alkov.su

Признаки и причины повышения моноцитов и эозинофилов

Признаки и причины повышения моноцитов и эозинофилов

Лейкоциты Это вторая статья, посвященная общему анализу крови, где рассмотрено клиническое значение исследования лейкоцитов в крови (первая статья, где рассмотрено значение эритроцитов в общем анализе крови: «Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы Эритроцитов» ).

Лейкоциты в крови представлены пятью типами клеток (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты), различных по функциональным и морфологическим признакам, в отличие от эритроцитов, популяция которых однородна. Анализ общего количества лейкоцитов позволяет определить общее (суммарное) количество всех типов клеток, в отличие от дифференциального анализа, с помощью которого определяют количество каждого отдельного типа лейкоцитов.

Повышение уровня лейкоцитов в крови – основной признак заболеваний, которые сопровождаются патологическими процессами, таких как воспаление, инфекции, онкология. Снижение уровня лейкоцитов встречается реже и является признаком нарушения функции иммунной системы, в результате появляется высокий риск возникновения инфекционных заболеваний.

Полноценная верификация субпопуляции лейкоцитов, особенно при лечении больных с онкогематологической патологией, имеет принципиальное значение. Поэтому сегодня в медицинской практике широкое применение приобрела технология проточной цитофлуориметрии.

ФИЗИОЛОГИЯ

Как и другие форменные элементы крови (эритроциты и тромбоциты), лейкоциты формируются в костном мозге из плюрипотентных (полипотентных) стволовых клеток (см рисунок 1).


Рисунок 1. Формирование и развитие клеток крови

Продолжительность жизни зрелых лейкоцитов ограничена, поэтому процесс их воспроизводства происходит непрерывно. Повышение продукции лейкоцитов – неотъемлемая часть нормального (воспалительного) ответа организма на любые повреждения тканей, в независимости от причин их возникновения. Главная цель воспалительного ответа – контроль и ограничение повреждения, нейтрализация (уничтожение) потенциально патогенных факторов (простейшие, паразиты, грибы, бактерии, вирусы), восстановление (заживление) поврежденных тканей. Лейкоциты – основное средство воспалительного ответа организма – покидают костный мозг и попадают в ткани. И несмотря на то, что каждый тип лейкоцита выполняет свою конкретную функцию, все они взаимодействуют друг с другом, обмениваясь между собой информацией с помощью цитокинов (гормоноподобных пептидов и белков).

Нейтрофилы

Нейтрофилы – самая многочисленная разновидность лейкоцитов, циркулирующих в крови (их доля составляет 45-70% от общего количества лейкоцитов. В структуру зрелого нейтрофила входят сегментированное ядро и темно-фиолетовые гранулы, находящиеся в цитоплазме. Основная функция нейтрофилов – проникать в ткани и уничтожать там инфекцию. Зрелые нейтрофилы, покидая костный мозг, находятся в циркулирующей крови около 8 часов – остальное время (примерно 5-8 суток) они находятся в тканях, после чего погибают.

В места воспаления или очага инфекции нейтрофилы «привлекают» выделяемые бактериями и другими клетками (макрофагами, лимфоцитами, базофилами) химические вещества (хемотаксические факторы, или хемокины). Проникая в ткани, нейтрофилы окружают инфекцию и поглощают ее – этот процесс называется фагоцитоз. В нейтрофилах образуются специальные ферменты и высокоактивные свободные радикалы, которые убивают инфекцию. В качестве свидетельства функционирования нейтрофилов может выступать гной (густая жидкость), который образуется в месте воспаления. Гной состоит в основном из ослабленных и мертвых нейтрофилов, фрагментов бактериальных клеток и других клеточных остатков, которые образуются в процессе фагоцитоза, вызванного пиогенной (гноеродной) инфекцией.

Эозинофилы

Эозинофилы по морфологии и функциям похожи на нейтрофилы, однако они представлены в гораздо меньшем количестве среди общего содержания лейкоцитов в крови – примерно 0,2-5%. Как и у нейтрофила, в структуру эозинофила входит сегментированное ядро, которое состоит в основном из двух сегментов, а не из 3-4 (у нейтрофила). Также гранулы эозинофилов, из-за наличия в них эозинофильных химических компонентов, окрашиваются в красно-оранжевый цвет, а не темно-филолетовый (у нейтрофилов). Несмотря на то, что эозинофилы, как и нейтрофилы, способны к фагоцитозу, их роль в этом процессе маловероятна. Ученые полагают, что основная цель эозинофилов – уничтожение инородных тел, которые имеют очень большие размеры для обыкновенного фагоцитоза (например, обезвреживание паразитических червей, нанося им повреждения путем выделения специальных ферментов, а затем фагоцитируя продукты распада). То есть, главная функция эозинофилов – защита организма от крупных микро- и макроорганизмов, значительно превышающих по размерам бактерии и вирусы.

Читать еще:  Что такое АЦЦП при ревматоидном артрите, и какая норма?

Эозинофилы локализуются в местах воспаления, вызванных аллергическими реакциями (например, бронхиальной астмой или сенной лихорадкой). Одним из компонентов патогенеза аллергических заболеваний является высвобождение химических веществ из эозинофилов.

Базофилы

В крови содержится очень мало базофилов, а в периферической крови они встречаются очень редко. В структуру базофила входит дольчатое ядро, которое маскируется крупными темно-синими гранулами.

Базофилы мигрируют в ткани, где созревают в тучные клетки. При активации из тучных клеток высвобождается большое количество химических медиаторов, среди которых хемотаксический фактор (привлекает нейтрофилы), гистамин (расширяет кровеносные сосуды, тем самым усиливая кровоток в пораженной области), гепарин (антикоагулянт, способствующий восстановлению поврежденных кровеносных сосудов).

Моноциты

В структуру моноцита входит несегментированное овальное или округлое ядро и цитоплазму, в которой обычно отсутствуют гранулы. В крови моноциты циркулируют недолго (примерно 20-40 часов), после чего проникают в ткани, где созревают в макрофаги, которые участвуют в фагоцитозе, как и нейтрофилы. Помимо фагоцитоза, макрофаги выполняют другую важную задачу – перерабатывают и представляют антигены (чужеродные белки) Т-лимфоцитам, чтобы запустить клеточный иммунный ответ. Также макрофаги принимают участие в важном физиологическом процессе – когда эритроцит становится нежизнеспособным, макрофаги обеспечивают их разрушение.

Лимфоциты

Среди всех лейкоцитов, циркулирующих в крови, лимфоциты составляют 20-40% – это вторая по численности разновидность иммунных клеток. Лимфоциты, как и другие форменные элементы крови, образуются в костном мозге. Однако некоторые из этих лимфоцитов нуждаются в дополнительном формирование в тимусе (вилочковой железе) – это Т-лимфоциты (или тимусозависимые лимфоциты. Среди всех циркулирующих в крови лимфоцитов доля Т-лимфоцитов составляет около 70%. Остальные 30% – В-лимфоциты. Также существую NK-лимфоциты (естественные (натуральные) киллеры – Natural killer cells; NK-cells) – популяция «ни Т- ни В-лимфоцитов», обладающих выраженной цитотоксичностью к опухолевым и инфицированным клеткам.

Лимфоциты, как и нейтрофилы, принимают участие в иммунной защите организма от действия патогенных элементов (инфекции). В B-лимфоцитах образуются антитела (иммуноглобулины, Ig) – белки, которые обладают способностью связывать антигены (чужеродные белковые соединения). Микробы (грибки, бактерии, вирусы и т.д.) на своей поверхности содержат особые белки, действующие как антигены. Антитела связывают эти поверхностные антигены, тем самым предупреждая проникновение вирусов и бактерий в тканевые клетки. Кроме этого, окруженный антителами микроб более подвержен фагоцитозу нейтрофилами и макрофагами. Также антитела связывают и нейтрализуют токсины, выделяемые микробами.

Несмотря на то, что антитела эффективно действуют вне клетки, они не способны проникать в саму клетку, поэтому неэффективны против внутриклеточной инфекции. Для борьбы с инфекцией, проникшей в клетку, иммунная система направляет Т-лимфоциты.

Т-лимфоциты способны идентифицировать и разрушать структуру инфицированных клеток, тем самым предотвращая распространение инфекции. Т-лимфоциты обеспечивают клеточно-опосредованный иммунитет – важный элемент иммунной защиты организма против инфекций, поскольку все вирусы для дальнейшего размножения должны проникнуть в клетку, как и многие бактерии, которые паразитируют в клетках. Помимо инфекции, Т-лимфоциты способны идентифицировать злокачественные клетки и уничтожать их, тем самым предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Читать еще:  Хронический миелобластный лейкоз

Одним из достоинств Т- и B-лимфоцитов, в отличие от других клеток крови, является способность «запоминать» микробы, с которыми им приходилось «иметь дело». Поэтому в случае последующего инфицирования (заражения), иммунная система реагирует гораздо быстрее и эффективнее. То есть, лимфоциты обеспечивают приобретенный иммунитет, поэтому люди редко страдают повторно одним и тем же инфекционным заболеванием, так как при первом контакте вырабатывается иммунитет, обеспечивающий защиту с той же инфекцией.

На функцию NK-лимфоцитов не влияет механизм приобретенного иммунитета – они вместе с нейтрофилами, эозинофилами, базофилами и моноцитами участвуют в обеспечении врожденного иммунитета.

АНАЛИЗ НА ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ

Рекомендации по подготовке пациента, времени забора крови, типам образцов крови, емкостям для сбора крови и ее объемам описаны в статье «Анализ крови: Эритроциты, Гемоглобин, Индексы Эритроцитов» .

Повышенные эозинофилы в крови у женщин и детей: причины отклонений и норма

Лейкоциты в крови у человека разделяют на несколько подвидов, один из которых – это эозинофилы. Их характерными особенностями являются двудольчатое ядро, а также способность окрашиваться в красный цвет под действием вещества эозина, от которого эта группа лейкоцитов и получила свое название.

Измерение уровня эозинофилов проводится либо в абсолютной величине на миллилитр крови, либо же в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов. Второй способ является более распространенным и именно он повсеместно используется в лабораториях.

Нормы содержания эозинофилов в крови

Уровень эозинофилов в крови у взрослого человека не зависит ни от пола, ни от возраста. В процентном соотношении и у мужчин, и у женщин нормальным считается показатель 1-5 процента от общего числа лейкоцитов, что в переводе в абсолютные величины равно 120-350 эозинофилам на миллилитр крови. И вполне естественно, что вопрос «эозинофилы выше нормы, что это значит», возникает.

У детей же нормативное количество эозинофилов, а точнее верхняя грань нормы незначительно изменяются по возрасту, что наглядно показано в следующей таблице:

Возраст Нормальное процентное соотношение эозинофилов к лейкоцитам
0-15 суток 1-6%
16 суток-один год 1-5%
до двух лет 1-7%
до пяти лет 1-6%
от шести лет 1-5%

Абсолютное же измерение уровня эозинофилов в крови у ребенка существенно превышает показатели у взрослых, так как у детей содержание лейкоцитов значительно превышает показатели аналогичные показатели в анализе крови у взрослых.

При обработке анализа с повышенным уровнем эозинофилов необходимо также учесть суточные колебания этого показателя: утром и вечером наблюдается естественный рост эозинофилов на 15 процентов от нормы, а в первых фазах ночного сна уровень может расти сразу на 30 процентов. Если же у человека эозинофилы в естественном состоянии близки к верхней границе нормативов, то такие колебания могут повлечь рекомендации к дальнейшему обследованию, хотя реальных предпосылок к этому не будет.

Повышение нормального уровня эозинофилов

В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

  • легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
  • умеренная – до 15 процентов;
  • выраженная – больше 15 процентов.
Читать еще:  Особенности применения и дозировка Мексидола при ВСД

При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.
Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

  • атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
  • паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
  • неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
  • ревматические заболевания;
  • гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
  • заболевания легких (пневмония);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
  • побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).

Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

Повышение уровня эозинофилов у детей

Причины развития эозинофилии у детей несколько отличаются от взрослых и имеют достаточно четкую возрастную классификацию.
У детей до полугода эозинофилы за пределами нормативных показателей в большинстве случаев провоцируются следующими причинами:

  • резус-конфликтом;
  • стафилококковым сепсисом;
  • атопическим дерматитом;
  • эозинофильным колитом;
  • гемолитической или сыровоточной болезнями.

В возрасте от полугода и до трех лет эозинофилия у детей развивается из-за следующих предпосылок:

  • атопического дерматита;
  • аллергии на прием лекарственных препаратов;
  • отека Квинке, который в большинстве случаев также имеет аллергическую природу.

В возрасте же от трех лет повышенная норма эозинофилов в крови у ребенка в большинстве своем является проявлением инфекционных заболеваний и аллергических проявлений:

  • скарлатины;
  • ветряной оспы;
  • аллергического ринита;
  • аллергий с проявлениями на коже.

Достаточно показательны эозинофилы в крови с превышением нормы в комбинации с повышением других показателей в анализе крови. В частности, высокие эозинофилы и моноциты характерны при наличии инфекционного процесса (такая комбинация является показательной для мононуклеоза), а также при вирусных и грибковых заболеваниях.
Если же эозинофилия зафиксирована на фоне высоких лейкоцитов, то это может указывать на наличие глистов, развитие вирусной инфекции на фоне аллергии и на начало скарлатины.

Причины низкого уровня эозинофилов в крови

Снижение уровня эозинофилов в крови ниже нормативного показателя обозначается термином эозинопения. При этом, встречается снижение этого показателя вплоть до нуля, что является очень опасным состоянием. Если же эозинофилы практически отсутствуют в крови, то это может свидетельствовать о развитии острого аппендицита, брюшного тифа или дифтерии, а также о развернутой форме лейкоза.

В случае же некритического падения этого показателя, эозинопения может быть следствием постоперационного состояния человека, последствием травм и ожогов, сепсиса или же свидетельством начала развития какого-либо инфекционного заболевания.

Также клинические исследования показывают, что стабильно низкий уровень эозинофилов характерен для людей с синдромом Дауна и для людей с синдромом хронической усталости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector