Правильное питание после инсульта в первые дни
Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.
Принципы диеты после инсульта
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.
После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.
Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:
- Уменьшить содержание животного жира в пище;
- Увеличить содержание растительного жира;
- Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
- Белки необходимо есть в достаточном количестве;
- Ограничить потребление соли;
- Ограничить поступление холестерина в организм;
- Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
- Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
- Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.
Запрещенные после инсульта продукты
Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.
Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.
Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.
Обратите внимание! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.
Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:
- Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
- Колбасы;
- Наваристые мясные бульоны;
- Бобовые;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Щавель, шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
- Шоколад;
- Кофе;
- Алкогольные напитки.
Что можно кушать после инсульта?
Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:
- Овощи (морковь, капуста, помидоры, кабачки);
- Злаковые культуры (овес, гречка, коричневый рис, пшеница);
- Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, мюсли, макароны).
Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.
Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.
Витамины после инсульта
Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:
Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.
Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.
Примерное меню на день
Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:
- 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
- 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
- 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
- 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
- 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.
На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
14,922 просмотров всего, 17 просмотров сегодня
Правильное питание при и после инсульта – почему это так важно?
Содержание статьи:
Когда необходимо восстановиться после инсульта и укрепить сердечно-сосудистую систему, крайне важно правильное питание и здоровый образ жизни. Научно доказанный факт – продукты, которые каждый день употребляет человек, могут стать причиной такого заболевания, как инсульт. Болезни, которая ежегодно убивает миллионы людей или делает их инвалидами.
Безответственное отношение к выбору и потреблению продуктов – обычная практика современного человека. Инсульт, как последствия нарушений обмена веществ в организме – болезнь всех возрастов. Заболевание, которое сегодня диагностируется у пожилых людей и у молодёжи.
Какие продукты и нарушения в питании могут привести к инсульту?
Научным сообществом разработан ряд профилактических мер, предотвращающих это опасное заболевание. А также представлен перечень продуктов с высоким содержанием сахаров, насыщенных жиров, консервантов, усилителей вкуса, употребление которых провоцирует развитие инсульта.
- Газированные сладкие напитки включают в себя вредные консерванты и искусственные подсластители, которые вызывают привыкание.
- Продукты быстрого приготовления богаты консервантами и модифицированными жирами. Их употребление нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
- Колбасные продукты состоят из вредных ароматизаторов и вкусовых усилителей. Эти вещества влияют на эластичность сосудов.
- Салатные заправки, соусы на основе майонезов насыщенных транс-жирами, которые повышают содержание в крови вредного холестерина.
Если убрать из меню эти продукты, общее состояние организма заметно улучшится, а риск появления инсульта и заболевания сердечно-сосудистой системы снизится на 30–40%.
Почему важно правильно питаться после инсульта?
Правильное питание после инсульта – залог скорого восстановления и возвращения больного к полноценной жизни. Нарушение мозговой деятельности в результате поражения отдельных его участков, блокирует работу органов. При любых источниках появления болезни и области поражения, питание пациентов и уход за ними во многом схожи.
- Частые приёмы пищи в малых количествах способствуют полному её усвоению.
- Не превышать необходимое количество калорий , которое приблизительно равно 2500 ккал в сутки.
- Важно обеспечить рацион пациента достаточным количеством клетчатки , которая обеспечивает продвижение пищевой массы по ЖКТ.
- Ежедневное меню должно быть сбалансированным по количеству жиров, углеводов и белков.
Перенёсшим инсульт, необходимо создать правильные условия питания и составить сбалансированное меню. Организм должен получать пищу калорийную, содержащую необходимое количество питательных веществ, но в тоже время она должна быть легкоперевариваемой.
Комментарий специалиста:
«Диеты после инсульта необходимо придерживаться всю жизнь! На первом месте диеты – употребление в пищу зелени и овощей. Особенно богатых клетчаткой, в неограниченном количестве! Не менее полезными являются фрукты и ягоды. Мясо рекомендуется употреблять нежирных сортов (курица, кролик, индейка, телятина), в отварном или запеченном виде, 3 раза в неделю, чтобы не повышать уровень опасного холестерина.
Растительное и сливочное масло в строго ограниченном количестве. Целесообразно заменить оливковым!
Из рыбы отдать предпочтения сельди, тунцу и лососю, морепродуктам. В них содержится много фосфора и полезных жирных кислот, которые активизируют обменные процессы в головном мозге.
Полезны будут бобовые (фасоль, горох, чечевица) и грибы. В них содержится растительный белок. Крупы также будут полезны, особенно с утра.
Молочные продукты нежирные, и не чаще, чем 2 раза в неделю.
Из рациона необходимо навсегда убрать: соленое, копченое, острое, мучное, майонез, фастфуд, газированные напитки, субпродукты (колбасы, сардельки, сосиски). Хлеб разрешается черный, бородинский, отрубной. Потребление сладостей ограничивается до двух раз в неделю, не чаще (и только зефир, пастила, мармелад).
Количество выпитой жидкости в сутки не более 1,2 литра. Будьте здоровы!»
С уважением, диетолог Анна Гамалян, город Краснодар
Разрешенные и запрещенные продукты при инсульте и сразу после
После приступа больной может полностью изменить свои вкусовые предпочтения. Могут наблюдаться проблемы с аппетитом. Некоторые продукты могут вызывать отвращение или полное физиологическое неприятие. Это последствия постинсультного поражения мозга.
При составлении недельного плана питания необходимо учесть, что набор продуктов для пациента должен содержать достаточно углеводов, жиров и белков. В период восстановления мозговой деятельности после инсульта, важно правильно питаться, укрепляющими сосуды продуктами.
Содержат фолиевую кислоту | Содержат калий | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салаты листовые, горох, тыква, шпинат, кукуруза, фасоль, чечевица, морковь. | Финики, картофель, свекольные листья, курага, изюм, миндаль, яблоки, отруби пшеницы.
Обязательно ввести продукты, содержащие жирные кислоты. Они привносят «хороший» холестерин, который активизирует процессы, снижающие уровень содержание холестерина «вредного». Для постинсультных больных это жизненно важно. Жирные полиненасыщенные кислоты содержатся в морепродуктах.
В период реабилитации больного нужно отказаться от солёных продуктов. Их вводить можно постепенно, по мере стабилизации состояния больного, не ранее 4 недель после приступа. Питание при нарушении глотания и аппетитаВ результате согласованного действия глотки, гортани и мягкого нёба происходит акт глотания пищи. Поражение мозга может повлечь дисфункцию мышц, отвечающих за глотательную функцию. В этом случае пища может попадать в открытые дыхательные пути или носоглотку. Опасность задохнуться, поперхнувшись сыпучей или жидкой пищей, может вызывать чувство страха у больного перед каждым приёмом пищи. Организовать правильно процесс питания больного после инсульта, чтобы не допустить резкого снижения веса – одна из главных задач в период ухода за пациентом. Больному надо помочь определиться с перечнем «опасных» продуктов, и познакомить его с некоторыми рекомендациями по безопасному приёму пищи в постинсультном состоянии.
При поражении задних шейных мышц, необходимо обеспечить больного специальным держателем головы. Особенно это важно во время приёма пищи. При невозможности донести ложку до рта, можно воспользоваться специальными столовыми приборами с длинными ручками. Жидкие продукты необходимо загущать, чтобы больной чувствовал присутствие пищи в ротовой полости и её ход в пищевод и далее. Загустителем может служить желатин пищевой , порошковое детское питание или препарат под названием Формикрем . Для придания пище однородности и необходимой консистенции продукты пропускают через блендер. По мере стабилизации состояния, больного можно переводить на обычную пищу. Еда должна быть мягкой, хорошо пережёвываться и легко глотаться. Продукты, уменьшающие риск повторного развития инсультаПравильное питание после инсульта в домашних условиях поможет избежать повторного приступа. Человек, единожды перенёсший болезнь, останется в основной группе риска навсегда.
Зависимость образа жизни, питания и состояния сосудистой системы – факт неоспоримый. Меню и правильное питание в стационаре или домашних условиях недостаточные меры для человека после инсульта. Выполнять назначения врача и принимать лекарства – задача первостепенной важности . Постинсультная диета – варианты меню на неделюОрганизовать правильное питание и составить меню для пациента после инсульта поможет врач – диетолог. Расширить свои знания можно самостоятельно, изучив публикации некоторых признанных авторов . В них вы легко найдете информацию о физиологии питания, гигиене и технике кормления больного. Узнаете особенности питания пациентов при заболевании сосудистой системы. Подобная литература поможет правильно организовать реабилитацию пациента, перенёсшего инсульт.
Свежие овощи и фрукты, блюда из птицы и рыбы, каши и супы из круп цельно зерновых злаков помогут избежать или снизить риск заболевания на 30–40% . Соблюдение режима питания и специальное меню при инсульте – залог успешной реабилитации больного и полного его выздоровления.
За час до сна, можно предложить больному стакан кефира. Очень важно не перегружать пациента пищей. Питание необходимо дробить, не допускать переедания. Четырёх –пятиразовое питание снимет нагрузку на организм больного и обеспечит качественный сон. Успех в лечении инсульта во многом зависит от организации правильного питания. Диета поможет не только избежать развития болезни, но и сбросить лишние килограммы , которые создают нагрузку на сосуды и сердце, повышая степень риска очередного приступа. Чем больше внимания уделяется здоровому питанию, тем меньше шансов стать очередной жертвой этой страшной болезни. Питание после инсульта: примерное менюИнсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен. Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.
Общие принципы правильного питанияСпециализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков. Принципы включают в себя следующие элементы:
Полезные продуктыЧто можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре. В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:
Пища, от которой стоит отказатьсяСписок вредных продуктов не менее пространен:
Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов). Приблизительный рацион способен быть таким:
Основные направления правильного питанияОптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню. Среди основных задач:
Способы приготовленияГотовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются. Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.
Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни. Питание после инсульта головного мозга — принципы и правила диеты, рекомендованные и нежелательные продуктыИнфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента. Что такое инсультВнезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:
Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:
Роль питания в восстановлении после инсультаТактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:
Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:
Принципы диетыПитание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:
Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:
Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:
Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:
Что можно есть после инсультаОчень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:
Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:
Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:
Что нельзя естьЧтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:
Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:
Питание для лежачих больных после инсультаЛечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:
У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:
Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным. Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой. Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии: Питание при инсульте: разрешённые и запрещённые продуктыИнсульт представляет серьёзное заболевание, при котором происходит некроз участка мозга из-за нарушения кровотока и питания нервных тканей. Соблюдение правильного питания позволит облегчить состояние человека, который перенёс удар. МедикФорум даёт советы по питанию при инсульте головного мозга. Диета при инсультеПосле перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами является общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества лёгких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трёх месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше. Пища после инсульта головного мозга должна подвергаться специальной подготовке. Не стоит пугаться, ведь всё довольно просто. Лучше всего продукты варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные продукты следует навсегда исключить из рациона. Какие продукты можно есть после инсульта?В диете №10 есть разрешенные и запрещенные продукты, которые можно и нельзя есть после перенесённого инсульта головного мозга. В этом блоке рассмотрим те, что потреблять можно и даже нужно. В первую очередь следует включить в свой рацион овощи: спаржу, брокколи, шпинат, цветную капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыкву, укроп и петрушка. Острым периодом считаются первые три недели после инсульта. В это время нужно термически обрабатывать овощи, максимально измельчать и пюрировать. Особенно полезно есть супы-пюре. В период до трёх месяцев продукты уже можно принимать в качестве цельных кусочков, салатов на растительном масле, в сыром виде. Также стоит есть больше фруктов и ягод. Особенно полезными считаются черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви. Во время острого периода разрешаются некрепкие компоты, соки без сахара, пюре, пудинги и кисели. Сырые фрукты и ягоды можно есть только в подостром периоде. Разрешено есть курицу, индейку, телятину, нежирную молодую свинину. Наиболее подходящим питанием будут бульоны, а само мясо лучше превращать в пюре. Среди молочки можно — молоко, кефир, простоквашу, несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог и ряженку. Причём мясо и молочную продукцию следует есть каждый день, так как белок — основа питания после инсульта. Обязательно следует включить в рацион рыбу, которую следует варить, запекать или превращать в паровые котлеты. Кожицу морепродуктов есть не нужно. Каши и крупы тоже должны быть в питании. Не стоит забывать о хлебе и выпечке, только без сахара. Лучше если они будут недосолёными, но разрешены подсластители, например, фруктоза. Правда, их лучше включать после острого питания. Из растительных масел можно оливковое, соевое, кукурузное и другие. Их можно включать в рацион — потреблять каждый день по 1-2 ложки. Кроме того, не стоит забывать каждый день пить воду — не меньше 2 литров. Продукты, которые не нужно есть при инсультеПри инсульте не стоит есть бобовые (горох, соя, фасоль и так далее), жирные сорта мяса (утка, баранина, гусь), животные жиры, в том числе сало и сливочное масло, а также грибы. Все эти продукты не должны быть основой питания во время острого и подострого периодов. Затем их можно постепенно вводить в рацион. Кроме того, не стоит есть картофель, бананы, изюм, виноград, сахар, белый шлифованный риск, мучные изделия из белой пшеничной муки, пирожные, торты и макароны. Их нельзя есть в течение всей жизни. Острая еда запрещена в течение первого года после инсульта, соль исключить в остром периоде. Маринованные и квашеные блюда нельзя есть в первые три месяца после перенесённого инсульта. Запреты касаются и напитков — нельзя зеленый и черный чаи, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газировку. Их нельзя пить в первые три месяца, а затем стоит ограничить их потребление. Среди молочной продукции нельзя твёрдый сыр, сливки, сметану, их разрешено вводить в подостром периоде. Яичный желток можно есть тоже только в это время. Из овощей нельзя редис, чеснок, редьку и щавель. Питание при инсультеКрайне необходимы в питании такого пациента белки. Они позволят быстрее клеткам головного мозга восстанавливаться, способствуют профилактике повторных инсультов и уменьшают влияние атеросклероза. Из белковой пищи в первое время лучше выбирать нежирную молочную продукцию, нежирное мясо, овощные пюре, рыбу без кожи, не больше одного яичного белка в день. Несмотря на то, что жиров в рационе питания человека при инсульте должно быть ограниченное количество, они всё же важны. Ведь этот компонент участвует в теплообмене, дыхании, построении оболочек всех клеток. То же самое касается и углеводов, но легкие углеводы нужно заменить сложными. Такой подход к питанию поможет человеку после инсульта быстрее восстановиться и чувствовать себя гораздо лучше. Adblockdetector |