и рвотой.
  2. Повышенный альбумин также определяют в анализе крови у беременных женщин.
  3. Вызвать колебания показателя в состоянии грипп.
  4. Тот, кто пренебрегает здоровым образом жизни, хотя бы раз сталкивается с аномальными значениями этого типа белка.
  5. Онкология.

Методы диагностики повышенного альбумина

Подозревая у пациента те или иные болезни, врач назначает пройти тестирование на исследование количества альбумина.

Альбумин понижен или повышен в крови, определяет биохимия крови. Проводят тестирование с учетом определенных правил:

  1. Забор биоматериала предполагает венозную кровь, которую берут на голодный желудок утром.
  2. До тестирования пациенту нельзя употреблять пищу в течение 8 часов, воду пить можно.
  3. За 24 часа до исследования нужно ограничить острые и соленые блюда, кислые продукты и другие, влияющие на отток мочи.
  4. Откажитесь на 48 часов от приема лекарственных препаратов с мочегонным эффектом, они могут повлиять на результаты анализа.

У здоровых людей альбумин выходит наружу с мочой в объеме 30 мг в день. Превышение этого показателя указывает на нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, атеросклероз сосудов. Склонность к несоответствию белка нормативным показателям показывают те, кому поставлен диагноз сахарный диабет и почечные дисфункции хронического характера.

Последствия повышенного уровня белка

Микроальбуминурию диагностируют часто, а вот повышенный белок редко. Если превышение нормативных значений небольшое, речь может идти о непосильной физической активности человека накануне тестирования. Однако такие нарушения также возможны при следующих недугах:

  • пациент болен холерой;
  • страдает сахарным диабетом;
  • мучает кишечная непроходимость;
  • красная волчанка.

Если у человека хотя бы раз выявили повышенный белок в моче или крови, ему стоит регулярно проходить обследование и корректировать значения альбумина. Такой подход помогает избежать опасных для здоровья осложнений.

Народные рецепты для понижения альбумина

Сам по себе альбумин никогда не повышается, это лишь симптом неправильного образа жизни, нерационального питания, неверного распределения физической нагрузки. Повышенным белком постоянно грешат алкоголики, те, кто курит, и люди, подверженные вирусным инфекциям.

Чтобы сгладить неприятные симптомы и стабилизировать самочувствие, рекомендуется приготовить печеночный сбор. Травы не нужно заготавливать самостоятельно, он продается в каждой аптеке и стоит недорого. Как заваривают сбор?

  1. Отмерьте 1 чайную ложку травы без горки.
  2. Залейте 250 мл крутого кипятка. Можно в термос или эмалированную кастрюлю.
  3. Укутайте тару пледом.
  4. Дождитесь полного остывания жидкости.
  5. Процедите настой через несколько слоев марли и пейте за полчаса до еды. 250 мл – разовая дозировка, заваривать нужно каждый раз новую порцию целебного чая.

Преимуществом печеночного сбора врачи называют отсутствие побочных эффектов. Также пейте больше воды и в случае непрекращающейся диареи примите Лоперамид. Принимая Лоперамид, придерживайтесь диеты, а когда станет легче, переходите к более тяжелому для усвоения блюду постепенно. В противном случае может возникнуть кишечная непроходимость. Если мучает непроходящая рвота, самостоятельно остановить ее вряд ли удастся. Вызовите скорую помощь.

Какие продукты способствуют увеличению альбумина

Обратите внимание на привычный рацион питания. Возможно, некоторые продукты вы употребляете в огромном количестве, и именно они создают непосильную нагрузку для почек и печени. Альбумин повышают:

  • говяжье мясо;
  • куриное яйцо, независимо от способа приготовления;
  • сушеные грибы;
  • творог в чистом виде, ватрушки с творогом, запеканки, пироги;
  • картофель;
  • бобовые;
  • тресковая рыба;
  • морепродукты;
  • сыр твердого сорта.

Как видите, список продуктов, способных повысить альбумин, немаленький. Некоторые избегают медикаментозного лечения и самостоятельно принимают решение перейти на диетическое питание. Но результат получается обратным – организм голодает, а проблема не решается, и даже усугубляется. Чтобы уменьшить показатель белка, нужно вылечить болезнь или хотя бы добиться стадии ремиссии. Не экспериментируйте со своим здоровьем, обращайтесь за помощью к специалистам!

Читать еще:  Популярные таблетки от венозного расширения вен на ногах

Топ 7 продуктов питания, которые содержат альбумин и повышают его уровень в крови

Альбумины – это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.

Их ключевая функция – связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.

В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот – снижают его содержание в крови?

Для чего вообще необходим альбумин?

Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.

Помимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).

Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.

7 продуктов для повышения его уровня

Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?

1. Кисломолочные продукты

Практически все без исключения содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.

Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция – он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.

2. Яичный белок

Содержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.

В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.

Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных – они не могут переносить сальмонеллёз.

3. Говядина

Причем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».

Но вместе с этим мясо – «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.

4. Бобовые

Свежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.

Одна из особенностей бобовых – они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.

5. Гречневая крупа

Одна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.

Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.

6. Картофель

Богат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.

Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.

7. Курятина

Лучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.

Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины – это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.

Другие важные правила

Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:

Читать еще:  Норма мочевины в крови у женщин и патологии

  1. Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
  2. Обязательно завтракать. Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир – минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
  3. Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее – до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
  4. Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.

Что снижает его содержание в крови?

По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:

  1. Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки – либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
  2. Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
  3. Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть – сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
  4. Нежирные сорта речной рыбы. Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.

Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 – 15 дней, а порой и больше.

Альбумин в крови и его функции. Какая норма по возрастам, о чем говорит повышение или понижение альбумина в крови?

Печень – важнейший орган человека. Ее функция заключается в обезвреживании токсических веществ, превращения их в шлаки. Вместо них печень вырабатывает белки, витамины, углеводистые соединения, жировые кислоты. Альбумины показывают, насколько полноценно работает печень по синтезу белков.

За 24 часа органом вырабатывается 15 г альбумина, приносящего пользу до 20 суток.

Функции альбумина

Следующие:

  • Главная функция – связывание и транспортировка веществ, соединений тканей, органов человеческого организма (витаминов, гормонов, липидов и т. д);
  • Поддержка нормы давления в плазме крови. Если альбумин в норме, жидкость не вызывает отеки, не проникает в соединительную и мышечную ткань;
  • Альбумин отвечает за сохранение элементов белка. У альбумина присутствуют аминокислоты, незаменимые для организма. При долгом голодании запасы истощаются.

Специалист судит по альбумину в крови о функционировании печени и почек. Также важно его определение при диагностировании ревматизма и онкологии.

Норма альбумина

Напрямую зависит от возраста. Разницы в норме альбумина у женщин и мужчин нет.

Белковые фракции, г л
Возраст, лет Норма альбумина a 1 a 2 b y
До недели 32,5 – 40,7 1,2 – 4,2 6,8 – 11,2 4,5 – 6,7 3,2 – 8,5
Неделя-год 33,6 – 42,0 1,24 – 4,3 7,1 – 11,5 4,6 – 6,9 3,3 – 8,8
42856 33,6 – 43,0 2,0 – 4,6 7,0 – 13, 0 4,8 – 8,5 5,2 – 10,2
42952 37,0 – 47,1 2, 0 – 4,2 8,0 – 11,1 5,3 – 8,1 5,3 – 11,8
43047 40,6 – 45,6 2,2 – 3,9 7,5 – 10, 3 4,9 – 7,1 6,0 – 12,2
44501 38,9 – 46,0 2,3 – 5,3 7,3 – 10,5 6,0 – 9,0 7,3 – 14,3
21 и далее 40,2 – 47,6 2,1 – 3,5 5,1 – 8,5 6,0 – 9,4 8,0 – 13,5

Даже по возрастному признаку резких колебаний не выражено. Небольшое отклонение от нормы в меньшую сторону возможно при беременности и грудном вскармливании, так как мать отдает часть белка детям. В этом случае нужно следить, чтобы питание было сбалансированным.

Существенное отклонение не является нормой – значит, в организме есть патология.

Как сдать кровь на альбумин

При биохимическом анализе определяются белковые фракции крови. С помощью фотоэлектроколориметра по интенсивности цветной реакции специалист судит о количестве альбумина.

Кровь берут из вены.

Сдача анализа требует соблюдать ряд условий:

  • Процедура проходит в утреннее время, на голодный желудок;
  • Пациент не должен есть жирную пищу за 12 часов до процедуры;
  • Исключение любых физических нагрузок перед сдачей крови;
  • Пациент должен прекратить употреблять лекарства несколько дней.

При сдаче крови не используют шприц. На результаты могут влиять даже чрезмерная перевязка жгутом и долгое нахождение в стоячем положении. Чтобы поставить диагноз одного анализа недостаточно, необходимо комплексное обследование.

Для своевременного обнаружения изменений показателей альбумина в крови, необходимо сдавать анализ каждый год. Своевременное обнаружение патологий увеличивает шансы на быстрое лечение.

Когда альбумин повышен

Наиболее часто альбумин выше нормы сигнализирует об обезвоживании. Гиперальбуминерия — редчайшее явление.

Повышенный альбумин в основном встречается при следующих патологиях:

  • Инфекции;
  • Цирроз печени или хронический гепатит;
  • Интенсивные ожоги;
  • Холера;
  • Интенсивная перевязка жгутом;
  • Непроходимость кишечника;
  • Обезвоживание, вызванное обильной рвотой или диареей;
  • Употребление бромосульфалеина и кортикостероидов;
  • Тяжелые травмы;
  • Нефрит, диабет;
  • Миеломная болезнь.

Альбумин в крови

Понижение уровня альмумина

Если альбумин повышен, понизить его можно при помощи ряда лекарств.

Повышены показатели альбумина – это означает, что пора изменить привычный образ жизни:

  • Перестать курить. Чтобы предотвратить стресс для организма, нужно избавляться от вредной привычки медленно, уменьшая количество сигарет в день;
  • Отказаться от спиртных напитков, так как они очень вредно влияют на печень – снижается эффективность синтеза белков;
  • Соблюдать общие принципы правильного питания;
  • Пить большое количество жидкости ежедневно – 2-3 литра. Жидкость снижает альбумин и предотвращает риск возникновения тромбов.

Принимать лекарства и заниматься самолечением без консультации врача не стоит. Это может только усугубить ситуацию.

Причины понижения альбумина

Может быть при следующих причинах:

  • Нарушение функций печени – атрофия, цирроз, гепатит;
  • Длительное голодание с целью похудения, прочие пищевые ограничения. В основном – низкобелковые и несбалансированные диеты. Понижение альбумина может свидетельствовать о дистрофии и анорексии.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии почек, в особенности хронического характера – диабетическая нефропатия, нефротический синдром;
  • Интенсивные кровотечения, введение кровезаменителей;
  • Патологии, которые вызывают повышение катаболизма – злокачественные опухоли, инфекции, лихорадки, заражение крови;
  • Болезни наследственного характера;
  • Незрелость печеночных клеток у грудничков;
  • Гипергидратация (увеличение кровяного объема);
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Курящие люди могут иметь сниженный альбумин в крови;
  • Злоупотребление алкоголя;
  • Передозировка лекарствами – ибупрофеновая группа, фенитоин, азиотропин и пр. ;
  • Значительное снижение может свидетельствовать об отеке легких.

Почему повышается?

Повышению альбумина способствует:

  • Отказ от вредных привычек – исключение спиртных напитков, сигарет, вредной пищи;
  • Снижение количества употребляемой соли, жирного мяса, сахара, конфет и сдобы. Увеличение потребления морепродуктов, яиц, овсянки, курицы – продуктов, имеющих в составе много белка;
  • Осторожное отношение к покупке продуктов. Если альбумин понижен, больным необходимо тщательно следить за сроком годности и соотношении белков, углеводов и жиров;
  • Специалист может порекомендовать печеночный травяной сбор. При его употреблении есть противопоказания – личная непереносимость и камни в желчном пузыре;
  • Препарат Альбумин (Albumin) назначают при гипоальбунемии. Его вводят внутривенно струйным или капельным способом. Дозу назначают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного. В основном 1-2 млкг с содержанием активного вещества 10%. Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому заниматься самолечением опасно. В особых случаях его могут выписывать даже беременным женщинам.

Соблюдение режима правильного питания помогает при отклонениях альбуминении. Режим питания можно также согласовать с лечащим врачом.

Сахар, конфеты, шоколад Употреблять в минимальном количестве
Орехи и жиры До 50 г ежедневно
Молочные продукты, мясо и рыба 200-300 г
Хлеб и зерновые 400 г
Фрукты и овощи Более 500 г
Чистая вода и напитки Более 1,5 л

Для врача необходимо знать уровень альбумина не только из-за диагностики, но и для того, чтобы оценить состояние пациента при болезнях, назначить верную дозировку лекарств, составить сбалансированную подходящую диету.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector