alkov.su

Популярные рецепты блюд при высоком холестерине у женщин

Диета при повышенном холестерине: рецепты и меню

Практически 30% выявляемых проблем с сердечно-сосудистой системой неразрывно связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который накапливаясь откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. С их появлением уменьшается проходимость сосудов, что в свою очередь приводит к инфаркту или инсульту. Развития этого патологического процесса можно избежать если употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе минимальные количества данного химического соединения.

Следует также отметить, что холестерин является компонентом, активно участвующим в некоторых жизненно важных процессах организма, поэтому полное его исключение из рациона питания невозможно. Диета при повышенном холестерине, а также готовые рецепты и меню, помогут каждому человеку без особых проблем держать все необходимые показатели в рамках нормы.

Каждому человеку следует знать допустимые критерии показателей холестерина в крови, которые колеблются от 3,6 до 7,8 миллимоль/ литр. В случаях выявленного завышения верхней границы необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Норма холестерина в крови

Ниже предложенные рецепты при повышенном холестерине, на первоначальных этапах развития недуга, позволяют очень хорошо его контролировать. Кроме этого, стоит уделить отдельное внимание физическим нагрузкам и обязательно следить за активностью и отдыхом организма, допускать его переутомление нельзя ни в коем случае.

Основные правила диетического питания для снижения холестерина

При обращении пациентов, имеющих завышенные показатели холестерина, лечащий врач рекомендует соблюдать некоторое время диету. Основными правилами которой являются:

  • приготовление пищи паровым методом;
  • рацион питания должен быть максимально разнообразным;
  • прием пищевых продуктов лучше всего осуществлять дробно (кушать небольшими порциями от 4 до 6 раз в день);
  • исключить из своей жизни вредные привычки (алкоголь и табакокурение), поскольку они не дают возможности клеткам организма полноценно питаться;
  • в качестве заправок для овощных салатов использовать оливковое масло либо свежевыжатый лимонный сок;
  • потребление клетчатки снижает чувство голода на длительный период, поэтому необходимо отдать предпочтение потреблению овощей в свежем виде.

Все существующие продукты питания можно условно разделить на две группы – это способствующие увеличению показателя холестерина и соответственно его уменьшению. Людям, имеющим высокие его значения следует максимально отказаться от списка веществ первой группы, к которым относятся:

  • жирные мясосодержащие продукты (котлеты, сосиски, сало, сардельки, бифштексы, тушенка, копчености);
  • морепродукты (осетровые, икра, моллюски, крабы, креветки, печень рыб, раки);
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • хлеб из муки высшего сорта и хлебобулочные изделия (торты, булочки, кусаны, печенье, пирожные);
  • шоколад;
  • алкогольную продукцию;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • масла (пальмовое, подсолнечное, кокосовое, сливочное, маргарин, свиной жир);
  • газированные безалкогольные и кофеин содержащие напитки;
  • макаронные изделия.

Список продуктов, позволяющих снизить содержание холестерина в крови, выглядит следующим образом:

  • мясо (крольчатина, курица без кожи, грудка индюшатины, телятина);
  • рыба (сардина, минтай, мойва, килька, лосось, палтус, морской лещ, анчоус, макрель, навага);
  • фруктовые плоды (виноград употреблять можно только в очищенном виде);
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (сыры лучше всего заменить на сырный продукт);
  • каши (пшенка, коричневый рис, овсянка);
  • масла (арахисовое, оливковое, рапсовое);
  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
  • хлеб грубого помола;
  • сухофрукты и орехи;
  • свежие, печеные и вареные овощи;
  • зелень (шпинат, сельдерей, салат, петрушка).

Выше перечисленные списки помогут даже самому притязательному пациенту правильно и полноценно сформировать свой собственный рацион питания, который не только будет способствовать очищению кровеносных сосудов, но и возвращать человеку красоту. Компонование продуктов питания – это дело вкуса, но главное не забывать, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм пациента на ежедневной основе не ниже показателей, установленных нормами.

Рецепты блюд или как правильно приготовить пищу для снижения холестерина

Пожалуй, ни один человек на земле не откажется вкусно поесть. Но почему-то слово «диета» у многих подразумевается, как приговор – это совершенно бессмысленно. Все дело в том, что люди бессознательно под понятием «вкусно» располагают слова: жирное, соленое, жареное и копченое. По имеющимся медицинским показателям, человек, который постоянно питается нездоровой пищей, оставляет бездейственными многочисленные вкусовые рецепторы своего организма.

Ниже представлены рецепты блюд, помогающие не только избавиться от холестерина, но и познать новые вкусовые ощущения, подстать самым изысканным гурманам:

Индюшатина с картофелем. Потребуется 1 килограмм грудки индюшки, 1 килограмм свежего картофеля средних размеров, 2 спелых томата, 1 болгарский перец, 1 пучок укропа и петрушки. Мясо порезать кусочками средних размеров и отварить в течение 1,5 часов, не забывая снимать пену, после чего добавить картофель предварительно очищенный и порезанный на 4 части.

Как только картошка будет готова, необходимо добавить порезанные кольцами томаты и перец. По истечении 3 минут с момента закипания добавить нашинкованную петрушку и укроп. Посолить блюдо можно в конце варки, но не стоит слишком злоупотреблять, оно и без этого ингредиента очень вкусное.

Салат из куриной грудки. Необходимо 200 грамм куриной грудки без кожи, 1 свежий огурец средних размеров, 100 граммов стручковой фасоли, 1 штука болгарского перца, соевый соус, черный молотый перец, оливковое масло. Куриную грудку необходимо отварить до готовности и остудив порезать небольшими кусочками, одновременно нужно бланшировать в течение 15 минут стручковую фасоль.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Имеющиеся ингредиенты соединить и добавить соломкой, порезанный огурец и измельченный перец. Заправить салат необходимо заранее приготовленным соусом. Для соуса необходимо смешать 4 десертные лодки оливкового масла, черный молотый перец на кончике ножа и 3 десертные ложки соевого соуса. Солить блюда с использованием соевого соуса дополнительно не рекомендуется.

Любителям фаст-фудов придется немного повозиться, но результат ждать себя не заставит. Нужно испечь булочки из муки грубого помола без яиц и приготовить паровые котлеты из молодого ягненка. Солить в данном случае фарш не нужно, готовить котлеты необходимо паровым способом. Сбор чизбургера заключается в следующем:

  • свежеиспеченная булочка разрезается на 2 части, на нижнюю часть наносится соевый соус из выше описанного рецепта;
  • далее ложится свежий лист салата;
  • паровая котлета;
  • томатный соус;
  • репчатый лук, порезанный кольцами;
  • болгарский перец;
  • тонкий ломтик сырного продукта;
  • накрыть верхней частью булочки.

Данный рецепт абсолютно безопасен для людей, имеющих высокий холестерин, но он не заставляет в компании казаться «белой вороной».

Возможные варианты меню при антихолестериновой диете

Имеющееся разнообразие рецептов для снижения холестерина, позволяет человеку составить индивидуальное меню на период соблюдения диеты. Ниже предложенные варианты могут быть использованы в полном соответствии, либо относительно подкорректированы:

  • Завтрак: 1 кусочек хлеба грубого помола, 1 стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: 200 граммов свежеприготовленного овощного салата (заправленного оливковым маслом), 100 граммов отварной куриной грудки без шкуры, 1 яблоко и 200 миллилитров зеленого чая.
  • Полдник: 50 граммов галетного или овсяного печенья и 200 миллилитров молока 1,5% жирности.
  • Ужин: овощи, приготовленные на пару и 1 стакан обезжиренного фруктового йогурта.

  • Завтрак: 2 запеченных свежих яблока, 30 граммов заваренных овсяных хлопьев и 1 стакан черного чая (можно подсластить 1 чайной ложкой меда).
  • Обед: 250 миллилитров овощного супа, 2 кусочка черного зернового хлеба, порция фруктового салата, заправленного обезжиренным йогуртом, 1 стакан киселя.
  • Полдник: 50 граммов мармелада.
  • Ужин: 200 граммов запеченной в фольге трески, 2 свежих томата средних размеров и 3 отварных картофелины.

Изучив методы Рената Ачкурина по восстановлению сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА, а также профилактике ИНФАРКТОВ и ИНСУЛЬТОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию .

  • Завтрак: 100 граммов отварной стручковой фасоли и 1 кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • Обед: 80 граммов отварного риса, 50 граммов запеченной куриной грудки, 200 граммов овощного салата с оливковым маслом и 1 стакан фруктового сока.
  • Полдник: 50 граммов обезжиренного творога и 1 стакан зеленого чая.
  • Ужин: 75 граммов запаренных в воде овсяных хлопьев, 150 граммов обезжиренного йогурта, 1 яблоко.

Как показывает врачебная практика, предложенные варианты диетического питания можно успешно регулировать, используя продукты, помогающие избавиться от холестерина.

Людям, которые имеют не значительные показатели, превышающие норму этого химического вещества можно использовать пищевые добавки. К которым относятся:

  • красный ферментированный рис;
  • пектин;
  • чеснок;
  • фолиевая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты.

Следует знать, что кроме соблюдения диеты, стоит отдать должное внимание наличию физических нагрузок. Только они способствуют усвоению холестерина в полном объеме.

Только при 100% внимании к собственному организму можно получить от него 100 % отдачу.

Рецепты полезных блюд при повышенном уровне холестерина

Повышенный холестерин в крови провоцирует развитие множества заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся хронических процессов. Поэтому каждому человеку важно поддерживать нормальный уровень холестерина.

Холестерин необходим для нашего организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы

Принципы питания

В день человек обычно должен употреблять не более 300 мг холестерина. Он содержится в животных жирах (в 100 г приблизительно 100 мг холестерина). Нельзя готовить блюда способом жарки. Предпочтительнее запекание, варка или блюда на пару.

При жарке растительное масло выделяет канцерогены, которые очень негативно влияют на организм. Растительные масла правильно добавлять уже в готовые блюда.

Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.

Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены

Рецепты

Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять при повышенном холестерине. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые способны понизить содержание вредного вещества. Важно, чтобы в рационе человека было много овощей, зелени, ягод и фруктов. А также злаковых, рыбы и мяса нежирных сортов. Рецепты блюд из этих продуктов есть разнообразные.

Читать еще:  Сахар 13 — что делать при гипергликемии?

Салаты

Для приготовления полезного овощного салата при высоком холестерине у женщин и мужчин нужно взять:

  • авокадо;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • укроп.

Авокадо способно снизить холестерин и очистить сосуды

Для заправки требуется лимонный сок, оливковое масло, а также соль, только ее нужно немного. Овощи порезать кубиками, а листья салата порвать руками. Авокадо следует предварительно очистить от кожуры и нарезать только мякоть.

Рекомендуется регулярно включать в рацион фруктовые салаты. Для приготовления салата требуется взять:

Чтобы заправить блюдо потребуется сок лимона (около 2 ст. ложек) и сахара (2 ст. ложки).

Грецкие орехи при этом нужно порезать мелко, а фрукты кубиками. Заправку нужно приготовить заранее. Смешивается лимонный сок и сахар, после этого нарезанные фрукты поливаются приготовленным сиропом. Такая еда подойдет даже для детей.

Самым простым, доступным и полезным является салат из белокочанной капусты. Именно этот овощ оказывает снижающее действие на концентрацию «плохого» холестерина в крови. В борьбе с атеросклерозом капуста доказала свою эффективность.

Для приготовления салата нужно нарезать капусту. Можно еще добавить натертую морковь и заправить все оливковым маслом. Рецепты для снижения холестерина в крови включающие белокочанную капусту очень эффективны.

Салат из белокочанной капусты

Мясные блюда

Вкусным и полезным блюдом при повышенном холестерине является индейка тушеная с картофелем. Предварительно индюшачья грудка отваривается на протяжении 1-1,5 часов. Бульон, в котором варилась грудка, следует слить. Проварить его немного в свежей воде и засыпать картофель. После того, как картофель приготовится, нужно добавить овощи – помидоры и перец. Еще проварить несколько минут и добавить петрушку и укроп. Солить тушеный картофель рекомендуется после приготовления блюда.

Индейка тушеная с картофелем

Еще одним вкусным блюдом от холестерина является запеченная в духовке куриная грудка. Предварительно ее можно замариновать в различных приправах-травах. Мясо должно промариноваться на протяжении 30 минут, а далее запекать на протяжении 60 минут. Температура должна быть около 180 0 С. Грудка будет сочной и душистой и подойдет как дополнение к каше, овощному супу и т.д.

Мясной суп-пюре отлично подходит для людей с повышенным холестерином. Для этого блюда нужны такие продукты:

Также в данный суп можно добавлять зелень по вкусу и немного соли. Сначала варится мясо, после закипания вода сливается и заливается новая. 20 минут после этого мясо еще варится и далее добавляется картофель, морковь и сельдерей порезанные на выбор. После 15 минут варки в суп добавляется брокколи до размягчения. После этого суп снимается с огня. Все, что варилось, взбивается блендером до консистенции крема.

Есть рецепт при повышенном холестерине – зразы с гречкой. Это очень вкусное и полезное блюдо, к тому же количество жиров в нем составляет 8 г, а значит и концентрация холестерина пониженная. Для приготовления потребуется говядина (100 г), хлеба нужно немного – около 15 г, гречка по вкусу, немного сливочного масла (около 5 г).

Зразы с гречкой

Мясо нужно перекрутить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза. Хлеб замочить в воде или же молоке, а потом отжать и добавить в фарш. Все вместе перепустить еще раз через мясорубку. Каша гречневая должна провариться до готовности, а потом еще около 1 часа томится в духовке. В кашу добавляется сливочное масло.

Из фарша делается пласт, в середину кладется гречка, и далее она накрывается фаршем. Готовить такие зразы нужно на пару. Это блюдо рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и т.д.

Главной кашей, которая помогает от холестерина, является овсянка. Ее рекомендуют есть при многих заболеваниях, а именно, при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.д. Овсянкой следует заменять употребление бутербродов. Кашу можно готовить классическим способом, или же покупать специальные хлопья. Овсянку можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке.

Дополнительно можно готовить все виды цельнозерновых каш. Употреблять их можно с овощами, небольшим количеством мяса и т.д.

Также полезно есть кашу рисовую, гречневую, овсяную, добавляя различные сладости:

  • мед;
  • фрукты – персик, клубника и т.д;
  • джем;
  • овощи;
  • грибы;
  • сухофрукты – курага, чернослив и изюм.

Блюда из рыбы

Врачи рекомендуют при высоком холестерине заменить мясо морской рыбой. Приготовить можно очень вкусное блюдо – запеченная семга с приправами. Нужно взять несколько кусков семги (можно другую рыбу) и натереть их лимоном или лаймом. А также немного посолить и поперчить. На некоторое время рыба ставится в холодильник.

В это время следует обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать их мелко. Также нужно нарезать базилик. Рыба выкладывается на фольгу, которую предварительно смазали оливковым маслом. Далее на стейки выкладывают смесь из томатов, базилика и нарезанного лайма. Фольгу следует завернуть и отправить блюдо в духовку на 20 минут, после этого еще на 10 минут с открытой фольгой. Такое блюдо при повышенном холестерине нужно есть с салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется рыба нежирных сортов (около 300-500 гр). Рыбу нужно перемолоть и добавить еще овощи:

  • лук;
  • цветную капусту;
  • горошек мороженный.

Овощи можно мелко нарезать или же перемолоть, кроме горошка. Для вкуса добавляется еще соль, перец и укроп. Котлеты запекаются в духовке на пергаментной бумаге на протяжении 15-20 минут.

Выпечка

Диета от повышенного холестерина в крови подразумевает употребление различной выпечки, только покупные торты, печенье и другие сладости противопоказаны, так как в них входит много маргарина и других жиров. Можно самостоятельно приготовить вкусное и полезное творожно-овсяное печенье.

Для его готовки требуется обезжиренный творог (100 г), овсянка предварительно перемолотая в муку (1 стакан), растительное масло (2 ст. ложки),которого в массу нужно добавить 2 столовых ложки воды. По вкусу можно добавлять лимонную цедру, сахар или ванилин, и мед.

Творог следует смешать с овсянкой и добавить масло растительное. Далее нужно положить добавки по вкусу(например, мед и цедру). Нужно замешать массу, и если она не очень пластичная, то добавляется вода. Уже после этого формируется печенье и выкладывается на противень смазанный маслом. Запекать в духовке при 180 0 С по 5 минут на каждой стороне.

Перекусы

При высоком холестерине прием пищи должен осуществляться 5 раз в день, 2 раза из них – это перекусы. Эти приемы пищи могут включать разные продуты.

  • Нежирный йогурт, яблоко или апельсин.
  • Нежирный творог с фруктами.
  • Кефир с низкой жирностью можно сочетать с фруктами или овощами (рекомендуется помидор).
  • Можно съесть сладкую морковь и запить яблочным соком.
  • Салат из овощей с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.

Яйца можно есть 3-4 раза в неделю. При высоком холестерине рекомендуется есть белковый омлет с зеленью. С этой едой нужно пить яблочный сок или зеленый чай.

Бутерброды можно есть, но для этого нужно брать ржаной или цельнозерновой хлеб сверху можно положить кусочек вареной рыбы или мяса нежирных сортов, ломтик нежирного сыра. Но такой перекус должен быть не более 1 раза в день.

Укрощение холестерина: меры профилактики

Продукты для поддержания здорового уровня холестерина

Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца и кровеносных сосудов. Так ли это на самом деле? Что влияет на его образование? И какие продукты для поддержания здорового уровня холестерина нам необходимы?

Враг ты мне или не враг?

Прежде чем выяснять, какие продукты помогают снизить холестерин, важно понять, так ли он вреден. Ведь наша печень регулярно вырабатывает 70 % всего холестерина, содержащегося в организме. Остальная часть набирается за счет продуктов с высоким содержанием холестерина. Зачем же нам нужно это вещество?

В действительности холестерин выполняет ряд важнейших функций: служит строительным материалом для клеточных мембран, обогащает клетки полезными веществами и даже обезвреживает некоторые вредные. Но самая главная его миссия — синтез гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизон и т. д.

Холестерин способен перемещаться внутри организма только в виде липопротеинов — сложных соединений, состоящих из жиров и белков. Принято выделять несколько групп этих веществ, различающихся по плотности. Полезные липопротеины высокой плотности защищают наше сердце и сосуды от различных заболеваний. Это и есть так называемый хороший холестерин. Продукты питания, грамотно подобранные для здорового рациона, могут повысить его уровень. А вот вредные липопротеины низкой плотности практически не растворяются, а потому легко накапливают холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Такой холестерин уже считается «плохим». Если вы обнаружили, что его уровень выше нормы, в первую очередь нужно пересмотреть систему питания и включить в него продукты, уменьшающие холестерин в крови.

Строгий отбор

Итак, какие продукты выводят холестерин? Прежде всего, это любые овощи, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Особенно врачи рекомендуют белокочанную и цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, брюкву и репу. Салаты из свежих овощей — самый оптимальный вариант. В качестве заправки стоит выбирать масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, льняное или соевое. Они тоже помогают устранить «плохой» холестерин. Следом за овощами идут фрукты, самым полезным из которых является грейпфрут. Всего 200–300 г этого цитрусового в день помогут снизить уровень холестерина на 8 %. Эффективны в этом отношении также яблоки, хурма, бананы и авокадо.

К продуктам, выводящим холестерин из организма, относится рыба. Как ни странно, лучше всего, если это будет морская жирная рыба, например лосось, семга или сельдь. Они эффективно выводят лишний холестерин, а омега-3 кислоты снижают риск возникновения инфаркта. Выбирая мясо, предпочтение стоит отдавать нежирной говядине, тушенной с овощами или запеченной в духовке. Однако ее рекомендуется есть не чаще 2 –3 раз в неделю. А вот куриную грудку или индейку без кожицы можно есть хоть каждый день.

Овсяная крупа — еще один полезный продукт, снижающий холестерин. Из нее можно готовить не только каши, но и полезную выпечку из муки грубого помола. Кстати, овсяные отруби тоже одобряются медиками. Ешьте заваренные отруби или добавляйте в различные блюда — нормальный уровень холестерина вам обеспечен. Не стоит забывать про орехи и семечки, богатые полезными жирными кислотами. Для усиления пользы выбирайте подсушенные орешки, но ни в коем случае не жареные.

Читать еще:  Причины эозинофилии у взрослых

Прощайте, жиры!

Составляя здоровый рацион, стоит раз и навсегда отказаться от продуктов, запрещенных при высоком холестерине. Возглавляет черный список фастфуд во всех проявлениях, а также продукты с высоким содержанием жиров. Баранина, свинина, жирная говядина и птица, субпродукты, копчености, мясные полуфабрикаты активно способствуют повышению холестерина. Креветки и кальмары, при всех полезных свойствах, тоже противопоказаны при высоком холестерине.

С яйцами, вернее яичным желтком, стоит быть крайне осторожными. Ведь именно в нем и притаился холестерин, так что его потребление следует свести к минимуму. Большое количество вредных жиров содержится в сметане, твороге, сыре, сливках, молоке. Правда, здесь легко найти альтернативу. Например, вместо сметаны выбирать натуральный йогурт, а вместо обычного творога — обезжиренный.

Любителям первых блюд также необходимо пересмотреть меню, в частности заменить наваристые супы легкими бульонами на основе диетического мяса или овощей. Вторые блюда стоит готовить с минимальным количеством масла и без жарки. Из холодильника навсегда должны исчезнуть майонез, кетчуп, маргарин и любые другие источники трансжиров.

Богатые углеводами продукты при высоком холестерине противопоказаны. Это касается всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также любых сладостей. Торты, пирожные, печенье, шоколадные батончики, конфеты находятся под строгим запретом. Как и любые напитки, содержащие кофеин, сладкая газировка, домашние компоты и алкоголь.

Зная, какие продукты снижают уровень холестерина, составить сбалансированное меню на каждый день достаточно просто. Это и есть первый и самый важный шаг в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

    Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Читать еще:  Распространенные аналоги препарата Эналаприл

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творог Фасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    “Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    “Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector