alkov.su

Повышенный и пониженный цветовой показатель крови

Цветовой показатель: расчет, норма у детей и взрослых, причины низкого и высокого

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Вычисление цветового показателя (или цветного, что является синонимом) относят к старым, но важным методам исследования периферической крови.

Цветовой показатель несет информацию о степени насыщения красных кровяных телец (эритроцитов) пигментом, содержащим железо и переносящим кислород – гемоглобином. Он рассчитывается по формуле, если общий анализ производится вручную или заменяется аналогичным эритроцитарным индексом (MCH), который вычисляет автоматическая аналитическая система (гематологический анализатор).

Цветной или цветовой показатель – норма и отклонения

Цветовой показатель представляет собой характеристику, которая сигнализирует о значимых изменениях, касающихся соотношения главных компонентов красной крови (эритроциты и гемоглобин).

Норма цветного показателя и у взрослых, и у детей, исключая малышей до 3 лет, по разным источникам колеблется от 0,8 до 1,1, хотя некоторые авторы утверждают, что 0,8 это уже мало, а 1,1 уже переходит допустимые границы.

Норма ЦП у ребенка до 3 лет несколько ниже и составляет 0,75 – 0,96.

Цветовой показатель определяется в рамках общего анализа крови, проводимого без участия аналитической системы. При наличии автоматического гематологического анализатора расчет ЦП становится нецелесообразным, он постепенно уходит в прошлое, заменяясь эритроцитарными индексами.

Чаще всего встречается ситуация, когда ЦП понижен (гипохромия), что дает основание заподозрить развитие анемии (ЖДА, анемия, сопровождающая неопластические процессы или хронические заболевания внутренних органов). Бывает, что человек не чувствует пониженные значения показателя, анализ крови сдавать не спешит, поэтому остается в неведении. Однако нередко пациент отмечает жалобы на головную боль, головокружения, сонливость, тахикардию, снижение работоспособности (симптомы анемии) и по такому поводу обращается к врачу или сразу в лабораторию. Вот тогда одна десятичная дробь и подсказывает, какой диагноз в скором времени будет поставлен.

Расчет в два действия

Цветовой показатель рассчитывается по формуле: ЦП = гемоглобин х 3 : количество эритроцитов.

Например, при количестве эритроцитов 4,2 х 10 12 /л и уровне гемоглобина 128 г/л цветовой показатель будет равен 0,9 (128 х 3 и разделить на 420), что соответствует норме (нормохромия). Между тем, следует отметить, что нормохромия – не всегда означает норму. Пропорционально сниженное количество эритроцитов и гемоглобина тоже будет иметь подобное обозначение – нормохромия, однако в данном случае речь пойдет о нормохромной анемии. Кроме этого, бывают и другие ситуации:

  • Эритроцитов может быть много или их количество находится на верхней границе нормы, например, 4,7 х 10 12 /л с гемоглобином 120 г/л. При расчете цветного показателя (120 х 3 : 470 = 0,76) обнаруживается, что он не укладывается в нормальные значения, то есть, эритроциты циркулируют «порожняком», их много, но они не содержат в достаточном количестве гемоглобин (гипохромия). Такое явление указывают на развитие анемии, вид и причину которой следует выяснить, проведя дальнейшие гематологические исследования.
  • Содержание эритроцитов в крови находится в норме (например, для женщин 4,0 х 10 12 /л) или недалеко от нижней границы нормы, а гемоглобин высокий (160 г/л), и после расчета ЦП выясняется, что он превышает 1,0 (160 х 3 : 400 = 1,2). Это значит, что эритроциты излишне насыщены гемоглобином и в подобном случае говорят о гиперхромии – кровь таких людей густая и «тяжелая».

Таким образом, пониженный или низкий цветовой показатель, в первую очередь, указывает на наличие анемии, а высокое значение его свидетельствует о сгущении крови, причину которого тоже предстоит выяснить.

Пониженные значения предполагают серьезное обследование

Критерием насыщения красных кровяных телец гемоглобином считают среднее содержание кровяного пигмента (Hb) в одном эритроците, которое рассчитывается по формуле: СГЭ = гемоглобин : на количество эритроцитов в одном литре крови. Измеряется показатель в пикограммах (пг) и в норме колеблется в пределах 27 – 31 пг. Автоматический анализатор в этих же единицах измеряет среднее содержание гемоглобина в эритроците (МНС), рассчитывая его по формуле: МНС = десятикратный уровень гемоглобина, разделенный на количество эритроцитов в микролитре (10 6 ). С помощью измерения среднего содержания гемоглобина в эритроците, как и в случае с ЦП, анемии делят на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.

Читать еще:  Чем отличается гипертензия от гипертонии

Безусловно, каждый из этих индексов в отдельности не может представлять собой единственный достоверный показатель патологии, поэтому в случае их снижения следует искать причину нарушений. Чаще всего ею является железодефицитная анемия, тогда возникает необходимость найти проблему с усвоением или синтезом железа, а это еще масса всяких обследований, включающих не только анализы крови, но и не всегда приятные процедуры, типа фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Вот что значит дробное число, не входящие в нормальные значения цветового показателя.

Почему цветовой показатель крови понижен у взрослого. Почему цветовой показатель крови понижен у взрослого

Причины повышения или понижения ЦП у ребенка

Если норма цветового показателя завышена или занижена у ребенка, то выявляют такие формы анемии, как:

  • гипохромную, когда анализ выдает результат до 0,86;
  • гиперхромную с показателем выше уровня в 1,14;
  • нормохромную, когда определение показателя цвета крови дает удовлетворительный результат.

Причины анемий те же, что и у взрослого человека. Также повышенный показатель возникает, когда у ребенка развивается почечная недостаточность. А при дефиците железа обращают внимание на изменения в клетках печени, приводящие к циррозу.

Ребенок может получить и наследственные формы болезней крови. Одну из них (талассемию) он наследует из-за мутации ДНК клеток, составляющих гемоглобин.

Приобретенные виды анемии у детей успешно излечиваются средствами медицины.

Чтобы определить ЦПК, во внимание принимаются две величины – это количество эритроцитов и концентрация красящего вещества. Этот показатель необходим для того, чтобы можно было узнать, хватает ли организму кислорода или нет.

Если цветовой показатель понижен, то кровоток больше не способен полноценно выполнять свою работу. В таком случае необходимо компенсировать дефицит необходимых организму элементов для стабилизации всех процессов.

Читать еще:  Чем грозит употребление Аспирина и алкоголя вместе

Итак, если ЦПК снижается ниже допустимого уровня, то у пациента диагностируется гипохромия. В результате этого костный мозг не может в нормальном количестве всасывать необходимые для организма микроэлемент.

Это приводит к тому, что в организме наблюдается дефицит важного микроэлемента. Причин понижения цветового показателя крови у взрослого достаточно много.

Дальше представлены основные причины низкого цветового показателя крови:

  • Заболевания печени.
  • Заболевания легких, в частности туберкулез.
  • Злокачественные новообразования.
  • Серьезный дефицит железа в крови.
  • Талассемия.
  • Дефицит гемоглобина, что может проявляться при дефиците в организме железа, при беременности, а также отравлении свинцом. Общее название такого патологического процесса – микроцитоз.

Примечательно, что цветовой показатель крови понижен в результате железодефицитной анемии. Именно ее чаще всего диагностируют у пациентов. В процентном соотношении она занимает 95% среди всех известных форм малокровия.

Поможет понять, почему понижен цветовой показатель общий анализ крови. Если изменения не вызваны возрастом, то выделяют несколько основных причин, которые могут повлиять на результат:

  • Кровотечения . Самая большая опасность наблюдается во время внутреннего кровотечения, так как их очень сложно обнаружить. Такие кровотечения могут возникать в результате язв, геморроя или же трещин в желудочно-кишечном тракте.
  • Наследственные заболевания . Дефицит хемосинтеза, а также другие нарушения в процессе кровообразования могут стать причиной снижения цветового показателя крови.
  • Повреждения стволовых клеток костного мозга . Когда в этом органе наблюдаются нарушения, в частности при образовании опухолей, то выработка эритроцитов, а также гемоглобина, резко снижается. Так как гемоглобин является красящим веществом, но и ЦПК станет бледным.

В основном низкий уровень ЦПК является причиной дефицита железа в организме. Не стоит забывать, что именно железо является ответственным за формирование гемоглобина.

Когда наблюдается его нехватка в организме, то ткани больше не способны получать достаточное количество кислорода, что в свою очередь приводит к развитию гипоксии, то есть кислородному голоданию.

Почему низкий цветовой показатель крови у ребенка? Вопрос, который интересует каждого заботливого родителя. Анемический синдром наблюдается у маленьких детей очень часто.

Нужно понимать, что дефицит железа в организме малыша может возникнуть в результате неправильного питания или же сбоев в работе кишечно-желудочного тракта, где этот микроэлемент и абсорбируется.

Учитывая тот факт, что суточная потребность в железе малыша значительно выше, чем у взрослого человека, то нетрудно догадаться, почему снижен цветовой показатель крови у ребенка.

Причины пониженного цветового показателя крови у ребенка могут быть самые разнообразные. В основном нехватка железа связана с дефицитом этого микроэлемента у матери еще во время вынашивания плода или уже при кормлении грудью.

Также причиной могут быть нарушения при вынашивании, которые возникают в результате нехватки необходимых элементов в организме матери. Детки, которые питаются искусственными смесями, как правило, получают намного меньше железа, нежели те, которые питаются грудным молоком матери.

Если же низкий ЦПК не является результатом нарушений внутриутробного развития, то стоит искать патологические процессы в организме самого ребенка. Как правило, основные проблемы связаны с кровотечениями, которые могут возникнуть на фоне:

  • грыж в пищеварительном тракте малыша;
  • при язвах кишечно-желудочного тракта;
  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях в ЖКТ;
  • при нарушениях в работе дыхательных путей, а также возникновении в них кровотечения.
Читать еще:  Что значит, если АЛТ превышен в 2 раза?

Если используются противовоспалительные гормональные препараты, то они также могут стать причиной резкого снижения гемоглобина в крови ребенка. Распознать малокровие у ребенка можно и по внешним проявлениям. Как правило, родители отмечают следующую симптоматику:

  • беспокойство малыша;
  • бледность кожного покрова;
  • приступы рвоты после приема кормления;
  • проблемы сон;
  • вялость.

Если у ребенка на протяжении длительного времени будет диагностироваться дефицит железа, то это может привести к следующим серьезным осложнениям:

  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушения в нервной системе;
  • проблемы со зрением и слухом.

С возрастом симптоматика может только усугубляться, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту.

Анемический синдром очень часто встречается в педиатрической практике. Всасывание железа может быть нарушено в результате недостатка его в продуктах питания или же от состояния ЖКТ, где оно абсорбируется.

Поскольку у ребенка до трех лет потребность в железосодержащих продуктах намного выше, чем у взрослых, можно понять, почему чаще встречается гипохромия именно в педиатрии.

Ежедневно у детей в раннем возрасте истощаются запасы железа, так как растущий организм требует много полезных веществ. Если у них отмечается железодефицитная анемия, то такое длительное состояние грозит осложнениями:

  • Инфекции дыхательных путей;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Нервно-психические нарушения;
  • Снижение зрения и слуха из-за плохой проводимости нервных импульсов.

Низкий цветной показатель у грудничка может возникать по разным причинам. В первую очередь у новорожденных железодефицит связан с недостатком элемента у матери во время беременности.

Также такое состояние отмечается при тяжелом вынашивании плода, гипоксии, кровотечениях, аномальном развитии пуповины и плаценты. Дети, которые питаются не грудным молоком, а искусственными смесями или молочными продуктами животного происхождения, не получают достаточного количества железа.

Если падение ЦПК не вызвано внутриутробными нарушениями, то стоит искать патологии в организме ребенка. К железодефитной гипохромии приводят кровотечения:

  • Грыжа пищевода;
  • Язвы ЖКТ, геморроидальные узлы;
  • Дивертикулы, опухоли, полипы кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения в дыхательной системе.

Прием гормональных противовоспалительных препаратов также способствует потере гемоглобина. При нарушении абсорбции железа важно дифференцировать глистные инвазии, болезнь Крона, дисбактериоз.

По внешним признакам можно распознать анемию у ребенка. У всех пациентов отмечается бледность кожи, капризность, потливость, вялость, снижение аппетита, рвота после кормления, срыгивание, бессонница, потеря мышечного тонуса.

До года может наблюдаться регресс моторики. Во втором полугодии появляется шершавость кожных покровов, трещинки на губах, стоматиты, кариес, физическое отставание в развитии.

На нормальное значение ЦП влияет возраст ребенка. У только что родившихся младенцев такой показатель более высокий, что связано с присутствием в кровотоке клеток с фетальным гемоглобином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector